No Image

Что такое плюсны у кур

0 просмотров
10 марта 2020

Экстерьер, или внешние формы телосложения, сельскохозяйственной птицы связан с ее конституцией и хозяйственно-полезными качествами.
По внешним признакам нельзя, конечно, точно установить, сколько яиц снесла или снесет птица, а также их массу и выводимость. Ho при оценке экстерьера можно выделить из стада лучших особей, разделить птицу на классы с более или менее высокой продуктивностью. Поэтому изучение экстерьера имеет практическое значение для отбора и подбора птицы.
Особенности экстерьера обусловливаются анатомическими и физиологическими свойствами птицы и формируются в процессе развития. Некоторые из экстерьерных признаков изменяются в зависимости от того, несется птица или нет, от сезона года, уровня кормления и условий содержания. Наиболее постоянны те показатели, которые связаны с особенностями скелета, в известной мере определяющего тип телосложения (рис. 8). Характеристика продуктивной птицы по длине туловища, глубине груди, ширине таза и другим основным промерам обусловлена развитием се скелета. Во время роста длинных костей задний конец киля грудной кости, например, остается гибким до 12-месячного возраста птицы. По этому признаку определяют, является курица молодой или переяркой.

Впервые (1768 г.) термин «экстерьер» ввел в зоотехнию французский ученый К. Буржель. Экстерьер — это внешние формы телосложения; он напрямую связан с проявлением хозяйственно полезных признаков. По экстерьеру можно определить вид, породу, направление продуктивности, пол, возраст, физиологическое состояние, здоровье, а в отдельных случаях и величину продуктивности птицы (мясная продуктивность).
Некоторые экстерьерпые признаки изменяются в зависимости от сезона года, уровня кормления, условий содержания птицы, а также от ее физиологического СОСТОЯНИЯ. Наиболее заметно изменяются те экстерьерные признаки, которые связаны с деятельностью органов размножения. Например, во время яйцекладки у самок значительно увеличиваются масса и объем яичников, яйцевода и органов пищеварительной системы. Поэтому живот у интенсивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются (рис.6), увеличивается расстояние между концом киля и концами лонных костей (рис. 7.).
Расстояние между лонными костями у несущихся кур и уток соответствует примерно 3—4 пальцам (5 см), у гусей и индеек 5 пальцам (9 см). У не несущейся птицы концы лонных костей сближены, между ними помещается всего 1—2 пальца (2—3 см).
У кур некоторых пород, имеющих желтую окраску плюсны ног и клюва, по степени ее интенсивности можно судить о яйценоскости. По мере развития яйцекладки резервы пигмента (ксантофил) в организме птицы вовлекаются в процессы обмена и поступают в желток формирующегося яйца. Поэтому кожа курица депигмен-

Рис. 6. Расстояние между концами лонных костей: I, II — у несущейся курицы; III, IV— у не несущейся

Рис. 7. Расстояние между лонными костями н концом киля:
I, II — у несущейся курииы. III, IV— у не несущейся
тируется. Можно видеть уменьшение желтой окраски в такой последовательности; на коже вокруг клоаки, глаз, на клюве и плюснах ног. Рассматривая эти части тела, можно установить, давно ли и с какой интенсивностью птица до этого неслась. После окончания яйцекладки пигментация кожи восстанавливается в той же последовательности .
О яйценоскости кур можно судить и по состоянию гребня. У кур перед началом яйцекладки и у интенсивно несущихся гребень увеличивается, становится ярко-красным, эластичным. По мере прекращения яйцекладки он бледнеет, сморщивается и делается более жестким.
Методы оценки экстерьера. Экстерьер птицы оценивают следующими методами: глазомерная, или описательная, оценка; измерение статей экстерьера (метод промеров); вычисление индексов телосложения.
Для правильной оценки экстерьера в первую очередь необходимо знать топографию и развитие статей — частей тела птицы.
Глазомерная, или описательная, оценка экстерьера. При этом методе птицу осматривают и описывают развитие статей с учетом имеющихся недостатков или пороков. Описание статей всегда начинают с головы.
Экстерьер кур. Стати петуха показаны на рисунке 8. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его желтая, бело-розовая, черная или другая в зависимости от породы. У большинства кур цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.
Гребень — кожное образование на голове — это вторичный половой признак. Особенно сильно он развит у петухов. Гребень бы-вает различной формы и часто служит породным признаком (рис.9).
Листовидный гребень наиболее распространен у кур яйценоских пород. Он имеет вид пластинки с вырезами. Розовидный гре-бень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка, на верхней поверхности он покрыт мелкими бугорками. Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков с отчетливыми зубцами. Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень состоит из двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков. Бабочковидный гребень напоминает крылья бабочки.
Ушные мочки — кожные образования обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках бывает у помесных птиц.
Шея у птицы яичного направления продуктивности тонкая и длинная, мясного направления — короткая, с хорошо развитыми мышцами. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птиц с узким туловищем и указывает на слабость телосложения.
Длинное широкое туловище, а также хорошо развитые мышцы груди характерны для птицы мясного направления.
Пальцев на ноге обычно четыре, но встречаются и пятипалые (фавероль). Шпоры, имеющиеся на внутренней стороне плюсны у петухов, дают возможность определить возраст: они вырастают примерно на 1,5—2 см в год. Длинные ноги бывают у яйценоской птицы.

1 — клюв; 2 — глаз; 3- надклювье; 4 — лоб; 5— темп; 6— гребень 7—затылок; 8— верхняя часть шеи; 9— средняя часть шеи; 10— нижняя часть шеи; 11 — верхняя часть спины; 12 — средняя часть спины; 13 — поясница; 14— рулевые перья; 15 — большие косицы яоетп; 16 — малые косины и кроющие перья хвоста; 17— поясничные перья, 18— малые кроющие перья хвоста; 19— маховые перья второго пореши; 20— маховые перья первого порядка; 21 vivn и кочень; 22- пятка; 23- плюсна; 24- шпора; 25— задний палец; 26 – наружный палец; 27 — средний палец; 28- внутренний палец; 29- голень; 30- кроющие перья крыла; 31 – малые кроющие перья крыла; 32 -грудь; 33-грива; .34-шел; 35-горло; 36- сережки; 37— ушные мочки

Рис. 9. Формы гребня:
1-листовидный; 2— роговидный; 3 — с гручковидпый; 4 — ореховидный; 5— роговидный; 6 — бабочковияпый

Постановка хвоста может быть различной. У яйценоских кур хвостовое оперение более развито.
Хлуп — нижняя часть туловища — должен быть мягким, хорошо оперенным. Основой хлупа служит грудная кость.
Экстерьер индеек (рис. 10). У индеек массивная голова, имеющая несколько округлую форму. «Кораллы» — бородавкообразные кожные наросты на голове самца — служат вторичными половыми признаками. При спокойном состоянии птицы они темно-красного цвета, а при возбужденном — голубоватые или фиолетовые. «Кораллы» вырастают примерно в возрасте 65—70 дней. Установлено, что чем раньше появляются «кораллы», тем более высокая мясная скороспелость. По этому признаку индюков отбирают в раннем возрасте для селекции.
Туловище у индеек широкое, глубокое и массивное. Большое значение для оценки мясных качеств имеет развитие мышц груди ног и спины. У индеек, так же как и у кур, по расстоянию между концами лонных костей и между ними и задним концом киля грудной кости судят о том, несется птица или нет. Отвислый зоб — отрицательный признак. Цвет оперения бывает различным: белый, бронзовый, черный, палевый.
Ноги должны быть хорошо развиты, прямые, крепкие, несколько утолщенные. Пальцев на ноге четыре. Искривленные гонкие ноги характеризуют слабость конституции.

Читайте также:  Параметры кане корсо

Экстерьер уток (рис. II). Голова у уток длинная, со слегка при­поднятым широким лбом. Шея средней длины, у уток мясных по-

род толстая, у обшепользовательных (зеркальные, хаки-кем пбелл) средней толщины. Клюв немного вогнутый, вытянутый. Окраска клюва оранжево-желтая или темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.
Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постановка туловища почти вертикальная (стоячая).
Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставленные, невысокие, с четырьмя пальцами, между которыми имеется плавательная перепонка.
Экстерьер гусей (рис. 12). Голова по форме бывает различной. Сильно сдавленная с боков голова, с удлиненным клювом нежелательна. Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород (китайские, горьковские, кубанские) над клювом имеется шишка.
Шея различной длины. Сравнительно короткая шея характеризует хорошие откормочные качества. Сильно удлиненная шея (в

Рис. 11. Стати утки:
1 —голова; 2— глаз; 3 — ноздря. 4— клюв; 5— нарост на клюве — «початок»; 6- горло; 7 — «воротник»; 8— кроющие перья крыла; 9— грудь; 10 — киль. 11 — коготь; 12 —перепонка; 13 — голень 14—плюсна; 15 — оперение голени; 16 — живот; 17— корпус; 18— кочень; 19—нижние кроющие перья хвоста; 20—хвостовые перья; 21 — завиток на хвосте селезня; 22— верхние кроющие перья хвоста; 23— гузка; 24— первичные маховые перья крыла; 25 —вторичные маховые перья крыла; 26 — поясница; 27— кроющие маховые перья крыла; 28— «зеркальные» перья. 29— спина; 30—плечо; 31— шея; 32 — щека; 33— ухо

Экстерьер уток (рис. II). Голова у уток длинная, со слегка приподнятым широким лбом. Шея средней длины, у уток мясных пород толстая, у обшепользовательных (зеркальные, хаки-кем пбелл) средней толщины. Клюв немного вогнутый, вытянутый. Окраска клюва оранжево-желтая или темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.

Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постановка туло­вища почти вертикальная (стоячая).

Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставленные, невысокие, с четырьмя пальцами, между которыми имеется пла­вательная перепонка.

Экстерьер гусей (рис. 12). Голова по форме бывает различной. Сильно сдавленная с боков голова, с удлиненным клювом нежела­тельна. Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород (китайские, горьковские, кубанские) над клю­вом имеется шишка.

Шея различной длины. Сравнительно короткая шея характери­зует хорошие откормочные качества. Сильно удлиненная шея (в

пределах одной породы) бывает у гусей с узким туловищем и сви­детельствует о слабом телосложении.

Удлиненное широкое туловище имеют тяжеловесные гуси. Грудь должна быть хорошо развита, округлой формы. Спина ши­рокая. Крылья плотно прилегают к бокам. Развернутые в суставах крылья служат основанием для выбраковки птицы. Грудная кость (киль) должна быть ровная. У гусей некоторых пород на животе образуются одна или две кожные складки различного размера (холмогорские, тулузские).

Ноги должны быть крепкими, хорошо развитыми. Длина и цвет их зависят от породы. Утолщенные ноги свидетельствуют о конституциональной слабости.

Измерение статей. Это более объективный метод оценки экстерьера, чем глазомерный, так как позволяет выразить развитие отдельных статей в сантиметрах. Для определения меж­породных, межлинейных и возрастных различий в экстерьере де-лают промеры статей с помощью измерительной ленты, циркуля и угломера.

1—голова; 2— глаз, 3— ноздря; 4—клюв;

5 -«початок»; 6— горло; 7 —складки ; 6— грудь; 9— грудная четь; 10— перепонка между пальцами; 11 — коготь; 12— пальцы; 13 — плюсна; 14— жи-иит; 15— кочень; 16— оперение голени; 17—корпус; 18— нижние кроющие перья хвоста;
19- хвостовые перья; 20— верхние кроющие перья хвоста; 21— перничные маховые перья крыла; 22— гузка; 23— вторичные маховые перья крыла; 24— поясница; 25— кроющие перья крыла; 26— плечо; 27— спина; 28— воротник; 29— шея; 30—щеки; 31 — ухо

На практике обычно используют такие промеры, которые ха­рактеризуют хозяйственно полезные признаки птицы и крепость конституции. У птицы всех видов определяют длину и обхват туловища, длину киля, голени и плюсны (рис. J3 и 14). У кур и ин-деек дополнительно измеряют ширину таза и переднюю глубину туловища; у гусей и уток — длину шеи; у гусей — длину клюва (см. рис.14). Определение развития мышц в области грудной клетки имеет большое значение как для племенной работы, так и для оценки товарных качеств мясной птицы (бройлеры, индейки, гуси, утки). Для этого измеряют угол груди (в градусах) специаль­ным прибором, называемым угломером.

Рис. 13. Промеры кур:
1 — длина туловища; 2—ширина таза в макушках; 3— обхват туловища; 4—передняя
глубина туловища; 5 —длина голени; 6 — длина плюсны; 7— длина киля

Длина туловища — это расстояние между последним шейным позвонком и концом копчика; показатель связан с размером птицы и развитием внутренних органов. Если птица упитана и трудно отыскать эти точки, то промер нужно делать между верхним концом ключицы и копчиковой железой; у гусей и уток — между верхним концом ключицы и
корнем хвоста. В этом случае ленту фиксируют не на первом хвостовом позвонке, а на заднем конце седалищной кости, которая находится примерно на одной линии с первым хвостовым позвонком. Обхват туловища (обхват груди) характеризует развитие внутренних органов и крепость телосложения; определяют измерительной лентой у основания крыльев по линии, проходящей мимо последнего шейного позвонка и переднего конца киля.

Рис. 14. Промеры гуся:
1 — длина клюва; 2— длина гусиной шеи 3— обхват туловища; 4—длина киля; 5 – длина голени; 6 — длина плюсны; 7 — длина туловища без шеи

ренних органов и в известной степени характеризует их развитие. Кроме того, на нем сосредоточено большое количество мышечной ткани, что имеет большое значение для опенки мясных качеств птицы.
Длина голени — показатель мясности и крепости телосложения. Измеряют ее от нижнего конца берцовой кости до угла, образуемого голенью и плюсной.
Длину плюсны измеряют от точки соединения голени и плюсны вдоль нее до угла, образуемого третьим и четвертым пальцами.
Ширина таза (в маклоках) — показатель развития некоторых внутренних органов и крепости телосложения. Измеряют ее циркулем между выступами седалищных костей.
Передняя глубина туловища — показатель, характеризующий развитие внутренних органов и мышц. Измеряют ее циркулем от крайней передней точки гребня грудной кости по кратчайшему расстоянию до позвоночника. Птица должна лежать на боку.
Длина шеи служит породным признаком и показателем крепости телосложения гусей и уток. Для этого делают дополнительный промер — измеряют длину туловища с шеей от первого шейного позвонка до корня хвоста. Длину шеи определяют по разнице между длиной туловища с шеей и длиной туловища без шеи.
Длина клюва — породный признак гусей. Измеряют расстояние от основания клюва до его конца.
Вычисление индексов телосложения. Индексами телосложения называют соотношение анатомически связанных между собой промеров, выраженное в процентах. Эти относительные величины характеризуют пропорциональность и гармоничность телосложения. Значения индексов зависят от вида, породы, линии, пола и возраста птииы. Индексы вычисляют при жизни птицы на основании промеров и живой массы и после убоя (анатомические индексы).

В практике селекционно-племенной работы широко используют оценку и отбор птицы по конституции и экстерьеру. Например при бонитировке молодняка мясных линий и родительских форм кур в 5—7-недельном Возрасте помимо живой массы их оценивают по развитию грудных и ножных мышц, киля, ног, гребня, по состоянию и цвету оперения, цвету кожи. Особей, имеющих слаборазвитые указанные части тела, нехарактерное для данной птицы оперение, а также экстерьерные дефекты, выбраковывают из стада.

Читайте также:  Меню для стерилизованной кошки

При отборе кур яичного направления продуктивности учитывают расстояние между лонными костями и длину киля. Известно, что чем больше расстояние между концами лонных костей, тем выше яйценоскость у несушки, а узкий длинный киль свидетельствует о низкой яйценоскости. При отборе гусей и уток обращают внимание на длину туловища и обхват груди, так как по ним судят о живой массе птицы.
Ниже приведены коэффициенты корреляции между некоторыми экстерьерными и хозяйственно полезными признаками сельскохозяйственной птицы.

Экстерьер. В 1768 г. термин «экстерьер» впервые ввел в зоотехнию французский ученый К. Буржель. Экстерьер — это внешние формы телосложения; он напрямую связан с проявлением хозяйственно полезных признаков.

По экстерьеру можно определить вид, породу, направление продуктивности, пол, возраст, физиологическое состояние, здоровье, а в отдельных случаях и величину продуктивности птицы (мясная продуктивность).

Некоторые экстерьерные признаки изменяются в зависимости от сезона года, уровня кормления, условий содержания птицы, а также от ее физиологического состояния. Наиболее заметно изменяются экстерьерные признаки, которые связаны с деятельностью органов размножения. Например, во время яйцекладки у самок значительно увеличиваются масса и объем яичников, яйцевода и органов пищеварительной системы. Поэтому живот у интенсивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются (рис. 2.1), увеличивается расстояние между концом киля и концами лонных костей (рис. 2.2).

Расстояние между лонными костями у несущихся кур и уток соответствует примерно 3—4 пальцам (5 см), у гусей и индеек 5 пальцам (9 см). У не несущейся птицы концы лонных костей сближены, между ними помещается всего 1—2 пальца (2—3 см).

У кур некоторых пород, имеющих желтую окраску плюсны ног и клюва, по степени ее интенсивности можно судить о яйценоскости.

По мере нарастания яйцекладки резервы пигмента (ксантофилла) в организме птицы вовлекаются в процессы обмена и поступают в желток формирующегося яйца. Поэтому кожа курицы депигментируется. Можно видеть уменьшение желтой окраски в такой последовательности: на коже вокруг клоаки, глаз, на клюве и плюснах ног. Рассматривая эти части тела, можно установить, дав-

Рис. 2.1. Расстояние между концами лонных костей: а, б— у несущейся курицы в, г — у не несущейся

Рис. 2.2. Расстояние между лонными костями и концом киля: а, б— у несущейся курицы; в, г — у не несущейся

но ли и с какой интенсивностью птица до этого неслась. После окончания яйцекладки пигментация кожи восстанавливается в той же последовательности.

О яйценоскости кур можно судить и по состоянию гребня. У кур перед началом яйцекладки и у интенсивно несущихся гребень увеличивается, становится ярко-красным, эластичным. По мере прекращения яйцекладки он бледнеет, сморщивается и делается более жестким.

Методы оценки экстерьера. Для оценки экстерьера птицы используют следующие методы: глазомерную, или описательную, оценку; измерение статей (метод промеров); вычисление индексов телосложения.

Для правильной оценки экстерьера в первую очередь необходимо знать топографию и развитие статей — частей тела птицы.

Глазомерная, или описательная, оценка экстерьера. При этом методе птицу осматривают и описывают развитие ее статей с учетом имеющихся недостатков или пороков. Описание статей всегда начинают с головы.

Экстерьер кур (рис. 2.3). Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его желтая, бело-розовая, черная или другая в зависимости от породы. У большинства кур цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная. Гребень — кожное образование на голове — это вторичный половой признак. Особенно сильно он развит у петухов. Гребень бывает различной формы и часто служит породным признаком (рис. 2.4). Листовидный гребень наиболее распространен у кур яичных пород. Он имеет вид пластинки с вырезами. Розовидный гребень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка. На верхней поверхности он покрыт мелкими бугорками. Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков с отчетливыми зубцами. Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием

Рис. 2.3. Стати петуха:

1 — клюв; 2глаз; 3— надклювье; 4— лоб; 5— темя; 6—гребень; 7— затылок; 8— верхняя часть шеи; 9—средняя часть шеи; 10—нижняя часть шеи; 11 — верхняя часть спины; 12— средняя часть спины; 13—поясница; 14—рулевые перья; 15— большие косицы хвоста; 16— малые косицы и кроющие перья хвоста; 17— поясничные перья; 18— малые кроющие перья хвоста; 19— маховые перья второго порядка; 20— маховые перья первого порядка; 21—хлуп и кочень; 22— пятка; 23— плюсна; 24—шпора; 25— задний палец; 26— наружный палец; 27— средний палец; «28— внутренний палец; 29— голень; 30— кроющие перья крыла; 31— малые кроющие перья крыла; 32—грудь; 33—грива; 34—шея; 35— горло; 36—сережки; 37— ушные мочки

Рис. 2.4. Формы гребня:

a — листовидный; б— позовидный; в — стручковидный; г — ореховидный; д — роговидный; е — бабочковидный

заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень состоит из двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков. Бабочковидный гребень напоминает крылья бабочки. Ушные мочки —кожные образования обычно красного иди белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках бывает у помесной птицы. Шея у птицы яичного направления продуктивности тонкая и длинная, мясного направления — короткая, с хорошо развитыми мышцами. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птицы с узким туловищем и указывает на слабость телосложения. Длинное широкое туловище, а также хорошо развитые мышцы груди характерны для птицы мясного направления. Пальцев на ноге обычно четыре, но встречаются и пятипалые (фавероль). По шпорам, имеющимся на внутренней стороне плюсны у петухов, можно определить возраст: они вырастают примерно на 1,5—2 см в год. Длинные ноги бывают у яичной птицы. Постановка хвоста может быть различной. У яичных кур хвостовое оперение более развито. Хлуп —нижняя часть туловища — должен быть мягким, хорошо оперенным. Основой хлупа служит грудная кость.

Экстерьер индеек (рис. 2.5). У индеек массивная голова, имеющая несколько округлую форму. «Кораллы» — бородавкообразные кожные наросты на голове самца — служат вторичными половыми признаками. При спокойном состоянии птицы они темно-красного цвета, а при возбужденном — голубоватые или фиолетовые. «Кораллы» вырастают примерно в возрасте 65—70 дней. Установлено, что чем раньше появляются «кораллы», тем более высокой мясной скороспелостью характеризуется птица. По этому признаку индюков отбирают в раннем возрасте для селекции. Туловище у индеек широкое, глубокое и массивное. Большое значение для оценки мясных качеств имеет развитие мышц груди ног и спины. У индеек, так же как и у кур, по расстоянию между концами лонных костей и между ними и задним концом киля грудной кости судят о том, несется птица или нет. Отвислый зоб — отрицательный признак. Цвет оперения бывает различным: белый, бронзовый, черный, палевый. Ноги должны быть хорошо развитыми, прямыми, крепкими, несколько утолщенными. Пальцев на ноге четыре. Искривленные тонкие ноги характеризуют слабость конституции.

Экстерьер уток (рис. 2.6). Голова у уток длинная, со слегка приподнятым широким лбом. Шея средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательных (зеркальные, хаки-Кэмпбелл) средней толщины. Клюв немного вогнутый, вытянутый. Окраска клюва оранжево-желтая или темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постановка туловища почти вертикальная (стоячая). Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставленные, невысокие,

Читайте также:  Северный олень живущий в тундре

Рис. 2.5. Стати индюка:

1—голова; 2—ноздря; 3— клюв; 4— мясистый придаток над клювом — «сережка»; 5— горло; 6— подбородок; 7—«кораллы»; 8— шея; 9— плечевые перья; 10— «борода»; 11— грудь; 12— грудная кость; 13— голень; 14— шпора; 15—пальцы; 16— плюсна; 17—пятка; 18, 24— поясница; 19— поясничные перья; 20— нижние кроющие перья хвоста; 21—хвостовые перья; 22—верхние кроющие перья хвоста; 23— малые кроющие перья хвоста; 25— вторичные паховые перья (под ними первичные маховые и их кроющие перья) крыла; 26— кроющие перья крыла; 27— спина; 28— плечо; 29— воротник; 30—ухо; 31—глаз

Рис. 2.6. Стати утки:

1 — голова; 2— глаз; 3— ноздря; 4 — клюв; 5— нарост на клюве — «початок»; 6— горло; 7— «воротник»; 8— кроющие перья крыла; 9— грудь; 10— киль; 11—коготь; 12—перепонка; 13 — пальцы; 14—плюсна; 15—оперение голени; 16— живот, 17—корпус; 18—кочень; 19— нижние кроющие перья хвоста; 20— хвостовые перья; 21 — завиток на хвосте селезня; 22— верхние кроющие перья хвоста; 23— гузка; 24— первичные маховые перья крыла; 25— вторичные маховые перья крыла; 26— поясница; 27— кроющие маховые перья крыла; 28— «зеркальные» перья; 29— спина; 30 — плечо; 31—шея; 32 — щека; 33 — ухо

с четырьмя пальцами, между которыми имеется плавательная перепонка.

Экстерьер гусей (рис. 2.7). Голова по форме бывает различной. Сильно сдавленная с боков голова, с удлиненным клювом нежелательна. Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород (китайские, горьковские, кубанские) над клювом имеется шишка. Шея различной длины. Сравнительно короткая шея характеризует хорошие откормочные качества. Сильно удлиненная шея (в пределах одной породы) бывает у гусей с узким туловищем и свидетельствует о слабом телосложении. Удлиненное широкое туловище имеют тяжеловесные гуси. Грудь должна быть хорошо развита, округлой формы. Спина широкая. Крылья плотно прилегают к бокам. Развернутые в суставах крылья служат основанием для выбраковки птицы. Грудная кость (киль) должна быть ровная. У гусей некоторых пород (холмогорские, тулузские) на животе образуются одна или две кожные складки различного

Рис. 2.7. Стати гуся:

1 —голова; 2—глаз; 3—ноздря; 4— клюв; 5— «початок»; 6— горло; 7— складки кожи — «кошелек»; 8 — грудь; 9 — грудная кость; 10— перепонка между пальцами; 11 — коготь; 12— пальцы; 13— плюсна; 14— живот; 15—кочень; 16—оперение голени; 17— корпус; 18—нижние кроющие перья хвоста; 19— хвостовые перья; 20— верхние кроющие перья хвоста; 21 — первичные маховые перья крыла; 22— гузка; 23— вторичные маховые перья крыла; 24— поясница; 25— кроющие перья крыла; 26— плечо; 27— спина; 28— воротник; 29— шея; 30— щеки; 31 — ухо

размера. Ноги должны быть крепкими, хорошо развитыми. Длина и цвет их зависят от породы. Утолщенные ноги свидетельствуют о конституциональной слабости.

Измерение статей. Это более объективный метод оценки экстерьера, чем глазомерный, так как позволяет выразить развитие отдельных статей в сантиметрах. Для определения межпородных, межлинейных и возрастных различий в экстерьере берут промеры статей с помощью измерительной ленты, циркуля и угломера.

На практике обычно используют такие промеры, которые характеризуют хозяйственно полезные признаки птицы и крепость конституции. У птицы всех видов определяют длину и обхват туловища, длину киля, голени и плюсны (рис. 2.8 и 2.9). У кур и индеек дополнительно измеряют ширину таза и переднюю глубину туловища; у гусей и уток — длину шеи; у гусей — длину клюва (см. рис. 2.9). Определение развития мышц в области грудной клетки имеет большое значение как для племенной работы, так и для оценки товарных качеств мясной птицы (бройлеры, индейки, гуси, утки). Для этого измеряют угол груди (в градусах) специальным прибором, называемым угломером.

Длина туловища — это расстояние между последним шейным позвонком и концом копчика. Показатель связан с размером птицы и развитием внутренних органов. Если птица упитана и трудно отыскать эти точки, то промер нужно делать между верхним концом ключицы и копчиковой железой; у гусей и уток — между верхним концом ключицы и корнем хвоста. В этом случае ленту фиксируют не на первом хвостовом позвонке, а на заднем конце седалищной кости, которая находится примерно на одной линии с первым хвостовым позвонком.

Рис. 2.8. Промеры курицы:

I— длина туловища; II— ширина таза в мак-локах; III— обхват туловища; IV— передняя глубина туловища; V— длина голени; VI— длина плюсны; VII—длина киля

Обхват туловища (обхват груди) характеризует развитие внутренних органов и крепость телосложения. Промер берут измерительной лентой у основания крыльев по линии, проходящей мимо последнего шейного позвонка и переднего конца киля.

Длина киля — расстояние между передним и задним концами грудной кости. Киль служит основанием для поддержания внутренних органов и в известной степени характеризует их развитие. Кроме того, на нем сосредоточено большое количество мышечной ткани, что имеет большое значение для оценки мясных качеств птицы.

Длина голени — показатель мясности и крепости телосложения. Измеряют ее от нижнего конца берцовой кости до угла, образуемого голенью и плюсной.

Длину плюсны измеряют от точки соединения голени и плюсны вдоль нее до угла, образуемого третьим и четвертым пальцами.

Рис. 2.9. Промеры гуся:

1—длина клюва; 2— длина туловища с шеей; 3— обхват туловища; 4—длина киля; 5— длина голени; 6— длина плюсны; 7—длина туловища без шеи

Ширина таза (в маклоках) — показатель развития некоторых внутренних органов и крепости телосложения. Измеряют ее циркулем между выступами седалищных костей.

Передняя глубина туловища — показатель, характеризующий развитие внутренних органов и мышц. Измеряют ее циркулем от крайней передней точки гребня грудной кости по кратчайшему расстоянию до позвоночника. Птица должна лежать на боку.

Длина шеи служит породным признаком и показателем крепости телосложения гусей и уток. Для этого делают дополнительный промер — измеряют длину туловища с шеей от первого шейного позвонка до корня хвоста. Длину шеи определяют по разнице между длиной туловища с шеей и длиной туловища без шеи.

Длина клюва — породный признак гусей. Измеряют расстояние от основания клюва до его конца.

В практике селекционно-племенной работы широко используют оценку и отбор птицы по конституции и экстерьеру. Например, при бонитировке молодняка кур мясных линий и родительских форм в 5—7-недельном возрасте помимо живой массы их оценивают по развитию грудных и ножных мышц, киля, ног, гребня, по состоянию и цвету оперения, цвету кожи. Особей, имеющих слаборазвитые указанные части тела, нехарактерное для данной птицы оперение, а также экстерьерные дефекты, выбраковывают из стада.

При отборе кур яичного направления продуктивности учитывают расстояние между лонными костями и длину киля. Известно, что чем больше расстояние между концами лонных костей, тем выше яйценоскость у несушки, а узкий длинный киль свидетельствует о ее низкой яйценоскости. При отборе гусей и уток обращают внимание на длину туловища и обхват груди, так как по ним судят о живой массе птицы.

Ниже приведены коэффициенты корреляции между некоторыми экстерьерными и хозяйственно полезными признаками сельскохозяйственной птицы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector