No Image

Что такое тушканчик

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Подотряд: Мышеобразные Семейство: Тушканчиковые Латинское название Dipodidae
Fischer von Waldheim, 1817

Тушка́нчиковые, тушка́нчики (лат. Dipodidae ) — семейство млекопитающих отряда грызунов, оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах.

Содержание

Общее описание [ править | править код ]

Этимология слова "Тушканчик" – произошло от тюркского "Тышкан" – "Крот". Тушканчики — грызуны от очень мелких размеров до средних: их длина тела от 4 до 25 см. Вес около 200-300 гр. Хвост длиннее туловища (7—30 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов — только на задних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м (большой тушканчик). Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики — пятипалый и трёхпалые). Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских — 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.

Голова у тушканчиков крупная, с притупленной мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска верха тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У видов, живущих на песках, площадь стопы может быть увеличена за счёт жёстких волос, образующих своеобразную «щетку» вокруг стопы.

Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом копают (огребают) разрыхлённый грунт.

Образ жизни [ править | править код ]

Область распространения тушканчиков охватывает умеренный и жаркий пояса Палеарктики — Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Большинство тушканчиков приурочено в своём распространении к низменным полупустынным и пустынным ландшафтам; лишь отдельные виды населяют степную и лесостепную зоны, а некоторые проникают в горы до уровня около 2 км над уровнем моря. Тушканчиков можно встретить как в песчаных, так и в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях.

Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. Но в Казахстане (Мангистауская область) проживают типично дневные тушканчики, выходят из нор поздним утром и исчезают к закату. Норы у тушканчиков бывают 4 типов. Спасательные норы представляют собой простые ходы глубиной 10—20 см. Временные дневные норы длиной 20—50 см, вход в них закупоривается земляной или песчаной пробкой, чтобы сохранить внутри прохладу и влажность. Постоянные норы устроены сложнее: в них имеется главный наклонный ход и один или несколько слепых запасных ходов, подходящих почти к поверхности. Если жилую нору начать раскапывать, то зверёк разрывает крышу одного из запасных ходов и спасается бегством. В дальней части главного хода имеется округлая жилая камера, которую тушканчик выстилает измельчёнными травинками. Зимовочные норы имеют подземные кладовые и зимовочную камеру на глубине 1,5—2,5 м. Облюбовав место для норы, тушканчик разрыхляет грунт резцами и когтями передних лап. Землю подгребает под туловище, затем с силой отбрасывает задними лапами. Вырытый грунт выталкивает из туннеля наружу грудью и передними лапами. Выброшенную землю тушканчик тщательно разбрасывает и утрамбовывает.

На зимний период многие виды впадают в спячку. Размножаются весной и летом, в год бывает 1—3 помёта. После 25—42 дней беременности самка рождает от одного до восьми детёнышей. Пищей тушканчикам служат преимущественно семена и подземные части растений, которые они выкапывают, оставляя характерные лунки. В рацион входят также части растений, а у некоторых видов — и животные корма (мелкие насекомые и личинки). Воды тушканчики не пьют, получая её из корма. Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, гребнепалый тушканчик за ночь проходит 7—11 км. За сутки тушканчик съедает до 63 г различных кормов.

Другое [ править | править код ]

Тушканчики играют важную роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров. А также тушканчиковые служат пищей для многих пустынных хищников. Некоторые тушканчики наносят вред, повреждая растения, укрепляющие пески, и поедая культурные растения; являются переносчиками возбудителей ряда болезней, включая чуму.

В ископаемом состоянии тушканчики известны с олигоцена. Предки современных тушканчиковых, вероятно, отделились от менее специализированных грызунов около 8 млн лет назад по мере заселения засушливых пространств Азии, откуда они распространились в Европу и Северную Африку. За исключением Европы, где тушканчиковые вымерли, они по сей день проживают в границах своего древнего ареала.

Классификация [ править | править код ]

  • Семейство тушканчиковые — Dipodidae
  • Подсемейство Cardiocraniinae[1]
  • Род Пятипалые карликовые тушканчики ( Cardiocranius )
  • Пятипалый карликовый тушканчик ( Cardiocranius paradoxus )
  • Род Трёхпалые карликовые тушканчики ( Salpingotus )
    • Жирнохвостый тушканчик ( Salpingotus crassicauda )
    • Тушканчик Гептнера ( Salpingotus heptneri )
    • Тушканчик Козлова ( Salpingotus kozlovi)
    • Бледный тушканчик ( Salpingotus pallidus )
    • Тушканчик Томаса ( Salpingotus thomasi)
    • Род Salpingotulus
      • Белуджистанский тушканчик ( Salpingotulus michaelis )
      • Подсемейство Dipodinae
        • Dipus
          • Мохноногий тушканчик ( Dipus sagitta )
          • Eremodipus
              Читайте также:  Собака объелась сухого корма что делать
            • Тушканчик Лихтенштейна ( Eremodipus lichtensteini)
            • Род Пустынные тушканчики ( Jaculus )
              • Тушканчик Бланфорда ( Jaculus blanfordi)
              • Египетский тушканчик ( Jaculus jaculus)
              • Восточный тушканчик ( Jaculus orientalis)
              • Туркменский тушканчик ( Jaculus turcmenicus )
              • Род Емуранчики ( Stylodipus )
                • Монгольский емуранчик ( Stylodipus andrewsi)
                • Джунгарский емуранчик ( Stylodipus sungorus )
                • Обыкновенный емуранчик ( Stylodipus telum )
                • Подсемейство Euchoreutinae
                  • Род Длинноухие тушканчики ( Euchoreutes )
                    • Длинноухий тушканчик ( Euchoreutes naso )
                    • Подсемейство Allactaginae
                      • Род Земляные зайцы ( Allactaga )
                        • Малый тушканчик ( Allactaga elater )
                        • Иранский тушканчик ( Allactaga firouzi)
                        • Тушканчик Хотсона ( Allactaga hotsoni)
                        • Большой тушканчик ( Allactaga major ), или земляной заяц[2]
                        • Тушканчик Северцова ( Allactaga severtzovi)
                        • Тушканчик Виноградова ( Allactaga vinogradovi)
                        • Монгольский тушканчик ( Allactaga balikunica)
                        • Гобийский тушканчик ( Allactaga bullata)
                        • Тушканчик-прыгун ( Allactaga sibirica)
                        • Евфратский тушканчик ( Allactaga euphractica)
                        • Четырёхпалый тушканчик ( Allactaga tetradactyla)
                        • Род Allactodipus
                          • Тушканчик Бобринского ( Allactodipus bobrinskii)
                          • Род Толстохвостые тушканчики ( Pygeretmus )
                            • Толстохвостый тушканчик ( Pygeretmus platyurus )
                            • Тарбаганчик ( Pygeretmus pumilo )
                            • Тушканчик Житкова ( Pygeretmus shitkovi )
                            • Подсемейство Paradipodinae
                              • Род Paradipus
                                • Гребнепалый тушканчик ( Paradipus ctenodactylus )
                                • В России проживают 7 видов из 5 родов: тушканчики большой, малый и прыгун из рода земляных зайцев, обыкновенный емуранчик, мохноногий и пятипалый карликовый тушканчики.На Руси в 10-15 веках иногда торговали некоторыми их видами. Особенно ярко это было выражено в Новгороде, реже подобная торговля осуществлялась во Владимиро-Суздальской области и Сыктывкаре.

                                  Похожие статьи

                                  Командорский ремнезуб

                                  Тушканчики относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов, населяют степи, полупустыни и пустыни.

                                  • Латинское название: Dipodidae
                                  • Царство: Животные
                                  • Класс: Млекопитающие
                                  • Отряд: Грызуны
                                  • Подотряд Мышеобразные
                                  • Семейство: Тушканчиковые

                                  Описание грызуна

                                  Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

                                  Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних. Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая. Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

                                  Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

                                  Чем питается

                                  Тушканчики питаются в основном семенами и подземными частями растений, которые они могут выкапывать. Также в их рацион входит и животная пища, например, мелкие насекомые и личинки. Воду тушканчики не пьют, а довольствуются той, что содержится в их корме.

                                  Кормовой маршрут тушканчика очень длинный. Например, гребнепалый тушканчик способен за ночь преодолеть 7-11 км. В день взрослый тушканчик съедает около 60 г пищи.

                                  Где обитает

                                  Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии. Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

                                  Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

                                  Длина тела от 5,5 до 7 см, хвост в длину около 9 см. Вес от 9 до 18 г. Тело шаровидной формы. Голова большая, на короткой шее. Морда вытянутая, заостренная. Уши маленькие, похожи на трубочки. Мех густой. Верх головы, спинка и бедра серовато-коричневого или глинисто-серого цвета с выраженной продольной тёмной струйчатостью. Животик, губы, горлышко, грудь и лапы изнутри белые. На границе спинки и животика расположена узкая охристая полоска. За ушами есть белые или светло-серые пятнышки. Хвост сверху серовато-коричневый, снизу светло-серый.

                                  Вид распространен в щебнистых пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и Восточного Казахстана.

                                  Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

                                  Длина тела около 5 см, хвост в длину до 10 см. Вес тела достигает 9 г. Верх головы и спинка охристо-серые с темной струйчатостью. Кольца около носа, губы, горлышко, грудка, животик и лапы белого цвета. Белые кольца заметны вокруг ушей и глаз. Хвост снизу белый, сверху серовато-охристый со светло-серой кисточкой, которая у самцов в 2 раза больше, чем у самок.

                                  Встречается в песчаных пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и на востоке Казахстана.

                                  Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

                                  В длину около 5 см, длина хвоста до 10 см. Средний вес около 9 г. По характеру окраса напоминает бледного тушканчика, верх головы и спинки покрыт серым мехом, хвост густо опушен с черной кисточкой.

                                  Вид является эндемиком пустынь на юго-востоке Приаралья.

                                  Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

                                  Достигает 5,5 см в длину, при длине хвоста около 10 см. Вес тела около 10 г. Тело короткое, шаровидное. Голова большая. Мордочка вытянутая. Глаза большие. Хвост утолщен, украшен кисточкой. Спинка и верх головы желтовато-серого цвета с тёмной продольной струйчатостью. Кольцо около носа, губы, горлышко, грудка, животик, лапы чисто-белые. Хвост светлый с темной кисточкой.

                                  Эндемик Казахстана, где живет в песчаных пустынях.

                                  Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

                                  Длина тела не превышает 3,6 см, хвост в длину до 7 см.

                                  Распространён в Пакистане, Афганистане, на высотах 1000-1600 м над уровнем моря.

                                  Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)

                                  Туловище короткое с длинным хвостом. Мех густой и мягкий. Окрашен от бледного песчано-жёлтого до тёмного серовато-бурого цвета с выраженной тёмной струйчатостью. Бока тела и щёки светлые. Губы, горлышко, грудка, животик и лапы изнутри чисто-белого цвета. Хвост светлый с длинной, черно-белой кисточкой.

                                  Ареал обитания вида включает песчаные пустыни и полупустыни на юго-востоке России, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Алтайского края, Ирана.

                                  Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

                                  Длина тела 12-14 см. Уши крупные. Спинка бледная, серовато-песчаного цвета. Животик белый. Кисточка на хвосте чисто-белая.

                                  Редкий вид, который распространен на западе Туркмении, и на северо-западе Кызылкумов.

                                  Читайте также:  Как ухаживать за невской маскарадной кошкой

                                  Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)

                                  Внешне напоминает обыкновенного емуранчика. Живет в пустынях и полупустынях юго-запада Монголии и Китая.

                                  Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

                                  Длина тела 9-12 см. Голова округлая, морда укороченная, уши маленькие. Кисточка на хвосте темная. Спинка от буровато-серого до охристо-буроватого цвета, животик белый.

                                  Встречается в Китае, Казахстане, Туркменистане, Украине, Узбекистане, России.

                                  Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

                                  Отличается от других видов своими исключительно крупными ушами. Живет в пустынях Монголии и Китая. Виду присвоен статус «находящийся в опасном состоянии», также он занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

                                  Малый тушканчик (Allactaga elater)

                                  Длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 25 см, вес тела 44-73 г. Хвост длинный, глаза крупные. Спинка смугло-серая. Бока светлые. Шея, грудка, животик снежно-белого цвета.

                                  Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Китае, Грузии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, в пустынных и полупустынных регионах.

                                  Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

                                  Длина тела от 18,7 до 26 см, длина хвоста от 25 до 30,5 см. Вес достигает 300 г. Голова округлая с выраженной шеей. Мордочка вытянутая, широкая. Уши короткие. Спинка от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного цвета. Щёки светлые. Горло, грудка, животик и лапы внутри белые. Снаружи лапы ржаво-жёлтые. Кисточка на хвосте черно-белая.

                                  Вид встречается от лесостепи до полупустынь и пустынь Восточной Европы, Казахстана и юга Западной Сибири.

                                  Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

                                  Длина тела от 8 до 10 см. Длина хвоста около 90 % от длины тела. Вес находится в пределах от 25 до 55 г. Голова маленькая, мордочка короткая. Глаза крупные, чёрные. Хвост толстый, светлый с темной кисточкой. Мех тонкий, густой, верх головы и ступни тёмные. Губы и щёки грязно-серого цвета, горло и животик желто-серые, иногда с белыми пятнами.

                                  Вид распространен в Казахстане и на северо-западе Туркменистана.

                                  Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)

                                  Длина тела от 9 до 12 см. Голова широкая, уши маленькие. Спинка бурого цвета, животик и лапы белые.

                                  Вид обитает в Донском Крае, на севере Прикаспия, в Нижнем и Среднем Поволжье, Средней Азии, в Китае, Монголии, и Ирана.

                                  Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)

                                  Длина тела около 10 см, длина хвоста 9-14 см. Вес около 60 г. Голова крупная с выраженной шеей. Уши длинные. Спинка и голова светлый с темной стручатостью. Губы и горлышко белого цвета. Бока светлые, грудка и животик светло-охристые. Хвост толстый с пышной буровато-черной кисточкой.

                                  Эндемик юго-востока Казахстана, уязвимый вид.

                                  Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

                                  Длина тела около 15 см, хвост в длину достигает 20 см. Вес около 150 г. Тело короткое. Голова большая. Мордочка удлинённая. Хвост не утолщен, желтоватый с серой кисточкой. Мех густой и мягкий. Голова и спинка, и лапы снаружи песчано-жёлтого цвета, с тёмной струйчатостью. Бока светлее, чем спина. Кольца около носа и глаз, губы, горлышко, грудка, брюшко, лапы изнутри чисто-белые. На горле заметно большое охристое пятно.

                                  Обитает в песчаных пустынях Средней Азии и Северного Ирана.

                                  Самец и самка: основные отличия

                                  У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

                                  Поведение

                                  Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

                                  Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность. Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой. Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

                                  На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

                                  Размножение

                                  Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

                                  Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

                                  Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

                                  Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

                                  Естественные враги

                                  Для тушканчика естественными врагами являются хищные млекопитающие и птицы, а также рептилии.

                                  Интересные факты о тушканчике

                                  • Тушканчики оказывают положительное воздействие на почву, в которой живут, служат кормом для пустынных хищников. Но они также причиняют ущерб, так как повреждают растения, которые укрепляют пески, питаются культурными растениями, переносят ряд заболеваний, включая чуму.
                                  • Ученые определили, что тесные семейные связи между молодыми тушканчиками сохраняются только до 3 месяцев, позже они начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию, что ускоряет их расселение.
                                  • Белуджистанский тушканчик в Книге рекордов Гиннесса признан одним из самых маленьких грызунов в мире после северного карликового хомячка.

                                  Описание и особенности тушканчика

                                  Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

                                  Читайте также:  Генеральная уборка тетрамином

                                  Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

                                  У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

                                  Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

                                  На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

                                  Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

                                  Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

                                  На фото большой тушканчик

                                  Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

                                  При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

                                  Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

                                  При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

                                  Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

                                  Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

                                  Виды и среда обитания

                                  Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

                                  Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

                                  Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

                                  Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

                                  На фото длинноухий тушканчик

                                  Размножение и продолжительность жизни

                                  После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

                                  Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

                                  Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

                                  В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

                                  Тушканчик в домашних условиях

                                  При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

                                  Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

                                  Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

                                  Комментировать
                                  0 просмотров
                                  Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

                                  Это интересно
                                  No Image Животные
                                  0 комментариев
                                  No Image Животные
                                  0 комментариев
                                  No Image Животные
                                  0 комментариев
                                  No Image Животные
                                  0 комментариев
                                  Adblock detector