No Image

Фрина паук

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Друзья, как вы думаете, что изображено на картинке? Похоже на паука с руками, не так ли? Иии. И да! Это паук! И да, паук с руками! И да, это не мутант! И как оказывается- есть целый отряд тропических паукообразных. С руками! Именно этот отряд продолжит тему самых интересных и необычных животных на Земле.

Фри́ны, или жгутоногие пауки

Фрины— небольшой отряд тропических паукообразных средней величины или крупных (до 45 мм). Окраска темная, красноватая или желтоватая. Головогрудь покрыта цельным щитом, более или менее округлым по очертанию, с парой медиальных и 2—3 парами боковых глаз. Членистое брюшко компактное, без постабдомена и хвостовой нити. Оно подвижно соединено с головогрудью предполовым сегментом, суженным в стебелек. Легких две пары, на втором и третьем сегментах брюшка. Хелицеры короткие, с крючковидным концевым члеником, сгибающимся книзу. Педипальпы крупные, хватательные, вооруженные шипами, их концевые членики когтевидные. Ноги длинные, плоско расположенные, с расчлененными тонкими лапками. У некоторых форм, помимо пары коготков, на конце лапок развиты присоски, позволяющие передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. Особенно длинны передние ноги, их лапки имеют вид очень длинных гибких многочлениковых жгутов, подобных антеннам насекомых. Как: отмечалось, фрины имеют много общих признаков с пауками и явно родственны им (расчленение тела, строение брюшка, устройство хелицер, число и положениелегких и др.). Но у них нет ни ядовитых, ни паутинных желез, и этот бедный видами, отряд арахнид в известной степени дает нам представление о том, чем были бы пауки, не имей они яда и в особенности паутины.

Описано около 50 видов фринов, принадлежащих 18 родам двух семейств — Charontidae и Tarantulidae, последнее с тремя подсемействами. Они распространены в основном в тропическом поясе и благодаря влаголюбивости почти не выходят за пределы лесов. Семейство Charontidae преобладает в индо-малайской фауне, часть видов живет в Африке. Представители этого семейства, так же как некоторые виды рода Phryuichus (подсемейство Phrynichinae), живут в пещерах, на сводах которых иногда скопляются большими группами. Среди пещерных есть белесые формы, утратившие боковые глаза. Некоторые виды встречаются в термитниках. Распространение подсемейств семейства Tarantulidae различно. Подсемейство Phrynichinae индо-африканское, подсемейство Damoninae в основном африканское, но есть виды, живущие в Южной Америке, подсемейство Тагапtulinae центральноамериканское. Некоторые фрины в тропических странах поселяются в домах. Выходя ночью на охоту, они своим видом нередко приводят людей в ужас, особенно приезжих, незнакомых с этими безобидными животными. Таковы Phrynichus ceylonicus в Индии, Damon medius в Западной Африке и др.

Мифы и домыслы.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Причём данное предубеждение было на столько сильно, что привезённые в Европу образцы паукообразных многие учёные боялись осматривать! Хотя стоит заметить, что оно и полностью не соответствует истине. Два видео из данной публикации- лучшее тому подтверждение. Человек для них на много более опасен, чем они для нас. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи и не способны нанести хоть сколь нибудь значительный вред человеку. Они способны только для хватания мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

Вот собственно и всё, что я хотел вам сегодня рассказать. А вы бы смогли пожать ему руку? Расскажите нам об этом в комментариях! 🙂

Фрин – жгутоногий паук, который благодаря своему устрашающему виду наводит панику на многих людей. Однако он абсолютно безопасен для человека и может представлять угрозу только для насекомых, которые входят в его рацион питания.

За свой необычный облик представители данного отряда паукообразных получили еще у древних греков прозвище, которое при дословном переводе на современный русский язык звучит примерно как «обладатели тупого зада».

Особенности и среда обитания жука фрина

Фрины – паукообразные, являющиеся представителями совсем небольшого отряда, который встречается исключительно в регионах земного шара с влажным тропическим климатом.

Несмотря на то, что длина их тела не превышает пяти сантиметров, они являются обладателями довольно длинных ног до 25 сантиметров. Головогрудь имеет защитный панцирь, который обладает округлыми очертаниями и двумя медиальными глазами и двумя – тремя парами боковых глаз.

Читайте также:  Удаление воды помпой

Педипальпы – крупные и развитые, оснащенные внушительными шипами. Некоторые разновидности пауков имеют особые присоски, благодаря которым они могут с легкостью передвигаться по различным вертикальным гладким поверхностям.

Как можно определить, глядя на фото паука фрина, они, как, впрочем и остальные представители вида, имеют восемь конечностей и сегментированное брюхо. Второй и третий сегмент занимают две пары легких. Три пары конечностей паук использует непосредственно для передвижения, а передняя пара служит ему в качестве своеобразных антенн.

Именно с их помощью он проверяет на ощупь почву под ногами и занимается поиском насекомых. Длинные лапы пауков состоят из большого количества жгутиков, за которые, собственно, он и был отнесен к классу жгутоногих.

Данные пауки водятся исключительно в субтропических и тропических областях нашей планеты, населяя преимущественно влажные густые леса. Различные виды паука фрина можно в обилии встретить в Индии, на Африканском континенте, в Южной Америке, Малайзии и во многих других тропических странах.

Чаще всего они строят свои жилища среди упавших стволов деревьев, непосредственно под древесной корой и в расщелинах скал. В некоторых жарких странах они живут вблизи поселений людей, нередко залезая под крыши хижин, тем самым вводя туристов и путешественников в состояние ужаса.

Характер и образ жизни паука фрина

Паук фрин отличается от прочих представителей вида отсутствием паутинных и ядовитых желез. Именно по этой причине он не может не только плести паутину, но и является абсолютно безобидным для человека. Едва завидев людей, он предпочитает скрыться с их глаз. Если же посветить на него лучом фонаря, то он скорее всего замрет на месте.

Однако при первом же прикосновении он попытается поспешно ретироваться в безопасное место. Передвигаются данные паукообразные боком или вкось, наподобие крабов. Также как и крабы, данные пауки ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они предпочитают оставаться в укромных местах, однако с наступлением темноты они покидают пределы собственного убежища и отправляются на охоту.

Патрулируя близлежащую территорию, они при помощи развитых передних конечностей выискивают различных насекомых, которых они надежно хватают и неспешно размалывают перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что пауки фрины отличаются от прочих представителей вида не только отсутствием ядовитых желез и неумением плести паутину, но и особенностью «социального устройства». Некоторые разновидности предпочитают собираться в небольшие группы и даже целые стаи, встретить которые можно у входов в пещеры и в крупных расщелинах.

Делают они это для максимальной защиты своего потомства. Самки фрина вообще демонстрируют небывалую заботу о паучатах, поглаживая их длинными конечностями и обеспечивая им максимальный комфорт.

Однако подобное отношение самки проявляют исключительно в сторону уже подросших пауков. Новорожденные особи могут пойти на корм своим родителям в том случае, если они свалятся с материнской спины прежде чем полиняет.

Питание паука фрина

Представители данных паукообразных не отличаются особой прожорливостью, и могут подолгу обходиться без пищи. Единственное, что им необходимо постоянно – вода, которую они с охотой и довольно часто пьют.

Поскольку паутину плести они не могут, то им приходится охотиться на добычу, которая чаще всего состоит из различных кузнечиков, термитов, сверчков и мотыльков. Пауки, обитающие в непосредственной близи к водным источникам, зачастую подобно крабам занимаются ловлей креветок и мелких моллюсков.

Тем, кто решил купить паука фрина для содержания в домашних условиях, стоит знать, что в том случае, если не обеспечивать своих питомцев достаточным количеством пищи, они могут заняться каннибализмом.

Лучшей же едой для них являются сверчки и тараканы средних размеров. Кроме этого, им необходимо постоянно подливать чистую воду и обеспечить условия повышенной влажности, близкие к субтропическим.

Размножение и продолжительность жизни паука фрина

Половой зрелости данные пауки достигают только в возрасте трех лет. Во время брачных игр, среди самцов обыкновенно происходят самые настоящие турниры, по результатам которого проигравший самец покидает поле боя, а победивший отводит самку к месту откладывания яиц.

За одну кладку самка фрина приносит от семи до шестидесяти яиц, из которых спустя несколько месяцев появляется на свет потомство. Паучата прикрепляются к брюшку или спине самки, поскольку до появления защитного слоя они запросто могут быть съеденными своими же сородичами.

Появляются на свет детеныши фрина голыми и чуть ли не прозрачными (в этом можно убедиться лично, взглянув на фото фрина), и только спустя три года они становятся полностью взрослыми, достигают половой зрелости и покидают пределы насиженного места жительства. Средняя продолжительность жизни пауков в естественном ареале обитания от восьми до десяти лет. В условиях неволи при должном уходе могут прожить до двенадцати лет.

Читайте также:  Кинкажу в домашних условиях

Фрин, или жгутоногий паук — это членистоногое животное, относится к подтипу хелицеровые, классу паукообразные, отряду фрины (Amblypygi).

Научное название фринов буквально переводится, как «тупой зад», что обусловлено отсутствием хвостовой нити, характерной для большинства паукообразных. Благодаря отсутствию хвоста, в некоторых странах фринов прозвали «бесхвостые скорпионы».

Фрин (паук) – фото и описание

Паук фрин — это древнейший обитатель нашей планеты, о чем свидетельствуют ископаемые останки животных, пролежавшие в земле больше 358 млн. лет. Ныне живущие представители отряда полностью повторяют внешний вид и повадки своих вымерших родственников и нередко пугают современного человека так же, как наводили ужас на наших предков.

Тело фрина по сравнению с другими паукообразными имеет небольшие размеры: от 5 мм до 4,5-5 см и отличается уплощенной формой. А жутковатый вид животному придают непропорционально длинные ноги, превосходящие длину туловища в 5 раз и вырастающие до 25 см и более. Размах ног у некоторых особей превышает 40-60 см.

Окраска паука фрина, в зависимости от вида, может быть темного, почти черного цвета, желтоватой, серой, коричневатой или красной.

Новорожденные фрины до первой линьки отличаются светлым окрасом.

Цвет фрина после линьки

Компактное брюшко фрина состоит из 12 члеников и соединено с головогрудью подвижным зауженным сегментом. Расширенная головогрудь увенчана 1 парой медиальных глаз и 2-3 парами боковых глаз.

Причем у отдельных пещерных видов боковые органы зрения полностью утрачены.

Челюсти (или хелицеры) фринов укороченные и оканчиваются крючковидными отростками.

У жгутоногого паука фрина 5 пар конечностей. Передние конечности наиболее длинные и состоят из гибких сочлененных жгутиков, напоминающих антенны насекомых. Их основная функция — осязание: своими чувствительными конечностями фрины, подобно сенокосцам, ощупывают путь и окружающие предметы. Вторая пара конечностей фрина (или педипальпы) похожа на клешни, оснащенные шипами и выполняющие хватательную функцию.

У некоторых видов конечности оснащены липкими окончаниями, похожими на присоски, позволяющими перемещаться по гладким вертикальным поверхностям. Три пары задних конечностей короче передних и используются фринами по функциональному назначению — для передвижения.

Главное отличие фринов от пауков — отсутствие паутинных и ядовитых желез. При всей своей устрашающей внешности фрины абсолютно безобидны и представляют опасность лишь для мелких насекомых, которых употребляют в пищу.

Где обитают жгутоногие пауки в природе?

Фрины — теплолюбивые и влаголюбивые животные, поэтому основным местом обитания выбрали лесные массивы на территориях стран Африки, Австралии, Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Флориды, Гаити, Кубы, Малайзии, Индонезии и многих других стран с тропическим и субтропическим климатом.

Фрины – виды, фото и названия

Современная классификация подразделяет отряд жгутоногих пауков на 5 семейств, которые включают 21 род и 136 видов. Большинство разновидностей были открыты еще в 19 веке. Среди наиболее изученных видов фринов выделяют следующие:

  • Фрин Phrynus longipes

это довольно крупный представитель жгутоногих пауков: длина тела фрина достигает 5-6 см, а размах ног может быть более 20-25 см. Как и у всех фринов, тело у особей этого вида плоское, конечности очень длинные и довольно тонкие. Пара более длинных ног выполняет осязательную функцию, педипальпы похожи на клешни и покрыты частыми острыми шипами. Фрин имеет окраску серого тона, что позволяет практически полностью сливаться с расцветкой стен во влажных и темных пещерах, где паук предпочитает проводить практически всю свою жизнь. Ареал обитания – Пуэрто-Рико. Представители вида практикуют каннибализм, с аппетитом поедая своих сородичей.

  • Фрин Phrynus marginemaculatus

обитает на юге Флориды, Багамских островах, на территории Кубы и Гаити. Взрослые особи имеют тело, достигающее 1,8 см в длину, передние конечности имеют длину 10 см. Особи предпочитают жить небольшими группами, в которые обычно входит 3-5 самок с потомством различного возраста. Даже подросшие детеныши не разлучаются с матерью, нежно ухаживают за своими сородичами, а вот к чужакам все члены группы довольно агрессивны и защищают территорию обитания от незваных гостей.

Размер тела жгутоногого паука составляет 3-4 см, размах конечностей достигает 25 см. Фрины этого вида имеют плоское тело и достаточно тонкие ноги. У самцов передние конечности очень длинные, а педипальпы намного длиннее, чем у самок. Питается мелкими насекомыми. Фрин Damon medius обитает на территории Бенина и Гвинеи, встречается в лесах Либерии, Камеруна, Ганы и Мали, реже его представителей можно увидеть в Нигерии и Сенегале, в Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи, Республике Кот-д’Ивуар, в Сьерра-Леоне.

распространен в Малайзии и на Филиппинах, обитает на Соломоновых островах и в Индонезии, часто встречается в Сингапуре, Палау и в Папуа Новой Гвинее. Как и другие жгутоногие пауки, предпочитает ночной образ жизни, проявляя активность в темноте влажных пещер.

Читайте также:  Snoopy кот

Размер тела паука варьируется от 4 мм до 3 сантиметров, размах ног достигает 20 см. В окраске фрина преобладает темно-серый цвет, на общем фоне имеются поперечные полоски светло-коричневого тона. Брюшко заметно светлее, нежели головогрудь. Этот жгутоногий паук обитает в Центральной Африке, Кении, Танзании, Эфиопии, Йемене, на территории Сомали.

  • Фрин изменчивый (Damon variegatus)

один из самых крупных фринов. Размер тела паукообразного составляет 4,5-5 сантиметров, размах конечностей 25-28 см. Форма тела фрина – плоская, как и у остальных жгутоногих пауков. Обитает фрин в темных, влажных пещерах и тенистых лесах Восточной Африки, в основном в Танзании.

Чем питается жгутоногий паук фрин?

Фрины — типичные ночные хищники, днем предпочитающие прятаться в разных укромных местах: под травой и прелой органикой, в расщелинах горных пород, в расслоившейся древесной коре.

В связи с отсутствием основных приспособлений для охоты, свойственных паукообразным, фрин довольно долго караулит потенциальную жертву в засаде, а затем хватает добычу клешневидными педипальпами и разрывает на части.

Части умерщвленной жертвы жгутоногие пауки аккуратно сгребают в кучку, захватывают мощными челюстями и размалывают, подобно мельничным жерновам. В основном, фрины едят мелких и средних насекомых: термитов, бабочек и кузнечиков.

Жгутоногие пауки очень любят воду и по свидетельству некоторых источников, фрины, обитающие на берегах водоемов, умудряются ловить креветок, добывая их прямо из воды.

Размножение фринов

Половая зрелость фринов наступает в возрасте 3 лет, а вот определенного периода размножения у этих пауков не наблюдается. Перед спариванием самцы проводят своеобразные турниры, определяющие право сильнейшего на обладание самкой. Два фрина мужского пола сходятся, словно на ринге, сталкиваясь педипальпами, и толкаются до тех пор, пока более слабый фрин не покидает с позором поле боя.

Фринам присуще сперматофорное осеменение: победитель откладывает капсулу со сперматозоидами (сперматофор) и при помощи длинных ног подводит к ней самку. Перенос сперматофора осуществляется, опять-таки, с помощью педипальпов. Самка фрина откладывает около 60 яиц, которые весь период инкубации находятся у нее под брюшком в специальном пергаментоподобном мешке.

Вылупившиеся фрины должны тут же перебраться на спину матери, где продолжают оставаться до первой линьки. Кстати, на протяжении жизни (4-5 лет) паук фрин линяет несколько раз, полностью сбрасывая свои покровы.

Детеныш, случайно упавший самке под ноги, расценивается мамашей как легкая добыча и моментально съедается. После первой линьки юные фрины могут спокойно покинуть спину матери и начать самостоятельную жизнь.

К сожалению, фрины — один из самых малоизученных отрядов паукообразных.

Скупые данные обусловлены не столько скрытным образом жизни жгутоногих пауков, сколько неприязнью и страхом, непрерывно сопровождавших человека при общении с этими экзотическими животными.

Содержание фрина в домашних условиях

Сегодня некоторые любители экзотических домашних питомцев содержат фринов в квартирах, что, в принципе, довольно несложно. Эти необычные представители фауны непривередливы в процессе ухода и полностью безобидны, а наблюдать за ними достаточно интересно.

Если вы решили завести себе такого немного странного питомца, обратите внимание на следующие нюансы содержания паука фрина в неволе:

Террариум должен быть достаточно высоким – стенки ниже 25-30 см неприемлемы, так как некоторые виды фринов довольно шустро преодолевают подобные препятствия. Желательно, чтобы жилище паукообразного накрывалось сверху и имело вентиляцию. В жилище фрина необходимо положить коряги или толстые ветки с шершавой корой – за них питомец будет цепляться во время линьки. Дно террариума следует выстелить субстратом из стружки скорлупы кокосового ореха или сухой листвы.

Не забудьте про поилку: все представители жгутоногих пауков – любители воды. Кстати, влажность в террариуме должна быть не менее 75-80%, поэтому не забывайте раз в 2 дня увлажнять субстрат из пульверизатора. Паук фрин очень теплолюбив, и температура в его жилье не должна опускаться ниже 23-25 градусов по Цельсию, а вот солнечного света эти паукообразные не любят – террариум, стоящий под прямыми солнечными лучами, однозначно приведет к гибели экзотического любимца.

Никогда не селите в одном террариуме фринов разного возраста и размера: более крупные особи с удовольствием полакомятся своими собратьями, особенно если им будет не хватать корма. Оптимальный вариант – расселить фринов парами «самец-самка» или же один самец и две-три самочки. Наличие сразу двух самцов в одном террариуме может привести к воинственным выяснениям отношений между особями мужского пола.

Фрин по своей природе – хищник, поэтому в его рационе обязательно должны быть живые насекомые: тараканы, небольшие кузнечики, сверчки. Не перекармливайте своего питомца: фринов достаточно кормить пару раз в неделю.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector