18 февраля 2019 года
Словосочетание «грачи прилетели» сразу заставляет вспомнить известную картину Алексея Саврасова с одноимённым названием. Думаю, многие запомнили, что грачи одними из первых возвращаются к нам весной, благодаря этой известной картине. А вы задумывались — откуда же прилетают грачи, где они проводят зиму?
Оказывается, далеко не все эти птицы улетают осенью на юг. Часть из них остаётся зимовать рядом с нами. Раньше грачи всегда улетали на зиму из средней полосы России. Это происходило обычно в октябре. Птицы собирались в громадные стаи и отправлялись вдоль побережья Чёрного моря на Кавказ, в Туркмению и южнее — в Индию, Африку, Афганистан. Одним из пунктов назначения была долина Нила. Иногда она не могла прокормить такую массу птиц и грачам приходилось отправляться дальше через Сахару. Не найдя корма и там птицы массово погибали.
Несколько десятилетий назад картина начала меняться. Грачи, гнездящиеся в северных регионах, остаются перелётными, а обитатели юга все чаще становятся оседлыми. Первые наблюдения зимующих в России грачей были сделаны ещё в 1958 году. С тех пор такое явление становится чаще. Например, в некоторых районах Москвы грачи остаются постоянными жителями, в других местах они полностью исчезают на зиму. Считается, что такое поведение может быть связано с наличием доступного корма и с потеплением климата.
Кроме того, грач по природе своей очень привязан к месту своего рождения. Бывает, что деревья, когда-то давно облюбованные грачиной семьёй, служат их потомкам не одно десятилетие, а, возможно, и столетие. Грачи любовно обновляют свои старые гнезда, новые строят совсем рядом с родительским гнездом. Даже если вокруг родного «грачовника» уже нет распаханных полей, где можно найти пищу, если колонию птиц окружают высокие дома и залитые асфальтом улицы, грачи предпочитают совершать долгие перелёты в поисках пропитания, но не бросают своё «фамильное поместье».
И всё же, несмотря на меняющееся поведение, грач остаётся для нас признаком наступления весны. В зависимости от региона перелётные грачи появляются в наших городах приблизительно в середине — конце марта. Наблюдая за появлением и поведением этих умных птиц, люди издавна предсказывали погоду и определяли сроки посева. Кстати, грачи действительно очень умны.
Учёные из Кембриджского университета установили, что эти птицу могут своим клювом создавать и использовать орудия труда, сопоставимые с теми, что шимпанзе создают с помощь рук. Это очень наблюдательные и сообразительные птицы. Они научились, например, размачивать сухари в луже, собирать с выброшенных обёрток остатки еды, расковыривать молочные пакеты, добираясь до их содержимого.
Стоит одной птице придумать или подсмотреть новый способ добывания еды, вся остальная стая тоже научится этому методу. Полезные находки и решения закрепляются на уровне рефлексов. Так, работающий двигатель трактора ассоциируется с получением пищи и птицы немедленно летят на звук.
- Описание и особенности грачей
- Характер и образ жизни грачей
- Размножение и продолжительность жизни грачей
- Питание грачей
- Содержание
- Описание [ править | править код ]
- Распространение [ править | править код ]
- Питание [ править | править код ]
- Гнездование [ править | править код ]
- Интеллект [ править | править код ]
Описание и особенности грачей
Грач — Corvus frugilegus – это птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейство врановых. Принадлежность к семейству врановых делает эту птицу внешне похожей на ворону.
Многие, по внешнему виду грача и ворону не могут отличить, однако, эти птицы всё же имеют различия.
У грача стройное подтянутое тело, размеры грача немного меньше, чем вороны, длина тела птицы составляет около 45 сантиметров. При таком размере масса тела птицы достигает 450-480 граммов.
Характерным отличительным признаком грача является участок неоперенной кожи на голове вокруг клюва. Это, правда, свойственно только взрослым птицам.
Молодые особи, которые ещё не достигли своей половой зрелости и имеют отличное от взрослых птиц оперение, такого кольца кожи непокрытой перьями не имеют. Молодые птицы лишь со временем теряют перья вокруг клюва.
Оперенье грача лишено буйства красок, оно полностью чёрное. Но при этом грачи имеют уникальный синий металлический блеск. Особенно в ясную солнечную погоду игра света на перьях птицы просто потрясающая. На фото грач выглядит элегантно и необычно.
Отличить грача от вороны можно по отсутствующему оперению на клюве
Клюв также как и перья окрашен в чёрный цвет. Нужно заметить, что клюв этой птицы имеет особое строение, он очень сильный и крепкий.
Особого таланта к исполнению песен у грача нет, обычно он издаёт басистые звуки с хрипотцой. Звуки, которые издают эти необычные птицы, очень похожи на карканье ворон. Грачу не свойственно звукоподражание, в его арсенале, как правило, имеется лишь два варианта звуков – «кааа» и «краа».
Слушать голос грачей
Характер и образ жизни грачей
Считается, что родина грача – это Европа. Однако, грачи распространены на большой территории и встретить их можно в самых неожиданных регионах нашей планеты. Грачи обитают в Евразии, занимая территорию от Скандинавии на восток до Тихого океана.
Средой обитания этой птицы является степная, лесостепная и лесная зоны. В недалеком прошлом эти птицы населяли места, где нет скопления людей и техники, однако в последнее время учёными-биологами замечена тенденция появления этого вида в населённых пунктах, городах.
Возможно, это связано с тем, что человек с развитием науки и техники, всё глубже и досконально старается изучить окружающую среду, тем самым всё больше разрушает её естественность и первозданность.
Грачи относятся к колониальным птицам, поэтому населяют территорию неравномерно. Кроме этого, для птиц характерны и миграции, что также влияет на плотность расселения грачей в природной среде.
С северной части ареала обитания грачи являются перелётными птицами, в то время как в южной части грачи ведут оседлый образ жизни.
На Руси птицу грач горячо любили и ценили. Если грачи прилетели, то это означает, что весна уже скоро вступит в свои права. Весной грачи появляются очень рано, они прилетают едва ли не самыми первыми.
Грачи осенью вновь обретают миграционную активность. В октябре и ноябре можно наблюдать за перелётом грачей. Незадолго до этого у птиц наблюдается возбужденное состояние, это слышно даже по частому крику и поведению птиц. Иногда можно наблюдать, как целая стая грачей кружит в воздухе и издает громкие крики.
Поздней осенью грачи уже достигают места зимовки, так как птицы улетаю ещё до наступления первых заморозков. Существует множества примет связанных с этой удивительной птицей, одна из них гласит, что если грачи улетели, то скоро начнутся холода и морозы, зима, несомненно, даст о себе знать.
Поведение этих птиц само по себе очень необычное и интересное. Оказывается, что грачи очень общительны и достаточно дружелюбны. В стаях грачей всегда присутствует общение между птицами. В дневное время птицы очень активны и общительны.
Очень часто птицы как – будто играют в догонялки, они стараются догнать друг друга, нередко передавая или отбирая друг у друга какие-то предметы. В качестве отдыха, грачи часто устраивают качели из веток, птицы могут подолгу раскачиваться на ветвях деревьев и наслаждаться хорошей погодой.
Размножение и продолжительность жизни грачей
С наступлением весны грачи начинают заботиться о строительстве гнёзд, к этому вопросы птицы подходят очень ответственно. Теперь в колониях птицы проводят уже не так много времени, основной задачей для них является строительство и забота о гнёздах.
Грачи не слишком требовательны к месту размещения гнезда, поэтому они выбирают любое большое дерево. Скрывать свои постройки от посторонних глаз птицы не вынуждены, так как на численность потомства и популяции грачей в целом этот факт практически не влияет.
Грачи часто возвращаются в прошлогодние гнезда, реставрируя их
При строительстве грачи нередко используют свой мощный клюв, они буквально ломают им сухие ветки, которые служат основным материалом для гнезда. Гнёзда обычно располагаются на высоте 15-17 метров над землёй, при этом на одном дереве может быть построено около двух десятков гнёзд.
Грачи очень ценят свой труд, поэтому часто они ремонтируют гнёзда, которые сохранились с прошлого сезона размножения. Именно с распределения таких гнёзд и начинается формирование грачей в пары. В марте-апреле происходит спаривание у этих птиц, после чего в гнёздах начинают появляться яйца.
Обычно в кладке можно обнаружить три или четыре яйца, которые самка откладывает с интервалом в сутки. Это связано с тем, что после появления первого яйца в гнезде, самка неукоснительно приступает к процессу высиживания. Самец же в это время заботится о добыче пищи.
Гнездо грача с кладкой
Иногда можно заметить, что самка вылетает из гнезда навстречу самцу, который несёт в клюве добычу. Но всё остальное время самка находится в гнезде и тщательно заботится о будущем потомстве. Это достаточно изнурительный и трудоёмкий период в жизни птиц.
С появлением птенцов на свет самка продолжает оставаться в гнезде, а самец берёт на себя заботу о питании. Около недели самка обогревает птенцов, лишь после этого она присоединяется к самцу и начинает добывать пищу для растущего потомства грачей. У грачей есть специальные подъязычные мешки, именно в них птицы и приносят еду к своему гнезду.
Через две недели птенцы уже достаточно окрепли и могут спокойно передвигаться по гнезду, а через 25 дней после появления на свет они готовы совершить свои первые полёты. Родители всё же подкармливают в этот период птенцов, чтоб они окончательно окрепли и могли самостоятельно жить.
Питание грачей
Грачи не слишком требовательны к еде, это всеядные птицы. Ранней весной, в период прилёта, они едят прошлогодние семена растений, остатки зерновых, ищут на проталинах первых насекомых и жуков.
В общем, питаются всем, что им удаётся раздобыть. С наступлением тепла в рационе все больше появляются различные насекомые, которых грачи находят на молодой листве, земле, которая больше не покрыта снегом, ловят даже в полёте.
В летнее время грачи отдают предпочтение различным зерновым. Семена кукурузы, подсолнечника, гороха являются любимым лакомством птиц. В это время птицы поедают значительно меньше насекомых, так как растительная пища такого плана очень сытная и богатая энергией.
В период созревания дыней и арбузов, грачи могут приносить убытки фермерам, так как они расклёвывают и повреждают бахчевые. Это же касается и посевов зерновых, иногда грачи выклевывают зерна и портят урожай.
Грачи не вредны в пище и часто добывают себе пропитание с помощью сильного клюва, ломая растения и ветки на деревьях.
Грач [1] (лат. Corvus frugilegus ) — широко распространённая в Евразии птица рода воронов.
Содержание
Описание [ править | править код ]
Длина 45—47 см. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.
Распространение [ править | править код ]
Вид распространён в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана.
Питание [ править | править код ]
Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за пашущими землю. Эта особенность отражена в данном Карлом Линнеем латинском название вида — Corvus frugilegus, «ворон собирающий пищу».
Гнездование [ править | править код ]
В северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые.
Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми.
Весной грач прилетает весьма рано, ещё лежит снег на полях. Период прилёта в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия. Один раз в год бывает одна кладка из 3—7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16—20 дней. Вылет грачат при достижении ими возраста слётков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.
Ещё в конце XIX века мясо грачей употреблялось в пищу «бедным классом» в Европе и Российской Империи, в частности, в Германии и на Нечерноземье. В Германии грачей солили в бочках [2] .
Интеллект [ править | править код ]
Во время испытаний в Кембриджском университете в Англии было установлено, что грачи столь же умелы при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками [3] .