No Image

Хейлетиоз у собак лечение ростов на дону

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Хейлетиоз, или кочующую перхоть, вызывает накожный микроскопический клещ. Недуг характеризуется нестерпимым зудом и себореей. Страдают преимущественно щенки. Рассмотрим пути заражения, лечения и профилактики заболевания.

Возбудитель

Клещ обитает на шкуре собаки. Личинки, а также взрослые особи грызут кожу, питаются лимфой и капиллярной кровью. Половозрелого возраста достигают за 3 недели. Приклеивают яйца к основанию шерстинки. Сохраняют жизнеспособность во внешней среде 15 дней.

Собаки заражаются при контакте с другими псами. В питомниках заболевание распространяется с большой скоростью. На человеке и других животных собачьи клещи не приживаются.

Симптомы

Членистоногие повреждают кожу. Она зудит, собака расчесывается и выгрызает клещей, также называемых платяными вшами. Образуются чешуйки. Они отслаиваются, образуют перхоть. Область, занимаемая чешуйками, постоянно увеличивается. Поэтому заболевание называют блуждающей перхотью.

Клещ предпочитает обитать и питаться на шее, а также спине собаки. Волосы на пораженной коже истончаются, выпадают. Поверхность царапин инфицируется, формируются гнойнички. На коже появляются пигментированные пятна.

Изменяется поведение собаки. Она нервничает, перестает питаться, худеет. Известны случаи гибели питомца, пораженного эктопаразитами.

Диагностика

Ели лечение перхоти стандартными методами не приносит результатов – подозревают клещевую этиологию. Членистоногие скапливаются под чешуйками. При микроскопии кожного соскоба клещей обнаруживают, что является подтверждением предварительного диагноза.

Чтобы удостовериться в том, что причина заболевания – хейлетиоз, надо исключить нижеперечисленные недуги:

Лечение

Заболевают преимущественно обитатели питомников и собачьих будок. Стратегия лечения заключается в обеспечении нормативов содержания, полноценного кормления, уничтожения паразитов. Обработке подвергают всех заболевших собак, а также клинически здоровых. Чтобы разорвать цикл размножения членистоногого, обработку проводят ежедекадно. Яды не действуют на яйца, поэтому надо подождать, пока вылупятся личинки. Их нужно уничтожить до полового созревания.

Используют нижеперечисленные инсектоакарицидные средства:

  1. Уничтожительные эмульсии – Бутокс, Неостомазан, Диазинон, Энтомазан.

На выгульных площадках паразита уничтожают жесткими инсектицидами:

Их нельзя использовать на собаках, потому что возможны отравления.

Профилактика

Для защиты от нападения эктопаразитов используют капли либо инсектицидные ошейники. Они действуют 2–7 месяцев. Перед тем как их надеть, изгоняют клещей и блох при помощи уничтожительной эмульсии либо спрея. Необходимо знать, что для щенков и кормящих сук такие аксессуары применять нельзя.

Необходимо следить за состоянием шерсти животного, не допускать формирования колтунов – излюбленных мест обитания насекомых.

Заключение

Хейлетиоз является результатом жизнедеятельности накожных паразитических клещей. Недуг хорошо поддается лечению, однако профилактические мероприятия позволят сохранить питомцу здоровье, а владельцу сэкономить деньги.

Что такое хейлетиеллез?

Хейлетиеллез (Cheyletiellosis) — инфекция, вызванная клещом Хейлетиелла (Cheyletiella). Это редкий, но очень заразный паразит поражающий кожу собак, кошек, людей и кроликов. Скопления таких клещей напоминают комки перхоти, которая медленно перемещается. По отдельности эти паразиты видны только под микроскопом. Такие образования из беловатых клещей ползут по коже и шерсти. Эта инфекция стала реже появляться из-за улучшенных лекарств от блох.

Клинические признаки и симптомы

Наиболее важный клинический признак хейлетиеллеза у собак — шелушение или перхоть. Чешуйки на коже часто выглядят как крупные хлопья. Они чаще всего видны на спине и верхней части тела. Может возникать зуд в различной степени.

Как собака заражается хейлетиеллезом?

Большинство питомцев заражаются от других домашних животных в приютах, у заводчиков и грумеров или в других местах, где многочисленное количество собак могут контактировать друг с другом. Эта инфекция может быть дифференциальным диагнозом атопического дерматита.

Как диагностируется хейлетиеллез?

Диагноз ставится на основании истории болезни, клинических признаков и наблюдения ветеринарным дерматологом. Из-за достаточно большого размера клеща, его легко увидеть под микроскопом с небольшим увеличением.

Лечение Хейлетиеллеза

Лечение требует стрижки длинных волос, чтобы облегчить удаление клещей. Клещи Хейлетиелла чувствительны к большинству местных инсектицидов. Различные ветеринарные процедуры доступны для лечения хейлетиеллеза у вашего ветеринарного дерматолога. Большинству домашних животных требуется от шести до восьми лечебных ванн, которые раз в неделю назначают для удаления клещей. Ополаскиватели с содержанием извести и серы обычно используются у кошек, котят, щенков и кроликов. Пиретрины или органофосфаты могут быть использованы у взрослых собак. Обычные спреи от блох и порошки редко бывают эффективными. Ваш ветеринар может порекомендовать альтернативные методы лечения, такие как селамектин, милбемицин, фипронил, имидаклоприд, моксидектин или ивермектин. Эти препараты, хотя они часто эффективны, не предназначены для использования при лечении хейлетиеллеза.

Читайте также:  Может ли ежик жить в домашних условиях

Может ли человек заразиться от животного?

Вероятность заражения человека хейлетиеллезом от зараженного питомца достаточно высока. Но ему не требуется отдельное лечение, так как клещи не живут на людях. Инфекция — самоограниченная и полное выздоровление происходит в течение трех недель после того, как животное и окружающая среда были обработаны.

Что следует делать для полного излечения?

У хейлетиеллеза отличный прогноз в плане полного излечения, если вы будете следовать рекомендациям лечащего ветеринара дерматолога. Тщательная очистка всех постельных принадлежностей или других поверхностей, с которыми контактировало зараженное животное, является важным шагом в устранении этого паразита. Рецидивирующие инфекции указывают на контакт с инфицированным носителем. Некоторые из них могут не иметь характерных клинических признаков. Также возможно заражение от неопознанного источника как необработанное постельное белье.

Возможно вам интересно прочесть статьи про частые проблемы у собак:

Хейлетиллез плотоядных


Еще фото

Автор (ы): Н. А. Гаврилова, к.в.н., доцент кафедры паразитологии
Организация(и): ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», г. Санкт-Петербург
Журнал: №5 — 2012

Первые случаи хейлетиеллеза были зарегистрированы в Санкт-Петербурге в начале 30-х годов прошлого века. В последние годы число собак и кошек, больных хейлетиеллезом значительно увеличилось, но хейлетиеллез встречается реже других кожных болезней паразитарной этиологии [1; 4 ].

Для своевременной диагностики необходимо знать особенности морфологии клеща, его цикл развития, клиническое проявление болезни, опасность для человека. Возбудителями хейлетиеллеза являются клещи, относящиеся к подотряду Trombidiformes, надсемейству Cheyletoidea , семейству Cheyletidae , роду Cheyletiella jasguri.

Морфология и биология возбудителя

Хейлетиеллы – это тромбидиформные клещи светло-желтого цвета, имеющие небольшие размеры, самка — 0,4-0,5 мм, самец — 0,3-0,35 мм Рис.1) Тело клеща четко разделено на гнатосому и идиосому. Гнатосома значительно короче идиосомы и состоит из среднего отдела и пары лежащих по бокам щупалец – пальп, заканчивающихся когтевидными выростами. Средний отдел гнатосомы конусовидный, с плотными покровами. На вершине его помещается маленькое ротовое отверстие, из которого выдвигается пара стилетовидных хелицер. Покровы тела (идиосомы) тонко штрихованы. На дорсальной поверхности располагается трапецевидный щит. Две пары передних конечностей удалены от двух пар задних. Ноги длинные, состоят из 5 члеников. Последний членик хейлетиел постепенно утончается к вершине и заканчивается перистым эмподием. Половое отверстие самца расположено в задней половине на спиной стороне тела, у самки открывается крупной продольной щелью на брюшной стороне.[2]

Цикл развития Cheyletiella jasguri проходит по бинимфальному пути. После копуляции самка приклеивает яйца овальной формы, белого цвета к волосу с помощью тонких нитей клейкого секрета. Через 3-15 суток из яйца выходит личинка, имеющая три пары конечностей, длиной около 0,2 мм, которая через 3-5 суток превращается в протонимфу. У протонимфы четыре пары конечностей, наружные половые органы отсутствуют, ее длина 0,25 мм. Совершив линьку, протонимфа превращается в дейтонимфу через 5-10 суток, которая отличается размерами, ее длина достигает 0,4 мм. Через 1-2 недели из дейтонимфы формируется имагинальная стадия – самец или самка.

Хейлетиеллез регистрируется в любое время года. Болеют плотоядные, могут болеть кролики, у которых болезнь вызывает возбудитель – Cheyletiella parasitivorax. Клещ обитает на поверхности кожи, в отличие от другого тромбидиформного клеща – демодекоза. Заражение происходит при контакте больных и здоровых животных, а также через подстилку, предметы ухода. Наиболее восприимчивыми являются собаки и кошки в возрасте до года, а также ослабленные животные. Болеют животные различных пород. Вне тела хозяина клещи живут непродолжительное время от 1 до 5 суток. Распространению инвазии способствуют плохие условия содержания, скученность животных.

Хейлетиеллез проявляется беспокойством и зудом в области дорсальной части шеи и туловища вдоль спины. Другие участки тела в патологический процесс не вовлекаются. На пораженных местах кожа гиперемирована, на ее поверхности появляются тонкие чешуйки, сопоставимые с отрубями пшеницы, пустулы и папулы умеренных размеров, покрытые в большинстве случаев черной корочкой от ссадин в результате расчесов. Со временем масса чешуек увеличивается, они приобретают серо-желтый оттенок и становятся влажными. По характерным клиническим признакам хейлетиеллез называют «отрубьевидная чесотка». В результате расчесов целостность кожного покрова нарушается, открывается путь для проникновения гнойной и патогенной грибковой микрофлоры, что приводит к тяжело протекающим экземам, дерматитам. При длительном течении болезни без врачебного вмешательства может развиваться кахексия и наблюдаться летальный исход.

Читайте также:  Акито собака фото цена характеристики

При контакте человека с больными животными развивается псевдочесотка. Интересный случай описал Паскаль Прелод о заражении людей от кошки, больной хейлетиеллезом [3]. В одном из районов Парижа, после приобретения кошки, у детей и матери появились поражения в виде кольцевидного лишая. Тесты на FeLV и FIV оказались отрицательные и поражение кожи у людей спонтанно регрессировало. Кошке провели курс лечения гризеофульвином в течение двух месяцев, ее общее состояние соответствовало физиологической норме. Однако у нее было отмечено наличие поражений кожи в форме милиарного дерматоза в области спины в ассоциации со слабо выраженной чешуйчатостью. У детей все это время на теле и ногах отмечали наличие пустул, зуд, в результате которого места расчесов были покрыты темно-коричневой корочкой. Только после неудачно проведенной терапии, кошке провели скотч-тест. В материале, полученном с помощью клейкой (адгезивной) бумаги, были обнаружены хейлетиеллы. В данном случае достаточно было вылечить животное, так как на теле человека клещи не размножаются. У людей наступило выздоровление после того, как вылечили кошку, больную хейлетиеллезом.

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования соскобов кожи, скотч-тестов, трихограммы. Собранный материал также можно помещать в чашки Петри и просматривать через бинокулярную лупу. Хейлетиелл определяем по характерным морфологическим признакам, описанным выше (Рис.2). Дифференцировать хейлетиеллез следует в первую очередь от саркоптоза, демодекоза, дерматофитозов, стафиллококкоза.

Для лечения собак и кошек в большинстве случаев достаточно наружных обработок акарицидными препаратами, при генерализованной форме необходимо применять инъекционные формы препаратов. Для наружного применения нами применяются капли Дана, содержащие в составе диазинон 50 мг/мл. Их наносим непосредственно на кожу вдоль всего позвоночного столба животного 1 раз с интервалом 7-10 дней, повторяя курс 3-5 раза. Можно применять капли Дана ультра, содержащие фипронил 50 мг/мл, на кожу холки 1 раз в месяц. Использование спрея Дана, содержащего перметрин 5 мг/мл, позволяет обрабатывать не только животное, но и предметы окружающей среды, подстилку. Препарат Адвокат, в состав которого входят два компонента 10% имидаклоприда и 2,5% моксидектина обладает выраженным терапевтическим эффектом при однократном топикальном применении. Наиболее эффективно применение капель на холку Фиприст спот-он, содержащих 10% фипронила. Препарат наносим на кожу в область холки однократно, в зависимости от веса животного выбираем дозу. Благодаря вертикально интегрированному синтезу от ДВ до изготовления готовой лекарственной формы, высокой очистке субстанции фипронила, препарат можно применять страдающим аллергией, ослабленным, беременным и кормящим животным.

При генерализованной форме хейлетиеллеза назначаем инъекционные формы макроциклических лактонов таких как, ивермек, баймек, новомек и др. Лечение в таких случаях должно быть комплексное и включать, кроме акарицидных препаратов иммуномодуляторы и гепатопротекторы.

Хейлетиеллез – высоко контагиозная болезнь. Больных животных необходимо изолировать и лечить до полного выздоровления. За животными, имевшими контакт с больными, необходимо установить наблюдение и при появлении клинических признаков срочно приступить к лечению. Помещения, где содержатся больные животные обрабатывать акарицидными препаратами 3-4-х кратно, с интервалом 5 дней.

1. Воронов А.Н. Диагностика и лечение собак, больных хейлетиеллезом/ А.Н. Воронов [и др.] // Материалы межвуз. Науч. Конф. профессорско-преподавательского состава науч. Сотрудников и аспирантов СПбГАВМ.-СПб.2001.-С.29-30.

2 . Дубинин В.Б. Новая классификация клещей надсемейств Cheyletoidea W. Dub. и Demodicoidea W. Dub. ( Acariformes , Trombidiformes)./В.Б.Дубинин // Паразитол. сборник Зоол. ин-та Академии наук СССР. 1957. № XYII . С.71-90.

3. Прелод П. Хейлетиоз у кошки, обнаруженный по причине контаминации человека. / П. Прелод // Ветеринар. 1999. № 5-6. С.13-15.

4. Шустрова М.В. Хейлетиеллез собак/ М.В. Шустрова [ и др.]// Ветеринария.-1996.- № 10.-С.48

Хейлетиоз, или кочующую перхоть, вызывает накожный микроскопический клещ. Недуг характеризуется нестерпимым зудом и себореей. Страдают преимущественно щенки. Рассмотрим пути заражения, лечения и профилактики заболевания.

Читайте также:  Породы собак терьеры с фотографиями и названиями

Возбудитель

Клещ обитает на шкуре собаки. Личинки, а также взрослые особи грызут кожу, питаются лимфой и капиллярной кровью. Половозрелого возраста достигают за 3 недели. Приклеивают яйца к основанию шерстинки. Сохраняют жизнеспособность во внешней среде 15 дней.

Собаки заражаются при контакте с другими псами. В питомниках заболевание распространяется с большой скоростью. На человеке и других животных собачьи клещи не приживаются.

Симптомы

Членистоногие повреждают кожу. Она зудит, собака расчесывается и выгрызает клещей, также называемых платяными вшами. Образуются чешуйки. Они отслаиваются, образуют перхоть. Область, занимаемая чешуйками, постоянно увеличивается. Поэтому заболевание называют блуждающей перхотью.

Клещ предпочитает обитать и питаться на шее, а также спине собаки. Волосы на пораженной коже истончаются, выпадают. Поверхность царапин инфицируется, формируются гнойнички. На коже появляются пигментированные пятна.

Изменяется поведение собаки. Она нервничает, перестает питаться, худеет. Известны случаи гибели питомца, пораженного эктопаразитами.

Диагностика

Ели лечение перхоти стандартными методами не приносит результатов – подозревают клещевую этиологию. Членистоногие скапливаются под чешуйками. При микроскопии кожного соскоба клещей обнаруживают, что является подтверждением предварительного диагноза.

Чтобы удостовериться в том, что причина заболевания – хейлетиоз, надо исключить нижеперечисленные недуги:

Лечение

Заболевают преимущественно обитатели питомников и собачьих будок. Стратегия лечения заключается в обеспечении нормативов содержания, полноценного кормления, уничтожения паразитов. Обработке подвергают всех заболевших собак, а также клинически здоровых. Чтобы разорвать цикл размножения членистоногого, обработку проводят ежедекадно. Яды не действуют на яйца, поэтому надо подождать, пока вылупятся личинки. Их нужно уничтожить до полового созревания.

Используют нижеперечисленные инсектоакарицидные средства:

  1. Уничтожительные эмульсии – Бутокс, Неостомазан, Диазинон, Энтомазан.

На выгульных площадках паразита уничтожают жесткими инсектицидами:

Их нельзя использовать на собаках, потому что возможны отравления.

Профилактика

Для защиты от нападения эктопаразитов используют капли либо инсектицидные ошейники. Они действуют 2–7 месяцев. Перед тем как их надеть, изгоняют клещей и блох при помощи уничтожительной эмульсии либо спрея. Необходимо знать, что для щенков и кормящих сук такие аксессуары применять нельзя.

Необходимо следить за состоянием шерсти животного, не допускать формирования колтунов – излюбленных мест обитания насекомых.

Заключение

Хейлетиоз является результатом жизнедеятельности накожных паразитических клещей. Недуг хорошо поддается лечению, однако профилактические мероприятия позволят сохранить питомцу здоровье, а владельцу сэкономить деньги.

Текст статьи и фото из руководства SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE 2017г

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Особенности

Дифференциальные диагнозы

  • гиперчувствительность к укусам блох
  • стафилококковый фолликулит
  • педикулез
  • атопический дерматит
  • дерматофитоз
  • демодекоз
  • дерматологические побочные пищевые реакции
  • плохое питание, особенно дефицит ненасыщенных жирных кислот
  • эктопическая инвазия Otodeсtes cynotis
  • идиопатические дефекты кератинизации
  • психогенный дерматит

Диагноз

Лечение и прогноз

  • Ивермектин 0,2 -0,3 мг/кг перорально или подкожно 1 раз в 2 недели 2-3 раза
  • Селамектин от 6 до 15 мг/кг местно с месячными интервалами; эффективность может быть усилена, когда лечение проводится каждые 2 недели в течение 4-6 недель.
  • Дорамектин 0,2 до 0,4 мг/кгподкожнокаждые 7 днейвтечение 4-6 недель
  • Моксидектин для местного применения каждые 2-4 недели 2-3 раза. Более частое использование моксидектина может увеличить риск появления побочных эффектов.
  • Заражение Cheyletiella наблюдается часто в определенных регионах, где блохи встречаются нечасто и частота встречаемости может варьировать год от года.
  • Cheyletiella у некоторых собак и кошек трудно найти.
  • Исорически, используются карбаматы или органофосфаты; однако, они являются токсичными и существуют лучшие методы лечения.
  • Фипронил токсичен для кроликов.

Фото 5 Хейлетейлиоз. Неопрятный шерстный покров у взрослой кошки.

Фото 7 Хейлетейлиоз. Вид вблизи кошки с фото 6. Диффузное шелушение и эритема очевидны при близком осмотре.

Фото 8 Хейлетейлиоз. Алопеция с коросточками и корками.

Фото 9 Хейлетейлиоз. Шелушение дорсальной части туловища у лабрадора.

Фото 10 Хейлетейлиоз. Алопеция туловища

Фото 11 Хейлетейлиоз у кошки. Обратите внимание на избыточное шелушение.

Фото 1-4 из книги

A Colour Handbook of

Skin Diseases of the

Dog and Cat 2009 г

Фото 5-8 из книги

A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE

KEITH A. HNILICA, DVM, MS, DACVD, MBA 2017 г

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector