No Image

Фото тушканчиков домашних

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

В наше время стало очень модно содержать дома диких животных. Конечно, когда идет речь о тиграх и питонах, это не укладывается в голове, но обыкновенный тушканчик в нашей квартире и удивит гостей, и поднимет настроение, ведь так интересно за ними наблюдать. Но чтобы зверек не испытывал страха и дискомфорта, придется воссоздать привычные для него условия содержания, иначе это будет издевательством над животным.

Обыкновенный тушканчик

Характеристики грызуна

  • Длина – до 26 см;
  • Длина хвоста – до 30 см;
  • Вес – до 300 грамм;
  • Ушки – длинные;
  • Цвет – песочный.

Продолжительность жизни полностью зависит от условий содержания, чем ближе к естественным условиям и натуральнее пища, тем лучше. В идеальных условиях они живут 5-6 лет.

Условия содержания

Домашний тушканчик очень активное создание, поскольку в естественных условиях он спасается бегством и проворством. Его нельзя содержать в аквариуме или клетке, там у него должна быть база отдыха. Основное время он должен проводить на воле, бегая по квартире (будьте готовы к долгому и сложному процессу его поимки), либо покупать действительно просторную клетку, метра 2 в длину. Еще вариант, если вы живете в теплых краях – уличный вольер.

Дно клетки необходимо покрыть обычным песком слоем 2-3 см, можно вместо песка использовать кукурузный наполнитель. Местами установить оазисы в виде кустарников, можно положить пару больших камней.

Привычный для тушканчика ландшафт

Вода в ландшафте зверькам не требуется, они купаются в песке.

Не используйте пластмассовые элементы декора! Только натуральные материалы.

Накидайте на песок палочек, солому, веточек, чтобы тушканчику было чем заняться, так он будет сооружать гнездо. Если у вас два тушканчика, то они будут строить гнезда в разных углах, т.к. это животные-одиночки, и они будут стараться жить по раздельности. Иногда даже могут возникать конфликты.

Тушканчик и человек

Отношение с людьми у них можно описать одним словом – никакое. Эти зверьки полностью ручными не становятся никогда, единственное, что можно добиться – это грызун не будет шарахаться при малейшем звуке. Но чтобы он дал взять себя в руки, это редчайший случай (как на фото ниже), и это при том, что тушканчик знает вас с рождения.

Ручной тушканчик

Характерное поведение тушканчика, когда он нервничает:

  1. Размахивает хвостом;
  2. Скрежет зубами;
  3. Пищит.

Когда зверек нервничает, лучше оставить его в покое, пусть спрячется и успокоится.

Тоже самое касается и ухода. От вас будет требоваться только не забывать кормить, наливать воду в поильник, и иногда прибираться в клетке по мере необходимости, примерно пару раз в месяц.

Рацион грызуна

Питается тушканчик стандартным для грызуна набором:

  • Сырые овощи, фрукты;
  • Зерновые смеси;
  • Семечки тыквы и подсолнуха;
  • Корни и ветки растений лиственных пород;
  • Бабочки, кузнечики.

Тушканчик ест яблоко

Не забывайте ежедневно менять воду в поильнике.

Покупка тушканчика

Показателем хороших условий содержания животного является его размножение. То есть если условия не приближены к идеальным, то зверьки попросту не рожают детенышей, видимо срабатывает инстинкт.

Так как дома сделать такие условия очень и очень сложно, то вывод потомства тушканчика могут позволить себе только питомники и профессиональные заводчики.

Дети тушканчика

Читайте также:  Коту не сходить в туалет по большому

Если вы покупаете детеныша по объявлению, то рискуете приобрести дикого грызуна, неизвестно чем больного, озлобленного. Цена варьируется в пределах 3000 рублей, это не дорого, чтобы рисковать собственным здоровьем.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Большой тушканчик – яркий представитель рода земляных зайцев. Это создание в процессе эволюции и адаптации к своей естественной среде обитания разработало свой уникальный стиль передвижения. В некоторых районах большой тушканчик находится на грани исчезновения, так как ареал его обитания постоянно сокращается из-за деятельности человека. Степные заповедники являются едва ли не единственным пристанищем больших популяции этих существ.

Большой тушканчик – яркий представитель рода земляных зайцев

Помимо естественных врагов, большим тушканчикам приходится постоянно конкурировать с другими видами грызунов за кормовую базу. Учитывая их скрытый образ жизни, многие люди даже не представляют, как выглядит тушканчик и где они обитают. Несмотря на то что в естественной среде эти мелкие животные постоянно сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми трудностями, в некоторых регионах их количество стремительно увеличивается.

Анатомические характеристики большого тушканчика

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев. Сейчас имеется полное описание этого вида. Длина тела взрослой особи составляет примерно 19-26 см. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Хвост у тушканчика, как правило, в 1,3 раза превышает длину тела и составляет около 25-30 см. На его конце обычно имеется пушистая кисточка. Такой хвост необходим животному, чтобы поддерживать баланс тела во время бега. Кроме того, в нем накапливается жир, который в дальнейшем помогает животному пережить зимний сезон. Масса тела этих существ не превышает 300 г. Мордочка тушканчика широкая, но слегка вытянутая. Венчается она характерным пятачком. Глаза у тушканчиков посажены очень высоко. Они отличаются большими размерами. Уши достаточно длинные. Нередко они достигают 6 см.

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев

Эти создания отличаются тонким слухом. Любой неправильный шорох приводит к тому, что большой тушканчик степной пускается наутек, желая попасть в свою нору. Внешнее описание представителей разных полов этих созданий схоже. Этот длинноухий тушканчик имеет также очень большие ступни, которые могут достигать примерно 45% от тела. Ушастый зверек передвигается исключительно на задних лапах. Они могут достигать примерно 20 см. Многие другие виды тушканчиков имеют схожее описание строения, но при этом отличаются еще более скромными размерами. Это не случайно, так как все они произошли от одного предка. Так как выглядят эти создания очень экзотично, они успешно приручены. Однако лишь тушканчик домашний уже утратил способность жить на воле, а кроме того, не является носителем различных опасных заболеваний. Таким образом, только прирученное животное может считаться полностью безопасным для человека.

Большой, как и мохноногий тушканчик – прыгун отличный. За один толчок он может преодолевать более 1,5 м. Это возможно благодаря строению нижних лап. Известно, что эти животные могут перемещаться не только посредством длинных прыжков, но и переставляя лапы. Именно при беге длинный хвост помогает им удерживать баланс, когда животному необходимо переносить вес тела с одной лапы на другую. Однако известность получил тушканчик как прыгун. На удлиненных стопах, достигающих длины более 10 см, боковые пальцы, то есть 1-й и 5-й, развиты слабо. Имея подобное строение лап, длинноухий тушканчик может развивать скорость до 50 км в час, что позволяет ему избегать естественных врагов. Лишь мохноногий тушканчик, имеющий схожее строение лап, может составлять реальную конкуренцию в быстроте большому земляному зайцу. Среди животных пустыни тушканчик едва ли не самый быстрый грызун.

Читайте также:  Что делает морская звезда

Передние конечности у этого животного сильно уменьшены, так как используются им исключительно в процессе кормления. Кроме того, большой тушканчик использует их для копания нор. Животное имеет теплый меховой покров. Цвет его во многом зависит от того, где живут тушканчики. Обычно вверху шерсть буровато-серая с ржавым оттенком. На брюшке и груди мех отличается беловато-сероватым окрасом. Это делает его практически незаметным на земле и в пожухлой листве. Тушканчик в пустыне может иметь равномерно желтовато-коричневый окрас шерстки. Это также способствует маскировке.

Тушканчики (Dipodidae)– небольшие грызуны, которые знамениты, главным образом, своими кенгуроподобными задними ногами. В природе они малозаметны, поскольку активны преимущественно ночью, а кроме того, очень пугливы. Населяют они пустыни, полупустыни и степи Азии, Северной Африки и Южной Европы.

Жизнь вприпрыжку

В скудном жизненном пространстве местообитаний тушканчиков источники пищи порой находятся на больших расстояниях, и чтобы их найти, нужно постоянно передвигаться. Чтобы это делать быстро, зверьки приспособились прыгать на задних ногах, при этом развивая удивительную скорость. За ночь они преодолевают расстояние более 10 км. Благодаря своей прыгучести, тушканчики часто оставляют хищников «с носом». Длина прыжков может достигать 1,5-3 метра (для таких маленьких зверьков это просто огромное расстояние).

Передние лапки короткие, зато задние по сравнению с ними удлинены как минимум в 4 раза. У большинства видов кости предплюсны срастаются в единую цевку для обеспечения дополнительной устойчивости. Длинные ступни и длинный хвост помогают тушканчикам сохранять баланс в воздухе при прыжках.


Подошвы ног тех видов, которые живут в песчаных районах, снабжены щеточками волос, действующих наподобие лыж на мягком песке и помогающих сохранять сцепление и отбрасывать песок при рытье нор.

При движении используются только задние ноги, передние же зверькам служат для того, чтобы собирать пищу, в движении они участия не принимают.

Виды и фото представителей семейства Тушканчиковых

Длина тела тушканчиков в зависимости от вида 4-23 см, длина хвоста – 7-30 см, длина задней ступни – 2-10 см. Весят они от 10 до 300 граммов.

Тело зверьков короткое, голова сравнительно крупная, шея почти неразличима. Огромные вибриссы украшают приплюснутую мордочку. Крупные глаза обеспечивают грызунам хорошее сумеречное зрение, а большие уши – тонкий слух. Мех у них шелковистый, а его окраска соответствует местообитанию – от песочного до коричневого цвета.

Всего существует более 25 видов тушканчиков в пяти подсемействах. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Встречается в щебнистых пустынях и полупустынях Китая и в Монголии. Длина тела этого вида не более 7,5 см. Его особенность – тонкий у основания, расширяющейся в средней части, и постепенно сужающийся к концу, хвост.

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

Населяет песчаные пустыни и полупустыни Казахстана, Средней Азии и России. Его лапы имеют густую опушку, а на подошвах есть волосяная щетка, благодаря чему грызун легко передвигается по песку.

Читайте также:  Кукуруза в корме для собак

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)

Этот вид обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Он может прыгнуть с места на 1 метр в высоту и на 2-3 метра в длину!

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Встречается на юге Европейской части России, в Казахстане, Монголии, Китае. Голова округлая, морда укорочена, уши сравнительно небольшие. На конце хвоста есть небольшая кисточка темного цвета.

Земляной заяц (Allactaga major)

Населяет полупустыни и пустыни юго-восточной части Европы и Казахстана. Самый крупный вид, длина его тела может достигать 25 см.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Обитатель щебнистых пустынь Китая и Монголии. Его визитная карточка – длинные уши, составляющие 2/3 длины тела. От своих собратьев отличается он и клинообразной, вытянутой, с маленьким рыльцем, мордочкой.

Образ жизни тушканчиков

Зверьки ведут ночной образ жизни, днем они прячутся в норах; их они роют передними лапками и нижними резцами.

Существует несколько типов нор, которые используются зверьками в зависимости от их привычек и местообитаний. Во-первых, это временные летние дневные убежища – в них тушканчики прячутся в течение дня; во-вторых, временные летние ночные норы – жилые квартиры для рождения детенышей; и, в-третьих, это постоянные зимние норы для спячки.

Временные норы – это простые тоннели длинной 10-50 см. Постоянные летние убежища имеют одну гнездовую камеру, но хранилища для запасов нет, тогда как постоянные зимние норы снабжены гнездовой камерой на глубине 1,5-2,5 м, а также дополнительными камерами на 50-70 см глубже. Постоянные убежища имеют 1-3 выхода. Интересно, что, некоторые виды, забравшись в нору, закупоривают вход в него земляной пробкой.

Обычно тушканчики ведут себя тихо, но будучи пойманными, издают пронзительный визг, а также звуки, напоминающие хрюканье.

Рацион тушканчиков довольно разнообразен и состоит из семян, насекомых и их личинок, зеленых листьев, корней и побегов суккулентных растений.

Воду эти зверьки не пьют, им хватает жидкости из пищи. Ведь даже относительно сухие растения и семена на четверть состоят из воды, а зеленые побеги и листья – на 90%.


Некоторые виды впадают в зимнюю спячку, которая в северных районах может продолжаться до 6 месяцев. В это время они выживают за счет накопленного жира. Африканские виды в периоды недостатка пищи могут впадать в своего рода оцепенение. При этом температура их тела снижается на 11-13° С, обмен веществ замедляется. Благодаря этому, экономится много энергии, что помогает зверькам пережить неблагоприятный период.

Тушканчики – животные одиночные, а общения с себе подобными ищут только для того, чтобы продолжить свой род. Брачный период у них, вероятно, приходится на конец марта – начало апреля. Продолжительность беременности 25-35 дней, в выводке обычно бывает от 2 до 6 детенышей. С матерью малыши находятся около полутора месяцев, а затем начинают самостоятельную жизнь. Каждая самка рожает 1-2 раза в год. Половой зрелости молодые особи достигают к 6-8 месяцам. Продолжительность жизни этих грызунов в природных условиях составляет всего 2-3 года.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector