No Image

Цветочный паук фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020
11.12.2018

Цветочный паук, или мизумена косолапая (лат. Misumena vatia) относится к семейству Пауки-бокоходы (Thomisidae). Он является единственным представителем рода Misumena, обитающим в Голарктике. Около 40 остальных видов приспособлены к жизни в условиях тропического и субтропического климата.

Своей внешностью и привычкой к боковым передвижениям паук напоминает краба. Родовое название происходит от греческого слова misoumenus, которое переводится на русский язык как «ненавистный». Vatius на латыни означает «вогнутый внутрь, кривоногий».

Вид был впервые описан в 1757 году шведским энтомологом и арахнологом Карлом Клерком в книге Aranei Suecici (Пауки Швеции).

Распространение

Цветочный паук широко распространен в Северной Америке и Евразии. Его ареал на американском континенте простирается от Аляски до южных границ США, а в Европе от Исландии и Скандинавии до средиземноморского побережья.

Предположительно американская популяция происходит от пауков, завезенных европейскими переселенцами. В Азии мизумены косолапые обитают в умеренном поясе от юга России до Японии.

Они населяют освещенные солнцем луга, поля и окраины лесов. В городской местности обживают сады и парки, категорически избегают слишком влажных и тенистых мест.

Поведение

Цветочные пауки не плетут ловчих сетей. Свою жертву они терпеливо подстерегают в засаде, спрятавшись в цветках различных растений или немного реже на листьях кустарников.Камуфляжный окрас делает их малозаметными на фоне лепестков.

Самки дополнительно обладают способностью постепенно менять свой цвет от белого до желтого, идеально подстраиваясь под окружающую среду.

Добычей хищников становятся летающие насекомые, преимущественно медоносные пчелы (Apis), осы (Vespinae), журчалки (Syrphidae), бабочки (Lepidoptera) и даже небольшие жуки (Colroptera). Чаще всего охотничий трофей поджидается на цветках растений из семейства Астровые (Asteraceae), в первую очередь на тысячелистнике (Achillea), золотарнике (Solidago) и ваточнике (Asclepias).

Мизумены косолапые обладают хорошим зрением и быстротой реакции. Жертву они молниеносно хватают передними конечностями и наносят смертельный укус в область шеи.

Сильный яд способен быстро обездвижить и умертвить крупное насекомое. После того, как пищеварительные соки превратят внутренности жертвы в кашицеобразную массу, хищник выпивает образовавшийся питательный бульон. Хитиновая оболочка в пищу не употребляется.

Читайте также:  Чем питается орлан белохвост

Размножение

Брачный период проходит весной. Самец крайне осторожно и медленно подкрадывается к своей избраннице. При малейшем проявлении агрессии с ее стороны он стремительно ретируется. В противном случае кавалер просто будет съеден злобной красавицей.

Ухажер подбирается на максимально близкое к ней расстояние и затаивается, прильнув всем телом к лепесткам цветка. Улучив удобный момент, он быстро спаривается и благоразумно убегает прочь.

Оплодотворенная самка свивает кокон и откладывает в него яйца в середине лета.

Кокон располагается между листьями и укрепляется нитями паутины. Инкубация длится около трех с половиной или четырех недель. Все это время мамаша бдительно охраняет свое будущее потомство.

Паучки успевают претерпеть первую линьку еще в яичной оболочке. Вылупившись, они до осени линяют еще 1-2 раза, затем закапываются в слой опавшей листвы или соломы и зимуют до весны.

К размножению цветочные пауки приступают приблизительно в двухлетнем возрасте, пережив две зимовки. Весеннее пробуждение происходит в предпоследней стадии развития. Самцы за свою жизнь линяют 6, а самки 8 раз.

Описание

Длина тела самцов около 4 мм, а самок 10 мм. Их средний вес составляет 4 мг и 400 мг соответственно. У особей мужского пола основной фон окраса варьируется от беловатого до зеленоватого цвета, а на задней части пара желтоватых полосок. Конечности коричневатые.

Самки меняют цвет от белого до желтого в зависимости от цвета цветка, на котором они сидят, благодаря наличию пигментов ксантомина и 3-гидроксикинеренина. На брюшке заметны 2 косые продольные красные полоски. Иногда они отсутствуют или вместо них бывают красноватые пятна.

Тело короткое, широкое и плоское. Две передние конечности удлиненные и приспособлены для хватания насекомых. Две задние пары используются в качестве упора. Спереди головы находятся 2 ряда глаз.

Яд неопасен для человека, но может вызывать зуд и покраснение в месте укуса, которые проходят после прикладывания к нему льда или холодного компресса. У лиц, страдающих аллергией, может наблюдаться головокружение, общая слабость и головная боль.

Читайте также:  Воспитанная собака

Продолжительность жизни цветочных пауков около 2 лет.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56beaf66dcaf9c33 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Цветочный желтый паук относится к семейству пауков-крабов или пауков-бокоходов.

Такое название семейству дали за способность его представителей ходить боком. Насчитывается около 2000 видов пауков-крабов, к ним относится и цветочный желтый паук.

Этот паук не плетет паутину, основное его оружие — длинные передние лапы и маскировка. Большую часть времени он проводит на цветах и там караулит добычу.

Цветочный паук (Misumena vatia).

Для человека эти красивые пауки не представляют никакой опасности.

Внешний вид цветочного желтого паука

Между самками и самцами существуют различия в окрасе и размерах. В среднем длина тела самцов достигает около 4 миллиметров, а их партнерши дорастают до 10 миллиметров.

Брюшко у самцов от белого до желтого цвета с длинными темными полосками, а головогрудь черная. На передних лапах у самцов имеются коричневые или черные полосы, а задние конечности такого же цвета, как и брюшко.

Желтый цвет — лишь один из вариантов окраски цветочного паука.

Читайте также:  Это дикая саванна травоядным нужна зелень

У самок тело от ярко-зеленого до ярко-желтого цвета, а по бокам брюшка часто имеются красные полоски.

Распространение цветочных желтых пауков

Эти пауки обитают от субтропической до арктической зон, их можно встретить и на Аляске, и в США, и Японии, и Португалии. Цветочные желтые пауки распространены практически по всей Европе, кроме Исландии.

Цветочные пауки не занимаются плетением паутины.

Эти пауки предпочитают открытые местности, где растет большое количество цветущих растений. Половозрелые особи встречаются в мае-июне.

Питание цветочных желтых пауков

Добычу пауки поджидают на цветках. В зависимости от расцветки цветка, паук может менять свой окрас. Такая способность имеется только у взрослых особей. Пигментацией пауки управляют при помощи органов зрения.

Цветочный паук — настоящий хищник.

Добычей желтых цветочных пауков становятся разнообразные опылители, например, бабочки, пчелы, осы, журчалки, а также различные небольшие жуки. Часто жертвы гораздо крупнее самого охотника.

Паук ждет момент, когда жертва опустит голову в переплетение тычинок, и нападает на нее, широко раскидывая свои передние ноги. Схватив добычу, паук кусает ее в область шеи. Этот укус ядовитый, поэтому пойманная добыча моментально погибает.

Порой окраска паука может иметь самые разные вариации.

Благодаря своей маскирующей расцветке цветочный желтый паук остается незаметным, находясь практически рядом с жертвой. Как уже отмечалось, желтый цвет, это лишь частный случай, окрас может варьироваться, в зависимости от расцветки растений.

Размножение цветочных желтых пауков

Спариваются цветочные желтые пауки летом. Самец, найдя подходящую самку, забирается спереди на ее спину, затем он перемещается на ее брюшко. Соприкасаясь брюшками, самец вводит свои педипальпы в половой орган самки. После этого он опять забирается на спину самки и отдыхает. Отдохнув, он повторяет процесс. После этого самец уползает.

Самка развешивает коконы с яйцами по бокам цветов. Молодые пауки проводят зиму под землей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector