Доисторическая сколопендра

Г. НИКОЛАЕВ. По материалам еженедельника " Die Zeit" (Германия).

По зоологической классификации членистоногие — тип беспозвоночных живых существ, наиболее распростра ненных на Земле. Одни только относящиеся к ним насекомые насчитывают до трех миллионов видов и принадлежат к процветающим ныне классам. На заре развития жизни на Земле подобные существа совершили величайший подвиг — первыми вышли из воды на сушу.

В наши дни эти представители живой природы малы по размеру, что помогает им успешнее приспосабливаться к переменчивым условиям обитания. Кстати сказать, это относится и к позвоночным: десятки миллионов лет минули с тех пор, как исчезли с лица Земли гигантские ящеры, а их далекие потомки, небольшие юркие ящерицы — обычные обитатели и жарких стран, и нашей средней полосы. А приходилось ли вам наблюдать за ходом сороконожки — удивительно гибкого и проворного существа, непонятным для нас образом управляющегося со своими сотней-другой ног? Надо заметить, что в русском языке эти существа называются сороконожками, в немецком — тысяченожками, хотя в действительности они не отвечают в точности этим названиям. Правильнее их окрестили биологи — многоножками.

Закон, увязывающий размеры животного и жизнестойкость всего вида, по всей видимости, действует и в обратном направлении: если сегодня мы встречаем скромное по размерам существо, то вполне возможно, что его отдаленные предки были гигантами, когда окружающий мир был благоприятен для них и стабилен. И вот недавно палеонтолог Йорг Шнайдер, профессор Горной академии во Фрайбурге (Германия) с группой сотрудников нашел в лесах Тюрингии пример именно такого рода. Ученые выкопали из земли останки сороконожки, но не того членистоногого юркого существа, которое все мы знаем, размерами, измеряемыми сантиметрами, а поистине гиганта: его длина — 2,5 метра, а ширина тела — полметра. Это самое большое животное такого вида, известное до сих пор (в науке оно названо Arthropleura). Однако число ног у этого чудовища меньше, чем у ныне живущих потомков, — всего 64. Обитало оно примерно 296 миллионов лет назад. Другой экземпляр такого же вида, но меньшего размера найден в Саарской области Германии.

Находки помогли разрешить давний научный спор: были ли среди древнейших представителей членистоногих такие животные, у которых в каждом сегменте располагалась не одна, а две пары ног, как это наблюдается у некоторых видов в наше время? Тщательное изучение ископаемых сегментов показало, что под защитой панциря может разместиться лишь пара ног.

Прежние фрагментарные находки не давали возможности узнать способ питания обитателей каменноугольно го тропического леса. Только в прошлом году нашли наконец голову такого существа, но она оказалась без жевательного аппарата. Вновь найденная гигантская многоножка позволила профессору Шнайдеру провести исследования и в этом направлении. Он склонен видеть параллель между ископаемой многоножкой и ныне живущей сколопендрой, обитающей в субтропиках и тропиках. Эта тридцатисантиметровая ядовитая хищница, опасная даже для человека, промышляет насекомыми, лягушками, ящерицами.

Arthropleura была также ядовита, не имела врагов в животном мире и примерно 50 миллионов лет царствова ла в болотистых, тропических и субтропических лесах . В те времена еще существовал сверхконтинент Пангея, и места, где теперь находится Тюрингия, лежали почти на экваторе. В конце этого периода растаяли ледники, которые делали климат влажным, комфортным для гигантской многоножки. Наступили длительные засухи, и Arthropleura исчезла. Новый климат, при котором реки то и дело пересыхали, был губительным для гигантских многоножек, но благоприятным для эволюции рептилий. Обнаруженные палеонтологами следы говорят, что многоножки стали добычей первых ящеров, охотившихся стаями.

Но находки, о которых идет речь, к счастью современных ученых, избежали участи стать охотничьим трофеем динозавров. Одна многоножка была засыпана пеплом вулкана, другую погубило сильное наводнение. Поэтому сегменты их тел достались ученым не в виде остатков от пиршества хищных ящеров, а в первозданном состоянии.

Размах крыльев меганевр достигал 65 сантиметров (больше головы человека). Они были самыми крупными летающими насекомыми, когда-то жившими на Земле.

Гигантский морской скорпион (Эвриптерид, Jaekelopterus rhenaniae)

Это существо длиной 2,5 метра было недавно открыто в Германии. Гигантский эвриптерид относится к вымершим животным, обитавшим примерно 390 миллионов лет назад.

У этого скорпиона размером с крокодила была 46-сантиметровая ротовая полость с клешнями. Кроме того, они не брезговали питаться себе подобными.

Древние животные

Огромные птицы (Моа, Dinornis robustus)

Гигантские моа были самыми большими когда-либо существовавшими птицами. Представители Dinornis robustus обитали на Южном острове в Новой Зеландии и достигали высоты до 3,6 метра и массы 250 кг.

Стоит лишь с облегчением вздохнуть, что эти птицы с длинными раздирающими когтями, острым клювом и длинными ногами уже вымерли.

Самая большая ящерица (Мегалания, Megalania prisca)

Этого монстра нередко называли драконом-дьяволом. При 7 метрах в длину и 400-700 кг веса они были самыми большими наземными ящерицами.

Хотя считалось, что мегалании вымерли, костям, обнаруженным в Австралии, всего 300 лет, и некоторые ученые предполагают, что мегалании все еще живут в Австралии.

Огромная многоножка (Артроплевра, Arthropleura)

Артроплевры были самыми большими наземными беспозвоночными на Земле, вырастая до 2,6 метра в длину. Они являются родственниками современных многоножек, но жили 340-280 миллионов лет назад.

Кроме того, они могли вставать, опираясь на нижнюю половину тела. Настало время взглянуть страху в глаза.

Гигантский ленивец (Мегатерии, Megatherium americanum)

Хотя эти гигантские версии милых пушистых ленивцев считаются травоядными, специалисты полагают, что их длинные предплечья и острые когти были предназначены для питания мясом.

Мегатерии вымерли около 2000 лет назад. Они достигали 6 метров в высоту, весили почти 4 тонны и ходили на задних лапах. Интересно, что они являются родственниками современных броненосцев.

Гигантская рыба (Дунклеостей, Dunkleosteus terrelli)

Эта гигантская рыба в длину достигала 9 метров и была известна как одно из самых свирепых и страшных существ из когда-либо живших. Дунклеостей жил в поздний девонский период 360 миллионов лет назад.

Этой рыбе не нужны были зубы, так как ее острые, как бритва, челюсти могли раскусить любую доисторическую акулу надвое. А когда дунклеостей не питался, он потирал свои челюсти друг о друга, словно самозатачивающиеся ножницы.

Огромные животные

Гигантская черепаха (Протостега, Protostega gigas)

Эта суперчерепаха достигала 3 метров в длину. Ее острый клюв и мощные челюсти помогали пережевывать медленно передвигающихся рыб, включая акул. Однако сами они были ненамного быстрее, потому часто оказывались добычей акул.

Самый большой медведь (Гигантский короткомордый медведь, Arctodus Simus)

Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищных млекопитающих на Земле. Выпрямившись, он мог достигать 3,5 метров в высоту и до 900 кг веса.

Мощные челюсти, 20-сантиметровые когти и огромные размеры, бесспорно, внушали страх более мелким хищникам.

Огромный крокодил (Саркозух, Sarcosuchus imperator)

Саркозух — это вымерший вид крокодилов, живший 112 миллионов лет назад. Это были одни из самых крупных крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на Земле.

Современные крокодилы выглядят довольно пугающими, но они не идут ни в какое сравнение с этим 12-метровым монстром. Кроме того, они питались динозаврами.

Гигантская акула (Мегалодон, C. megalodon)

Мегалодон жил 28-1,5 миллиона лет назад. Это старший брат большой белой акулы, его зубы вырастали до 18 сантиметров в длину. Эта акула достигала 15 метров в длину и 50 тонн веса, являясь самой большой хищной рыбой из когда-либо существовавших. Мегалодон мог бы целиком проглотить автобус.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

В центре изображены два трицератопса с детенышем. Снизу на них с любопытством смотрят одни из самых умных жителей эры — троодоны. Левая часть показывает как на прогулку вышли внушительные аламозавры. В небе парят летающие ящеры птеранодоны с высоким гребнем на голове. Заканчивается меловой период. Что же случится с ними?

Основные разделы

Отряды

Последние публикации

Иные древние рептилии

Другие животные

По периодам

По областям

Наука и культура

Для детей

Мнения и техотдел

Опросы

Наши группы

Свежие комментарии

Динозавры на букву В

Динозавры на букву Г

  • Argus-Eye

Тираннозавр против спинозавра

  • Qwerty51

Эодромей

  • Троодонтид

Рейтинг

Визитная карточка

Вид, родСемействоОтрядНадотрядКлассТип
АртроплевраАртроплевридыАртроплевридовыеАртроплевридовыеДвупарноногиеЧленистоногие
Длина до, мВысота до, мВес до, кгЖил, м.л.н.Место обитанияКем описан, год
2,30,3100346,7-290,1 (карбон и р. пермь)Европа и Северная АмерикаГерман фон Майер, 1853

Время и место существования

Существовали артроплевры в каменноугольном и начале пермского периода, около 346,7 – 290,1 миллиона лет назад (с визенского по сакмарский ярус). Были распространены на территории современной Европы и Северной Америки: в Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Польше, США и Канаде.

Модель артроплевры с сайта Чешской геологической службы.

Виды и история обнаружения

Ныне известно как минимум семь видов – Arthropleura armata (типовой), britannica, cristata, maillieuxi, mammata, enodis и punctata.

Однако далеко не все они могут быть валидными. Как отмечают специалисты, необходима выработка ясных критериев и повторная ревизия. [1] Ископаемые остатки артроплевры были обнаружены на территории Германии ещё в первой половине 19 века. Они были описаны знаменитым немецким палеонтологом ранней школы Германом фон Майером в 1853 году.

Артроплевра и гигантская родственница стрекоз меганевра (Meganeura) в хитросплетениях затопленного каменноугольного леса. Картина итальянского художника Давиде Бонадонны.

В начале статьи мы объяснили родовое название артроплевры. Видовое имя armata переводится с латыни как "вооружённая". Оно отражает хитиновое оснащение беспозвоночного.

С тех пор было обнаружено немалое число образцов артроплевры во многих европейских странах и в Америке. Достаточно часто встречаются предполагаемые следы, получившие в рамках классификации следов собственное название (ихнотаксон) – Diplichnites cuithensis.

Строение тела

Длина тела артроплевры достигала 2,3 метра. [2] Высота же до 0,3 м. Весила она до 100 килограммов. Является самым большим наземным членистоногим и самым массивным сухопутным беспозвоночным за всю историю Земли.

Сравнение размеров нескольких доисторических беспозвоночных и человека: a – эвриптерид йекелоптер (Jaekelopterus), b – гигантский трилобит изотел (Isotelus), c – меганевра, d – артроплевра. Масштабная линейка – 50 см. [2]

Причины гигантизма

Вы наверное можете задать вопрос: почему же артроплевра и многие другие каменноугольные членистоногие так превосходят в размерах современных родичей? Дело в том, что условия внешней среды в карбоне были особенно благоприятствующими для подобных форм. Климат был очень влажным, а атмосфера более плотной. Содержание кислорода в воздухе стало невероятно высоким: приблизительно 35% против сегодняшних 21%.

Кроме того, крупных врагов у артроплевр до начала пермского периода было немного. Собственно, единственные животные, которые могли конкурировать с ней в размерах на суше – временно выбирающиеся туда амфибии.

Поэтому, скорее всего, хищники нападали преимущественно на самых ранних возрастах, когда ещё были способны совладать с артроплеврой. Ядом или челюстями. Затем размеры уже оберегали многоножку. В этом отношении её можно считать аналогом современных слонов или мезозойских зауроподов.

Другие аспекты

Плоское тело доисторического диплопода состояло из 30 узких сочленённых сегментов, покрытых прочной хитиновой оболочкой – экзоскелетом. Каждый сегмент был оснащён парой коротких жёстких ног, в свою очередь состоящих из множества суставов.

Реконструкция Arthropleura armata из работы палеонтологов Кита Ингема и Яна Рольфа. Вид сверху и снизу. [3]

Всего насчитывалось 58 ног. Как и современные двупарноногие многоножки, артроплевра перемещалась попеременно их переставляя. Такое строение обеспечивает высокую проходимость, что особенно актуально в излюбленных для древнего диплопода лесах и болотистой местности.

Скорее всего, артроплевра была медлительней большинства современных родственников, хотя и не обязательно значительно. Условия внешней среды в карбоне могли благоприятно отражаться не только на размере, но и на других параметрах.

Модель артроплевры из Мельбурнского музея (Австралия).

Дыхание производилось посредством трахейной системы. Воздух попадал в неё через специальные отверстия, расположенные вдоль поверхности тела – стигмы или дыхальца. На округлой голове артроплевры располагалась пара небольших усиков.

3D-модель артроплевры, реализованная американским дизайнером Уолтером Майерсом.

Возможно, как и современные представители, каменноугольная двупарноногая многоножка могла сворачиваться в спираль, закрывая наиболее уязвимую часть тела от врагов или других внешних воздействий.

Ископаемые остатки артроплевры

На фото представлен экспонат вида Arthropleura armata из Зенкенбергского музея (г. Франкфурт-на-Майне, Германия).

Ниже впечатляющие цепочки следов из королевского места Крейл (область Файф, Шотландия).

Питание и образ жизни

Артроплевра обитала в обширных влажных лесах каменноугольного периода вместе с другими членистоногими и позвоночными первопроходцами.

Зелёные оттенки ранней перми от российского палеохудожника Дмитрия Богданова. Близ артроплевры спокойно проползает онхиодон (Onchiodon).

Долгое время была популярна версия о сугубо хищническом образе жизни. Этаким верховным сухопутном хищнике, тираннозавре карбона. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что артроплевра питалась преимущественно растительной пищей.

Во-первых, в некоторых образцах были обнаружены плауновидные и споры папоротников. Во-вторых, пока не была найдена ротовая часть. Скорее всего, это свидетельствует об отсутствии больших и жёстких структур, необходимых для раскусывания панцирей или чешуи достаточно массивных животных.

Постер "Прогулок с монстрами": артроплевра сражается с амфибией протерогирином (Proterogyrinus).

Однако даже эти факты всё же не отменяют гипотетической возможности поедания животной пищи. Взрослые артроплевры вполне могли питаться в качестве дополнения насекомыми, мелкими ранними рептилиями и даже амфибиями. Ведь для их потребления мощные мандибулы совершенно не нужны.

Видео

Отрывок из документального фильма "Доисторическое: Чикаго". Зрителю открывается внешний облик и процесс питания артроплевры.

Фрагмент из документального фильма "Истоки жизни". Показана среда обитания доисторического диплопода.

Компиляция из нескольких документальных фильмов, в том числе "Прогулок с монстрами". Открывается живой мир каменноугольного периода.

Отрывки из фантастического сериала "Портал юрского периода", где задействована артроплевра.

Автор статьи: ArgusEye

Оцените статью
Вопросы
Добавить комментарий