No Image

Хатка ондатры

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020
Ондатра
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд : Грызуны
Подотряд : Мышеобразные
Семейство : Хомяковые
Подсемейство : Полёвковые
Род : Ondatra Link, 1795
Вид : Ондатра
Международное научное название Ареал

Онда́тра [1] , или мускусная крыса [1] (лат. Ondatra zibethicus ) — млекопитающее подсемейства полёвок семейства хомяковых отряда грызунов. Единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Распространение [ править | править код ]

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Образ жизни [ править | править код ]

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна [2] .

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Размножение [ править | править код ]

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Значение для человека и статус популяции [ править | править код ]

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природно-очаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Ондатра в Евразии [ править | править код ]

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова (1882—1963), который ещё до революции изучал организацию ондатрового хозяйства в США и Канаде, на нескольких озёрах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района Тюменской области.

Ондатра в литературе [ править | править код ]

Философствующий Ондатр (в мужском роде) — один из персонажей серии книг о Муми-Тролле писательницы Туве Янссон.

Читайте также:  Виды рыб морских съедобных

Первое описание ондатры – довольно крупного полуводного грызуна, обитателя Северной Америки, было сделано в 1612 г. К.Смисом в книге «Map Virginia». Сейчас этих зверьков выделяют в самостоятельный род Ondatra, относимый к подсемейству полевок. В свое время были описаны три вида ондатр, основной из которых включал еще и большое количество подвидов. Однако все они очень близки между собой, различить их довольно сложно, и поэтому обычно говорят просто об ондатре, оставляя за зверем научное название основного вида – O.zibethicus.

Ондатра – самая крупная из всех полевок. Взрослые животные могут весить от 1,5 до 2 кг и достигать в длину 35 см, а вместе с хвостом, длина которого мало уступает длине тела, – более 60 см. У ондатры довольно симпатичная округлая мордочка с почти незаметными ушками и выразительными бусинками-глазами, своеобразные задние лапы, пальцы которых соединены небольшой плавательной перепонкой, и сильно уплощенный с боков хвост, покрытый мелкими волосами и чешуями.

У ондатры красивый, густой мех, цвет которого может меняться от светло-охристого до почти черного, хотя чаще всего встречаются каштаново-коричневые зверьки. На брюшке мех значительно светлее. Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и густого мягкого подшерстка. Если зверек распушится, то кажется, что из его шкурки можно сшить целую шапку, однако это, конечно, обманчивое впечатление.

И внешним видом, и повадками ондатра во многом напоминает бобра. Американские индейцы даже называли ондатру «младшим братом бобра», хотя эти звери вовсе не родственники. Просто они ведут сходный образ жизни.

Как и бобр, ондатра значительную часть жизни проводит в воде. она отлично приспособилась к жизни в стоячих и проточных, в пресных и солоноватых водоемах. Там она находит себе не только пропитание, но и убежище. Как и бобр, ондатра является прекрасным строителем. Правда, величественных плотин, подобных бобровым, она не создает, но хатки и сложные норы строит великолепно. Конечно, хатки ондатры меньше, чем у бобра. Однако, если хатка старая, она выглядит весьма внушительно: до 1,5 м высотой и до 3 м диаметром у основания. Материал ондатровой хатки, естественно, более легкий, чем у бобра, – в основном это хвощ, сухая трава, тростник, камыш и осока, скрепленные илом. Если дно водоема не очень надежное, ондатра рада любому твердому предмету, который можно использовать в качестве фундамента. Под ондатровой хаткой можно найти и консервные банки, и бутылки, и даже стоптанные сапоги. Часто для возведения хатки используются и просто сплавины, небольшие кочки или заломы растительности. Строит хатку ондатра очень быстро – всего за одну ночь на засидке охотника или случайно оставленной на берегу лодке может быть возведено довольно значительное сооружение.

Внутреннее устройство хатки не отличается особой сложностью. В семейных хатках, помимо одной или нескольких гнездовых камер диаметром 30–40 см, могут быть оборудованы специальные кормовые отсеки – столовые, в которых ондатры поедают собранную ими растительность и любимых моллюсков.

Хатка ондатры

В зимнее время в семейных хатках некоторые камеры используются как кладовые, в которые запасливые хозяева складывают корневища тростника, столоны роголистника или какие-либо другие запасы. Хатки ондатр оборудованы очень неплохой вентиляционной системой. От гнездовой камеры отходит несколько боковых ходов, оканчивающихся не выходом, а тонкой (5–10 см) крышей, через которую и происходит необходимое проветривание.

Кроме жилых хаток строит ондатра и кормовые, меньшие по размерам и без гнездовой камеры. Чаще всего эти хатки используются зверьками в качестве столовых.

В тех местах, где есть высокие берега, ондатры роют довольно внушительные норы. Они тоже устроены по бобровому принципу: вход под водой, затем тоннель, поднимающийся вверх, гнездовая камера, которая находится гораздо выше уровня воды и, как правило, устраивается под защитой корней деревьев и кустарников. Выстлана гнездовая камера мягкой подстилкой из измельченной сухой травы.

Сложные многоярусные норы могут иметь и по 2–3 гнездовые камеры, устроенные с расчетом на разные жизненные ситуации. Например, весной при сильном половодье нижние камеры может затопить, и тогда зверек перебирается на «верхние этажи».

Такие норы, представляющие собой сложный комплекс большого числа ходов и камер и заселенные круглый год, называются «семейными». Помимо них могут быть более простые «зимние», состоящие из одного хода и камеры. Их, как правило, устраивают молодые ондатры, осенью покинувшие родительский кров. Наконец, зверьки могут устраивать и совсем простые кормовые норы – столовые.

Схема основных типов убежищ ондатры: а – нора в коренном берегу; б – нора в озерной сплавине; в – хатка на сплавине; г – хатка в зарослях надводной растительности; д – хатка с гнездовой и кормовой камерами; е – комбинированное жилище; ж – комбинированное жилище на коренном берегу; з – типы кормовых хаток-ледянок. 1 – гнездовая камера, 2 – кормовая камера

Иногда ондатра не устраивает сложных нор и хаток, а довольствуется простым гнездом. Гнезда устраиваются летом или, наоборот, в зимнее время, если водоем, в котором обитает зверек, промерзает насквозь, и тогда ему приходится мастерить себе убежище под снегом из «подручного» материала. Ведь ондатра зимой ведет весьма активную жизнь, прокладывая под снегом ходы или плавая подо льдом и пробивая себе для дыхания специальные лунки – «продухи».

Плавает ондатра великолепно, а ныряя, может оставаться под водой до 12 минут.

С наступлением весны у ондатр наступает самый «нервный» период жизни – время брачных игр. Первые попытки ухаживания самцов за самками начинаются сразу же после того, как зверьки выходят из зимних убежищ на весеннее солнышко. В этот период ондатры сильно возбуждаются, издают характерный мускусный запах и с громким писком преследуют друг друга. Спариваются зверьки на суше или в мелкой воде, а после спаривания вместе купаются и затем отдыхают. Через 25–26 дней после спаривания самка рожает 6–7 беззубых слепых детенышей, каждый из которых весит около 20 г.

Ондатры – отличные родители. Самка всячески оберегает свое потомство, а самец, забывая о собственных нуждах, тащит в дом огромное количество корма, чтобы семья не голодала. На 3–5-й день у ондатрят прорезаются яркие беленькие зубки. Через две недели они становятся кремовыми, а затем ярко-желтыми и коричневыми. В возрасте 13 дней малыши прозревают и начинают понемногу ходить. В возрасте 18 дней детеныши ондатры «чакают» – скрежещут зубами (сигнал угрозы для возможного противника) и могут серьезно укусить. В это же время зверьки начинают самостоятельно выходить из убежища, принимать ванны и пробовать обычную пищу – хотя и продолжают еще получать молоко от матери. Окончательно на самостоятельное питание молодые ондатры переходят примерно в месячном возрасте. Тогда же они уже вполне способны выстроить себе убежище и начать создавать запасы. Но и после этого забот у родителей-ондатр хватает надолго. Если климат подходящий, то самка за сезон приносит до трех выводков и хатка превращается в настоящий детский сад с разновозрастными группами.

Кормом ондатрам служит множество различных растений (по разным данным – около 300 диких и 50 культурных видов), но зверьки отнюдь не брезгуют и животной пищей. Особенно любят они двустворчатых моллюсков, поедают различных водных насекомых, могут съесть лягушку и рака, а иногда и рыбку.

Естественная область распространения ондатры охватывает почти всю территорию США и Канады – от 70 до 30 ° с.ш. и от Атлантического океана до Тихого. В Северной Америке этот зверек является одним из основных объектов пушного промысла. Белые поселенцы начали добывать его еще в первой половине XVII в. Из шкурок ондатры шили красивые и ноские шубы, шапки, воротники и изящные манто. Они так полюбились в Европе, что ондатру решили акклиматизировать и на этом континенте. Первая попытка интродукции ондатр в Европу была сделана в 1905 г., когда доктор Коллоредо-Маннсфельд, путешествуя по Аляске, купил там 3 самок и 2 самцов, которых поселил в прудах своего владения в 40 км от Праги. Отсюда ондатра и начала свое завоевание нового континента, успех которого был обусловлен благоприятными климатическими условиями, наличием большого количества подходящих водоемов, малым числом естественных врагов и весьма неплохим репродуктивным потенциалом самих зверьков.

Читайте также:  Что значит метис у собак

В 1907 г. ондатра уже появилась в водоемах системы рек Бероунка, Влтава, Сазава, Лужница и в верховьях Лабы. К 1913 г. она «пересекла границу» Германии, за период с 1924 по 1942 г. – заселила всю Словакию и Чехию, Польшу, Австрию, Югославию. Скорость ее расселения составляла примерно 20 км в год. В Румынии ондатра была впервые поймана в 1940 г., а потом из этой страны проникла в Болгарию, где в 1950–1960-е гг. уже отлавливали более 10 тыс. зверьков в год.

Вторым центром распространения ондатры в Европе стала Финляндия, куда зверьков завезли в 1916 или 1919 г. Около 100 особей было импортировано из Чехии и Словакии и около 700 – непосредственно из Северной Америки. Примерно через 25 лет ондатра великолепно расселилась по «Стране 1000 озер» и двинулась дальше, в Швецию и Норвегию.

А еще была Франция. Мода на разведение этих пушных зверьков захватила ее в 20-е гг. XX века. Здесь было создано 16 небольших ферм, которые, однако, вскоре показались своим хозяевам нерентабельными. Фермы забросили, ондатры разбежались и… успешно освоили французскую территорию, откуда проникли в Швейцарию, Бельгию и Нидерланды.

Завозили ондатр в Шотландию и Ирландию (в 1927 г.) – тоже с целью разведения на фермах. Зверьки и здесь начали убегать и размножаться на воле, однако на сей раз это совсем не понравилось местным жителям : с 1932 г. ондатру на Британских островах начали активно истреблять и к 1939 г. уничтожили полностью.

Пятый по счету очаг расселения ондатр был создан в СССР. Надо заметить, что вопрос о хозяйственной целесообразности акклиматизации ондатры в России был поднят еще в 1915 г. исследователем Смирновым. Однако тогда эта идея поддержки не нашла. Более того, ряд ученых во главе с С.А. Бутурлиным выступали против интродукции ондатр на территорию России – их доводы против завоза чужеродного вида были весьма обоснованными и серьезными. Однако, как это часто бывает, к голосу разума прислушиваться не стали, и в 1927 г. на межведомственном совещании Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока было принято решение о разведении ондатр на изолированных от материка островах северных и восточных морей, а также на отдельных огороженных участках (также на Севере).

Правда, первую небольшую партию ондатр привезли все-таки не на Север, а в Москву – на Станцию юных натуралистов. Однако здесь опыт по разведению ондатр в клетках кончился неудачей. В 1928 г. в Россию, в г. Кемь, привезли еще 20 ондатр, которых держали в клетках до весны, а затем 15 оставшихся в живых зверьков выпустили на Большом Соловецком и Карагинском островах. В следующем же году ондатр выпустили сразу в трех пунктах на материке – в Красноярском крае, в Архангельской и Тюменской областях. Всего с 1928 по 1931 г. в СССР было выпущено 700 ондатр, с 1931 по 1940 в разных местах – 42 200, с 1941 по 1950 – 52 730, с 1951 по 1960 – 114 460, с 1961 по 1970 – 80 000, с 1971 по 1980 г. – 35 400. То есть за 52 года было расселено около 334 тыс. зверьков. В результате такого массового расселения и сопровождавших его процессов интенсивного освоения зверьками территорий вокруг мест выпуска, площадь нынешнего ареала ондатры в Евразии едва ли уступает естественному ареалу вида в Северной Америке. Фактически ондатра обитает в пределах бывшего СССР на всех территориях, за исключением безводных пустынь и гор.

Из СССР в конце 1930-х гг. ондатра проникла в северные районы Монголии и Китая. Позже в Китае ондатру расселяли и специально – уже в центральных и южных районах страны. Завозили этих зверьков и в Японию – как обычно, сначала для разведения на фермах. Теперь ондатры встречаются, правда, в не очень больших количествах, в равнинных районах на острове Хонсю.

по материалам

Ондатра. Морфология, систематика, экология. – М.: Наука, 1993.

Фауна мира. Млекопитающие. – М.: Агропромиздат, 1990.

Чесноков Н.И. Ондатра: мифы и загадки вселения. //Природа, № 9, 2002.

Ондатра – представитель грызунов семейства хомяковых, обладает сравнительно крупными размерами, длинным хвостом с чешуйками и перепонками на задних лапах, которые помогают быстро перемещаться в воде.

На фоне других грызунов, зверек выделяется необычным хвостом – продолговатым и покрытым чешуйками.

Ондатры живут в норах, прорытых в берегах, или хатках, настроенных над сушей. Если наблюдать, как выглядит животное издалека, его можно спутать с небольшим бобром.

Среда обитания

Ондатра обитает вблизи заболоченных берегов водоемов, чаще всего ее можно заметить в воде. Вместе с тем, животное проводит часть времени на суше в зарослях трав. Основную долю в рационе составляют водные растения.

На задних лапах зверька между пальцами расположены перепонки. Во время плавания, речная ондатра задействует именно задние лапы, покрытым чешуйками хвостом задает направление, а шуба не пропускает воду. По данным качествам, данный зверек очень походит на выхухоль.

Интересно! Ондатра способна плавать по направлению вперед и назад.

Какие жилища строит зверек

Речная ондатра сооружает себе разные виды жилищ:

  • норы с длинными коридорами;
  • надземные хатки из растений и ила;
  • домики комбинированного типа;
  • временные убежища.

В среднем течении рек животное сооружает нору в виде длинных тоннелей. Они соединяют между собой камеры для жительства. Там же будут содержаться появившиеся на свет детеныши.

Выход из норы располагается глубоко под водой, поэтому зимой он не промерзает. В самой камере, даже при сильных морозах, температура не падает ниже нуля.

При сильном обмелении реки, вход в нору открывается. В таком случае, для доступа к воде и пище, животное выкапывает каналы. От входа в нору проходит длинный коридор с ответвлениями и другими выходами к воде.

В конце тоннеля обустраивается гнездовая камера, которая может располагаться в 5-20 метров от водоема. В качестве столовой используется небольшое расширение около входа в нору.

В нижнем течении и при сильно заболоченных берегах речная ондатра сооружает надземные домики. Для их строительства зверек использует камыш и ветки. Хатка укрепляется илом и глиной. Вход сооружается под водой.

Так как стенки дома выполнены из растительных материалов, при отсутствии прокорма они становятся для зверька обедом. В период паводков, хатку ондатры может унести течением. Если такое происходит, животное снова берется за строительство.

Иногда ондатра обустраивает камеры для жительства на двух уровнях. Они соединены между собой коридорами.

Такое двухъярусное жилище пригодится зверьку при изменении уровня воды в водоеме. Длина тоннелей варьируется от 2-3 м в крутых берегах до 10 м в пологих.

Устройство и виды камер

Гнездо обустраивается выше уровня воды. Оно расположено внутри специально отведенной для него гнездовой камеры.

Как выглядит такое гнездо? Оно делается округлой формы, на дно зверек выстилает осоку и тростник. Если в семействе уже появился первый приплод, в норе сооружаются дополнительные гнезда.

Животное обустраивает для себя «столовую». Эта маленькая камера по виду похожа на гнездовую, но на ее дне нет подстилки из стеблей и листьев. Она устраивается практически на уровне воды. Здесь зверек может оставить часть своего обеда.

Если берег довольно низкий, речная ондатра сооружает жилище смешанного типа. Это требуется в случаях, когда гнездовая камера находится слишком близко к земной поверхности или обрушается. Тогда животное сооружает пристройку к норе в виде хатки.

Кроме домиков для жительства, зверек сооружает временные убежища. По виду это маленькая нора без камер и ответвлений. Такие постройки встречаются на участках, где живет сразу несколько поколений ондатр.

Другой вариант – обустройство отдельной кормовой хатки на территории с большим количеством пищи. Такое жилище может сыграть роль убежища или просто комнаты, где можно отдохнуть и почистить мех. Оно устраивается как маленькая хатка в виде полусферы.

Сооружается такая конструкция из остатков пищи и имеет один выход и камеру. Располагаются чаще на плавучих объектах – сплавинах или на кустарниках, поднявшихся над водой.

Ареал обитания ондатры

Изначально ареалом обитания ондатры была Северная Америка, и встречался зверек на площади от Аляски до самой Мексики. В ХХ веке животное завезли на территорию Европы, далее особи распространились в сторону Азии, освоили тайгу и лесостепь.

Читайте также:  Индоутки насест

Ондатра в Евразии

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова (1882—1963), который ещё до революции изучал организацию ондатрового хозяйства в США и Канаде, на нескольких озёрах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района Тюменской области.

Характеристика

Ондатра относится к грызунам, является представителем семейства хомяковых. Принадлежит к роду, в котором есть только один вид. От других грызунов отличается довольно крупными размерами. Другое название ондатры – мускусная крыса.

Речная ондатра прекрасно плавает. Для гребли эти грызуны задействуют задние лапы, на которых имеются перепонки. Их шуба не пропускает влагу.

Основную часть жизни животное находится в воде. Строение челюстей грызуна позволяет подзаправиться водными растениями, не открывая рта.

Животные селятся группами – по сути, семьями из родительских особей и молодняка. Подросшие ондатры выселяются из общей норы и ищут собственное место жительства.

Непременное условие при выборе площадки для обустройства жилища – близость водоема.

Внешний вид

Многим интересно, как выглядит этот зверек. Внешне ондатра – типичный грызун с продолговатым плоским хвостом, длина которого практически достигает длины туловища.

Мех не пропускает воду, остов достаточно упругий, подшерсток мягкий. Шуба ондатры бывает черного, темно-коричневого и бурого цвета. Мех животного ценится, как и шуба хорька, поскольку волосяной покров густой и красивый. Хвост чешуйчатый, без шерсти.

На фото видно, что глаза ондатры посажены высоко, уши небольшого размера, едва выступают за мех на голове. Уникальное строение резцов, выходящих за губы, позволяет зверьку подрезать подводную растительность даже с закрытым ртом.

У этих грызунов на лапах длинные и острые когти, что облегчает им обустройство подземных тоннелей.

Хотя ондатра прекрасный пловец, кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Чтобы зайти в нору, зверьку приходится проплывать какой-то промежуток под водой.

Хорошее умение нырять требуется животным и для поисков пищи. Ондатра способна приостановить дыхание на 12 минут. Зверьки отлично ныряют и переплывают реки.

Интересно! Известен случай, когда животное оставалось под водой в течение 17 минут.

Что касается восприятия окружающей среды, ондатра обладает отличным слухом. Обоняние и зрение развиты слабее.

Основные особенности

К интересным фактам о жизни и повадках ондатры можно отнести следующие моменты.

  1. Рекордно долгое нахождение под водой (до 17 минут) возможно благодаря высокому уровню гемоглобина в крови зверька.
  2. Шуба и внешние очертания ондатры могут отдаленно напоминать крысу или лемминга, но животное значительно превосходит их в размере.
  3. Плывущую ондатру нетрудно принять за бобренка.
  4. В соотношении с размером туловища, у животного очень маленький мозг.
  5. У самцов функционирует железа, вырабатывающая секрет с мускусным запахом.
  6. В среднем, размеры наземных домиков ондатры 1,1×1,8 м, встречались постройки высотой до 3 м.
  7. Чтобы попасть в нору, ондатре приходится проплывать некоторое расстояние под водой.
  8. Животное не впадает в зимнюю спячку.
  9. Ондатра – весьма консервативный грызун. При поисках пищи, она протаптывает тропы, а впоследствии всегда перемещается по ним.
  10. Хотя то, как выглядит на берегу животное, создает впечатление неуклюжести, в воде особи весьма проворны. Они плавают бесшумно и быстро, отлично ныряют и способны переплывать широкие реки.

Питание

Подавляющую часть рациона зверьков (около 95%) составляют разные виды растительной пищи. Около 5% приходится на животные корма.

Речная ондатра предпочитает водные растения – камыш, стрелолист, а также хвощ и рогоз. В меню животного встречаются ягоды, ветки, семена, коренья.

Если поблизости располагаются сельскохозяйственные угодья, зверек не откажется полакомиться злаками или овощами.

Важно! В весенний период из растительных кормов предпочтительны свежие листья и побеги, тогда как осенью – коренья и семена. Зимой для прокорма может послужить даже хатка, построенная из камыша. Все повреждения зверек залатает к лету.

Из животных кормов ондатра употребляет раков, моллюсков, лягушек, мелких рыб и черепах.

Поведение, размножение

Основная активность у ондатры приходится на сумерки и рассвет. В дневное время животные предпочитают расслабиться, хотя при достаточном количестве корма может наблюдаться обратное.

Взаимоотношения с другими особями

Ондатры держатся группами, которые состоят из особей-родителей и их подрастающего потомства. Они соседствуют с бобрами в пределах одного водоема. В жизнедеятельности этих животных и даже в том, как они выглядят, есть много общего.

Весной молодняк «прогоняется» из своей норы и отправляется в поисках нового места жительства. Найти свободную площадку бывает непросто.

Зверьки-хозяева всегда охраняют свои владения от чужаков. Между особями случаются ожесточенные столкновения за территорию.

Период размножения

Ондатра известна своей плодовитостью. Если в северных областях в год самка приносит 2 приплода, то в южных количество пометов увеличивается до 3-4.

При благоприятных условиях, брачный период может длиться с апреля до сентября. В южных регионах детеныши появляются в течение всего года. Однако самая высокая плодовитость отмечается с ноября до апреля.

Спариваются особи в воде. В одном помете в большинстве случаев насчитывается 6-8 детенышей. Известны случаи, когда за один приплод появлялось на свет 11 особей. Беременность у самки продолжается 25 дней.

Как выглядят детеныши ондатры

Детеныши рождаются слепыми, мех у них еще отсутствует. Весит новорожденный малыш 20-25 грамм. Самка вскармливает детенышей около месяца. Примерно через неделю у них пробиваются резцы, к 15 дням – коренные зубы.

Всего за две недели у малышей отрастает шуба, они учатся плавать. В течение месяца детеныши становятся самостоятельными. Мех молодых особей серо-бурого оттенка. Подросшие особи покидают родительскую нору. Это позволяет избежать перенаселения.

Половой зрелости ондатры достигают в южных областях в 6 месяцев. Для северных регионов продолжительность созревания – 12 месяцев. Живут зверьки от 5 до 10 лет. Большое влияние – либо положительное, либо негативное – здесь оказывают условия среды.

Враги ондатры

У этих зверьков огромное количество врагов. Практически каждый хищник, размеры которого больше, чем у ондатры, нападает на них. Представителей вида поедают и птицы. Врагами ондатр также являются лоси, они поедают их домики, но это происходит только в голодные времена.

Одним из основных врагов этих зверьков является человек. Люди ценят привлекательный и практичный мех этих грызунов. А некоторые народы питаются мясом ондатр, оно является очень калорийным, а, значит, питательным.

Численность популяции находится на стабильном уровне. Истребление виду не грозит, но при этом 1 раз в 10 лет численность резко снижается, а потом, правда, вновь увеличивается. Такие изменения численности никак не зависят от человеческой деятельности, здесь имеют место циклические законы природы, которые пока не подвластны науке. Но на пушной промышленности данный фактор не оказывает никакого влияния.

Отношения с людьми

Для человека маленькая ондатра не опасна. Она может наносить ущерб только фермерам, так как не откажется полакомиться овощами или злаками. Ввиду того, что животные роют в берегах тоннели, они могут повредить оросительные системы.

Ондатра считается одним из основных видов пушного промысла. Благодаря плодовитости, ее численность находится на высоком уровне. Кроме того, животные легко приспосабливаются к переменам в своей среде.

Однако, по необъясненным причинам один раз в 6-10 лет количество особей резко сокращается. Затем их численность возвращается к прежним значениям.

Ондатра – небольшой грызун, ведущий преимущественно водный образ жизни. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть на суше, в воде зверек весьма проворен. В этом ему помогают перепонки на задних лапах и водонепроницаемый мех.

Ондатры живут около водоемов, в качестве убежища роют норы с длинными коридорами и строят хатки. Питаются в основном растительной пищей – водными растениями, молодыми побегами, семенами, кореньями.

В их рацион входит небольшое количество животных кормов. Ондатры потребляют раков, мелких рыб, моллюсков. Живут большими семейными группами. За счет высокой плодовитости, их численность остается стабильной.

Видео

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector