No Image

Фото скунса и енота

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

При упоминании скунса многие морщатся и произносят характерный возглас: «Фууу!». Да-да, скунс прославился именно из-за своей пахучести, поэтому иногда его имя используют для того, чтобы обозвать того, кто не очень приятно пахнет. Будет интересно разобраться в особенностях внешности этого необычного зверька, охарактеризовать его повадки, описать нрав, пищевые привычки и места постоянной скунсовой прописки.

Происхождение вида и описание

Скунс – хищное млекопитающее, относящееся к одноименному семейству скунсовых. Еще совсем недавно скунсов причисляли к куньему семейству из-за характерных внешних сходств, но ученые провели ряд генетико-молекулярных исследований и выяснили, что скунсы более близки к пандовому семейству, нежели к куньему и енотовому, как предполагалось ранее. Итогом этих исследований стало то, что скунсов выделили в отдельное семейство.

Видео: Скунс

Конечно же, в первую очередь скунс ассоциируется со зловонным секретом, который зверек выделяет при помощи специальных прианальных желез в минуты, когда чувствует угрозу. Его отличает довольно яркий, торжественный и одновременно строгий черно-белый окрас. Такая контрастная расцветка является предупреждающей для многих недоброжелателей.

Интересный факт: Пахучая скунсовая струя может поражать противника, находящегося за шесть метров от зверька. Запах такого оружия обладает неимоверной стойкостью, так что, вывести его совсем не просто.

Кроме специфического аромата и оригинальной расцветки, скунс обладает довольно мощной, коренастой фигурой, недлинными лапками, оснащенными внушительными коготками, и красивым, богатым, пышным, довольно длинным хвостом. Внешне скунс похож на что-то среднее между барсуком и хорьком. Зоологи выделяют четыре скунсовых рода, разделенных на 12 разновидностей.

Итак, существует четыре рода скунсов:

  • род свиноносных скунсов;
  • род полосатых скунсов;
  • род вонючих барсуков (изначально относился к куньему семейству);
  • род пятнистых скунсов.

Все скунсовые разновидности различаются не только территорией обитания, но и габаритами, характерными узорами в расцветке, поэтому далее опишем внешние особенности этих животных на примере некоторых видов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скунс

Скунс полосатый наиболее распространен из всего скунсового семейства, это зверек средних габаритов, но достаточно коренастого телосложения. Протяженность его туловища – от 28 до 38 см, а длина хвоста варьируется в пределах от 17 до 30 см. Вес животного – от 1,2 до 5, 3 кг. Конечности короткие, когти на них слегка изогнуты, на передних лапках они длиннее, это необходимо, чтобы рыть норы. Уши у скунса недлинные, достаточно основательные, а сверху закруглены. Скунсовая шуба весьма длинноволосая, но мех грубоват, хвост взлохмачен и выглядит богато.

Окрас у животного имеет черно-белую гамму. Черный скунсовый костюм разлинован широкими белыми полосами, которые берут свое начало в области головы и тянутся вдоль спины до самого хвоста, который в своей расцветке имеет волоски, как черного, так и белого тонов.

Интересный факт: Замечено, что у разных особей полосатого скунса протяженность и ширина белых полос различны.

Скунс мексиканский отличается от предыдущего вида более мелкими габаритами, его вес не достигает и килограмма и колеблется в пределах от 800 до 900 граммов. Эта скунсовая разновидность имеет два варианта окрашивания. Первый из них наиболее распространен: верх животного полностью белый, а все остальные части (брюшко, мордочка, конечности) черные. Во втором типе окраса преобладает черный тон и только на боках заметны совсем тоненькие белые полоски, внутренняя часть хвоста, обычно, тоже бывает белой. Нужно отметить, что шерсть у зверька более длинная и мягкая, чем у полосатого скунса, а за протяженные волоски на шее его прозвали «капюшонным скунсом».

Скунс малый пятнистый крупными размерами не отличается, обладает протяженностью тела – от 23 до 35 см, а хвост имеет длину – от 11 до 22 см. На черном теле орнамент из белых зигзагообразных полос и отметин всегда индивидуален. Встретить одинаково раскрашенных животных практически невозможно. Выглядит зверек завораживающе, и издалека в окрасе шубки просматривается пятнистость.

Скунс южноамериканский относится к свиноносному роду. Животное имеет достаточно внушительные размеры, в длину этот скунс может быть от 46 до 90 см, масса колеблется от 2, 5 до 4, 5 кг. Хвост зверька весь белый, а на его черном теле, так же, идут белые полоски, протянувшиеся от затылка до хвостовой части, только на мордочке белого узора нет.

Зондского вонючего барсука еще именуют теледу, он относится к скунсовому роду вонючих барсуков, который до 1997 года был причислен к куньим. Вонючий барсук внешностью схож с барсуком обыкновенным. Протяженность его туловища – от 37 до 52 см, а масса – от 1,3 до 3, 6 кг. Животное имеет совсем короткий хвостик, длиной около четырех сантиметров, шерстка на нем достаточно длинная. Преобладающий тон тела – черный, на спинной части выделяются светлые полосы.

Теперь Вы знаете всё про выделяемую струю и запах скунса . Давайте же посмотрим, где живет это необычное животное.

Где обитает скунс?

Фото: Скунс в природе

Практически все скунсовые обитают на территории Нового Света. Полосатые скунсы расселились по североамериканскому материку, заняв пространства от юга Канады до северной части мексиканского государства. Что касается США, то там этих скунсов можно повстречать практически в любом штате, исключением выступают Гавайи и Аляска.

Свиноносых (свинорылых) скунсов вполне реально увидеть на территориях, протянувшихся от юга Америки и до пространств Аргентины. Для пятнистых скунсов характерными местами обитания являются земли Пенсильвании и Британской Колумбии, ареал их распространения доходит до Коста-Рики. Вне границ Америк проживают только вонючие барсуки, они облюбовали индонезийские острова.

Кроме упомянутых ранее государств, скунсов можно повстречать на пространствах:

Скунсовые обживают разнообразные ландшафты, но больше всего их привлекают равнинные области недалеко от источников воды. Селятся пушехвостые и на скалистых склонах, обычно не выше, чем в 2 км над уровнем моря, хотя были замечены экземпляры, взобравшиеся на высоту около 4 км. Зверьки не обходят стороной и лесные массивы, только сильно густую чащу они не любят, предпочитая редколесье. Не по нраву скунсам и болотистые угодья.

Интересный факт: Скунсы не сторонятся людей и часто обитают в черте городов и других населенных пунктов, где постоянно ищут пропитание на свалках и в урнах.

Чем питается скунс?

Фото: Полосатый скунс

Скунсов, без сомнений, можно назвать всеядными, в их меню входит, как животная пища, так и разнообразная растительность. Не стоит забывать о том, что животные относятся к хищным.

Скунсы с удовольствием перекусывают:

Зверьки с радостью отобедают различными овощами и фруктами, зерновыми культурами, листвой, травянистыми растениями, орехами. Не брезгуют скунсовые и падалью. Как уже упоминалось, скунсы, проживающие в людских селениях, едят пищевые отходы на свалках и в мусорных баках.

Читайте также:  Отдышка у кошки после игры

На охоту скунсы выдвигаются в сумеречное время, используя свой чуткий слух и острый нюх. Заприметив свою жертву, к примеру, ящерку, они роют землю, раздвигают камни, будоражат опавшую листву своим носом для того, чтобы добраться до добычи. Грызунов скунсы хватают зубами, все это проделывается в прыжке. Если у пойманной жертвы слишком грубая кожа или имеются колючки, то хитрые зверьки сначала перекатывают ее по земле. Замечено, что скунсы, проживающие в неволе, в два раза крупнее своих сородичей из дикой природы, т.к. их рацион более насыщен жирами.

Интересный факт: Скунсы – сладкоежки, они просто обожают мед, поедая его прямо с сотами и пчелами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Американский скунс

Активничают скунсы в сумеречное и ночное время, тогда и выбираются их своих нор на поиски пропитания. Рыть они умеют превосходно, но стараются занимать чужие норы для проживания. Некоторые скунсовые разновидности прекрасно лазают в древесных кронах, но большинство зверьков взбираться на деревья не могут, а плавают все скунсы просто превосходно.

Зверьки, прописавшиеся в северных областях, осенью начинают запасать жир, чтобы легче перезимовать, хотя спячка им не свойственна, но животные зимой становятся пассивными и вялыми, не выходя их своих укрытий до наступления теплых деньков. Зимуют они в норах небольшими группами, в которые входит один самец и несколько самочек.

Выйдя из зимнего оцепенения, скунсы отдают предпочтение одиночному существованию. Территориальность для этих животных не свойственна, метки на границах земельных наделов они не ставят. Участок для кормежки у самочки может занимать площадь от двух до четырех квадратных километров, а у мужских особей доходить и до двадцати.

Интересный факт: В отличие от превосходных обоняния и слуха, природа не наделила скунсов острым зрением, поэтому они почти не различают ничего, что находится дальше трехметровой отметки.

Если говорить о характере скунса, то он вполне сносный, его можно приручить, что часто и делают в таких странах, как Великобритания, Италия, США, Германия, Нидерланды. Чаще всего домашними любимцами становятся полосатые скунсы, зловонные железы которых удаляются. Владельцы экзотических зверьков уверяют, что скунсы с радостью идут на контакт и идеально подходят для домашнего содержания, становясь настоящими друзьями.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш скунса

Половозрелыми скунсовые становятся в годовалом возрасте, а сезон свадеб у них стартует в первый месяц весны или уже в феврале и длится около двух – трех месяцев. В это буйное время самцы могут проявлять агрессивность и вступать в схватки с конкурентами за обладание скунсовой женской особой. Скунсов можно назвать полигамными, у одного самца для спаривания на примете сразу несколько самочек. Самец принимает участие только в оплодотворении, дальше в жизни своих отпрысков он не появляется.

Период беременности длится от одного до двух месяцев. Самочка рождает от трех до десяти малышей, но чаще всего их бывает пять или шесть. Масса малюток – около 23 граммов, при рождении они незрячи и глухи, их кожа напоминает бархат с такой же расцветкой, как и у зрелых сородичей.

Интересный факт: Для скунсовых характерно такое явление, как эмбриональная диапауза (задержка эмбрионального развития). Именно в этом случае беременность длится пару месяцев.

Примерно в двухнедельном возрасте щенки скунса приобретают способность видеть, а ближе к месяцу уже способны вставать в позу самозащиты. Применять свое зловонное оружие они могут уже в полуторамесячном возрасте. Мама потчует детишек около семи недель. К самостоятельному питанию они начинают приучаться уже в два месяца. Первая зимовка проходит в материнской норе, а на следующий год юным скунсам предстоит отыскивать себе свое собственное убежище. В непростых диких условиях скунсы живут всего около трех или четырех лет, а в неволе способны прожить и целый десяток. Очень много молодняка погибает в первый год жизни. Есть данные, что первую зимовку способны успешно преодолеть только десять особей из сотни.

Естественные враги скунса

Фото: Полосатые скунсы

В арсенале скунса имеется грозное химическое оружие, но не всех оно отпугивает, поэтому и враги в естественных условиях у него тоже есть, хотя и немного.

Среди рисковых недоброжелателей можно перечислить:

Пушистый скунс совсем не прост и давно выработал эффективную оборонительную тактику. Для начала зверек воспроизводит предупреждающий маневр: он поднимает хвост, принимает свою атакующую позу, топчет ногами по земле, издает шипение, может встать на передние лапы и создать имитацию ложного выстрела. С одной стороны, он поступает гуманно, давая врагу шанс ретироваться без принятия зловонных ванн. Если противник попался настырный и продолжает наступать, скунс от угроз переходит к делу, вставая на передние конечности, изгибая спину и производя струйный меткий выстрел. Маслянистая скунсовая субстанция очень раздражающе воздействует на глаза противника, иногда вызывая временную слепоту.

Интересный факт: Химическое вещество, называемое бутилмеркаптаном, находится в парных, прианальных, скунсовых железах, которые окружают мышцы, при помощи них струи и выстреливают через пару небольших отверстий. Зловонного субстрата хватит на 5 или 6 выстрелов, весь расходованный вонючий секрет снова накапливается через два дня.

Конечно, многие хищники, испытав на себе хоть раз скунсовую струю, больше никогда не подходят к этому зверьку, запомнив его по яркой расцветке. Нужно добавить, что птиц во многом спасает не слишком чуткое обоняние, поэтому они продолжают нападать на скунсов. К скунсовым врагам можно причислить и человека, который уничтожает зверьков из-за их зловония. Скунсы часто страдают от того, что совершают грабительские набеги на курятники. Люди убивают животных, т.к. скунсы часто переносят бешенство.

Популяция и статус вида

Фото: Маленький скунс

Скунсы достаточно широко расселились по территориям Америк, изобилуя многочисленными разновидностями. Не стоит забывать и о вонючих барсуках, которые проживают в Индонезии. Есть целый ряд факторов, негативно влияющих на численность скунсовой популяции. Во-первых, это люди, которые убивают скунсов целенаправленно из-за их повышенной зловонности и предрасположенности к заболеванию бешенством. Иногда на скунсов ведут охоту с целью добывания их меха, который весьма ценится, но редко используется, ведь от его дурного запаха очень трудно избавиться, а, зачастую, и невозможно.

Человек уничтожает скунсов и косвенно, вытесняя их с обжитых мест и ведя свою бурную деятельность. Огромное количество зверьков погибает на автомобильных трассах. Скунсы часто становятся переносчиками различных заболеваний (гистоплазмоза, бешенства), из-за которых сами и страдают. Не стоит забывать и о том, что очень большая смертность прослеживается среди молодняка, из которого только около десяти процентов успешно переживают первый год жизни.

Читайте также:  Американская индейская собака

Удивительно, но, несмотря на все отрицательные факторы, скунсы по-прежнему многочисленны, вымирание им не грозит, и зверьки не нуждаются в особых охранных мерах, что не может не радовать. Видимо, так происходит, потому что эти интереснейшие животные неприхотливы в выборе еды и могут обосноваться на разнообразных ландшафтах, в том числе, и городских. Не стоит приуменьшать и силу их специфического оружия, которое часто спасает множество скунсовых жизней от различных хищных недоброжелателей.

Напоследок хочется добавить, что скунс приносит людям немалую пользу, поедая различных грызунов и назойливых насекомых. Все-таки, выглядит он очень привлекательно, празднично и солидно в своем черно-белом торжественном фраке, а пушистый хвост, словно веер, лишь добавляет элегантности и шарма. Главное – не пугать и не тревожить этого модника, чтобы в ход не пошел умопомрачительный ароматный спрей.

Вряд ли можно встретить человека, желающего приобрести домой животное с такой дурной славой, как скунс. И действительно, они испускают отвратительный запах, но только в случае защиты. Но так сложилось, что скунсы не всегда адекватно распознают эту самую опасность, и могут испортить воздух просто при испуге, например, от громкого шума. И первопроходцы, решившие одомашнить это не домашнее животное, нашли выход – просто удалять выделяющею жидкость железу.

Обыкновенный скунс

Одомашненные скунсы

После удаления параанальных желез скунс напоминает крупную собаку. Хотя отчасти это правда – они относятся к подотряду псообразных, скунса можно приучить к лотку, или даже к выгулу на улицу. Они достаточно сообразительны, откликаются на кличку, могут выучить несколько элементарных команд. Во время брачного периода, весной, немного агрессивны. Хотя есть мнение, что они агрессивны всегда, но это в том случае, если вы купили уже взрослое, дикое животное, и скунс попросту обороняется.

Как правило, железы удаляют до трехмесячного возраста (чаще всего в полтора), животное совсем не страдает.

  • Длина тела – до 40 см;
  • Длина хвоста – до 30 см;
  • Вес – до 5 кг;
  • Окрас – черный, бывают разновидности с белыми полосами;
  • Продолжительности жизни – до 5 лет.

Если не удалить железы, то срок жизни сокращается до 3 лет.

Покупка скунса

Детеныши скунса называются щенки. Купить малыша можно только в специализированном по экзотическим животным питомнике, или у заводчиков.

Щенки скунса

Это очень милые, пушистые, маленькие зверьки, которые абсолютно не боятся людей, если роды проходили в питомнике. Не пугайтесь запаха – при родах выделяется пахучая жидкость, от этого никуда не деться. Сами щенки ничем пахнуть не будут, если, конечно, питомник дорожит репутацией и удаляет железы перед продажей.

Внимательно рассмотрите щенка:

  • Зубы должны быть белые, без налета;
  • Шерстка должна блестеть, белые полосы без бежевого оттенка;
  • Возраст – 1,5-3 месяца, в более старшем возрасте он может к вам не привыкнуть;
  • Самцы – крупнее и красивее, самочки – более преданные и ласковые.

Цена за щенка с уделенными железами начинается от 30000 рублей. Избегайте объявлений с низкими ценами, или с рук – зря потраченные деньги, и угроза здоровью обеспечены.

Содержание дома

Для домашнего содержания придерживайтесь правил ухода за собакой. Единственное отличие – рекомендуется приобрести просторную клетку. Она будет необходима в воспитательных целях, если скунс начнет вредничать, то наказание для него будет карцер. Это гуманнее, чем физические наказания, и более эффективнее.

Клетка для скунса

Во всем остальном – стандартный набор:

  • Лоток-туалет;
  • Раздельные миски для пищи и воды;
  • Спальное место;
  • Игрушки.

Продукты жизнедеятельности у них очень пахучие, но с этим надо только смириться.

Побольше ложить наполнителя, и сразу убирать, тогда запах не испортит. К лотку зверек приучается быстро, как кошка.

Спальное место лучше оборудовать в виде норки, так им более привычно. Например – переноску, или сделать своими руками, но разборную, чтобы можно было там периодически убираться.

В процессе подрастания скунс будет становиться все любопытнее и любопытнее. Он начнет совать нос во все щели, открывать все шкафы и полки, как кладоискатель. Не стоит оставлять на полу обувь, вас может ждать неприятный сюрприз.

Личный зверька уголок

Но надо понимать, что это очень любознательный, активный, сообразительный зверек, ему все интересно, да и время надо как-то проводить с пользой. А чем ему еще заниматься, как не исследовать свои владения?

Рацион

Скунс всеядное животное, их рацион:

  • Сырое нежирное мясо;
  • Морепродукты;
  • Овощи, фрукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Каши, крупы.

Скунсы просто обожают сыр, и его лучше давать только как поощрительное блюдо – во время приучения к лотку, простой дрессировке, или просто когда зверек исполнит веселое и акробатическое. Также раз в неделю давайте сырые яйца, сухофрукты, или готовые корма для собак премиум или супер премиум класса (фото ниже).

Готовый корм

Миски можно купить на подставке, материал – лучше металл, но можно и пластиковые.

Ни в коем случае не давать на корм сладкое, соленое, шоколад и цитрусовые!

Не забывайте регулярно менять воду.

Уход за скунсом

С первых дней после покупки приучайте зверька к воде и водным процедурам. Сначала давайте помочить лапки, через пару недель, когда он перестанет бояться, можно набирать ванну с теплой водой. Следите, чтобы голова, особенно уши, оставались сухими. Сушить сначала полотенцем, потом феном на теплом режиме.

На прогулки ходить можно только на поводке, так как дворовые собаки для них большая опасность (или для собак, раз на раз не приходится).

Скунсы на прогулке в вольере

Если отбросить все предрассудки и все что мы знаем об их диких сородичах, то это очень игривые, веселые, милые и красивые питомцы, которых пока еще рано назвать домашними, но это вопрос времени.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Скунс – хищное млекопитающее из семейства Скунсовые (Mephitidae). Слово скунс является чуть ли не нарицательным, и хотя большинство людей никогда не видели его вживую, наверняка все слышали о его особенности источать невероятно противный и стойкий запах. Однако справедливости ради, нужно отметить, что к «химической атаке» зверек прибегает только в случае опасности, обычно заранее предупредив обидчика о своих намерениях. А вообще, по своей натуре это довольно симпатичное и миролюбивое существо.

Где обитают скунсы?

Скунсы распространены по всей Северной, Центральной и Южной Америке, не живут они только на крайнем севере Канады. Зверьки населяют самые разнообразные биотипы, но излюбленными местами обитания являются скалистые склоны и опушки возле рек. В городах и окрестностях городов скунсы тоже чувствуют себя вполне комфортно, ведь здесь всегда можно найти и еду, и убежище. Днем городские скунсы отсиживаются в трубах и подвалах домов, а ночью потрошат мусорные баки и свалки.

Читайте также:  Линейка кормов монж для собак

Виды и фото скунсов

По своему строению скунсы занимают промежуточное положение между барсуками и хорями. Тело крепкое, лапы короткие с длинными когтями, которые зверьки используют при добыче пропитания а также при строительстве нор.

На фото скунсы возле норы.

Длина тела скунсов в среднем 35-43 см, плюс пушистый хвост длиной 17-30 см.

Все животные окрашены в черные и белые цвета, при этом окраска может варьировать не только у разных видов, но и у особей, принадлежащих к одному виду.

По различным оценкам в мире существует 10-13 видов скунсов.

Полосатый скунс

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) – самый распространенный представитель семейства. Он живет на юге Канады, в центральной и северной части США, на севере Мексики. Нередко полосатый скунс поселяется в пригородах и городах. Устраивает убежища в норах и подвалах домов. Окрас шерсти черный с расходящимися белыми полосами на спине, на голове есть белое пятно и белая полоса.

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс (Mephitis macroura) – самый мелкий из всех скунсов. Встречается на юго-западе США, обитает в скалистых каньонах и пустынях. Шерсть может быть черного цвета с полностью белой спиной, черной с двумя тонкими белым полосами по обеим сторонам спины, либо сочетающая первый и второй варианты окраски.

Пятнистые скунсы

Род Spilogale объединяет 3 вида:

  • малый скунс (S. Gracilis). Распространен от центрального США до восточной Мексики;
  • пятнистый скунс S.Putorius. Живет на юго-востоке и в центральной части США до Мексики;
  • карликовый скунс (S. pugmea). Обитает на западе и юго-западе Мексики.

На фото ниже малый скунс (S. Gracilis).

Все пятнистые скунсы – хорошие древолазы. Убежища они устраивают среди камней, в норах, а также в подвалах домов. Шерсть мягче, чем у других видов. Окраска черная, с 4-6 прерывистыми белыми полосами или пятнами.

Свиноносые скунсы

Род Conepatus объединяет 5 видов:

  • свиноносый скунс C.mesoleucus. Встречается на юге США и в Никарагуа;
  • восточномексиканский скунс C.leuconotus. Живет в Техасе и в Мексике;
  • полуполосый скунс C.semistriatus. Обитает в южной Мексике, северном Перу, в Бразилии;
  • южноамериканский скунс C.chinga. Живет в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Парагвае;
  • скунс Гумбольдта C.humboldii . Встречается в Чили и Аргентине.

Свиноносные скунсы в основном предпочитают неровную местность, убежища устраивают в норах и среди камней. Шерсть черная, с широкой белой полосой на спине, хвост белый. Белая полоса на голове отсутствует. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной пятачок.

Запах скунса – ходячее химическое оружие

Дикий, отвратительный запах, выделяемый скунсами, раздражает даже самый малочувствительный к запахам человеческий нос. Но для самих зверьков – это грозное оружие против врагов, гарант их безопасности.

Скунсы – одни из немногих млекопитающих, защищающихся с помощью химических веществ. Сначала скунс предупреждает противника: принимает угрожающую позу, задирает хвост, топает ногами, шипит, встает на передние конечности и даже имитирует ложный «выстрел», т.е. дает врагу все возможности избежать принятия душа из отвратительно пахнущей жидкости. Если это не действует и враг продолжает наступление, зверек встает на передние лапы, выгибает спину дугой и через голову брызгает во врага ядовитой струёй, точно попадая в цель с расстояния до трех метров. Благодаря такому маневру скунсу никогда не приходится поворачиваться к атакующему спиной. Маслянистое вещество вызывает у жертвы сильное раздражение глаз, а при точном попадании в глаза возможна даже временная слепота.

Основное вещество в химическом оружии скунса – бутилмеркаптан. Оно накапливается в двух железах, расположенных по обеим сторонам анального отверстия. Эти железы окружены мышцами, выстреливающими секрет через два маленьких отверстия. Вонючей жидкости, содержащейся в железах, хватает на 5-6 выстрелов, такое количество накапливается примерно за двое суток.

Как живут скунсы в дикой природе?

Несмотря на то, что скунсы умеют отлично рыть землю, норы они чаще всего выбирают чужие.

В норах зверьки отдыхают, переживают зиму, производят на свет детенышей и воспитывают их. Скунсы активны в темное время суток, из своих нор они выбираются, когда начинает смеркаться.

Все представители семейства – отличные мышеловы. Основу их рациона составляют грызуны и насекомые, а любимое лакомство – живущие в почве черви и личинки. Вообще, скунсы всеядны. Они поедают рыбу, мелких млекопитающих, птичьи яйца, фрукты, семена. При случае не откажутся от лягушек, саламандр, змей, и даже падали и отбросов. Находят добычу зверьки по звуку или по запаху, поскольку на зрение рассчитывать не приходиться – оно развито слабо. Чтобы пережить зиму и весной продолжить свой род, к осени скунсу необходимо удвоить свою массу.

Большую часть года скунсы предпочитают жить в одиночестве, и только на севере группы, включающие до 20 особей, зимуют в общих норах. Обычно группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Зверьки укладываются спать примерно на 4 месяца. Ранней весной начинаются «свадьбы», а после спаривания животные вновь переходят к одиночному образу жизни.

Скунсы довольно плодовиты: в одном помете может быть до десяти детенышей. Беременность длится приблизительно 2 месяца. Почти у всех видов потомство появляется в апреле-мае, до начала августа детеныши живут с матерью, а после переходят к самостоятельной жизни. Самцы о потомстве не заботятся, а случается, что и убивают детенышей.

В течение большей части года каждая самка занимает индивидуальный участок размером 2-4 км2, который значительно перекрывается с участками других самок. Участки самцов достигают более 20 км2 и также перекрываются между собой.

Скунсы являются переносчиками бешенства. Нередко они устраивают зимние убежища рядом с хозяйственными постройками, что повышает риск заражения домашних животных. Именно из-за угрозы смертельной болезни во многих штатах США закон запрещает держать скунсов дома.

Собаки, лисицы, барсуки, койоты и филины обычно не рискуют нападать на скунсов, опасаясь химической атаки. Однако считается, что в результате отстрела и отравления ядами от рук людей каждый год погибает до 50% всех родившихся зверьков. Немало гибнет их и под колесами автомобилей. Очень незначительная часть скунсов в природе доживает до трех лет.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector