No Image

Еноты родственники медведей

СОДЕРЖАНИЕ
325 просмотров
10 марта 2020

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая – яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

1. Еноты – это хищные млекопитающие, они относятся к семейству енотовых.

2.В роду этого семейства учёные выделяют следующие виды: енот-полоскун, который разделяется на 22 подвида; енот-ракоед; косумельский енот и гваделупский енот.

3. Еноты – дальние родственники медведей.

4.Ближайшими собратьями енотов считаются носухи, какомицли и кинкажу.

5. Чаще всего еноты живут в лесах, а особенно облюбовали окрестности водоёмов. Хорошие адаптивные способности помогают им приспосабливаться к новой обстановке. Нередко енотов можно наблюдать на окраинах городов и в парках.

6. Длина туловища у этих животных достигает от 45 до 60 сантиметров. Масса различных видов варьируется от 2-5 до 8-12 кг. Телосложением енот похож на небольшую собаку или лису, однако его лапы отличаются более вытянутыми подушечками, которые слегка напоминают человеческие ладони.

7.Данное от природы строение конечностей позволяет зверьку обладать великолепной хваткой. Хвост у енота длинный, а вот мордочка наоборот слегка укорочена. Все виды этих млекопитающих имеют схожую серовато-бурую окраску.

8.Ореол обитания всех видов енотов выглядит следующим образом: енот-полоскун – однажды был завезен на Евразийский континент. Енот-ракоед водиться только на территории Центральной и Южной Америки.

9.Косумельского и гваделупского енота можно встретить исключительно на ограниченных территориях Северной и Центральной Америки.

10. Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Читайте также:  Собака с кривым носом

Енот-полоскун

11. Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту. Этот вид енотов, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века.

12. В России чаще всего этот зверёк встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.

13. Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

14. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

15. На лапах у енота находится тысячи осязательных рецепторов, с их помощью животное способно определить объект, даже не смотря на него. В воде действие рецепторов только усиливается, поэтому у енотов такая любовь к полосканию.

Енот-ракоед

16. Енот-ракоед обитает в Центральной и Южной Америке.

17. Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще.

18.Суставы задних лап у енотов выгибаются на 180 градусов.

19. Несмотря на то, что еноты — это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

20. По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Косумельский енот

21. Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории.

22. Несмотря на то, что животное это абсолютно не агрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём, желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

23. Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

24. Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли.

25. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок. Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

26. Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста.

27.А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

28. Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

29. Еноты никогда не роют себе норы, они предпочитают занимать чужие. Но более предпочтительным для них жилищем являются дупла деревьев.

30. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго.

31. Зимой еноты впадают в спячку, их сон не глубокий, они часто просыпаются. А в южных регионах зверки и вовсе зимой не спят.

Читайте также:  Черты приспособленности к среде обитания коалы

32. Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще.

33.В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка.

34. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка. После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

35.Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

36.Детёныши этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 грамм. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

37.Первую твёрдую пищу енотики начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

38. С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки.

39.Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания. Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами. Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев.

40. Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Гваделупский енот

41. Гваделупский вид енотов считается вымирающим.

42. Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно.

43.Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом. Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

44. В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом: енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги; В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны.

45. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

46. Еноты прекрасно лазают по деревьям и могут без особых усилий повиснуть на ветке. При этом ступни их задних лапок поворачиваются почти на 180 градусов.

47. Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

Читайте также:  Зодак кошке от аллергии

48. Еноты — животные сами по себе очень здоровые, разные болезни к ним почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах они вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

49. Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей).

50. В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорке.

Когда европейцы только познакомились с этим животным перед ними сразу встал вопрос: малая панда – это енот или медведь? Произошло это в начале позапрошлого века и проблемы классификации тогда стояли очень остро.

Правда, позже оказалось, что классифицировать малую панду гораздо сложнее, чем других животных. Ведь это животное имеет черты присущие одновременно медведям, куницам и енотам. Повадки малой панды тоже достаточно необычны и не дают возможности однозначно отнести ее к какому-то одному семейству.

Малая панда похожа одновременно и на енота и на миниатюрного медведя.

Может малая панда – это медведь?

Несмотря на то, что по своему виду малая панда больше похожа на енота, ее повадки таковы, что за ней закрепилось прозвище «кошачий медведь». Выглядит она достаточно косолапой, ходит опираясь на всю стопу и иногда даже раскачивает головой из стороны в сторону, как и хозяин тайги. К тому же малая панда питается почти исключительно бамбуком, как и большая панда, сходство которой с медведями было очевидно для многих уже тогда. На этом основании некоторые сделали предположение, что малая панда – это медведь.

Трудно поверить, но у зоологов были серьезные основания причислить малую панду к медведям.

Поскольку малая панда имеет много общего с бамбуковым медведем, ученые предполагали, что она тоже является представителем семейства медвежьих.

Может малая панда – енот?

Сходство с енотами тоже было очевидно дл многих. Если посмотреть на внешний вид малой панды и енота, назвать такое мнение безосновательным будет трудно. К тому же малая панда, как и енот, хорошо приручается и при обеспечении ее достаточным количеством бамбука может успешно жить в неволе, чего нельзя сказать о большой панде. Это, а также масса других сходств стали основанием для того, что ученые стали считать, что малая панда – это енот.

Еноты и в самом деле имеют много общего с малой пандой.

Кто малая панда на самом деле – енот или медведь?

Споры продолжались около столетия и в конце концов победили сторонники причисления малой панды к енотовым. Сторонники «омедвеживания» потерпели поражение. Этому отчасти способствовало то, что к тому времени стало ясно, что малая панда не является родственником большой панды, которая была отнесена к семейству медвежьих.

В противостоянии медведей и енотов победили еноты и малую панду долгое время причисляли к енотовым.

Если посмотреть на походку малой панды можно и впрямь подумать, что это очень яркий и необычный мишка.

Однако победа не была полной. Дело в том, что с самого начала споров звучали голоса, утверждавшие, что панда является представителем особого семейства, представленного только этим животным. Периодически к этим голосам прислушивались, но все больше ученых считало, что для такого выделения в отдельное семейство нет оснований, причисляя малую панду к семейству енотовых. Но когда к делу подключились генетики, ситуация изменилась и для малой панды было выделено свое собственное семейство – пандовых.

Теперь у малой панды есть свое собственное семейство.

Такое положение дел кажется окончательным и вряд ли уже будет пересмотрено. Однако справедливости ради стоит отметить, что часть зоологов по-прежнему считает, что малая панда – это енот.

Некоторые ученые так и не согласились с генетиками и продолжают считать малую панду енотом.

Комментировать
325 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector