No Image

Голожаберный моллюск

СОДЕРЖАНИЕ
516 просмотров
10 марта 2020

Популярные статьи

Голожаберными называют большую группу морских брюхоногих моллюсков. Эти животные родственны обычным улиткам и слизням, но в то же время голожаберные моллюски обладают и рядом уникальных анатомических черт. По этой причине их выделяют в особый отряд, в котором насчитывается около тысячи видов.

Голожаберный моллюск большая армина (Armina major).

Общий принцип строения этих животных такой же как и у садовых улиток: основанием тела служит плоская нога-подошва, на переднем конце которой имеются стебельчатые выросты — одна пара несет на своих концах крохотные глазки, а вторая служит органом обоняния.

В передней части тела хромодориса величественного (Chromodoris magnifica) видны крупные «рожки» — ринофоры.

Это свойство называется хеморецепцией и используется моллюсками для передвижения, добывания пищи и защиты от врагов. Фактически, хеморецепция заменяет этим животным зрение, осязание и слух. А вот привычной для улиток раковины у этих беспозвоночных нет.

Тело трехлопастной цератосомы (Ceratosoma trilobatum) иллюстрирует сходство голожаберных моллюсков со слизнями.

По внутреннему устройству все голожаберные моллюски делятся на две группы: доридиды и эолидиды. У доридид есть настоящие жабры, сгруппированные в кустистые пучки вокруг анального отверстия, расположенного на спине в задней части тела. Сравнительно крупная печень у них имеет компактную форму и находится целиком внутри тела. Двустороннюю симметрию нарушает только половое отверстие, всегда расположенное на правом боку.

Одиночный пучок жабр свидетельствует о том, что этот голожаберный моллюск принадлежит к доридидам.

У голожаберных моллюсков из группы эолидид настоящих жабр нет, а их функцию выполняют особые жаберные выросты (папиллы), растущие густыми рядами на спине. Интересно, что печень у эти моллюсков разделена на доли, причем небольшие печеночные протоки заходят внутрь папилл. И анальное, и половое отверстия у этих моллюсков располагаются с правой стороны. К слову, все голожаберные моллюски являются гермафродитами и имеют одновременно мужские и женские половые органы.

Размеры голожаберных моллюсков колеблются от 1-2 до 60 см. Несмотря на внешнюю примитивность эти животные невероятно разнообразны.

На поверхности тела полярной корифеллы (Coryphella polaris) видны папиллы, пронизанные печеночными протоками темно-красного цвета. На конце каждого выроста видна белая капсула, в которой накапливаются стрекательные нити съеденных моллюском жертв.

У новозеландской тамбии Габриэлы (Tambja gabrielae) веретеновидная форма тела.

Во-первых форма их тела варьирует от вытянутой червеобразной до почти круглой.

Жабры немброты хохлатой (Nembrotha cristata) напоминают соцветия брокколи.

Во-вторых, верхняя сторона тела может быть идеально гладкой, бородавчатой, бугристой, гребнистой или складчатой.

А элизия кудрявая (Elysia crispata) похожа на листья салата.

В-третьих, окраска включает все мыслимые вариации цветов и рисунков. Голожаберные моллюски могут быть блеклыми: белыми, голубоватыми, коричневыми…

Голожаберному моллюску хромодорису кои (Chromodoris сoi) присуща изысканная «сливочно-кофейная» цветовая гамма.

яркими: желтыми, красными, зелеными, синими…

Название голожаберного моллюска тамбии верконис (Tambja verconis) в переводе с латыни означает «солнышко». Нетрудно догадаться, что этим эпитетом животное обязано своей яркой окраске.

причем у одного и того же животного цвет может меняться в зависимости от пищи, которую он съел. Объясняется это тем, что сквозь папиллы просвечивают частички корма, которыми заполнены печеночные протоки.

Насыщенную окраску папиллам огненной хермиссенды (Hermissenda crassicornis) придает содержимое печеночных протоков.

Рисунок тела редко бывает однотонным, чаще голожаберные моллюски покрыты эксцентричными полосками, пятнами, жилками, крапинками.

Наряд «в горошек» носит голожаберный моллюск гимнодорис краснососочковый (Gymnodoris rubropapillosa).

Все голожаберные моллюски являются исключительно морскими животными. Наибольшего разнообразия они достигают в тропических водах на сравнительно небольшой глубине. Однако есть среди них и такие, которые обитают в холодных полярных морях. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Постоянных участков обитания у них нет, всю свою жизнь моллюски проводят в бесконечном движении в поисках корма. Правда, двигаются они очень медленно, поэтому далеко от места рождения не удаляются.

Сетчатый рисунок голожаберного моллюска хальгерды (Halgerda batangas) сочетается с гребневидными выступами на верхней поверхности тела.

Питаются голожаберные моллюски различными мелкими животными, но из-за своей невероятной медлительности они могут охотиться только на такие же малоподвижные организмы, как и они сами. Их добычей становятся колониальные и одиночные гидроиды, мшанки, губки, актинии, яйца других моллюсков, сидячие медузы. Отмечены случаи каннибализма. Интересно, что многие виды имеют очень узкую пищевую специализацию и охотятся только на животных определенной биологической группы. Обычно голожаберные моллюски находят свою добычу по запаху, наползают на нее сверху и просто соскребают мягкие ткани жертвы специальной теркой (радулой), расположенной в глотке.

Читайте также:  Паностит у собак

Полярная корифелла взобралась на одиночный гидроид тубулярию и поедает ее щупальца.

У пятисантиметрового голожаберного моллюска онхидориса терка настолько крепкая, что он способен раскрошить известковые домики балянусов (морских желудей). Для сравнения, чтобы добиться такого результата, человеку необходимо усиленно поработать молотком.

Онхидорис (Onchidoris bilamellata) — вид сверху (сильно увеличено).

Некоторые виды голожаберных моллюсков добывают корм очень необычным способом. Так, моллюски тетис и мелибе имеют возле рта ловчую лопасть, формой напоминающую ложку. Края этой лопасти покрыты бахромой и способны сокращаться. Захватывая лопастью воду, моллюски отфильтровывают съедобные частицы. Моллюск главк вообще плавает у поверхности воды, распластываясь с помощью растопыренных жаберных выростов. Он охотится на португальских корабликов, а заодно и откладывает в их «паруса» свои яйца.

Голожаберный моллюск главк (Glaucus atlanticus) с расправленными жаберными выростами.

Некоторые жертвы этих животных (медузы, актинии) защищаются от нападения с помощью стрекательных клеток, выстреливающих ядовитыми нитями. Голожаберные моллюски научились обходить такую оборону и даже использовать ее в своих интересах. От стрекательных клеток их защищает толстый слой слизи. При попадании в пищеварительный тракт моллюска стрекательная клетка переваривается не полностью, самый опасный ее элемент, нить, остается целой и транспортируется через печеночные протоки в жаберные выросты. На конце каждой папиллы имеется крошечный мешочек с отверстием, вот в него и откладываются нити. Когда рыба пытается съесть моллюска, ее жалят стрекательные нити и она бросает свою добычу. У тех видов, которые лишены папилл, яд накапливается в кожной слизи.

Моллюск эолидия (Aeolidia papillosa) поедает актинию, которая в целях самозащиты сжалась в тугой комок и спрятала свои щупальца. На поверхности актинии видны белые стрекательные нити, которые она выбросила, пытаясь защититься от моллюска.

Помимо этого очень эффективного средства защиты у голожаберных моллюсков есть и другие. Яркая окраска великолепно маскирует этих животных на фоне кораллов, губок и прочих обрастаний. Для маскировки часто служит и форма тела, которая искусно имитирует тот субстрат, на котором данный вид встречается чаще всего.

Гроздевидные жабры этого крошечного голожаберного моллюска издалека напоминают веточки гидроидов, на которых он кормится.

В случае угрозы моллюски способны втягивать жабры и ринофоры, но даже при повреждении эти органы легко регенерируют. Некоторые виды в случае опасности могут плавать, правда, в толще воды моллюски передвигаются не очень быстро и на небольшие расстояния. Однако несмотря на все эти ухищрения некоторые рыбы и морские звезды все равно поедают голожаберных моллюсков, пренебрегая их ядовитостью.

На теле этого голожаберного моллюска видны следы укусов, вероятно, оставленные какой-то рыбой.

Определенного сезона размножения у голожаберных моллюсков нет. Особь, в теле которой созрели сперма и икра, по запаху находит такого же собрата.

Полярные корифеллы готовятся к спариванию.

Затем оба моллюска разворачиваются друг к другу правым боком и оплодотворяют друг друга.

Спаривание хромодорисов Лочи (Chromodoris lochi).

Яйца они откладывают в виде клейких шнуров или лент.

Яйца голожаберного моллюска дендронотуса (Dendronotus frondousus), уложенные в виде шнура.

Через некоторое время из них вылупляются вполне сформированные особи, отличающиеся от взрослых только крошечным размером. В этот период для них опасны взрослые сородичи, однако молодняк быстро растет и увеличивается в размерах.

А эта золотистая «роза» — кладка голожаберного моллюска гипселодориса Буллока (Hypselodoris Bullocki). Сам хозяин находится рядом.

Хозяйственного значения голожаберные моллюски не имеют, однако они играют важную роль в морских экосистемах и, несомненно, являются украшением природы.

Голожаберный моллюск мексихромис многобугорчатый (Mexichromis multituberculata) откладывает яйца. Лентовидная кладка видна под брюхом животного.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Миниатюрный шедевр

Голожаберный моллюск Главк входит в группу созданий, вызывающих смешанные чувства. В ходе подробного рассмотрения этого представителя фауны удивление сменяется восхищением, в основе которого лежит восторженность перед возможностями матушки-природы.

Более всего миниатюрное чудо схоже с оригинальным украшением, вышедшим из рук умелого мастера. Изысканность форм и яркость красок возводит Глаукуса (лат. Glaucus atlanticus) в ранг живого шедевра, любование которым может продлиться не один десяток минут.

фото:hyper7pro

Близкий родственник улиток облюбовал побережья Мозамбика, Южной Африки, США и Австралии. В отличие от большинства сородичей морское дно его не привлекает. Выброшенные на пляж особи пользуются повышенным вниманием со стороны взрослых и детей. Оригинален и способ передвижения брюхоногого моллюска, подставляющего брюшко под теплые солнечные лучи, обогревающие моря океанов тропического пояса.

Читайте также:  Сотовидный наполнитель из переработанной бумаги

Удерживаться на водной поверхности голубому ангелу позволяет проглоченный пузырек воздуха. В качестве места хранения последнего используется желудок. Подобный подход позволяет удерживать равновесие. Поверхностному натяжению отведена роль подстраховки. Со стороны кажется, что перевернутый вверх тормашками моллюск ползет по невидимой пленке. Длина удивительного существа варьируется в пределах 2-5 см. Некоторые особи достигают «гигантских» размеров. В данном случае идет речь о 8 см.

фото:San

Пищеварительный тракт расположен внутри пальцеобразных выростов (церат), способствующих сохранению плавучести. Рацион плотоядного создания, навевающего мысли о космических пришельцах, достаточно разнообразен. В него входят сифонофоры, антомедузы, португальские кораблики и некоторые брюхоногие моллюски. Безобидное на первый взгляд существо демонстрирует поразительную устойчивость к яду, присутствующему в стрекательных клетках жертв.

Не выстрелившим при поглощении книдоцитам предначертано путешествие в цераты. До конечного пункта назначения добираются лишь оставшиеся после переваривания стрекательные капсулы (клептокниды), сохраняющие активность на протяжении длительного времени. Несмотря на то, что голубые ангелы не представляют угрозы для жизни человека, от непосредственного контакта с хищными моллюсками лучше отказаться. Ловить их голыми руками также не следует: наполненные ядом клетки успешно справляются с защитной функцией.

фото:paulleigh59

Преобладающая часть морских слизняков может похвастать наличием как мужских, так и женских половых органов. Glaucus atlanticus в этом плане исключения не составляет. Не способные к самооплодотворению моллюски спариваются с брюшной стороны. Именно эта особенность выделяет их среди остальных собратьев. По окончании спаривания к откладыванию яиц приступают обе особи, принимавшие участие в процессе размножения. В качестве инкубатора зачастую выступают остатки многострадальных велелл.

Последние используются голожаберными моллюсками не только в качестве средства передвижения, но и источника питания. Подвергшиеся нападению «плавучие кораблики» обречены на мучительную смерть. Прикрепившиеся к ним с нижней стороны драконы в моменты голода безжалостно отрывают от диска парусников крупные куски, после чего приступают к их поеданию.

фото:Kristi

Дарованная природой окраска глаукуса — отличная маскировка. Темно-синее брюшко помогает моллюску скрываться от хищников, охотящихся за добычей с воздуха, в то время как красующийся на спине серебристо-белый рисунок незаметен для морских обитателей. Следует отметить, что хищники стараются обходить голожаберного моллюска десятой дорогой.

Обладатель приметного тельца не нуждается в дополнительной защите. Яркие оттенки сигнализируют хищникам о том, что перед ними находится хоть и маленькое, но очень ядовитое существо. Вследствие этого данная разновидность моллюска не утруждает себя поисками таких традиционных укрытий, как раковины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голожаберные (лат. Nudibranchia) — отряд морских брюхоногих моллюсков из инфракласса заднежаберных . К особенностям строения относятся отсутствие как раковины, так и выраженной мантии.
Знакомимся:

Голожаберный моллюск Фриерия Рюппеля (Fryeria rueppelii). Ruppell’s wart slug.

Они напоминают садовых слизней, но имеют причудливые выросты и ярко окрашены. Почти все они если и не красивы, то изящны. В отличие от других моллюсков у них нет раковины, но это вовсе не значит, что животные беззащитны перед врагами – их тело покрыто неприятной слизью, а кожа содержит многочисленные железы, выделяющие ядовитые вещества, отпугивающие хищников. Яркая и экстравагантная окраска как бы предупреждает о наличии подобной химической защиты. Морские слизни очень строги в выборе пищи. Их диета однообразна – одни виды питаются только актиниями, другие губками, а иные лишь соками определенных водорослей. Встреча с ними под водой приносит эстетическое удовольствие.

Голожаберный моллюск Большерогая немброта (Nembrotha megalocera).
Bighorn nembrotha.

Большерогая немброта – голожаберник средних размеров, эндемик Красного моря. Тело черно-оранжевое, жабры – красно-белые. В случае опасности, очень красиво плавает, изгибая тело, как рыба.
Голожаберные моллюски – одни из красивейших созданий природы. Насчитываются тысячи их разновидностей но одно роднит их наверняка – все они наредкость красиво расцвечены. Конечно у этой яркой раскраски есть своё функциональное назначение – предупреждение о том, что моллюск ядовит. В лучшем случае это просто ядовитая слизь, покрывающая его тело, но есть варианты и по-интереснее.
Голожаберники очень разборчивы в еде. Некоторые из них питаются исключительно определённым видом губок, другие только коралловыми полипами, третьим подавай мшанок, четвертым водные растения и т.д. Так вот те из голожаберников, что поедают к примеру кораллы с их стрекательными клетками, способны эти клетки не переваривать, а использовать как собственное оружие.
Само название «голожаберный моллюск» указывает на то, что жабры их не упрятаны внутрь мантийной полости, а находятся прямо на спине в виде лепестков причудливого цветка.
«Рога» на голове моллюска – это химические рецепторы с помощью которых он ориентируется в окружающем мире.
Моллюск начисто лишен раковины, хотя в личиночной стадии она ещё присутствует.
Икру он откладывает в виде спирально приклееных к камням широких лент. Часто можно встретить на рифах такую кладку Испанского Танцора в виде красной розы, колышущей в воде своими лепестками.

Эта красная морская роза вовсе не роза, а кладка икры голожаберного моллюска Испанский Танцор (Hexabranchus sanguineus), Spanish dancer. В полу-прозрачной красной плёнке видны миллионы икринок.
Сам этот моллюск тоже ярко-красного цвета и встречается чаще ночью. Тело его ядовито – голожаберники, начисто лишённые раковины и какой-либо другой "механической" защиты (зачем всю жизнь таскать на себе бесполезную тяжесть?), используют гораздо более эффективный способ. Они сохраняют в себе все яды своей пищи – коралловых полипов, губок, асцидий, хотя сами вырабатывать яды не способны.
Похоже и икру свою они наделяют соответствующей "химической защитой".
Фотографируя подводную живность, приходится удивляться как много красного цвета в их окраске. Вообще-то "придумано" это в целях маскировки, особенно ночной – на глубине отсутствует красная часть спектра солнечного света. Глядя на объект, мы воспринимаем отражённый от него свет. Если этого света нет, то и объект становится "невидимкой" – просто чёрная дыра.
Только искуственный свет лампы-вспышки "всё расстанавливает на свои места".

Вообще-то Красное море не изобилует голожаберниками и встретить их здесь – большая удача.
Испанский Танцор – самый крупный из них. Говорят он достигает длины до полуметра, но лично мне таких гигантов встречать не доводилось – обычно попадаются особи сантиметров по 20 и в основном ночью. Приведённый на снимке моллюск заснят как ни странно днём на Джексон рифе в районе маяка.
Питается он в основном губками,от которых и получает ядовитое вещество, делающее его несъедобным для хищников. Ярко-красный цвет Испанского Танцора видимо и есть предупреждающий о ядовитости, как шляпка мухомора. Однако именно этот цвет толща воды поглащает в первую очередь. Не иначе как глаза рыб имеют "встроенную" цветовую коррекцию, иначе бы они так же как и мы воспринимали Испанского Танцора грязно-бурым, ни о чём не предупреждающим.
Икра этого моллюска прикрепляется к камням в виде широкой спиральной красной ленты с миллионами икринок в ней и очень смахивает на цветок красной розы.

Голожаберный моллюск Четырехцветный хромодорис (Chromodoris quadricolor).
Pyjama chromodorid.

В отличие от других моллюсков у них нет раковины, но это вовсе не значит, что животные беззащитны перед врагами: их тело покрыто неприятной слизью, а кожа содержит многочисленные железы, выделяющие ядовитые вещества, отпугивающие хищников. Яркая и экстравагантная окраска как бы предупреждает о наличии подобной химической защиты. Морские слизни очень строги в выборе пищи. Их диета однообразна: одни виды питаются только актиниями, другие – губками, а иные питаются соками определенных водорослей.
На головной части моллюска два "рога" – химические рецепторы, на задней части тела расположен венчик тех самых "голых жабр".

Голожаберный моллюск Глазчатая филлидия (Phyllidia ocellata).
Eye spot sea slug.

Эти моллюски, наподобие садовых слизней, лишены раковины. Окрашены они как правило ярко, что характерно для ядовитых животных и растений (вспомните наши мухоморы).
Этот вид моллюсков питается морскими губками, добывая из них "трофейное оружие" – их ядовитые вещества, которые затем хранятся в выростах на его спине.

Голожаберный моллюск Варикозная Филлидия (Phyllidia varicosa).
Varicose wart slug.

Весьма ядовитая красота. Эти жёлтые пузырьки на теле моллюска наполнены стрекательными клетками губок и кораллов, когда-то съеденных им.
Он умеет сохранять это "трофейное оружие" и использовать его в дальнейшем для собственной обороны.

Голожаберный моллюск Пузырчатая филлидия (Phyllidiella pustulosa).
Pustulose phyllidiella.

Комментировать
516 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector