No Image

Горихвостка садовая

СОДЕРЖАНИЕ
347 просмотров
10 марта 2020

Латинское название: Phoenicurus phoenicurus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Немного меньше воробья. Масса 11–20 г, длина 13–17 см. Держится в основном в древесных кронах, периодически появляется на земле и у земли. Характерны потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы «горит», вспыхивает рыжим цветом.

Описание. Окраска самца яркая и запоминающаяся, сходных видов нет. Осенью окраска в общем такая же, лишь немного приглушённая за счёт светлых каёмок на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ рыжеватый, отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста у варакушки, на нем нет вершинной тёмной полосы. Другие сходные виды — горихвостка-чернушка и краснобрюхая горихвостка.

Молодые птицы в гнездовом наряде, как и у многих других мелких дроздовых, имеют много пестрин, но у них уже есть характерный видовой признак — рыжие хвост, надхвостье и поясница. К середине или к концу лета птенцовый наряд сменяется первым зимним, похожим на наряд взрослой самки. В отличие от неё, у молодых на крыле есть светлые полоски, образованные охристыми вершинками верхних кроющих маховых перьев. Молодых самцов уже можно отличать от самок по заметному, более тёмному «переднику» и более рыжей груди.

Голос. Песня средней громкости, недлинная и неторопливая, состоит из нескольких трелей. Набор их может быть очень разным, но чаще всего песня начинается с высокого «хии», затем следуют несколько более низких одинаковых звуков, получается начало песни наподобие «хии-чер-чер-чер. ». Песня довольно меланхолична. Поют все светлое время суток, но наиболее активно — на зорях, причём утром начинают петь ещё почти в полной темноте. В северной тайге и лесотундре наиболее активно поют ночами. Сигнал беспокойства — чистое свистовое «фюить», а также «фюить-тиктик» или «фюить-тик», или только «тик-тик», или целые серии потрескивающего «тик-тик-тик. ». При сильном беспокойстве — резкое «пить-пить-пить. ».

Распространение, статус. Почти вся Европа. Передняя Азия, большая часть Западной и Средней Сибири. В Европейской России почти всюду обычная лесная птица, распространённая от островных лесов, садов и городских зелёных насаждений в степной зоне до лесотундры и островных лесов южных тундр. Залёты известны до арктических побережий. Районы зимовки находятся в тропической Африке.

Образ жизни. Прилетают до распускания зелени. Гнездовые биотопы — негустые леса различных типов, опушки. Обычны в сёлах и городах при наличии в них парков, скверов или хотя бы одиночных деревьев. В естественных условиях гнездовая плотность более всего определяется наличием в лесу дупел. Самец занимает территорию только при наличии на ней места для гнезда. Обычно заселяют старые дупла дятлов, либо другие полости в древесных стволах или толстых ветвях на самой разной высоте. В населённых пунктах поселяются в искусственных гнездовьях, на чердаках, за наличниками и в прочих полостях. Гнездо строит самка или оба члена пары из травы, листьев, мха и растительных волокон. Лоток выстилают шерстью, перьями и другим мягким материалом. Кладка содержит 5–9, чаще 6–7 однотонных голубых или слегка зеленовато-голубых яиц. Насиживает самка 12–14 дней. Птенцов кормят обе птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. На большей части ареала обычны два цикла гнездования в течение лета.

Типичные насекомоядные птицы, высматривают беспозвоночных с присады и подбирают их с земли либо с веток, нередко ловят в воздухе. Охотно едят ягоды. Улетают в основном в пору листопада.

Обыкновенная, или садовая, горихвостка, или горихвостка-лысушка (Phoenicurus phoenicurus)

Сказка про чудесную птичку, которая принесла замерзающим людям огонь и спасла их, передает образ яркой птахи с хвостом цвета пламени. Это горихвостка. Маленькая птица с нарядным обликом хорошо известна жителям многих стран Европы и Азии.

Описание и особенности

Размер птички сопоставим с величиной знакомого всем воробья, 10-16 см. Масса особи составляет примерно 18- 20 гр. Размах птичьих крылышков до 25 см. Ножки тонкие, высокие. Небольшую птаху нельзя не заметить благодаря яркому окрасу брюшка и перьев хвоста.

Огненно оранжевый цвет дал название пернатым. Горихвостка на фото свидетельствует, что спутать ее ни с кем нельзя. Голова, спинка серого оттенка. Щеки, горлышко черные. У самочки буроватый цвет наряда, с рыжими подпалинами – менее броский, чем у самца. У молодых особей оперение серого цвета с охристыми пятнами. К осени окрас всех птиц тускнеет, становится приглушенным.

У птицы широкий клюв, слегка вытянутой формы. Он прекрасно приспособлен для ловли добычи. Особенностью движения горихвосток является частое подергивание необыкновенным хвостом.

Мигрирующие птицы ранней осенью отправляются на зимовье в Центральную Африку. Улетают всегда ночью в сентябре – начале октября. Весной, в марте – апреле, возвращаются в родные места гнездовий.

Читайте также:  Какого цвета пот у бегемота

Попытки содержания птиц в клетках успешны при условии хорошего ухода. Но к человеку горихвостка привыкает долго, в неволе мало поет. Первое время птицам подвязывают крылья, иначе они бьются о клетку и погибают.

Горихвостка обыкновенная чаще других сородичей встречается в описании видов из отряда воробьиных семейства мухоловковых. Всего к горихвосткам относят 13 разновидностей, населяющих Индию, Китай, многие азиатские страны. Главные различия птиц – в оригинальном окрасе оперения. Всех объединяет хрупкое телосложение, шилообразный клюв.

Обыкновенная горихвостка

Для России характерно обитание горихвосток:

  • седоголовой (обыкновенной);
  • горихвостки-чернушки;
  • садовой;
  • сибирской;
  • краснобрюхой;
  • горихвостки-лысушки.

Седоголовая (обыкновенная) горихвостка. Роскошное оперение, оранжевое с черным, присуще самцам. Белый лоб дал название виду. Красивую птицу нельзя ни с кем спутать, ей присуще звонкое пение. Обитает горихвостка птичка на северо-западе Африки, обширной части Евразии.

Седоголовая горихвостка

Горихвостка-чернушка. Маленькая птичка, меньше воробья, масса особи всего 14-18 гр. У самца черное оперение лба, щек, шеи, верхняя часть тела серого цвета, хвост оранжевый с черными крапинами.

Горихвостка самка более однотонная по окрасу, подхвостье и надхвостье, как у самца, рыжих тонов. Обитают птицы в горных ландшафтах Азии, Европы. Любят скалистые ниши, обрывы, склоны, усыпанные галькой.

Горихвостка чернушка

В городах птиц привлекают промышленные зоны с заводскими трубами, строительными лесами. Замечали черных горихвосток, собирающихся группами на куполах церквей. Пение чернушек грубоватое, охриплое, с многократными повторами.

Горихвостка садовая. Яркая птица, верх которой пепельного оттенка, лоб, горло, крылья частично черные, брюшко белое. Яркое рыжее оперение украшает грудь, бока, хвост. Встречается белое пятнышко на лбу. Самочки скромнее окрасом, хотя ржаво-рыжие каемки тоже украшают серый наряд.

Садовая горихвостка самка

Любимые места обитания – на деревьях старых парков, фруктовых садов. Обитает горихвостка птица в хвойных, смешанных лесах с зарослями кустарника. Песни садовой обитательницы благозвучные, звонкие. Орнитологи отмечают склонность к подражанию чужим трелям, за что называют ее пересмешницей.

Сибирская горихвостка. Окрас напоминает обыкновенного (седоголового) представителя вида, но белое пятно присутствует не на голове, а на крыльях. Название птахи отражает ареал обитания. Встречается на юге Сибири, в Приамурье. Строит гнезда под крышами домов, в дуплах старых деревьев, в трещинах скалистых обрывов.

Сибирская горихвостка

Краснобрюхая горихвостка. Среди сородичей птица крупнее размером. Окрас напоминает сибирский вид, но оперение ярче. Самец горихвостки с красновато-рыжей грудкой и белыми пятнами по бокам на крыльях. У самки светлых пятен нет. В России встречается в горах Центрального Кавказа, Южной Сибири. Любимые места обитания – в зарослях облепихи, речного ивняка.

Краснобрюхая горихвостка

Горихвостка лысушка. Небольшая птаха, очень подвижная и певучая. Яркий окрас, стройное сложение и живой нрав привлекают внимание к обитателям парков, садов, лесной глухомани.

Горихвостка лысушка

Постоянное подрагивание рыжего хвоста, высокие ножки, частые перелеты присущи лысушке. Название птица получила за белое пятно на лбу. Пение горихвостки звучное, красивое, с элементами подражания в конце. Ранние песни лысушки на рассвете иногда путают с соловьиными трелями.

Слушать голос горихвостки лысушки

Образ жизни и среда обитания

Ареал горихвосток широк, проходит по территории Северо-Западной Африки, Азии и Европы. Зимовье птицы проводят на юге ареала, а с приходом весны возвращаются в Европу. Прилет птиц зависит от потепления и появления кормовой базы – обилия насекомых в садах, парках, лесных зонах.

Горихвостки избегают разреженных участков, в лесостепи их появление маловероятно. Их любимые места – старые парки с дуплистыми деревьями. Городская популяция птиц часто превосходит по численности лесную.

Горихвостка предпочитает одиночное существование, поэтому птицы держатся отдельно друг от друга. Группы образуются только в случае скопления корма в одном месте. Каждая горихвостка занимает индивидуальный участок.

До июля можно слышать их мелодичное пение, особенно по ночам. Больше других поют молодые самцы. Их пение длится практически круглосуточно. Позже птицы затихают. В конце июля — начале августа у горихвосток сезон линьки. С приходом осени пернатые улетают зимовать в южные зоны ареала – страны Африки, на Аравийский полуостров.

Наблюдения за горихвостками показывают, что гнездоваться они любят в садах в специально приготовленных домиках на высоких деревьях. Самцы прилетают первыми, чтобы занять место и показать прилетающим самкам готовность к встрече.

Яркие хвосты, словно маячки, заманивают пару в гнездовое место. Такое привлечение садоводами птиц приносит большую пользу. Будущий урожай защищен от вредителей-насекомых: гусениц, комаров, листоедов. Близость к человеку птиц не смущает.

Питание

В основе рациона горихвосток, как и всех мухоловковых птиц, насекомые. Эта особенность делает пернатых несомненными защитниками лесов, парков, садов. За один сезон горихвостка уничтожает несметное количество различных жуков, муравьев, клопов, навозников, мух, комаров, их личинок. Охотятся птицы, как правило, на лету, заглатывая в воздухе пролетающих насекомых. Ловля добычи в полете характерна в большей степени для самцов.

Читайте также:  Тунец другое название

Самочки горихвостки предпочитают выслеживать наземный корм с возвышенностей, расположившись на нижних ветках растений, нишах строений. Заметив добычу, птицы пикируют на поверхность земли за пауками, дождевыми червями, многоножками, улитками, гусеницами.

Кормовая база горихвосток очень разнообразна. В конце лета в рацион добавляется растительная пища. Птицы лакомятся лесными и садовыми ягодами, семенами растений. Замечено, что любят они бузину, смородину, малину.

Интересен процесс поиска пищи, ее поедания. Птицы осматривают стволы, трещины, наблюдают за движением веток, листьев. Пойманную добычу сразу не поглощают, переносят в безопасное место для трапезы.

С большими насекомыми горихвостка расправляется поэтапно. Сначала оглушает клювом и бросает с высоты, чтобы обездвижить добычу. Затем разделывает на части. У мелких кузнечиков, бегающих насекомых отщипывает ножки перед поеданием.

В кормлении деток горихвостки очень заботливы. Клювом они сначала измельчают пищу до кашеобразного состояния, только потом отправляют переработанные ягоды или насекомых в клювики наследников. Прожорливые птенцы изводят родителей до физического истощения. Родители посещают гнездо в сутки до 500 раз, принося в клюве измельченный корм.

Размножение и продолжительность жизни

Весенний прилет горихвосток на гнездование приходится на середину апреля. Сначала появляются самцы, за ними следует молодняк, последними добираются самочки. Задачей самцов становится поиск лучшего уголка под будущее гнездо. Между самцами начинается борьба за первенство в захвате уютных мест. Свою территорию самец помечает, охраняет, призывными песнями на высоком месте зазывает самочку.

Яйца горихвостки чернушки

Под будущие гнезда птицы выбирают старые дупла, толстые ветви деревьев, пустоты между выступающими корнями, ниши в поленницах, укромные места за обшивкой зданий. Неглубокие пещерки, чердаки тоже привлекают скрытных горихвосток.

Строительным материалом становятся кусочки коры, сухие веточки, листья, найденные птицами нитки, веревки, кусочки ткани, обрывки бумаги. Лежбище внутри выстилается мхом, кусочками шерсти, ваты, перьев. Гнездо всегда прикрыто снаружи навесом, ветками, спрятано от чужих глаз. Обнаруживают укрытие, как правило, случайно, настолько хорошо оно замаскировано.

В мае — начале июня формирование гнезда завершается. Интересно, что ни шумы, ни соседство человека, ни запахи не препятствуют важному этапу птичьей жизни. Вскоре формируется кладка из 5-8 яиц голубоватого цвета. Высиживанием будущего потомства занимается преимущественно самка. Самец изредка сменяет ее в этот период. Насиживание яиц длится до 2 недель.

Когда вылупляются птенцы, заботы родителей многократно увеличиваются. В течение 2-3 недель непрерывно они добывают и приносят корм ненасытным птенцам. Горихвостки – заботливые родители.

Яйца горихвостки обыкновенной

Не случайно, кукушки подбрасывают свои яйца именно в их гнезда. Каждый птенец горихвостки накормлен, даже если он оказался подкидышем. Забота о кукушатах такая же, как и о родных птахах.

Подкармливание молодняка длится даже после первых вылетов птенцов из гнезда. Беспокойные родители проявляют заботу до той поры, пока потомство прочно не встанет на крыло и не начнет самостоятельно кочевать по лесу в поисках пропитания. Только после этого семья распадается. Обычно этот процесс длится в течение месяца.

За сезон горихвостки успевают вторично приступить к новой кладке яиц и пройти родительский путь еще раз с такой же трогательной заботой о выводке. Половой зрелости молодняк достигает уже к первому году жизни.

Птенцы горихвостки чернушки

Благоприятные условия позволяют горихвосткам прожить 7-9 лет. Известен случай рекордного долгожительства – 9,5 лет. Содержание в неволе часто сокращает их существование. Замечено, что эти птицы очень свободолюбивы.

В 2015 году горихвостку как одну из самых массовых и нуждающихся в заботе человека птиц объявили Птицей года в России. Сохранение видового разнообразия и численности пернатых – общая задача любителей природы.

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Горихвостка: птица с красивым ярко-рыжим хвостом


Горихвостка – очень необычная и красивая птица небольшого размера, которая относится к отряду воробьинообразных. В России встречаются не все виды этой птицы, множество так называемых подвидов не прилетает в наши страны.

Наиболее часто упоминаемыми и обсуждаемыми птицами этого вида можно считать горихвостку обыкновенную (лысушку, садовую), чернушку и сибирскую горихвостку.

Длина всего ее тела достигает примерно 15 см, а размах крыльев – 24 см. Весит птичка максимум 20-25 грамм.

Где живет горихвостка

Встретить эту птицу можно во многих странах, однако большая их часть обитает на Юго-Восточной части Азии, практически всей территории Европы, в Китае, Индии, и России.


В основном горихвостки живут в тех краях, где есть горный ландшафт, однако селятся и в лесах, особенно в сосновых. Также хорошо подходят для поселения этих птиц и обыкновенные леса, обогащенные множеством кустарных и травянистых растений.

Читайте также:  Повадки йоркширского терьера

В наших краях садовую горихвостку можно встретить в парках, садах, огородах: главное, чтобы вокруг росло много лиственных дуплистых деревьев.

На зимовку горихвостки улетают на южные части Аравийских островов и в Африку.

Насчитывается несколько разновидностей этих птичек. Отличие любого подвида этих птиц от других – достаточно оригинальный окрас перьев, который намного ярче и привлекательнее, чем у других птиц.


Горихвостка имеет ярко-рыжий хвост, а остальные перья окрашены в черный, белый и металлическо-серый цвет. Считается, что окрас самца намного ярче оперенья самки.

Интересно то, что зимой у самцов горихвастки кончики перьев становятся слегка белесыми. Горихвостки достаточно активные птицы: они не сидят на месте, а постоянно перелетают, создавая при этом достаточно много шума.

Чем питается эта птица

Питаются такие птицы ползающими и летающими насекомыми: мухами, гусеницами, комарами, куколками бабочек, также к их рациону прекрасно можно отнести паучков и небольших улиток. Нельзя сказать, что эти пташки поедают лишь насекомых, они с огромным удовольствием клюют всевозможные мелкие ягоды, которые растут на деревьях и кустарниках.


Очень интересен сам процесс добывания и поедания пищи, насекомых горихвостки сразу не съедают: сначала птица ловит добычу, после этого относит ее в то место, где нет опасности. Больших жуков горихвостка сначала бьет клювом, или специально роняет на твердую поверхность земли, чтобы оглушить добычу. Кузнечикам или насекомым более мелкого размера горихвостка отщипывает ножки.

Перед тем как принести добычу для кормления своих птенчиков, горихвостки клювом дробят и измельчают насекомых и сорванные ягоды, и только после этого отправляют это «пюре» в клюв своих деток.

Как размножается горихвостка

Чаще всего горихвостки строят свои гнезда в дуплах различных деревьев, иногда их гнезда могут быть построены под крышей человеческого жилища или в конструкции из дров (поленнице).


Не редки случаи сооружения гнезд в корнях деревьев: там достаточно удобно закрепить материал, из которых будет сложено гнездо. Строится оно из травы, веточек, мха, иногда используются найденные нитки, веревки, вата.

Самец следит за тем, чтобы в нововыстроенное гнездо не поселились другие птицы, также он отвечает за чистоту так называемого дома, в котором живут птенцы (ежедневно выносит в клюве все не нужное).

Откладывать яйца птица начинает к концу мая, в одной кладке бывает по 6-8 яиц голубого цвета. Насиживание занимает где-то две недели, после чего вылупляются птенцы, которые находятся в гнезде еще дней 15.


Выкармливают свое потомство и самка, и самец: они приносят пищу своим птенцам до 500 раз за день. Родители сопровождают птенцов до тех пор, пока они не начнут уверенно летать и сами находить себе корм.

Музыкальные способности птицы

Самым главным достоинством горихвостки является ее пение, которое заметно поделено на три раздела: вступление, кульминация и заключение.

Если внимательно наблюдать за манерой их пения, то можно заметить, что часто горихвостки как бы пародируют пение других птиц.


Поют птицы практически все время, делая перерыв только в ночное время, буквально на несколько часов. С восходом солнца они начинают издавать волшебные звуки своей прекрасной песни, активно подергивая хвостиком.

К рассвету, когда горихвостка заходится пением, окрас оперения особо сверкает от восходящих лучей солнца, поэтому горихвостка и получила такое название, ведь от сочетания оранжевого хвоста и ослепительных лучей может показаться, что перья пернатого просто горят и пылают.

В основном поют самцы, они могут за один день исполнить около 500 песен.

Польза горихвостки для людей

Эта птица достаточно полезна для огорода и выращивания урожая, так как птица не употребляет в пищу зеленую листву, как многие другие виды птиц.


Люди рады, когда эта птичка обустраивается вблизи от их дачного участка или огорода, ведь она уничтожает насекомых, которые могут навредить появлению добротного урожая (к их числу относят клопов, жуков, комаров и насекомых, поедающих листву).

Что интересного и необычного в этой птице

  • Увидев в зеркале отражение своего тела, горихвостка может броситься на него с атакой;
  • Самки предпочитает ловить насекомых на поверхности земли, самец же ловит насекомых в полете;
  • Горихвостки могут выхаживать птенцов других птиц (например, маленьких кукушат) наравне со своими: кормить их, учить кушать и летать.

Горихвостка – одна из самых интересных и узнаваемых птиц, ее окрас невозможно спутать с окрасом ни одной другой птицы!

3 идей о “ Горихвостка: птица с красивым ярко-рыжим хвостом ”

Прекрасная и очень познавательная статья! Спасибо!

Я увидела эту птицу прямо сегодня в окне !:)

Спасибо за статью! У нас поселились эти птички под крышей гаража и свили гнездо. Очень боимся их спугнуть. Они такие милые.

Комментировать
347 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев