No Image

Фото переднеазиатского леопарда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Содержание статьи:

Описание переднеазиатского леопарда

Переднеазиатские леопарды на сегодняшний день относятся к крупнейшим по размерам подвидам леопардов на нашей планете. Средняя длина тела хищника может варьировать в пределах 126-171 см, но некоторые представители подвида достигают размеров 180-183 см, при длине хвоста 94-116 см.Наибольшая зарегистрированная длина черепа взрослого самца не превышает четверти метра, а самки – в пределах 20,0-21,8 см. Средняя длина верхнего зубного ряда самца составляет 68-75 мм, а самки 64-67 мм.

Максимальная высота хищника в холке достигает 76 см, при массе не более 68-70 кг. В Советском Союзе леопард известен как «кавказский» или «переднеазиатский», с латинским названием Panthera pardus ciscaucasica или Panthera pardus Tulliana. Тем не менее во многих западных странах в обиход практически сразу вошло совершенно другое название дикого хищного зверя – «персидский» леопард, с латинским названием Panthera pardus saxicolor.

Внешний вид

Окрас зимнего меха переднеазиатского леопарда очень светлый, практически бледный, а основной фон представлен серовато-охристым цветом. Иногда встречаются особи, имеющие светло-серый с красноватым или песчаным оттенком мех, более развитый в области спины. Для отдельных представителей подвида характерен светлый серовато-белесый основной фон шерстного покрова, напоминающий окрас ирбиса.

Это интересно! Пятнистый узор на общем фоне образуется относительно редкими пятнышками, которые обычно не бывают полностью черными, а часто имеют буроватый оттенок. Внутреннее поле таких розеткообразных пятнышек, как правило, не темнее окраса основного фона шерсти. При этом выделяются темный и светлый типы окраски.

Светлый тип окраса является обычным и отличается наличием серовато-охристого фоном меха с маловыраженным красноватым оттенком. В области спины, по направлению к передней части, шерстный покров бывает несколько темнее. Значительная часть пятен сплошная и довольно мелкая, средним диаметром не более 20 мм.

Все розеткообразные пятнышки образуются тремя-пятью маленькими по размерам пятнами. Кончик хвоста отличается тремя-четырьмя черными почти полными и охватывающими кольцами. Рядом с крестцом, а также в средней части спины располагается пара рядов крупных, размером 2,5 х 4,0 см, заметно вытянутых пятен.

Животные с темным типом окраски отличаются красноватым и более темным основным фоном меха. Пятнышки на шкуре хищного млекопитающего преимущественно крупные, сплошного типа, диаметром около 3,0 см. Такие пятна расположены на фоне относительно редко. Самые крупные пятна в области крестца достигают размера 8,0 х 4,0 см. Значительное количество розетковидных пятен образовано полными и хорошо выраженными кольцами. Отметины поперечного типа в области хвоста охватывают его практически полностью.

Образ жизни, поведение

Естественной средой обитания переднеазиатских леопардов являются субальпийские луга, лиственные лесные зоны и густые заросли кустарников. Как правило, такие млекопитающие хищники населяют одну и туже местность практически на протяжении всей своей жизни, не кочуют с одного места на другое. Такие представители семейства кошачьих, рода Пантеры и вида Леопарды вполне способны совершать незначительные по продолжительности переходы, сопровождая свою добычу.

Чаще всего переднеазиатские леопарды селятся на территориях обитания копытных животных, но стараются избегать слишком заснеженных районов. Пик максимальной жизненной активности относительно крупного хищника приходится преимущественно на вечерние часы и продолжается вплоть до наступления утра.

В условиях слишком прохладной погоды животное вполне может появляться на охоте даже в дневные часы. Основной стиль охоты, используемый таким зверем, представлен подкарауливанием добычи, но иногда переднеазиатский леопард может гнаться за своей добычей.

Это интересно! Социальные контакты у переднеазиатских леопардов очень крепки, поэтому такие хищники способны не только постоянно поддерживать тесную связь со своими «соседями», но и отслеживать информацию, касающуюся других леопардов.

Соперничество или территориальные конфликты из-за самок периодически случаются, но в любых других ситуациях хищные звери способны довольно мягко приветствовать друг друга. Движения переднеазиатских леопардов при этом становятся очень аккуратными, предельно ясными и не допускающими разночтений, что обусловлено природной силой, мощью, а также крупными размерами представителя семейства Кошачьи. Такие звери в процессе приветствия обнюхивают щеки и нос друг друга, трутся мордой, боками или головами. Иногда наблюдаются некоторые характерные игровые движения, сопровождающие позитивный настрой.

Сколько живут кавказские барсы

Средняя, научно доказанная на сегодняшний день продолжительность жизни представителей подвида Переднеазиатский леопард в природных условиях не превышает пятнадцать лет, а зафиксированный рекорд при содержании в неволе составляет всего 24 года.

Половой диморфизм

Самцы переднеазиатского леопарда отличаются от самок этого подвида более серьезным развитием мышечной массы, крупными размерами тела и довольно массивным черепом.

Ареал, места обитания

Издревле переднеазиатские леопарды обитали на двух совершенно разных участках, которые были представлены кавказской и среднеазиатской территориями. Сейчас сложно утверждать, существует ли какая-либо общая граница между участками их распространения, так как на данный момент численность этого крупного представителя семейства кошачьи очень заметно сократилась. Если рассматривать кавказский участок обитания такого леопарда, то можно выделить горные участки и обширные предгорья.

Изредка такие хищные и крупные звери встречаются на равнинных местностях или на относительно густонаселенных территориях. На Черноморском побережье, в районах между Новороссийском и Туапсе, пролегает так называемая северная граница ареала представителей подвида Переднеазиатский леопард. Она простирается в восточном направлении, минуя верховья рек Кура, Лаба и Терек, а также реку Белая, после чего упирается в воды Каспийского моря в окрестностях Махачкалы. В долине Аракса представители подвида населяют безлесные и пустынные горы.

Рацион переднеазиатского леопарда

Основа рациона питания переднеазиатских леопардов представлена средними по размерам копытными животными, включая оленей, джейранов, муфлонов, безоаровых козлов, а также кавказскими горными баранами (дагестанским и кубанским турами) и дикими кабанами.

Кроме прочего в пищевой рацион представителей семейства Кошачьи, рода Пантеры, вида Леопарды и подвида Переднеазиатский леопард часто бывает включена и достаточно мелкая добыча. Хищный зверь вполне может охотится даже на мышей, зайцев и дикобразов, а также мелких хищников, которые представлены лисицами, шакалами и куньими, птицами и рептилиями. Известны случае нападения на обезьян, домашних лошадей и овец.

Это интересно! Наряду с африканским собратом, леопарды при нападении становятся на задние лапы, а передние используются для нанесения удара страшными, очень крупными когтями, представляющими собой самое настоящее оружие.

Вселение опасного крупного хищника в условиях экологических систем Западного Кавказа, традиционно освоенных многочисленными туристами, может стать причиной трагических последствий. История взаимоотношений людей и хищных млекопитающих показывает, что такие звери должны пребывать под стабильным контролем и прессом охоты. В противном случае взрослые переднеазиатские леопарды неизбежно рассматривают человека в качестве потенциальной добычи. Только благодаря вырабатываемому у поколений таких хищников страху перед людьми, крупные звери стараются избегать слишком частых встреч с человеком.

Читайте также:  Картинки люди и птицы

Размножение и потомство

Период размножения переднеазиатских леопардов не приурочен к какому-либо конкретному времени в году, поэтому сроки появления потомства на свет определяются целым комплексом стандартных внешних факторов, к которым относятся доступность добычи на протяжении достаточно длительного периода и оптимальные, комфортные погодные условия. В одном выводке может рождаться от одного до шести котят.

При этом следует отметить, что интервалы между всеми пометами не могут быть короче полутора лет. Взрослые самцы переднеазиатского леопарда, как правило, не принимают какого-либо активного участия в воспитании своих котят или заботе о подрастающем потомстве. Для родов самкой выбирается максимально укромное место, в качестве которого чаще всего используется расщелина или удобная скальная пещера. Чаще всего такое надежное укрытие располагается поблизости с источником воды.

Примерно через два-три месяца котята уже начинают сопровождать свою мать, осторожно осваиваясь на территории участка обитания. В таком юном возрасте переднеазиатские леопарды еще достаточно малы по своим размерам и не слишком выносливы, поэтому способны преодолевать не более 3-4 км в сутки. Зная такую особенность своего потомства, самки после довольно короткого перехода подбирают для отдыха котят надежное убежище.

По мере роста и активного развития котят самка хищного млекопитающего становится менее требовательной к условиям используемых в переходах укрытий.

Кроме этого, подросшие леопарды уже способны преодолевать вполне приличные по протяженности расстояния без усталости и необходимости отдыха. Материнским молоком котята могут кормиться до шести месяцев, но вкус мясной пищи им известен уже с полутора-двух месяцев.

Это интересно! Относительно недавно были опубликованы данные, подтверждающие важность для переднеазиатских леопардов пусть и нечастых, но регулярных контактов с сородичами с сохранением крепких родственных связей, поэтому взрослые дочери и мать вполне способны радоваться таким встречам.

После того, как детенышам переднеазиатского леопарда исполнится восемь-девять месяцев, они стараются путешествовать самостоятельно, но значительное количество молодняка держится вблизи своей матери и не покидает ее надолго. Распадается выводок только тогда, когда леопардам исполнится примерно полтора-два года.

Естественные враги

На территории Кавказа редкие переднеазиатские леопарды еще до недавнего времени были довольно широко распространены и занимали практически все гористые участки. Тем не менее, усиленное истребление и подрыв хозяйственной деятельностью людей кормовой базы хищного зверя во многих районах спровоцировал полное уничтожение популяции хищного животного.

Это интересно! В конце девятнадцатого века конфликт между людьми и леопардом стал очень острым, поэтому дикого хищника было разрешено убивать вне зависимости от времени года и абсолютно любыми способами, включая огнестрельное оружие, отравленные приманки и специальные ловчие петли.

К основным конкурентам, а также прямым соперникам редкой пятнистой кошки относятся другие хищные дикие звери, представленные тиграми и львами, пятнистыми гиенами, а также гепардами.

Популяция и статус вида

Предполагается, что примерно десять переднеазиатских леопардов сейчас находятся на территории Турции, а общая численность современной популяции этого подвида леопарда на сегодняшний день оценивается всего в 870-1300 особей. При этом на территории Ирана в настоящее время обитает примерно 550-850 особей, в Туркменистане – не более 90-100 животных, в Азербайджане – около 10-13 особей, в Афганистане – 200-300, на территории Армении – 10-13, а в Грузии таких млекопитающих хищников и вовсе не более пяти особей.

Редкий подвид Переднеазиатский леопард на сегодняшний день занесен в Приложение I из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, и находится под угрозой полного исчезновения (CITES). Во всех государствах, территория которых обитаема для такого представителя семейства Кошачьи и рода Пантеры, находится под особой охраной. На страницы Красной книги России данный подвид леопарда внесен в качестве исчезающего вида, поэтому вполне заслуженно отнесен к первой категории.

Видео про кавказского барса

Леопарды относятся к животным, от вида которых просто захватывает дух. Пятнистые хищники поражают своим пестрым окрасом, грациозным телом и неподражаемым поведением. Переднеазиатские леопарды являются самыми крупными представителями семейства кошачьих. Животных также называют кавказскими или персидскими. На сегодняшний день особей данного вида осталось очень мало, потому они занесены в Красную книгу (млекопитающие находятся на грани исчезновения). Встретить леопардов можно на территории Грузии, Армении, Ирана, Турции, Афганистана и Туркменистана. Млекопитающие предпочитают обитать рядом со скалами, утесами и каменными россыпями.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Общая характеристика

Переднеазиатские леопарды – крупные, мощные и удивительные животные. Они считаются самыми большими среди других подвидов. Длина тела хищников находится в пределах от 126 до 183 см, в то время как вес достигает 70 кг. Хвост животного вырастает до 116 см. Особенностью леопардов являются длинные зубы, величина которых достигает 75 мм.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Как правило, леопарды имеют светлый и темный окрас волосяного покрова. Цвет меха напрямую зависит от времени года. Например, зимой он светлый, бледный с серо-охристым или красноватым оттенком; летом – более темный, насыщенный. Характерной чертой животного являются пятна на теле, в целом образующие индивидуальный узор. Передняя часть тела и область спины всегда темнее. Пятна леопарда имеют размер около 2 см в диаметре. Хвост зверя полностью украшен своеобразными кольцами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Если не вышел послед у козы

Особенности поведения

Переднеазиатские леопарды любят обитать в хорошо знакомом месте. Они занимают выбранную территорию, на которой находятся на протяжении многих лет. Лишь во время охоты, следуя за добычей, хищник может покинуть свой регион. Самым активным периодом в сутках считается ночь. До раннего утра в любую погоду леопарды охотятся. Они подкарауливают свою жертву и только в крайних случаях могут устроить погоню за ней.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Леопарды относятся к осторожным и даже скрытным животным. Они предпочитают прятаться от посторонних глаз, но при надобности вступают в бой даже с самым ярким противником. В качестве укрытия хищники выбирают ущелья, которые богаты на густые заросли и потайные ручейки. Находясь в лиственных лесах, животное с легкостью забирается высоко на дерево. Леопарды одинаково спокойно реагируют на морозы и зной.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Питание зверя

Переднеазиатские леопарды предпочитают питаться парнокопытными животными небольших размеров. Рацион зверя может состоять из муфлонов, оленей, диких кабанов, горных козлов, джейранов. Помимо этого, хищники не прочь полакомиться лисицами, птицами, шакалами, зайцами, мышами, дикобразами и рептилиями.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

В период голодовки леопарды могут питаться полуразложившимися трупами животных. Хищники поедают добычу вместе с внутренними органами, в том числе с кишками. При надобности остатки пищи хорошо прячутся в надежном месте, например, в кустарнике. Животные могут долгое время обходиться без воды.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Размножение

В возрасте трех лет переднеазиатские леопарды достигают половой зрелости. В начале зимы у животных начинается брачный сезон. Уже в апреле рождаются первые котята. Самка способна произвести на свет до четырех детенышей. Малыши на протяжении трех месяцев питаются материнским молоком, после чего молодая мать начинает прикармливать их мясом. В процессе взросления котята учатся охотиться, питаться твердой пищей, защищать свою территорию. Около 1-1,5 лет маленькие леопарды находятся возле матери, по истечению времени они покидают родных и начинают жить самостоятельно.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

Переднеазиатский леопард — видео

Переднеазиатский леопард
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство : Кошачьи
Подсемейство : Большие кошки
Подвид : Переднеазиатский леопард
Международное научное название
  • Panthera pardus saxicolorPocock, 1927
  • Panthera pardus tulliana

Переднеазиатский леопард [1] , или кавказский барс [2] (лат. Panthera pardus ciscaucasica ) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, подвид леопарда, обитающий в западной Азии.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире [3] . Длина тела 126—171, до 183 см, длина хвоста 94 — 116 см [3] . Наибольшая длина черепа самцов 20—25 см, самок 20—21,8 см. Длина верхнего ряда зубов самцов 68—75 мм, самок 64—67 мм [3] . Высота в холке может достигать 76 см, а масса — 70 кг.

Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белёсый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха [3] .

Выделяют светлый и тёмный тип окраски [3] . Светлый тип окраски обычный отличается светлым серовато-охристым со слабым красноватым оттенком основным фоном окраски меха. На спине, ближе к передней части она обычно несколько темнее. Большинство пятен сплошные, довольно мелкие (около 2 см в диаметре). Розеткообразные пятна образованы из 3 — 5 мелких пятен. Кончик хвоста с 3—4 почти полными черными охватывающими кольца. Посредине спины в области крестца находится два ряда крупных, длиной около 4 см и шириной до 2,5 см, вытянутых пятен. Темный тип окраски обладает более темным и красноватым основным фоном меха. Пятна на шкуре преимущественно крупнее, сплошные около 3 см в диаметре, и располагаются относительно редко. Крупные пятна на крестце достигают размера 8 × 4 см. Значительная часть розетковидных пятен образована полными кольцами. Поперечные отметины на хвосте охватывают хвост почти полностью.

Ареал [ править | править код ]

Места обитания [ править | править код ]

Обитатель субальпийских лугов, лиственных лесов и густых зарослей кустарников, причём, как правило, он держится у выходов скал и россыпей камней.

Рацион [ править | править код ]

Основу рациона переднеазиатского леопарда составляют среднего размера копытные животные, такие как олени, джейраны, муфлоны, безоаровые козлы, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский туры) и дикие кабаны. Также его рацион может включать мелкую добычу, такую как мыши, зайцы и дикобразы, мелкие хищники, такие как лисицы, шакалы и куньи, птицы и рептилии.

Численность и охрана [ править | править код ]

Общая популяция данного подвида леопарда в целом оценивается в 870—1300 особей. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, в Туркменистане — 90-100, в Армении — 10-13, в Азербайджане — 5-6, в Нагорном Карабахе [К 1] — 3-4 [5] ,в Грузии — 1-3, в Турции — 1-3 [6] . Количество особей в Казахстане не известно в связи с его недавним обнаружением на территории этой страны (2017—2018 гг.) [7]

Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. В Красную книгу Российской Федерации он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

В России [ править | править код ]

В Дагестане (по данным на 1997 год) численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары [8] . В 2015-2017 годах в Северной Осетии трижды фиксировались на видеокамеры особи этого подвида леопарда [9] . В 2006 году министерством природных ресурсов и экологии России была утверждена «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», созданная WWF России совместно с РАН. Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника [10] . В рамках программы в сентябре 2009 года в вольерах Сочинского национального парка поселили двух самцов переднеазиатского леопарда, привезённых из Туркмении [11] , в апреле 2010 года в Сочи поступили две самки из Ирана, тоже отловленные в природе [12] , а в октябре 2012 года из Лиссабонского зоопарка в Центр была привезена сформировавшаяся пара леопардов [2] . Животные начали приносить потомство: всего в 2013—2016 годах — в Центре родились 14 котят [6] .

Читайте также:  Корм для откорма перепелов

Планировалось, что после формирования в неволе группы животных в количестве, достаточном для основания природной популяции, они будут выпущены в природные условия. Первый выпуск трех переднеазиатских леопардов из питомника в Сочинском национальном парке в дикую природу Кавказа, как и планировалось [13] , состоялся 15 июля 2016 года [14] . На них были надеты спутниковые ошейники, чтобы получать информацию об их местонахождении [15] .

В Армении [ править | править код ]

В Армении люди и леопарды сосуществовали с доисторических времен. К середине 20-го века леопарды были довольно обычны в горах Армении. [16] В ранних 2000-х, леопарды обнаруживались в пересеченных скалистых местностях Хосровского Заповедника, на юго-западных склонах Гегамского хребта, где с октября 2000-го по июль 2002-го около 10-и особей были обнаружены на территории 780 кв. км. [17] Леопарды были известны также с Мегринского хребта на юге Армении, где одна особь прослеживалась с августа 2006-го по апрель 2007-го, и других особей обнаружено не было при прослеживании территории 296.9 кв.км. Было подсчитано, что локальная кормовая база может поддерживать 4–10 особей, однако браконьерство и беспокойство создаваемое отгонным скотоводством, сбором дикорастущих съедобных растений и грибов, вырубкой леса и спровоцированных человеком пожаров, было настолько сильным, что превысило пороги толерантности для этого хищника. [18] Позже, в течение обследований, проведенных в период с 2013-го по 2014-й, фотоловушками, леопарды были зарегистрированы в 24-х локациях южной Армении, из которых 14 были расположены на Зангезурском хребте. [19] Следующая серия обследований проведенная в 2014-2018 гг, с использованием фотоловушек обнаружила присутствие 11-и особей которые были распознаны благодаря индивидуальным различиям в узорах пятен, в Южной Армении. [19] В связи с тем, что территория Мегринского района Армении является самым жарким местом на Кавказе, персидский леопард предпичитает горно-лесистую зону Мегри, для своей репродукции. Горы Мегринского района является одним из главных очагов размножения переднеазиатского леопарда.

2019 год в Армении провозглашен годом кавказского леопарда. Программа охраны леопардов осуществляется министерством охраны природы Армении совместно с WWF c 2002 года. Ее целью является сохранение ареала и увеличение популяции хищника и основных видов его добычи — безоаровых козлов, армянских муфлонов [20] .

В 2019 году правительство утвердило законопроект, согласно которому намечается резко нарастить до 100 млн драмов (около 200 тыс. долларов) штраф за убийство леопарда. [21]

В Азербайджане [ править | править код ]

Сегодня на территории Азербайджана леопарды в небольшом количестве встречаются в Нахичеванской Автономной Республике, Талыше (Ленкоранский, Астаринский и Лерикский районы) и крайне редко в горах Карабаха [К 1] . Не исключено сохранение отдельных зверей в Закатальском и Белоканском районах [4] . Обитает леопард преимущественно в глухих горных лесах со скалами и ущельями на высоте от 1000—1500 до 3000 м и более над уровнем моря [4] .

В конце XIX— начале XX века ареал охватывал Большой Кавказ, Малый Кавказ, долину реки Алазань, Талыш и среднее течение Аракса (территория Нахичеванской АР). К 50-60-м годам XX века ареал резко сократился, леопарды сохранились в Талыше, Нахичеванской АР и частично в Карабахе. Отдельные звери наблюдались в юго-восточной части Малого Кавказа (Зангеланский, Кубатлинский районы) [4] .

Основными причинами изменения численности считается интенсивная охота и увеличение количества населенных пунктов вблизи мест обитания. Необходимой мерой охраны рассматривается расширение Гирканского заповедника с охватом нагорной части Талыша [4] .

В Азербайджане переднеазиатский леопард является крайне редким подвидом и находится под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Азербайджана.

6 сентября 2012 года на территории Азербайджана был сделан первый снимок леопарда с помощью фотоловушки. Снимок был сделан в ходе мониторинга, проведенного азербайджанским представительством WWF в Зангезурском национальном парке имени Гасана Алиева. 25 октября 2012 года посредством фотоловушек, установленных в Гирканском национальном парке был сделан второй снимок леопарда [22] .

В мае 2014 года по инициативе Общественного объединения «Международный диалог по охране окружающей среды» IDEA был организован Международный саммит на тему «Семейства кошачьих Кавказа». Саммит был организован с целью привлечения внимания мировой общественности к переднеазиатским леопардам, а также объединить усилия для их охраны. На саммите приняли участие представители международных организаций: WWF, UNEP, IUCN, Зоологического общества Лондона, Смитсоновского института, Гарвардского университета. [23] [24] .

В Казахстане [ править | править код ]

В Устюртском государственном природном заповеднике (Мангистауская область) ученные подтвердили факт пребывания там переднеазиатского леопарда. В сентябре и ноябре 2018 года фотоловушки дважды зафиксировали животное. Представитель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана сообщил о начале подготовки предложения о внесении переднеазиатского леопарда в список фауны и в Красную книгу Казахстана с определением его природоохранного статуса [25] .

Ранее, в мае 2015 году скотоводы Каракиянского района Мангистауской области, обеспокоенные пропажей овец выставили капканы на волков. При дальнейшем обходе выставленных капканов, леопард, попавший в волчий капкан напал на инспектора Кендерли-Каясанской заповедной зоны и нанёс ему укусы. Сопровождавшему инспектора фермеру удалось застрелить леопарда [26] .
По мнению кандидата биологических наук, координатора общества охраны природы при экоцентре «Дронт» Марка Пестова, леопард проник в Казахстан из Туркменистана, по причине вытеснения молодых особей из ареала более старшими сородичами в пустынную зону Мангистау, которые им вполне подходят для обитания [27] .

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector