Много столетий уже употребляют в пищу раков. Использовать этих обитателей пресных водоемов в рационе люди стали по нескольким причинам. Этот деликатес имеет очень приятный вкус, однако не стоит умалять значение и пользы мяса этих животных для организма человека. Это очень питательное и изысканное блюдо, которое любят практически все. Огромное значение имеет большое содержание белка в раках. Именно в нем заключается основная польза икры раков и мяса этих животных. Организмом этот белок усваивается очень легко.
Впрочем, польза икры раков только им не ограничивается, ведь в ней содержится большое количество и других компонентов. Как и любые обитатели рек, раки богаты фосфором. Также немало в них и кобальта и железа, которые в других продуктах имеются в очень ограниченном количестве. Содержание жиров при этом минимально – их присутствует не более одного процента. Также низкой является и калорийность – калорий в ста граммах ракового мяса и икры содержится не более семидесяти семи.
Раков рекомендуют употреблять и в лечебных и профилактических целях. Они очень полезны при наличии заболеваний поджелудочной железы и почек. Неоценимой польза икры раков может стать также и для людей, страдающих слабостью сосудов и сердечными заболеваниями. Имеющиеся в ней элементы способны очищать печень и желчевыводящие пути. Этот продукт рекомендуется и при проблемах с пищеварением.
Мясо раков очень богато витаминами, но при этом в нем практически отсутствует холестерин. Содержится в нем и фолиевая и другие органические кислоты. Для здоровья человека очень полезной является и сера, присутствующая в тканях этих животных, но при этом именно она делает их скоропортящимся продуктом. Также из-за серы нельзя использовать для хранения и готовки раков посуду из алюминия. Стекло и керамика – оптимальный выбор для приготовления этих членистоногих.
Биологически активных веществ в раках много благодаря наличию хитинового покрова. Эти животные имеют ярко выраженное антисептическое и заживляющее действие. Обитают они только в чистых водоемах, поэтому живых раков в пищу можно употреблять без каких-либо опасений. Грязные и зараженные места обитания для них несвойственны. Питаются раки растительными продуктами и свежей живой рыбой. Максимальную пользу приносят только свежие животные, поэтому лучше всего готовить живых раков, которые проявляют активность и выглядят здоровыми.
Мы отвечаем за качество нашей продукции
Всегда свежие, всегда промытые и только ДИКИЕ раки у нас в интернет – магазине.
Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!
Как извлечь максимальную пользу из статьи
Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.
Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.
О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.
Как нужно есть рака
Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.
Видео «Как есть раков»
В этом видео показано как аккуратно можно есть.
Ошибки при еде раков
Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:
Как правильно есть
Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.
-
Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.
В итоге остаются следующие части.
Это все и можно приступать к следующему раку!
Видео «Едим раков правильно»
В этом видео показано как нужно есть правильно без как либо дополнительных столовых приборов.
Раки считаются интересными и необыкновенными существами. Люди стараются разводить их в домашних условиях по разным причинам. Одни — чтобы разнообразить домашнюю фауну необычными питомцами, другие — для украшения своего меню, так как их мясо считается полезным деликатесом. Размножаться раки начинают с приходом весны. Их разведение в домашних условиях не отнимает много сил и не требует крупных финансовых вложений, но занимает много времени.
Размножаться раки начинают с приходом весны
Выведение потомства
Плодотворность зависит от количества особей разных полов. Самцы и самки имеют некоторые различия, по которым без особого труда можно поддерживать их оптимальное соотношение.
Самцы по своим габаритам крупнее женских особей в одинаковой возрастной категории. Отличаются они и расположением половых отверстий: у самок они находятся у третьей пары лап, а у представителей противоположного пола — возле пятой пары. На хвосте сразу за лапками у речных броненосцев находятся брюшные ножки. У самцов первые две пары хорошо развиты, а у самок они являются лишь мягким придатком или их нет вовсе.
Самцы раков по своим габаритам крупнее женских особей в одинаковой возрастной категории
При спаривании рак обхватывает самку ногами и крепко прижимается к внутренней её стороне. Происходит переливание спермы в самку и оплодотворение икры. Самка при спаривании активно отбивается от захвата самца. После оплодотворения она теряет силы из-за своего активного сопротивления. Потрепанная, она прячется в норе, выползая оттуда в поисках еды в дневное время.
Самец, наоборот, сохраняет активность и способен оплодотворить ещё нескольких самок. После нескольких спариваний он измождён и голоден. Бывает такое, что после последнего соития он может съесть свою избранницу.
Чтобы избежать подобных последствий, в водоёме нужно регулировать численность питомцев — она должна соответствовать пропорции 1:3.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Рост личинок
Интересно наблюдать за тем, как рождаются раки. Оплодотворённая самка через 18−20 дней начинает откладывать икру, которая приклеивается к плодоножкам на хвосте и держится там до появления личинок. Этот период для самки является самым тяжёлым. Она постоянно гоняет воду, насыщенную кислородом, быстро разгибая и подгибая хвост, чтобы промыть икру.
Когда самка долгое время находится в норе, вода там застаивается, что может привести к гибели икринок. А также их могут повредить мелкие насекомые, например водяные скорпионы, жуки-гладыши.
Даже при постоянном промывании икры от плесени, грязи и водорослей некоторые икринки отрываются, падают на дно и пропадают. Из всего отложенного потомства появляются на свет около шестидесяти личинок, длина которых равна 1,5 мм.
Из всего отложенного потомства появляются на свет около шестидесяти личинок
Сначала они держатся на плесу у самки. Через две недели начинают плавать около неё, а при любой опасности мгновенно прячутся под её хвост. Набрав немного сил, малыши покидают самку и начинают самостоятельную жизнь.
Личинки растут медленно. В три месяца их длина составляет 3 см, а внешний вид начинает соответствовать взрослым особям. Через один год их длина равна 4 см, через два года они вырастают до 6 см.
Чтобы выйти из икринки, рачок ножками и брюшком разрывает оболочку и зависает на нити. Через три дня нить обрывается, и личинка острыми клешнями схватывается за оболочку икры или водоросль. Так маленький представитель ракообразных может прожить от 3 до 4 дней, а питается он в это время желтком, который находится в желточном мешочке на спине под щитком.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Первая линька малышей
Четверо суток после появления на свет личинка имеет мягкий панцирь. На шестой день наступает первая в её жизни линька: желточный мешок пропадает, панцирь твердеет, личинка съедает яйцевую оболочку. Через неделю малыш становится очень активным и начинает плавать возле самки. В возрасте двух недель может навсегда покинуть её и отправиться в самостоятельную жизнь.
Период линьки очень опасен для раков. Сбрасывается не только панцирь, но и покрытие жабр, глаз, пищевода и зубов, которыми они поедают пищу. Твёрдыми остаются только гастролиты, которые располагаются в желудке и накапливают кальций, необходимый для образования твёрдых частей тела. Рак, который линяет, становится беззащитным, и поэтому почти весь период старается не выползать из своей норы, чтобы не стать лёгкой добычей хищников или сородичей-каннибалов.
Чтобы разводить раков в домашних условиях потребуется аквариум не меньше 250 литров
Бизнес на разведении
Членистоногих разводят не только в естественных водоёмах. Аквариум — один из способов размножения речных раков.
В домашних условиях преимущественно разводят такие виды:
- Голубой кубинский. Вид популярен своим быстрым ростом и всеядностью. Эти раки спариваются при температуре не выше +26°С.
- Австралийский рак считается мясным видом, который хорошо разводится в аквариумах.
- Мраморный рак относится к гермафродитам. При его выращивании нужны большие пространства и постоянная температура воды.
Особей для размножения можно приобрести в универсамах или наловить самому. Лучшим вариантом станет приобретение личинок. Объем аквариума потребуется не меньше 250 литров. Имитируя природную среду, на дно укладывают камни, коряги, песок.
В аквариум для спаривания и получения молодой поросли запускают 3 взрослых особей. Их плотность в ёмкости, чтобы они могли размножаться, не должна превышать 350 штук на один квадратный метр.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: