No Image

Что такое рубец мясо

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Иногда мне до сих пор задают такие вопросы: а что такое говяжий рубец для собак? Что он из себя представляет, для чего он и в чём его польза? Где его можно купить и как готовить?

Если бы вы видели, с каким удовольствием мой Джек уплетает этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатика продукт! Хотя, если вы дочитаете этот пост до конца, то сможете увидеть это собственными глазами в видеоролике.

А теперь, давайте я попробую ответить на все поставленные выше вопросы по порядку. Если же у вас всё-таки останутся какие-либо неясности, спрашивайте в комментариях внизу страницы.

Что такое говяжий рубец

Говяжий рубец — для собак самый вкусный и полезный из мясных продуктов. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

А запах… Вы даже не представляете, какой он на запах! Могу сказать лишь одно — обрабатывать его точно лучше в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я его покупаю.

Например, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то сможете купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.

Но конечно, это не единственное место, где торгуют рубцом. Естественно, его можно найти и в других торговых точках разных городов.

Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный

Рубец для своей собаки вы можете купить как очищенный, так и неочищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.

Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, однажды пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.

Однако, самые крутые собаководы предпочитают подавать своим питомцам именно неочищенный рубец. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами, рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

С какого возраста давать рубец собаке

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В таком случае стоит сократить количество кормлений этим продуктом, пока желудок щенка не окрепнет.

Как часто давать рубец и размер порции

Вот некоторые рекомендации:

  • Говяжий рубец не следует использовать для постоянного кормления собаки. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.
  • Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
  • Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
  • Приблизительная разовая порция — 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.

Обработка и хранение

Я покупаю на рынке сразу около 2 кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском. Перед тем как приступить к его обработке, сначала необходимо одеть противогаз! Шучу, конечно, не нужно этого делать. Просто рубец обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, в чём состоит процесс обработки:

  • Для начала, неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как могут попадаться камешки и частицы травы, в общем всё то, что корова могла проглотить.
  • Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (однако, слишком не усердствуйте — если останется немного жирка, то это даже полезно).
  • Затем, я сразу делю рубец на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то и порции я делаю примерно по 100 грамм каждую.
  • Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить собачке.
  • Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
  • Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см) и ошпариваем кипятком.
  • И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без каких-либо добавок.
Читайте также:  Полидоксин для птиц

Вот так выглядят сами порции.

Как готовить рубец — видео

Существует множество блюд из рубца. Рекомендую почитать о том, как готовить рубец для собак. Там несколько простых рецептов, которые помогут вам разнообразить питание ваших мохнатых любимчиков.

Многие производители сухих кормов обрабатывают и подсушивают желудок, чтобы потом можно было дать его четвероногому, как лакомство. Но ещё раз повторюсь, что рубец собакам полезнее всего давать в сыром, промороженном виде.

А теперь, вы можете посмотреть, как я обычно готовлю эту вкуснятку для Джека.

Многие начинающие собаководы нередко задаются вопросом: "Что же такое говяжий рубец для собак?". Очень жаль тех четвероногих, которые лишены удовольствия попробовать этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатого продукт.

Что такое говяжий рубец?

Говяжий рубец для собак – это самый вкусный и полезный из мясных продуктов для кормления четвероногих. Он настолько полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас.

Рубец для собак.

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка мягко говоря мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающим искусственный мех. Цвет «ворса» колеблется от зеленовато-серого до почти черного. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

У рубца есть вырост в виде еще одного небольшого мускульного мешка, так называемая сетка. Внутри она покрыта мелкими складками, похожими на пчелиные соты.

А на запах….. Вы даже не представляете какой он на запах. Могу сказать лишь одно. Что обрабатывать его нужно точно в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец говяжий для собак – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

Стоимость говяжьего рубца в пищу собакам.

Говяжий рубец для собак стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Ну это у нас, в Питере. Купить рубец для собак можно на любом рынке, где торгуют привозным мясом.

Только многие, придя на рынок и пройдясь по прилавкам, не обнаруживают его, и уходят. Но рубец – это, сами понимаете, такой специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Обычно нужно спрашивать торговцев о его наличии. Тогда они идут в подсобное помещение, и там отрезают столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я постоянно его покупаю.

Какой рубец для собаки полезнее – сырой или обработанный?

Рубец для собак можно купить как неочищенный, так и очищенный.

Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там под воздействием пара и кипятка верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды. Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный говяжий рубец.

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. Вот, например, на Руси, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, пробовала такое блюдо, и скажу вам, очень даже вкусно, и совсем не пахнет.

Однако самый крутые собаководы предпочитают именно неочищенный рубец для собак. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки – это произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи – конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому же рекомендуется давать собаке именно сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами и рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Так же при кормлении хвостатого сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

С какого возраста можно начинать давать рубец собаке?

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В этом случае стоит сократить количество кормлений рубцом, пока желудок щенка не окрепнет.

Читайте также:  Презентация белка и стрелка

Какие витамины и минералы содержатся в говяжьем рубце?

Витамины Минералы
PP Фосфор
B1 Калий
B2 Магний
Натрий
Сера
Железо
Кальций
Иод
Золотистые соединения

Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.

Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.

Как часто давать рубец собаке и какими порциями?

Говяжий рубец для собак не следует использовать для постоянного кормления вашего питомца. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.

Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
Приблизительная разовая порция 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.

Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.

Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.
Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.

В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.

Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.

Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.

Обработка и хранение говяжьего рубца.

Я покупаю на рынке сразу около 2-х кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском.
Перед тем, как приступить к его обработке, в первую очередь, необходимо одеть противогаз. Шучу. Конечно же, не нужно этого делать. Просто рубец для собак обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, для начала неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как там могут попадаться камешки, остатки травы – в общем всё то, что корова могла проглотить. Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (но сильно не усердствуйте, если останется немного жирка – это даже полезно).

Далее, я сразу режу рубец для собак на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то я и порции делаю примерно по 100 грамм каждую.
Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить четвероногому.

Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).

Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см), ошпариваем кипятком. И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без всяких добавок.

Как готовить говяжий рубец?

При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом.

Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы.

После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности.

Существует несколько приемов термической обработки:

  • Чистый рубец помещают в кипящую воду, держат там до закипания, после чего вынимают и охлаждают.
  • Рубец кладут в таз или широкую кастрюлю, заливают кипятком, одновременно приподнимая желудок и переворачивая с помощью большой вилки, после чего воду сливают.
  • Некоторые собаководы рекомендуют обдавать продукт кипятком несколько раз, чтобы наверняка уничтожить яйца паразитов, которые могут находиться в желудке.

Для готовки рубца желательно обзавестись отдельной посудой: при варке желудок издает довольно неприятный запах навоза, который намертво въедается в посуду.

Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу.

Почему собаки так любят говяжий рубец?

Рубец – самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки.

Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.

при использовании материалов

ссылка на ресурс wolcha.ru

Новость отредактировал: maugli – 7-02-2020, 18:15

В мясном отделе вам часто попадается наименование «говяжий рубец»? Вы не против его приобрести, но не знаете, что это такое, и в какое блюдо оно пригодно? Тогда прочтите эту статью, которая поможет вам разобраться с этими вопросами.

Рубец говяжий – что это?

Говяжий рубец изнутри сплошь покрыт ворсинками. Именно в них происходит выработка секреции, с помощью которой переваривается пища в желудке животного. Внутренняя часть может быть окрашена в интервале от сплошного черного цвета, до кремового. Иногда может попадаться зеленоватый с примесью серого оттенок.

Полезные свойства субпродукта

Говяжий рубец богат витаминами, такими как РР, Н, витаминами группы В (1,2 и 12). Минеральный состав включает в себя следующий элементы:

Читайте также:  У кошки пожелтел один глаз

На 100 грамм данного продукта приходится 97 килокалорий, поэтому продукт будет полезен желающим похудеть и следящим за своей фигурой.

Продукт чрезвычайно богат белком, вплоть до 97% от общего состава, поэтому блюда из него великолепно подойдут всем желающим нарастить мышечную массу.

Также рубец при регулярном потреблении оздоровит вашу кожу и слизистые оболочки. А еще приведет в порядок нервную систему и подправит пищеварительную систему.

Благотворно повлияет на организм бульон из этого субпродукта. Кроме питательных свойств и отличного согревающего эффекта, такой бульон является хорошим восстанавливающим средством после похмелья.

Противопоказаний данный продукт не имеет, кроме единственного: если у вас имеется аллергия на любые говяжьи продукты либо же только на эту часть говядины.

Как готовить и что можно приготовить

Чаще всего в продаже можно встретить говяжий рубец, прошедший промышленную обработку. Как же происходит его очистка?

  1. Рубец встряхивают, затем прополаскивают в воде, достаточно теплой;
  2. Далее следует закладка продукта в автоматический барабан, где происходит его обработка водяным паром и промывка горячей водой (находящейся на грани кипения). Заодно в этом барабане рубец лишается своего верхнего слоя — в нижней части аппарата имеется диск с ребрами, который и производит обрезку при вращении. Обработка длится приблизительно тридцать минут.

Если вам довелось приобрести сырой говяжий рубец, то приготовьтесь к его длительной обработке. Сначала его нужно выскоблить, очень тщательно. Затем продукт следует в течение нескольких часов продержать под проточной водой, чтобы он хорошенько промылся.

А потом следует длительная варка вплоть до исчезновения запаха, присущего рубцу. Именно поэтому советуют брать субпродукты, которые принадлежали животным помоложе — от них исходит не настолько сильный запах. Когда запах исчез, то бульон выливают, а субпродукт подвергают промывке при помощи горячей воды.

Но это еще не все — его ставят вариться дальше с добавлением соли и специй (в частности, черного перца и лаврового листа), до полной готовности оного.

Как видите, проще купить говяжий рубец, который был промышленно очищен. Но даже такой продукт перед основной готовкой требуется проварить. Как это делается:

  1. Нарезаем субпродукт крупными кусками и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, провариваем рубец от 5 до 15 минут, затем очень хорошо промываем куски, перекладываем их в чистую посуду и снова заливаем водой;
  2. Добавляем лук и специи (немолотые, для бульона) и варим от двух с половиной до четырех часов (время зависит от пола и возраста животного);
  3. После варки до готовности рубец остужают в той же кастрюле и используют для приготовления блюд.

Отваренный продукт нарезают полосками, которые можно потушить, например, с овощами, можно пожарить. А бульон от варки субпродукта прекрасно подойдет для супа — блюдо получится наваристым и сытным.

Тушим субпродукт

Если учитывать то, что рубец отварен заранее, то данный рецепт очень хорошо подойдет для быстрого в приготовлении ужина.

  • Рубец говяжий;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • Специи: соль и перец черный;
  • Пряности: укроп и кинза;
  • 400 мл воды;
  • Масло сливочное.

Субпродукт режется полосками (не очень широкими) и кладется в сковороду, на которой заранее растопили сливочное масло.

Обжаривают субпродукт минут 15-20, затем приливают разведенную в воде томатную пасту, прибавляют мелко нарезанный чеснок, солят и добавляют пряности и специи.

Накрывают крышкой и тушат минут 10.

В это время можно отварить макароны, которые очень подойдут к данному блюду. Также такое блюдо будет хорошо сочетаться с отварной картошкой или же крупой.

Рубец, запекаемый в горшочке

Очень хорош будет данный субпродукт, запеченный в глиняном или керамическом горшочке. Вам понадобится:

  • Говяжий рубец — 500 г;
  • Сметана 20% — 250 г;
  • Сухари молотые — 25 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Приправы: смешанные перец красный, орех мускатный и кориандр (молотый);
  • Сыр — 50 г;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль

Рубец необходимо заранее отварить в течении трех или четырех часов. Остуженный субпродукт режут на кусочки небольшого размера, выкладывают в горшок (на его стенки заранее наносят масло и смесь из приправ).

Затем сверху рубца помещают обжаренный лук. На лук льют очень хорошо перемешанную с мукой сметану (без образования комков).

Напоследок высыпают натертый сыр, смешанный с сухарями. Все это запекается в течении тридцати минут. Идеальным гарниром для этого послужит рис.

Польза и вред говяжьей печени в нашей статье.

Рубец говяжий в качестве корма для собак

Данный субпродукт является вкусным, питательным и полезным блюдом не только для людей, но и для их четвероногих любимцев. Благодаря своему витаминному и минеральному составу, этот продукт чрезвычайно полезен для питомцев.

Еще в нем содержатся микроорганизмы, способные оздоровить микрофлору в собачьем кишечнике. Для этого нужно говяжий рубец давать в сыром виде.

Этот вид требухи можно давать уже полугодовалым щенкам, но начинать рекомендуется с очень малых порций, при этом следует следить за общим состоянием собаки.

Для взрослой собаки рекомендуется давать на раз сто грамм требухи на каждые десять килограмм веса животного.

Не следует слишком часто кормить животное рубцом. Несмотря на всю свою неоспоримую пользу, этот продукт при чрезмерном потреблении приведет к тошноте и несварению. В идеале следует кормить собаку рубцом от двух до четырех раз за неделю. Если в один из приемов пищи питомца входит этот субпродукт, то больше в порцию ничего не должно входить.

Как видите, рубец говяжий, оказывается, очень полезный, да и не только людям, продукт. Несмотря на то, что с его приготовлением нужно повозиться, вкусовые качества приготовленного блюда и его польза того стоят.

К тому же, если вы купили уже очищенный субпродукт, то хлопоты сокращаются в разы, нужно только хорошо его проварить. Так что смело выбирайте рецепты с этим субпродуктом и наслаждайтесь полезной пищей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector