No Image

Цитомегаловирус у кошек симптомы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Чаще всего наличие токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции тревожит беременных женщин. Ведь большая часть населения являются носителями этих инфекций. Обе болезни по признакам похожи, но возбудители у них разные. Последствия заболеваний опасны для жизни: тяжелые поражения головного мозга, легких, печени, лимфатических узлов. Особенно опасны инфекции для младенцев. Потому важно вовремя определить болезнь и своевременно начать лечение.

Что это за недуги: токсоплазмоз и ЦМВи

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз вызывает простейший микроорганизм Токсоплазма гонди. Носители паразита — кошки. Токсоплазма размножается только в кишечнике кошек. Человеку передается через слюну, секрет носа, мочу животного, у которого замечены острые проявления болезни. Заражение происходит и через недостаточно термически обработанное мясо копытных зверей. Подхватить токсоплазмоз можно фекально-оральным или воздушно-капельным путем, а также через укусы насекомых или слизистые и кожные покровы, целостность которых нарушена. Токсоплазмы могут инфицировать внутриутробно плод, если мать болеет токсоплазмозом в острой форме.

Если девочка до наступления пубертатного периода тесно общалась с кошкой длительное время, в будущем она не заболеет токсоплазмозом, поскольку у нее вырабатывается иммунный ответ на паразита.

Попадая в тело человека, токсоплазмы развиваются в кишках и с током крови распространяются по организму, оседая в нервах, органах зрения, сердце, печени и образуют псевдоцисты. Частые осложнения токсоплазмоза — паралич, полная потеря зрения, менингоэнцефалит и даже смерть. Беременным заражение грозит выкидышем, а их инфицированным детям — нарушением работы многих систем, умственной отсталостью, психическими расстройствами.

Цитомегалия

Цитомегаловирусную инфекцию вызывает Цитомегаловирус хоминис. Заболевание передается только от человека к человеку. Цитомегаловирус оседает в секретах носа, слюне, слезах, сперме, моче, выделениях из гениталий у женщин. Заразиться можно при контакте с больным человеком, через инфицированное белье и посуду, а также при трансплантации органов или трансфузии крови. Цитомегаловирус опасен проникновением через плаценту от зараженной матери к ребенку. Для беременных болезнь опасна осложнениями в родовой и пост-родовой период. Младенцам грозит смерть.

Попадая в тело человека, цитомегаловирус с током крови мигрирует по организму и локализуется в клетках, где происходит его развитие. Зараженные клеточки становятся большими, в них могут появляться уплотнения и фиброзные образования. Цитомегаловирус поражает:

  • глаза,
  • кожу,
  • слизистые рта, гортани и гениталий,
  • поджелудочную железу, печень и легкие.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и течение болезней

У цитомегаловируса и токсоплазмоза есть общие симптомы и относятся к одной группе заболеваний — TORCH-инфекций. Оба недуга имеют различные формы и течение, в зависимости от поражения органа и течения заболевания. Возбудители могут долгое время присутствовать в организме и развиваются при пониженном иммунитете. Нередко они протекают со слабовыраженной симптоматикой или принимают хроническую форму. В этом случае цитомегаловирус и токсоплазмоз никак себя не проявляют, но человек становится пожизненным носителем инфекции.

В острой форме течение цитомегаловируса и токсоплазмоза имеют ярко выраженную похожую клиническую картину и особо опасны для детей, беременных и ВИЧ-инфицированных. Определить возбудителя и тактику лечения может только дифференциальная диагностика. Общие признаки обоих недугов указаны в таблице.

Симптом При цитомегаловирусе При токсоплазмозе
Инкубационный период От 4-х до 6-ти недель От 3-х дней до 2-х недель
Температура Повышается
Кожные покровы Появление высыпаний на стопах, ладошках, голове
Изменение в органах Увеличение печени, лимфоузлов, селезенки
Опорно-двигательный аппарат Боли в суставах и мышцах
Поражение органов Головной мозг, глаза, легкие, печень
Читайте также:  Очко кобры

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Поскольку у цитомегаловируса и токсоплазмоза разная этиология, то лечение направлено на подавление жизнедеятельности микроорганизмов. Для устранения Токсоплазмы применяется химиотерапия, которая включает в себя применение «Делагила», «Фансидара», а также антибиотиков «Ровамицина», «Линкомицина гидрохлорида». Для лечения хронической формы назначают «Левамизол».

Цитомегаловирус лечат противовирусными препаратами — «Ганцикловиром», «Ацикловиром» и медикаментами, содержащими интерферон. Лекарства, повышающие иммунитет, назначаются в обоих случаях. Рекомендуется применение витаминных комплексов и антигистаминных средств. Терапия должна проходить только под контролем врача, самолечение недопустимо.

Герпесвирусная инфекция кошек, или ринотрахеит (FHV)- заболевание, вызванное вирусом герпеса.

Ринотрахеит – широко распространенное респираторное заболевание кошачьих, вызываемое вирусом герпеса кошек тип 1. Заболевание видоспецифичное и не представляет угрозы для других видов животных и человека. Протекает в острой и хронической форме.

  • больные животные с острой формой инфекции/
  • переболевшие кошки – носители: являются скрытыми (латентными), т.е. без симптомов болезни, носителями вируса в нервных клетках, особенно тройничного нерва, длительность носительства в среднем составляет 6 мес, но может быть пожизненной.
  • кошки с хронической формой инфекции в стадии обострения.

Заражение вирусом происходит через выделения из носа, рта, глаз больных животных: при непосредственном контакте с больной кошкой, через инфицированный воздух, предметы ухода, корма, а также через обувь и одежду людей, контактировавших с источником инфекции. Внедрение и размножение вируса (репликация) в организме кошки происходит в основном в слизистых оболочках носоглотки и миндалин, но помимо этого часто в патологический процесс включается конъюнктива глаз, лимфоузлы и пр.; заражение невакцинированных беременных кошек приводит к внутриутробному инфицированию плодов ( и как следствие- аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных плодов).

Выделение вируса в окружающую среду начинается через 24 часа после заражения и продолжается до 3 недель. Устойчивость вируса: вирус погибает при 37С в течение 3 часов, при 56С – в течение 5 мин; остается жизнеспособным при 25С в течение 1 мес, при 4С -5 месяцев. Чувствителен к большинству дезинфектантов и антисептиков.

Вирус герпеса кошек приводит, как правило, к острому респираторному заболеванию. Инкубационный (скрытый) период заболевания обычно 2-6 дней.

Клинические признаки заболевания:

  • Угнетение и отсутствие аппетита.
  • Чихание и выделения из носа и глаз, сначала прозрачные (серозные), а при продолжительном течение болезни становятся слизисто-гнойными.
  • Повышение температуры тела.
  • Может быть кашель, одышка.
  • Иногда появляются язвы языка, что клинически напоминает другую инфекционнную болезнь кошек – кальцивироз. Чаще всего этот симптом наблюдается у кошек с хроническим течением герпеса в стадии обострения.
  • Поражение роговицы: язвы и глубокий кератит.
  • Может быть слюнотечение (обычно наблюдается при язвах в ротовой полости).
  • Очень редко – язвы на носу, коже морды.
  • Часто ринотрахеит протекает совместно с другими инфекциями: хламидиоз, кальцивироз, микоплазмоз, бордетелла бронхосептика (Bordetella bronchiseptica).

Несмотря на то, что данная болезнь может приводить к тяжелому состоянию, уровень смертности невысокий, за исключением очень маленьких котят и кошек с сильно ослабленным иммунитетом. Смерть бывает наиболее часто вследствие обезвоживания, вторичной бактериальной инфекции, приводящей к бронхопневмонии. В среднем симптомы болезни наблюдаются в течение 7-10 дней.

  • После переболевания острой герпесвирусной инфекцией около 80% кошек остаются вирусоносителями (т.е. внешне выглядят совершенно здоровыми) и примерно 50% из них выделяют вирус в окружающую среду. Выделение вируса может происходить спонтанно, но в основном это случается после стресса: переезд на другое место жительства, посещение выставок, роды, лактация, использование глюкортикостероидов (например, преднизолон, дексаметазон), оперативные вмешательства и др.
  • Кошки могут стать вирусоносителями и без проявления каких-либо симптомов, т.е. кошка, заразившись, может оказаться носителем даже несмотря на то, что сама никогда не проявляла признаков болезни или была полностью вакцинирована.
  • Также для ринотрахеита характерен переход в хроническую (латентную, или скрытую) форму: в этом случае вирус поступает в окружающую среду только в период обострения, т.е. когда проявляются симптомы заболевания. Хроническая (латентная) герпесвирусная инфекция наиболее часто переходит в острую стадию из-за стресса: переезд, выставки, оперативные вмешательства и др.
Читайте также:  Обыкновенная летяга фото и описание

Несмотря на то, что у кошек встречаются и другие инфекции, сопровождающиеся респираторными симптомами (такие как кальцивироз, хламидиоз и др.), в большинстве случаев для постановки диагноза достаточно имеющихся клинических признаков.

Для диагностики в России чаще всего используют метод ПЦР, для этого берутся мазки из носа и конъюнктивы глаз. При первичной герперсвирусной инфекции вирус обнаруживается максимум в течение 7 дней от начала клинических проявлений, при повторной инфекции- максимум в течение 4 дней, во время латентной фазы в обычных мазках с конъюнктивы вирус не выявляется, т.к здесь его уже нет, а локализуется он в клетках нервной ткани.

  1. Многие больные кошки не едят, т.к. теряют обоняние или из-за болезненности, вызванной наличием язв в ротовой полости, поэтому очень важно кошку кормить: для этой цели подойдет любой готовый корм в виде паштета, который предварительно разводят теплой водой, и дают кошке из шприца на 10-20мл без иглы. Если кошку в течение 3 дней не получается кормить насильно, ей показана установка специальных зондов, через которые будет осуществляется кормление.
  2. Промывание носа раствором натрия хлорида 0,9% (физиологический раствор) для очищения от скопившихся выделений, проводится ежедневно и несколько раз в день. Больная кошка должна содержаться в чистом, хорошо проветриваемом помещении.
  3. Антибиотики для лечения вторичной бактериальной инфекции
  4. Системные противовирусные препараты
  5. Симптоматическое лечение: для кошек с выраженными симптомами обезвоживания необходимы внутривенные капельницы, при повышенной температуре используются жаропонижающие средства и пр.

Цитомегаловирусная инфекция – широко распространенная вирусная инфекция, характеризующаяся многообразием проявлений от бессимптомного течения вплоть до тяжелейших генерализованных форм с поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Во время трансплацентарной передачи инфекции возможно поражение плода.

Уровень инфицирования цитомегаловирусной инфекцией и степень зараженности организма зависит от социально-экономических условий, этнической принадлежности, практики медицинского обслуживания новорожденных и детей младшего возраста, времени вступления в половые отношения.

Доля носителей ЦМВ в России составляет около 90%.

Попадая в клетки человеческого организма, цитомегаловирус способен оставаться в нем пожизненно.

Возбудитель (Cytomegalovirus hominis) относится к вирусам герпеса (семейство Herpesviridae)

Резервуаром и источником инфекции является только человек. Вирус может находиться в слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, в секрете шейки матки.

У 20-30% здоровых беременных женщин ЦМВ присутствует в слюне, 3-10 % – в моче, 5-20% – в цервикальном канале или вагинальном секрете.

Читайте также:  Можно ли давать кроликам свежие яблоки

Кровь около 1% доноров содержит цитомегаловирус.

Хотя, вирусные частицы могут быть обнаружены по всему телу, цитомегаловирус, чаще всего, ассоциирован со слюнными железами.

Cпособы передачи инфекции

Раньше цитомегаловирусную инфекцию называли «поцелуйной болезнью», так как считали, что она передается только через поцелуи.

Цитомегаловирусная инфекция распространяется не только через слюну при близких контактах, но и во время полового контакта, через кровь, от беременной матери плоду, а также контактно-бытовым путем.

Наибольшую опасность для плода представляет первичная инфекция на ранних сроках беременности. Возбудитель, проникший в плод через кровь в ранние сроки беременности, вызывает формирование врожденных пороков развития.

При наличии инфекции в канале шейки матки у беременной, заражение плода может происходить в родах, во время прохождения плода по родовым путям.

Основной путь заражения ребенка до года – передача вируса через грудное молоко.

Источником заражения детей до 5-6 лет являются матери, выделяющие вирус со слюной или мочой.

Дети, находящиеся в организованных коллективах заражаются чаще контактно-бытовым путем.

Заражение в возрасте 16-30 лет происходит, как правило, при близком контакте через поцелуи и половым путем.

Переливание крови и другие манипуляции с кровью также могут приводить к заражению цитомегаловирусом.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

В здоровом организме вирус никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами: для ВИЧ-инфицированных, больных, после трансплантации органов, а также ожидающих трансплантацию, новорождённых.

При врожденной цитомегаловирусной инфекции характер поражения плода зависит от срока его заражения. Особенно опасно острое инфицирование матери в первые 20 недель беременности.

К чему может привести заражение в ранние сроки беременности?

Внутриутробная гибель плода;

Грубые врожденные пороки (анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия, нарушение строения легких, бронхиального дерева, аномалии строения почек и др.).

Врожденные пороки в большинстве случаев несовместимы с жизнью.

При заражении ЦМВ в более поздние сроки беременности формирования пороков развития не происходит.

К чему приводит заражение ребенка цитомегаловирусом во время родов?

Клинические признаки, как правило, появляются через 1-2 месяца после родов.

Поражение легких (пневмония);

Увеличение печени, селезенки;

Поражение желудочно-кишечного тракта;

Заболевание может носить длительный рецидивирующий характер.

Максимальная летальность от цитомегаловирусной инфекции приходится на 2-4 месяц.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Во время консультирования беременных женщин, или планирующих беременность необходимо информировать о главных источниках и путях инфицирования (половые контакты с инфицированными ЦМВ партнерами, физический контакт при ежедневном уходе за ребенком дома или профессиональный контакт с детьми младшего возраста в стационарах, домах ребенка, дошкольных учреждениях).

Для снижения риска первичного заражения ЦМВ беременным женщинам, использовать барьерные контрацептивы при половых контактах, соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после прикосновения к дверным ручкам, прикосновения к игрушкам, испачканными слюной , мочой ребенка), не рекомендуется доедать или допивать за детьми, использовать совместную посуду, нельзя облизывать соску. Необходимо избегать поцелуев в губы детей грудного возраста, которые могут выделять вирус со слюной.

При планировании переливания крови недоношенному ребенку или взрослому человеку с ослабленной иммунной системой, необходимо осуществлять проверку крови и ее компонентов на наличие ДНК ЦМВ.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector