No Image

Фото буревестника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Антарктические просторы являются исконной средой обитания такой птицы как южный гигантский буревестник. Зона его гнездования распространяется на побережье Антарктиды, Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, Южные Сандвичевы острова, остров Южная Георгия, острова Принс-Эдуард. Эта птица не обошла своим вниманием и Фолклендские или Мальвинские острова. Попадается она также на многочисленных островах Кергелен, но особое пристрастие питает к острову Хёрд и островам Макдоналд – именно на них находятся самые большие колонии этой птицы. Гнездится также буревестник на затерянном в южных водах Атлантики острове Буве, выбирая на нём свободные от вечного льда участки.

Внешний вид

Длина тела южного гигантского буревестника составляет 85-95 см, иногда метр. Вес колеблется в пределах от 5 до 8 кг. Размах крыльев – 185-205 см. У этой птицы большая голова и короткая шея. Клюв очень твёрдый, сильный. По его краям тянутся бороздки, а на конце он загнут вниз и имеет вид крючка. На верхней стороне клюва, почти на две трети длины, расположена полая трубка. У неё внутри находится продольная перегородка – она делит трубку на две части. Это ноздри. Благодаря им, птица обладает прекрасным обонянием. Ноги у буревестника сильные. Они имеют по три пальца, соединённые между собой специальной плавательной перепонкой. Четвёртый палец совсем неразвит и представляет из себя небольшую выпуклость. Несмотря на сильные ноги, буревестник ходит очень плохо, зато хорошо плавает. Правда он не очень любит это занятие и большую часть времени предпочитает проводить в воздухе над морской волной.

У птицы прекрасно развито зрение, отменный слух. Все эти достоинства упакованы в пятнистое оперенье. Пёрышки сами по себе светлые, но имеют тёмные края. Отсюда создаётся впечатление, что верхняя часть тела птицы пятнистая. Грудь и живот чаще всего белые, глаза желтоватые, клюв имеет желтоватый оттенок, ноги точно такие же. Оперенье молодых птиц, не достигших половой зрелости, отличается. Оно имеет однотонный шоколадно-бурый цвет. Глаза у молодёжи чёрные, клюв светлый, на кончике имеется бледный красноватый налёт. Ноги тёмно-бурые. Родившиеся птенцы укутаны в белый пух.

Размножение и продолжительность жизни

Южный гигантский буревестник к местам гнездования начинает слетаться в ноябре месяце. Птицы разбиваются на пары, образуют колонии, селясь на скалах и утёсах. В одной такой колонии не бывает больше трёхсот самок и самцов. Гнездо не делается. Единственное большое белое яйцо высиживается прямо на земле. Инкубационный период длится 2 месяца. Вылупившийся птенец представляет из себя белый пуховой комочек. Родители заботятся о нём 4 месяца. Только по истечению этого срока птенец становится на крыло и начинает самостоятельную жизнь. Половой зрелости буревестник достигает в возрасте 5-7 лет. Продолжительность жизни этой птицы составляет 40-45 лет.

Поведение и питание

Выполнив свой родительский долг, взрослые птицы покидают места гнездования и отправляются путешествовать по бескрайним просторам Южного океана. Ветры в этой части земного шара дуют всегда на восток. Буревестник парит в мощных потоках воздуха и таким макаром может обогнуть всё южное полушарие.

Питается он рыбой, беспозвоночными, которых множество в верхних слоях воды, не отказывается и от падали. Он поедает трупы тюленей, пингвинов, нередко нападает на птенцов, оставленных без присмотра морскими птицами. Буревестник имеет довольно оригинальный способ защиты. Если его жизнь подвергается опасности, то он выпускает струю вонючей жидкости из желудка. Так ведут себя птенцы этой птицы, если на их жизнь зарятся другие хищные пернатые. В наши дни южный гигантский буревестник занесён в Международную Красную книгу и охраняется законом.

Буревестник – герой многих лирических стихотворений и песен, птица, которая неизменно сопровождает морские суда наряду с чайками. Эти гиганты – опасные хищники и ловкие охотники, которые могут сутками без устали парить над водной гладью.

Происхождение вида и описание

Буревестник – морская птица отряда буревестникообразных. На самом деле, отряд включает в себя множество видов птиц, которые объединены под этим названием. Общей у всех видов является их физиология, позволяющая долго парить над водой и питаться из океана. Самой главной отличительной чертой является трубки в клюве, через которые выходит соль.

Буревестники нуждаются в большом количестве воды, но обитают над солеными морями и океанами, где за огромное количество километров нет источника пресной воды. Поэтому они, как и пингвины, приспособились пить соленую воду. Соленая вода проходит через «фильтр» в их клюве и выделяется через трубки в виде соли.

Видео: Буревестник

Буревестникообразные варьируются в размерах и окрасе, но в основном это очень крупные, массивные птицы с размахом крыльев до 1м. Это вторая по величине птица после альбатроса. Буревестникообразные уходят корнями в олигоцен – примерно 30 млн. лет назад, хотя некоторые останки физиологически схожих птиц были найдены еще в меловом периоде – датируются возрастом в 70 млн. лет.

Это был общий предок буревестников, альбатросов и качурок, но первыми выделились буревестники. Больше всего прародителей буревестника обитало в Северном полушарии, в том числе в северной части Атлантического океана. На данный момент буревестников там нет, либо они залетают туда случайно, находясь в активном поиске пищи.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит буревестник

Всем внешним видом буревестник свидетельствует об умении длительно парить в воздухе над просторами океана. У них короткое тело, сильные крылья и маленькие лапы. Перьевой покров буревестников плотный, не позволяет птицам замерзать под порывами ветра и промокать от соленой воды и дождя.

Интересный факт: Лапы буревестников настолько маленькие и расположены так близко к хвосту, что птицы даже не могут стоять на них – им приходиться опираться на крылья и грудь. Клювы этих птиц всегда немного заостренные, загнутые на конце – это позволяет птицам эффективно удерживать скользкую рыбу.

В зависимости от вида буревестники отличаются внешне, в том числе и в размерах.

Самые распространенные виды следующие:

  • северный гигантский буревестник. Это самая крупная птица семейства буревестниковых;
  • южный гигантский буревестник. Эта птица уступает в размерах северному родственнику;
  • антарктический буревестник. Это средние по величине птицы коричневого окраса;
  • капский буревестник. Их еще называют капскими голубками. Это некрупная яркая птица, достигающая в длину 36 см.;
  • снежный буревестник. Это маленький вид длиной до 30 см.;
  • голубой буревестник. Также некрупная птица с размахом крыльев до 70 см.

Это лишь некоторые виды буревестников. Семейство включает в себя более 70 официально признанных видов.

Где обитает буревестник?

Фото: Буревестник в полете

Практически всю свою жизнь буревестник проводит, паря над океанами и морями. Его крылья приспособлены держать тело буревестника сутками, лавируя на порывах воздуха. Определенный ареал буревестников назвать сложно, поскольку, в отличие от альбатросов, они обитают как в Южном, так и в Северном полушариях. Северного гигантского буревестника можно встретить в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Место гнездования – острова Южной Георгии.

Читайте также:  Черная книга растений википедия

Южный гигантский буревестник обитает в этих же водах, но гнездится только неподалеку от Антарктиды. Там же обитают антарктические и снежные буревестники. Капские и голубые буревестники предпочитают субантарктический климат, гнездясь на мысе Горн. Ветландский буревестник обитает только у берегов Новой Зеландии. В Атлантике гнездится малый, пестробрюхий и серый буревестники. Ареал обитания тонкоклювого буревестника также ограничен – исключительно Тасмания у берегов Австралии.

Буревестники не нуждаются в суше, как в постоянном месте обитания. Они могут делать короткие передышки прямо на воде, имеют способность спать прямо в воздухе, просто полагаясь на расправленные крылья и ветер. Буревестники часто высаживаются передохнуть на корабли и баржи – именно так этот вид был открыт моряками. Гнездятся буревестники только в сезон размножения, когда им необходимо отложить яйца и позаботиться о потомстве. Для гнездования они всегда выбирают одни и те же места.

Интересный факт: Буревестник, рожденный на определенном острове, всегда будет размножаться только там.

Теперь Вы знаете где водится буревестник . Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается буревестник?

Фото: Птица буревестник

Буревестник – хищная птица. Для постоянного поддержания энергии в огромном теле, которое сутками находится в полете, буревестник нуждается в огромном количестве белка. Поэтому, помимо мелкой рыбешки, в его рацион входят всевозможные ракообразные и головоногие моллюски – особенно, кальмары. Иногда буревестники преследуют рыболовные суда. Там они могут не только отдохнуть, но и поживиться рыбой из сетей. Также буревестники охотно едят падаль, воруют пищу у других хищных птиц и млекопитающих.

Особо крупные виды буревестников способны охотиться и на суше. В основном они разоряют гнезда чаек, пингвинов и других птиц, поедая яйца. Но бывает, что они нападают даже на птенцов пингвинов или детенышей морских котиков. Крупному буревестнику ничего не стоит заклевать детеныша ластоногих, пока мать находится на охоте.

Интересный факт: Несмотря на то, что хохлатые пингвины маленькие птицы, буревестники не трогают их из-за бойкого характера.

Особым пунктом в питании буревестников является криль. Благодаря особенностям клюва, позволяющим фильтровать соленую воду, буревестники, планируя прямо у поверхности воды, зачерпывают воду в клюв, фильтруют ее и поглощают питательный криль на ходу. Это позволяет им выживать даже в голодное время. Буревестники активно охотятся лишь по ночам. Плотно прижав крылья к телу, они, подобно ракете, погружаются в воду в месте, где заметили стаю рыб. Быстро вылавливают несколько рыб, поглощают их прямо под водой и выплывают с рыбешкой в клюве. Максимальная глубина, на которую погружаются эти птицы – 8 метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Буревестник в России

Основную часть времени птица проводит в полете над водой. Они летают небольшими стаями – по 5-7 особей. Так им проще высматривать добычу под водой и спасаться от возможных опасностей. Большие группы буревестников собираются над стаей рыб, судном или другой добычей. Из-за этого некоторые моряки считают их «морскими стервятниками». Моряки знают об удивительной особенности буревестника чувствовать приближение шторма. В штиль, безветренную и сухую погоду эти птицы мирно парят в небе, высматривая добычу. Но если приближается гроза и сильный ветер, буревестники спускаются низко к воде и кричать. Благодаря этой поведенческой особенности буревестники получили свое название.

Буревестники – агрессивные и хитрые птицы. Спускаясь на суда небольшими группами, они разделяют обязанности: одни особи отвлекают моряков, делая вид, что воруют рыбу, в то время как другие буревестники действительно занимаются кражей и питанием. На рыболовных баржах буревестники могут хорошо набить живот. Но есть и побочная сторона, из-за которой буревестники не любят спускаться на корабли. Мало того, что их лапы не приспособлены для нормального хождения, так они еще и не могут взлететь, опускаясь на слишком низкую поверхность.

Дело в том, что при таком соотношении размаха крыльев и размера тела взлететь можно, только пикируя с большой высоты и ловя порывы ветра. Поэтому буревестники охотно летают в штормы, когда могут спокойно лавировать между многочисленными ветряными порывами. Агрессия буревестников распространяется и на других животных. Заметив в качестве добычи детеныша морского котика или пингвина, они могут не дожидаться, когда родитель уйдет на охоту, а нападать в открытую. Обычно маневренности пингвина или морского котика не хватает, чтобы прогнать буревестника, и он убивает детеныша, питается им на глазах у родителя.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый буревестник

Половой диморфизм у буревестников не выражен. У некоторых видов самка незначительно меньше самца, но иногда даже такого различия нет. Поэтому сами буревестники определяют самку или самца по определенным звуковым сигналам и телодвижениям.

Птицы объединяются в большие колонии, где ищут себе пару. Такие колонии могут достигать миллиона особей. Это затрудняет поиск хорошего места для гнезда, поэтому буревестники много дерутся между собой на комфортную территорию. Драки между буревестниками продолжаются и за право спаривания с самкой. Крайне редко буревестники образуют устойчивые пары, которые не распадаются несколько лет.

После того, как самка выбрала себе самца, начинаются брачные игры. Самец приносит самке подарки — камни и ветки для постройки гнезда. Вместе они создают гнездо, после чего происходит спаривания и кладка одного яйца. Самка оставляет яйцо на попечение самца, а сама улетает на месяц и кормится в море. На момент ее возвращения птенец уже вылупился, поэтому она принимается кормить его переваренной пищей их специального зоба. Отец может улететь в море для кормежки, но регулярно возвращается, чтобы подкармливать самку и подрастающего птенца.

Оставлять его одного опасно – другие буревестники по необоснованным причинам могут убить детеныша. Небольшие буревестники взрослеют к двум месяцам, крупные – к четырем. Повзрослевшие птенцы улетают из гнезда и забывают родителей. Всего эти птицы живут не менее 15 лет, но самый долгожитель прожил в неволе до 50.

Естественные враги буревестника

Фото: Как выглядит буревестник

Буревестники – крупные птицы, которые могут постоять за себя, поэтому естественных врагов у них не много. Южнополярный поморник часто разоряет гнезда, поедает яйца и неокрепших птенцов, если родители куда-то удалились. Также эти птицы конкурируют с буревестниками за пищу, поэтому между ними могут происходить серьезные стычки.

Завезенные на территории гнездовья крысы и кошки также представляют опасность для гнезд и птенцов. Но детеныши буревестников тоже обладают своими средствами защиты. Испытывая страх, птенец стреляет струей зловонной жидкости изо рта, которая моментально отпугивает любых хищников. Эта жидкость маслянистая, тяжело смывается и долго пахнет, что осложняет дальнейшую охоту возможного хищника.

Интересный факт: Как и в случае с пингвинами, неразбериха в половой принадлежности иногда приводит к формированию однополых пар у этих птиц.

Также мелким видам буревестников могут угрожать некоторые рыбы и морские львы. На них могу напасть акулы или другие крупные морские обитатели, когда буревестник погружается в воду за добычей или когда просто плавает по волнам. Под водой эти птицы беззащитны, поэтому являются легкой жертвой.

Читайте также:  Зоомагазин в академгородке

Популяция и статус вида

Фото: Птица буревестник

Буревестники отличаются огромной численностью. Являясь хищниками с крупными размерами, они не вызывают интереса у других хищных птиц и животных. Не имея промысловой ценности, они никогда не были объектом целенаправленной охоты со стороны людей. Количество буревестников только на территории Атлантики составляет порядка 3 млн. Территорию Тихого океана населяют около 4 млн., особей. Антарктический буревестник насчитывает примерно 20 млн., особей в целом. Популяция стабильная.

Однако некоторые виды причислены к категории редких, хотя и не внесены в Красную книгу.

Это следующие виды:

  • балеарский буревестник;
  • розовоногий буревестник;
  • белый тайфунник;
  • мадейрский тайфунник;
  • гавайский тайфунник.

Сокращение численности вызвано исключительно антропогенными факторами, которые имеют несколько причин, одной из которых является загрязнение мирового океана. Буревестники часто окунаются в нефтяные пятна, принимая их за косяки рыб, из-за чего вскоре умирают от отравления. Так птицы могут запутаться в пластике во время плавания и погибнуть, не имея возможности всплыть или взлететь. И также, массовая ловля рыбы. Рыба вылавливается в промысловых масштабах в местах обитания буревестников. Они лишаются кормовой базы, из-за чего нуждаются в длительных миграциях в поисках пищи. Это также сказывается на популяции.

Буревестник – гигантская птица, уступающая по размерам лишь альбатросу. Их размеры, образ жизни и особенности характера позволили им стать одним из самых многочисленных видов птиц. Они до сих пор активно сопровождают суда в морских плаваниях и оповещают моряков о приближающихся бурях.

1. Буревестники – морские птицы средней величины

Буревестники или трубконосые — название одного и того же отряда. Дело в том, что благодаря тем самым роговым трубочкам в носу буревестников (из-за которых и появилось второе название) эти птицы способны проводить значительную часть жизни над просторами морей и океанов.

2. Буревестников более 80 видов, миллионы особей — эти птицы заполонили все океаны и моря нашей планеты.

3.Они обитают во всех широтах от Северного полюса до Южного. Но самым большим количеством обитаемых видов буревестников славится Южное полушарие. Буревестники обитают в широком ареале на юге Тихого, Атлантического, Индийского океана. Особенно часто птицы встречаются у побережья Антарктиды и Австралии. Для гнездования они выбирают маленькие острова, расположенные в океанах.

4. У российских морей гнездятся пять видов буревестников, кроме того, тринадцать их видов можно увидеть в период кочевки.

5. Размеры буревестниковых варьируются в зависимости от вида. Самые маленькие птицы в длину составляют до 25 сантиметров, их размах крыльев около 60 сантиметров, а вес до 200 грамм. Но большинство видов этих птиц все же больше по размерам. Существуют даже гигантские буревестники, которые по величине приближаются к альбатросам. Длина их тела достигает 1 метра, размах крыльев около 2 метров и масса в среднем 5 килограмм, но бывают особи до8-10килограмм.

6.Наиболее интересными с точки зрения биологии являются два вида буревестников: гигантский и тонкоклювый.

Северный гигантский буревестник

7. Северный гигантский буревестник — самая большая птица в семействе. Длина клюва – около 10 сантиметров, крыла – до 55 сантиметров. Клюв желтовато-розового цвета, с коричневым или красным концом.

8.Окрас оперения у взрослых особей тёмно-серый, белесоватый в области подбородка и головы, с белыми пятнышками на голове, грудке и шее. У молодняка перья темнее и без белых пятен.

9.Этот вид распространен на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Гнездится на острове Южная Георгия.

Южный гигантский буревестник

10. У южного гигантского буревестника длина тела около 100 сантиметров, размах крыльев до 200 сантиметров. Масса от 2,5 до 5 килограмм. Клюв у него жёлтого цвета с зеленым концом.

11.Существуют два варианта окраса этой птицы – темный и светлый. У светлых оперение белое, с редкими черными перышками. У темных – серо-коричневого цвета, с белесой головой, шеей и грудкой, украшенных коричневыми пятнышками.

12.Встречается этот вид буревестников на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Гнездится на островах вблизи Антарктиды.

Тонкоклювый буревестник

13. Тонкоклювые буревестники относительно небольшие: в длину примерно 40 сантиметров при размахе крыльев в 1 метр. Оперение у них тёмно-бурое, практически черное, живот светлый.

14.Буревестник тонкоклювый совсем не агрессивен. Родом он с островов, разбросанных в Бассовом проливе между Тасманией и побережьем Южной Австралии. Именно тут буревестники тонкоклювые и сами появляются на свет, и потомство свое выводят.

15.Несмотря на миниатюрность, тонкоклювики без проблем совершают миграции на десятки тысяч километров: от Австралии до Японии, затем через Чукотку до западного побережья Северной Америки и уже оттуда в родные края, в Бассов пролив. Иными словами, эти малыши совершают облет по периметру Тихого океана, самого большого на Земле!

Снежный буревестник

16. Снежный буревестник — небольшая птица с длиной тела от 30 до 40 сантиметров, размахом крыльев до 95 сантиметров, массой до 0,5 килограмм.

17.Оперение у этого вида чистое белое с маленьким тёмным пятнышком около глаза. Клюв черный. Ноги голубовато-серого цвета. Обитает на побережье Антарктиды.

Серый буревестник

18. У серого буревестника длина тела от 40 до 50 сантиметров, размах крыльев около 110 сантиметров. Окрас оперения темно-серый или темно-коричневый, почти черный. Нижняя сторона крыльев серебристая. Гнездится эта птица на южных островах Тихого и Атлантического океанов.

Антарктический буревестник

19. Антарктические буревестники — среднего размера. Длина тела у них около 45 сантиметров, размах крыльев до 110 сантиметров, масса 0,5-0,8 килограмм.

20.Оперение у этого вида светло-серебристо-серое на спинке и белое на брюшке. Крылья по верху двухцветные: коричнево-бурые с белой полосой посередине. Клюв тёмно-коричневый. Ноги голубые с черными коготками. Ареал обитания вида включает побережье Антарктиды.

Голубой буревестник

21. Голубой буревестник — маленький вид с размахом крыльев до 70 сантиметров. Оперение серое на спине, голове и крыльях. Верх головы белесый. Клюв голубого цвета. Ноги голубые с розовыми перепонками.

22.Голубые буревестники распространены на субантарктических островах в районе мыса Горн.

Малый (обыкновенный) буревестник

23. У малого или обыкновенного буревестника длина тела от 31 до 36 сантиметров, масса 375-500 грамм. Размах крыльев до 75 сантиметров.

Читайте также:  Содержание собак в частном секторе закон рф

24.Окрас у него спинки варьируется от серого до чёрного цвета, брюшко белое. Крылья по верху чёрные или сероватые, внизу белые с чёрной каемкой. Клюв голубовато-серого цвета, черный на конце. Этот вид буревестников гнездится в северной Атлантике.

Большой пестробрюхий буревестник

25. Большой пестробрюхий буревестник. Длина тела этой птицы до 51 сантиметров, размах крыльев до 122 сантиметров. Спина окрашена в тёмно-коричневый цвет с белой полоской в области затылка и белыми перьями на хвосте. Животик белый. На голове заметна чёрно-коричневая шапочка. Клюв черный. Обитает в южной Атлантике.

Капский буревестник

26. Капские голубки или капские буревестники. Масса птицы от 250 до 300 грамм, длина тела около 36 сантиметров, размах крыльев до 90 сантиметров. Крылья широкие, хвост короткий, закруглённый.

27.Верхняя сторона крыльев у них украшена чёрно-белым рисунком с двумя большими белыми пятнами. Голова, подбородок, бока шеи и спина черного цвета. Вид распространен в субантарктической зоне.

Вестландский буревестник

28. У вестландского буревестника длина тела птицы до 50 сантиметров. Клюв характерной крючкообразной формы. Окрашена птица полностью в черный цвет. Встречается они только в Новой Зеландии.

29. Морские птицы буревестники отличаются от других птиц тем, что умело движутся по поверхности воды. На английском языке этих птиц даже называют «petrel» – в честь апостола Петра, который ходил по воде. А вот буревестникам в этом помогают специальные перепонки на лапках.

30. Окрас оперения буревестников белый, серый, коричневый или чёрный. В целом, все виды оперены примерно одинаково – и самцы, и самки – поэтому сложно различить как отдельные виды, так и птиц разного пола в пределах одного и того же вида.

31.Все представители семейства буревестниковые хорошо летают, отличаются лишь стилями полёта. Лапы у них расположены сзади и развиты плохо. Поэтому находиться на суше для буревестника – непростая задача.

32.Клюв у птиц длинный, напоминает по форме крючок с острым кончиком и краями, что помогает буревестнику удерживать добычу, которая выскальзывает из клюва.

33. Рацион буревестника состоит из маленькой рыбы, моллюсков, ракообразных. Больше всего птица любит лакомиться сельдью, шпротами, сардинами, каракатицами.

34.Охотится буревестник, в основном, по ночам, когда его добыча всплывает в верхние слои воды. При этом птица сначала внимательно высматривает мелкую рыбку, после чего резко ныряет за ней в воду. Максимально буревестники могут погружаться на 6-8 м. Клювом они процеживают морскую воду, оставляя съедобный остаток.

35.Так как такая добыча пропитания требует от птицы много усилий, буревестники часто «хитрят» и находят себе корм, сопровождая китов или рыболовецкие судна.

36. Буревестники гнездятся на покрытых травой утесах, вдалеке от моря большими колониями. Первый брачный период у птиц начинается в среднем с 8 лет, у редких особей – с 3-4-х. Буревестники – моногамные птицы и проявляют верность не только друг другу, но и привычному месту гнездования.

37.Гнезда у каждого вида разные. Часто родители в качестве гнезда выкапывают нору от 1 до 2 метров глубиной. Затем самка откладывает одно яйцо, которое по очереди насиживают оба партнера в течение 50-60 дней.

38. Первые недели после появления птенца на свет он требует тщательной родительской заботы. Обычно самец и самка остаются с птенцом около 2 месяцев, после чего улетают.

39. У крупных буревестников отличное обоняние. Для птиц это настоящая редкость. По запаху они находят отбросы с судов и падаль.

40. В семействе буревестниковые выделяют два подсемейства – Fulmarinae и Puffininae. Представители Fulmarinae мало и плохо ныряют, корм добывают в самых верхних слоях воды. Полет у них скользящий, планирующий. Представители Puffininae летают, планируя и часто взмахивая крыльями. Эти птицы отлично ныряют за добычей под воду.

Буревестник глупыш

41. Глупыши — одни из самых распространенных в России представителей отряда трубконосых. Свое название они получили благодаря своей доверчивости ко всему окружающему. Часто во время гнездования — на суше — глупыш может довольно близко подпустить даже человека.

42.Полет этих птиц может быть как парящим, так и машущим. В тихую безветренную погоду их можно застать отдыхающими прямо на воде или летающими над ее поверхностью.

43.Глупыши держатся в море поодиночке. В стаи они собираются только у рыболовных судов, чтобы подбирать отбросы. При этом часто ссорятся, и тогда можно услышать гогот этих птиц.

44. Буревестники – долгожители среди птиц. Продолжительность жизни буревестников в среднем до 30 лет. Самый старый серый буревестник прожил 52 года.

45. Почему этих птиц назвали буревестниками? Буревестники почти всю жизнь проводят над морями и океанами, а на суше они появляются лишь в период кладки яиц. Перед штормом эти птицы поднимаются с водной глади в воздух, где вынуждены оставаться продолжительное время, пока не распогодится. Большое количество этих пернатых садится на корму проплывающего корабля, будто предупреждая моряков о надвигающейся буре. Поэтому их и прозвали буревестниками.

Качурковый буревестник

46. Вес самых мелких представителей отряда буревестников составляет всего 20 грамм. Это птицы семейства качурковых. Они гнездятся в защищенных от нападения местах: в пустотах между камнями, в расщелинах или норах.

47. В тихую погоду качурков можно застать летающими над морскими водами. Полет у них порхающий. В штормовую погоду эти необычные птицы предпочитают держаться между высокими волнами — они защищают их от сильного ветра. В рацион питания качурков входят мелкие морские животные.

48.Как бы буревестники ни любили странствовать по миру, до конца своих дней они из года в год неизменно возвращаются в места, где родились, чтобы дать жизнь следующему поколению.Во время гнездования, когда много времени приходится проводить на суше, буревестники не брезгуют и падалью — клюв у них острый, мясо режет не хуже ножа.

49. «Буревестниковый дождь» — известное для моряков явление. Это большое количество качурков садятся на палубы судов (особенно часто это происходит в плохую погоду). Моряки прозвали их «огненными», так как эти птицы слетаются к кораблям на свет огней.

50. Существует поверье, что появление буревестника в воздухе предвещает бурю, о чем и говорит название птицы. Однако все дело в том, что перед тем, как наступает буря, другие виды птиц отправляются к берегу, в то время как буревестник привык летать над морем в любую погоду и поэтому остается в воздухе. В хорошую погоду он незаметен среди других птиц и не бросается в глаза. А вот непогоду предпочитает пережидать, поднявшись высоко над водой, а не на земле.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector