No Image

Что живет в пустыне

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

На Земле огромное количество редких, красивых и необычных животных.

Но животные пустыни Сахара входят в список тех, кто смог адаптироваться к суровым условиям пустыни, поэтому их можно внести в список самых интересных животных нашей планеты.

Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

По своему научному названию – Cerastes cerastes – может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился – антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью – качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Само название местности пустыня говорит о том, что здесь ничего и никого нет. Однако это не совсем так, и даже к столь неблагоприятным климатическим условиям, высоким температурам и отсутствию достаточного количества воды сумели приспособиться некоторые живые существа, и кое-кто в пустыне все-таки живет.

Характеристика пустыни

Пустыня — это особая природная зона, для которой характерен равнинный рельеф, минимальная растительность и специфическая фауна.

Географическое положение

Различают пустыни песчаные, глинистые, особым видом пустыни является Антарктическая. Самая большая пустыня на планете — Сахара. Площадь ее составляет 11 процентов от общей площади суши, а если брать в расчет антарктическую пустыню, то около 20 процентов.

Пустыни находятся в умеренном поясе северного полушария, в тропическом и субтропическом поясах южного полушария. Для этих участков Земли характерен особый климат с очень маленьким количеством осадков (около 200 мм в год).

Образование пустынь было закономерным: они появились на тех участках планеты, где очень мало или вообще нет влаги. Причиной столь засушливого климата является близость к экватору и отделение от моря горами.

Список пустынь Африки и мира представлен на фото.

Рельеф и климат

Рельеф пустынной зоны очень разнообразен. Преобладают равнины, присутствуют мелкие сопки, островные горы, встречаются долины рек и озерные впадины. На территории пустыни встречаются и реки, правда, они эту зону лишь пересекают (Нил, Амударья), есть и пересыхающие водоемы (озера Чад, Эйр). Грунтовые воды сильно минерализованы. Почва развита слабо: органических веществ в ней мало, в составе преобладают соли.

Климат здесь резко континентальный, характерна холодная зима и очень жаркое лето. Осадки выпадают редко: один раз в месяц, но бывают и реже — до одного раза в год (может пройти сильный ливень). Небольшие дожди просто не доходят до поверхности Земли, испаряясь от высокой температуры.

Российская пустыня

Российские пустыни находятся на Юго-Востоке страны, ближе к городу Волгограду и тянутся к Казахстану, затем резко поворачивают к Кавказу.

На территории России значительная часть пустынь расположена там, где раньше было морское дно, эта область сейчас называется Прикаспийской низменностью. Рельеф здесь очень своеобразный — низменность расположилась по всей территории, поэтому местный пейзаж вызывает странные эмоции. Ближе к западу можно повстречать небольшого размера холмы, состоящие из морской соли.

У Каспийского моря расположилась настоящая пустыня с глинистой почвой и полностью равнинным рельефом. Кое-где можно увидеть и песок, который не разносится ветром из-за корней кустарника элимуса. Удивительным фактом является то, что флора и фауна пустыни гораздо богаче и разнообразнее северной части нашей страны.

Водные объекты

Зона пустынь отличается очень сухим климатом, большая часть выпадающих здесь осадков испаряется, при том, что осадков здесь и так очень мало. Поэтому отмечается выраженный дефицит наземных пресных вод, в основном это реки транзитные. Небольшие реки здесь есть, но большинство из них в засушливый летний период пересыхает.

Ситуация усугубляется еще и тем, что грунтовые воды здесь содержат большое количество соли и располагаются на большой глубине. Таким образом, рекам здесь попросту неоткуда взяться.

Своеобразный рельеф пустынь способствует образованию низменностей и ложбин, в которых иногда образуются небольшие озера. Вода в них насыщена солями, поэтому имеет выраженный горько-соленый вкус.

Читайте также:  Канамицин для рыбок

Коренное население

Условия проживания в пустыне близки к экстремальным, но испокон веков люди существовали и здесь. Главная сложность жизни в пустыне заключалась в отсутствии здесь воды и высокой температуры. Однако здесь нет хищных животных, которые могли бы нести серьезную опасность для человека. Бедуины в пустыне охотились на куланов, козлов и других местных животных. Суровые условия жизни способствовали тому, что люди объединялись и учились крепко стоять друг за друга.

Самая древняя территория пустынь, которую освоил человек, находится на территории современных Арабских эмиратов. Здесь в настоящее время, как и много веков назад, местные жители более всего ценят свой род.

В VII веке племена, населяющие тогда территорию, были объединены благодаря пришедшему туда Исламу. Это послужило началом развития арабской культуры и сделало их нацию сильнейшей на земле на несколько лет.

Предки современных арабов занимались земледелием (выращивали финики и злаки), работорговлей, выращивали скот, добывали и обрабатывали золото, производили текстиль.

Что арабы называют великим хозяином пустыни

Несмотря на то, что человек научился существовать в пустыне, сами арабы признают, что хозяевами себя здесь не считают и подчиняются стихии. Поэтому великим хозяином пустыни арабский народ называет ветер.

Животный мир

Климат пустынь крайне неблагоприятный, однако животный мир здесь очень разнообразен.

Днем, когда царит зной и температура воздуха достигает максимальной, вряд ли удастся встретить кого-то, кроме насекомых, ящериц и нескольких птиц. Вечером мир пустыни оживает вместе с ее обитателями.

Верблюд

Пожалуй, самым известным животным, обитающим здесь, является верблюд. Местные жители называют его кораблем пустыни. Свое прозвище верблюд получил из-за свойственной ему приспособленности к местным условиям.

Организм верблюда способен на достаточно долгое время накапливать воду и жир в горбах, поэтому они могут долгое время передвигаться без дополнительного источника питания. Из-за этого чудесного умения местные жители используют верблюдов в качестве грузового и пассажирского транспорта. Кроме того, на востоке верблюд ценится очень дорого и часто используется в качестве валюты.

Лиса фенек

Милое и забавное на первый взгляд животное, которое внешне напоминает лисицу и кота одновременно. Особое умиление вызывает мордочка животного с большими выразительными глазами.

Тело зверька небольшое, вес не более полутора килограмм. Характерной чертой являются непропорционально большие уши и хвост. Фенек обладает кошачьей ловкостью и с легкостью может забраться на дерево. Издает своеобразные звуки, свойственные только ему: они похожи на рык, писк, фырканье одновременно.

Охотится в ночное время на птиц, грызунов, обладает скоростью и ловкостью. Также может использовать в пищу растения и плоды. Организм фенька устроен так, что ему достаточно влаги, полученной с пищей, поэтому животное может долго обходиться без воды.

Камышовый кот

Еще в Древнем Египте местные жители использовали это животное для охоты на уток. Эти животные являются прекрасными охотниками, ловки и сильны, но в схватку с заведомо сильным соперником вступать не будут.

Внешне камышовый кот похож на домашнего, но несколько крупнее: вес взрослой особи может достигать 15 килограммов, длина тела около 80 сантиметров.

Другое название этого зверя — болотная рысь. Камышовый кот издает звуки, похожие на рысьи, а на его ушах есть характерные кисточки. Охотится кот в темное время суток на птиц, зайцев и других грызунов.

Рогатая гадюка

Эта змея является одной из самых ядовитых на планете. Данный факт известен очень давно, поэтому встречи с ней местные жители старательно избегают. Вид у рептилии поистине ужасающий, по большей части из-за внушительного размера и наличия на голове рогов.

Окрас змеи может варьироваться от оливкового до бурого. Длина тела может достигать 70 сантиметров, туловище отличается массивностью и толщиной. Для передвижения гадюка использует боковой ход. Живут рептилии поодиночке, объединяются в пары только на период размножения. Змея практически не нуждается в воде и только на период выведения потомства находит место рядом с водоемом.

Газель-доркас

Очень красивое, миниатюрное и резвое животное. Вес взрослой особи не превышает 20 килограммов при длине тела около метра. Природа сделала так, чтобы газель могла скрыться от своих природных врагов — хищников, поэтому животное может развивать скорость до 100 км/час.

Газели обитают стадами численностью около 100 особей и способны создавать семьи. При возникновении опасности газель издает особый громкий звук, предупреждающий соплеменников.

Эти животные прекрасно приспособлены к условиям, в которых им приходится существовать. Всю необходимую организму влагу они получают из растений, употребляемых в пищу. Газели способны выживать при очень высоких температурах, пик их активности приходится на раннее утро и поздний вечер.

Аддакс

Представитель отряда лошадиных. Аддаксу свойственно менять оттенок шерсти в зависимости от времени года: летом она белая, зимой темнеет вплоть до коричневого оттенка.

Обитают вблизи водоемов, организм не приспособлен к долгому существованию без воды. В пищу употребляют различные кустарники, травы. Аддакс является социальным животным, для существования они объединяются в стада численностью около 20 особей. Стадо находится под предводительством одного самца. Животное не способно к быстрому бегу, поэтому часто становится жертвой своих биологических врагов.

Тушканчик

Тушканчики — это небольшие грызуны. Имеют хвост, длина которого больше длины всего тела. Обладают прекрасными адаптивными способностями, могут приспособиться практически к любым климатическим условиям.

Тушканы способны очень быстро бегать благодаря развитым задним лапам, длинный хвост служит рулем. Ведут ночной образ жизни, могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Тушканчики питаются корнеплодами и семенами растений, иногда едят червей и личинки насекомых. Живут в норах, зимой впадают в спячку.

Растительный мир

Природа очень предусмотрительна: живые организмы, в том числе растения, приспособлены к неблагоприятным условиям обитания благодаря особому строению.

Характерными особенностями растений пустынь являются:

  1. Маленькая высота.
  2. Мясистые листья.
  3. Длинные корни.

Благодаря мощной корневой системе растительный покров глубоко проникает в почву и забирает максимальное количество влаги, а крупные листья не дают влаге быстро испариться.

Кактус

Различные виды кактусов являются самыми распространенными в этой природной зоне растениями. Форма и тип кактуса могут быть разнообразными, общие черты — наличие массивного тела и колючек. Многие кактусы являются долгожителями и могут просуществовать около ста лет.

Баобаб

Типичным для пустыни является дерево баобаб. Это растение является долгожителем: может просуществовать целое тысячелетие. Баобаб обладает мощным стволом и развитой корневой системой, а его высота зависит от количества грунтовых вод в месте, где он произрастает: чем их больше, тем выше дерево.

Жожоба

В американских пустынях растет ценное лекарственное растение жожоба. Из его плодов производят эфирное масло, которое является одним из самых полезных для кожи и волос. Масло жожоба широко применяется в косметологии.

Аргания колючая

В пустыне Сахара, главным образом на территории Марокко, произрастает аргания колючая. Из плодов растения получают уникальное целебное масло, которое используется в косметологии и медицине. Чудесные свойства этого масла были известны еще в древности, поэтому арабы называют его жидким золотом.

Также в пустыне растут некоторые виды трав, верблюжьи колючки, перекати поле.

В сезон дождей начинается период цветения трав. Пустынный пейзаж меняется до неузнаваемости: яркий ковер из цветущих растений поражает воображение.

Читайте также:  Вязание для собак для начинающих схемы

Птицы и насекомые

Как и другим живым организмам, обитающим в пустынной зоне, птицам удается существовать благодаря приспособленности их организма. Для пернатых жителей пустыни характерно особое устройство почек и густое оперение, спасающее от жары.

Рябковые

Представители этого отряда обитают на территории Азии и Северной Африки. Мощные крылья помогают птицам преодолевать длинные расстояния в поисках еды и воды. В своем густом оперении самец рябчика приносит воду самке и птенцам.

Дрофа

Дрофа является очень крупной птицей, обитающей в пустынях и полупустынях Евразии. Рост дрофы может достигать полутора метров, размах крыльев составляет около 2,7—2,8 метров. Самцы значительно крупнее самок.

В пищу птица использует побеги и плоды растений, личинки насекомых, различных червей. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в поисках более благоприятной среды обитания может преодолевать достаточно большие расстояния.

Страус

Страус — самая крупная птица на Земле, обитает преимущественно в африканских пустынях. Название птицы в переводе означает воробей-верблюд. Удивительно, но страус одновременно похож на этих двух животных.

Птица действительно обладает огромным размером: средний рост взрослой особи составляет около 2,5 метров, вес около 50—75 килограммов, рекордным весом является 130 килограммов. Примечательно, что несмотря на столь внушительные размеры, мозг страуса величиной примерно с грецкий орех: птица обладает очень низким интеллектом.

Отсутствие интеллекта страус компенсирует осторожностью, во время еды он часто поднимает голову и оценивает обстановку, в случае малейшей опасности птица начинает убегать. Скорость бега очень высока, страус может разогнаться до 70 км/час, в процессе погони он может резко сворачивать, не меняя скорости, либо резко упасть на землю.

Саксауловая сойка

Саксауловая сойка— небольшая птица, обитающая на территории пустынь и полупустынь Евразии. Вес сойки не превышает 90 граммов, взрослая особь обладает тусклым окрасом преимущественно песочных и коричневых оттенков.

Птица ведет оседлый образ жизни, находится чаще всего на земле, очень быстро бегает, а вот летает не очень хорошо. Характерной чертой сойки является ее громкий выразительный крик, который слышен на расстоянии нескольких километров.

В зоне пустынь и полупустынь обитает большое количество насекомых: различные жуки, пауки, комары и саранча.

Священный скарабей

Скарабей — это жук-навозник, в процессе своей деятельности скарабей способен скатать шар из навоза размером, превышающим размер самого насекомого. Жук имеет длину тела 3—4 сантиметра, вес около двух граммов. На лапах самца скарабея имеются золотистые полоски, и египтяне, считающие это насекомое священным, видели в этом своеобразную метку солнца. Древние египтяне отмечали и символичность в форме шаров, которые катают жуки: по их мнению, все признаки указывали на божественное происхождение жука.

Навозные шары скарабеи используют в качестве пищи и для строительства гнезда, в которое самка откладывает яйца. Строительством занимается и самка, и самец, но когда гнездо построено, самец удаляется, а самка занимается потомством самостоятельно.

Скорпион

Скорпион является довольно известным и опасным представителем фауны пустыни. Животное относится классу членистоногих и является одним из древнейших.

Тело скорпиона состоит из четырех отделов: головогруди, брюха, клешней и длинного хвоста. Тело паукообразного покрыто твердым панцирем. Скорпион питается более мелкими жуками, во время атаки хищник поднимает жертву клешнями и впрыскивает жалом яд.

Редкие виды

Неконтролируемое вмешательство человека в природу наносит ей непоправимый вред. Это произошло и с пустынями: многие ее обитатели на сегодняшний день находятся на грани вымирания.

Байбак

Байбак — это вид суслика, обитающий в пустынях Евразии. На сегодняшний день эти животные практически истреблены из-за неконтролируемой охоты на них.

Байбак является довольно крупным грызуном: длина тела составляет 50—70 сантиметров, вес самца может достигать 6 килограммов. В пищу животное употребляет растительные корма, предпочтение отдает мягким: овес, клевер. Вода байбаку не требуется, достаточно влаги, получаемой с кормом.

Варан

Варан — это огромная ящерица. В настоящее время существует несколько видов этих животных, преимущественно они населяют зоны пустынь Австралии, Азии и Африки. Численность популяции варанов стремительно снижается.

Эти животные являются опасными хищникам. Их огромные челюсти и острые клыки способны уничтожить практически любое млекопитающее. Вараны насыщаются недолго, могут обходиться без пищи несколько дней.

Существует несколько разновидностей варанов, самые крупные из них обитают в пустынях Австралии. Длина этих особей может достигать 6—7 метров. Сравнительно небольшие вараны обитают на территории Казахстана. Всем варанам свойственна дневная активность, ночью они прячутся в своих норах. Варан — агрессивный хищник, он нападает на всех, с кем может справиться: более мелких собратьев, млекопитающих, птиц, насекомых.

Джейран

Антилопа джейран имеет статус исчезающего животного и занесена в Красную книгу. Ареал их обитания — пустыни Казахстана.

Джейран — грациозное и стройное животное. Средний рост взрослой особи составляет 50—70 сантиметров, вес до 30 килограмм. Голова самцов украшена длинными изогнутыми рогами. Окрас животного буро-песчаный, спина более темная, ноги почти белые.

Животные употребляют растительную пищу, предпочитают злаковые. Организм приспособлен получать необходимую влагу из потребляемой пищи. Антилопы активны в течение суток, в полуденную жару чаще всего находятся недалеко от водоема.

Значение пустыни для природы и человека

Основное значение природная зона имеет для сельскохозяйственной деятельности человека. Здесь очень развито животноводство, огромные территории пустыни служат пастбищами для домашних животных. Наиболее ценны в этом отношении песчаные пустыни — здесь даже в засушливый период достаточно кормовой массы для скота.

Теплый климат очень благоприятен для выращивания многих культур. В оазисах при надлежащем поливе успешно выращивают белое золото — хлопчатник. Также здесь выращивают вкуснейшие дыни, виноград и другие фрукты и овощи.

Пустыни и полупустыни играют важную роль в экосистеме планеты. Исследователями было выявлено, что почва этих мест очень богата углеродом, была установлена атмосферная природа газа. Таким образом, эти природные зоны участвуют в формировании углеродного баланса планеты.

Видео

Посмотрите видео о животных африканской пустыни.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Жизнь в пустыне не из лёгких. Кроме засушливого климата и дефицита воды её обитателям приходится приспосабливаться к очень большим суточным перепадам температуры: днём она поднимается выше 40 °C, а ночью опускается ниже нуля. Но, несмотря на все эти трудности, тысячи животных обитают в пустынях, обладающих разными климатическими особенностями.

Давайте вспомним эти особенности …

Например, Сахара, самая известная из всех пустынь, состоит из множества дюн и затерянных между ними оазисов. Пустыни юго-запада США имеют глинистый грунт, среди растительности там преобладают кактусы. У обитателей пустынь: лис, летучих мышей, змей, и грызунов сформировались любопытные физиологические и поведенческие механизмы, способствующие выживанию в столь суровых условиях. Например, они покидают свои норы только ночью, когда температура падает.

Когда становится слишком жарко, и растительность становится слишком сухой, некоторые животные, например, такие как суслики, обитающие в пустынях Мексики и США, впадают в спячку аналогичную той, в которую впадают животные, населяющие холодные регионы планеты. Грифы-индейки, например, мочатся на собственные лапы, чтобы остудиться. Когда жидкость испаряется, она уносит с собой некоторое количество тепла.

По этой же причине многие пустынные млекопитающие лижут свои лапы. Также обитатели пустыни выработали механизмы, способствующие выживанию в условиях дефицита воды. Многие из них, особенно кактусы, в состоянии усвоить весь необходимый объём жидкости из пищи.

Читайте также:  Британская кошка окрас вискас фото

При жизни в таких условиях важна каждая капля. Например, пустынные кенгуровые крысы живут в норах под землей не имеющих выходов наружу. Там создаётся микроклимат, благоприятный для жизни. Влага, выдыхаемая вместе с воздухом, не покидает нору, и животные могут использовать её, благодаря особой форме носовых пазух.

Охлаждение через уши

Чернохвостый заяц, также называемый калифорнийским зайцем, использует непропорционально большие и содержащие много кровеносных сосудов уши для тепловыделения во время отдыха в тени. Размер ушей даже у представителей одного вида, обитающих в регионах с разной температурой, будет разным.

Рециркуляция мочи в организме

С одной стороны, пустынные кенгуровые крысы, такие же мелкие грызуны, как мыши, обитают в подземных норах, что уже является своеобразной защитой от сурового климата пустыни. А с другой стороны, у них есть ещё одно средство выживания – их почки очень эффективны, они содержат микроскопические трубки, которые извлекают большую часть воды, присутствующей в моче, в результате чего вода возвращается в организм.

Умение экономить воду

Калифорнийская земляная кукушка является одним из самых известных животных американских пустынь. Эта птица может адсорбировать воду, содержащуюся в стуле перед дефекацией. Кроме того, избыток соли в её организме устраняется с помощью носовых желез, а не через выделение мочи, как это делает большинство других животных. Это способствует сохранению драгоценной жидкости в организме.

Чудорыба

Трудно поверить, но есть рыба, способная жить в пустыне. Одним из таких редких случаев является пустынный карпозубик – красочная золотая рыбка длиной 6 см, живущая в источниках и прудах с горячей водой. Когда приближается зима и вода становится холоднее, эта рыба погружается в спячку, зарываясь в грунт на дне пруда, и остается там до ранней весны

Быстро бегущая ящерица

Пустынные ящерицы остаются активными даже в самое жаркое время дня. Чтобы уменьшить контакт с горячей почвой, температура которой может превышать 60 °C, они движутся с высокой скоростью. Так, ошейниковая пустынная игуана обладает редким умением для этого вида рептилий, она встает на две задние лапы и бегает только на них.

Дважды защищённое животное

Пустынный западный гофер способен выдерживать более высокую температуру, благодаря своей способности рыть ямы и прятаться в них. Представители этого вида проводят до 95 % своей жизни в этих норах. Кроме того, эти животные плохо переносят холод и переходят в своего рода спячку в зимнее время года. При этом все физиологические механизмы работают медленнее, экономя энергию.

Отсутствие облаков над пустынями оборачивается двумя последствиями. Их земля не только не получает дождя, но днем лишена всякой защиты от солнечных лучей, а по ночам — покрова, препятствующего потере тепла. Пусть днем пустыня раскалена — ночью температура может упасть ниже нуля. Такие огромные колебания в условиях жизни на протяжении одних суток подвергают животных, избравших пустыню своим домом, тяжким испытаниям.

Многие находят простейший выход из положения и прячутся как от наиболее высоких, так и наиболее низких температур. Мелкие млекопитающие днем укрываются в темноте норок и под камнями. В этих приютах много прохладнее, чем под палящим солнцем, влажность же, отчасти благодаря дыханию обитателей, в несколько раз выше, чем снаружи, а потому животные теряют заметно меньше влаги. В своих убежищах они проводят значительную часть дня и покидают их, когда солнце скрывается за горизонтом.

В Сахаре, едва темнеет, на поверхность робко выбираются похожие на мышей песчанки и тушканчики. Это вегетарианцы. Пучки травы там малочисленны и редко разбросаны, но они все-таки имеются, пусть чахлые. А ветер заносит туда семена, листья и веточки из более зеленых областей, так что этим малюткам есть чем закусить. По остывающим камням снуют гекконы в поисках жуков и других насекомых. Фенеки, миниатюрные лисички, навострив огромные треугольные уши, бесшумно бегают среди камней. Опущенными к земле носами они ловят запахи, которые могут рассказать когда, кто и куда прошел тут. След приводит к песчанке. Прыжок — и фенек впервые поел за день, а песчанке уже больше никогда не придется есть. Словно ниоткуда появляются каракалы, представители семейства кошачьих, и полосатые гиены, а в пустынях Ближнего Востока водятся еще и волки, которые заметно меньше своих северных родичей и одеты более светлой и не очень густой шерстью. В пустынях Нового Света тоже есть свои вегетарианцы и свои плотоядные: семена вприпрыжку ищут кенгуровые крысы, а охотятся на них карликовые лисицы и койоты.

После того как первый голод утолен, деятельность заметно замирает. Температура продолжает понижаться. Гекконы, теряя тепло тела, забираются в расщелины. Млекопитающие, которые вырабатывают собственное тепло, могут продолжать поиски семян и охоту, даже когда ночь становится совсем холодной, но и они возвращаются в свои логова и норки задолго до рассвета.

Но и этот взрыв деятельности длится недолго. Солнце поднимается все выше, и пустыня вновь превращается в пылающее пекло. Пресмыкающимся перегрев опасен не менее чем млекопитающим, и часа через четыре или пять после рассвета жара становится невыносимой и для них. Над камнями колеблется горячее марево. Они обжигают руку человека, неосторожно до них дотронувшегося. Воздух настолько сух и жарок, что человек даже не замечает, что вспотел — так быстро испаряется пот. Если он останется под открытым небом весь день без воды, его ждет смерть. Даже легкое мышечное движение вырабатывает тепло. И теперь уже никто не шевелится, если только он не будет к этому вынужден. А солнце льет и льет беспощадный зной с раскаленного неба.

Жара опасна для растений точно так же, как для животных. И они погибают от жажды, если испарение отнимет у них слишком много воды. В американских пустынях дефонтэния колючая растет в местах, где нет ни малейшей тени. Она приспособилась уменьшать количество попадающего на нее солнечного света благодаря тому, что ее узкие листья повернуты под углом 70° к вертикали, и большую часть дня солнечные лучи падают только на их края. Лишь по утрам, когда воздух еще прохладен, а солнце стоит низко над горизонтом, его лучи попадают на пластину листьев, снабжая их необходимой энергией для фотосинтеза. Кроме того, листья дефонтэнии выделяют соль, которую корни всасывают из почвы. Сок доставляет соль в листья, и она покрывает их поверхность мелким кристаллическим порошком, который отражает часть тепловых лучей, как белая одежда.

Кое-какие животные все-таки остаются на поверхности и под полуденным солнцем. В Калахари земляные белки превращают свой пушистый хвост в солнечный зонтик: изгибают его над головой, распушив волосы, и поворачивают так, чтобы тело все время оставалось в тени. Другие животные охлаждают тело при помощи радиаторов. Пустынные зайцы в Америке, один из ежей в пустыне Гоби и бандикут в Австралии — все они используют то же приспособление, что и фенек в Сахаре: большие уши. Бесспорно, большие уши помогают улавливать в пустыне каждый звук, однако у них у всех уши слишком велики для одних только акустических надобностей. Совсем близко к поверхности кожи и спереди и сзади их пронизывает сеть мельчайших кровеносных сосудов, и обдувающий эти уши ветер охлаждает омывающую их кровь.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector