No Image

Что такое утконос

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Утконос — водоплавающее млекопитающее, обитающее в Австралии, относится к отряду однопроходных.

История изучения утконоса

В период колонизации Нового Южного Уэльса в 18-ом веке был открыт утконос. В 1802-ом году в опубликованном списке животных, которые обитали в этой колонии, было упоминание про животное-амфибию, которое относится к роду кротов. Главной особенностью этого животного является то, что вместо рта у него находится обычный утиный клюв, который дает ему возможность питаться как птицам в иле.

В 1797-ом году в Англию была прислана первая шкура этого необычного животного, которая стала причиной многочисленных споров между учеными. Сначала шкурку утконоса считали творением рук таксидермиста, который взял шкуру какого-то зверька и пришил к ней обычный утиный клюв. Предположительно была выдвинута версия, что это шкурка бобра. Но это утверждение была рассеяно Джорджем Шоу, который провел подробное изучение шкуры утконоса и пришел к выводу, что она не является подделкой, а действительно принадлежим зверю, которого было решено назвать утконосом. В ходе экспертизы Шоу разрезал шкурку, чтобы найти швы, но их не было обнаружено.

Теперь перед учены встал вопрос о том, к какой группе животных можно отнести утконоса. После того как зверек получил свое название, в Англию привезли несколько представителей этого вида. После тщательно изучения было установлено, что у самок животного нет молочных желез, но у животного так же как и у птиц есть клоака. На протяжении 25 лет ученые упорно спорили к какому же виду отнести утконоса – птицам, млекопитающим, пресмыкающимся или совершенно отдельному виду. Немецкий ученый Меккель в 1824-ом году все таки смог обнаружить у утконоса молочные железы, а также доказал, что самка кормит своих детенышей молоком. Только в 1884-ом году удалось доказать, что утконос откладывает яйца.

Свое название утконос получил в 1799-ом году благодаря английскому натуралисту Джорджу Шоу, в переводе с греческого «утконос» обозначает «птичий нос».

Внешний вид утконоса

Тело утконоса достигает длины в 30-40 сантиметров, а хвост от 10 и до 15 сантиметров, вес взрослой особи составляет два килограмма. Самец на треть крупнее от самочки. Утконос имеет коротконогое, приземистое тело, с уплощенным хвостом, который напоминает хвост бобра, но в отличии от бобра у утконоса хвост покрыт шерстью, которая с возрастом становится значительно реже. Утконос в хвосте откладывает запасы жира. Утконос густой и мягкий мех, который на животе имеет серый или рыжеватый цвет, а на спине темно-коричневый цвет. Голова имеет круглую форму. Лицевой отдел спереди имеет вытянутую плоскую форму, длина которого составляет приблизительно 65 миллиметров, а ширина равна 50 миллиметров. У птиц жесткий клюв, а у утконоса мягкий, также клюв покрыт голой эластичной кожей, которая плотно обтягивает две длинные, тонкие и дугообразные косточки. Во время кормежки пища откладывается в защечные мешки. У самцов есть специфическая железа внизу у основания клюва. Эта железа продуцирует секрецию с мускусным ароматом. Молодые особи утконосов имеют восемь зубов, но они не прочные и очень быстро стираются, а в замен появляются ороговевшие пластины.

Утконос имеет пятипалые лапы, которые дают возможность хорошо плавать и рыть землю. На передних лапах перед пальцами выдается плавательная перепонка, она может подгибаться таким образом, что наружу выставляются когти и теперь плавательная конечность может служить как копательная. На задних лапах значительно слабее развиты перепонки. В основном полуводные звери для плавания используют задние лапы, а утконос плавает с помощью передних, а задние лапы являются своеобразным рулем, а в роли стабилизатора выступает хвост. По суше утконос передвигается как рептилия, так как ноги расставлены по бокам тела.

На верхней стороне клюва находятся носовые отверстия, отсутствуют ушные раковины. С двух сторон головы в желобках расположились ушные отверстия и глаза. Во время ныряния животного клапаны ноздрей, а также эти желобки смыкаются, поэтому под водой утконос не пользуется ни слухом, ни зрением, ни обонянием. Но кожа, которая обтягивает клюв имеет много нервных окончаний, что дает утконосу высокоразвитое осязание, а также дарит способность электролокации. С помощью специальных электрорецепторов, которые расположены на клюве животного, появляется возможность находить слабые электрические поля. Например, такие электрические поля могут возникать из-за сокращения мускулатуры ракообразных, о есть это свойство дает возможность утконосу искать добычу. Во время поисков добычи, утконос находясь под водой постоянно водит головой из одной стороны в другую.

Системы органов утконоса

Органы чувств – имеется хорошо развитая электрорецепция. Также электрорецепторы находятся у ехидны и не играет слишком главную роль при поиске добыче.

Особенности метаболизма – у утконоса наблюдается довольно низкий уровень метаболизма, если сравнивать с другими млекопитающими. Нормальная температура тела для утконоса составляет 32 градуса, но при этом животное обладает способностью регулировать температуру тела. Если животное находится в воде при температуре 5 градусов он может не выходить на сушу несколько часов и поддерживать оптимальную температуру тела благодаря увеличению уровня метаболизма в три раза.

Яд утконоса – это одно из ядовитых млекопитающих. У молодых особей на задних лапках располагаются зачатки роговых шпор. Когда самки достигают годовалого возраста – у них отваливаются шпоры, а у самцов они продолжают расти и дальше, к моменту полового созревания они достигают длины в полтора сантиметра. Каждая шпора имеет связана с бедренной железой с помощью специального протока. В период брачных игр эти железы начинают выделять ядовитый коктейль. В период брачных поединков самцы используют эти шпоры, чтобы сразить соперника. Утконос может убить своим ядом некрупное животное. Этот яд не несет смертельной опасности для человека, но способен вызвать довольно сильную боль, а на поврежденном месте практически моментально образовывается сильный отек , который со временем может распространиться на всю поврежденную конечность. Болевые ощущения могут не проходить в течение нескольких месяцев. Например, у ехидн также на задних конечностях расположены шпоры, но они не способны выделять яд.

Репродуктивная система – у самцов утконоса обычная репродуктивная система, как и у большинства млекопитающих, но в нутрии тела расположены тестикулы рядом с почками, также есть развоенный пенис (многоголовчатый), который присущ большинству млекопитающих, которые принадлежат к отряду однопроходных или сумчатых. У самки репродуктивная система отличается от систему большинства плацентарных животных, яичники напоминают яичники рептилий и птиц, но функционирует только левый, так как правый является недоразвитым и не способен производить яйца.

Образ жизни и питание утконоса

Утконос является ночным скрытным полуводным животным, которое проживает на территории стоячих водоемов и небольших рек Восточной Австралии. На севере популярность утконосов доходит до территории полуострова Кейп-Йорк. Практически нет информации про распространение утконосов внутри материка. Скорее всего он исчез с территории Южной Австралии, а также на берегах бассейна рек Муррей-Дарлинг. Скорее всего это произошли из-за загрязнения вод, ведь утконос очень чувствителен к подобным изменениям. Утконос не живет в соленой воде и предпочитает температуру воды не менее 25 и не более 29,9 градусов тепла. Утконос встречается на берегах водоемов, проживает в коротких прямых норках, длина которых составляет не более десяти метров. Норка имеет внутреннюю камеру и два входа. Один вход располагается немного выше уровня воды, а второй находится под водой. Надводный вход чаще всего находится в сильных зарослях или под корнями деревьев.

Утконос умеет хорошо плавать и нырять, под водой может находиться до пяти минут. Около десяти часов в сутки животное находится именно под водой, так как в течение дня он должен съесть столько пищи, количество которой будет составлять четверть его веса. Наибольшую активность утконос проявляет в сумерках и ночью, основной рацион состоит из мелких водных животных. Утконос клювом поднимает речной ил и ловит живность, которая поднимается. Есть утконос червей, ракообразных, головастиков, личинок насекомых, водную растительность или моллюсков. Пищу утконос помещает в защечные мешочки, после чего поднимается на поверхность и разместившись на воде начинает перетирать пищу с помощью роговых челюстей. В природе у утконоса практически нет врагов, довольно редко на него нападают питон, морской леопард или варан.

Читайте также:  Тритон обыкновенный википедия

Размножение утконосов

Ежегодно утконос впадает в зимнюю спячку, длина которой составляет от пяти и до десяти дней, после завершения спячки у утконоса наступает период размножения с августа и по ноябрь. Процесс спаривания происходит только в воде: самец кусает хвост самки и таким образом животные начинают плавать по кругу, затем происходит процесс спаривания. У утконосов нет постоянных пар, поэтому самец во время брачного периода успевает покрыть несколько самок. Затем самка начинает рыть норку, которая значительно длиннее обычной и имеет гнездовую камеру, затем самка начинает обустраивать гнездо из листьев и стеблей, затем коридор закупоривается с помощью земляной пробки, толщина которой достигает 20 сантиметров – это необходимо для того, чтобы в нору не попали хищники и паводок. Спустя две недели после спаривания самка откладывает два яйца, затем яйца между собой соединяются с помощью специальной клейкой субстанции. Самка высиживает яйца в течение десяти дней и практически не покидает нору и лежит вокруг яиц.

Статус популяции и охрана утконосов

Из-за ценного меха ранее утконосы были объектом для охоты, но в начале 20-го века была запрещена охота на этих животных. Сегодня считается, что популяция утконосов является относительно стабильной. В Австралии создана специальная система заповедников, на территории которых животное может чувствовать себя в полной безопасности. Наиболее известными являются заповедники в штате Виктория и Квинсленде. Утконосы являются очень пугливыми животными, поэтому практически не вывозятся в зоопарки, которые находятся в других странах.

Эволюция утконоса

Однопроходные – это одни из выживших представителей ветвей млекопитающих. В Австралии был обнаружен однопроходный, возраст которого достигает почти 110 миллионов лет. Это небольшой зверек, который своим внешним видом напоминает грызуна ведущего ночной образ жизни, возможно, он не откладывал яйца, а рожал детенышей, которые были сильно недоразвиты. В 1991-ом году на территории Патагонии (Аргентина) были найдены останки утконоса, которые свидетельствовали о том, что животное попало из Южной Америки в Австралию.

Утконос признан одним из самых удивительных животных на Земле. Оно сочетает в себе признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. Именно утконос выбран животным, символизирующим Австралию. С его изображением в этой стране даже чеканят деньги.

При обнаружении этого животного ученые, исследователи и зоологи были весьма озадачены. Они не сразу смогли определить, что за животное перед ними. Нос, невероятно похожий на утиный клюв, бобриный хвост, шпоры на ногах, как у петуха и многие другие особенности поставили ученых в тупик.

Происхождение вида и описание

Животное относится к водоплавающим млекопитающим. Вместе с ехидновыми состоит в отряде однопроходных. На сегодняшний день только эти животные являются представителями семейства утконосых. Ученые отмечают ряд характерных особенностей, которые объединяют их с рептилиями.

Впервые шкура животного была обнаружена на территории Австралии в 1797 году. В те времена исследователи не смогли найти объяснения, кому же на самом деле принадлежит эта шкурка. Ученые даже решили сначала, что это какая-то шутка, или, возможно его создали китайские мастера по изготовлению чучел. В ту пору искусным мастерам этого жанра удавалось скреплять части тела совершенно разных животных.

Видео: Утконос

В результате появлялись удивительные несуществующие животные. После того, как было доказано существование этого удивительного животного, исследователь Джордж Шоу описал его, как утиного плосконога. Однако немногим позже другой ученый Фридрих Блюменбах описал его, как парадоксального носителя птичьего клюва. После долгих споров и стремлений прийти к единому мнению, и дали животному наименование «уткообразный птицеклюв».

С появлением утконоса все представления об эволюции были полностью разбиты. Ученые и исследователи практически три десятилетия не могли определить, к какому классу животных отнести его. В 1825 году они определили его к млекопитающим. И только спустя почти 60 лет было выяснено, что утконосам свойственно откладывать яйца.

Научно доказано, что эти животными являются одними из самых древнейших на Земле. Самый древний представитель этого рода, обнаруженный на территории Австралии насчитывает более 100 млн лет. Это был зверёк небольшого размера. Он вел ночной образ жизни и не умел откладывать яйца.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное утконос

Утконос имеет плотное, продолговатое тело, короткие конечности. Тело покрывает довольно густой шерстяной покрой темного, практически черного цвета. В области живота шерсть имеет более светлый, рыжеватый оттенок. Голова зверька небольшая в сравнении с туловищем, круглой формы. На голове расположен большой, плоский клюв, напоминающий по форме утиный. Глазные яблоки, носовые и ушные ходы расположены в специальных углублениях.

При нырянии эти отверстия в углублениях плотно смыкаются, предотвращая попадание воды. Вместе с тем в воде утконос полностью лишается возможности видеть и слышать. Основной путеводитель в этой ситуации – нос. В нем сосредоточено большое количество нервных окончаний, которые помогают не только прекрасно ориентироваться в водном пространстве, но и улавливать малейшие движения, а также электрические сигналы.

  • длина туловища – 35-45 см. У представителей семейства утконосых явно выражен половой диморфизм. Самки в полтора – 2 раза меньше самцов;
  • длина хвоста 15-20 см;
  • масса тела 1.5-2 кг.

Конечности короткие, расположены по обе стороны, на боковой поверхности туловища. Именно поэтому животные при перемещении по суше ходят, переваливаясь сбоку на бок. Конечности имеют удивительное строение. На них расположено по пять пальцев, которые соединены перепонками. Благодаря такому строению животные отлично плавают и ныряют. Помимо этого, перепонки могут подгибаться, обнажая длинные, острые когти, помогающие рыть землю.

На задних конечностях перепонки менее выражены, поэтому, чтобы быстро плыть, они используют передние конечности. Задние лапы используются в качестве корректора направления движения. Хвост выполняет функцию баланса. Он плоский, длинный, покрытый шерстью. Благодаря густоте волосяного покрова на хвосте можно определить возраст животного. Чем больше на нем шерсти, тем моложе утконос. Примечательно, что жировые запасы накапливаются преимущественно в хвосте, а не на теле.

Для данного животного характерно ряд особенностей:

  • Температура тела млекопитающего не превышает 32 градусов. Обладает способностью регулировать температуру своего тела, благодаря чему отлично приспосабливается к различным условиям внешней среды.
  • Мужские особи утконосов являются ядовитыми.
  • Клюв у животных мягкий.
  • Утконосы отличаются самым медленным течением всех обменных процессов в организме среди всех существующих на сегодняшний день млекопитающих.
  • Самкам свойственно откладывать яйца, как птицам, из которых впоследствии выводится потомство.
  • Утконосы способны находиться под водой на протяжении пяти и более минут.

Где обитает утконос?

Фото: Утконосы ехидны

До 20-х годов нынешнего столетия животные обитали исключительно на территории Австралии. На сегодняшний день популяции животных сосредоточены от тасманских владений сквозь Австралийские Альпы, вплоть до окраин Квинсленда. Основная масса представителей семейства утконосых сосредоточена на территории Австралии и Тасмании.

Млекопитающее ведет скрытый образ жизни. Им свойственно населять прибрежную территорию водоемов. Характерно, что для проживания они выбирают лишь пресные водоемы. Утконосы предпочитают определённый температурный режим воды – от 24 до 30 градусов. Для проживания зверьки строят норы. Они представляют собой не длинные, прямые ходы. Длина одной норы не превышает десяти метров.

В каждой из них имеется два входа и обстроенное помещение. Один вход доступен с суши, второй – с водоема. Желающим увидеть утконоса воочию можно посетить зоопарк, или национальный заповедник в Мельбурне, в Австралии.

Читайте также:  Кошка расчесывает глаза до крови

Чем питается утконос?

Фото: Утконос в воде

Утконосы отличные пловцы и ныряльщики. Для этого им необходимо большое количество энергии. Суточный объем пищи должен составлять не менее 30% массы тела зверька, чтобы покрыть энергетические затраты.

Что входит в рацион питания утконоса:

  • моллюски;
  • водоросли;
  • ракообразные;
  • головастики;
  • мелкая рыбка;
  • личинки насекомых;
  • червячки.

Находясь в воде, утконосы собирают пищу в защёчное пространство. Выбравшись наружу, они измельчают добытую пищу с помощью роговых челюстей. Утконосам свойственно мгновенно захватывать жертву и отправлять в защёчную область.

Водная растительность может служить источником питания только в том случае, если возникают сложности с другими источниками питания. Но это бывает крайне редко. Утконосы считаются отличными охотниками. Они способны переворачивать носом камни, а также уверенно чувствуют себя в мутной, наполненной илом воде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский утконос

Животным свойственно треть своей жизни проводить в водном пространстве. Этим зверям характерно впадать в спячку. Она может продлиться 6-14 суток. Чаще всего такое явление наблюдается перед наступлением брачного сезона. Таким образом, животные набираются сил и отдыхают.

Наиболее активен утконос в ночное время суток. Ночью он охотится и добывает себе пищу. Данные представители семейства утконосых предпочитают обособленный образ жизни. Им несвойственно объединяться в группы, либо создавать семьи. От природы утконосы наделены чрезмерной осторожностью.

Утконосы населяют в основном прибрежные зоны водоемов. Благодаря уникальной способности регулировать температуру тела и отлично приспосабливаться к условиям внешней среды селятся вблизи не только теплых рек и озер, но и вблизи холодных высокогорных ручьев.

Для постоянного проживания взрослые особи создают тоннели, норы. Они роют их с помощью сильных лап и больших когтей. Нора имеет особое строение. В ней два входа, небольшой тоннель и просторная, уютная внутренняя камера. Животные строят нору таким образом, чтобы входной коридор был узким. Во время перемещения по нему во внутреннюю камеру вся жидкость, находящаяся на теле утконоса отжимается.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш утконоса

Брачный период наступает у утконосов в августе и длится до конца октября, середины ноября. Самки привлекают особей противоположного пола вилянием хвоста. В этот период особи мужского пола приходят на территорию обитания самок. Некоторое время они плавно следуют друг за другом в своеобразном танце. Потом самец начинает дергать самку за хвост. Это своего рода ухаживания, которые длятся совсем короткий промежуток времени.

После вступления в брачные отношения и оплодотворения, самки строят себе жилище, в котором впоследствии производят на свет потомство. Такая нора отличается от стандартного жилища зверьков. Она несколько длиннее, и в самом конце самка гнездо. Дно самка выстилает листвой, для сбора которой она использует хвост, которым сгребает ее в кучку. После того, как строительство и обустройство завершено, самка закупоривает все коридоры землей. Это способ защиты от наводнения и атаки опасных хищников.

После этого она откладывает от одного до трех яиц. Внешне они похожи на яйца рептилий. Имеют сероватый оттенок, кожистую скорлупу. После кладки яиц будущая мама постоянно реет их своим теплом до того момента, когда на свет появятся детёныши. Потомство вылупливается спустя десять суток с того момента, как самка отложила яйца. Детёныши появляются на свет крошечными, слепыми и без волосяного покрова. Их размер не превышает 3 см. Малышам свойственно появление на свет посредством яйцевого зуба, предназначенного для пробивания скорлупы. Потом он выпадает за ненадобностью.

После появления на свет мама кладет малышей на живот и кормит их своим молоком. У самок отсутствуют соски. В области живота у них имеются поры, сквозь которые выделяется молоко. Детёныши просто слизывают его. Самка практически все время находится со своими малышами. Выходит из норы только для того, чтобы добыть себе еду.

Спустя 10 недель с момента рождения тело малышей покрывается волосяным покровом, открываются глаза. Первая охота и опыт самостоятельной добычи пищи появляется в 3.5- 4 месяца. После года молодые особи ведут самостоятельный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях точно не определена. Зоологи предполагают, что она составляет 10-15 лет.

Естественные враги утконосов

Фото: Утконос в Австралии

В естественных условиях обитания у утконосов немного врагов в животном мире, это:

Злейшим врагом млекопитающего считается человек и его деятельность. В самом начале 20 века браконьеры и охотники безжалостно истребляли зверьков с целью заполучить их мех. В то время он особенно ценился среди производителей меховых изделий. Животное оказалось на грани полного исчезновения. Для изготовления одной только шубы требовалось уничтожить более пяти десятков зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Животное утконос

Из-за браконьеров и охотников, которые истребляли утконосов в больших количествах в погоне за шерстью, в начале 20 века семейство утконосых было практически полностью уничтожено. В связи с этим охота на этих животных была полностью запрещена.

На сегодняшний день животным не грозит полное исчезновение, однако ареал его обитания существенно сократился. Это связано с загрязнением водоемов, освоением больших территорий человеком. Также сокращают места обитания кролики, завезенные колонистами. Они роют норы в местах поселения зверя и заставляют искать другие регионы обитания.

Охрана утконосов

Фото: Утконос Красная книга

Для сохранения вида популяции животное занесено в Красную книгу. Австралийцы организовали специальные заповедники, на территории которых утконосам ничто не угрожает. В пределах таких зон для животных созданы благоприятные условия существования. Наиболее известный заповедник – Хилсвилл в штате Виктория.

Удивительное природное создание, которое называют шуткой Бога, — утконос. Согласно притче, Господь после сотворения животного мира собрал остатки материалов, соединил клюв утки, шпоры петуха, хвост бобра, мех ехидны, другие части. Получился новый зверь, сочетающий особенности рептилий, птиц, млекопитающих, даже рыб.

Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Читайте также:  Маленькая собачка мопс

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

Образ жизни и среда обитания

Популяции утконоса обитают на территории Австралии, островах Тасмания, Кунгуру в районе южных берегов материка. Обширный ареал распространения от Тасмании до Квисленда в настоящее время уменьшился. Полностью животное исчезло из районов Южной Австралии по причине загрязнения местных вод.

Утконос в Австралии населяет различные природные водоемы, прибрежные зоны некрупных рек. Среда обитания животных – это пресная вода с температурой 25-30°С. Солоноватых водоемов утконосы избегают, они чувствительны к различным загрязнениям.

Животное прекрасно плавает, ныряет. Погружения в воду длятся до 5 минут. Пребывание в водоеме составляет до 12 часов в сутки. Утконос прекрасно себя чувствует в заболоченной местности, озерах, высокогорных ручьях, тропических теплых реках.

Полуводный образ жизни связан с излюбленным участком – водоемом с тихим течением среди зарослей на приподнятых берегах. Идеальное место обитания у спокойной реки, проходящей через лес.

Повышенная активность проявляется ночью, в сумерках утра и вечера. Это время охоты, так как потребность в ежедневном пополнении пищевых запасов составляет до четверти собственного веса животного. Днем зверьки отсыпаются. Утконос ищет добычу, переворачивая клювом или лапами камни, взбаламучивая со дна илистые массы.

Нора животного, прямая, до 10 метров в длину, — основное убежище. Строительство подземного хода обязательно предусматривает внутреннюю камеру для отдыха и выведения потомства, два выхода. Один расположен под корнями деревьев, в густых зарослях на высоте до 3,6 м над уровнем воды, другой – непременно на глубине водоема. Входной туннель специально с узким лазом, чтобы не пропускать воду с шерсти утконоса.

В зимний период животные впадают в непродолжительную спячку – 5-10 дней в июле. Период приходится на канун сезона размножения. Значение спячки пока не установлено достоверно. Возможно, что это потребность утконосов в накоплении жизненной энергии перед брачным периодом.

Эндемики Австралии привязаны к месту обитания, оседлы, не удаляются далеко от своего логова. Зверьки живут поодиночке, социальных связей не создают. Специалисты называют их примитивными существами, не замеченными в какой-либо сообразительности.

Развита крайняя степень осторожности. В местах, где их не беспокоят, утконосы приближаются к городской черте.

Когда-то утконосов истребляли из-за прекрасного меха, но данный объект промысла запретили с начала 20 века. Популяции уменьшились, ареал стал мозаичным. Австралийцы прикладывают усилия для защиты утконосов в заповедниках. Сложности проявляются в переселении животных из-за их повышенной пугливости, возбудимости.

Разведение в неволе не имеет успеха. Сложно найти более тревожное млекопитающее, чем утконос — какое животное способно оставить нору из-за любого непривычного шума? Необычный для утконосов голос, вибрация, выбивают животных из устоявшегося ритма жизни на несколько дней, иногда недель.

Большой вред популяции утконосов принесло разведение кроликов в Австралии. Рытье кроликами нор тревожило чувствительных зверьков, побуждало их к покиданию привычных мест. Риск вымирания в связи с особенностями млекопитающих высок. Охота на него запрещена, но изменение среды обитания губительно влияет на судьбу утконоса.

Питание

Ежедневный рацион удивительного зверька включает различные организмы: мелкие водные животные, черви, личинки, головастики, моллюски, ракообразные. Утконос ворошит дно лапами, клювом – поднявшуюся живность набирает в защечные мешки. Кроме живых обитателей водоема, туда попадает и водная растительность.

На суше вся добыча перетирается роговыми челюстями. В целом, неприхотливый в еде утконос нуждается только в достаточном объеме пропитания. Он отличный пловец, который на хорошей скорости и маневренности способен собрать благодаря электролокации нужное количество съедобных организмов.

Особенная прожорливость наблюдается у женских особей в период лактации. Известны примеры, когда самка утконоса съедала за сутки объем пищи, равный ее весу.

Размножение и продолжительность жизни

Репродуктивная система самцов практически не отличается от примитивных млекопитающих, самка же по функционированию яичников находится ближе к птицам или рептилиям. Период размножения после недолгой спячки наступает с августа до конца ноября.

Самцу для привлечения внимания самки приходится кусать ее за хвостовую часть. Зверьки движутся по кругу в одном из четырех ритуалов ухаживания, словно присматриваются друг к другу, потом спариваются. Самцы полигамны, устойчивых пар не образуют.

Строительством выводковой норы занимается самка. Самец отстраняется от обустройства гнезда и заботы о потомстве. От обычного убежища нора отличается большей длиной, наличием гнездовой камеры. Материал для создания гнезда самка приносит зажатым у живота хвостом — это стебли, листья. От воды и непрошеных гостей вход закупоривается земляными пробками в 15-20 см толщиной. Изготавливают запоры с помощью хвоста, которым утконос орудует как мастерком.

Спустя 2 недели после спаривания появляются яйца, обычно 1-3 штуки. По виду они напоминают кладки рептилий – со светлой кожистой скорлупой, примерно 1 см в диаметре. Постоянная влажность в гнезде не позволяет пересыхать отложенным яйцам.

Между собой они соединены клейкой субстанцией. Инкубация длится 10 дней. Самка в это время лежит рядом, почти не покидает нору.

Детеныши пробивают скорлупу зубом, который отпадает, появляются голыми, слепыми, в длину примерно 2,5 см. Вылупившихся крох самка забирает к себе на живот. Молоко проступает через брюшные поры, малыши слизывают его. Молочное ормление длится 4 месяца. Глаза открываются через 11 недель.

В 3-4 месяца детеныши делают первые вылазки из норы. Самка во время вскармливания потомства иногда отлучается на охоту, закрывает нору почвенным комом. Полностью самостоятельными и половозрелыми утконосы становятся в 1 год. Жизнь удивительных животных в природе изучена недостаточно. В заповедниках она длится примерно 10 лет.

Эволюционисты пока не решили загадку по имени утконос, какое животное было до него на эволюционной ступени развития. В этом вопросе царит полное замешательство. Утконос на фото производит впечатление забавной игрушки, а в жизни он поражает специалистов еще больше, самим существом доказывая, что еще много тайн хранит наша природа.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector