No Image

Филиппинский долгопят фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Долгопят-небольшой зверек, обитающий на Малайском Архипелаге, островах

Юго-Восточной Азии и Филиппинских островах. Долгопят не может не оставить равнодушными, особенно тем кто не равнодушный к дикой природе. Он уникален, мало кто на него схож, его глаза всегда имеют удивленный вид.

Находит свое пристанище долгопят в джунглях, и зарослях бамбука. Мех у него густой, серо-коричневого окраса. Зверушка очень пуглива, и не странно, так как местное население истребляет этот вид, он служит им едой.

Строение тела

Вес долгопяты достигает от 70 до 150 грамм. Тело имеет длину от 8 до 16 см. Имеет хвост длинною 13-27 см, без шерстный покров, с кисточкой на конце. Крепкое тело, небольшая шея, крупная голова, длинные конечности, передние лапы короче задних ног. Мордочка круглая с большими закругленными ушками, чувствительными к звукам, без покрытия меха.

Маленький носик. Огромные глаза, неподвижные, увеличиваются при испуге. Поскольку долгопят ведет ночной образ жизни, глаза должны иметь хорошую чувствительность, наверно поэтому еще они и такие большие.

В отличии от глаз, шея подвижна и имеет способность поворачиваться примерно на 360 градусов, это дает неплохие привилегии-обширный обзор, так как зрачки неподвижны. Глаза могут достигать диаметра 20 см, глазная орбита защищена с помощью кости, причем один глаз больше его мозга.

Рот широковатый, ощущение что он слегка улыбается. Передние резцы крупные, похожи на зубы приматов-стальные-мелкие.

Лапы у долгопяты толстые и длинноватые. Выделяются тоненькие длинные пальцы, имеющие уплотнения на кончиках, с маленькими коготками. Передние лапы похожи на руки человека. В отличии от остальных приматов, долгопят замечательно ,лучше всех держится на деревьях вертикально, с помощью утолщений-подушечки на пальцах. Что касается задних лапок, то они характерны удлинением пятки на ступне. При прыжке имеется замечательная опора, прыжок может достигнуть 250 см в длину, 175 см -в высоту. Если подробнее рассмотреть этот момент, то можно понять как ему это удается: в момент прыжка, он втягивает лапы, напоминает лягушку.

Живут долгопяты парами или небольшими группами. Днем прячется в дуплах и расщелинах, реже-зацепившись лапами за ветку. Так у него проходит отдых или сон, а вот ночью-охота. На землю он не спускаются.

Чем питается

Питается насекомыми и мелкими позвоночными. Любимый деликатес-сверчок. Маскируясь под ветками, высматривает жертву, увидев ее незамедлительно прыжком хватает добычу, после этого он ее кусает, только потом ест. Между собой долгопяты умеют переговариваться звуками, похожими на свист.

Размножение

Беременность у самки длится 6 мес. Рождённый один детеныш, одетый в мех, с открытыми и видящими глазами. Вес около 24-25 грамм, рот-70 мм. Хвост длинною до 115 мм. У новорождённого есть коготки, он хватается ими за мамин теплый живот. Питание молоком. После рождения, через три дня, малыш уже может перемещаться. Мама переносит его зубами, держа за шкирку. Уже через 20 дней, детеныш станет более самостоятельным. Остальные жители группы берут участие в воспитании малыша и помогают родителям, кормят его, приносят еду.

Продолжительность жизни долгопят в дикой природе приблизительно 10 лет. Долгопяты занесены в красную книгу.

Около 10 лет назад в Китае один земледелец, возделывая почву, обнаружил скелет, похожий на человеческий, только удивительно маленьких размеров. Чтобы установить, что скелет принадлежит ранее неизвестному виду приматов, палеонтологам понадобилось несколько лет.

Эта находка перевернула все представления о генеалогии приматов. Оказывается, долгопяты обитали на земле еще 55 млн лет назад, то есть за 7 млн лет до появления на планете других видов обезьян.

Сегодня это забавное животное чаще всего можно увидеть в зоопарках. Так как ареал его совсем небольшой, в условиях дикой природы встреча с ним практически невозможна, кроме того, мелкие зверьки ведут ночной образ жизни и не собираются в стаи.

Когда-то давно долгопяты были широко распространены, они жили и в Европе, и в Северной Африке, а сейчас существует лишь три вида: долгопят филиппинский, или сирихта, долгопят банканский и долгопят-привидение. На сегодняшний день зверьки обитают только в Юго-Восточной Азии, и каждый вид — на определенном острове.

Так, сирихта живет на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Сапаяре и соседних с ними атоллах.

Описание вида

Животное это настолько маленькое, что запросто поместится на ладони взрослого мужчины. Рост их — от 10 до 16 см, длина измеряется от макушки до хвоста. Зато хвост настолько длинный, что иногда превосходит рост в 2 раза. Вес не превышает 130 — 160 гр. Как и положено, самцы весят больше.

У долгопята лапы довольно длинные, но задние больше, чтобы легче было оттолкнуться и пролететь несколько метров. Прыжки этих миниатюрных животных грациозны и стремительны. Все их конечности оснащены очень длинными пальцами – по 5 на каждой, с острыми коготками. На пальцах имеются утолщения, помогающие взбираться на дерево и спускаться без проблем.

Читайте также:  Гигантская анаконда фото

Голова непропорциональна телу, так как очень большая. Что удивительно: с позвоночником она соединяется вертикально, и это дает возможность зверьку вращать головой почти на 360 градусов. Могут вращаться у долгопята и большие уши, но это не все их достоинства. Слух этого примата настолько острый, что он может распознать звуки, частота которых — свыше 90 кГц. Ученые выяснили, что у долгопята очень значительный объем мозга, потому и голова такая большая.

Сама мордочка слегка вдавленная, плоская. Еще одна уникальная особенность – это наличие отлично развитых мимических мышц, поэтому кажется, что зверек постоянно меняет свой эмоциональный настрой. Так как, по сути, это хищник, зубы у него, а их 34, очень острые, хоть и мелкие.

Глаза долгопята, пожалуй, самая яркая его отличительная черта, так как при совсем небольших размерах зверька они имеют в диаметре 16 мм, и по размерам больше, чем объем его мозга. Цвет глаз желтый. Зрачки совсем маленькие, но в темное время суток, когда наступает время охоты, они начинают увеличиваться и светиться, что вызывает всегда у местных жителей невольный мистический страх. Но благодаря таким свойствам зрение у этого примата отличное.

Все тело покрыто шерстью, которая бывает коричневых оттенков или серовато-бурых. Все зависит от вида, к которому данный долгопят принадлежит. Нет шерстяного покрова на ушах и хвосте.

Виды долгопятов и их место обитания

Место обитания долгопятов – Юго–Восточная Азия. Каждый из видов, а их выделили, как минимум, три, локализуется на отдельных островах.

Филиппинский долгопят (сиритха) живет на Лейте, Самаре, Бохоле и Манданао. Первые упоминания о нем были сделаны в XVIII в. католическими миссионерами, они назвали его «крошечной лусонской мартышкой».

Однако, естествоиспытатель Карл Линней дал этому зверьку иное название – «обезьяна сиритха». Нынешнее же имя «Долгопят» было присвоено ему позже.

Местные жители до сих пор называют эту обезьянку своими придуманными именами: «mago», «magatilok-iok», «maomag» и т.п.

На Суматре, Серасан, Банка и Калимантане можно встретить Банканского долгопята (Tarsiusbancanus).

А Tarsiusspectrum, более известный, как Долгопят – приведение, поселился на Большой Сангихи, Сулавеси, Салаяре и Пеленге.

Образ жизни

Долгопят — ночное животное, днем предпочитает отдыхать. Обычно сидит на ветке дерева или кустарника на высоте 2 м от земли. У каждой особи есть своя небольшая территория — около 4 га леса для самок и около 6 га — для самцов. Территория одного самца может перекрываться территориями нескольких самок. Обладает превосходным слухом: различает даже малейшие шорохи. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Половая зрелость у филиппинского долгопята наступает в годичном возрасте. Период размножения длится с апреля по май, а беременность — шесть месяцев. Малыш весит около 25 г, рождается с густым темным покровом и открытыми глазами. Хорошо подготовлен к жизни уже с момента рождения, хватательный рефлекс позволяет ему закрепляться на ветках. Крепко держится за мать и следует с ней повсюду или она переносит детеныша во рту. После семи недель молочного вскармливания начинает пробовать взрослую пищу.

Основу рациона составляют насекомые и пауки. Он охотится и на мелких ящериц, рептилий и амфибий. Главную угрозу для вида представляют домашние кошки, хищные птицы, например совы. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 24 месяца

Питание долгопята

Как правило, карликовый долгопят питается маленькими позвоночными и насекомыми. В отличие от всех остальных родственников обезьян они употребляют только животную пищу, а вот растения не едят. Во время охоты они долгое время находятся в выжидательной позиции, пока добыча сама к нему не подойдет или будет находиться на расстоянии одного прыжка.

Своими руками долгопят может держать ящерицу, кузнечика и любого другого насекомого, которое они сразу съедают, обезглавливая с помощью своих зубов. Также они употребляют воду, лакая ее как собака. За день долгопят может съесть пищи приблизительно 10% от своего веса.

Люди множество раз пытались приручить этого животного, но зверьку родившемуся в неволе, хочется простора, из-за чего не раз долгопяты предпринимали попытки убежать. Они очень свободолюбивые животные, но люди пытаются это у них отнять. Обычно цена на долгопят зависит именно от самого зверька и места, где он будет куплен. Наименьшая цена будет в непосредственной близости от места их обитания.

Размножение

Долгопяты на удивление являются территориальным животным. Площадь владений одного самца может составлять 6 га, на его просторах обычно проживает несколько самок, у которых своя личная территория занимает всего 2 га. Когда приходит время (весной или осенью), самец посещает всех своих дам, после чего у них начинается длительная беременность. В течение полугода развивается будущий малыш, который к моменту родов будет весить всего 23 грамма. Детеныш рождается с уже открытыми глазками, именно этим и отличается от других приматов филиппинский долгопят. Фото вверху показывает мать с малышом. Папаша не участвует в воспитании своего потомства. Пока детки маленькие, они всюду находятся с кормилицей. Перемещаются они, хватаясь за шубку мамы. В тот момент, когда кроха начинает самостоятельно добывать пропитание, он уходит на поиски отдельной территории.

Читайте также:  Чем кормят кроликов на фермах

Естественные враги долгопята

Главная угроза для популяции долгопята состоит в разрушении его жизненной среды. Также на животное ведут охоту с целью получения мяса.

Приручение долгопятов, как правило, не удается, и заканчивается гибелью животного. Долгопят не может привыкнуть к неволе, пытается убежать и часто разбивает себе голову о клетку.

Можно ли купить забавное животное

Из-за столь необычной внешности долгопята филиппинского приручить желают многие. Но те, кто нашел возможность поселить в своем доме этого крохотного зверька, могли убедиться, что он не приспособлен к искусственным условиям, так как является животным не домашним, а диким.

Важно! На текущее время международное законодательство охраняет долгопята филиппинского. Приобретение и продажа таких зверьков категорически запрещены.

Бывало такое, что посаженный в клетку долгопят настолько усердно пытался выбраться оттуда, что даже разбивал свою голову о прутья. Разрушение природной среды для долгопятов является наибольшей угрозой. Также есть люди, которые охотятся за этими зверьками в целях заполучить их мясо. Попытки приручения долгопятов успеха не имеют и могут привести к смерти животного.

Охрана

Долгопяты охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения».

Помимо прочего, запрещена покупка и продажа долгопятов. Туристам нужно обратить на это внимание: зверьки действительно очень милые, не пугливые и желание завести долгопята в качестве домашнего животного вполне понятно. Однако, приобретая зверька, Вы нарушаете строгие в отношении наказания законы и ставите под угрозу жизнь самого долгопята: содержать его в домашних условиях чрезвычайно сложно (взять хотя бы бесперебойное обеспечение насекомыми).

Некоторым утешением могут стать мягкие игрушки, воспроизводящие долгопятов в натуральном масштабе.

В настоящее время предпринимаются шаги по сохранению и восстановлению естественной среды обитания долгопятов.

В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов (Philippine Tarsier Foundation Inc., www.tarsierfoundation.org). Фондом приобретена территория площадью 7,4 га в департаменте Корелла (Corella) провинции Бохол, где создан Центр долгопятов. В Центре за высокой оградой содержатся около сотни долгопятов, производится кормление, размножение и демонстрация зверей посетителям. Долгопяты вольны покидать территорию Центра, что некоторые из них делают по ночам, перебираясь через ограду в соседний лес, возвращаясь утром.

Ставится вопрос о приобретении дополнительных 20 га для расширения охранной зоны и о дальнейшем ограничении доступа туристов к зверькам.

Рекорды

Филиппинского долгопята иногда называют самым маленьким приматом. Это не верно, самые маленькие приматы — мышиные лемуры с острова Мадагаскар.

Также его называют самой маленькой обезьяной в мире. Это утверждение ближе к истине, если вспомнить, что долгопятов причислили к подотряду сухоносых обезьян. Но оно остается спорным, т. к. долгопятов продолжают одновременно считать полуобезьянами, не причисляя к «настоящим обезьянам». Среди «настоящих» же самой маленькой считают одну из мармозеток — игрунковых обезьян, чьи размеры сопоставимы, но все же чуть больше, чем у долгопята.

Говорят, что у долгопята самые большие глаза по отношению к размерам головы и тела для всех млекопитающих. Сложно сказать наверняка, но это утверждение очень похоже на правду. По крайней мере Книга рекордов Гиннеса в этом уверена.

У долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. До появления на свет проходит около 6 месяцев и за это время эмбрион набирает вес всего 23 грамма (! ).

Вес глаз долгопята больше веса головного мозга.

Интересные факты о долгопяте

Полуобезьяны долгопят общаются в природе с помощью ультразвука, который не может воспринять человеческое ухо. Если в цифрах, то около 70 кГц, а человек способен улавливать только 20кГц. Местные жители с прохладцей относятся к плотоядным крохам, из-за слухов и суеверий, якобы издавна нечто с большими светящимися глазами, ночью поедало маленьких детей.

Ученые кстати придерживаются гипотезы, что Долгопяты появились раньше полуобезьян и являются переходным звеном между ними и обезьянами.

Строение тела очень напоминает человеческое, в половых органах отсутствуют косточки.

Читайте также:  Причины отравления животных

Имея три пальца, на которых находятся острые коготки, используют их в качестве расчески. Жизнь отличается низкой продолжительностью, долгопят живет около 13 лет в неволе. Потому что в ограниченных условиях лупоглазые малыши размножаются неохотно.

С 1986 года филиппинский долгопят занесены в международную красную книгу, как стремящиеся к исчезновению. На Филиппинах создан естественный заповедник, где существуют все условия для пребывания и размножения этих крошечных созданий.

Встретить их там сложно, они живут на деревьях, скрываясь от глаз в густых зарослях бамбука. Хотя людей они не боятся и могут идти на контакт. Если интересно, то можем Вам предложить прочитать статью про сенегальского галаго. Кстати, внешне они очень похожи.

Видео

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Кого мы уже в нашем "мире животных" подробно рассматривали ?

А теперь вот такой зверек.

ДОЛГОПЯ́ТЫ (Tarsius), единственный род полуобезьян семейства долгопятовых (Tarsidae), точное положение долгопятов в систематике не определено. К роду относятся три современных вида. В палеоцене и миоцене Европы и Северной Америки долгопятовые были представлены широко.

Долгопяты как отдельный вид известны давно, однако ранее их ошибочно причисляли к подотряду полуобезьян, хотя в данное время на основании целого ряда признаков их относят к сухоносым обезьянам. Предками долгопятов называют млекопитающих из семейства Omomyidae, которые, правда, просуществовали не так долго и вымерли еще в олигоцене.

Долгопяты небольшие животные; длина головы и туловища 8,5-16 см, хвост длинный (13,5-27 см), голый, с кисточкой волос на конце. Масса тела 95-165 г. Большая круглая голова, мордочка широкая и укороченная, с очень крупными глазами (диаметр до 16 мм, то есть лишь вдесятеро меньше самого животного, что встречается еще только у каракатиц). Голова способна поворачиваться на 180°. Глаза долгопятов светятся в темноте. Уши большие, голые и подвижные. Рот широкий.

Современные долгопяты сохранились в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага. Это долгопят филиппинский, или сирихта (Tarsius syrichta), долгопят банканский (целебесский долгопят, западный долгопят; Tarsius bancanus) и долгопят-привидение (маки, восточный долгопят, зондский долгопят; Tarsius spectrum). Каждый из видов встречается лишь на определенных островах. Так, сирихта встречается на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохоль); банканский долгопят — на островах Суматра, Калимантан, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Салаяре.

У долгопята-привидения глаза относительно размеров тела самые большие из глаз всех млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Местные жители считают этих долгопятов колдунами и боятся их. Долгопяты-приведения живут в одиночку или парами, ведут ночной образ жизни в тропических дождевых лесах, обычно в низменных и береговых областях, встречаются в бамбуковых зарослях, на маленьких деревьях или в осветленных первичных лесах.

Долгопяты-привидения питаются насекомыми, пауками, ящерицами. Воду лакают, как и лемуры. Любят они охотиться за крабами и рыбами.

Передвигаются животные прыжками до 1 м длиной. Прыгают с ветки на ветку или с дерева на дерево, иногда как лягушки. Хвост во время прыжка служит им рулем. Охотятся часто парами, реже втроем-вчетвером.

Размножаются долгопяты-привидения независимо от сезона года. После шестимесячной беременности рождается 1 детеныш, покрытый шерстью, с открытыми глазами. Он сразу же цепляется всеми конечностями за волосы на животе матери, может даже самостоятельно карабкаться по веточкам. Во время передвижения мать переносит детеныша ртом, как кошка котенка. О периоде лактации и созревании детеныша ничего не известно. Все долгопяты занесены в Международную Красную книгу.

Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках планеты

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров, но вообще отмечается, что долгопяты много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами.Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).

Коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.

Особенно впечатлительные туристы даже рассказывают, что впервые увидев, как на них не мигая глядят огромные сияющие глаза, а в следующее мгновение зверек разворачивает голову почти на 360 градусов и вы смотрите ему прямо в затылок, становится, мягко говоря, не по себе. Кстати, местные аборигены до сих пор считают, что голова долгопята существует отдельно от тела. Ну, это все конечно домыслы, а факты – налицо!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector