No Image

Где зимуют скворцы средней полосы россии

СОДЕРЖАНИЕ
206 просмотров
10 марта 2020

Латинское название: Sturnus vulgaris
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Длина тела 20–25 см, размах крыльев 34–42 см, масса 60–90 г. Облик сидящей и ходящей по земле птицы очень характерен благодаря плотному сложению, укороченному хвосту, длинному острому прямому клюву, крупным сильным ногам. Летящую птицу легко узнать по треугольной форме заострённых крыльев. Непуглив, хорошо летает, ходит и бегает; большую часть года держится стаями.

Описание. Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен. В свежем осеннем оперении взрослые птицы усеяны густыми беловатыми и охристыми пестринами и крапинами, почти скрывающими тёмную окраску корпуса и крыльев. Клюв тёмный, радужина каряя, ноги розово-охристые. К весне светлые каёмки на концах перьев постепенно снашиваются, сами перья заостряются. Весной скворец выглядит почти чёрным с сильным металлическим блеском — бронзовым, зелёным, фиолетовым, пурпурным. Клюв становится жёлтым (подклювье с голубым основанием). В брачный период пестрины в небольшом числе сохраняются на спине, крыльях, подхвостье.

Молодые птицы бурые, с размытыми продольными пестринами, тёмной уздечкой от клюва к глазу, светлым горлом и черноватым клювом. Ноги неяркие, серовато-охристые. В конце лета и осенью линяющие молодые птицы с пробивающимся чёрно-пёстрым оперением выглядят пегими. У летящей птицы сравнительно короткие заострённые крылья со светлым исподом, длинный заострённый клюв, укороченный хвост; эти признаки позволяют отличать скворцов от других стайных птиц сходного размера — дроздов и свиристелей.

Голос. Песня очень разнообразная, громкая, состоит из свистовых и щебечущих колен, включает многочисленные заимствования песен других птиц, а также имитации самых разнообразных звуков. Поющий скворец широко раскрывает клюв, топорщит перья на горле, периодически встряхивает полураспущенными крыльями. Позывка и крик тревоги — мягкое журчащее «чрр», «чрррр». Слётки издают верещащие, щебечущие, стрекочущие звуки. В стаях ведут себя очень шумно.

Распространение, статус. Распространён практически по всей Евразии от тайги до субтропиков, за последние десятилетия расселился на восток до Забайкалья, на севере Европы достиг лесотундры, по лесополосам проник в степи и полупустыни. В Западной и Южной Европе, на Ближнем Востоке, Кавказе встречается круглый год, к местным птицам присоединяются мигранты из северных и восточных частей ареала — областей со снежными зимами. В меньшем числе зимует за пределами гнездового ареала — в субтропиках и тропиках Африки и Азии.

Интродуцирован в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на многих островах Океании. В Европейской России в целом обычен, но бывают значительные колебания численности, по-видимому, в последние десятилетия численность несколько снижается. На местах гнездования в средней полосе появляется с начала марта, в начале снеготаяния, отлёт с августа по ноябрь, часть птиц остаётся зимовать в области бесснежных зим, а также в городах на помойках и свалках.

Образ жизни. Характерный вид антропогенных и мозаичных ландшафтов, селится в населённых пунктах, садах, парках, используя скворечники и пустоты в постройках человека. В естественных условиях гнездится в дуплах, старых норах щурок и сизоворонок в обрывах. Колонии образует редко. В питании преобладают беспозвоночные, которых птицы собирают преимущественно на земле. Дождевых червей, личинок жуков выкапывает из мягкого грунта, весной собирает их, следуя за плугом на пашне. Нередко кормится на газонах прямо под ногами людей. Реже обследует кроны или ловит насекомых в воздухе (например, сопровождая стада копытных). Во второй половине лета поедает ягоды, может наносить серьёзный ущерб урожаю.

В норме моногамны, хотя бывают случаи бигамии. Выбрав место для гнездования, самец песнями активно привлекает самку, с началом инкубации его песенная активность резко снижается. Порой самец начинает строительство гнезда ещё без самки, но обычно партнёры строят гнездо и носят гнездовой материал вместе. В кладке 4–8, обычно 5–6 бледно-голубых, быстро выцветающих яиц. Инкубация длится 11–15 дней, насиживают оба члена пары, ночью — только самка.

Читайте также:  Мышь в пищевой цепочке

Птенцы вылупляются покрытыми длинным густым серовато-белым пухом. С появлением птенцов жилые дупла становятся хорошо заметны, птицы постоянно прилетают к ним с кормом, уносят от гнезда беловатые капсулы помета, птенцы громко стрекочут. Спустя 20–22 дня после вылупления (иногда спустя 15–17 дней) выводок покидает гнездо. Обычно вылет приходится на середину или конец мая. Возможно, у некоторых пар изредка бывает 2 выводка за сезон. Всё лето птицы кочуют семьями, постепенно образуя крупные стаи и перемещаясь в более открытые местообитания. В конце лета, перед ночёвкой, стаи скворцов, насчитывающие тысячи особей, совершают сложные пируэты в воздухе, напоминая тучи, постоянно меняющие конфигурацию, причём все птицы двигаются удивительно слаженно и синхронно.

В это время формируют массовые ночёвки обычно в зарослях тростника, реже в кронах деревьев. Осенью многие самцы поют, но менее активно, чем весной. Отлёт начинается в августе, затягивается до поздней осени, небольшие группы изредка остаются зимовать в средней полосе — на скотных дворах, городских и пригородных свалках. Первогодки не размножаются, проводят лето в кочёвках, гнездятся только в конце 2-го года жизни. Максимальная известная продолжительность жизни — 20 лет.

Скворец, или обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Ну кто, как не скворец, может так имитировать всевозможные звуки? Некоторые очевидцы утверждали, что из пролетающих мимо стай птиц слышали даже мяуканье кошек. И это является лишь малой частью пародийного дара скворца.

Стоит более подробно познакомиться с птицей скворцом, узнать, что едят скворцы, а также являются эти птицы перелетными или нет.

Как выглядит скворец?

Этих птиц очень часто сравнивают с черным дроздом. Схожесть здесь прослеживается в размере, в темном оперении и в окраске клюва. Однако скворца от дрозда можно легко отличить по его короткому хвосту, по телу в мелких и светлых крапинах и по его умению бегать по земле. В весенний период светлый крап больше просматривается у самок, но к наступлению осени эти пятна стираются из-за линьки.

Клюв у обыкновенных скворцов средней длины и весьма острый, слегка изогнут книзу. Во время брачного периода клюв приобретает желтый оттенок, в остальное время – черный. Пока птенцы скворцов не достигли полового созревания, их клюв буро-черного цвета. Птенцов, не достигших полового созревания, также выдает бурый оттенок оперения, закругленные крылья и светлое горло.

Размер обыкновенного скворца, как правило, составляет 22 см , а вес – 75 гр. Размах крыльев у обыкновенного скворца равен 39 см . Корпус у особей массивный, опирается на красно-коричневые лапки. Голова соразмерная, округлой формы. Хвост у обыкновенных скворцов весьма короткий, его длина составляет 6- 7 см .

Существует несколько географических подвидов скворцов, которые отличаются между собой оттенками металлических перьев. Например, перья у европейских скворцов отливаю зеленым и фиолетовым оттенком, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи отливают синим и бронзовым оттенком.

Ареал

Эти птицы живут практически везде за исключением Центральной и Южной Америки. Благодаря действиям человека, скворцы заселили Новую Зеландию, Австралию, Юго-Западную Африку и Северную Америку.

В США птиц тоже пытались укоренить несколько раз. Больше всего результатов принесла попытка, которая была предпринята в 1891 году. Тогда птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Большая часть скворцов тогда погибла. Несмотря на это, оставшиеся особи начали постепенно «захватывать» континент, начиная от Южной Канады и заканчивая Флоридой.

В Евразии скворцами были оккупированы огромные площади от Исландии до:

  • Северной Испании;
  • Югославии;
  • Италии;
  • Южной Франции;
  • Северной Греции;
  • Турции;
  • Северо-Западной Индии;
  • Северного Ирана;
  • Северного Ирака;
  • Афганистана;
  • Пакистана.

Какая-то часть пернатых не покидает своих обжитых участков. К таким относятся птицы, проживающие на южной и западной части Европы. Другие же, которые живут в восточной и северной части Европы, всегда улетают зимовать на юг.

Читайте также:  У котенка на небе темное пятно

Обыкновенные скворцы являются не особо требовательными к месту своего обитания, но никогда не селятся в горах. Больше всего предпочитают равнины с солончаками, болота, степи или окультуренные ландшафты. Предпочитают скворцы селиться ближе к полям и недалеко от людей, которые обеспечивают пернатых кормовой базой.

Как живут скворцы?

Самой трудной является жизнь у перелетных скворцов, которые возвращаются на родину в апреле с наступлением потепления. Бывает, что в этом месяце выпадает снег, который отгоняет птиц южнее. Особи, которые не успевают откочевать, просто гибнут.

Первыми на родину возвращаются самцы. Самки прилетают немного позднее, когда их избранники уже выбрали места для гнездования. Птицы охотно селятся в скворечниках и дуплах. Здесь они начинают оттачивать свои вокальные данные и не забывают подраться с соседями.

Самцы вытягивают голову вверх, широко открывают клюв и трепещут крыльями. Не всегда из их горла можно услышать гармоничные звуки: часто пернатые неприятно верещат и взвизгивают. Бывает, что скворцы имитируют голос какой-нибудь субтропической птицы, но чаще всего они подражают следующим птицам:

  • Иволгам;
  • Жаворонком;
  • Сойкам;
  • Дроздам;
  • Камышовкам;
  • Перепелам;
  • Варакушкам;
  • Ласточкам;
  • Петухам и курицам;
  • Уткам и многим другим.

Как уже говорилось ранее, скворцы могут подражать не только птицам, но и другим животным и даже предметам. Они могут имитировать собачий лай, кошачье мяуканье, кваканье лягушки, скрип телеги и стук печатающей машинки.

Обыкновенные скворцы – не особо дружелюбные птицы. Они быстро ввязываются в драку с другими пернатыми, если на кону стоит неплохой участок для гнездования. Например, однажды в США скворцы выгнали с насиженных мест красноголовых дятлов. На территории Европы эти пернатые постоянно дерутся с зелеными дятлами и сизоворонками.

Скворцы весьма коммуникабельные особи, поэтому всегда группируются в стаи и селятся близкорасположенными колониями. Летают тоже группами из нескольких тысяч птиц, которые парят синхронно, поворачивают и заходят на посадку.

Ночуют пернатые тоже группами, чаще всего на ветках деревьев. На зимовках стая ночующих птиц может достигать несколько миллионов особей.

Миграция скворцов

Чем севернее или восточнее живут скворцы, тем больше вероятность того, что птицам придется иммигрировать. Например, практически все обитатели Англии и Ирландии улетают на юг. Из Бельгии иммигрирует половина скворцов. 1/5 часть птиц, обитающих в Голландии проводят зиму здесь же, остальные отправляются зимовать на 500 км южнее – чаще всего в Бельгию и Северную Францию.

Первая партия скворцов, как правило, отправляется на юг в начале осени после завершения осенней линьки. Самый пик миграции приходится на середину осени, а заканчивается к ноябрю. Быстрее всего иммигрируют одинокие особи. Они стартуют уже в начале июля.

Что касается Чехии, Германии и Словакии, то здесь только 8% птиц улетают зимовать на юг. В Швейцарии данный показатель еще меньше и составляет всего 2%.

Скворцы, которые живут в Восточной Польши, на севере Скандинавии, на севере Украины и России, являются перелетными. Зимуют они, как правило, на юге Европы, в Индии или в северо-западной части Африки. При перелетах эти пернатые преодолевают расстояние в 1-2 тысячи километров.

Обратно часть птиц возвращается весьма рано – в феврале или марте, когда земля еще покрыта снегом. В конце апреля – начале мая прилетают на родину те, которые живут в северных регионах.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этих пернатых подтверждена документально. Эти данные предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, которые изучали скворцов в Калининградской области на одной из биологических станций. По этим данным, средняя продолжительность жизни обыкновенных скворцов составляет 12 лет.

Чем питаются скворцы?

Такая продолжительность жизни объясняется всеядностью пернатых. Птицы едят как растительную (очень любят шпак), так и насыщенную протеином пищу, которая состоит из:

Читайте также:  Рыба флейта в черном море

  • Дождевых червей;
  • Улиток;
  • Личинок насекомых;
  • Кузнечиков;
  • Гусениц;
  • Бабочек;
  • Симфил;
  • Пауков.

Стая скворцов способна разорить целые зерновые поля и виноградники. Они наносят немалый ущерб дачникам, поедая ягоды в садах, а также плоды или семена с фруктовых деревьев.

Размножение

Скворцы, которые зимуют на родине, приступают к спариванию с наступлением весны, а мигрирующие – сразу после прилета. Длительность брачного периода зависит от погодных условий и наличия корма.

Гнезда пары делают в скворечниках или дуплах деревьев, а также в фундаменте жилья более крупных пернатых. Когда скворец выбрал место, он привлекает самку своим пением.

Гнездо обустраивают и самец, и самка, разыскивая стебли, корешки, веточки, листву, шерсть животных и перья птиц. Скворцы – полигамные особи, они могут сразу очаровывать несколько самок. В кладке, как правило, 4-7 яиц. Инкубационный период длится почти 2 недели. В это время самец может иногда сменить самку, которая безотлучно сидит на яйцах.

Узнать, что птенцы появились на свет, можно по скорлупе под гнездом. Родители птенцов почти не отдыхают. Утром и вечером они ищут еду для своего потомства. Ради того, чтобы найти пропитание для птенцов, родители отлучаются по несколько десятков раз за день.

Сначала рацион состоит только из мягкого корма. Чуть позже в ход идут кузнечики, гусеницы, жуки или улитки. Через 3 недели птенцы могут уже самостоятельно вылетать из гнезда.

Отношения с человеком

Между скворцом и человеком складываются весьма неоднозначные отношения по нескольким причинам:

  • Скворцы вытесняют местных птиц;
  • Большие стаи пернатых мешают работе и безопасности полетов в аэропортах;
  • Пернатые наносят немалый урон сельскохозяйственной деятельности;
  • Птицы являются переносчиками опасных заболеваний.

Параллельно с этим можно отметить, что эти пернатые активно уничтожают вредителей:

  • Саранчу;
  • Гусениц;
  • Слизней;
  • Жуков;
  • Мух;
  • Оводов;
  • Слепней.

Ведь не зря человек научился мастерить скворечники. Так он привлекает птиц на свои огороды и дачные участки.

Сейчас такой свист и щебет стоит у дома – скворцы собрались целой стаей, готовятся улетать на зиму.

Куда? Где они зимуют?

Скворцов сложно назвать настоящими перелетными птицами, ведь большая их часть обитает в таких регионах, где им не приходится перелетать в поисках пищи в более теплые края. Это Центральная Европа, Черноморское побережье, Турция, Кавказ и Туркмения. Там скворцы живут круглый год и не охотно меняют привычные места обитания. Из более северных и холодных регионов, Скандинавии, Центральной России, Урала и Западной Сибири скворцы на зиму улетают, но не очень далеко. Основным местом их зимовки оказывается средиземноморское побережье, Иран, Афганистан до севера Индии и Ближний Восток. Скворцы из Канады на зиму перебираются в США, а скворцы Австралии и Южной Африки остаются круглый год на своей территории.

Раз никто не отвечает.

Знакомая с детства птица – скворец. Большой любитель черешен. Скворцы могли обнести целое дерево без зазрения совести. Всегда они одними из первых птиц прилетают весной. Первый признак весны – скворцы прилетели.

И вот только сейчас, когда прожила почти полвека, задумалась – куда же они осенью улетают. Как раз напротив окон на проводах целая стая расселась – кричат, галдят. Попрощаться будто прилетели.

Оказалось, что не так далеко они улетают. Зимуют на юге Европы (юг Италии, Испании), на севере Африки – Тунис, Египет, Алжир, а также часть летит в Индию.

Это у нас – скворцы мигрируют. Имею в виду Украину. А вот в более тёплых странах – Ирландия, Франция, Голландия, Англия – скворцы живут более оседло. До 50-70% скворцов остаются там же и на зиму.

Комментировать
206 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев