No Image

Хилезный выпот

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Экссуда́т (лат. exsudo «выхожу наружу, выделяюсь»; exsudatum от ex- «из» + sudo, sudatum «потеть») [1] [2] — жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении [3] .

Экссуда́ция — процесс выделения экссудата [3] [4] .

Содержание

Терминология [ править | править код ]

Термины «экссудат» и «экссудация» употребляются только по отношению к воспалению и призваны подчеркнуть отличие воспалительной жидкости (и механизма её образования) от межклеточной жидкости и транссудата [3] .

Механизм экссудации [ править | править код ]

Механизм экссудации включает 3 основных фактора:

  1. повышение проницаемости сосудов (венул и капилляров) в результате воздействия медиатороввоспаления и в ряде случаев самого воспалительного агента;
  2. увеличение кровяного (фильтрационного) давления в сосудах очага воспаления вследствие гиперемии;
  3. возрастание осмотического и онкотического давления в воспаленной ткани в результате альтерации и начавшейся экссудации и, возможно, снижение онкотического давления крови из-за потери белков при обильной экссудации.

Сохраняющееся динамическое равновесие между данными механизмами обеспечивается тем, что всасывающая способность плевры у здорового человека почти в 3 раза превышает её секретирующую способность, поэтому в плевральной полости содержится лишь незначительное количество жидкости.

Ведущим фактором экссудации является повышение проницаемости сосудов. Оно, как правило, является двухфазным и включает немедленную и замедленную фазы. Первая возникает вслед за действием воспалительного агента, достигает максимума на протяжении нескольких минут и завершается в среднем в течение 15—30 мин. Вторая фаза развивается постепенно, достигает максимума через 4—6 ч и длится иногда до 100 ч в зависимости от вида и интенсивности воспаления. Следовательно, экссудативная фаза воспаления начинается немедленно и продолжается более 4 суток.

Классификация [ править | править код ]

В случае выделения жидкости в воспаленные ткани речь идёт о раневом экссудате (лат. exsudo vulnerale ) [5] , а при выделении жидкости в полости организма — об экссудативном выпоте (лат. effusion ). Нередко термины выпот и экссудат считаются синонимами [6] , что является не совсем верным, так как термин «экссудат» применим только к воспалению [3] , а выпот не всегда носит воспалительный характер.

По макроскопическим признакам выделяют основные виды экссудата: серозный, фибринозный, гнойный, гнилостный, геморрагический. Выделяют смешанные формы экссудата — серозно-фибринозный, серозно-гнойный, серозно-геморрагический, гнойно-фибринозный [3] [7] . Кроме того, по макроскопическим признакам некоторые авторы выделяют и более редкие формы экссудата: слизистый (лат. exsudo mucosum ) [8] , слизисто-геморрагический (лат. exsudo mucohaemorrhagicum ) [9] , молочновидные (хилёзный, хилусоподобный, псевдохилёзный, холестериновый) [10] [11] .

По цитологической картине различают несколько типов экссудатов: нейтрофильный, лимфоцитарный, эозинофильный [12] и мононуклеарный [13] , а также смешанные формы [12] . Для острого воспаления характерно преобладание в экссудате нейтрофилов, для хронического — лимфоцитов и моноцитов, для аллергического — эозинофилов.

Отдельные виды экссудатов [ править | править код ]

Серозный [ править | править код ]

Серозный экссудат (лат. exsudo serosum ) [14] представляет собой почти прозрачную жидкость. По своему составу он наиболее близок к транссудату [3] . Содержит небольшое количество (3-5 %) белка (в основном альбумины) и полиморфноядерных лейкоцитов [комм. 1] . Имеет невысокую удельную плотность (1015—1020) и pH 6—7 [3] [7] . После его центрифугирования в осадке содержится единичные сегментоядерные гранулоциты [комм. 2] и слущенные клетки серозных оболочек [7] .

Как правило, такой экссудат образуется при воспалении серозных оболочек (серозный перитонит, плеврит, перикардит) [3] [7] , реже встречается при воспалении в паренхиматозных органах [3] . Характерен для ожогового, вирусного или аллергического воспаления [3] [7] .

Серозный экссудат легко рассасывается и не оставляет никаких следов или образует незначительное утолщение серозных оболочек [7] .

Фибринозный [ править | править код ]

Для фибринозного экссудата (лат. exsudo fibrinosum ) [14] характерно высокое содержание фибриногена, обусловленное значительным повышением проницаемости сосудов. При взаимодействии с повреждёнными или воспалёнными тканями фибриноген трансформируется в фибрин, который на поверхности серозных оболочек выпадает в виде ворсинчатых масс, а на поверхности слизистых оболочек — в виде плёнок. [комм. 3] Вследствие большого содержания в таком экссудате фибрина его плотность больше, чем плотность серозного экссудата. [3] [7]

Фибринозная экссудация может появляться при воспалении, вызванном возбудителями дизентерии, туберкулёза, дифтерии, а также вирусами, токсинами эндогенного (уремия) или экзогенного (отравление сулемой) происхождения [7] .

Читайте также:  Снимает влажные трусики

На серозных оболочках выпавший фибрин частично подвергаются аутолизу, но большая его часть организуется [комм. 4] , в связи с чем образуются спайки и рубцы. На слизистых оболочках фибрин подвергаются аутолизу и отторгается, оставляя язвы, глубина которых определяется глубиной выпадения фибрина. Со временем язвы заживают [7] .

Гнойный [ править | править код ]

Гнойный экссудат (лат. exsudo purulentum ) [14] или гной [15] макроскопически представляет собой мутную вязкую жидкость зеленоватого оттенка. Он содержит большое количество полиморфноядерных лейкоцитов, преимущественно разрушенных (гнойные тельца), альбумины, глобулины, нити фибрина, ферменты и продукты протеолиза тканей [3] [7] .

Гнойный экссудат может выделяться при воспалении в любой ткани, органе, серозных полостях, коже и образовывать абсцесс или флегмону [3] [7] .

Он характерен для воспаления вызванного стафилококками, стрептококками, менингококками, гонококками, микобактериями, патогенными грибками [3] [7] .

Гнилостный [ править | править код ]

Гнилостный экссудат (ихорозный) (лат. exsudo putrida ) представляет собой жидкость грязновато-зелёного цвета, имеющую неприятный запах индола или скатола [16] . Образуется в случае, если воспаление вызвано анаэробными бактериями. При таком воспалении ткани подвергаются гнилостному разложению [3] [7] .

Геморрагический [ править | править код ]

Геморрагический экссудат (лат. exsudo haemorrhagicum ) [14] окрашен в розовый или красный цвет. Эту окраску придают экссудату содержащиеся в нём в большом количестве эритроциты, которые попадают в него при значительном повышении проницаемости или разрушении сосудов в ходе воспаления [3] [7] .

Такой экссудат характерен при воспалении, вызванном высоковирулентными микроорганизмами — возбудителями чумы, сибирской язвы, чёрной оспы, токсического гриппа. Кроме того, он наблюдается при туберкулёзных плевритах, аллергическом воспалении и злокачественных новообразованиях [3] [7] .

Слизистый [ править | править код ]

Слизистый экссудат (лат. exsudo mucosum ) [14] отличаются от серозного высоким содержанием муцина, псевдомуцина, секреторных антител (иммуноглобулинов класса А) и лизоцима. Образуется при воспалении слизистых оболочек носоглотки, воздухоносных путей легких, желудочно-кишечного тракта [17] .

Хилёзный [ править | править код ]

Хилезный экссудат визуально напоминает молоко [18] . Он содержит хилус (лимфу) [комм. 5] , выделяющийся из лимфатических сосудов. Его белая окраска обусловлена высоким содержанием жира. При отстаивании такого экссудата образуется верхний сливкообразный слой, состоящий из жира. Кроме того, в нём содержатся эритроциты, лимфоциты и небольшое количество полиморфноядерных лейкоцитов [16] .

Хилёзный экссудат чаще всего наблюдаются в брюшной полости, но бывает и в плевральной полости при разрыве грудного протока, межреберных и легочных лимфатических сосудов [16] .

Хилусоподобный [ править | править код ]

Хилусоподобный экссудат (лат. hydrops chyliformis s. adiposus ) также имеет молочный цвет, как и хилёзный экссудат, который, однако, обусловлен наличием в нём распавшихся перерожденных клеток. Жира же в нём встречается гораздо меньше, чем в хилёзных экссудатах и при микроскопии он обычно выглядит в форме более крупных жировых шариков.

Хилусоподобный экссудат бывает вследствие хронического воспаления серозных оболочек и обычно наблюдается в брюшной полости — при атрофическом циррозе печени, а в плевральных полостях — при туберкулезе, сифилисе и злокачественных новообразованиях плевры [16] .

Псевдохилёзный [ править | править код ]

Псевдохилезный экссудат имеют вид разбавленного молока, но, в отличие от хилёзного и хилусоподобного экссудатов, или совсем не содержит жира, или содержит его менее 0,15 %, то есть молочный цвет этого экссудата не может быть обусловлен жиром. Причина окраски этого экссудата достоверно неизвестна: это может быть вызвано с наличием в нём белковых тел, мукоидного вещества, особым агрегатным состоянием частиц глобулина, нуклеинами и мукоидами или лецитином [16] .

Такой экссудат при стоянии не образуют сливкообразного слоя и не осветляется от прибавления эфира: от осьмиевой кислоты он приобретает лишь коричневый оттенок или совсем не изменяет своего цвета. Обычно он не свертывается или даёт даже ничтожное количество фибрина [16] .

Встречается при липоидной дегенерации почек [16] .

Холестериновый [ править | править код ]

Холестериновый экссудат представляет собой густую жидкость желтоватого или буроватого цвета с перламутровым оттенком. Примесь распавшихся эритроцитов может придавать ему шоколадный оттенок. Содержит кристаллы холестерина [19] .

Такой экссудат находится в длительно существующей (до нескольких лет) осумковавшейся серозной полости. Он образуется из любого вида экссудата при наличие обратного всасывания из полости воды и некоторых минеральных компонентов экссудата, а также при отсутствии притока жидкости в полость [19] .

Читайте также:  Гроссер собака фото

Нейтрофильный [ править | править код ]

Нейтрофильный экссудат определяется при микроскопическом исследовании жидкости. Он характеризуется высоким содержанием нейтрофилов. По своему внешнему виду он может быть как серозным, так и гнойным. При серозном нейтрофильном экссудате, как правило, в жидкости содержатся неповреждённые нейтрофилы. Такой экссудат образуется при начальной фазе нагноения, и другими словами, представляет собой микрогнойный экссудат [13] .

В гнойном нейтрофильном экссудате все нейтрофилы находятся в стадии дегенерации и значительной деструкции [13] .

Эозинофильный [ править | править код ]

В эозинофильном экссудате при микроскопии количество эозинофилов в серозной жидкости иногда достигает 97 % клеточного состава [20] . Иногда эозинофилы составляют лишь 10—20 % от клеточного состава экссудата, а остальные клетки представлены лимфоцитами. В таких случаях говорят о эозинофильно-лимфоцитарном экссудате. Наряду с эозинофилами и лимфоцитами, в нём бывают представлены гистиоциты, базофилы и нейтрофилы [21] .

Он может наблюдаться при туберкулезе и других инфекциях, абсцессе, травмах, множественных метастазах рака в легкие, миграции личинок аскарид в легкие [20] .

Лимфоцитарный экссудат [ править | править код ]

При микроскопическом исследовании такого экссудата лимфоциты составляют до 90 % его клеточного состава [22] .

Он характерен для туберкулёзного плеврита [21] .

Мононуклеарный [ править | править код ]

Мононуклеарный тип экссудата определяется при микроскопическом исследовании жидкости. Он состоит из моноцитов, макрофагов, клеток мезотелия и клеток типа моноцитоидных [13] .

Наличие моноцитов в таком экссудате говорит о наличии быстро преходящей фазы в течение экссудативного процесса. Макрофаги и слущенный мезотелий выявляются при кровоизлияниях в полости, при хилезных экссудатах, в экссудатах после экстраплеврального пневмолиза. Перерожденные мезотелиальные клетки встречаются при неопластических процессах, мезотелиоме, раке плевры и метастазах рака в плевре [13] .

Отличие экссудата от транссудата [ править | править код ]

При дифференциальной диагностике выпотов важно отличать экссудат от транссудата. Транссудат образуется из-за нарушения гидростатического или коллоидно-осмотическое давления, а не воспаления. По своему составу наиболее близок к транссудату серозный экссудат [3] .

Транссудат содержат небольшое количество белка, по сравнению с экссудатом. Разницу между транссудатом и экссудатом можно определить измерив удельный вес жидкости, который косвенно будет говорить о содержании в ней белка. Кроме того, при определении природы жидкости может оказаться полезной проба Ривальта.

Сравнительные характеристики экссудата и транссудата
Характеристика Транссудат Экссудат
Причина образования Повышенное гидростатическое давление,
пониженное коллоидно-осмотическое давление
Воспаление
Удельный вес менее 1015 [19] более 1015 [19]
Белок менее 30 г/л [19] более 30 г/л [19]
Соотношение: белок выпота/белок сыворотки менее 0,5 [19] более 0,5 [19]
Соотношение: ЛДГ выпота/ЛДГ сыворотки менее 0,6 [19] более 0,6 [19]
Проба Ривальта Отрицательная [19] Положительная [19]
Лейкоциты в 1 мкл менее 1000 [19] более 1000 [19]

Биологическое значение экссудации [ править | править код ]

Биологический смысл экссудации как компонента воспаления заключается в том, что вместе с экссудатом в альтерированную ткань выходят иммуноглобулины, активные компоненты комплемента, ферменты плазмы, кинины, биологически активные вещества, которые освобождаются активированными клетками крови. Поступая в очаг воспаления, они совместно с тканевыми медиаторами обеспечивают опсонизацию патогенного агента, стимулируют фагоцитирующие клетки, участвуют в процессах лизиса микроорганизмов, обеспечивают очищение раны и последующую репарацию ткани. В экссудате обнаруживаются продукты обмена веществ, токсины, токсические факторы патогенности, вышедшие из тока крови, то есть фокус очага воспаления выполняет дренажную функцию. За счет экссудата происходит сначала замедление кровотока в очаге воспаления, а затем и полная остановка кровотока при сдавлении капилляров, венул и лимфатических сосудов. Последнее приводит к локализации процесса и препятствует диссеминации инфекции и развитию септического состояния.

В то же время скопление экссудата может приводить к развитию болевых ощущений вследствие сдавления нервных окончаний. В результате сдавления паренхиматозных клеток и нарушения в них микроциркуляции могут возникнуть расстройства функций различных органов. При организации экссудата могут образовываться спайки, вызывающие смещение, деформацию и патологию функций различных структур.

Главное меню

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Реклама

ХИЛУСНЫЙ ВЫПОТ

ХИЛУСНЫЙ ВЫПОТ — это скопление в плевральной полости лимфы (хилоторакс).

Читайте также:  Почему раки умирают в аквариуме

Этиология и патогенез

Основная причина — это дефект в стенке грудного протока, возникающий при пороках развития грудного протока, опухолевых и воспалительных процессах, а также при операциях на различных органах грудной полости.

Клиника

За счет сдавления легкого и смещения средостения происходят развитие дыхательной недостаточности и нарушение гемодинамики, которые более выражены при правостороннем хилотораксе, чем при левостороннем. Это связано с большей податливостью левого купола диафрагмы и менее выраженным смещением органов. Потеря значительного количества лимфы приводит к быстрому истощению больного за счет потери большого количество электролитов, воды, белков, жиров.

Диагностика

Основывается на клинических данных, рентгенологических исследованиях, цитологическом исследовании жидкости, полученной при плевральной пункции. Рентгенодиагностика выявляет наличие свободной жидкости в плевральной полости и смещение средостения в противоположную сторону. Прямая лимфография позволяет уточнить характер патологии.

Лечение

Консервативная терапия заключается в плевральных пункциях или дренировании плевральной полости (не более 2—3 недель). Оперативное лечение: торакотомия с перевязкой дистального и проксимального концов грудного протока. После операции в течение 6—8 суток необходимо осуществлять парентеральное питание для уменьшения лимфообразования.

Следует подчеркнуть, что хилезная жидкость в норме течет со скоростью 3,8—3,9 мл в минуту, или 60—190 мл в час. При полном рассечении протока за сутки может выделиться свыше 4000 мл жидкости [Бальдридж и Лыоис (Baldridge, Lewis, 1948)]. Давление в протоке обычно низкое, но при его перевязке может достигать 35 см водяного столба. Кишечная перистальтика, мышечная деятельность, кашель, чихание увеличивают внутригрудное давление и ускоряют ток хилезной жидкости.

По Бальдриджу и Льюису, она имеет следующие свойства: 1) молочный цвет, 2) при стоянии образуется кремовый осадок, 3) хорошо эмульгируется, образуя жировые частицы, 4) не имеет запаха, 5) реакция щелочная, 6) удельный вес свыше 1012, 7) опалесценция, 8) стерильна, обладает сопротивляемостью по отношению к гнойной инфекции, 9) содержит жира 0,4—4% (что зависит от количества и качества пищевого жира), 10) твердых веществ содержит более 4%, 11) белков содержит более 3 г на 100 мл жидкости.
По Левину (Lewin), точный химический состав хилезной жидкости и лимфы представляется в следующем виде.

60—70% жира, потребляемого человеком, попадает в кровь через ductus thoracicus. Содержание жира в хилезной жидкости зависит от качества диеты. В хилезной жидкости имеется много лимфоцитов, поэтому при хилотораксе отмечается лимфопения и эозинопения в крови. Девис и Карлсон (Davis, Carlson) вообще полагают, что лимфоциты попадают в кровь через лимфатические пути.
Исследование содержимого плевры при таких «псевдохилезных плевритах» показывает отсутствие в нем белков и жиров.

Хилоторакс, помимо тяжелых нарушений гемодинамики, характеризуется погрессирующим истощением больного, обезвоживанием и кахексией, что зависит от потери большого количества жидкости, белков, солей.

Лечение хилоторакса вначале должно быть консервативным. Изредка применяются пункции плевры с освобождением ее от избытков содержимого и введением антибиотиков. Одновременно назначается диета с пониженным содержанием жиров [Лилле и Фокс (Lille, Fox, 1935)], вливание в вену плазмы и крови, а под кожу — глюкозы с физиологическим раствором, капельные и питательные клизмы.

Старые рекомендации вдувать воздух в плевру при хилотораксе в настоящее время не находят применения. Также редко используется введение хилезной жидкости, удаленной из плевры, в вену по Бауерсфельду (Bauersfeld, 1937). Применив этот метод, Уиткомб (Whitcomb, 1942) потерял больного, по-видимому, от жировой эмболии. Шнуг и Рансогофф (Schnug, Ransohoff, 1943) приводят литературные данные о внутривенных вливаниях хилезной жидкости при хилотораксе у 8 больных. Из них 3 больных выздоровели, 3 больных умерли и у 2 применение этого способа не имело успеха. Описаны единичные случаи вливания хилезной жидкости под кожу [Цервиа, Дюран и Домингец (Cervia, Duran, Dominguez, 1949)].

Все эти способы представляют известные опасности в смысле возможной жировой эмболии и заноса инфекции в кровяное русло. Поэтому их не следует рекомендовать для широкого применения.
Также не изучено при лечении этого осложнения действие липофильных красок [Клепсер и Берри (Klepser, Berry, 1954)].

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector