No Image

Фото тарантула паука в россии

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Некоторые вздрагивают от одного фото этого создания, другие же заводят его дома в качестве домашнего любимца. Вид является одним из самых известных ядовитых пауков. Часто их путают с птицеедами, что неправильно, ведь паук тарантул гораздо меньше. Несмотря на общеизвестное мнение, яд существ не смертельно опасен для человека.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук тарантул

Род Lycosa происходит из семейства пауков-волков. Название вида зародилось еще в эпоху Возрождения. В прошлом итальянские города кишели этими паукообразными, из-за чего регистрировалось много укусов, сопровождавшимися судорожными состояниями. Болезнь нарекали тарантизмом. Больше всего укушенных отмечалось в городе Таранто, откуда и пошло название паука.

Интересный факт: Для выздоровления средневековые врачеватели приписывали больным до упаду танцевать итальянский танец тарантеллу, который также зародился в Таранто, расположенном на юге Италии. Медики считали, что только это спасет укушенных от смерти. Существует версия, что это все устраивалось для пиршеств, скрытых от глаз властей.

Род относится к типу членистоногих и насчитывает 221 подвид. Самый известный из них — апулийский тарантул. В 15 веке считалось, что его яд вызывает безумие и множество эпидемиологических болезней. Сейчас доказано, что токсин не оказывает влияния на человека. Южнорусский тарантул проживает на территории России и Украины и известен своей черной шапочкой.

Интересный факт: Вид Lycosa aragogi, встречающийся в Иране, назван в честь огромного паука Арагога из книг о юном волшебнике «Гарри Поттере».

Во многих европейских языках словом tarantula обозначают птицеедов. Это приводит к путанице при переводах текстов с иностранных языков, в частности, с английского. В современной биологии группы тарантулов и птицеедов не перекрещиваются. Первые относятся к аранеоморфным паукам, вторые — к мигаломорфным.

Внешний вид и особенности

Фото: Ядовитый паук тарантул

Все тело паука покрывают мелкие волоски. Строение туловища делится на две основные части — брюшко и головогрудь. На голове располагаются 4 пары глаз, 2 из которых маленькие и выстроены прямой линией, остальные своим расположением образуют трапецию.

Видео: Паук тарантул

Подобное размещение позволяет видеть все вокруг на 360 градусов обзора. Помимо отлично развитого зрительного аппарата, тарантулы обладают сверхчувствительным обонянием. Это дает им возможность учуять добычу на довольно больших расстояниях.

Размеры членистоногих достаточно крупные:

  • длина тела — 2-10 см;
  • длина ног — 30 см;
  • вес самок — до 90 г.

Подобно другим насекомым, самки пауков значительно превышают размеры самцов. На протяжении всей жизни особи несколько раз линяют. Чем чаще это происходит, тем быстрее они стареют. На четырех парах длинных мохнатых лап паук удобно перемещается по песку или водным поверхностям. Передние конечности у самцов более развиты, чем у самок.

Интересный факт: Конечности могут только сгибаться, поэтому раненая особь становится слабой и уязвимой. Сгибаются ножки благодаря мышцам-сгибателям, а разгибаются под давлением гемолимфы. Скелет паукообразных тоже слабый, поэтому любое падение может стать для них последним.

Хелицеры (жвала) оснащены ядовитыми протоками. Благодаря им членистоногие могут защищаться или нападать. Окрас пауков обычно серый, бурый или черный. Половой диморфизм хорошо развит. Самыми крупными считаются американские тарантулы. Их европейские собратья значительно уступают им в размерах.

Где обитает паук тарантул?

Фото: Паук тарантул из Красной книги

Местообитания вида представлены широким ареалом — южная часть Евразии, Северная Африка, Австралия, Средняя и Малая Азии, Америка. Представителей рода можно встретить в России, Португалии, Италии, Украине, Испании, Австрии, Монголии, Румынии, Греции. Для проживания членистоногие выбирают засушливые районы.

Селятся в основном в:

Тарантулы — теплолюбивые паукообразные, поэтому в северных холодных широтах их не встретить. Особи не особо разборчивы в местах обитания, поэтому проживают даже в солончаковых степях. Некоторые умудряются забираться в дома. Распространены в Туркменистане, на Кавказе, в Юго-Западной Сибири, Крыму.

Большинство хищных пауков предпочитают жить в норах, которые роют сами. Место для будущего жилья они выбирают очень тщательно. Глубина вертикальных нор может достигать 60 сантиметров. Камешки они переносят в сторону, а землю выгребают лапками. Стены убежища тарантулы покрывают паутиной. Она вибрирует и позволяет оценивать обстановку снаружи.

В конце осени пауки готовятся к зимовке и углубляют жилище в глубину до 1 метра. Вход в нору затыкают листьями и ветками. Весной животные вылезают из домика и тащат паутину за собой. Если она вдруг обрывается, большая вероятность, что свое убежище животное уже не найдет и ему придется рыть новую нору.

Теперь Вы знаете где живет паук тарантул . Давайте же посмотрим что ест ядовитый паук.

Чем питается паук тарантул?

Фото: Паук тарантул в России

Тарантулы — самые настоящие хищники. Своих жертв они поджидают из засады, а затем стремительно набрасываются на них.

В рацион членистоногих входит много насекомых и земноводных:

Поймав добычу, паукообразные впрыскивают в нее свой яд, тем самым парализуя ее. Когда яд начинает действовать, внутренние органы жертвы превращаются в жидкую субстанцию, которую по истечении некоторого времени тарантулы высасывают, словно коктейль.

Читайте также:  Видео про мяукающих котов

Обычно добычу хищники выбирают согласно своих размеров и растягивают прием пищи на несколько дней. Особи долгое время могут обходиться без еды, но наличие постоянного источника воды — обязательно. Известен случай, когда самка тарантула смогла обходиться без еды на протяжении двух лет.

Около норы паукообразные натягивают сигнальные нити. Как только они почувствуют, что кто-то ползет мимо их жилища, тут же вылезают и хватают добычу. Если жертва оказывается крупная, хищник отскакивает назад и прыгает на нее снова, чтобы еще раз укусить.

Если добыча пытается ретироваться, паук преследует ее до получаса, время от времени нанося новые укусы. Все это время он старается находиться на безопасном от жертвы расстоянии. Обычно в конце сражения животное добивается своего и получает заслуженный обед.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук тарантул

Тарантулы, в отличии от своих собратьев, не плетут паутину. Они являются активными охотниками и предпочитают ловить добычу самостоятельно. Паутину они используют в качестве ловушек, чтобы узнать о пробегающем мимо жуке или другом насекомом. Плетения могут предупредить о приближающейся опасности.

Весь день членистоногие отсиживаются в норе, а вечером выбираются из убежища на охоту. С наступлением холодов они запечатывают вход в свою пещерку и впадают в спячку. Среди особей встречаются настоящие долгожители. Некоторые подвиды могут существовать до 30 лет. Основная часть вида живет в среднем 3-10 лет. Самкам отведен более долгий срок на существование.

Рост паука не прекращается ни на одной из стадий развития. Поэтому их экзоскелет сменяется несколько раз по мере взросления. Это дает возможность животному отращивать утраченные конечности. С очередной линькой нога отрастет, но будет гораздо меньшего размера, чем остальные конечности. Впоследствии следующих линек она достигнет нормального размера.

Интересный факт: В основном, пауки перемещаются по земле, но иногда они взбираются на деревья или другие объекты. На лапках у тарантулов есть коготки, которые они, подобно кошкам, выпускают, чтобы иметь лучшее сцепление с поверхностью, на которую они карабкаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Ядовитый паук тарантул

Период половой активности приходится на последний месяц лета. Самец сплетает паутину, после чего начинает тереться о нее брюхом. Это провоцирует эякуляцию семенной жидкости, которая изливается на паутину. Самец погружает в нее свои педипальпы, которые впитывают сперму и становятся готовыми к оплодотворению.

Далее наступает этап поиска самки. Найдя подходящую кандидатуру, самец издает брюшком вибрации и исполняет ритуальные танцы, что привлекает особей женского пола. Прячущихся самок они выманивают постукиванием лап по земле. Если партнерша ответила взаимностью, паук вводит свои педипальпы в ее клоаку и происходит оплодотворение.

Далее самец оперативно ретируется, чтобы не стать кормом для своей избранницы. Самка сплетает в норе кокон, в который откладывает яйца. За раз их количество может достигать 50-2000 штук. Потомство самка еще 40-50 дней носит на себе. Вылупившиеся малыши перебираются с брюшка матери на спину и находятся там, пока не смогут самостоятельно охотиться.

Паучата быстро растут и вскоре начинают пробовать добычу, пойманную матерью. После первой линьки они разбегаются. К 2-3 годам хищники становятся половозрелыми. В этот период членистоногие лишаются инстинкта самосохранения и их легко встретить среди белого дня.

Естественные враги пауков тарантулов

Фото: Черный паук тарантул

Врагов у тарантула вполне хватает. Главными виновниками гибели членистоногих являются птицы, так как они — часть рациона пернатых. Осы покушаются на жизнь паукообразных, подобно как пауки поступают со своими жертвами. Они впрыскивают в тело тарантула яд, парализуя хищника.

Затем они откладывают яйца внутрь паука. Паразиты живут и развиваются, после чего выбираются наружу. К естественным врагам относятся некоторые виды муравьев и богомолы, которые совсем не разборчивы в еде и поглощают все, что шевелится. Лягушки и ящерицы не прочь полакомиться тарантулом.

Самым опасным врагом все же является такой же паук. Членистоногим свойственно поедать друг друга. Самка в процессе оплодотворения может посягнуть на жизнь мужской особи, подобно самке богомола, или же съесть свое потомство, если не может поймать в ловушку какое-нибудь насекомое.

Непрерывная вражда ведется между тарантулами и медведками. Их местообитания пересекаются. Медведки роют почву, куда частенько забираются пауки. Иногда особям удается скрыться. Раненые же или линяющие членистоногие обычно становятся кормом врага.

В основном, больше всего популяция страдает ранней весной. Когда вялые и сонные паукообразные вылезают из своих убежищ, медведка тут как тут. Порой они забираются в паучьи норы и атакуют тарантулов передними конечностями, нанося увесистые удары. Когда паук теряет много крови, медведка его съедает.

Популяция и статус вида

Фото: Паук тарантул

Наиболее распространены тарантулы в лесостепных, степных и пустынных областях. Их численность с каждым годом постепенно уменьшается, однако за последние десять лет паукам-волкам удалось остановить процесс сокращения популяции и даже стабилизировать его. Благоприятно сказалось на этом потепление климата.

Читайте также:  Рассказ о красноярском крае

Одной из основных причин уменьшения численности членистоногих является коммерческая деятельность. В странах третьего мира отлавливаются паукообразные, чтобы за небольшие деньги продать их и заработать на пропитание. В государствах с мало развитой экономикой отмечается значительное снижение численности тарантулов.

С 1995 по 2004 года в Республике Татарстан вид отмечался в Нижнекамском, Елабужском, Зеленодольском, Тетюшском, Чистопольском, Альметьевском районах, где его появления фиксировались от 3 до 10 раз. В основном, особи встречаются поодиночке.

Со значительной скоростью вырубаются тропические леса из-за роста численности населения. В Боливии и Бразилии применяют кустарные способы добычи золота и алмазов, что разрушает почву. Под землю закачивается вода, в результате чего нарушается целостность земной поверхности. Это, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для существования животного мира.

Охрана пауков тарантулов

Фото: Паук тарантул из Красной книги

Южнорусский тарантул, который имеет второе название Мизгирь, занесен в Красную книгу Республики Татарстан и отнесен к 3 категории видов, снижающих численность; в Красную книгу Удмуртии, где ему присвоена 4 категория с неопределенным статусом; Красную книгу Нижегородской области в категорию В3.

Лимитирующими факторами выступают активная сельскохозяйственная деятельность человека, естественные враги, уничтожение характерных мест обитания, выпал сухой травы, изменение уровня грунтовых вод, вытаптывание влажных биотопов, военные операции на территории полупустынь, увеличение распаханных площадей.

Вид охраняется Жигулевским заповедником, природным заповедником «Присурский» на территории Батыревского участка и национальным парком «Самарская Лука». К охранным мерам относится разъяснительная работа среди жителей с целью ограничения отлова членистоногих. В Мексике существуют фермы для разведения тарантулов.

К охранным мерам, которые необходимо применить, относится выявление естественных мест обитания паукообразных и обеспечение охраны, требуемой для данного вида. Прекращение выпала сухой травы весной. Организация НП «Заволжье». Ограничение или прекращение хозяйственной деятельности, ограничение химических средств для опрыскивания растений, приостановление выпаса скота.

Паук тарантул — не агрессивное животное. Атаке на человека он предпочтет побег. Нападение могут спровоцировать действия людей, затронувших паука или слишком приблизившихся к норе. К счастью, укус хищника сопоставим с укусом пчелы, а нейтрализовать действие яда наилучшим образом сможет кровь самого паука.

Среди представителей семейства пауков-волков есть действительно интересные экземпляры, например, тарантулы – крупные ядовитые аранеоморфные пауки, прославившиеся еще во времена Средневековья. Род тарантулов включает 220 видов, из них самыми известными считаются южнорусский тарантул, обитающий в России и в Украине и апулийский тарантул, родом из итальянского города Таранто, давший общее название всем представителям рода.

Тарантул южнорусский или Мизгирь.

Вопреки распространенному заблуждению, укус тарантула не представляет опасности для человека, вызывает лишь небольшой отек и напоминает укус осы. Но в середине 15 века так не считали и приписывали крупным паукам, обитающим в окрестностях Таранто страшные напасти. Считалось, что человек, укушенный тарантулом, неминуемо сойдет с ума и закончит жизнь в страшных мучениях, поэтому люди изобрели от укуса паука такое же нелепое противоядие. Согласно авторитетному мнению врачевателей тех времен, спасти человека от смерти может только безумная пляска до изнеможения и что интересно, так мир узнал тарантеллу – один из самых известных итальянских народных танцев.

Как выглядит тарантул

На фото тарантул сильно напоминает паука-птицееда, но последний относится к мигаломорфным паукам и отличается особенно крупными размерами.

Тарантул.

Тарантулы – довольно большие пауки, вырастающие до 10 см в длину при массе тела около 90 г. Величина легендарных апулийских тарантулов обычно не превышает 7 см, южнорусские родственники гораздо мельче и вырастают до 2,5 – 3,5 см. Самки любого вида крупнее самцов.

Тарантул.

Пушистое тельце тарантула образовано двумя отделами: головогрудью и брюшком, соединенными тонкой полой перемычкой – стебельком. Верхняя часть тела покрыта плотным хитиновым панцирем, живот остается беззащитным. На голове расположены 4 пары глаз, позволяющие разглядеть расплывчатые очертания добычи на расстоянии 20 – 30 см.

Длинные лапы хищников густо усеяны чувствительными волосками, которые играют важную осязательную роль в поиске добычи и защищают паука от природных врагов. При контакте с кожей человека волоски могут вызвать аллергическую реакцию.

Тарантул южнорусский или Мизгирь: вид морды крупным планом.

Покровительственная окраска позволяет тарантулам успешно маскироваться на фоне окружающего ландшафта. Апулийские тарантулы окрашены в темные цвета со светлой окантовкой, брюшко самок рыжее, украшенное одной продольной и несколькими поперечными черно-белыми полосами. Распознать южнорусского тарантула на фото можно по черному брюшку и коричнево-рыжему верху.

Ареал и образ жизни

Тарантулы – типичные обитатели пустынь, полупустынь и засушливых степных районов Евразии, Центральной и Южной Америки, Северной Африки, Австралии.

Апулийский тарантул (Lycosa tarantula).

Эти ночные хищники днем предпочитают отсиживаться в норках, глубиной до 60 см, замаскированных опавшей листвой. Ловчих сетей тарантулы не строят, а используют паутину для обрамления стенок норки, а самки плетут из нитей кокон для вынашивания потомства.

Нора тарантула, степь Херсонской области.

С наступлением темноты тарантулы выходят на охоту, подстерегая жертву прямо в своем укрытии или бродя по окрестностям. Метод охоты тарантула – характерный для большинства пауков-волков: хищник набрасывается на добычу, парализуя или умерщвляя своим ядом, а затем высасывает содержимое.

Читайте также:  Глухарь картина

Тарантул, на охоте не отходя от норы. Узбекистан – 05.04.2008.

Основу рациона тарантулов составляют преимущественно насекомые и их личинки: мухи, тараканы, сверчки, жуки, а также более мелкие представители собственного отряда. Увеличенные фото тарантулов, поедающих свою добычу, производят сильное впечатление.

Луговой мотылек в объятьях Южнорусского тарантула.

Размножение

Брачный период этих пауков приходится на конец лета – начало осени. Самец, приметивший самку, начинает своеобразный танец, призывно потряхивая и постукивая особенно развитыми передними конечностями. Самка отвечает нечто подобным и складывает передние лапки, что становится для самца сигналом к спариванию. По завершении процесса самец спешит ретироваться, а оплодотворенная самка залегает в спячку в крепко закупоренной норке.

О существовании тарантулов известно ещё с XV века. Изначально их обнаружили в Итальянском городе Таранто. Отсюда и берёт своё название вид членистоногих. Считалось, что это единственное место обитания данных насекомых. Но со временем их стали обнаруживать в других странах, и даже на других континентах. Поэтому многие люди, а особенно арахнофобы (те, то боится пауков), интересуются, живут ли в России такие пауки, и если да − то где.

Есть ли в России тарантулы

Эти пауки живут практически по всему миру. Для жизни им необходимы следующие условия :

  • тепло;
  • засушливый климат;
  • степная или полустепная местность;
  • относительно мягкая почва.

Некоторая территория нашей страны отвечает этим критериям, поэтому тарантулы в России существуют. Однако они распространены на небольшой её части.

Какие виды водятся в России

В России нет «огромных тарантулов», как считают некоторые люди, более того, эти самые «гиганты» на самом деле пауки-птицееды, которые предпочитают влажный климат, и в России вообще не водятся. Описываемый же вид предпочитает сухой и тёплый климат.

На заметку! Размеры тарантулов варьируются в пределах 3-10 см.

В России обитает только южнорусский вид тарантула. Это маленький, до 30 мм паук. Довольно неприметный, имеет серый окрас и легко прячется в траве на пустыре. Может жить на полях, опушках и даже огородах. Живут особи в неглубоких вертикальных норках, охотятся преимущественно в ночное время суток, поэтому наступить на него днём маловероятно. Можно обнаружить тарантула во время обработки огорода или поля.

Южнорусский вид имеет характерные признаки: относительно толстые пушистые лапы, два больших глаза и несколько маленьких . Он значительно отличается от большинства пауков, обитающих в России, поэтому узнать его не составит труда, а, следовательно, и обойти стороной.

Опасны ли российские тарантулы

Все пауки ядовиты, и южнорусские не составляют исключения. Однако бояться этого паука не стоит, так как человеку сильного вреда он нанести не сможет.

Ядовитые железы этому пауку необходимы, чтобы справиться со своей жертвой. Он нападает на неё, впрыскивает с помощью хелицер яд и ждёт, пока внутренности жертвы превратятся в питательную среду. Но концентрация токсинов и активность яда невелики, и способны справиться лишь с небольшой жертвой.

Важно! Для человека и крупных животных яд тарантула безвреден.

По ощущениям укус этого паука можно сравнить с укусом шершня, и человеку он принесёт лишь дискомфорт, но не приведёт к летальному исходу. Место укуса краснеет, опухает, чешется, кожа вокруг может пожелтеть и оставаться в таком состоянии несколько месяцев. У некоторых людей укус может вызвать высокую температуру на несколько дней, а также оставить шрам.

Стоит отметить, что пауки первыми не нападают на людей, так как для них это слишком большая жертва. Нападение может произойти только в качестве защиты. Поэтому, если не хотите быть жертвой тарантула, ведите себя аккуратно в степных местностях, чтобы случайно не придавить паука.

Где обитают тарантулы в России

Так как этим паукам необходима засушливый и тёплый климат, для существования они выбирают степную местность, преимущественно юг Сибири, также замечено большое их количество вблизи воды.

В России одиночные особи или колонии замечены в Курске, Саратове, Астрахани, Тамбове, Орле, Липецке и даже Белгороде.

На заметку! В больших городах тарантулов нет, они выбирают полупустынные территории, так что в большей степени замечены в областях перечисленных центров.

Могут ли тарантулы мигрировать

По своей природе пауки не мигрируют. Они активны в тёплое время года, а на зиму залегают в спячку. Однако в последние несколько лет замечается расширение ареала этих пауков. Это связано с общим изменением климата, в частности, с потеплением. Так, этот вид пауков был замечен в более западных и северных районах.

Какова вероятность увидеть тарантула дома

Эти насекомые живут в степях, иногда формируют свои жилища в огородах или дворах людей. В дом заползают редко, это может произойти по причине поиска воды, поэтому чаще всего в частном доме их можно заметить в раковине или возле неё. В квартиры не заползают.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector