No Image

Цвет яйца малиновки фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Почему некоторые птицы откладывают голубые яйца.

Некоторые птицы (например, дрозды, малиновки, скворцы) откладывают голубые яйца. Синий или голубой цвет вообще не самый распространенный в окраске животных, и ученые выдвигают разные гипотезы, чтобы объяснить такую необычную окраску яичной скорлупы. Не так давно была найдена мутация, ответственная за появление голубого пигмента в скорлупе куриных яиц, но с дикими птицами пока что всё не очень ясно. Американские исследователи из Городского университета Нью-Йорка и Колледжа Франклина и Маршалла предлагают такое объяснение: синий цвет скорлупы защищает яйца от негативного воздействия ультрафиолета и, в то же время, не дает яйцам перегреваться. По мнению учёных, цвет яичной скорлупы у большинства птиц обусловлен экологическими условиями, в которых выводится потомство. Темная скорлупа больше нагревается, а значит, помогает сохранить эмбрион в тепле, а светлая напротив, отражает тепло. Голубая окраска представляет собой компромиссный вариант. Правда, возникает одна проблем – спрятать ярко-голубые яйца от хищников не так просто, их цвет привлекает внимание. Возможно, в ходе эволюции всё-таки выяснилось, что температурный режим играет более значимую роль для выживания пернатых, а маскировка – дело второстепенное.

Выбор читателей
Почему от статинов болят мышцы

При лечении статинами в мышечных клетках становится слишком много противовоспалительного белка, из-за чего клетки начинают просто гибнуть.

Нервы помогают раковой опухоли расти

Злокачественные клетки действуют на расположенные рядом нервные волокна, меняя их к своей выгоде.

Искусственный интеллект нашёл новый антибиотик

Антибиотик от искусственного разума оказался эффективным против самых лекарственноустойчиых бактерий.

Птица малиновка имеет небольшой размер и относится к отряду воробьинообразных. Во многих странах мира она является символом восхода солнца. В различных литературных источниках она встречается под самыми разными названиями – зорька, ольшанка. Маленькие пернатые существа обладают невероятно приятным певчим талантом, которым еще в древние века восхищались поэты и писатели.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица малиновка

Малиновка – это птичка, которая является представителем типа хордовых, класса птиц, отряда воробьинообразных, семейства мухоловковых, рода и вида малиновки. В 20-е года малиновка пользовалась огромной популярностью. В древнем Египте представителям знатного рода было принято заводить этих маленьких певчих птичек в своих домах. Они отлично приспосабливаются к проживанию в неволе, обладают звонким певучим голосом. Малиновки отличаются дружелюбным, покладистым характером и веселым нравом.

Видео: Птица малиновка

Племена древних кельтов и германцев относили ольшанок к вестникам самого солнца. Позднее птички считались символом и посланником рыжебородого скандинавского бога грома и бури Тора. Люди того времени считали, что если птички свили гнездо поблизости от человеческого жилища, они непременно защитят его от стихийных природных явлений – молнии, пожара, наводнений, и прочих бед. Люди считали разрушение гнезда недопустимым варварством и даже иногда жестоко наказывали разрушителя.

С течением времени птицы стали настолько популярны, что во второй половине 19 века стали очень распространены открытки и почтовые марки с изображением птиц. Именно в тот период появилось поверье о том, что именно эти маленькие существа пытались спасти распятого на кресте Иисуса Христа и извлечь колючие терновые ветви из его тела. Люди утверждали, что именно после этого у них на груди красное пятнышко, которое символизирует капли крови Христа. В это время птиц пытались искусственно расселить во многих странах и уголках мира. Например, на территории Новой Зеландии и Австралии птицы не прижились. В Британии малиновка считается неофициальным символом страны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит птица малиновка

Внешне птичка имеет много общего с воробьями. Однако стоит отметить, что она отличается более скромными размерами и существенно уступает воробьям в габаритах. Средняя длина туловища птички составляет 11-13 сантиметров. Размах крыльев равен 18-21 сантиметру. Вес одной взрослой особи колеблется в пределах всего 18-25 граммов. У пернатых маленькие, круглые глазки и аккуратный клюв черного цвета. Половой диморфизм практически не выражен. Самки и самцы имеют одинаковые размеры и идентичные цвет оперения. Разница заключается лишь в том, что у самцов окрас более ярко выражен, чем у самок.

В цветовой гамме птичьего окраса преобладают следующие цвета:

Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона – светло-серый, ненавязчивые коричневые, медовые тона. Верхняя часть туловища имеет более темный окрас. Область груди окрашена в яркий оранжевый цвет. Яркое оранжевое пятно распространяется от груди на шею, и выше, на верхнюю часть головы.

У птичек, которые обитают в южных регионах, в оперении преобладают более яркие и насыщенные цвета. Также существует предположение, что по разнообразию цветов и их насыщенности пернатые определяют возраст, пол особей, а также готовность к спариванию. Птенцы различают по цвету оперения своих родителей среди снующих вокруг гнезда птиц и при их приближении раскрывают клювы для получения пищи. Лапки у птиц темно-коричневые.

Где обитает птица малиновка?

Фото: Птица малиновка в России

Маленькая певчая птичка довольно распространена в самых разных уголках Евразии, а также в небольшом количестве на других континентах.

Географические регионы обитания птиц

  • практически вся территория Европы;
  • малая Азия;
  • территория западной Сибири;
  • отдельные популяции обитают в Алжире;
  • Тунис;
  • Япония;
  • отдельные регионы Китая;
  • Канарские острова;
  • Турция;
  • южные регионы Крымского полуострова;
  • северные регионы Ирана;
  • Кавказ;
  • юго-восточные регионы Азербайджана.

В качестве регионов обитания птицы предпочитают лиственные, хвойные, либо смешанные лесные массивы. Леса могут быть расположены на различной территории – и в низинах, и на возвышенности. Наиболее комфортно данный вид пернатых ощущает себя в местности с высокой влажностью, не слишком густой растительностью и разнообразной флорой и фауной. Птицы могут селиться на кустарниках, живых изгородях, подлесках, парковых зонах. Из всего многообразия деревьев больше всего малиновки любят ольху и ель. При выборе региона обитания стараются избегать молодых и светлых лесов.

Те популяции пернатых, которые обитают в южных широтах, отличаются постоянством региона проживания. Им несвойственно мигрировать в другие районы. Птицы, которые обитают севернее, с наступлением зимы и приходом холодов отправляются в более теплые регионы – западную Европу, некоторые страны Малой Азии, северные регионы африканского континента. С самых первых весенних дней малиновки возвращаются на привычное место.

Интересный факт: Первыми с зимовки возвращаются особи мужского пола. Они спешно занимают пустующие гнезда, а после этого к ним присоединяются особи женского пола.

Теперь Вы знаете где водится птица малиновка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается птица малиновка?

Фото: Птица малиновка в полете

Рацион питания птиц состоит всецело из различных видов насекомых. Разнообразие кормовой базы зависит от региона обитания птиц.

Что служит кормовой базой птиц:

Птицы ведут поиск пищи параллельно поверхности земли. Они совершенно не боятся соседства с людьми и с удовольствием подкармливаются тем, что приносят люди в скверах и городских парках. Помимо насекомых, малиновки питаются семенами различных видов растительности, спелыми фруктами, ягодами. Среди всех ягод малиновки отдают предпочтение ежевике, смородине, бузине, смородине. В осенне –летний период растительная пища занимает практически половину рациона данного представителя воробьинообразных.

Читайте также:  Улитка домашняя уход за ней

Сложности с поиском пищи возникают с наступлением холодов. Птицы начинают искать пищу растительного происхождения, которая поможет пережить холода. Они без опаски прилетают к птичьим кормушкам. Часто малиновок можно увидеть на побережье незамерзающих водоемов. Они не боятся воды и могут спокойно входить в водоем, если на мелководье им есть чем поживиться. Часто малиновки держатся поблизости с крупными копытными животными: дикими кабанами, медведями. Это преимущественно те животные, которые роют землю. Это помогает пернатым без лишних усилий собирать насекомых там, где крупные животные раскопали грунт.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец птицы малиновки

Малиновкам не характерна активность в определенное время суток. Они довольно активны и днем, и с наступлением темноты. Наибольшая активность наблюдается в вечерние часы, когда птицы вылетают в поисках пищи за час-полтора до захода солнца. Возвращаются малиновки в гнездо спустя один-два часа после захода солнца. Ночь птицы проводят чаще всего в одиночестве в зарослях кустарников или в кронах деревьев. С наступлением холодов птицы, которые ведут оседлый образ жизни, подыскивают себе подходящее укрытие, в котором можно согреться. Это может быть курятники, крыши жилых домов, дупла различных деревьев. Птицы, которые живут вблизи человеческих поселений, могут греться при свете фонарей и осветительных уличных ламп.

Малиновкам свойственна любовь к водным процедурам. Часто у большого количества особей утро начинается с купания в водоемах. На рассвете малиновки чистят перышки в каплях утренней или дождевой росы. Удивительно, но часто можно увидеть, как эти маленькие птички купаются в муравейниках. Такие процедуры помогают пернатым очистить собственное тело от паразитов. После этого певчие птички любят понежиться в лучах теплого солнышка. Малиновки принимают солнечные ванны, прямо лежа на песке или сидя на ветвях деревьев и кустарников с открытым клювом. День этих маленьких птичек заканчивается так же, как и начинается, с водных процедур. Зимой птицы часто купаются в снежных сугробах.

Малиновки относятся к стайным птицам. В стаях, как правило, преобладают самцы над самками. Самцы, которые не сумели найти и образовать пару, не занимают определенную территорию и не охраняют ее границы. В течение дня они раздельно проводят время и охотятся, а с наступлением темноты собираются в холостяцкие сообщества и ночуют вместе. Численность особей в таких группах может достигать 10-25. Каждая особь имеет определенный квадрат или участок земли, на котором охотится и добывает пищу. Чаще всего его площадь составляет 250-750 квадратов.

Особо стоит отметить вокальные данные пернатых. Их трели отличаются различной тональностью, мелодичностью, громкостью. Иногда они напоминают различные напевы и мотивы. Особенно мелодичные трели в весенний период. Большую часть своей жизни птицы проводят на поверхности земли. Они прыгают по земле с опущенными крылышками. Часто при этом они еще и машут хвостом.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица малиновка на ветке

На протяжении одного сезона малиновки дважды выводят потомство. Чаще всего это происходит в конце апреля, начале мая, и второй раз в июле. Если по каким-то причинам птицы потеряли свое потомство, они могут снова вывести его в августе. Самки, которые готовы к спариванию, целенаправленно залетают на территорию самцов. При этом самцы начинают нервничать и злиться. Они выпячивают вперед грудь, приподымают голову и хвост, и важно демонстративно расхаживают из стороны в сторону. При этом они звонко, заливисто поют, стараясь напугать свою гостью.

Особи женского пола готовы к такому поведению самцов. Они начинают попрошайничать, дрожать, прижимать хвост к земле, стараясь вызвать чувство жалости у хозяина. По окончанию демонстрации своей беспомощности самка склоняет голову и отправляется в близлежащие кустарниковые заросли. Такое представление повторяется несколько дней подряд. В конце концов, природный инстинкт берет верх, и самец начинает наслаждаться ощущением своей силы и превосходства. Именно в этот момент незаметно для самого себя он оказывается в брачном союзе со своей гостьей.

Перед тем, как отложить яйца, самка строит себе гнездышко. Чаще всего она делает это в недоступном месте на поверхности земли или в кроне деревьев. Они могут располагаться в дуплах деревьев на высоте полутора-двух метров, в полостях больших пней. По внешнему виду гнездо походит на настоящую чашу. Оно имеет диаметр 10-15 сантиметров, и глубину 5-7 сантиметров. Внутренняя поверхность гнезда выстилается заботливой будущей мамой пухом, перьями и листвой. Наружная поверхность покрывается мхом, веточками и корешками в целях маскировки. За одну кладку самка откладывает 4-6 яиц белого цвета с зелеными или голубоватыми крапинками. В период второй кладки число отложенных яиц меньше, чем в первой. Спустя две недели из яиц вылупливаются птенцы. В этот период самка не покидает своего гнезда, а самец кормит все свое семейство.

Появившееся потомство является абсолютно беспомощным. Птенцы лишены оперения. На протяжении двух недель родители поочередно греют своих птенцов и стараются вдоволь накормить их. Потом птенцы покидают свое гнездо и еще на протяжении двух недель обитают в зарослях растительности на поверхности земли на полном родительском попечении. Летать птенцы начинают спустя месяц с момента появления на свет. После этого они отделяются от родителей и ведут самостоятельный образ жизни. Птенцы достигают половой зрелости к году, после чего выводят собственное потомство.

Естественные враги малиновок

Фото: Как выглядит птица малиновка

В естественных природных условиях у малиновки довольно много врагов. Из-за своих маленьких размеров и беззащитности маленькие певчие птички часто становятся добычей сильных и крупных хищников. Большое количество беспомощных птенцов погибает в лапах различных хищников.

Естественные хищники малиновки:

Из-за того, что птицы много времени проводят на поверхности земли, у них довольно большое количество врагов, поджидающих их именно там. Особую опасность хищники представляют для беспомощных птенцов. Зачастую малиновки строят гнезда невысоко над землей. В связи с этим они становятся доступны многим хищникам. Птицы часто находят их и выпивают яйца, разоряют гнезда.

Человек и его деятельность тоже в некоторых случаях является причиной уничтожения птиц и их гнезд. Птенцы в парковых зонах часто погибают в период покоса травы. Освоение человеком все больших территорий способствует мест обитания птиц. Несмотря на это они совершенно не боятся людей.

Популяция и статус вида

Фото: Птица малиновка

Мухоловковые являются самыми многочисленным и представителями семейства воробьинообразных. Ученые оценили их численность от 135 до 335 тысяч особей. Абсолютное большинство популяций обитает на территории Европы. На сегодняшний день популяции ничто не угрожает. Несмотря на то, что у птиц довольно много врагов в естественных условиях и их гнезда часто разоряются, а птенцы погибают, их численность остается стабильной.

Читайте также:  Галка косоногова

Во многих странах мира малиновки содержатся и разводятся в качестве домашних питомцев. Звонкие, мелодичные трели являются главным преимуществом и достоинством птиц. Помимо этого, многие выбирают именно их за нетребовательность к условиям содержания и дружелюбный, игривый характер. В естественных условиях птицы выводят птенцов дважды в год, благодаря чему численность пернатых певцов остается стабильной. В домашних условиях при оптимальном содержании птицы также продуктивно размножаются. В некоторых случаях отмечается существенное увеличение продолжительности жизни.

Птица малиновка – это маленькая, певчая красавица. Она является обладателем звонкого и красивого голоса и наделена способностью менять тембр и тональность. Пернатые отлично подходят в качестве домашних питомцев.

Описание и особенности

Загадка о малиновке от нашей читательницы Халеевой Марины:

Зимовать лечу я в тёплые края.

О земле родимой – память у меня:

Пламенный, осенний, листик на груди,

Он всегда со мною… Кто я? Назови!

Это крошечное певчее крылатое существо является родственницей воробья, но размерами ещё мельче (около 15 см). Такая пичуга вместе с воронами, ласточками, синицами, скворцами и множеством других птиц, весьма распространённых по территории планеты, причисляется орнитологами к воробьинообразным – самому обширному отряду из всего пернатого сообщества.

Малиновка имеет интересный, заметный и яркий окрас, который предаёт ей индивидуальность и уникальность. Верх её перьевого покрова от затылка до хвоста оливково-бурый или серый с зеленоватым оттенком; бока головы, грудь, горло и лоб красно-рыжие; брюшко почти белое.

Но это только приблизительное описание, ведь каждая из таких птиц выглядит немного по-особенному. И данная разница в цветах оперения зависит не только от пола, но и от возраста конкретной особи, а также от места её обитания.

Грудь малиновок украшает яркое пятно, но оно весьма разнится по очертаниям и цветовым оттенкам. У мужских особей оно имеет окрас более насыщенный. Подобная «манишка», украшающая самцов, занимает обширную площадь, распространяясь от груди выше к шее и дальше до головы.

Южные птички имеют более яркое оперение. При том, независимо от места обитания, выражено красногрудыми бывают только сформировавшиеся взрослые птички. «Манишка» молодняка, как и горло, бока и крылья отмечены не совсем алым, а скорее рыжевато-охристым оттенком.

Спинки у юных птичек пёстрые с бурыми пятнами, а низ беловатый. Это покровительственная, не выделяющаяся на фоне окружающей природы окраска, призванная скрывать неопытных юнцов от возможной опасности.

Однако, наряд старших самок может быть почти таким же ярким, как и у зрелых самцов. И в этом просматривается тайный смысл, заложенный природой. Существует предположение, что по упомянутому уже пятну, его конфигурации и яркости, малиновки определяют возраст собрата, его род, вид, готовность к спариванию, а также получают другую, крайне полезную для птичьей коммуникации информацию.

Птенцы по определённым, хорошо заметным для них цветовым оттенкам, распознают свою мать, понимая, как им себя вести при приближении к гнезду какого-либо летающего объекта: кричать и раскрывать клювы в предчувствии долгожданной кормёжки или сидеть тихонечко, боясь привлечь внимание подозрительного пернатого незнакомца.

В особенностях расцветки к тому же кроется объяснение: почему малиновка так называется? Яркое пятнышко из перьев самых разных оттенков алого заметно издалека, от того-то и врезается в памяти и остаётся в человеческой речи.

Существует поверье, что это своеобразная «отметина Христа» – капля его крови, так гласит старинная легенда. Возможно потому англичане считают красногрудых пичуг неким олицетворением Рождества и в указанный праздник печатают изображения таких птиц на поздравительных открытках.

По этой же причине описываемых пернатые часто именуют зарянками. У некоторых народов они считаются символом утреннего солнца. Известно и широко распространено также другое прозвище пичуг: ольшанки.

Есть у таких птичек и замечательный талант. Они прекрасные певуны, способные издавать очень мелодичные звуки. И в вопросах вокала имеют все шансы не просто соперничать с соловьями, а даже дать им фору.

Пение малиновки также, как и цвет оперения, несёт в себе для данных пернатых определённую информацию. Сигналы эти призваны обозначать границы занятой территории, привлекать в брачный сезон партнёрш, в них зашифровано также многое другое, понятное только этим уникальным существам.

Слушать пение малиновки

Подобное пение возможно услышать в любой период года. Только, к примеру, осенью в этих звуках чувствуется грусть и ностальгия по замечательным тёплым дням. Зато весной песни становятся звонче, ярче и радостней.

Подобные звуки особенно активно разносятся по округе на заре при восходе солнца, также они слышны на вечерней зорьке при закате. Это ещё один повод называть таких птиц зарянками или в некоторых случаях просто зорьками.

Принято относить данных представителей пернатого царства к роду дроздовых из семейства маленьких птичек под названием «мухоловковые». Однако, по внешним признакам малиновка более сходна с соловьями, лишь только посадка тела не такая вертикальная.

По этой и по другим причинам ряд биологов причисляют данный вид к отдельному роду зарянок. В отличие от своих дальних родственников воробьёв они могут похвастаться более крепкими, выносливыми длинными ногами и необыкновенно цепкими лапами.

Клювик у таких птичек маленький, аккуратный, остренький, чёрный на конце; глазки чёрные, небольшие; оперение пышное, предающее птичке зрительную полноту и внешнее обаяние. По характеру они трудолюбивы, по поведению активны и шустры. Подробнее их облик можно увидеть на фото малиновки.

Такие птицы объединены в вид, который получил одноимённое с родом название: зарянка (прозвище «малиновка» скорее следует отнести не к научным терминам, а к простонародной речи). Но сама разновидность разделяется на ряд подвидов.

Не все из их представителей по расцветке и внешним чертам соответствуют описанию, данному ранее. А потому им необходима особая характеристика. Зато размеры их приблизительно одинаковые и соответствуют указанным выше. А вес приближается в среднем к 17 грамм.

  • Японская зарянка – жительница Японского архипелага, южного Китая, Курильских островов и Сахалина. В перьевые наряды самцов данного подвида добавляются, помимо уже упомянутых, дополнительные цвета: голубой на брюшке и спинке, а также чёрный на кончиках крылышек. Но у пернатых «дам» из этого подвида такие цвета отсутствуют. В их одеянии преобладают бледно-бурые тона.

  • Черногорлая зарянка по расцветке оперения особенно не похожа на ранее упомянутых собратьев. Её горло и нижняя часть личика вокруг глаз и носа – чёрные. Рыжие перья покрывают затылок, спинку и крылья, а брюшко светлое. Такие птички прекрасно поют и строят гнёзда в лесах южного Китая, Тайвани, а также в Японии, по большей части на острове Рюкю, потому и называются к тому же рюкюйскими соловьями.

  • Горная белохвостая зарянка похожа на предыдущие подвиды только размерами, но пропорциями тела более напоминает голубя. Расцветку имеет интересную, яркую. В цветовой гамме пера преобладает голубой. Маховые перья чуть темнее. На теле имеются белые полосы. Обитают такие пернатые на Кавказе и в Сибири.
Читайте также:  Рыба молот чем питается

  • Горная сине-голубая зарянка во многом схожа по цвету оперения с предыдущим подвидом. В наряде её преобладают голубой и синий оттенки. Внешним обликом она немного смахивает на попугая, возможно, из-за яркости цветов одеяния. Встречается такая птичка в Индонезии, Азии, Африке.

  • Яванская зарянка имеет сходный с предыдущим подвидом ареал, исключая только Африку. Часто встречается на острове Ява. Поскольку является жительницей тёплых краёв, из-за отсутствия необходимости совершать зимние перелёты, преимущественно существует оседло. Расцветку имеет яркую, что соответствует признакам южных пернатых.

Образ жизни и среда обитания

Красногрудые птички весьма распространены по территории Евразии от Атлантики и далее на восток до реки Оби и долин её притоков. К югу ареал простирается через Средиземноморье к Северной Африке.

Этих симпатичных пернатых учёные пытались расселить и в других частях планеты, в частности завозили в Северную Америку и Австралию. Но подобный эксперимент оказался не слишком удачным.

Данные крылатые существа могут быть как перелётными, так и оседлыми. Всё зависит от превратностей климата на территории, где они обитают. Завсегдатаи севера Европы, к примеру, обычно в период морозов переселяются на Кавказ или в Африку.

Но холодов они не особенно боятся, отправляются в путешествия они поздно осенью, а прилетают обратно ещё когда лежит снег. А те, кому зимой и так комфортно, вообще не совершают сезонных перелётов.

Участками, которые облюбовывает птица малиновка, выбирая для своего проживания, являются в основном лесные опушки и поляны, густые подлески, богатые зарослями кустарников, а также сады и парки.

Главное, чтобы поблизости от участка имелась вода. Соседство людей этих крылатых созданий не особенно смущает. Зато большую опасность для таких пичуг могут представлять кошки, прогуливающиеся вблизи людского жилья, в некоторых случаях собаки.

В лесу большие неприятности для них могут создать волки, лисицы, барсуки, хищные птицы. Они часто разоряют их гнёзда. Кроме того, врагами считаются хорёк, соболь и прочие представители семейства куньих.

Между собой малиновки малообщительны. По характеру они одиночки, а потому существуют по большей части без компании. Впрочем, по отношению к собственным сородичам они ведут себя преимущественно миролюбиво.

Но вот к прочим пернатым относятся с опаской, недоверием и враждебностью, и даже способны затеять драку, защищая занятую территорию и отвоёвывая свои интересы. Особенно большими задирами, любителями конфликтов и разборок являются мужские особи.

И потому, если кто-то из таких пичуг затевает драку, то это наверняка самец малиновки. Их дамы более терпимы и покладисты. К человеку такие пернатые по большей части относятся с доверием.

А их дружелюбие, впечатляющая окраска и приятный голос становятся поводом для любителей певчих птиц содержать таких декоративных питомцев дома. В клетках птицам существовать вполне комфортно. Только вот сажать их туда лучше по-отдельности. Иначе, особенно среди соседей-самцов, не избежать ссор и драк.

Питание

Эти представители семейства мухоловковых вполне соответствуют указанному статусу. Ведь малиновки известны, как насекомоядные существа. Кроме мух и комаров они в разгар благодатного лета неустанно охотятся за полчищами мелких жуков и букашек, пауков, гусениц, клопов, с удовольствием поедают улиток и дождевых червей.

Для поиска добычи такие птицы не нуждаются в компании, а потому охотятся, как и живут, по одиночке. Организмам птичек очень подходят корма, насыщенные белками. Но подобная животная пища доступна не всегда.

Ведь как только благодатные солнечные и тёплые деньки уходят, у малиновок появляются проблемы с белковым питанием. А потому осенью они вынуждены поедать ягоды, которых в это время в лесах бывает огромное количество, а также семена.

Если птички не покидают родные края на зиму, то с удовольствием едят из кормушек, которые сооружают в суровую пору для птиц люди. Тяжело им приходится также ранней весной, до тех самых пор, пока не оживёт обычная весенняя суета насекомого царства. Но вскоре для пичуг вновь начинается благодать.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда малиновки обычно располагаются невысоко. Их можно обнаружить в так называемом нижнем ярусе леса: на ветках кустарников и под корнями деревьев, а чаще даже просто на самой земле, в небольших ямках, канавках и прочих естественных углублениях. Для строительства обиталища птенцов материалы используются самые обычные и незатейливые: травинки, пух, листья.

А начинается все по весне, когда из дальних зимних странствий возвращаются самцы. В их природные функции входит: занять и отвоевать участки обитания и старые гнёзда, если они ещё годны для употребления.

Их подруги прилетают позднее, когда битвы и разборки уже подходит к концу. К тому времени появляется в достаточных количествах пища. А значит настаёт время для заботы о будущих поколениях.

Яйца малиновки по цвету сочетаются с сухими травами и молодыми цветами. Они светлые с желтизной, иногда слегка розовые, с красноватыми крапинками. А потому кладки этих птичек, которые появляются приблизительно к маю, на естественном фоне оказываются малозаметными для недобрых глаз.

Обычно яиц бывает до восьми штук, а срок их высиживание длится полмесяца. В первые дни после появления потомства взрослые малиновки вынуждены своим телом согревать голых и слабых птенцов. Последние вылупляются с чёрной кожей, покрытые редким пухом, и тоже незаметны на фоне земли, веток и подгнившей с осени зелени.

Самка малиновки – добрейшая, нежная и заботливая мать. Она прекрасно справляется с обязанностями по выращивание и вскармливанию потомства. Будучи наделена впечатляющим родительским инстинктом, она готова обогреть и накормить буквально всех птенцов в мире.

Но этим часто пользуются птицы-паразиты, к примеру, кукушки. Они имеют обыкновение подбрасывать свои яйца к ничего не подозревающим, наивным и заботливым малиновкам. И потому часто из гнёзд этих птичек несутся помимо щебетания собственных птенцов кукуканья прожорливых кукушат.

Дети малиновок вырастают быстро, буквально в течение двух недель после рождения. И у их родителей есть время, чтобы успеть сделать ещё одну кладку, что и происходит в некоторых случаях.

К моменту, когда пушистики-малыши покидают гнездо, самостоятельными их назвать нельзя. Они довольно беспомощны и не умеют даже летать. А потому особая пятнистая окраска их пушистых подросших перьев оттенка сухих листьев и лесных веток (не как у взрослых птиц) оказывается им весьма полезной, ведь в результате этого они имеют возможность слиться со средой.

Жизнь малиновок, согласно сведениям о средней продолжительности, невелика – чуть больше года. Но это потому лишь, что смертность среди птенцов высока. Однако, известны случаи, когда такие птички проживали до 12 лет. Но ручные птахи, обитающие в клетках, благодаря человеческой заботе живут ещё дольше.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector