No Image

Фото морского слона антарктиды

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Своё название морской слон получил благодаря расположенному над ротовой полостью отростку, который напоминает хобот слона . Хобот длиною в 30 см. вырастает у самцов ближе к восьми годам жизни, у самок отросток полностью отсутствует.

Интересным фактом о морском слоне является свойство хобота увеличиваться в размерах до 60-80 см. во время полового возбуждения. Самцы трясут хоботообразными отростками перед конкурентами в надежде их напугать.

Описание и особенности морского слона

Про морских слонов исследователи собрали большое количество информации. На фото морской слон напоминает тюленя : тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

На фото северный морской слон

Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны большую часть времени проводят в родной стихии — воде. На сушу, они выбираются только для спаривания и линьки. Время их нахождения на поверхности земли не превышает 3 месяцев.

Места, где обитают морские слоны, зависит от их вида. Существует Северный морской слон, живущий на побережьях Северной Америки, и южный морской слон местом жительства которого является Антарктика.

Животные ведут одиночный образ жизни, собираются вместе только для того чтобы зачать потомство. Во время пребывания на суше морские слоны обитают на пляжах усыпанных галькой или камнями. Лежбище животных может насчитывать более 1000 особей. Морские слоны спокойные, даже немного флегматичные животные.

Питание морского слона

Питаются морские слоны головоногими моллюсками и рыбой . Согласно некоторым сведениям морской слон длина, которого около 5 м, съедает 50 кг. рыбы.

Благодаря своему крупному телосложению, в большом объеме крови задерживается много воздуха, что помогает морским слонам нырять на глубину около 1400 метров в поисках пищи.

Во время глубокого погружения под воду у животного замедляется деятельность всех важных органов — этот процесс гораздо уменьшает расход кислорода — животные способны задерживать воздух вплоть до двух часов.

Кожа слона толстая и покрытая жёсткой короткой шерстью. Животное имеет много жировых отложений, которые несколько сжигаются в брачный период, когда они вовсе не употребляют пищи.

В Антарктиду морские слоны отправляются в тёплое время года в поисках добычи. Во время миграции они способны преодолеть путь, длина которого около 4800 км.

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Читайте также:  Сочинение про снегиря 3 класс

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белые акулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

Морской слон – является настоящим тюленем, или тюленем без ушей, членами ластоногого подотряда. Это изумительные существа: огромные толстые самцы с висячими носами, привлекательные самки, которые, как кажется, постоянно улыбаются, и очаровательные пухлые детёныши с огромным аппетитом.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской слон

Морской слон – это глубоководный ныряльщик, путешественник на дальние расстояния, животное, которое голодает в течение длительных периодов времени. Морские слоны необычайны, они собираются вместе на земле, чтобы рожать, спариваться и линять, но в море они одиноки. К их внешнему виду предъявляются огромные требования для того, чтобы продолжить свой род. Исследования показывают, что морские слоны – это дети дельфина и утконоса или дельфина и коалы.

Видео: Морской слон

Интересный факт: Эти массивные ластоногие не названы морскими слонами из-за своих размеров. Они получили имя от надувных мордочек, похожих на хобот слона.

История развития колонии морских слонов началась 25 ноября 1990 года, когда в маленькой бухте к югу от маяка Пьедрас-Бланкас было подсчитано менее двух десятков особей этих животных. Весной 1991 года было разведено почти 400 тюленей. В январе 1992 года произошли первые роды. Колония росла феноменальными темпами. В 1993 году родилось около 50 детёнышей. В 1995 году родилось ещё 600 детёнышей. Популяционный взрыв продолжался. К 1996 году число рожденных детёнышей возросло почти до 1000, и колония простиралась вплоть до пляжей, проходящих вдоль прибрежного шоссе. Колония продолжает расширяться и сейчас. В 2015 году насчитывалось 10 000 морских слонов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской слон

Морские слоны — общительные животные, принадлежащие семье Phocidae. Северный морской слон – желтоватый или серо-коричневый, а южный – серо-голубой. Южный вид имеет обширный период линьки, в течение которого выпадают значительные участки волос и кожи. Самцы обоих видов достигают в длину около 6,5 метров (21 фут) и веса около 3 530 кг (7 780 фунтов) и вырастают намного больше, чем самки, которые иногда достигают 3,5 метров и весят 900 кг.

Морские слоны достигают скорости 23,2 км/ч. Самый большой вид ластоногих из 33 существующих — южный морской слон. Самцы могут быть более 6 метров в длину и весить до 4,5 тонн. Морские тюлени имеют широкое круглое лицо с очень большими глазами. Детёныши рождаются с черной шерстью, которая линяет примерно во время отлучения от груди (28 дней), заменяясь на гладкую, серебристо-серую шерсть. В течение года шерсть станет серебристо-коричневой.

Морские слоны женского пола впервые рожают в возрасте около 4 лет, хотя диапазон колеблется от 2 до 6 лет. Самки считаются физически зрелыми в возрасте 6. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, когда нос начинает расти. Нос является вторичной сексуальной характеристикой, как мужская борода, и может достигать удивительной длины в полметра. Самцы достигают физической зрелости в возрасте около 9 лет. Основной возраст размножения составляет 9-12 лет. Северные морские слоны живут в среднем 9 лет, а южные – от 20 до 22 лет.

Люди все время сбрасывают волосы и кожу, но морские слоны проходят через катастрофическую линьку, при которой весь слой эпидермиса с прикрепленными волосками слипается в один момент времени. Причина этой резкой линьки в том, что в море они проводят большую часть времени в холодной глубокой воде. В процессе погружения кровь отходит от кожи. Это помогает им сохранять энергию и не терять тепло тела. Животные приплывают на землю во время линьки, ведь в таком случае кровь может циркулировать по коже, чтобы помочь вырастить новый слой эпидермиса и волос.

Где обитает морской слон?

Фото: Южный морской слон

Существует два вида морских слонов:

Северные морские слоны встречаются в северной части Тихого океана от Нижней Калифорнии, Мексики до Аляскинского залива и Алеутских островов. В период размножения они живут на пляжах на прибрежных островах и в нескольких отдаленных местах на материке. В остальное время года, за исключением периодов линьки, морские слоны живут далеко от берега (до 8000 км), обычно опускаясь на глубину более 1500 метров ниже поверхности океана.

Южные морские слоны (Mirounga leonina) обитают в субантарктических и холодных антарктических водах. Они распространяются по всему Южному океану вокруг Антарктиды и на большинстве субантарктических островов. Популяция сосредоточена на островах Антиподов и на острове Кэмпбелл. Зимой они часто посещают острова Окленд, Антиподы и Снарес, реже острова Чатем и иногда различные материковые районы. Иногда южные морские слоны посещают местные береговые линии материковой части Новой Зеландии.

Читайте также:  Какое животное самый большой примат на земле

На материке они могут оставаться в этом районе в течение нескольких месяцев, давая людям возможность наблюдать за животными, которые обычно живут в субантарктических водах. Изящество и скорость таких крупных морских млекопитающих может быть впечатляющим зрелищем, а молодые тюлени могут быть очень игривыми.

Интересный факт: В отличие от большинства других морских млекопитающих (таких как киты и дюгони), морские слоны не являются полностью водными: они вылезают из воды, чтобы отдохнуть, линять, спариваться и рожать детёнышей.

Чем питается морской слон?

Фото: Самка морского слона

Морские слоны – плотоядные животные. Южные морские слоны являются хищниками открытого океана и проводят большую часть своего времени в море. Они питаются рыбой, кальмарами или другими головоногими моллюсками, которых находят в антарктических водах. Они приходят на берег только для того, чтобы размножаться и линять. Остальную часть года проводят, питаясь в море, где они отдыхают, плавая на поверхности и ныряя в поисках крупных рыб и кальмаров. Во время нахождения в море их часто уводит их далеко от мест размножения, и они могут преодолевать очень большие расстояния между временами, проведенными на суше.

Считается, что их самки и самцы питаются разными жертвами. Женский рацион в основном состоит из кальмаров, а мужской — более разнообразный, состоящий из мелких акул, скатов и другой донной рыбы. В поисках пищи самцы путешествуют по континентальному шельфу к Алясинскому заливу. Самки, как правило, направляются на север и запад в более открытый океан. Морской слон совершает эту миграцию два раза в год, также возвращаясь к лежбищу.

Морские слоны мигрируют в поисках пищи, месяцами находятся в море и часто ныряют глубоко в поисках пищи. Зимой они возвращаются на свои лежбища, чтобы размножаться и рожать. Хотя морские слоны мужского и женского пола проводят время в море, их пути миграции и привычки питания отличаются: самцы идут более последовательным маршрутом, охотятся вдоль континентального шельфа и добывают пищу на дне океана, в то время как самки меняют свои маршруты в поисках движущейся добычи и охотятся больше в открытом океане. Не имея эхолокации, морские слоны используют зрение и свои усы, чтобы ощутить движение поблизости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской слон в природе

Морские слоны выходят на берег и образуют колонии всего на несколько месяцев в году, чтобы рожать, размножаться и линять. В остальное время года колонии расходятся, и особи проводят большую часть своего времени в поисках пищи, подразумевает плавание за тысячи миль и погружение на большие глубины. Пока морские слоны пребывают в море в поисках пищи, они ныряют на невероятные глубины.

Обычно они погружаются на глубину около 1500 метров. Средняя продолжительность погружения составляет 20 минут, но они могут погружаться в течение часа или дольше. Когда морские слоны выходят на поверхность, они проводят только 2-4 минуты на суше перед тем, как снова погрузиться в воду — и продолжают эту процедуру погружения 24 часа в сутки.

На суше морские слоны часто остаются без воды в течение длительных периодов времени. Чтобы избежать обезвоживания, их почки могут производить концентрированную мочу, которая содержит больше отходов и меньше фактической воды в каждой капле. Лежбище — очень шумное место во время сезона размножения, так как самцы вокализируют, кричат ​​детёныши, которых надо кормить, и самки ссорятся друг с другом из-за отличного местоположения и детёнышей. Хрюканье, фырканье, отрыжка, хныканье, скрипы, визги и мужской рёв объединяются, чтобы создать симфонию звука морского слона.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского слона

Южный морской слон, как и северный, размножается и линяет на суше, но зимует в море, возможно, возле пакового льда. Южные морские слоны размножаются на суше, но проводят зиму в холодных водах Антарктики около антарктического льда. Северный вид не мигрирует в процессе размножения. Когда наступает сезон размножения, морские слоны-самцы определяют и защищают территории, становятся агрессивными по отношению друг к другу.

Они собирают гарем от 40 до 50 самок, которые намного меньше, чем их огромные партнеры. Самцы сражаются друг с другом за доминирование в спаривании. Некоторые встречи заканчиваются ревом и агрессивным позерством, но многие другие превращаются в жестокие и кровопролитные битвы.

Сезон размножения начинается в конце ноября. Самки начинают прибывать в середине декабря и продолжают прибывать до середины февраля. Первое рождение происходит приблизительно на Рождество, но большинство родов обычно происходят в последние две недели января. Самки остаются на пляже около пяти недель с момента выхода на берег. Удивительно, но самцы находятся на пляже до 100 дней.

При кормлении молоком самки не едят — и мать, и ребенок живут за счет энергии, накопленной в достаточных запасах её жира. И самцы, и самки теряют около 1/3 своего веса в течение периода размножения. Самки рожают одного детёныша каждый год после 11-месячной беременности.

Интересный факт: Когда самка рожает, молоко, которое она выделяет, имеет около 12% жира. Две недели спустя это число увеличивается до более чем 50%, что придает жидкости консистенцию, похожую на пудинг. Для сравнения, коровье молоко содержит всего 3,5% жира.

Естественные враги морских слонов

Фото: Морской слон

Читайте также:  Щенки бесплатно в кирове

У больших южных морских слонов существует немного врагов, среди них:

  • косатки, которые могут охотиться на детёнышей и старых тюленей;
  • леопардовые тюлени, которые иногда нападают на детенышей и убивают их;
  • некоторые крупные акулы.

Врагами морских слонов также можно считать членов их популяции во время размножения. Морские слоны образуют гаремы, в которых доминирующий, или альфа-самец окружен группой самок. На периферии гарема бета-самцы ждут в надежде на возможность спариться. Они помогают альфа-самцу удерживать менее доминирующих самцов. Борьба между мужчинами может быть кровавым делом, когда самцы встают на ноги и бьют себя друг о друга, рубя большими собачьими зубами.

Морские слоны используют свои зубы во время боя, чтобы разрывать шею противников. Крупные самцы могут быть сильно травмированы в результате драки с другими самцами в период размножения. Бои между доминирующими самцами и претендентами могут быть длительными, кровавыми и чрезвычайно жестокими, а проигравший часто получает серьезные травмы. Однако не все противостояния заканчиваются битвой. Иногда им достаточно подняться на задние конечности, откинуть головы, похвастаться размерами своих носов и ревущими угрозами, чтобы запугать большинство противников. Но когда происходят битвы, редко доходит до смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядят морские слоны

На оба вида морских слонов охотились за их жир, и в 19-м веке они были почти полностью уничтожены. Однако под правовой защитой их численность постепенно увеличивается, и их выживанию больше ничто не угрожает. В 1880-х годах считалось, что северные морские слоны вымерли, так как на оба их вида охотились береговые китобои с целью получения их подкожного жира, который уступает по качеству только жиру кашалота. Небольшая группа из 20-100 морских слонов, которые разводили на острове Гуадалупе, недалеко от Нижней Калифорнии, пережили разрушительные результаты охоты на тюленей.

Защищенные сначала Мексикой, а затем Соединенными Штатами, они постоянно расширяют свою популяцию. Защищенные Законом о защите морских млекопитающих 1972 года, они расширяют свой ареал от удаленных островов и в настоящее время колонизируют отдельные материковые пляжи, такие как Пьедрас-Бланкас, в южной части Биг-Сура, недалеко от Сан-Симеона. Общая оценка популяции морских слонов в 1999 году составляла около 150 000.

Интересный факт: Морские слоны являются дикими животными и к ним не следует приближаться. Они непредсказуемы и могут нанести большой вред людям, особенно в период размножения. Вмешательство людей может заставить тюленей использовать драгоценную энергию, необходимую для выживания. Детёныши могут быть отделены от своих матерей, что часто приводит к их смерти. Национальная служба морского рыболовства, федеральное агентство, ответственное за обеспечение соблюдения Закона о защите морских млекопитающих, рекомендует безопасное расстояние обзора от 15 до 30 метров.

Морской слон – удивительное животное. Они большие и громоздкие на суше, но превосходные в воде: могут нырять на глубину до 2 километров и задерживать дыхание под водой до 2 часов. Морские слоны перемещаются по всему океану и могут проплыть на огромные расстояния в поисках пищи. Они борются за место под солнцем, но только самые отважные добиваются цели.

Забавный обитатель морей и океанов — морской слон.

Представляем вашему вниманию подробное описание вида.

Морской слон относится к семейству настоящих тюленей

Это хищный млекопитающий

Морской слон с детенышем

Греется на солнышке

Свое название эти животные получили благодаря своему хоботку

Интересно то, что хоботом обладают только самцы

А самки один в один схожи с тюленями

Существует два вида морских слонов

Южный морской слон

И северный морской слон

У самцов хобот формируется вплоть до восьми лет

В брачный период хобот у самцов еще больше раздувается

Во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья

Самцы морских слонов значительно крупнее самок

Их вес может достигать до 5 тонн

Морские слоны поют серенаду

В период спаривания морские слоны сбиваются в колонии

А в обычной среде ведут уединенный образ жизни

За обладание самкой, самцы ведут ожесточенные бои

Ведь соотношение самцов и самок равняется 10 к одному

Морской слон на берегу

Более слабые или молодые самцы вытесняются на края колонии

А там их ждут менее благоприятные условия для обитания

Морской слон грустит

Драка морских слонов

Если самец морского слона желает спариться с самкой, он кладёт на неё один из своих передних плавников

А потом кусает за затылок

Морские слоны питаются рыбой и головоногими

Рядом с пингвинами

Морские слоны отличные ныряльщики

Они могут погрузится на глубину 1400 метров

Когда морские слоны погружаются на глубину, их внутренние органы замедляют все процессы жизнедеятельности

Акулы и касатки — главные враги морских слонов

Часто для морских слонов применяют латинское название Macrorhinus

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector