No Image

Хищник ласка фото

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Трудно представить, что такое маленькое и милое создание, как ласка, является бесстрашным и ловким хищником, причем самым миниатюрным во всем мире. Ласка относится к семейству куньих. По своей натуре она вовсе не ласковая. Почему у зверька такое название, до сих пор остается загадкой. Может быть, оно основывается на приятном внешнем виде этого интереснейшего животного.

Происхождение вида и описание

Делая экскурс в историю, стоит отметить, что в Древнеримской империи и средневековой Европе ласку заводили, как домашнего питомца, который являлся неутомим охотником за полевыми мышами. Позже ее вытеснили кошки и хорьки, это произошло, видимо, потому, что зверек так до конца и не стал домашним и не мог справиться с большими крысами, которые в то время наводнили города.

Ласка – самая маленькая хищница, относится к роду под названием «ласки и хорьки». Обитает в северном полушарии Земли, населяя все его континенты. Масса мужских особей в редких случаях превышает 250 граммов, а самочки гораздо меньше. Фигура у ласки вытянутая и грациозная. Виды, обитающие в различных странах, немного отличаются друг от друга характерными внешними особенностями.

Можно выделить следующие разновидности этих зверьков:

  • ласка обыкновенная;
  • ласка длиннохвостая;
  • ласка амазонская;
  • ласка колумбийская;
  • ласка белополосая;
  • ласка голостопая;
  • ласка североафриканская;
  • ласка южноафриканская;
  • ласка патагонская.

На внешних особенностях обыкновенной ласки мы потом остановимся подробнее, а сейчас приведем некоторые отличительные признаки остальных видов. Длиннохвостая ласка населяет, как Северную Америку, так и северную часть Южной. Отличается этот вид достаточно крупными размерами от 23 до 35 см, а вес может доходить до 340 граммов. Сверху она имеет коричневый оттенок, а брюшко – белое с желтизной.

В зимний период меняет шубку на белоснежную, но кончик ее хвостика все равно остается черного цвета.

В Бразилии и восточной части Перу поселилась амазонская ласка. Цвет ее коричнево-рыжий, снизу окрас светлее, чем на спинке. Она имеет черную полоску, протянувшуюся вдоль всего брюшка. Ступни у такой ласки голые. Габариты тоже весьма крупные – около 32 см в длину. В горах Колумбии встречается колумбийская ласка. Она поменьше, чем две предыдущие. Длина достигает 22 см. Расцветка более насыщенная, темно-шоколадного цвета, а снизу – желтоватая. На лапах имеет перепонки.

Видео: Ласка

Белополосая ласка – обитательница Индокитая и Непала. Сверху имеет шоколадный цвет, украшенный светлой полосой, протянувшейся по всей спинке. На верхней губе, подбородке и шее мех у нее светлый. Отличает этого зверька весьма пушистый хвост. Голостопая ласка населяет юго-восток Азии. Интересна хищница своей необычной окраской. Она яркого огненного (рыжего) цвета, а голова – белая.

По названию понятно, где обитает североафриканская ласка. Она привлекает к себе внимание необычным цветом и повышенной косматостью. Окрас у зверька черно-белый. Особенно красиво выделяется черная мордочка с белой окантовкой. Южноафриканская ласка обитает в самых засушливых местах. Зверек весьма крупный. Весит от 250 до 350 г и имеет длину, доходящую до 35 см. У этой ласки тоже очень интересный цвет. Спина животного разлинована черными и белыми полосами, а верхняя часть головы, будто одета в белую шапочку. Снизу цвет черный.

Патагонская ласка живет в Чили и Аргентине. Цвет у нее, наоборот, сверху светлый – бежево-серый, а снизу – коричневый. Длина может доходить до 35 см. Как видно, у разнообразных видов окраска шерсти и размеры слегка различны, на это влияет их постоянное место жительства, но общие черты у всех видов и строение тела, конечно же, идентичны.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ласка

Что касается ласки обыкновенной, то размер она имеет очень мелкий. Самцы длиной от 160 до 260 мм, а самочки – от 111 до 212 мм. Весит ласка тоже немного: мужские особи – от 60 до 250 г, а женские – от 30 до 108. Тело у зверька вытянутое и грациозное, на коротеньких маленьких лапках, вооруженных острейшими коготками.

Голова маленькая, когда смотришь на ласку, то заметно, что ее шея гораздо мощнее и шире головы. Ушки у зверька закругленные, глазки маленькие кругленькие, как блестящие черные бусинки. Природа не наградила ласку пушистым и длинным хвостом, поэтому он у нее совсем маленький – от 1,5 до 8 см. Цвет хвостика всегда такой же, как у спины. Под хвостом у ласки скрыты специальные железы, источающие едкий аромат, при помощи которого она помечает свою территорию.

Окраска шубки зверька в различное время года меняется. Летом спинка у ласки от светло-коричневого до темно-шоколадного цвета, а брюшко светлое – белое или слегка желтоватое. Зимой ласка приобретает белоснежную шубку, на которой выделяются лишь ее черные любопытные глазенки. Как летом, так и зимой мех остается густым, но в зимний период шерстка более длинная и волоски имеет толстые. Смена цветовой гаммы шерстки помогает ласке лучше маскироваться и оставаться незамеченной в определенное время года.

Ученые-зоологи отмечают, что ласка своими внешними данными очень похожа на горностая, только тот крупнее размером.

Где обитает ласка?

Фото: Зверек ласка

На всех континентах северного полушария Земли можно встретить ласку.

  • в Евразии;
  • в Северной Америке;
  • в Северо-Западной Африке.

Распространился этот маленький хищник по различным территориям достаточно обширно. В нашей стране эту неугомонную хищницу можно увидеть повсеместно, кроме высоких заснеженных гор и заполярья. В тех местах, где обитают мелкие грызуны, там селится и их миниатюрная истребительница. Ласка живет в лесах, степных зонах, лесостепях, тундре, в пустынных засушливых районах, в горных и болотистых местах, недалеко от водоемов и даже рядом с человеческими жилищами. Зверек не боится даже крупных городов, где тоже может повстречаться.

Специальных особых сооружений для проживания ласка не строит. Она может облюбовать амбар, старую нору какого-нибудь грызуна, заброшенное дупло. Даже дровяник может стать ее убежищем. Обосновывается ласка между камней, больших корней деревьев, в различных развалинах. Свои убежища ласка облагораживает, выстилая их пушистым мхом, сушняком, ветвями папоротника.

Интересно то, что на территории, где обитает зверек, он имеет обязательно несколько таких укрытий. Все это он заранее предусматривает, на случай опасности. Если вдруг кто-то потревожит или напугает ласку, она переберется в другое жилище. Особенно осторожны животные в период вскармливания своих детенышей.

Чем питается ласка?

Фото: Ласка на снегу

Самым излюбленным лакомством хищницы, которое она может неутомимо ночи напролет добывать, выступают всевозможные мыши. Истребляет она их беспощадно и в огромных количествах. Ласка не брезгует и землеройками, останками более крупных животных. Может поймать мелкую птицу. Обожает выпивать яйца, делая в скорлупе дырочки своими острыми зубами. Справляется ласка и с крысами, хомяками, тушканчиками, кротами, крольчатами. Ест ящерок, змей, насекомых, лягушек, любит рыбу. Просто обожает эта охотница цыплят, в поисках которых потрошит целые курятники.

Читайте также:  Что умеют делать слоны

Ласка очень ловкий, изворотливый, сильный, бесстрашный хищник. Она замечательно передвигается в кронах деревьев, отлично плавает, стремительно бегает, поэтому охота у нее всегда очень продуктивная. Благодаря своему маленькому размеру, ласка сама забирается в нору своей жертвы и прищучивает ее прямо в собственном доме. Иногда ласка ест свою добычу прямо на месте преступления, но часто может и тащить ее к себе в логово, чтобы спокойно потрапезничать.

Иногда жертва весьма увесиста, но ласку это не останавливает, она очень сильная и все равно притаскивает ее на свою территорию. Убивает ласка пойманную добычу мастерски, она своими острыми зубами прокусывает ей затылочную часть черепа. Если охотница обнаружит под землей целое мышиное семейство, то не успокоится, пока не истребит все его полностью. Даже если ласка наелась, она продолжает охотиться, образуя целые склады убитых мышей в своих владениях. Такой запас может содержать до 30 и больше убитых грызунов. Благо, что на территории животного есть несколько убежищ, одно из них она и использует, как кладовку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ласка летом

Размеры территории, где обитает ласка, могут доходить до 10 га, но обычно они гораздо меньше. Так как зверек очень активен, изворотлив, отважен и вынослив, он может без труда найти себе пропитание и на небольшой территории. Ласки могут образовывать целые колонии, но, в основном, живут поодиночке.

Животные предпочитают оседлость, не любят покидать мест своей постоянной дислокации. Самцу приходится это делать, когда он подыскивает себе партнершу.

Охотиться ласка предпочитает в сумерках и ночью, но активен зверек круглые сутки. Такой жизненной энергии, бьющей ключом, можно просто позавидовать. Эти хищники очень шустрые, бойкие и своенравные. Передвигаются они небольшими прыжками. За сутки зверек может преодолеть до 2 км. Реакция ласки просто молниеносна, для мелкого грызуна ее хватка смертельна.

Казалось бы, что она человеку приносит только пользу, неумолимо истребляя целые мышиные полчища, но люди сами опасаются эту разбойницу. Дело в том, что ласка может наведаться в курятник, истребить домашнюю птицу, а цыплят она просто обожает. Бывали случаи, когда ласка воровала пойманную рыбаками рыбу. Это происходит лишь тогда, когда хищнице не хватает пропитания в дикой природе.

Можно сказать, что характер у этого зверька независимый, нрав – отважный и задиристый. Образ жизни очень энергичный. Вообще природа отмерила ей не такой уж и большой жизненный срок, он составляет всего пять лет, но ласка погибает гораздо раньше, зачастую, даже не дожив до года, поэтому этой неутомимой малютке нужно много всего успеть. Ласка так мало живет из-за всевозможных хищников, нападающих на нее, различных болезней, а так же, людей, в чьи ловушки она случайно попадает.

Социальная структура и размножение

Фото: Ласка в лесу

Брачный период у ласки бывает обычно в марте, но может продолжаться и круглый год, если вокруг много корма и благоприятные условия. Крепких семей эти животные не создают. Самец за брачный сезон оплодотворяет не одну самку, которая потом одна заботится о своем потомстве. Период беременности длится приблизительно месяц. Будущая мать подготавливает уютное гнездышко для своих малышей, облагораживая его травяной подстилкой с листьями и мхом.

У ласки появляются на свет от 4 до 10 детенышей, которые совсем беспомощны и чрезвычайно малы, весят они всего по полтора грамма, совершенно незрячи и покрыты легким пушком. Потом пушок сменяет волосяной покров уже с характерным летним окрасом. Малютки быстро набираются сил. К трем неделям глазки их прозревают, появляются молочные зубки, они издают интересные чирикающие звуки.

Если на горизонте появляется какая-либо угроза, то мама-ласка смело оберегает свой выводок. Если есть такая возможность, то она перетаскивает детишек в другое жилище, ведь у нее их всегда несколько.

Ближе к четырехнедельному сроку малыши уже едят пойманную матерью и разорванную на части добычу. К пяти неделям от роду, детишки уже сами приступают к разделке грызунов. А в семинедельном возрасте, маленькие ласки уже начинают свою первую охоту. Пока малыши не покинули мать, они ходят следом за ней, рассматривая и изучая окружающую местность, наблюдая, как охотиться мама. Постепенно молодые ласки начинают самостоятельный образ жизни, находя свою территорию для проживания.

Естественные враги ласок

Фото: Животное ласка

Миниатюрные габариты ласки, с одной стороны, делают ее уязвимой перед многими другими более крупными хищниками, а с другой – они помогают ей от них же и ускользнуть. Ласка изворотлива, стремительна и бесстрашна, поэтому ее не так-то легко поймать. Угрозу для этого маленького хищника представляют волки, лисы, барсуки, беркуты, орланы, филины, енотовидные собаки, лесные куницы и даже обычные бродячие собаки.

Повстречав врага, ласка и не думает сдаваться, она отважно борется за свою жизнь и жизни своих детенышей. Зачастую, ласка вгрызается прямо в горло своему недоброжелателю и может выйти из схватки с более крупным хищником победительницей. Были замечены случаи, когда ласка погибала от того, что была раздавлена тушей большого животного, но она погибала не одна, ее увесистый враг тоже был повержен, малютка успевала перегрызть ему глотку.

Люди особой угрозы для ласки не представляют. Промысловая охота на этого зверька не ведется, ее шкурка уж очень мала для этого. Иногда ласка сама может попасть в ловушки, расставленные охотниками совершенно на других зверей. Для человека этот зверек приносит ощутимую пользу, истребляя мышей в огромных количествах. Есть сведения, что за год одна особь истребляет от двух до трех тысяч мелких грызунов. Это просто колоссальные масштабы!

Популяция и статус вида

Фото: Белая ласка

Угрозы для популяции ласки в данный период времени не наблюдается. Зверек достаточно широко распространен по различным странам и континентам. Как уже было сказано, для охотников интереса эта маленькая хищница не представляет. Если она и погибает в расставленных капканах, то совершенно случайно. Мясо ласки в пищу тоже не употребляется.

Все-таки, маленький размер играет на лапу этому зверьку. Благодаря ему, животным трудно поймать ласку, а людям она, как добыча, не нужна. Ученые-зоологи призывают людей почтительно относиться к этому зверьку, ведь его никто не опередит в истреблении грызунов-вредителей, которых ласка уничтожает тысячами.

Согласно международной классификации, этот мелкий хищник отнесен к категории наименее уязвимых на данный момент видов животных. Территория расселения его достаточно велика. Определенную опасность для ласки может представлять массовый помор крыс и мышей. Поедая тех грызунов, которые уже отведали яду, ласка сама может погибнуть. Все-таки, серьезных масштабов такая угроза не несет. Популяция ласки достаточно стабильна, скачков в сторону резкого снижения, либо увеличения не наблюдается, беспокоиться о ее исчезновении не стоит, о чем говорят и ученые.

Ласка – неимоверный кладезь энергии, ловкости, смелости, гибкости, грациозности, самоотверженности, бойкости, изворотливости.

Этот список можно продолжать бесконечно, так удивителен и интересен этот маленький зверек. Трудно поверить, что в таком крохотном тельце уживается такая недюжинная сила и ненасытность, независимость и храбрость, целеустремленность и активность.

Читайте также:  Мышь какое животное дикое или домашнее

Сколько легенд, примет и поверий существует об этом удивительном животном. Одни народы почитают и уважают ласку, считают ее символом счастья и достатка, другие, наоборот, опасаются, полагая, что она приносит неприятности. В любом случае, интерес этот зверек представляет огромный еще с древних времен. А про его пользу в истреблении грызунов-вредителей знает практически каждый. Ласка очень полезна для нашей природы, её польза колоссальна и неоценима.. Здесь с уверенностью можно привести известную пословицу – «Мал золотник, да дорог».

В незапамятные времена ласку называли «Немезидой». Это сравнение с греческой богиней возмездия вполне оправдано, поскольку ласка – очень грозный охотник. Она ловка, проворна, смела и агрессивна, а ее жертвами порой становятся животные, превосходящие нашу героиню своими размерами.

Обыкновенная ласка широко распространена в России, однако увидеть ее в природе удается немногим. Днем она предпочитает больше времени проводить в норах, зарослях кустарников или в других укромных местах. Кроме того, зверек этот очень маленький и такой стремительный, что даже столкнувшись с ним, не успеваешь как следует рассмотреть.

Места обитания, описание, виды и фото ласок

Ласка считается самым маленьким плотоядным животным в Европе: масса самцов редко превышает 250 граммов, самки при этом в 2 раза легче. У зверька длинное стройное тело, короткие конечности, острая мордочка, уплощенная сверху голова почти треугольной формы и небольшие округлые ушки.

У большинства особей окраска летом коричневая сверху и белая или желтая снизу. Зимой же в северных популяциях эти зверьки меняют окрас шубки на белый.

Ласка встречается от тропиков до Арктики, в Северной и Южной Америке, Африке, Евразии. Также она завезена в Новую Зеландию. Населяет самые разнообразные угодья: леса, луга, поля, степи, заросли кустарника по долинам рек. Иногда заходит в населенные пункты.

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)

Этот вид живет по всей Европе от Атлантического побережья (кроме Ирландии), в Средней Азии на юг до Гималаев, в Северной Америке и в Северной Африке. Акклиматизирована в Новой Зеландии. Повсеместно встречается в России.

Размеры этого виды сильно варьируют от мелкой северной формы в Америке (длина тела самцов 15-20 см, масса -30-70 граммов) до наиболее крупных форм в Туркменистане (длина тела 23-24 см, масса до 250 граммов). Сверху окраска коричневая, снизу белая. Зимой мех обыкновенной ласки становится полностью белый во всех регионах, кроме Западной Европы и юга России.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Встречается в Северной Америке, в северной части Южной Америки вдоль Анд до Боливии.

Это довольно крупный вид: длина тела 23-35 см, масса 200-340 граммов. Летом окраска сверху коричневая, снизу белая; кончик хвоста черный даже при смене наряда на зимний белый.

Раньше этого зверька активно добывали из-за ценного меха, но с изменением моды спрос на его мех упал.

Амазонская ласка (Mustela africana)

Обитает в Бразилии и на востоке Перу.

Длина тела 31-32 см. Окраска рыжевато-коричневая сверху, более светлая снизу. На брюшке есть черная продольная полоса. Стопы голые.

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Встречается в горных районах Колумбии.

Длина тела – 21-22 см. Окраска черновато-коричневая сверху, оранжевая или желтовато-коричневатая снизу. Лапы с перепонками, подошвы голые.

На фото ласка колумбийская с добычей.

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Обитает в Непале и Индокитае.

Окраска темная, шоколадно-коричневая (зимой более светлая). По спинке проходит серебристая, а вдоль живота – желтоватая полосы. Верхняя губа, подбородок и горло беловатого цвета. Хвост очень пушистый.

Голостопая ласка (Mustela nudipes)

Данный вид живет в Юго-Восточной Азии.

Окраска ярко-рыжая, только голова белая.

Североафриканская ласка (Poecilictis lybica)

Встречается в полупустынных регионах Северной Африки.

Длина тела 22-28 см, масса – 200-250 граммов. Мех косматый, окраска черная с полосами и пятнами различной формы.

Южноафриканская ласка (Poecilogale albinucha)

Этот вид живет в засушливых областях Африки к югу от Сахары.

Длина тела 25-35 см, масса – 230-350 граммов. Окраска черная с 4 белыми и 3 черными продольными полосами на спине; хвост белый.

Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus)

Обитает в пампасах Аргентины и Чили.

Размер тела колеблется от 30 до 35 см. Спинка сероватая, низ тела коричневый, верх головы кремово-белый.

Образ жизни маленьких хищников

Живет ласка в норах, причем сама их не роет, а использует жилища грызунов, обустраивая их по своему вкусу. Дно норы она выстилает сухой травой, листьями, мхом. На индивидуальном участке зверька нор бывает несколько. Иногда животное устраивает себе жилище под камнями, в амбарах или каких-нибудь развалинах.

Самцы и самки имеют отдельные участки, которые могут перекрываться у разных полов, но никогда у зверьков одного пола. Живущие в одной местности ласки всячески стараются избегать контактов друг с другом. Размер участка каждой особи зависит в первую очередь от того, много ли на нем корма. Если пищи достаточно, он может быть невелик – всего 1 га.

Ласка, как и все куньи, наземный охотник. Она запросто справится с молодым кроликом, однако в этом нет особой необходимости, если в достатке имеется основная пища – мелкие грызуны. Она – безжалостный охотник на мышей и полевок: грызунов ласка преследуют как в густой траве, так и под снегом. В пищу также идут птицы, насекомые и ящерицы.

Для своих скромных размеров хищник обладает недюжинной силой. Зверек, например, способен быстро бежать с добычей, эквивалентной половине собственной массы.

Активны ласки как днем, так и ночью, но охотятся чаще всего под покровом темноты. Длинное стройное тело помогает маленькому хищнику преследовать добычу прямо в норах или других убежищах жертв, а острые когти и зубы без труда справляются с дичью сравнительно крупного размера. В охоте проворному зверьку также помогают умения быстро бегать, прыгать, лазать по деревьям и плавать. Иногда ласки делают запасы на случай бескормицы – складируют убитых мышей в своей норе.

Как и все куньи, ласка имеет обыкновение становится «столбиком» на задних лапах – так она лучше может обозревать окрестности

Брачный сезон чаще всего приходится на март. В это время самцы устраивают шумные драки из-за самок. Победив соперников и добившись расположения самки, самец устремляется на поиски новой подруги. А самка начинает готовить убежище, в котором через 35 дней на свет появятся от 1 до 8 слепых и покрытых редким мехом детенышей.

Глаза малыши открывают в возрасте 3-4 недель. Мать кормить детей молоком до 6-12-недельного возраста, но уже в 3-4-недели детеныши начинают привыкать к мясной пище.

Ласка – очень заботливая мать, постоянно опекает и оберегает свое потомство, а в случае опасности переносит детенышей в другое место в зубах.

Читайте также:  Причины расклева у цыплят

После завершения молочного вскармливания молодняк остается с матерью еще несколько недель, а затем ищет себе новый участок обитания.

Живут ласки в природе не более 5 лет , но в условиях неволи могут прожить и до 10 лет.

Ласка и человек

Традиционно человек рассматривал куньих не только в качестве источника ценного меха, но и как союзника в борьбе с грызунами. Каждый год эти маленькие хищники значительно сокращают поголовье сельскохозяйственных вредителей. Кое-где фермеры выпускают ласок, чтобы обезопасить свои дома и посевы от грызунов или хотя бы предотвратить вспышки их численности. Куньи особенно ценились в Европе до IX века, пока туда не завезли домашних кошек. В 1884 году обыкновенная ласка была специально расселена в Новой Зеландии, чтобы сдерживать набеги европейских кроликов на овечьи пастбища. Однако, инициатива не увенчалась успехом. Вместо кроликов куньи стали поедать гнездящихся на земле птиц. Теперь мелкие куньи стали для Новой Зеландии настоящим бедствием.

С одной стороны, уничтожая грызунов, ласка приносит пользу. Вместе с тем, она может и навредить птичьему двору фермеров, однако набеги на курятники маленькие хищники совершают редко, и только в том случае, если их основная пища – мелкие грызуны – отсутствует.

В середине XX века ласка считалась ценным пушным зверем, сегодня же ее мех не имеет промышленного и охотничьего значения, охота на нее не ведется, и для большинства представителей группы серьезной угрозы нет.

  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты – как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
  • 09.08.2018 Александр Турушев – почетный защитник природы, или браконьер?

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных – ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи – Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
  • 30.07.2019 Комфортабельные круизы от компании «Lastminuteclick»
  • 06.06.2019 Пятерка лучших фильмов про выживание по мнению букмекеров на betOn
  • 09.04.2019 Найти тур по выгодной цене поможет Farvater.travel
  • 20.02.2019 ДонЭкспоцентр – Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России

Ласка – хищник! Не смотря на то, что размеры ласки весьма скромные – это серьезный и даже жестокий охотник. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных. Где живет ласка, сколько живет ласка, что ест ласка, как встретить ласку, читайте ниже.

Ласка – самый маленький и очень жестокий хищник

  • Где живет ласка
  • Сколько живет ласка
  • Что ест ласка

Встреча с лаской

К середине апреля яркие солнечные лучи растопили остатки снега в лесу, а в пойме реки Оки началось половодье. На участках, не залитых водой, сквозь пожухлую прошлогоднюю траву уже пробивалась свежая молодая зелень. Кое-где виднелись золотисто-зелёные пятна одного из первоцветов – чистяка весеннего.

Его блестящие круглые листья по форме напоминают копытца, поэтому неудивительно, что народное название этого цветка так и звучит – копытки. Чистяк любит влажные, сырые места – он растёт по берегам речек, ручьёв, вблизи луговых озёр и болот, в сырых местах лиственных лесов. Ярко-жёлтые цветочки находятся в близком родстве с лютиками, и подобно им, из-за ядовитости не поедаются животными.

Весь берег одного из озер, куда я направилась, был испещрён мышиными норками. Совсем скоро его скроет пёстрый ковёр луговых трав, но пока травы ещё мало, и норки хорошо видны. Остановившись, я стала прислушиваться, не пискнет ли в прибрежных кустах какая-нибудь птица. Ведь на кромке разлива уже можно увидеть ищущих себе пропитание варакушек и жёлтых трясогузок. И вдруг совсем рядом раздался громкий пронзительно-скрежещущий визг, словно на кого-то нечаянно наступили! Краем глаза увидела сбоку маленькое длинное тельце, метнувшееся в одну из нор. Это была ласка. Видимо, она никак не ожидала увидеть рядом с собой человека и заверещала от испуга.

Ласки у нас довольно распространены, однако из-за маленького размера увидеть их удаётся не часто. В длину этот зверёк всего лишь от 11 до 26 см, хвост от 2 до 8 см. И даже случайно столкнувшись с лаской, не успеваешь её толком рассмотреть — настолько она стремительна. Мелькнула – и нет её. Однако, многие животные реагируют прежде всего на движение. Поэтому, если не двигаться, то иногда можно понаблюдать за какой-нибудь зверюшкой. Так получилось и с этой лаской. Я не шевелилась, и ласка вновь показалась из норки, только уже совсем из другой. Высунувшись на 2-3 секунды, она скрылась. Следующие полчаса ласка только и делала, что появлялась то из одной норки, то из другой, то в паре метрах от меня, а то и в 20-30. Все норы были соединены между собой подземными ходами, поэтому нельзя было определить заранее, откуда в следующий раз появится её мордочка. Иногда ласка даже вставала на задние лапки и зорко оглядывала окрестности.

Некоторые норки ласки были подтоплены начинающимся половодьем, и тогда ласка выскакивала оттуда мокрой. Конечно, она вовсе не играла со мной в прятки, как это могло показаться со стороны, ласка охотилась. На поверхности она высматривала небольших птиц, а в подземных ходах искала мышей и землероек. Миниатюрные размеры этого хищника позволяют ему настигать своих жертв прямо в их собственных норах! Кроме мышей и птиц, ласка может охотиться и на лягушек, и на насекомых. Зимой ласка преследует грызунов под снегом. В это время года зверёк носит белоснежную шубку, а летом его окраска двухцветная – верх и лапы окрашены в коричневый цвет, а низ белый. На время размножения самка ласка строит из травы гнездо в форме шара. В выводке от 4 до 8 детёнышей.

Деревенские жители ласку не любят. Во-первых, как и хорёк, она таскает цыплят. А во-вторых, «щекочет» огромных по сравнению с ней коров, отчего те «пугаются и потеют». Вот ведь, какая!

Автор: Журавлева Елена

ВИДЕО Ласка – жестокий киллер. Самый маленький хищник

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector