No Image

Фотографии рыбы корюшка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Корюшка является второй по популярности промысловой рыбой после салаки. Ей отдают предпочтение рыбаки-любители за простоту добычи и уникальный аромат. Рыба легко готовится и обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Описание

Корюшка – лучеперая рыба, относится к семейству корюшковых. Представлена проходной и жилой формами. Вид многочисленный, широко распространённый. Является ценной промысловой рыбой.

Размеры особи обычно не превышают 20 см, крупные рыбы достигают длины тела в 32 см, вес – до 350 г. Тело продолговатое, удлиненное, с легко меняющейся чешуей. Рот по отношению к телу – большой, присутствуют мелкие острые зубы. Цвет шкурки серебристо-зеленый, плавники почти прозрачные.

Пищей для корюшки служат зоопланктон, молодняк, икра других водных обитателей. В летне-осенний период рыба начинает интенсивно откармливаться. В процессе откорма корюшка выходит к береговым зонам.

Корюшка живет в среднем до 7 лет, максимальный возраст – 12 лет. Длительность жизненного цикла зависит от ряда факторов – места обитания конкретного вида, питательной среды, сезонности нереста. Нерест происходит после периода ледохода, при низкой температуре окружающей среды. Во время этого процесса рыба выглядит иначе: плавники с головой начинают украшать бугорки.

Корюшка, обитающая в Белом море, во время икрометания уплывает из него, переправляясь по ручьям на несколько километров вглубь материка. Продолжительность периода метания икры составляет около трех дней. В промышленных масштабах рыба вылавливается специальными тралами, сетями, неводами. Свежая корюшка обрабатывается шоковой заморозкой на плавучих заводах и поступает напрямую на рынки различных стран в виде целых тушек или закатывается в банки.

Места обитания

Корюшка населяет воды Финского залива, в России встречается в Онежском, Ладожском, Белом озерах, предустьях рек Волга, Нева, Северная Двина. Основной ареал обитания приходится на Западную Европу, но сокращается из-за ухудшения экологии. Северная корюшка предпочитает воды Северного Ледовитого и Тихого океана, Атлантики. Корюшка любит достаточно прохладную воду, она способна к быстрому привыканию и развитию в новых водоёмах при неблагоприятных факторах внешней среды.

Разновидности

Озерная

Иначе озерный вид называют снетком. Является пресноводной формой европейской корюшки. Населяет Псковское, Чудское, Ильменское, Валдайское, Череменецкое и иные озера вблизи Балтийского моря. Встречается в устьях рек Онеги, Печоры, озере Воже. Водные территории, находящиеся в Ленинградской области, были специально заселены озерной корюшкой. Размеры карликовой рыбы – около 10 см.

Спинка окрашена в зеленовато-бурый оттенок, на боках выделяется серебристая прерывистая полоса. Зрелость снетка приходится на 2-й год жизни. На нерест рыба выходит весной, распространяясь ближе к береговой линии озер с песчаным или каменистым дном. Самки способны наметать до 14 тысяч икринок каждая.

Азиатская

Ближайшим родственным видом является зубатка. Как и остальные виды, азиатская корюшка имеет продолговатую вытянутую форму. Шкурка на хребте окрашена в буровато-зеленый цвет, боковые стороны и брюхо – серебристые.

Азиатской корюшкой заселены прибрежные зоны Северного Ледовитого океана от Берингова моря до Америки, а также юг Кореи и Японии. Рыба населяет воды Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Амура, Чукотки, залива Петра Великого. Камчатскую корюшку раньше выделяли в отдельный подвид, но ученые доказали, что это все та же азиатская корюшка.

Откорм у рыбы происходит в летне-осенний сезон, большую часть года она обитает вблизи прибрежной полосы, где происходят вскармливание и рост мальков. Молодняк использует в пищу зоопланктон, различных ракообразных, моллюсков, икру других рыб. В половозрелом возрасте корюшка начинает вести себя как хищник, предпочитая поедать молодых стайных рыб – мойву, сельдь, песчанку, их личинки.

В зимнее время любители подледной рыбалки устраивают «охоту» на азиатскую корюшку. Ловят рыбу на ярусные блесны.

Европейская

Чтобы отличить европейский вид от азиатского, необходимо осмотреть зубы и поперечную линию, расположенную на боковых сторонах тела рыбы: она будет более короткой, а зубы – хуже развитыми. Европейская корюшка подразделяется на две формы: морская и пресноводная. Населяет Балтийское и Северное моря, Ладожское и Онежское озёра. Пресноводный тип распространён на северо-западе России и Европы.

Малоротая

Эта рыба достигает 14 см в длину. Тело продолговатое, с легко отпадающей чешуей. Ротовое отверстие небольшое, с мелкими зубами, которые слабо развиты. Тушка окрашена в серебристые цвета, на боковых сторонах тела имеется заметная полоска с рисунком из чешуек, образующих темные точки.

Малоротая корюшка населяет пресноводные зоны Северного Ледовитого океана, Тихоокеанский бассейн, реки Алазея и Колыма. На российской границе обитают жилая и проходная формы. Последняя образует косяки, пищей ей служат различные беспозвоночные, ракообразные.

Половозрелость наступает на третьем году жизненного цикла, по весне рыба выходит на нерест. Голова самок в этот период украшается бугорками, у самцов бугры находятся на чешуе. Самка откладывает до 5 тысяч икринок. Процесс выхода личинки занимает около 11 дней, мальки сразу способны употреблять в пищу мелких ракообразных.

Жилая форма имеет более мелкие размеры тела, она характеризуется пониженной плодовитостью и увеличенным временем половозрелости. Пищей служат воздушные насекомые. Близким видом приходится морская малоротая корюшка, обитающая у береговой линии Сахалина, Курильских островов, зоны Японского моря. Нерест и размножение всегда происходят в морской воде с марта по июнь.

Морская

Морская корюшка имеет меньший размер рта, по сравнению со своими собратьями. Нижняя челюсть выдается вперёд. Плавники, расположенные на хребте, укорочены, размещены посередине, как и брюшные. Морская корюшка более крупная, если сравнивать ее с пресноводными видами, длина особей составляет до 20 см, рисунок боковой линии меньше по размеру, представлен десятком чешуек.

Речная малоротая

Населяет озера, устья рек, впадающих в Тихий океан от Берингова пролива до островов Японии. В Америке распространена по береговой линии Северной Канады. Когда происходит нерест, речная малоротая корюшка переправляется вверх по течению рек. Нерест происходит в конце весны.

Размер у рыбы невелик – всего 10 см, вес – около 10 г. Зрелость наступает приблизительно на третий год жизненного цикла. В пресноводных озерах Камчатки и Сахалина водятся небольшие по размерам формы малоротой речной корюшки.

Дальневосточная

Как и у морского вида, у дальневосточной корюшки нижняя челюсть выдается вперёд, ротовое отверстие небольшое. Спинной плавник имеет меньшие размеры по сравнению с остальными рыбами из семейства корюшковых. Ареал обитания – северо-запад Тихого океана, прибрежная зона Кореи, Камчатки, Охотское море, Курильские острова, Сахалин.

Зубастая тихоокеанская

Зубатка распространена от арктического побережья Азии до Северной Америки. В России населяет северо-восток страны. Возле берегов Камчатки тихоокеанская зубатка представлена проходной формой.

Тело рыбы веретенообразное, длинное, с отпадающей чешуей. Ротовое отверстие большое, нижняя челюсть выдаётся вперед, зубы средние, недоразвитые. На боках представлен рисунок в виде линии, спинной плавник небольшой.

До наступления зрелости рыба в основном обитает в бухтах и заливах в холодной воде. В период половозрелости зубатка образует косяки и уплывает на нерест, мигрируя в русла рек. Длительность нереста – около недели. Зимовку зубатка проводит в разных областях: морская форма отправляется зимовать в глубокие слои воды, пресноводная форма предпочитает оставаться вдоль берегов озер, бухт и заливов.

Читайте также:  Место обитания куропаток

Польза и вред

  • Минеральный комплекс, содержащийся в мякоти рыбы, благотворно влияет на все системы и отделы человеческого тела. Фосфор, йод и железо отвечают за функции щитовидной железы, зрительную деятельность, свертываемость крови. Кальций и магний обеспечивают защиту от различных болезней суставов, сердца, нервной системы. Калий поддерживает водно-солевой баланс организма.
  • Тушки корюшки используются как главный элемент лекарства «Каротиноли М», применяющегося для укрепления зубной эмали и десен.
  • Жирные кислоты Омега-3 и витамины оказывают положительное воздействие на пожилой и детский организмы, восстанавливают уровень фосфора и кальция в крови.
  • Рыбу предпочтительнее употреблять в зимнее и весеннее время для профилактики авитаминоза. Витамины группы А повышают тонус кожи и улучшают ее цвет, укрепляют волосы и ногти.
  • Врачи рекомендуют употреблять рыбу целиком, но запрещают ее детям до 3-х лет, так как есть вероятность развития аллергических реакций. То же самое касается беременных женщин и кормящих матерей.

Из вреда можно отметить индивидуальную непереносимость продукта. Чрезмерное употребление сушеной рыбы может привести к нарушению водного баланса организма, к отекам. Злоупотребление жареной рыбой может спровоцировать развитие холестериновых бляшек в крови, тромбов, кроме того, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Калорийность и пищевая ценность

Состав свежей корюшки (100 г)

Белки 19.12 г
Жиры 4.4 г
Углеводы 0.61 г
Калорийность 120.52 ккал
Состав жареной корюшки (100 г)

Белки 13.8 г
Жиры 12.6 г
Углеводы 3.3 г
Калорийность 181.4 ккал
Солено-сушеная корюшка (100 г)

Белки 34.2 г
Жиры 3.9 г
Углеводы 0.97 г
Калорийность 175.64 ккал

Корюшка является источником белка, жирных кислот, витаминов группы В, D, PP, большого количества минералов (от железа до фосфора). При употреблении жареного продукта, стоит учитывать количество калорий и углеводов, если ведется спортивная диета.

Естественная калорийность корюшки может различаться в показателях из-за времени улова и места обитания рыбы.

Как выбрать рыбу?

  • При выборе рыбы предпочтение стоит отдать специализированным отделам в супермаркетах и на рынках. Там предлагаемая продукция полностью прошла проверку на качество и безопасность.
  • Свежая рыба источает приятный, освежающий аромат, чем-то напоминающий огуречный запах.
  • Тушки должны быть чистыми, без слизи и жирного налета, последний признак обычно встречается у долго хранящегося продукта.
  • Жабры всегда должны быть ярко-красного цвета. Качественная корюшка не имеет повреждений, кровоподтеков, глаза – без белесого налета, зрачок – узкий. Оттенок шкурки рыбы из Финского залива – черный, со временем он начинает высветляться. Дальневосточная корюшка, наоборот, всегда обладает темным цветом.
  • Цена на свежую рыбу всегда выше, чем на замороженный продукт, в среднем она колеблется в районе 500 рублей за килограмм.
  • Расширенные зрачки глаз замороженной рыбы свидетельствуют о том, что рыба долго находилась на прилавке перед последующей заморозкой. Свежевыловленная рыба должна сразу же подвергаться шоковой заморозке и направляться в места продажи. Слой глазури сводится к минимуму.
  • На пакетах стоит изучить дату вылова или упаковки рыбы, место промысла, вид представленной корюшки.
  • Отзывы покупателей говорят, что рыбу можно приобретать и у рыбаков напрямую. При покупке достаточно осмотреть глаза и обратить внимание на запах рыбы: некоторые виды корюшки пахнут исключительно соленым ароматом.

Свежемороженая корюшка наиболее удобна в разделывании и чаще всего встречается в ассортименте магазинов.

Как чистить?

Существует три метода чистки корюшки. При любом способе необходимо пользоваться ножом или специальными ножницами, разделочной доской. Кроме того, потребуется большое количество чистой воды.

Первый способ подходит для дальнейшего приготовления рыбы на огне или сковороде. Необходимо максимально качественно очистить тушки от чешуи.

Для этого нужно выполнить ряд следующих действий:

  • рыба во время чистки держится левой рукой за хвост;
  • тушка помещается под струю воды небольшого напора;
  • удаление чешуи производится при помощи ножа, в направлении от основания хвоста к голове.

Второй вариант подразумевает собой очищение рыбы от чешуи и внутренних органов с сохранением головы, хвоста и плавников.

Правила потрошения рыбы

  • сначала производится удаление чешуи с тушки корюшки;
  • далее на разделочной доске при помощи ножа выполняется надрез в области брюшины корюшки, направление движения лезвия – от хвоста к голове;
  • из полученного разреза удаляются внутренности;
  • разрез тщательно промывается, и удаляются остатки внутренних тканей.

Особое внимание необходимо уделить наличию молок и икры. Эти ингредиенты стоит промыть и в дальнейшем их можно приготовить отдельно.

Третий вариант представляет собой полное очищение тушки рыбы с удалением головы. В этом случае стоит использовать специальные ножницы для ускорения процесса потрошения.

Процесс чистки и разделки выглядит следующим образом:

  • производится тщательное удаление чешуи;
  • с помощью ножниц выполняется разрез в области хребта, предварительно необходимо переломить располагающиеся в этой зоне кости, голова будет фиксироваться плавниками;
  • далее голову рыбы отрывают и вытягивают внутренности, потроха будут выходить одновременно с удалением головы;
  • готовое филе промывается чистой водой.

Вместо ножа при удалении чешуи применяются металлические скребки.

Удаление чешуи и внутренних органов является обязательной процедурой, иначе готовый продукт будет обладать горьким и отталкивающим вкусом. Любители и профессиональные повара предпочитают полностью удалять голову и потроха корюшки, делая надрез в области брюха рыбы.

Использование в кулинарии

Мякоть рыбы имеет специфический вкус – слегка сладковатый, аромат похож на запах огурцов. Мякоть отличается сочностью, жирностью и обильным количеством мелких костей. Рыба может подвергаться различной термической обработке – жарке, горячему копчению, тушению, варке. Тушки сушат и маринуют так же, как и сельдь, сворачивая филе в форму спирали.

Ингредиенты, подходящие к мякоти рыбы:

  • сливочное и растительное масло;
  • картофель;
  • сладкий болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • куриные яйца;
  • твердые сорта сыров;
  • сливки любой жирности;
  • петрушка и зелёный лук;
  • шампиньоны.

Из специй при приготовлении стоит добавлять лавровый лист, гвоздику, черный перец. Соусы готовят на основе лимона. Из напитков подходят пиво и белое вино.

Варианты приготовления корюшки

  • маринование рыбы в смеси лимонного сока и красного перца;
  • обжарка в свежих специях на решетке гриля или костре;
  • приготовление супов с добавлением лука и перца;
  • тушение в винном соусе со свежей зеленью;
  • обжаривание рыбы в кляре из яйца и муки.

А вот как интересно готовят корюшку в разных странах.

  • В Германии рыбу натирают ржаной мукой, затем обжаривают на сковороде, используя сливочное масло, с добавлением бекона. Для гарнира немцы используют отварной картофель, различные салаты и соус из яблок.
  • В России и в странах Северной Америки рыбу панируют в белой пшеничной муке с яйцом и обжаривают на сковороде.
  • В Японии принято готовить свежие тушки на гриле.
  • В Латвии корюшка тушится и подается к столу с соусом из сливок и вина.
  • В Италии, в районе Калабрии, жареная рыба подается только к Рождественскому столу.

Маринованная корюшка – отличное блюдо к картофелю. Рецепт найдете в приложенном видео.

Рыба корюшка, описание которой можно будет найти чуть ниже, одна из самых популярных и востребованных в нашей стране и это неспроста. Такой популярностью у рыбаков, кулинаров и гурманов данная рыбка пользуется в виду своих невероятно положительных вкусовых качеств. Рыбешка вкусна в любом виде — копченой, соленой, жареной, вареной и т.д. Кроме всего прочего этот морепродукт обладает нежной отлично чистящейся чешуей, а поэтому даже во время чистки маленькие рыбки не отнимают много времени у хозяек.

Читайте также:  Что делать если собака наелась куриных костей

Небольшая рыбка относится к семейству лососевых. На сегодняшний день ее подразделяют на несколько видов в зависимости от среды (места) обитания:

  • — корюшка дальневосточная или ее еще называют корюшка камчатская;
  • — азиатская корюшка;
  • — корюшка балтийская и европейская;

Что же это за такая рыба, как она выглядит, чем питается, где обитает и какой пользой обладает? Ответы на все эти вопросы можно будет получить, ознакомившись с данной статьей.

Рыба корюшка: фото и описание

Корюшка, как выглядит этот морской обитатель

Это мелкая рыбка с серебристой очень нежной чешуей. Тело ее в длину обычно не более 25 см, лишь редкие отдельные экземпляры могут вырасти больше, до 35-40 см.

Чешуя у рыбок светлая, серебристая, сверху на спинке присутствует небольшой зеленоватый или сероватый оттенок, глаза черные, плавники небольшие прозрачные.

Рот у данного морепродукта небольшой, но с большим количеством зубов, рыба все-таки принадлежит отряду лососевых. Вес одной рыбки, как правило, около 20 граммов, однако иногда попадаются и особи побольше, с весом в 30 и 40 грамм. Размер и вес, как указывают специалисты, зависит от среды и места обитания.

Срок жизни рыбки от года до десяти лет.

Чем питается корюшка

Хотя это и небольшая рыба, она отличается большой прожорливостью. Особенно аппетит поднимается у этих представителей морской фауны осенью и летом. Зачастую рыбаки в желудке особей обнаруживают других более мелких рыб своей или другой разновидности, однако основой питания их все же являются водоросли, дафнии, циклопы, икра других рыб.

Наиболее вкусные блюда, которые можно приготовить из корюшки – это:

— потушить в томатном соусе;

— запеченная в фольге с травами и специями;

— маринованная с применением перца чилли и свежих овощей;

— жаренная по традиционному рецепту в панировке из муки;

— подкопченная в домашних условиях;

— запеченная в горшочках под сырным соусом.

Где водится

Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды. Существует:

— корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);

Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

  1. Европейская корюшка в основе своей обитает в водоемах западной Европы, а так же в северных уголках России.
  2. Азиатская особь обитает в Северно-Ледовитом океане, в отдельных зонах Тихого океана и в водоемах северной части Атлантики.
  3. Особь дальневосточная или камчатская водится на Камчатке, близ Тихого океана, часто ее замечают специалисты в Охотском море и в водоемах, омывающих Курильские острова.

Корюшка, польза и вред

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

Вред и противопоказания

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

Повышает уровень вредного холестерина.

Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

Корюшка – маленькая серебристая рыбка с запахом свежего огурца. Относится эта рыбешка к семейству корюшковых, к виду лучеперых. С другой рыбой ее перепутать нельзя из-за ее запаха. Если кому-нибудь закрыть глаза, попросить опознать предмет по запаху и дать понюхать эту рыбу, то все скажут, что это огурец или что-то похожее на огурец. Именно запах является той самой отличительной чертой корюшки, которая не позволяет ее перепутать с другой рыбой.

Тело корюшки имеет веретеновидную форму. Чешуя мелкая, легко спадающая. Некоторые подвиды не имеют чешуи. Вместо чешуи их тела покрыты кожей, которая во время нереста покрыта еще и бугорками. Рот у этой рыбы большой.

В семействе корюшковых есть много подвидов рыб. Опишем самые распространенные из них:

  • азиатская корюшка;
  • дальневосточная;
  • европейская корюха.
Читайте также:  Центровет фламп

Необходимо добавить, что это промысловая рыба. К тому же она часто выступает в роли объекта любительской или спортивной рыбалки.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Галерея: рыба корюшка (25 фото)

Корюшка дальневосточная

Корюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.

Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.

Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.

Корюшка европейская

Самый распространенный подвид корюшки европейской – снеток. Это карликовая форма. Вырастает такая рыбка в длину до 10 сантиметров. Тело ее покрыто крупной чешуей, которая легко чистится. Челюсти имеют слабые зубы.

Обитает снеток в Северной Европе и на Европейской территории России: Белое, Баренцево и Балтийское моря.

Нерестовый период этого подвида корюшковых приходится на конец мая и начало июня. Нерестятся они вдоль берегов рек, озер и других пресноводных водоемов. Эта рыбешка выметывает до 40 тыс. икринок.

Другой вид корюшки европейской в длину вырастает до 28 см. Живет она до 12 лет. Самки в нерестовый период достигают длины 18 см.

Приготовление корюшки

Говоря о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.

В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.

В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.

Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.

Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.

Полезные свойства корюшки

Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В питательном смысле особенность этой рыбы такова, что в ее мясе содержится всего 100 калорий на 100 гр. Благодаря этой особенности, этот обитатель подводного мира относится к диетическим продуктам.

Из полезных свойств и качеств корюшки можно выделить следующее:

  • корюшка является диетическим продуктом;
  • очень полезна для детей;
  • полезна для людей с ослабленным здоровьем.

Эти свойства и качества делают эту рыбу незаменимым продуктом для здоровья человека.

Вред корюшки

Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector