No Image

Что за птица козодой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Обыкновенный козодой, хорошо известный также под названием козодой (Caprimulgus europaeus), является ночной птицей. Представитель семейства Настоящие козодои гнездится преимущественно на территории северо-западной Африки, а также в умеренных широтах Евразии. Научное описание данного вида было дано Карлом Линнеем на страницах десятого издания Системы природы ещё в 1758 году.

Содержание статьи:

Описание козодоя

Козодои обладают очень хорошей покровительственной окраской, благодаря которой такие птицы являются самыми настоящими мастерами маскировки. Будучи совершенно неприметными пернатыми, козодои, прежде всего, известны своим очень своеобразным пением, непохожим на голосовые данные других птиц. В условиях хорошей погоды вокальные данные козодоя слышны даже на расстоянии 500-600 метров.

Внешний вид

Тело птицы имеет некоторое удлинение, как у кукушки. Козодои отличаются довольно длинными и острыми крыльями, а также обладают относительно удлинённым хвостом. Клюв птицы слабый и короткий, чёрного цвета, но разрез рта смотрится довольно крупным, с длинными и твёрдыми щетинками в уголках. Ноги не крупные, с длинным средним пальцем. Оперение мягкое, рыхлого типа, благодаря чему птица выглядит несколько крупнее и массивней.

Окрас оперения типичный покровительственный, поэтому неподвижно сидящих птиц достаточно сложно рассмотреть на ветвях деревьев или в опавшей листве. Номинативный подвид отличается буровато-серой верхней частью с поперечными многочисленными пестринами или полосками чёрного, рыжеватого и каштанового цветов. Нижняя часть буро-охристая, с наличием рисунка, представленного более мелкими поперечными тёмными полосками.

Наряду с другими видами семейства, козодои обладают большими глазами, коротким клювом и «лягушачьим» разрезом рта, а также отличаются достаточно короткими ногами, слабо адаптированными для обхватывания ветвей и передвижения по поверхности земли.

Размеры птицы

Небольших размеров птицы характеризуются изящным телосложением. Средняя длина взрослой особи варьирует в пределах 24,5-28,0 см, при размахе крыльев не более 52-59 см. Стандартный вес самца не превышает 51-101 г, а масса самки составляет примерно 67-95 г.

Образ жизни

Для козодоев характерен манёвренный и энергичный, но бесшумный полёт. Кроме прочего, такие птицы способны «зависать» на одном месте или планировать, сохраняя широко расставленные крылья. По поверхности земли птица передвигается крайне неохотно и отдаёт предпочтение участкам, лишённым растительности. При приближении хищника или людей, отдыхающие птицы стараются замаскироваться в окружающем ландшафте, затаиваются и прижимаются к земле или ветвям. Иногда козодой легко взлетает и громко хлопает крыльями, удаляясь на незначительное расстояние.

Поют самцы, обычно сидящие на суках сухостойных деревьев, растущих на окраинах лесных полян или просек. Песня представлена сухой и монотонной трелью «рьрьрьрьрь», напоминающей урчание жабы или работу трактора. Однообразное дребезжание сопровождается небольшими перерывами, но общая тональность и громкость, а также частота таких звуков периодически изменяются. Временами козодои прерывают свою трель растянутым и довольно высоким «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…». Только закончив пение, птица покидает дерево. Самцы начинают токование спустя несколько дней после прилёта и продолжают своё пение в течение всего лета.

Козодоев не слишком сильно пугают густонаселённые пункты, поэтому такие птицы довольно часто пролетают возле сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, где присутствует большое количество насекомых. Козодои относятся к птицам, ведущим ночной образ жизни. В дневные часы представители вида предпочитают отдыхать на ветвях деревьев или спускаются в пожухлую травянистую растительность. Только с наступлением ночи птицы вылетают на охоту. В полёте они быстро хватают добычу, способны отлично маневрировать, а также практически молниеносно реагируют на появление насекомых.

В процессе полёта взрослые козодои часто произносят отрывистые крики «уик…уик», а сигналами тревоги служат разнообразные вариации простого чокания или своеобразное приглушённое шипение.

Продолжительность жизни

Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни козодоев обыкновенных в природных условиях, как правило, не превышает десять лет.

Половой диморфизм

Под глазами козодоя присутствует яркая выраженная полоска белого цвета, а на боках горла наблюдаются небольших размеров пятна, которые у самцов имеют чисто-белый окрас, а у самок отличаются рыжим оттенком. Самцы характеризуются развитыми белыми пятнами на концах крыльев и в уголках внешних рулевых перьев. Молодые особи внешним видом напоминают взрослых самок.

Ареал, среда обитания

Гнездится обыкновенный козодой в условиях тёплого и умеренного пояса на территории северо-западной Африки и Евразии. В Европе представители вида встречаются практически повсеместно, включая большинство островов Средиземноморья. Более обычными козодои стали в странах Восточной Европы и на Пиренейском полуострове. В России птицы гнездятся от западных границ до востока. На севере представители данного вида встречаются до подтаёжной зоны. Типичным гнездовым биотопом являются вересковые пустоши.

Птицами населяются полуоткрытые и открытые ландшафты, имеющие сухие и довольно хорошо прогреваемые участки. Основным фактором для успешного гнездования служит наличие сухой подстилки, а также хорошего сектора обзора и обилие летающих ночных насекомых. Козодои охотно селятся на пустырях, населяют светлые, разреженные сосновые леса с песчаной почвой и просеками, окраины вырубок и полей, прибрежные зоны болот и речных долин. На территории юго-восточной и южной Европы вид обычен для песчаных и каменистых участков маквиса.

Наибольшая численность популяции отмечается в центральной части Европы, на заброшенных карьерах и военных полигонах. На территориях северо-западной Африки представители вида гнездятся на каменистых склонах, поросших редким кустарником. Основными местами обитания в степной зоне служат склоны балок и пойменные леса. Как правило, обыкновенные козодои населяют равнины, но при благоприятных условиях птицы могут селиться вплоть до территорий субальпийского пояса.

Обыкновенный козодой является типичным перелётным видом, ежегодно совершающим очень дальние миграции. Основными местами зимовок представителей номинативного подвида стала территория южной и восточной Африки. Небольшая часть пернатых также способна перемещаться на запад континента. Миграция проходит довольно широким фронтом, но обыкновенные козодои на пролёте предпочитают держаться поодиночке, поэтому они не образуют стай. Вне пределов природного ареала задокументированы случайные залёты в Исландию, на Азорские, Фарерские и Канарские острова, а также на Сейшелы и Мадейру.

Хозяйственная деятельность людей, включая массовую вырубку лесных зон и обустройство противопожарных просек, сказывается на численности обыкновенного козодоя положительно, но слишком большое количество автомобильных трасс является губительным для общей популяции таких птиц.

Рацион козодоя

Обыкновенные козодои питаются разнообразными летающими насекомыми. Пернатые вылетают на охоту только с наступлением темноты. В ежедневном рационе представителей такого вида превалируют жуки и ночные бабочки. Взрослые особи регулярно ловят двукрылых, включая мошек и комаров, а также охотятся на клопов, подёнок и перепончатокрылых. Кроме прочего, в желудках пернатых нередко находят мелкие камешки и песок, а также остаточные элементы некоторых растений.

Активность с наступлением темноты и до рассветных часов обыкновенный козодой проявляет не только на так называемой кормовой территории, но и довольно далеко за пределами такого участка. При достаточном количестве корма, ночью птицы делают перерывы и отдыхают, сидя на ветвях деревьев или земле. Насекомые обычно ловятся в полёте. Иногда добыча предварительно караулится из засады, в качестве которой могут служить сучья деревьев на окраине поляны или другой открытой местности.

Кроме прочего, известны случаи, когда корм склёвывается козодоем непосредственно с ветвей или поверхности земли. После завершения ночной охоты, в дневные часы пернатые спят, но не маскируются с этой целью в пещерках или дуплах. При желании таких птиц можно обнаружить среди опавшей листвы или на ветвях деревьев, где пернатые располагаются вдоль ветки. Чаще всего отдыхающие птицы вспархивают, если хищник или человек вспугивает их с очень близкого расстояния.

Особенностью, объединяющей разные виды козодоев со многими соколами и совами, является способность таких птиц отрыгивать своеобразные погадки в виде комочков непереваренных остатков пищи.

Размножение и потомство

Половой зрелости обыкновенный козодой достигает в возрасте двенадцати месяцев. Самцы прилетают на территории гнездовий примерно на пару недель раньше самок. В это время на деревьях и кустарниках распускаются листья, а также появляется достаточное количество разных летающих насекомых. Сроки прилёта могут варьировать от начала апреля (северо-западная Африка и западный Пакистан) до первой декады июня (Ленинградская область). В условиях погоды и климата средней полосы России значительная часть птиц поваляется на гнездовых участках примерно с середины апреля и до последней декады мая.

Читайте также:  Как обнаружилось содержимое мешков

Прилетевшие на места гнездований самцы приступают к токованию. В этот период птица подолгу поёт, расположившись вдоль боковой ветки. Временами самцы меняют позицию, предпочитая перемещаться с ветвей одного растения на ветки другого дерева. Самец, приметивший самку, прерывает свою песню, а для привлечения внимания издаёт резкий крик и громкое хлопанье крыльями. Процесс ухаживания самца сопровождается медленным порханием, а также частыми зависаниями в воздухе на одном месте. В этот момент птица удерживает своё туловище почти в вертикальном положении, а благодаря V-образному складыванию крыльев становятся хорошо заметными белые сигнальные пятна.

Самцами демонстрируются избранницам потенциальные места для будущей яйцекладки. На этих участках птицы приземляются и издают своеобразную монотонную трель. При этом взрослыми самками место для гнезда выбирается самостоятельно. Именно здесь осуществляется процесс спаривания птиц. Обыкновенные козодои не вьют гнезда, а яйцекладка происходит прямо на поверхность земли, прикрытую прошлогодней листовой подстилкой, еловой хвоей или древесной трухой. Такое своеобразное гнездо прикрывается низкорослой растительностью или опавшими ветвями, благодаря чему обеспечивается полноценный обзор окрестностей и возможность легко взлетать при появлении опасности.

Яйцекладка, как правило, происходит в последней декаде мая или в первую неделю июня. Самка откладывает пару эллипсоидных по форме яиц с блестящей белой или сероватой скорлупой, на фоне которой присутствует буро-серый мраморный узор. Насиживание длиться чуть менее трёх недель. Значительную часть времени процессу уделяет самка, но в вечерние часы или ранним утром её вполне может подменять самец. На приближение хищников или людей сидящая птица реагирует прищуриванием глаза, обращённого на движущуюся в направлении гнезда угрозу. В некоторых случаях козодой предпочитает притвориться раненной или шипит, широко раскрыв свой рот и делая выпады на врага.

Появившиеся на свет с суточным интервалом птенцы практически полностью покрыты пухом струйчатого буро-серого цвета сверху и охристого оттенка снизу. Потомство быстро становится активным. Особенностью птенцов обыкновенного козодоя является их способность, в отличие от взрослых особей, довольно уверенно ходить. В течение первых четырёх суток пернатые малыши выкармливаются исключительно самкой, но затем в процессе питания участвует также самец. За одну ночь родителям приходится приносить в гнездо более сотни насекомых. В двухнедельном возрасте потомство пытается взлетать, но небольшие расстояния птенцы могут преодолевать, только достигнув возраста трёх-четырёх недель.

Полную самостоятельность потомство обыкновенного козодоя приобретает примерно в возрасте пяти-шести недель, когда весь выводок разлетается по близко расположенным окрестностям и готовится к первому в своей жизни длительному путешествию на зимовку в Африку южнее Сахары.

Естественные враги

Обыкновенные козодои в пределах естественного ареала имеют не слишком большое количество врагов. Люди на таких пернатых не охотятся, а у многих народов, включая индусов, испанцев и некоторые африканские племена, считается, что убийство козодоя способно навлекать достаточно серьёзные неприятности. Основными природными врагами представителей этого вида являются наиболее крупные по размерам змеи, некоторые хищные пернатые и звери. Однако, суммарный вред, который наносится популяции пернатых такими хищниками, сравнительно невелик.

Свет от автомобильных фар не только привлекает большое количество ночных насекомых, но и охотящихся на них обыкновенных козодоев, а слишком оживлённое дорожное движение часто становится причиной гибели таких пернатых.

Популяция и статус видов

На сегодняшний день выделяется шесть подвидов козодоя, изменчивость которых выражается в вариации общего окрашивания оперения и общих размерах. Подвид Caprimulgus europaeus europaeus Linnaeus населяют северную и центральную Европу, а представители Caprimulgus europaeus meridionalis Hartert чаше всего встречаются на территории Северо-Западной Африки, на Пиренейском полуострове и в северной части Средиземноморья.

Местом обитания Caprimulgus europaeus sarudnyi Hartert является Центральная Азия. Подвид Caprimulgus europaeus unwini Hume встречается в Азии, а также в Туркменистане и Узбекистане. Ареал распространения Caprimulgus europaeus plumipes Przewalski представлен северо-западным Китаем, западной и северо-западной Монголией, а подвид Caprimulgus europaeus dementievi Stegmann встречается на территории южного Забайкалья, в северо-восточной Монголии. В настоящее время в аннотированном списке редких, исчезнувших и находящихся под угрозой исчезновения видов, обыкновенному козодою присвоен охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Видео про козодоя

Козодой – многочисленный род пернатых, которые питаются насекомыми и предпочитают ночную жизнь и дневной сон. Зачастую увидеть козодоев можно только рядом со стадами животных. Шесть подвидов птицы различаются, становясь меньше и бледнее к востоку от ареала. Все популяции мигрируют, зимуют в странах Африки. Птицы имеют отличный камуфляж, позволяющий им хорошо маскируются. Их трудно заметными в дневное время, когда они лежат на земле или сидят неподвижно вдоль ветви.

Происхождение вида и описание

Описание козодоя было занесено в 10-ый том системы природы Карлом Линнеем (1758 г). Caprimulgus europaeus является видом рода Caprimulgus (козодои), в котором после таксономического пересмотра 2010 г означено 38 видов, в соответствии с районами размножения птицы в Евразии и Африке. Шесть подвидов установлены для вида козодой обыкновенный, два из которых встречаются в Европе. Различия в цвете, размере и весе носят иногда клинический характер, а иногда менее выражены.

Видео: Козодой

Интересный факт: Название козодой (Caprimulgus), переводится как «дойщик коз» (от слов латинского языка capra — коза, mulgere — доить). Понятие заимствовано у римского ученого Плиния Старшего из его Естественной истории. Он полагал, что эти пернатые по ночам пьют козье молоко, а в дальнейшем могут от этого ослепнуть и погибнуть.

Козодои довольно часто встречаются возле скота на пастбище, но это скорее связано с наличием большого количества насекомых, кружащих возле животных. Название, основанное на ошибочной теории, сохранилось не некоторых европейских языках, включая русский.

Внешний вид и особенности

Фото: Козодой в природе

Козодои достигают длины от 26 до 28 см, с размахом крыльев 57 до 64 см. Они могут весить от 41 до 101 грамм. Стандартный базовый цвет туловища — от серого до красновато-коричневого со сложными загадочными отметинами белого, черного и различных оттенков коричневого цвета. Форма тела напоминает соколов с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом. Козодои имеют коричневые клювы, темно-красные рты и коричневые ноги.

Взрослые самцы имеют белые нижние глотки, часто разделенные на два отдельных участка серой или оранжево-коричневой вертикальной полосой. Крылья необычно длинные, но довольно узкие. В последней трети нижней стороны крыла появляется яркая белая полоса. Внешние перья длинного хвоста также белые, а средние перья темно-коричневого цвета. На стороне верхнего крыла присутствует белый рисунок, но менее заметный. В основном можно различить чистую белую полосу и яркий цвет оперения в области горла.

У примерно одинаковых и одинаково тяжелых самок отсутствуют белые отметины на крыльях и хвосте и яркое горловое пятно. У самок постарше область горла явно светлее, чем окружающее оперение, там больше красновато-коричневого цвета. Одеяние птенцов очень похоже на оперение самок, но в целом более легкое и с более низким контрастом, чем у взрослых самок. В полете птица выглядит значительно крупнее и похожа на ястреба-перепелятника.

Полет на длинных заостренных крыльях бесшумный из-за их мягкого оперения и очень плавный. Линька у взрослых происходит после размножения, во время миграции процесс приостанавливается, а хвостовые и летние перья заменяются уже на зимовках в период с января по март. Незрелые птицы используют сходную стратегию линьки со взрослыми, если только они не из поздних выводков, в этом случае вся линька может произойти в Африке.

Теперь вы знаете время когда козодой вылетает на охоту . Давайте же узнаем где живет данная птица.

Где обитает козодой?

Фото: Птица козодой

Ареал распространения козодоя простирается от северо-западной Африки до юго-западной Евразии к востоку до озера Байкал. Европа почти полностью заселена этим видом, он также присутствует на большинстве средиземноморских островов. Козодой отсутствует только в Исландии, на севере Шотландии, на севере Скандинавии и на глубоком севере России, а также в южной части Пелопоннеса. В Центральной Европе это редкая пятнистая гнездящаяся птица, чаще она встречается в Испании и в восточноевропейских государствах.

Козодои существует от Ирландии на западе до Монголии и восточной части России на востоке. Летние места заселения простираются от Скандинавии и Сибири на севере до Северной Африки и Персидского залива на юге. Птицы мигрируют, чтобы размножаться в северном полушарии. Они зимуют в Африке, прежде всего в южных и восточных пределах континента. Зимой в Западной Африке гнездятся иберийские и средиземноморские птицы, а на Сейшельских островах отмечены мигрирующие особи.

Читайте также:  Мхи в палюдариуме

Козодой обитает в сухих, открытых ландшафтах с достаточным количеством ночных летающих насекомых. В Европе его предпочтительными местами обитания являются пустоши и болота, он также может колонизировать легкие песчаные сосновые леса с большими открытыми пространствами. Птица встречается, особенно в южной и юго-восточной Европе, на каменистых и песчаных просторах и на маленьких заросших кустарником участках.

Козодои ассоциируются с большим разнообразием типов мест обитания, включая:

  • болота;
  • фруктовые сады;
  • водно-болотные угодья;
  • бореальные леса;
  • возвышенности;
  • средиземноморские кустарники;
  • молодые березы;
  • тополя или хвойные насаждения.

Они не любят густой лес или высокие горы, но предпочитают поляны, луга и другие открытые или слегка покрытые лесом зоны, свободные от дневного шума. Закрытые лесные районы избегаются всеми подвидами. Пустыни без растительности, также им не подходят. В Азии этот вид регулярно обнаруживается на высотах более 3000 м, а в зимовках — даже на краю снежной линии на высоте около 5000 м.

Чем питается козодой?

Фото: Серый козодой

Козодои предпочитают охотиться в сумерках либо ночью. Они ловят летающих насекомых своими широкими ртами с помощью коротких клювов. Жертва в основном захватывается в полете. Птицы применяют различные методы охоты, от универсального, хитрого поискового полета до ястребиного, яростного охотничьего полета. Лишь незадолго до того, как догнать добычу, козодой отрывает свой широко расколотый клюв и расставляет эффективные сети с помощью наклонно выступающих щетинок, которые окружают клюв. На земле птица охотится редко.

Птица питается разнообразными летающими насекомыми, которые включают:

В желудках обследованных учеными особей часто обнаруживался песок или мелкий гравий. Который козодой потребляет, чтобы помочь переварить свою добычу и любой растительный материал, который попадает непреднамеренно при охоте на другие продукты питания. Эти пернатые охотятся не только на своих территориях, но иногда совершает довольно длительные полеты в поисках продовольствия. Птицы охотятся в открытых местах обитания, на лесных полянах и опушках.

Козодои преследуют добычу в легком извилистом полете, а пьют, опускаясь на поверхность воды во время полета. Их привлекают насекомые, сконцентрировавшиеся вокруг искусственного освещения, вблизи сельскохозяйственных животных либо над стоячими водоемами. Эти пернатые путешествуют в среднем на 3,1 км от своих гнезд до корма. Птенцы могут поедать свои фекалии. Мигрирующие птицы выживают за счет своих жировых запасов. Поэтому жир накапливается до миграции, чтобы помочь птицам в путешествии на юг.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Козодой в России

Козодои не особенно общительны. Они живут парами в брачный период и могут мигрировать группами по 20 особей и более. Однополые стаи могут образовываться в Африке в течение зимы. Самцы являются территориальными и будут энергично защищать свои гнездовые угодья, сражаясь с другими самцами в воздухе или на земле. В дневное время птицы находятся в состоянии покоя, они часто сидят лицом к солнцу, чтобы минимизировать контрастирующую тень от тела.

Фаза активности у козодоя начинается вскоре после захода солнца и заканчивается на рассвете. Если запаса продовольствия достаточно, в полночь потратится больше времени для отдыха и уборки. День птица проводит, отдыхая на земле, на пнях или на ветвях. В зоне размножения одно и то же место отдыха обычно посещается неделями. При приближении опасности козодой долго остается неподвижным. Только когда злоумышленник приблизился на минимальное расстояние, птица внезапно взлетает, но через 20-40 метров успокаивается. При взлете слышен сигнал тревоги и хлопки крыльев.

Интересный факт: В холодную и ненастную погоду, некоторые виды козодоя могут замедлить свой метаболизм и будут поддерживать это состояние в течение нескольких недель. В неволе наблюдался козодой, который мог поддерживать состояние оцепенения в течение восьми дней без вреда для своего организма.

Полет может быть быстрым, как соколиная охота, а иногда плавным похожим на полет бабочки. По земле пернатый движется, спотыкаясь, тело качается взад-вперед. Он любит загорать и принимать пылевые ванны. Как и другие птицы, такие как стрижи и ласточки, козодои быстро погружаются в воду и моются. Они имеют уникальную зубчатую гребнеобразную структуру на среднем когте, которая используется для того, чтобы очищать кожу и, возможно, удалять паразитов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец козодоя

Размножение происходит с конца мая до августа, но в северо-западной Африке или западном Пакистане может произойти значительно раньше. Возвращающиеся самцы прибывают приблизительно за две недели до самок и делят территории, преследуя злоумышленников, хлопая крыльями и издавая устрашающие звуки. Бои могут проходить в полете или на земле.

Демонстративные полеты самца включают в себя аналогичное положение тела с частыми хлопками крыльев, когда он следует за самкой в ​​восходящей спирали. Если самка приземляется, самец продолжает парить, покачиваясь и развеваясь, пока подруга не расправит крылья и хвост для совокупления. Спаривание иногда происходит на возвышении, а не на земле. В хорошей среде обитания может быть 20 пар на км².

Европейский козодой — моногамная птица. Гнезда не строит, а яйца откладываются на земле среди растений или корней деревьев. Участком может быть голая земля, опавшие листья или сосновые иглы. Это место используется в течение ряда лет. В кладке находится, как правило, один или два беловатые яйца с пятнами коричневых и серых оттенков. Яйца в среднем 32 мм × 22 мм и весят 8,4 г, из которых 6% приходится на скорлупу.

Интересный факт: Известно, что несколько видов козодоев откладывают яйца за две недели до полнолуния, возможно, потому что насекомых легче ловить при полной луне. Исследования показали, что фаза луны является фактором для птиц, откладывающих яйца в июне, но не для тех, кто делает это раньше. Подобная стратегия означает, что второй выводок в июле также будет иметь благоприятный лунный аспект.

Яйца откладываются с интервалом в 36–48 часов, и инкубируются в основном, самкой, начинается с первого яйца. Самец может инкубировать в течение коротких периодов, особенно на рассвете или в сумерках. Если самка потревожена во время размножения, она убегает подальше от гнезда, симулируя травму крыла, пока не отвлечет злоумышленника. Каждое яйцо вылупляется через 17–21 день. Оперение происходит через 16–17 суток, а независимыми от взрослых птенцы становятся через 32 дня после вылупления. Второй выводок может быть выращен ранними гнездящимися парами, и в этом случае самка покидает первый выводок за несколько дней до того, как они могут летать самостоятельно. Оба родителя кормят детенышей шариками насекомых.

Естественные враги козодоев

Фото: Обыкновенный козодой

Загадочная окраска этого вида позволяет птицам скрывать себя среди бела дня, неподвижно садясь на ветку или камень. При возникновении опасности козодои симулируют травмы, чтобы отвлечь или выманить хищников подальше от гнезд. Самки иногда лежат без движения в течение длительных периодов времени.

Часто при отражении атаки хищника используются встряхивание расправленных или поднятых крыльев во время крика или шипения. Когда встревоженные птенцы открывают свои ярко-красные рты и производят шипение, возможно, создается впечатление присутствия змеи или другого опасного существа. По мере взросления птенцы также раскрывают свои крылья, чтобы создать впечатление более крупного размера.

Известные хищники козодоя включают:

Яйца и птенцы козодоя подвержены хищничеству со стороны рыжих лисиц, куниц, ежей, ласок и домашних собак, а также птиц, включая ворон, евразийских соек и сов. Змеи, также могут грабить гнездо. Взрослые подвергаются нападению со стороны хищных птиц, включая северных ястребов, ястребов-перепелятников, обыкновенных канюков, сапсана и сокола. Кроме этого птице доставляют неудобства паразиты, находящиеся на ее теле. Это вши, обнаруженные на крыльях, перьевой клещ , встречающийся только на белых перьях.

Популяция и статус вида

Фото: Птица козодой

Читайте также:  Кот дерет когтеточку

Оценки европейской популяций козодоя варьируются от 470000 до более чем 1 миллиона птиц, что предполагает общую глобальную популяцию от 2 до 6 миллионов особей. Несмотря на то, что наблюдается снижение общей численности, оно не достаточно быстрое, чтобы считать этих птиц уязвимыми. Огромный ареал размножения означает, что этот вид классифицирован Международным союзом охраны природы как наименее подверженный опасности.

Интересный факт: Самые большие гнездящиеся популяции находятся в России (до 500 000 пар), Испании (112 000 пар) и Беларусии (60 000 пар). Было замечено некоторое снижение популяций в большей части диапазона, но особенно в северо-западной Европе.

Потеря насекомых в результате использования пестицидов в сочетании со столкновениями с транспортными средствами и утратой среды обитания способствовали сокращению численности особей. Будучи гнездящейся на земле птицей, козодой подвержен опасностям со стороны домашних собак, которые могут разрушить гнездо. Успех размножения выше в удаленных областях. Там, где доступ разрешен, и особенно там, где владельцы собак позволяют своим домашним животным свободно бегать, успешные гнезда, как правило, находятся далеко от пешеходных дорожек или человеческого жилья.

Похожие статьи

Латинское название: Caprimulgus
Английское название: Caprimulgiformes
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Козодоеобразные
Семейство: Уточняется
Род: Уточняется
Длина тела: 24,5—28 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 52—59 см
Масса: 51—101 г

Описание птицы

Козодои – это маленькие птицы, которые ведут активную жизнь ночью и в сумерках. Крылья у них длинные и узкие, хвост длинный, ноги короткие, слабые. Клюв маленький, но рот большой и окружен щетинками. Средний палец на лапе очень вытянутый, и выполняет функцию когтя. Оперение мягкое и рыхлое, в буроватых и серых тонах, чтобы сливаться с окружающим ландшафтом. Самцы и самки внешне похожи, но у самцов в отличие от самок на крыльях и рулевых есть заметные белые пятна.

В воздухе козодои напоминают стрижей или соколов, их полет быстрый и бесшумный, с резкими поворотами и зависаниями.

Особенности питания козодоя

Основу рациона козодоя составляют летающие насекомые, на которых птицы охотятся в темноте. Так, козодой поедает ночных бабочек и жуков, двукрылых (комары, мошки), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёлы и осы). Также в желудках птиц находят песок, камешки и части растений. Непереваренные остатки пищи птица отрыгивает в виде комочков, которые называются погадки, так же поступают соколы и совы.

Активная охота для козодоя наступает в темноте и длится до рассвета, охотится птица как на своей кормовой территории, так и за её пределами. Насекомых козодой ловит в полёте, может караулить добычу в засаде. Порой склёвывает корм с веток и поверхности земли. Днем козодои спят среди опавших листьев или на ветках, но не прячутся, как совы. Все благодаря их пестрому оперению, прищуренным глазам и малоподвижности, что сливает птицу с окружающей средой.

Распространение птицы

Козодои встречаются во всех регионах мира, кроме приполярных областей, отдалённых океанических островов и Новой Зеландии. В Австралии обитают только на севере.

В Европе обитают два вида козодоев – обыкновенный и красношейный. Буланый и нубийский козодои встречаются на юго-востоке Европы. Обыкновенный козодой широко распространен в России. Большой козодой – житель восточной Азии.

Большинство популяций козодоя являются перелетными.

Распространенные виды козодоя

Обыкновенный или просто козодой (Caprimulgus europaeus)

Маленькая изящная птица с длиной тела от 24,5 до 28 см, размахом крыльев 52-59 см, массой самцов от 51 до 101 г, и весом самок 67-95 г. Туловище удлинённое, крылья длинные, заостренные, хвост длинный. Клюв короткий и слабый. Лапы короткие. Оперение мягкое и рыхлое. Спинка буровато-серого цвета с поперечными пестринами и полосками рыжего, коричневого и чёрного цветов. Брюхо буровато-охристое, с рисунком из тёмных поперечных полосок. Под глазами расположена белая полоса. По бокам горла есть пятна, белые у самца и рыжие у самки. У самца также развиты белые пятна на кончиках крыльев. Молодые птицы напоминают внешне самок. Клюв чёрного цвета, радужина чёрно-бурая.

Птица распространена в тёплом и умеренном климате северо-западной Африки и Евразии от Атлантики до Забайкалья.

Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius)

Длина тела птицы до 25 см, размах крыльев около 55 см. Внешне напоминает обыкновенного козодоя, от которого отличается светлым золотисто-рыжим оперением. Обитает вид в Северной Африке, Передней и Средней Азии.

Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis)

Встречается вид в Европе на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке.

Внешне похож на обыкновенного козодоя, но крупнее последнего. Длина тела от 29 до 32 см, размах крыльев составляет 53-64 см. Крылья у птицы длинные, глаза крупные. Верх серый с коричнево-оранжевыми, черными и белыми пестринами, грудка и брюшко грязно-белого цвета с тонкими тёмными пестринами. В полете заметны три белых пятнышка на концах крыла. Над глазами расположена светло-серая бровь, на горлышке есть белое пятно, между шеей и спинкой проходит пестрая рыжая полоска. Самцы и самки оперены одинаково.

Великолепный козодой (Caprimulgus eximius)

Длина тела птицы от 23 до 25 см, вес достигает 66 г. Спинка и кроющие перья крыльев рыжевато-охристого или рыжевато-коричневого цвета с серовато-белыми крупными пятнами и мелкими темно-коричневыми пятнами. Половой диморфизм не характерен.

Ареал обитания вида – Африка на юг от Сахары.

Самец и самка козодоя: основные отличия

Половой диморфизм у козодоя выражен довольно слабо. Лишь у некоторых видов самцы отличаются от самок наличием белых пятен на крыльях и хвосте.

Размножение козодоя

Половой зрелости птицы достигают в возрасте около года. Самцы прилетают на гнездовья раньше самок, когда на деревьях только распускаются листья и появляются насекомые. Прибывший на место гнездования самец начинает токовать, он долго поёт, сидя на ветвях деревьев. Заметив самку, самец резким криком завершает свою песню и начинает громко хлопать крыльями, чтобы привлечь ее внимание. Ухаживая за самкой козодой порхает в воздухе как бабочка, то и дело зависает на одном месте, держит туловище вертикально и раскрывает крылья так, чтобы были видны белые пятна.

Самец показывает самке места для будущей кладки яиц, из которых самка выбирает одно. Гнездо птицы не строят, а яйца откладывают непосредственно на землю, обычно на лесную подстилку из прошлогодней листвы, хвои или трухи, где самка будет наименее заметной. Место гнездования обычно прикрыто кустом, папоротником или ветками.

Кладка происходит в конце мая или начале июня, состоит из 2 яиц. Скорлупа блестящая, белая или сероватая. Период инкубации длится до 18 дней. Насиживанием занимается в основном самочка, которую иногда заменяет самец.

Птенцы появляются на свет в буроватом пуховом оперении. Они быстро становятся активными. Первые 4 дня их выкармливает самка, а затем оба партнера. За ночь козодои прилетают в гнездо около 10 раз и приносят потомству до 150 насекомых. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло. А еще спустя две недели становятся полностью самостоятельными.

Голос козодоя

Козодой – внешне неприметная птица, больше известная благодаря своему голосу. Наиболее активно поют самцы в период гнездования. Брачная песня самца звучит как сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» и похожа на урчание зелёной жабы или тарахтение мотоцикла. Такое дребезжание слышно от заката до рассвета, его тональность, частота и громкость изменяются. Порой козодой издает высокий звук «фюрр-фюрр-фюрр-фюрр», на котором песня обрывается и он улетает на другое дерево.

В полёте самцы и самки козодоя отрывисто кричат «уик-уик». Сигналы тревоги у птиц звучат как вариации односложного чокания или глухое шипение.

Интересные факты о птице

  • Козодев можно часто увидеть неподалеку от пасущихся домашних животных. В таких местах птицы охотятся на мух, слепней и другие виды насекомых, которые сопровождают домашних животных. Козодои летают рядом и бегают по земле между животными, порой прямо среди их ног. Такие необычные повадки, а также крупный рот козодоя стали причиной для появления такого названия птицы. Заметить козодоя в лесу очень трудно, а вот увидеть рядом со стадом коров или коз можно запросто.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector