- Разведение гусей в домашних условиях
- Каких гусей отбирают на племя?
- Как отличить гусыню от гусака?
- Когда и как формируют гусей в стадо?
- От чего зависит нормальное спаривание гусей?
- Какие гнезда нужны для гусей?
- Когда гусыни начинают нестись?
- Высиживание гусят под гусыней-наседкой
- Как перевозить гусят?
- Какие помещения нужны для племенных гусей?
- Как долго держать гусей?
- Как подщипывать гусей?
- Сколько пера можно получить от одного гуся?
- Характеристика самцов
- Период кладки яиц у гусей (видео)
- Сведения о самках
- Процесс яйцекладки (видео)
- Польза гусиных яиц
Разведение гусей в домашних условиях
Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. При этом, согласно В. Т. Собичевскому, уже более 100 лет назад признавалось, что рациональное гусеводство может доставить 75—100 % на затраченный капитал. Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающей обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могли помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых гусей), эта птица удобно содержится большими стадами.
Особенно важно для успешного разведения гусей, чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, гусь ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестает нестись или же кладёт только жировые яйца, не дающие приплода. Ранее считалось, что лучшая пища для гусей — овёс (гарнец, то есть четверть ведра или 3,2798 литра, в день на шесть голов, в два приёма, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5—6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 лет, а вторые — с 2 до 8 лет, хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2—4 раза в год. В прежние времена из яиц осенней носки не выводили гусят вследствие трудности их выращивания в холодное время.
Гусыня обыкновенно кладёт яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку — 7—15; всего же в течение года 15—30 яиц. В дореволюционной практике разведения гусей в частных хозяйствах в гнездо клали под гусыню 10—12, редко 14 яиц; остальные подкладывали под кур. Считалось, что более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устранялось лёгким вспрыскиванием яиц тёплой водой, когда с них сходила на некоторое время наседка.
Через 28—30 дней начинают вылупляться гусята. В первое время гусята содержались вместе с гусыней в тёплом помещении и получали размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это шли и свежаки, неоплодотворённые яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке, ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной крапивы и т. п. Согласно этой прежней практике, свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Через 2—3 недели можно кормить варёным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также для замены пастбищного корма давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п. На 3—4-й неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получая корма. В то же время считалось, что не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-й неделе начинается оперение гусят летним пером; к трём месяцам вырастают у них крылья, и к шести гусёнок превращается в совершенно сформировавшегося молодого гуся. Осенью производилась сортировка гусей: одни выбирались на племя, другие же предназначались для убоя и шли в откорм.
Каких гусей отбирают на племя?
При чистопородном разведении на племя выбирают тех гусей, у которых хорошо выражены типичные признаки породы. При ином разведении выдерживают требования к хорошему развитию и состоянию здоровья, а также продуктивным качествам.
Если гусей содержат несколько лет в одинаковых условиях, то их свойства — инстинкт высиживания, яйценоскость, скороспелость, качество оперения и живая масса — выравниваются. Можно подчеркнуть, что от хороших родителей будут хорошие потомки.
При отборе выращенных гусят неизвестного происхождения можно ориентироваться на степень их развития, крепость цевок, клюва и грудной клетки, состояние здоровья и оперение. Остальные качества, как, к примеру, яйценоскость гусынь, способность к спариванию гусаков и т.п., проверяют на протяжении года.
Если для разведения берут гусят с крупных птицефабрик, то от птицы можно ожидать высокой яйценоскости, однако подавленный инстинкт высиживания яиц. То есть стоит рассчитывать, что в дальнейшем гусят нужно выводить в инкубаторах. У гусаков важно проверить развитие копулятивного органа. У гусаков с небольшим копулятивным органом нет никаких предпосылок для хорошего оплодотворения. При отборе обязательно следует обращать внимание на выраженность у гусей признаков полового диморфизма.
Как отличить гусыню от гусака?
У гусаков, происходящих от китайского гуся, на лбу есть заметная крупная шишка и у них длинная шея. Между гусаками гусыню от и гусынями, происходящими от дикого серого гуся, внешнее различие — очень небольшое. Вне периода яйцекладки гусаки немного тяжелее гусынь, накануне и в начале яйцекладки гусыни могут быть тяжелее гусаков того же возраста.
У более легких пород гусей с небольшой складкой кожи на брюхе эта складка может быть лучше выражена у гусынь. У крупных пород нет разницы даже в величине складки. Как правило, у гусаков более ясный и громкий голос, чем у гусынь. У некоторых пород пол можно установить по отличительной окраске пуха, но чаще всего его устанавливают путем обследования клоаки.
Особое внимание следует уделить определению степени развития копулятивного органа гусаков, поскольку это служит предпосылкой успешного спаривания и оплодотворения.
Когда и как формируют гусей в стадо?
Родительское стадо гусей формируют ежегодно за счет молодняка апрельского или майского вывода. Производство инкубационных яиц регулируют изменением светового режима. Родительское стадо гусей первого года использования удерживают в условиях естественного светового дня, на второй год, начиная с декабря, продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 15 часов, используя искусственное освещение.
Так как гуси выращиваются в основном для мяса, стадо должно формироваться с учетом развития живого веса. При формировании стада должны быть приняты во внимание и яйценоскость гусынь, которая в большинстве случаев мала и не влияет на общую производительность гусиной стае и экономическую эффективность. Не следует упускать из виду и возраст. Гусыни старше 1.5-2 лет откладывают яйца более качественные, чем молодые птицы.
В отборе гусей необходимо соблюдать примерно следующую структуру стада:
- молодые — 33%;
- в возрасте двух лет — 25%;
- в возрасте трех лет — 20%;
- в возрасте четырех лет — 15%;
- в возрасте пяти лет — 7%.
При определении количества гусынь для одного гусака нужно следовать примерно следующим цифрам:
- легкие породы — 5-6 гусынь на одного гусака;
- средние породы — 4-5 гусынь на одного гусака;
- тяжелые породы — 3-4 гусыни на одного гусака;
- гибридные местные — 2,5-3 гусыни на одного гусака.
При определении численности гусей и гусынь надо иметь в виду, что эти для этих птицы моногамия является очень сильным фактором и определяет уровень кладки яиц. Было установлено, что самцы тяжелых пород имеют очень сильное чувство моногамии и во время сезона размножения оплодотворяют не более 1-2 гусынь.
При установлении структуры первичного племенного стада необходимо учитывать также уровень утилизации и восстановления стада. Для поддержания правильной структуры в гусиной племенного стада каждый год должно выполняться обновление стада. Племенные стада не должны включать много птиц, потому что при этом труднее контролировать яйценоскость гусынь и половую активность гусаков.
Для разведения используются гуси в возрасте от 2 до 7 лет. Эксперименты показали, что при спаривании гусей, у которых разница в возрасте больше, оплодотворение происходит гораздо лучше и вылупляются более жизнеспособные гусята.
От чего зависит нормальное спаривание гусей?
Успешное спаривание гусей зависит от хорошей оплодотворяющей способности гусака и его охоты спариваться, а также от окружающей среды. Гуси хорошо спариваются там, где есть доступ к естественным водоемам, или на выгульной площадке, где есть водоем. Размеры его для одного гнезда должны быть: ширина 1 м, длина — 1,5 и глубина — 0,6 м, причем одна стенка его должна быть наклонной, рубчатой.
Для гусынь, сидящих на яйцах, водоем служит для регулярного купанья, необходимого для увлажнения перьев, чтобы в гнезде создавалась влажность, необходимая для проклева и вылупления гусят. Воду в водоеме следует менять после каждого загрязнения. Гусям в период спаривания дают корм, поддерживающий половую активность, а именно — овес, проросшее зерно, ростковое масло и сенную муку.
Какие гнезда нужны для гусей?
Для гусей используют наземные гнезда шириной 500 мм, длиной (глубина) 700 и высотой 700 мм. Доска, ограничивающая переднюю входную часть гнезда, должна быть для гусей мелких пород высотой 100 мм, для крупных — 150 мм. В гнездо до начала яйцекладки следует насыпать песок, стружку или коротко нарезанную чистую солому. Контрольные гнезда должны закрываться. Гнезда для высиживания яиц нужно делать глубже. Перед входом в гнездо кладут доску с набитыми планками. Поперечная доска, отделяющая одно гнездо от другого, должна быть настолько высока, чтобы сидящие гусыни не видели и не тревожили друг друга.
Когда гусыни начинают нестись?
Яйцекладка у гусынь, разводимых в приусадебных условиях, каждый раз начинается в следующем календарном году после их выведения. Чаще всего проходит один цикл яйцекладки, реже — два, однако у некоторых пород может появиться и третий, осенний цикл. Если птицевод не допускает высиживания снесенных яиц, то через 4—6 недель яйцекладка повторится.
Продолжительность яйцекладки и количество снесенных яиц обусловлены наследственностью, но тесно связаны также с условиями содержания, главным образом с кормлением. У гусынь, содержащихся на пастбище и сидящих на яйцах, яйценоскость понижена по сравнению с гусынями, кормящимися интенсивно и не высиживающими яйца. Это относится и к гусыням одной и той же породы. В первом году яйцекладки сносится самое малое количество яиц (исключение составляют кубанские гуси) — 70—80 % яйценоскости второго и третьего года яйцекладки.
Яйца надо собирать часто, чтобы они не загрязнялись. Загрязненные яйца следует очистить не позднее, чем через 2 часа после снесения. Средняя масса яиц зависит от породы, яйценоскости и года яйцекладки. Масса яиц большинства пород находится в пределах 150—160 г. Яйца массой, превышающей 220 г, не используют для инкубации, поскольку они бывают с двумя желтками. Гусыни в первый год яйцекладки несут более легкие яйца, чем в последующие годы.
Высиживание гусят под гусыней-наседкой
Гусыни большинства пород, разводимых в приусадебных условиях, сохраняют инстинкт высиживания яиц и вождения гусят. Это один из самых дешевых методов выведения гусят.
Яйца собирают на протяжении яйцекладки (в гнезде остается лишь гипсовое яйцо — подкладыш), а в конце яйцекладки их подкладывают под гусыню. Конец яйцекладки можно определить по тому, что у гусыни начинается линька, при которой она выпавшие перья применяет для выстилания гнезда. Если во время сидения в гнезде у гусыни нет доступа к воде, то нужно устроить ей резервуар с водой. В зависимости от потребности (скорости согревания яиц с развивающимися зародышами) гусыня сходит с яиц для их охлаждения, купается и садится на них вновь. В период активного развития зародыша такое вынужденное охлаждение яиц длится дольше. На 30-й день начинает происходить проклевывание. Когда гусята вылупятся и обсохнут под гусыней, их берут и подсаживают под нее лишь в заранее подготовленном и утепленном помещении.
Как перевозить гусят?
При транспортировке гусят нужно соблюдать такие же правила, как и при перевозке остальных птенцов. Гусята переносят транспортировку хорошо, если поддерживать нужную температуру (не должно возникнуть переохлаждения) и имеется достаточное количество свежего воздуха. Перевозят их в типовых транспортных коробках.
Какие помещения нужны для племенных гусей?
Для стада гусей площадь пола должна быть 2×2 м.
I — общий вид,
II — пространство для помета: 1 — решетка, 2 — пометохранилище (глубина 20—25 м), 3 — бетонное основание,
III — деталь решетки (размеры в см)
При откорме гусей, в том числе принудительном, применяют клетки специальной конструкции.
Для племенных гусей строят гусятник, утепляемый на зиму, что важно для яйцекладки. Внутреннее оборудование должно обеспечивать хорошую очистку и соблюдение требований зоогигиены. Пол лучше делать решетчатый. Плотность посадки составляет 3 гуся мелких пород или 2 гуся крупных пород на 1 м2 площади пола. Высота гусятника должна составлять около 2 м, величина закрываемого лаза — 400 х 500 мм, высота нижней рамы вставного окна над полом — 1 м.
В летний период в оконный проем вставляют раму с сеткой. Там, где проводят индивидуальный контроль продуктивности, на время яйцекладки в гусятник ставят контрольные гнезда. Их размещают у боковых стен, перпендикулярных к стенке с окном. Фасад гусятника с окном должен быть ориентирован на юг, юго-восток или же юго-запад.
При выращивании гусят можно применять переносные навесы — будки с плотным дном для защиты гусят от неблагоприятной погоды, включая жару. Пол будок должен быть решетчатым (планчатый), а внутреннее пространство с трех сторон должно быть полностью закрыто. Необходимая площадь пола для 10 гусят до двухнедельного возраста — 1,5 х 1,5 м 2 .
Для содержания племенных и откормочных гусей достаточны простые загоны с высотой ограждений 1,20—1,50 м, одна треть либо половина площади которых находится под навесом.
Как долго держать гусей?
Длительность использования гусей в стаде зависит от породы и количества сносимых яиц. Породы с низкой яйценоскостью и с сохраненным инстинктом насиживания яиц бывают плодовитыми долго — около 5—6 лет. Гуси с довольно высокой яйценоскостью и тяжелые породы плодовиты 3—4 года. Сохранение плодовитости, однако, тесно связано с соблюдением правильного кормления, содержания и ухода.
Как подщипывать гусей?
Подщипку перьев осуществляют при естественной линьке. У гусят в год вылупления это делают лишь один раз, а у двухлетних и старшего возраста гусей — два-три раза. Время подщипки нужно выбирать не только в соответствии с «созреванием» пера, но и с яйцекладкой. Гусынь можно подщипывать не позднее, чем за 6 недель до начала яйцекладки. «Созревшее» перо после выдергивания сухое, без следов крови. Внешне «зрелость» пера определяют по перекрещиванию маховых перьев. Перед подщипкой гусям дают возможность выкупаться в чистой воде и побыть в чистом помещении. В день перед подщипкой гусей кормить не надо.
Удаление пера с гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь вырастающим. Ощипывать нужно очень осторожно, внимательно и, главное, спокойно, потому что гусь – птица нервная. Чтобы не поранить кожу, первый раз берут небольшое количество перьев. Если всю процедуру делать правильно, птица не будет оказывать сопротивления, и вести себя будет спокойно.
Главную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. Снимать одновременно перо и пух нельзя. Сначала следует снять перо, а затем пух.
Количество и сроки прижизненного ощипывания гусей зависят от сроков их инкубации. Например, гусят, выведенных в марте-апреле, следует ощипывать 3 раза в год, а более поздних выводов – 1 или 2 раза.
У молодых гусей перо созревает где-то к 80-85 дню жизни. Первой общипке они должны быть подвергнуты в 12-недельном возрасте. Однако в этом возрасте от молодой птицы можно получить не более 40 грамм пуха и пера.
Второй раз гуся ощипывают в конце сентября, начале октября. За одно ощипывание с взрослого гуся получают 120-150 грамм пуха и пера.
Ощипывание пера не отражается на общем состоянии и поведении гусей.
При подщипке гуся кладут на колени животом вверх, а ногами придерживают ему голову и шею. Левой рукой его держат за ноги, хвост и конец крыльев, а правой щиплют перо. Начиная от груди, перья выщипывают по направлению их роста. На спине перья общипывают после поворачивания гуся на живот, а бока — после переворачивания на бок. Перья с головы, верхней части шеи до груди, маховые перья, рулевые перья хвоста и перья с боков, которые образуют опору сложенного крыла, не выщипывают. Перо сортируют сразу же после подщипки.
Сколько пера можно получить от одного гуся?
От гуся среднего размера, весом 5—6 кг, за одну подщипку можно получить 250—280 г пера, в том числе одну пятую часть пуха. При первой подщипке от одного гуся получают около 190—210 г пера, спустя год — 550—600 г.
Многих интересует, как добиться, чтобы получить от гусынь больше оплодотворенных яиц. Кормить надо разнообразно. У меня гуси зимой ходят свободно. Около птичника стоит стожок сена. Возле него я всегда расчищаю снег, чтобы стадо могло к нему подойти. Птица роется в, стожке целый день, выбирая листочки сушеной травы.
Родительское стадо — гусака и гусынь — кормлю три раза в день. Утром даю мешанку из 100 г вареного картофеля, горсти комбикорма, измельченного сена, лучше клеверного, пекарских дрожжей. Все
При этом зерно становится источником витамина Е, который способствует лучшему оплодотворению яиц. Зерно для проращивания насыпаю в ящик из нержавейки и заливаю его слабым раствором марганцовки, чтобы не закисло. Примерно через 20 ч воду сливаю и ставлю ящик с зерном в тепло. Через 3—4 дня овес или ячмень дают ростки.
Гусакам в пророщенное зерно добавляю по 2 капли тривитамина, увлажняю молоком. Даю такого зерна сколько съедят. Кормлю их в то время, когда подруги тоже едят свой корм. Гусакам скармливаю зерно с руки рядом с самками, поскольку при них они лучше едят.
В птичнике всегда должен быть минеральный корм (ракушка, речной песок, яичная скорлупа). После каждого кормления и зимой и летом птицу обязательно пою. Я стал добавлять в питьевую воду и взрослым гусям, и гусятам, да и вообще всей птице яблочный уксус, на пол-литровую банку наливаю две маленьких ложечки уксуса. Об этом я прочитал в одной книжке, выпущенной у нас не так давно.
На зиму на одного гусака оставляю три-четыре гусыни. Если самец уже проверенный, то я держу его в стаде в среднем 10 лет. Запасного в этом случае можно не оставлять. Если выбираю на племя молодого гусака, то тут надо подстраховаться и оставить на племя еще и запасного. Который из них лучше — выяснится в племенной сезон. Если во время спаривания они станут мешать друг другу, их нужно разъединить. В племенной сезон стадо не выпускаю вместе с соседским, потому что самцы могут сильно драться и физически слабый выйдет из строя. И если один из них окончательно одержит верх, то вполне может случиться, что он станет больше ухаживать за соседками, а свои подруги останутся без внимания.
В конце февраля — начале марта у гусынь начинается кладка яиц. К этому времени у меня уже готовы гнезда. Если сажаю наседок в теплом помещении, на дно ящика кладу дерн, потом опилки и солому. Гнезда перегораживаю, чтобы самки сидели спокойно и не обижали друг друга. Снесенные яйца каждый раз собираю и храню дома в сухом прохладном месте при температуре плюс 8—12°. Рядом с яйцами в помещении не должно находиться что-то, резко пахнущее.
Я считаю, лучше хранить гусиные яйца на боку, ежедневно переворачивая, и тогда они бывают годными к инкубации в течение месяца. Можно сохранять и дольше, если ежедневно подкладывать их под гусыню, а потом забирать вместе с только что снесенным яйцом. И все-таки самое лучшее класть под гусыню яйца не старше 10—ч 15 дней. Чтобы единовременно располагать большим количеством яиц, нужно оставлять на племя не только гусынь-наседок, которые сносят по 13—15 яиц и садятся на гнездо, но и гусынь яйценоских (30— 50 яиц). Они садятся на гнездо поздно или совсем не садятся, так что, пока они несутся, их яйца уже может выводить другая наседка.
Гусынь надо посадить на яйца в одно время, чтобы выводки оказались одного возраста. Если какая-то самка села раньше других, подкладываю под нее одно яйцо — пусть сидит, ждет остальных.
Но вот настало время, когда все гусыни сели насиживать. Теперь они не сходят с гнезда, если вы их даже беспокоите. Можно уже подкладывать яйца, но желательно это делать вечером.
Перед выводом наседку не тревожу. Гусята выводятся через 30 дней. За 3—4 дня до вывода яйца хорошо положить в воду, нагретую до 30°, минут на пять, чтобы ссохшаяся скорлупа немного размякла изнутри. Там, где гусенок жив, яйцо плавает и как бы колышется, а там, где птенец замер, тонет — оно тяжелее на вес и быстро охлаждается в руках. Вывод может продолжаться 2—3 дня. За это время обсохнувших гусят забираю из-под матери, а скорлупу выбрасываю. К концу вывода оставляю под гусыней 2—3 гусенка. Ранее выведенных гусят, взятых из-под матери, держу при температуре 25—27°, не менее, сразу же пою их и кормлю. Когда вывод закончится, сажаю их под крыло матери.
Содержание гусей дома Гусей разводят во всех климатических зонах,они неприхотливы к помещениям, способны откармливаться на пастбищах при минимальных затратах на концентраты. Там где нет пастбищ, гусят можно выращивать на глубокой подстилке в клетках. Зимой в рацион этой птицы.
Кубанские гуси Гусей породы кубанская считаю ценными. Судите сами. Во-первых, крупные, тяжелые — гусаки набирают до 5—7 кг веса. Во-вторых, самки этих гусей — отменные несушки. Молодые откладывают 50—80 яиц, а переярые до сотни и больше. И.
Горьковские гуси Путем сложного возрожденного скрещивания местных горьковских гусей с солнечногорскими и китайскими породами гусей и при следующих разведениях внутри себя была создана горьковская породная группа гусей. За внешними признаками гуси похожи на одну из старейших пород-холмогорскую.
Тулузские гуси Какую птицу чаще всего можно увидеть у нас на подворьях? Кур, реже — уток. Индеек же и гусей встретишь не в каждом селе. Самая главная причина этого, думаю, в том, что трудно достать молодняк, а.
Зелень зимой Всякий, наверное, замечал весной: стоит животным выйти на пастбище, на зеленую траву, как они преображаются за несколько дней. Тусклая шерсть их становится блестящей, значит, улучшается состояние, поправляется здоровье. Замечали, должно быть, что и птица хорошеет.
Чтобы мясо кролика было вкусным как нужно их кормить Кролики для хорошей упитанности и приобретения мяса хорошего вкуса перед забоем начинают усиленно кормить овсом, ячменем, кукурузой, отрубями с добавками разных ароматных растений: цикория, петрушки, сельдерея и других трав. Все эти травы необходимо заготавливать заблаговременно.
Домашние козы Кроме коровы и романовских овец, я держу коз. Люблю всех животных, однако к козам особенно неравнодушна. Умные, чувствительные и свободолюбивые существа. Кто-нибудь подумает: перехваливает хозяйка. Нет! Вот пастух — нейтральный человек, для него все животные.
Про мускусных уток Расскажу о своем птичнике, где главная фигура — мускусная утка. Доволен я ею. Спокойна, неприхотлива, вынослива, тиха, малоежка, может обходиться без водоема, скороспела. Стадо мускусных уток я содержу в неотапливаемом, но утепленном, светлом и сухом.
Подготовка свиноматок к опоросу К заболеванию и гибели поросят нередко приводит то, что свиноматки неправильно подготовлены к опоросу. Необходимо в последние дни супоросности (где-то за неделю до опороса) постепенно уменьшать матке количество кормов, но они должны быть отличного качества.
Опарыши для кормления птицы Хорошее подспорье в кормлении птицы — личинки мух (опарыши). Дело не новое, основные элементы технологии были описаны еще в XIX в. Ранней весной, как только начнется лет мух, пищевые отходы с кроличьим, свиным навозом, птичьим.
Для многих фермеров актуален вопрос подготовки к периоду, когда гуси начинают нестись. Кто-то ценит этих птиц за мясо и пух, кто-то за вкус и качество их яиц. И не зря: в гусиных яйцах довольно много белка, жиров, витаминов D и К, группы В. Для разведения птицы в домашних условиях нужно знать одно правило — многое зависит от качества ухода за пернатыми. Человек может повлиять на яйценоскость гусей, усилить их половое влечение, а также предсказать процент оплодотворяемости яиц. В тесных и грязных помещениях гуси могут заболеть и даже умереть; недостаточно удобные гнезда отталкивают самок, ну а если не присматриваться к поведению питомцев, то можно не заметить начало периода яйцекладки.
Для разведения птицы в домашних условиях нужно знать одно правило — многое зависит от качества ухода за пернатыми.
В холодное время года гуси несутся плохо, поэтому кладка яиц обычно проходит весной. Самки становятся более суматошными, топчутся на месте, начинают устраивать гнезда. Носят все, что, по их мнению, может пригодиться — солому, камушки, сухие веточки. Если по каким-то причинам гнездо не понравится гусыне, она может полностью его перестроить или спрятаться в соломе с головой. Птица начинает ходить неровно и опускает хвост. Все это становится более выраженным в момент приближения яйцекладки.
Характеристика самцов
При хорошем содержании и нормированном питании производительная способность гусаков сохраняется с февраля по июнь — в течение всего основного племенного сезона. Чем старше становятся самцы, тем выше их ценность как производителей. Гусаки даже в молодом возрасте должны проявлять внимание к самкам, если же этого не происходит, то ждать от них здорового потомства бессмысленно. Спариваться гуси могут максимум с двумя гусынями, по своей природе они моногамны. Нередки случаи тревожности и волнения самцов, когда самка несется. Из-за непереносимости разлуки они могут дежурить возле гусятника, кричать и раньше возвращаться с выгула.
В первый год жизни половая активность гусаков наиболее низкая, а самки в это время несутся очень мало. Ситуация меняется с возрастом. Самым успешным по количеству и качеству считается спаривание гусей второго, третьего и четвертого годов. Нужно учитывать, что гусыни развиваются быстрее: они начинают нестись на несколько недель раньше появления у гусаков сперматогенеза. Этим объясняется то, что первые снесенные яйца часто являются неоплодотворенными. Можно ускорить подготовку гусаков к началу племенного сезона.
В холодное время года гуси несутся плохо, поэтому кладка яиц обычно проходит весной.
Следует увеличить продолжительность светового дня в помещении, где обитают птицы, с 8 часов до 14. Делать это стоит за 7-10 дней до начала яйценоскости гусынь.
Гуси хорошо спариваются возле естественных водоемов. Однако тихие выгульные площадки, где человек появляется редко, тоже подойдут. При этом необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к воде. В период спаривания гусакам дают корм, который благоприятно влияет на половую активность. Он включает ростковое масло, проросшее зерно, овес, а также сенную муку.
Период кладки яиц у гусей (видео)
Сведения о самках
В среднем гусыня созревает для кладки яиц через 275 дней после рождения. Если улучшить условия проживания для пернатого хозяйства, то несушки могут появиться уже спустя 5-6 месяцев. В отличие от кур, первогодки-гусыни несутся не очень продуктивно, а пик яйценоскости выпадает на второй и третий годы их жизни. Позднее у молодых самок начинается и сам период яйцекладки. Он сопровождается сильным стрессом, поэтому, пока организм птицы развит не полностью, ожидать от нее яиц не следует.
Необходимо помнить, что гуси несутся не каждый день. А в случае пород, которые разводятся ради мяса или пуха, яйца могут быть еще реже. Большой популярностью пользуется холмогорская разновидность. Этих гусей можно быстро откормить и получить вкусные яйца. Правда, больше 30 штук в год ожидать не стоит. В среднем самка способна нести 40 яиц в год. Количество кладок зависит только от того, в каких условиях содержится птица. Если именно продуктивность гусей является главной целью, то лучше задуматься о породах, которые будут давать около 80-90 яиц в год. К ним относятся китайские и линдовские гуси.
Подготовку к появлению яиц нужно начать с подготовки гусятника. В нем должно быть сухо, тепло и относительно светло. Во время выгула птиц помещение можно обработать обеззараживающими средствами, принести емкость с песком, что защитит гусей от паразитов. Будущим мамочкам также нужен водоем для регулярного купания. Мокрые перья способствуют сохранению влажности, нужной для вылупления гусят. При этом важно следить за чистотой водоема.
Если необходимо, чтобы гусыня неслась и зимой, стоит вдвойне позаботиться о комфорте: обеспечить тепло и свет в помещении, избавиться от сквозняков, утеплить пол. Температура воздуха в гусятнике должна быть не менее +20°С. Лапки птиц особенно чувствительны к холоду, их замерзание приводит к заболеваниям, что в итоге скажется на яйценоскости пернатых питомцев. Поэтому картон и дополнительный слой соломы в стужу просто обязателен.
Продолжительность кладки яиц и их количество определяются наследственностью, но связаны и с условиями содержания, прежде всего с кормлением. Приблизительно за 30 дней до того, как гусыня начнет нестись, ее нужно откормить, увеличив вес птицы на 500 г. Корм должен включать проросшие зерна и поливитамины, можно приобрести специальные комбинированные смеси для несушек. Это и повысит продуктивность, и поможет получать яйца одного размера с крепкой скорлупой, выдерживающей встряску.
В среднем гусыня созревает для кладки яиц через 275 дней после рождения.
Важно не перестараться: откормка необходима для повышения яйценоскости, а у птицы, имеющей лишний вес, все яйца будут неоплодотворенными. Чтобы понять, зажирела гусыня или нет, птицеводы советуют провести ладонью под ее крыльями. В случае ожирения будут явно прощупываться жировые бугорки.
Благоприятно на ранней яйцекладке скажется ежедневный выгул гусыни на пастбище: свежий воздух в сочетании с первой травой сделает организм гусыни крепче. Влияет и то, в каком эмоциональном состоянии она будет проживать этот период. Ремонт, стройка, крики, громкая музыка — все это может вызвать у птиц стресс, особенно когда несутся они в первый раз.
Процесс яйцекладки (видео)
Польза гусиных яиц
Когда гуси начинают нести яйца, в доме появляется очень полезный и удобный продукт. Они идеально подходят для выпечки, салатов и омлетов, поэтому всегда пользуются спросом у хозяек. Чтобы извлекать такую выгоду, стоит серьезнее отнестись к некоторым особенностям поведения гусей. Первые яйца должны быть снесены именно в гнезде. В этом случае птица, имеющая место для выгула, все равно будет возвращаться домой, когда захочет снестись. Если же вход в гусятник будет закрыт, то самка останется ждать под дверью или же начнет ходить около нее, сопровождая это действие криками.
В гнездах гуси могут очень глубоко зарывать свои яйца, поэтому иногда нужно проявлять внимательность, чтобы их обнаружить.
Несутся гуси чаще всего в ночное и раннее утреннее время. Яйца желательно сразу забирать из гнезда: когда их соберется более пяти, у птицы может пробудиться инстинкт насиживания, что остановит период кладки яиц. Если же преследуется цель выведения потомства, то срок хранения яиц не должен превышать 10 дней. Иначе шанс на появление птенцов будет невероятно низким. В домашних условиях рекомендуется подписывать дату появления яичка, чтобы самостоятельно определять, может ли конкретное яйцо дать птенца.
На среднюю массу яиц влияет порода, яйценоскость и год кладки. У первогодок яички легкие и маленькие в сравнении со взрослыми птицами. В большинстве случаев одно яйцо весит 150-160 г. Для инкубации не используют слишком большие яйца (более 220 г), они часто имеют два желтка.