No Image

Фильтр для углекислого газа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

ООО "НПП Эко-Фильтр" имеет большой опыт решения задач по очистке газообразных сред на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности. Изготавливается оборудование для очистки пара и газов с производительностью от 10 л/час до 500 м 3 /час.

Фильтры для сжатого воздуха, азота, углекислоты и других газов

Фильтрующие элементы из фторопласта-4 и сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) очищают воздух от капельной жидкости за счет гидрофобности. Данное свойство не позволяет воде проникнуть в тонкие поры до достижения определенного избыточного давления. Пары влаги и масла имеют более высокие значения динамической вязкости, чем значения динамической вязкости воздуха и иных газов, и на поверхности гидрофобного фильтрующего слоя происходит эффективное сепарирование паров воды и масла. Поскольку основные загрязнения как органического, так и неорганического характера находятся в газах в аэрозольных частицах, то при фильтрационной очистке газов происходит одновременно их осушение и очистка от примесей различного характера.

Гидрофобность фильтрующих материалов является существенным положительным отличием фильтрующих элементов из фторопласта-4 и СВМПЭ от используемых для этих же целей элементов из пористых металлов и металлокерамики. Несомненным достоинством фторопласта-4 и СВМПЭ является их практически абсолютная инертность и нейтральность, т.е. материалы никаким образом не влияют на фильтруемую среду и сами не изменяются под действием фильтруемой среды.

Для очистки газов рекомендуется использовать каскадную двух- трехступенчатую систему очистки. Первые две ступени – пыле-, влаго-, маслоотделение и получение чистого осушенного газа. Третья ступень – получение стерильного газа.

На первой ступени проводится предварительная очистка газа при помощи фильтроэлементов из модифицированного полиэтилена торговой марки ЭКОПЛАСТ-РЕ-G или фторопласта-4 торговой марки ЭКОПЛАСТ-F-G с порогом задержания частиц 5 мкм. Окончательную очистку необходимо делать максимально близко к точкам использования, с помощью гидрофобных глубинных или мембранных фильтроэлементов из фторопласта торговой марки ЭКОПЛЕН-F-G и ЭКОПОР-F-G-M с порогом задержания частиц 0.5 или 0.2 мкм.

Многослойная структура фильтроэлементов обеспечивает повышенную грязеемкость, и по ресурсу работы элементы не уступают зарубежным аналогам. Высокая термохимическая устойчивость фильтроэлементов позволяет фильтровать любые, в том числе высокоагрессивные среды в широком диапазоне температур (от -30 до 180°С). Имеется возможность стерилизации в соответствии с требованиями ОСТ 42-21-2-85, многократной регенерации и повторного использования фильтроэлементов.

Фильтры для пара

Пар является агрессивной средой. Механические и аэрозольные включения в виде окалины, сажи, паров влаги и масла обусловлены способом получения пара и его транспортировкой к месту использования. Очистку пара предлагается проводить также в один или два этапа, используя гидрофобные фильтроэлементы из фторопласта-4. Рабочая температура фильтроэлементов из фторопласта-4 – до 170°С. Выбор порога задержания фильтроэлемента зависит от задачи.

Читайте также:  Ветеринарная клиника самара на вольской

Фильтродержатели фильтров для пара и газов

Для решения задач очистки газов изготавливаются фильтродержатели специальной конструкции, имеющие конденсатосборник со сливным краном. ООО "НПП Эко-Фильтр" выпускает серию фильтродержателей, выбор которых зависит от объемного (массового) расхода газа.

Однопатронные фильтродержатели предназначены для очистки пара в точках использования с расходом до 80 кг/час. Они устанавливаются в линию колпаками вниз для того, чтобы была возможность сбора и сброса конденсата. Присоединение в линию с помощью быстросъемных хомутов.

Многопатронные фильтродержатели марки ДФП-203-. и ДФП-205-. предназначены для использования в процессах очистки от механических частиц и влаги больших объемов газов или пара (до 500 кубометров в час).

Многопатронный держатель

Эти фильтродержатели изготавливаются из нержавеющей стали и состоят из корпуса с пятью посадочными местами под фильтрующие элементы и цилиндрического колпака с манометром. Корпус имеет эллиптическое днище, которое выполняет роль конденсатосборника. К днищу приварен патрубок для сброса конденсата.

Внутренний объем фильтродержателя не превышает 25 л., поэтому на него не распространяется ограничение – «изготовление и эксплуатация сосудов под давлением».

По специальному заказу такие фильтродержатели изготавливаются с термозащитой из пенополиуретана.

Выбор оборудования и фильтрующих элементов

Назначение Расход газа,
м 3 /час
Корпусное оборудование Сменные фильтрующие элементы
Расход пара,
кг/ч
Предварительная фильтрация 150-300 Многопатронный фильтродержатель ДФП-203 или ДФП-205
(3 или 5 элементов высотой 250 мм)
ЭКОПЛАСТ-РЕ-G или ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 5 мкм
150-350 ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 10 мкм
80-150 Однопатронный фильтродержатель ДФП-201G-500-А7 или ДФП-201G-750- А7 ЭКОПЛАСТ-РЕ-G или ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 5 мкм
80-150 ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 10 мкм
20-80 Однопатронный фильтродержатель ДФП-201G-250-А7 или ДФП-201G-500-А7 ЭКОПЛАСТ-РЕ-G или ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 5 мкм
20-80 ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 10 мкм
до 20 Однопатронный фильтродержатель ДФП-201G-125-A7 ЭКОПЛАСТ-РЕ-G или ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 5 мкм
до 20 ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 10 мкм
Стерилизующая фильтрация газов и тонкая очистка пара до 100 Многопатронный фильтродержатель ДФП-203 или ДФП-205
(3 или 5 элементов высотой 250 мм)
ЭКОПОР-F-G-M и ЭКОПЛЕН-F-G с рейтингом 0.2 мкм
150-300 ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 1 мкм
до 50 Однопатронный фильтродержатель ДФП-201G-500-А7 или ДФП-201G-750- А7 ЭКОПОР-F-G-M и ЭКОПЛЕН-F-G с рейтингом 0.2 мкм
80-150 ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 1 мкм
до 20 Однопатронный фильтродержатель ДФП-201G-250-А7 или ДФП-201G-500-А7 ЭКОПОР-F-G-M и ЭКОПЛЕН-F-G с рейтингом 0.2 мкм
20-80 ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 1 мкм
до 10 Однопатронный фильтродержатель ДФП-201G-125-A7 ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 0.2 мкм
до 20 ЭКОПЛАСТ-F-G с рейтингом 1 мкм
Читайте также:  Как выглядит икра скалярий в аквариуме

Фильтроэлементы для очистки сжатого воздуха, пара, углекислоты и прочих газов могут быть установлены в корпуса других производителей.

Фильтрация воздуха и газов, входящих в контакт с продуктом.

Стерилизующая фильтрация газов, входящих в критический контакт с продуктом (вентиляционные газы – стерильное "дыхание" емкостей, ферментеров, биореакторов; азотная атмосфера для создания давления и сушки), является важным производственным процессом на фармацевтических производствах.

Для удаления из сжатого воздуха и газов микроорганизмов и вирусов широко применяются мембранные фильтры. С помощью патронных фильтров с гофрированной мембраной и соответствующих фильтродержателей, предназначенных для работы под давлением, можно удалять частицы размером до 0,01 мкм.

Требования к процессу

Воздушные стерилизующие фильтры должны

  • обеспечивать стерильность газа, низкие перепады давления и высокие скорости потока при стерилизации паром в линии
  • сдерживать патогены, предотвращать бактериологическое прорастание и проход вирусов с аэрозолем и сохранять целостность после многочисленных циклов стерилизации

Рекомендации по фильтрам

Для стерилизующей фильтрации газов рекомендуем тефлоновые гидрофобные стерилизующие фильтры ЭПМ.Ф4-020 (PTFE). Основой фильтрующих элементов является мембрана из политетрафторэтилена с размером пор 0,2 мкм, полученная методом растяжения. Патронные фильтры ЭПМ.Ф4 полностью соответствуют требованиям к фильтрам данного класса. Несомненным преимуществом ЭПМ.Ф4 является высокие показатели скорости потока, способность к многократным стерилизациям паром в линии при t=134 0 C, 100% контроль на целостность в процессе производства гарантирует стерильность газовых сред.

Для небольших потоков газов, при стерильном дыхании емкостей рекомендуем неразъемные капсульные фильтры КМФ.Ф4-020, выполненные из той же мембраны.

Для продления срока службы стерилизующих фильтров, для задержания нежелательныых аэрозольных приме­сей, твердых макрочастиц, частиц масляного тумана, используются предфильтры из различных материалов.

Это могут быть элементы из нержавеющей стали, металлического волокна (ЭПНС, ЭПНС.П), термоскрепленного полипропилена (ЭПВ.П).

Для удаления посторонних запахов и паров масла из углекислоты используются сорбционно-фильтрующие патронные фильтры с активированным углем марки ЭПСФ.

Фильтрация пара для стерилизации оборудования

Пар используется для стерилизации емкостей, трубопроводов или систем фильтрации, для обогрева цехов и помещений, для подогрева промывочной воды на моечных комплексах и т.д.

В процессе производства и передачи по трубопроводам в паре скапливаются частицы ржавчины и окалины с трубопроводов. Эти частицы могут повреждать стерилизующие фильтры, значительно сокращать срок службы запорной арматуры и оборудования.

Для тонкой фильтрации пара рекомендуем патронные фильтрующие элементы из металлического многослойного волокна в цельнометаллическом исполнении марки ЭПНС.П с рейтингом 1-3 мкм. Преимуществом данных фильтров является способность к многократным регенерациям проточным паром в линии, высокая термомеханическая прочность, химическая стойкость, высокая эффективность удержания микрочастиц.

Читайте также:  Асд фракция 2 назначение

Для организации процесса фильтрации предлагаем оборудование для газовых сред из нержавеющей стали. Фильтродержатели для процесса очистки сжатого воздуха и пара снабжены конденсатоотводчиком и клапаном для спуска конденсата из системы в нижней части корпуса. Типоразмер фильтродержателя подбирается исходя из производительности и давления в системе.

Фильтры для СО2

Системы комплексной очистки РСО2

Система комплексной защиты и очистки РСО2

Фильтрация углекислоты – очень важная стадия, применяемая как в пищевой промышленности при производстве пива и безалкогольных напитков, так и других областях, где химическая чистота СО2 имеет значение.

Компания Parker domnick hunter и Zander могут предложить достаточно широкий спектр продукции для очистки углекислоты, в большей степени ориентируясь на пищевую отрасль. На сегодня на заводах пищевой промышленности можно встретить различные каскады фильтров для очистки газа, поступающего на завод от поставщика. Т.к. в различных регионах России качество СО2 может весьма сильно отличаться, то каждый производитель напитков решает вопрос ее очистки исходя из собственных требований к качеству и бюджета.

Существует два пути очистки СО2, по которым можно следовать – это «фильтрация» углекислоты на фильтрах в классическом их виде (стальном или алюминиевым) или установка системы комплексной очистки domnick hunter PCO2, которая была специально разработана для таких производителей как PepsiCo и Coca Cola и решает вопрос удаления всех возможных контаминантов разом. Более подробно по каждому вопросу вы можете ознакомиться по ссылкам ниже, однако хочется добавить, что в случае небольших производств или производителей сладких напитков обычно задача очистки СО2 не стоит остро и вопрос решается путем установки от 1-ой до 4-х ступеней фильтрации, а в случае крупных производителей особенно минеральной воды мы рекомендуем обратить внимание на решение «под ключ» в виде системы PCO2.

Опять же, если вы планируете ставить грубую – общую – угольную и тонкую очистку углекислоты у себя на заводе и впоследствии менять все 4 сменных фильтроэлемента (а угольный нужно менять существенно чаще), то не сравнимо ли по затратам поставить одно решение, заменяющее все стадии разом?

Общей дополнительной опцией для описанных выше путей очистки СО2 является финишная стадия стерилизующей фильтрации углекислоты непосредственно перед потребителем, что может решаться нами путем расчета и подбора нужного корпуса фильтра (обычно серии HBA или HPG для высокого давления) и сменного фильтроэлемента типа HF Tetpor II, опираясь на заданные заказчиком расход и давление.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector