No Image

Дисплазия дёсен

СОДЕРЖАНИЕ
125 просмотров
10 марта 2020

Дисплазия зубов – это наследственное стоматологическое заболевание, характеризующееся нарушением процесса формирования твердых тканей зуба.

Согласно статистике, данную патологию одинаково часто диагностируют и у мальчиков, и у девочек в детской стоматологии. При этом дисплазия может поражать ткани как молочных, так и коренных зубов.

Причины дисплазии

Точные причины дисплазии эмали и дентина до сих пор не установлены. По мнению ученых, развитию патологического процесса могут способствовать аномалии мезодермальных клеточных образований, возникшие еще в период эмбрионального развития.

Мезодермальным клеточным образованием называют тот участок зародышевого листка, из которого формируются кровеносные сосуды, кости, позвоночник, почки и хрящи.

Симптомы дисплазии

Основные проявления дисплазии дентина и эмали наблюдаются при таких стоматологических заболеваниях, как:

  • несовершенный дентиногенез;
  • синдром Стентона-Капдепона;
  • несовершенный амелогенез.

Синдром Стентона-Капдепона

Болезнью или синдромом Стентона-Капдепона называют наследственное нарушение формирования тканей эмали и дентина. Основными симптомами данной патологии являются:

  • прорезывание зубов, имеющих естественный оттенок и форму, и последующее изменение цвета их эмали на серый;
  • постепенное разрушение и скалывание зубной эмали;
  • ранняя, стремительно прогрессирующая стираемость дентина;
  • просвечивание контуров зубной полости сквозь дефекты дентина;
  • снижение чувствительности пульпы.

Коренные зубы при болезни Стентона-Капдепона подвержены разрушению и истиранию в меньшей степени, чем молочные. В некоторых случаях заболевание и вовсе протекает бессимптомно, при этом зубы находятся в отличном состоянии и выглядят практически здоровыми.

Несовершенный дентиногенез

Несовершенным дентиногенезом называют патологию, характеризующуюся нарушением процесса формирования слоя твердой зубной ткани, расположенного под эмалью (дентина). По статистике, данное заболевание обнаруживается у одного из 8000 младенцев, при этом у девочек его диагностируют чаще.

В зависимости от симптоматики, выделяют 4 формы несовершенного дентиногенеза:

  • I типа (заболевание выступает в качестве одного из симптомов врожденного нарушения костеобразования, а его основными признаками, помимо дисплазии зубов, являются ломкость костей, изменение формы среднего уха и окрашивание глазных склер в голубой цвет);
  • II типа (основные признаки патологии – опалесценция (просвечивание) зубов, изменение естественного цвета эмали на мутно-серый, повышенная истираемость зубов в зоне смыкания зубных рядов);
  • корневая дисплазия (малая развитость или полная закупорка зубных корней, раннее расшатывание и выпадение зубов, минимальное отличие оттенка зубных коронок от естественного);
  • коронковая дисплазия (просвечивание зубной эмали, частое травмирование кровеносных сосудов пульпы, сопровождающееся небольшими местными кровотечениями, окрашивание зубов в янтарный или коричневато-серый цвет продуктами распада крови).

Несовершенный амелогенез

В свою очередь, несовершенным амелогенезом называют нарушение процесса эмалеобразования, приводящее к изменению оттенка и полной или частичной утрате зубных тканей.

В зависимости от клинической картины, выделяют 4 подвида данной патологии:

  • 1 тип (эмаль приобретает коричневый или желтый оттенок сразу после появления зубов, наблюдается неровность дентинно-эмалевого соединения);
  • 2 тип (спустя 1-3 года после появления первых зубов эмаль приобретает коричневый оттенок, становится шероховатой, матовой, покрывается трещинами);
  • 3 тип (в момент прорезывания зубы покрыты тонкой белой эмалью, которая быстро исчезает, обнажая дентин);
  • 4 тип (при прорезывании зубы покрыты матовой, меловидной эмалью, которая легко отделяется от дентина при механическом воздействии).

Чувствительность пульпы при дисплазии зубов обычно существенно снижена. Поэтому болевые ощущения у лиц, страдающих от этого заболевания, в основном бывают обусловлены не повышенной чувствительностью зубов, а травмированием десен острыми краями поврежденных коронок.

Лечение дисплазии

На сегодняшний день медицина не располагает методами, которые могли бы позволить пациентам навсегда избавиться от всех проявлений дисплазии зубов. Основной целью лечения данной патологии является максимальное сохранение твердых зубных тканей от разрушения путем проведения следующих лечебных манипуляций:

  • пломбирования;
  • реминерализирующей терапии;
  • художественной реставрации зубов;
  • витаминотерапии.
Читайте также:  Как безболезненно умертвить собаку

При отсутствии ожидаемого эффекта от проводимого лечения, а также при существенной убыли твердых зубных тканей производится протезирование зубов с использованием самых современных и эффективных протезных приспособлений.

Не затягивайте с лечением, обращайтесь в круглосуточную стоматологию «А.Дент» и наши врачи окажут вам достойное лечение.

Гиперплазию десен относят к группе стоматологических патологий. Чрезмерное разрастание десенной ткани приносит дискомфорт и портит эстетический вид улыбки. Заболевание характерно для взрослых людей, однако, при условии генетической предрасположенности, поражает и детей возрастом от 1 до 10 лет.

Что такое гиперплазия десен. Причины возникновения

Давайте разберемся, что такое гиперплазия десен или фиброматоз. Это патологическое разрастание мягких тканей пародонта с полным или частичным закрытием зубных коронок. По сути, это доброкачественное образование, при котором происходит увеличение уже существующих клеток ткани и образование новых.

Данным видом патологии страдают преимущественно взрослые люди.

Прогрессирование болезни сопровождается гиперемией – чрезмерным переполнением сосудов крови, что приводит к отечности, покраснению десен, и провоцирует появление болезненных ощущений.

Гиперплазия вызывает трудности в проведении гигиены полости рта, что влияет на качество зубной эмали и влечет за собой развитие других заболеваний ротовой полости.

Причины разрастания пародонта до конца не выявлены, но медики выделяют ряд провоцирующих факторов, к которым относятся:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. наличие объемного количества налета на зубах;
  3. периоды гормональных перестроек в момент полового созревания или беременности у женщин;
  4. прием лекарственных препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний и приступов эпилепсии (фенитоин и циклоспорин).

Виды гиперплазии десен. Фото

Выделяют 2 вида гиперплазии, фото которых представлены ниже:

  1. Генерализованная гиперплазия – образование нескольких очагов разрастания десен, которые сливаются и поражают обширные участки ротовой полости. Соединительная ткань разрастается и практически полностью перекрывает поверхность зубов. Разрастания характеризуются:
  • плотной структурой;
  • гладкой поверхностью;
  • локализацией в любой части зубного ряда.
  1. Очаговая гиперплазия – очаговое поражение десны, представляющее плотное образование с локализацией у альвеолярных отростков верхней челюсти, области моляров и премоляров нижней челюсти. Для разрастаний этого вида характерны:
  • плотная консистенция;
  • закрытие соединительной тканью не менее ½ части зуба.

У детей очаговая гиперплазия приводит к проблемам с расшатыванием молочных зубов и прорезыванием постоянных.

Степени гиперплазии десен

Различают 3 степени гиперплазии десен:

  1. I степень. Наблюдается увеличение папилярно-альфеолярной области. Разросшаяся ткань покрывает зуб на 1/3 объема коронки. Поражаются основания межзубных сосочков. Патология при этом не вызывает ощущения дискомфорта.
  2. II степень. Разрастания увеличиваются в размерах и перекрывают ½ часть коронки зуба. Во время чистки зубов появляется боль и кровотечения.
  3. III степень. Патологическая ткань разрастается на коронку и достигает жевательной части зуба. Десна травмируется во время употребления пищи, появляются воспалительные очаги и ранки. Мягкие ткани кровоточат, кровотечение и боль усиливаются во время гигиенических процедур ротовой полости.

Лечение фиброматоза десен

Лечение гиперплазии назначается в зависимости от причин возникновения болезни. Устранение патологии возможно при помощи хирургического вмешательства. Медикаментозное лечение применяется для устранения сопутствующей симптоматики и облегчения состояния больного.

Терапевтическое лечение

Терапевтическое лечение гипертрофии десен показано при медикаментозной форме болезни. В таком случае отменяют прием препаратов, которые провоцируют развитие патологии.

На местном уровне применяется антисептические препараты для обработки разросшихся воспалительных очагов, производится санация полости рта и профессиональная чистка зубов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение дисплазии десен предполагает применение гингивэктомии. Что это такое? Это процедура, при которой происходит иссечение патологических тканей с помощью лазера или скальпеля.

Читайте также:  Купирование ушей и хвоста у кане корсо

Удаление разросшейся ткани с использованием лазерной установки считают наиболее приемлемым способом лечения. В этом случае минимизированы травматизм десен и развитие кровотечения, что положительно влияет на исход операции.

Иссечение соединительных тканей с помощью скальпеля проводят под местной анестезией. Пораженная слизистая иссекается от кости челюсти, после чего накладываются швы.

В случае когда нужно удалить обширные очаги поражения и операция длится более 30 минут, применяется общий наркоз.

После окончания всех манипуляций врач накладывает лечебную прокладку, чтоб защитить подвергшуюся хирургическому вмешательству слизистую от инфицирования.

Народная медицина

Рецепты народной медицины при разрастании десен применяются как вспомогательный метод в составе комплексного лечения. Основной задачей средств народной медицины является оказание антисептических и противовоспалительных действий на пораженные очаги.

Для этой цели используются:

  • отвары из трав для полоскания (из ромашки, коры дуба, шалфея или календулы);
  • примочки;
  • ванночки.

  1. Чтобы приготовить отвар из ромашки, нужно 4 ст. л. сухого растения залить стаканом 150 мл кипятка и прокипятить в течение 10 мин. Дать настояться около 1 часа. Полоскать отваром ротовую полость 4 раза в день.
  2. Для приготовления компресса из свеклы натереть 1 овощ на мелкой терке и смешать с 1 ст. л. облепихового масла. Прикладывать кашицу на проблемные зоны 2 раза в день по 15 мин.

Прогноз и осложнения гипертрофии десен

Гиперплазия приводит к другим серьезным нарушениям в ротовой полости. К последствиям патологии относят:

  • патологическое увеличение пародонтального кармана;
  • потеря зубов или появление их шаткости;
  • деформация костной ткани;
  • образование зубного камня.

Своевременно начатое лечение и соблюдение всех рекомендаций врача помогут справиться с патологией разрастания десен и избежать серьезных осложнений.

Незавершённый дентиногенез. Незавершённый дентиногенез — наследственная аномалия, состоящая в нарушении развития дентина молочных и постоянных зубов. Её встречают у 1 из 8000 родившихся детей. В зависимости от клинических особенностей нарушенного дентиногенеза, системных проявлений и гистологической картины аномалию делят на три типа по Шилдзу.

I тип по Шилдзу — проявление незавершённого остеогенеза, системного заболевания, характеризующееся хрупкостью костей, голубыми склерами, разболтанностью суставов и нарушением слуха. Эта аномалия обусловлена дефектом гена, кодирующего aльфаl цепи коллагена I типа. Тип II по Шилдзу, по-видимому, — результат дефекта гена, регулирующего синтез фосфопротеина дентина и локализующегося на хромосоме 4. Дентин имеет те же качества, что и при типе I, но отсутствует остеогенетический компонент. Тип III по Шилдзу, или изолят Брандивина, встречают у представителей всех рас, живущих изолированными группами, и был впервые выявлен у одной из таких групп в южном Мэриленде. Лежащий в его основе генетический дефект картируется на хромосоме 4 в области, которая перекрывается с дефектной областью при II типе. Поражённые зубы при III типе опалесцируют (как и при I и II типах), но имеют форму раковины.

Молочные зубы при незавершённом денти-ногенезе поражаются в большей степени, чем постоянные. Прорезавшиеся зубы вначале имеют нормальный вид, но вскоре цвет их становится янтарно-жёлтым или серовато-коричневым, появляется опалесценция. Режущий край и жевательная поверхность начинают разрушаться, что приводит к стиранию и появлению трещин. На рентгенограммах коронки зубов имеют луковицеобразную форму, шейка сужена, корни короткие, конические, корневые каналы облитерированы. Поражённые зубы часто ломаются.

Дисплазия дентина.

Дисплазия дентина — наследственная аномалия развития дентина, для которой характерны изменение формы полости зуба, образование дентиклеи, короткие корни зубов и идиопатические периапикальные просветления. Различают два типа аномалии: I тип (корневая дисплазия дентина) и II тип (коронковая дисплазии дентина). Для обоих типов аномалии характерно аутосомно-доминантное наследование. Различают их на основании рентгенологической и гистологической картины. При гистологическом исследовании коронки имеют нормальное строение, а в центральной части корней отмечают «завихрения» при ровных наружных очертаниях дентина (картина, напоминающая «поток, обтекающий валуны»).

Читайте также:  Липома кровоточит

При I типе дисплазии дентина поражаются молочные и постоянные зубы. Они имеют нормальные размеры, консистенцию и форму, имеют полупрозрачный янтарный оттенок. Хотя прорезывание не нарушено, оно иногда задерживается. Линия зубной дуги может быть нарушена, зубы подвижны и вследствие значительного укорочения длины корней могут выпасть от незначительной травмы. В основу классификации Кэрролла положена степень поражения зубов. I тип дисплазии дентина делится на 4 подтипа в зависимости от степени укорочения корней. Чем раньше проявляется нарушение дентиногенеза, тем более выражены облитерация пульпарной полости и недоразвитие корней. При 1а подтипе корень почти отсутствует. При Ib и Iс подтипах корни более выражены, полость зуба почти облитерирована, в ней на рентгенограммах имеется одна или несколько горизонтальных рентгенопрозрачных линий. При Id подтипе длина корня нормальная, характерно наличие крупных камней в пульпарной полости и корневых каналах. Появление периапикальных очагов просветления в основном наблюдают при подтипах Ia, Ib и Iс. Они имеют воспалительную природу и обусловлены проникновением бактерий из кариозных участков вдоль микроскопических нитевидных остатков пульпы или из области периодонтального дефекта вблизи апикальной пульпы; определённую роль играют небольшая длина корня, расшатанность зуба и близость расположения апикальной пульпы к воспалённому периодонту.

При II типе дисплазии дентина поражаются молочные и постоянные зубы, но гистологические изменения в них, клиническая и рентгенологическая картина отличаются. По своим гистологическим и клиническим особенностям изменения в молочных зубах напоминают незавершённый дентиногенез, зубы полупрозрачны и похожи на янтарь. На рентгенограммах коронки имеют форму луковицы, тонкие конические корни; как и при незавершённом дентиногенезе, характерна ранняя облитерация пульпарной полости. При гистологическом исследовании постоянных зубов выявляют интерглобулярный дентин в коронке, камни в пульпарной полости и патологически изменённый дентин в области корня, не содержащий дентинных трубочек. Хотя постоянные зубы обычно имеют нормальный цвет, но большие, чем в норме размеры; в случае, представленном на рисунке, отмечают слабую опалесценцию и янтарный оттенок, которые особенно выражены у нижних зубов и напоминают незавершённый дентиногенез; верхние медиальные резцы несколько увеличены. На приведённой рентгенограмме отмечают типичную картину: изменение формы полости зуба, наличие дентиклеи, узкий корневой канал, напоминающий стебель осота. Поражённые зубы выпадают реже из-за отсутствия тенденции к спонтанному воспалительному процессу, приводящему к изменениям в периапикальной зоне.

Региональная одонтодисплазия

Региональная одонтодисплазия (зубы-призраки). Региональная одонтодисплазия — редкая аномалия развития, характеризующаяся нарушением образования дентина и эмали и её истончением, отложениями кальция в пульпе и зубном фолликуле. Хотя причину в большинстве случаев установить не удаётся (идиопатическая региональная одонтодисплазия), иногда она бывает проявлением некоторых синдромов, сосудистых аномалий и аномалий развития. При микроскопическом исследовании количество дентина уменьшено, он интерглобулярный, отмечают изменения эмали, дентикли. Зубы-призраки часто поражаются кариесом и болят, поэтому их обычно удаляют. Иногда они не прорезываются. Поражённые зубы на рентгенограммах имеют низкую рентгеноконтрастность, «разрежены», напоминая призраки. Граница между дентином и эмалью, отчётливо выраженная в норме, не прослеживается, полость зуба значительно увеличена, корни резко укорочены. Поражение может затрагивать один или несколько рядом расположенных зубов, отсюда и название «региональная одонтодисплазия». На рисунке показана типичная картина региональной одонтодисплазии у больного с наследственно-семейной эктомезодермальной аномалией (синдром Гольтца—Горлина).

Комментировать
125 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев