No Image

Детеныш зубра

СОДЕРЖАНИЕ
250 просмотров
10 марта 2020

Давайте постараемся вспомнить, как правильно называть "членов семейства" зубра.

Итак, мужскую особь правильно так и называют – "зубр".

Женскую особь принято называть не одним словом, а словосочетанием – "самка зубра".

Можно попытаться придумать иные названия, например, "зубриха", кроме как в разговорной речи такое слово применить нельзя.

Маленьких детенышей парнокопытных называют "телятами", а поскольку зубр также является парнокопытным, то применение этого слова к его потомству также правомерно.

А вот слово "зубрёнок" для научных статей и литературных произведений не подходит, хотя и звучит очень мило.

Могучие животные зубры, они просто поражают своими размерами и историями о себе. При этом они очень спокойные и невозмутимые, знают, наверное, что против такой мощи человек просто бессилен.

Если же о детях, то они детеныши зубра. Используется правильное название теленок.

Впрочем, используется широко и зубренок, даже название лагеря и велосипеда есть.

Если пользоваться логикой, тогда детёныш зубра будет называться зубрёнком. Но может быть и другое название детёнышу зубра. Поскольку зубр является больше коровой (быком), то назвать детёныша зубра можно ещё телёнком. Детёныш зубра – зубрёнок или телёнок.

Смотря кем называется и для чего вам.

Для кроссворда будет называться зубренок.

Часто называют теленком из-за родства с коровами и быками.

А подчас просто детенышем зубра, чтобы точно не возникло путанницы

Фауна нашей планеты удивительна и разнообразна. У каждого живого существа есть свое название, иногда весьма заковыристое.

Чаще всего названия для потомства образуются от названий взрослых животных при помощи суффиксов -онок/ -енок для единственного числа и -ат-/ -ят- для множественного числа: утка – утенок – утята.

Иногда таким способом название для малыша/ малышей образовать нельзя, тогда говорят детеныш/ детеныши + название взрослого животного в Родительном падеже.

Иногда такие слова, как щенки, котята, телята используются для обозначения детенышей не только собак, кошек и коров, но и родственных им видов животных.

Зубрам, можно сказать, повезло в этом плане. Малыша/ малышей зубра можно назвать:

  • детеныш/ детеныши зубра,
  • теленок/ телята,
  • зубренок/ зубрята ( в разговорной речи ).

Зубр по праву признан властелином лесных массивов. Это очень мощное, величественное и невероятно сильное животное. Оно является представителем копытных хордовых млекопитающих. Именно зубр считается одним из крупнейших копытных млекопитающих на земле. По габаритам и массе уступают лишь американским бизонам.

В сравнении со своими предками современные зубры на порядок мельче. В прошлом веке эти животные находились на грани вымирания. Людям стоило немалых усилий сохранить этот уникальный вид и создать условия для его приумножения.

Происхождение вида и описание

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное зубр

Внешний вид животного поражает своим величием и мощностью. Средняя длина туловища взрослой особи порядка 3-х метров. Высота животного в холке около 2-х метров, обхват шеи в самом объемном месте – 2.5-3 метра. Передняя часть туловища существенно мощнее и массивнее. Шея короткая, массивная. Вместе с передним отделом спины шея образует объемный, массивный горб. Зубры отличаются широкой грудью и собранной, подтянутой областью живота.

Голова у парнокопытных низко посажена. Именно поэтому создается ощущение, что хвост расположен выше головы. Внешне морда зубра имеет небольшие размеры относительно тела. Отмечается массивная лобная часть. Теменная часть имеет достаточно сильные, массивные рога. Концы рогов чаще всего сбиты или заострены. Рога гладкие, блестящие, черного цвета. Уши маленькие, закругленные, покрыты густой шерстью. При визуальном осмотре они практически не видны. Характерно, что животные не отличаются остротой зрения, но обладают отменным обонянием и слухом.

Видео: Зубр

Интересный факт: Шерсть животного может быть различной окраски в зависимости от подвида и региона обитания. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. Шерсть на голове ощутимо темнее, темно-коричневая, практически черная борода. Зимой она становится гуще и темнее.

Характерные признаки представителей данного вида:

  • Челюсти имеют 32 зуба;
  • Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета;
  • Язык обложен довольно крупными сосочками;
  • Короткая, массивная шея;
  • Огромные, круглые черные глаза;
  • Толстые, сильные, коренастые ноги с огромными копытами;
  • Длина хвоста от 60 до 85 сантиметров;
  • Хвостик заканчивается пушистой кисточкой;
  • В районе передней грудной клетки и области нижней челюсти борода;
  • Голову и грудь покрывает густая, кудрявая шерсть;
  • Наличие горба;
  • Рога закругленной формы;
  • Масса одной взрослой особи достигает 800-900 килограмм;
  • Самцы значительно крупнее самок.

Несмотря на большие габариты, зубры могут довольно быстро, перепрыгивать препятствия высотой около 1.5-2 метров.

Вот мы и разобрались, как выглядит зубр и сколько он весит. Теперь выясним, где живет зубр.

Где обитает зубр?

Фото: Заповедник зубров

Читайте также:  Нано риф 30 литров

Зубры являются сородичами диких быков. До момента массового истребления они насеяли огромную территорию. В большом количестве обитали на Кавказе, на территории западной, юго-восточной и центральной Европы, Иране, Скандинавии. Примечательно, что в тот момент они размещались не только в зоне лесных массивов, но и на открытых местностях – степях, долинах. По мере истребления представители вида уходили к все более глухим и отдаленным местностям.

На сегодняшний день регионы обитания зубров – это лесостепи, лесные массивы, которые располагаются вблизи водоемов. На сегодняшний день основная зона их обитания – территория Беловежской пущи.

Мы выяснили, где живет зубр , теперь разберемся, что он ест.

Чем питается зубр?

Фото: Зубр из Красной книги

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

Интересный факт: Рацион питания корректируется регионом проживания, а также климатом и сезонностью. Летом животные в большом количестве поедают ягоды, кленовую зелень. Осенью могут питаться грибами, ягодами, желудями, лесными орехами.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр , теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зубр в России

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.

Интересные факты: Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш зубра

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

Интересный факт: Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться малыш, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Читайте также:  У кота плохо растет шерсть после стрижки

Естественные враги зубров

Фото: Стадо зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.

Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Популяция и статус вида

Фото: Теленок зубра

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

Фото: Зубр зимой

В 1923 году на Международном съезде по охране природы был поднят вопрос о необходимости сохранить популяции зубра и приумножить. С этого момента охота на них была официально запрещена. На этом же съезде была организована коллегия по сохранению величественных диких быков. Она провела учет и регистрацию оставшихся в естественной среде особей.

К концу 30-х годов численность животных не превышала 50. Зоологи развернули масштабную работу по отлову и разведению животных в условиях заказников, национальных парков.

На сегодняшний день работа по сохранению и приумножению вида активно ведется в следующих направлениях:

  • Защита от браконьерства;
  • Официальный запрет на охоту;
  • Уголовное наказание за нарушение требований;
  • Улучшение условий обитания;
  • Создание национальных парков, заповедных зон;
  • Подкормка животных.

Самым большим национальным парком, на территории которого была выпущена на волю первая группа животных, выведенных в неволе, является Беловежская пуща. Только на ее территории обитает порядка семи сотен особей. В 40-х годах стартовала программа по восстановлению кавказского зубра. Их разводили на территории Кавказского заповедника.

Интересный факт: По последним данным зоологи провели учет популяции зубров 2016 году. В ходе данного мероприятия было выяснено, что численность животных была увеличена до 6000 особей. Абсолютное большинство из них обитает на территории национальных заказников.

Зубр – это величественное, уникальное животное. Человечество не зря прилагает столько усилий для того, чтобы исправить свои ошибки и сохранить этого удивительного зверя. На сегодняшний день зубр считается одним единственным животным в мире, которое практически после полного уничтожения браконьерами, было размножено и снова живет в естественных условиях.

Зубры — древнейшие млекопитающие, обитавшие ещё во времена первобытных людей. Они были практически истреблены человеком, однако учёным удалось вовремя заняться восстановлением популяции животных, и благодаря целому комплексу действий мы имеем возможность любоваться этими гордыми и сильными созданиями. Зубры очень интересны в плане поведения и образа жизни, наблюдать за ними невероятно увлекательно.

Габариты

Зубры считаются самыми крупными млекопитающими, встречающимися на территории Европы.

И это единственный вид древнейших быков, который сохранился в этой части света.

Масса взрослого животного может достигать 800 кг.

Продолжительность жизни

Живут около 25 лет, самки дольше, а самцы меньше примерно на 10 лет. Но существуют и отдельные особи, которые устанавливают рекорды продолжительности жизни — 30 лет.

Разновидности

Сейчас в мире существует лишь один вид этих млекопитающих, остальные были нещадно истреблены.

На Кавказе проживает подвид зубров — домбай, но это не чистокровные особи, а зубробизоны.

Единственный вид, которому можно приписать родственные связи с зубрами, это североамериканские бизоны.

Читайте также:  Ястреб и сокол отличия фото

Они способны спариваться и давать жизнеспособное потомство, которое впоследствии также может размножаться (это большое достижение, так как многие детёныши от межвидовых связей бывают стерильными).

Иерархия в стаде

Предводителями стад зубров становятся самки, взрослые и опытные. Само семейство — это в основном коровы и молодняк.

Беременность и потомство

Самки вынашивают малышей так же, как и люди, 9 месяцев.

Крошки-зубрята отличаются яркой кирпично-красной шерстью. Впоследствии она темнеет и приобретает привычный глубокий коричневый оттенок.

Новорождённые телята весят около 25 кг. Через пару часов после родов они уже способны передвигаться самостоятельно.

Заповедники

Крупнейший заповедник, в котором проживают зубры, — это Беловежская пуща на территории Белоруссии и Польши. Согласно статистике, здесь проживает 700 голов животных.

Внешность

Внешние параметры ярко выделяют животных — на загривке у них внушительный горб, а морду украшает игривая бородка.

Активность

Несмотря на внушительные размеры, зубры очень подвижны, они отлично бегают, карабкаются по крутым склонам, могут покрывать вплавь большие расстояния, а ещё виртуозно переходят болотные топи.

Обладают высокой прыгучестью и способны преодолевать двухметровые препятствия.

Общение

Зубры издают очень забавные звуки, общаясь друг с другом. Это что-то среднее между хрюканьем и фырканьем. Высшая степень раздражительности проявляется сопением и частым облизыванием морды языком.

Враги и оборона

Врагов у зубров мало, практически нет. Самый вероятный — это волк. Хищники чаще нападают на телят и старых самок.

Когда стадо подвергается атаке, молодые и сильные зубры занимают круговую оборону, защищая самых слабых.

Морозоустойчивость

Зубры способны переносить экстремально-низкие температуры благодаря толстой шкуре и густому длинному меху. Вероятно, именно стойкость к холодам позволила перенести ледниковый период и дожить им до наших дней.

Рацион питания

Рогатые гиганты питаются исключительно растительной пищей. В их рацион входят более 350 видов трав и 50 разновидностей деревьев и кустарников.

Зубры нуждаются в охране и защите. Этот вид удалось восстановить практически после полного истребления, что должно послужить человечеству уроком. Допускать таких ситуация нельзя, это касается абсолютно всех живых существ.

Зубры — древнейшие млекопитающие, обитавшие ещё во времена первобытных людей. Они были практически истреблены человеком, однако учёным удалось вовремя заняться восстановлением популяции животных, и благодаря целому комплексу действий мы имеем возможность любоваться этими гордыми и сильными созданиями. Зубры очень интересны в плане поведения и образа жизни, наблюдать за ними невероятно увлекательно. Габариты Зубры считаются самыми […]

Габариты

Зубры считаются самыми крупными млекопитающими, встречающимися на территории Европы.

И это единственный вид древнейших быков, который сохранился в этой части света.

Масса взрослого животного может достигать 800 кг.

Продолжительность жизни

Живут около 25 лет, самки дольше, а самцы меньше примерно на 10 лет. Но существуют и отдельные особи, которые устанавливают рекорды продолжительности жизни — 30 лет.

Разновидности

Сейчас в мире существует лишь один вид этих млекопитающих, остальные были нещадно истреблены.

На Кавказе проживает подвид зубров — домбай, но это не чистокровные особи, а зубробизоны.

Единственный вид, которому можно приписать родственные связи с зубрами, это североамериканские бизоны.

Они способны спариваться и давать жизнеспособное потомство, которое впоследствии также может размножаться (это большое достижение, так как многие детёныши от межвидовых связей бывают стерильными).

Иерархия в стаде

Предводителями стад зубров становятся самки, взрослые и опытные. Само семейство — это в основном коровы и молодняк.

Беременность и потомство

Самки вынашивают малышей так же, как и люди, 9 месяцев.

Крошки-зубрята отличаются яркой кирпично-красной шерстью. Впоследствии она темнеет и приобретает привычный глубокий коричневый оттенок.

Новорождённые телята весят около 25 кг. Через пару часов после родов они уже способны передвигаться самостоятельно.

Заповедники

Крупнейший заповедник, в котором проживают зубры, — это Беловежская пуща на территории Белоруссии и Польши. Согласно статистике, здесь проживает 700 голов животных.

Внешность

Внешние параметры ярко выделяют животных — на загривке у них внушительный горб, а морду украшает игривая бородка.

Активность

Несмотря на внушительные размеры, зубры очень подвижны, они отлично бегают, карабкаются по крутым склонам, могут покрывать вплавь большие расстояния, а ещё виртуозно переходят болотные топи.

Обладают высокой прыгучестью и способны преодолевать двухметровые препятствия.

Общение

Зубры издают очень забавные звуки, общаясь друг с другом. Это что-то среднее между хрюканьем и фырканьем. Высшая степень раздражительности проявляется сопением и частым облизыванием морды языком.

Враги и оборона

Врагов у зубров мало, практически нет. Самый вероятный — это волк. Хищники чаще нападают на телят и старых самок.

Когда стадо подвергается атаке, молодые и сильные зубры занимают круговую оборону, защищая самых слабых.

Морозоустойчивость

Зубры способны переносить экстремально-низкие температуры благодаря толстой шкуре и густому длинному меху. Вероятно, именно стойкость к холодам позволила перенести ледниковый период и дожить им до наших дней.

Рацион питания

Рогатые гиганты питаются исключительно растительной пищей. В их рацион входят более 350 видов трав и 50 разновидностей деревьев и кустарников.

Зубры нуждаются в охране и защите. Этот вид удалось восстановить практически после полного истребления, что должно послужить человечеству уроком. Допускать таких ситуация нельзя, это касается абсолютно всех живых существ.

Комментировать
250 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев