No Image

Что такое лигр

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Особенности и среда обитания

Человек уже давно смело внедряется в природу. Он выводит новые породы собак, которые не способны выжить без его помощи, породы кур, которым сложно передвигаться без человеческой помощи (онагадори — петухи с длинными хвостами), а не так давно был выведен совершенно необычный зверь- лигр. Этот детеныш появился на свет в результате «любви» мамы – тигрицы и папы – льва.

Зверь превзошел самые смелые ожидания организаторов эксперимента. Детеныш очень похож на дальних предков – на пещерного льва, который вымер еще в плейстоцене и на льва американского. Его размеры просто поражают. На сегодняшний день лигры- самые огромные кошки на всей планете.

Только длина такой киски может быть более 4 метров, а вес выходит за пределы 300 кг. Надо напомнить, что любой самый крупный лев на земле на треть меньше, чем это животное. Это сложно представить, но даже фото, где изображен лигр, кажется ненастоящим.

И тем не менее, это на самом деле так. Самый большой лигр – Геркулес, он проживает в «Джангл Айленд», в парке развлечений. Так вот его размеры превышают размеры самого крупного льва ровно в два раза. Интересно, что детеныш, где мать –львица, а отец-тигр (тигон), не только не достигает родительских размеров, но и заметно меньше папы и мамы.

На фото лигр Геркулес

Ученые объясняют громадный рост лигра особенностью хромосом. Отцовские гены передают детенышу рост, а вот сдерживает этот рост до нужных размеров материнский ген. Но у тигров действие этих хромосом слабее, чем у львов.

Получается, что папа-лев дает зародышу рост, а мама-тигрица не может этот рост остановить. Зато у пары, где папа-тигр дает рост своему малышу, гены мамы-львицы легко подавляют этот рост. Надо сказать, что у лигров имеется и еще одна редкая особенность – их самки могут давать потомство, а ведь кошачьи гибриды потомства не оставляют.

Выглядят лигры очень солидно. У самцов почти никогда не бывает гривы, но крупная голова и без того смотрится огромной. Могучее тело длиннее, чем у львов, по отношению к голове и имеет почти однотонную окраску (рыжую, песочную), с размытыми полосами, которые ярче всего видны на животе.

На морде тоже могут присутствовать более темные розетки. Сильный, длинный хвост больше львиного и визуально делает животное еще длиннее. У лигриц полосы видны более отчетливо.

Среду обитания этих животных определяет человек, ведь в дикой природе такого зверя встретить нельзя. В природе скрещивание этих видов произойти не может из-за того, что тигры и львы имеют разные ареалы обитания. Соединить их может только человек.

Так, если лев и тигрица долгое время живут в одной клетке, например, в зоопарке или в цирке, то может случиться «любовь», однако, в действительности, даже долгое проживание вместе не дает гарантии, что у пары появится детеныш. Лишь 1-2% таких пар могут похвастаться малышами. Поэтому лигров очень мало, не больше 20 особей.

В России в Новосибирске можно увидеть лигрицу Зиту, она проживает в зоопарке. Еще лигр выступает в Московском цирке, и еще одна лигрица проживает в Липецком зоопарке.

Характер и образ жизни лигра

Лигры переняли здоровье обоих видов- львов и тигров. Но в некоторых чертах они наследуют только одного родителя. Так, например, лигр любит и умеет плавать. Такое занятие приносит ему явное удовольствие. В этом он похож на маму –тигрицу.

Но вот в плане общения это животное больше напоминает отца- льва. Тигры не слишком уважают компании, а вот лев общением наслаждается. Лигр тоже зверь общительный, да и рычит он, точно лев.

Поскольку животное лигр не знает, как это жить самостоятельно у дикой природе, то и охотиться у него необходимости нет. Есть мнение (и оно справедливо), что зверь был выведен ради интереса и для «получения денег», а следовательно, этого зверя окружают заботой и создают ему самые лучшие условия.

Основной же задачей лигра является только показывать себя, да принимать все режимные моменты, которые создают ему работники зоопарка, то есть, вовремя съедать корм, высыпаться, совершать прогулки на воздухе, да играть.

Питание

Питание этого зверя напоминает еду своих родителей. Конечно, лигр не будет часами сопровождать стадо антилоп, чтобы напасть , но, так же, предпочитает мясо. Работники зоопарков и цирков, где находятся лигры, внимательно следят за рационом своих подопечных.

Помимо мяса и рыбы, лигры получают растительную пищу, витамины и минеральные добавки. На питание таких кошек уходят серьезные финансы, однако, любой зоопарк считал бы за честь иметь у себя таких красавцев.

Размножение и продолжительность жизни

Лигры настолько нечасты, что их до сих пор еще пристально изучают. Какая у них может быть продолжительность жизни для биологов загадка. Очень часто здоровье этих гибридов не слишком крепкое, и малыши погибают еще в раннем возрасте, но есть и такие особи, которые чудесно проживают до 21 -24 лет.

Читайте также:  Ветклиника лемур красноярск

С каждым годом лиграм создаются условия все лучшие, ведь их же больше изучают, больше становится информации о том, как увеличить век этих удивительных животных рядом с человеком.

А , поскольку в дикой природе лигра встретить невозможно, то продолжительность жизни зверя напрямую зависит от человека, от условий, которые он создаст. А вот с размножением не все так просто.

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Кто такой ЛИГР ?

Лигр — это гибрид льва и тигрицы, а тигон, или тигролев, наоборот — помесь тигра и львицы. Львы живут в африканской саванне, а тигры — в индийских джунглях и на Дальнем Востоке. В естественных условиях эти животные никогда не встречаются, но в зоопарках и цирках котят разных видов из-за нехватки места иногда помещают в одну клетку. Малыши вместе растут, играют, едят из одной миски, а потом они становятся взрослыми и у них рождаются дети. Потомство получается у одной-двух из 100 смешанных пар, и походит оно больше на своих отцов.

Предлагаю вам узнать о них побольше …

Лигры более распространены, чем тигоны. Шерсть у них оранжево-золотистая с неяркими полосами по бокам и спине и пятнами на животе. Эти пятна — от отца, ведь собственно львята рождаются пятнистыми. Иногда у лигра-самца отрастает даже грива, но не такая большая, как у льва. Кроме того, они, как и их матери-тигрицы, любят и умеют плавать, а рычание, наоборот, больше напоминает львиное. Лигры — крупнейшие кошки на Земле. Стоя на задних лапах, они достигают 4 метров в высоту, а весят больше 300 килограммов. Самый большой лигр по имени Геркулес, весом как два льва, проживает в парке «Остров джунглей» в Майами. В отличие от самок лигры-самцы обычно бесплодны, поэтому их нельзя разводить.

Тигоны очень редки, известно лишь несколько живых особей. Объясняется это тем, что тигры плохо скрещиваются со львицами, они, видимо, не воспринимают брачное поведение львиц как призыв к спариванию. Кроме того, тигоны часто рождаются преждевременно и гибнут. Несмотря на свою редкость, тигоны вызывают меньший интерес, поскольку не имеют столь впечатляющих размеров, как лигры. Они даже меньше своих родителей. Внешне тигоны похожи на лигров. Они оранжевого цвета, с полосками и пятнами, мужские особи имеют гриву, но очень небольшую. Тигоны, когда рычат, издают и львиные, и тигриные звуки. Тигоны-самцы, как и лигры, не приносят потомства, а самки плодовиты и могут скрещиваться со львами и тиграми. Известно, например, что сейчас двое тигонов проживают в Австралийском национальном зоопарке, сафари-парк Шэньчжэнь в Южном Китае также владеет тигонами и еще тремя лиграми.

В парке животных Jungle Island города Майами живёт одна из самых больших кошек в мире – лигр по кличке Геркулес. Котяра, вес которого более 400 килограмм, официально занесён в Книгу рекордов Гиннеса, и ближайшим конкурентам до него далеко!

Интересно, что Геркулес попал в Книгу рекордов Гиннеса уже в 2006 году. Когда представители Книги рекордов Гиннеса измерили и взвесили лигра, оказалось, что Геркулес весит 410 килограмм. Длина котяры составляла 3,6 метра, а рост в холке – 186 см. Если же Геркулес встанет на задние лапы, то его рост составит целых 3,7 метра! Ничего себе котёнок!

Несмотря на свои внушительные габариты, Геркулес остаётся очень подвижным и ловким. Так, лигр способен набрать скорость до 90 км/час!

Длина лигра может достигать трёх-четырёх и более метров, а вес превышает триста килограммов (это на треть больше, чем у крупных львов). Самый крупный ныне живущий лигр Геркулес имеет вес 400 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.

В 1973 году в Книгу Рекордов Гиннеса была занесена запись о лигре с весом 798 кг, проживавшем в парке «Bloemfontein Zoological Gardens» в Южной Африке.

Суперзверь. Неординарность лигров вызывает обоснованный интерес: самый знаменитый лигр в мире, Геркулес, каждый день дает представления в парке развлечений Jungle Island в Майами и каждый день срывает аплодисменты. Геркулес весит 410 килограммов – это сто домашних кошек, или два крупных льва, или пять-шесть человек (грузоподъемность стандартного лифта). Стоя на задних лапах, Геркулес вытягивается почти в четырехметрового гиганта.

Зита еще молода, ей семь лет, но она уже немного больше зрелого льва, живущего в соседнем вольере. Гигантизм лигров – нормальное следствие гетерозиса (гибридной силы). Гетерозис – это мощное развитие гибридов первого поколения, полученных при скрещивании разных чистых видов или разных разновидностей одного вида. Детеныши при таком скрещивании получаются больше, сильнее, выносливее или умнее родителей. «Хотя о гетерозисе уже лет пятьдесят рассказывают в школе и всем известны примеры стойкого мула или гениального метиса Пушкина, генетики еще даже близко не подошли к тайне силы гибридов, – рассказывает заведующая Лабораторией сравнительной генетики животных Института общей генетики имени Вавилова РАН Галина Сулимова. – Например, представьте себе союз: жена – чистокровная нигерийка, а муж – ирландец. С вероятностью 90 процентов дети от этого брака будут очень талантливы, умны, энергичны, с хорошо развитой памятью и воображением.

И это относится ко всем межнациональным бракам, хотя здесь нельзя говорить собственно о гибридах: все-таки человек – один вид. Если же любовь вспыхивает между львом и тигрицей, разными видами, их детеныши рождаются не только сильнее-здоровее, но и крупнее родителей. Ясно, что гены, которые были подавлены у чистых видов, активируются у гибридов, но отчего так происходит, каков молекулярный механизм, мы пока не знаем, разработали только пару небесспорных теорий для проверки».

Единственное, чем природа обделила мощных гибридов, – способностью производить себе подобных. Самцы лигров стерильны. Самки могут рожать детенышей ото львов – ли-лигров. Случаи появления на свет детенышей от тигров – тай-лигров – зафиксированы не были: тигры слишком малы, чтобы спариваться с лигрицами. Самки лигров могут давать потомство прежде всего потому, что и эффект гибридной силы у них не такой шокирующий, как у самцов. Зита крупнее самого большого льва, но такой огромной, как Геркулес, она никогда не будет.

Лигры: за и против. Гибридная природа лигров вызвала негативную реакцию защитников прав животных. Доктора Бхагавала Энтла, хозяина Геркулеса и других лигров, выращенных в Институте редких и исчезающих видов в Южной Каролине, часто обвиняют в «жестоком использовании больных животных ради саморекламы».

Компания Animal Media выпустила ряд короткометражек, в которых безапелляционно утверждается: лигры – больные калечные звери, страдающие раком, артритом, депрессией, неврологическими расстройствами, умирают лигры рано, а тигрицы не могут рожать лигрят без кесарева сечения и во время родов не выживают из-за гигантского размера детенышей. Болезни лигров вызваны, согласно фильмам, гибридизацией. «Лигров разводят просто потому, что толпа всегда хочет зрелищ, – уверяет один из роликов. – Человек готов хорошо заплатить, лишь бы увидеть что-то новое, выходящее за пределы серых будней».

В зоопарке Новосибирска, Россия, появились на свет уникальные животные – лилигры – гибрид лигра (гибрида льва и тигрицы) и льва.

Зоопарк в Новосибирске является домом для уникального животного — лилигра. Эта порода больших кошек, отцом которых является отец лев, а мать помесь льва и тигра — лигр.

Первый лилигр родился в зоопарке в прошлом году, а совсем недавно со второго помета появились сразу три лилигра и все девочки.

Лилигры родились в мае месяце текущего года и уже достаточно подросли. Они уже позируют для посетителей зоопарка, показывая свои милые и неуклюжие движения.

Их мать — Зита, родилась в зоопарке в 2004 году. Их отец — африканский лев Самсон.

Такая агрессивная реакция в общем понятна. Поначалу гибриды крупных кошек появлялись на свет случайно, как и Зита, в тесных зверинцах и цирках. Но когда дрессировщики заметили колоссальный интерес к необычным существам, лигров действительно стали разводить специально. В цирках Европы гибридных кошек называли money makers – «звери, делающие деньги».

«Да, лигров выводили искусственно, и сегодня практикуются шоу с лиграми. Но в фильмах Animal Media допущены грубые ошибки и утверждаются факты, которые противоречат реальным законам биологии, – говорит Роза Соловьева. – Гибриды от разных чистых линий всегда здоровы и сильны; люди используют гетерозис уже сотни лет в сельском хозяйстве для получения более продуктивных сортов растений и пород животных. Более здоровой и жизнерадостной кошки, чем Зита, я никогда не видела». «Лигрята рождаются маленькими, весят полкилограмма и помещаются на ладони, – пишет доктор Энтл в своем блоге. – Масса детеныша составляет меньше процента от массы тигрицы, которая без всякого кесарева сечения легко рожает лигрят. Для сравнения: масса младенца достигает пяти-десяти процентов массы матери, и здоровые женщины дают новую жизнь миру без хирургического вмешательства».

Звезда зоопарка Зита – добрая и веселая кошка. На незнакомцев она смотрит с удивлением и интересом, а тех, с кем часто видится, встречает почти с улыбкой. В день Зита съедает 8 килограммов мяса, поэтому вид у нее суперупитанный.

Повадки Зиты смешанные: она любит общение и внимание, как львы, но рычит и метит территорию, как тигрицы – самки тигров не заметны в лесах, для привлечения самцов им нужны сильный запах и громкий голос, в отличие от львиц, которые и так хорошо видны в африканских саваннах.

Редкий, не существующий в дикой природе, лигр стал гербовым животным: Заельцовский район Новосибирска выбрал именно его – в честь Зиты. Новосибирские школьники пишут про Зиту сочинения, а один из Дворцов детского творчества города назван «Лигр».

Зимой, когда звери зоопарка прячутся в теплых пристройках, люди приходят любоваться Зитой. Лигрица унаследовала тигриную толерантность к холоду и даже в сорокаградусный мороз спит на снегу.

«Зита знает в лицо почти всех детей нашего района. – говорит Роза. – Конечно, вольер Зиты огорожен высоким барьером, поэтому подойти близко к клетке и погладить лигрицу нельзя. Все-таки, она хищница, и никто не знает, в какой момент могут проснуться инстинкты».

Фотографировать Зиту можно: к вольеру сибирской кошки с индийским именем часто приезжают молодожены и устраивают здесь фотосессии. «Зита всегда пытается схватить пышные кринолиновые платья невест, – смеется Роза. – Но мы ей не разрешаем».

Лигр – гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой. Следовательно, его родители относятся к одному и тому же биологическому роду пантер, но разным видам. Внешне он заметно отличается от своего противоположного гибрида, тигрольва. Является крупнейшим представителем семейства кошачьих, существующих в настоящее время. Выглядит как гигантский лев с размытыми полосами.

Внешний вид лигров

У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива, но в отличие от львов, лигры умеют и любят плавать. Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов кошачьих. Необыкновенный гигантизм лигров, вероятно, обусловлен геномным импринтингом. Гены, которые при геномном импринтинге ускоряют рост зародыша и плаценты, обычно работают на отцовской хромосоме, а гены, которые сдерживают рост зародыша – на материнской. Предполагается, что у полигамных видов (в том числе у львов, у которых самка может спариваться с нескольким самцами) эффект отцовских генов выражен сильнее, чем у моногамных (к которым относятся тигры). Лигры получают от отца-льва гены, активнее способствующие росту потомства, а у матери-тигрицы гены, сдерживающие рост потомства, действуют слабее. У отца-тигра, гены, способствующие росту, менее активны, а у матери-львицы в наличии более активные гены, сдерживающие рост, которые работают в период развития её потомства. Этим и объясняется тот факт, что лигр крупнее, чем лев, а тигролев размером меньше тигра.

Лигр может достигать в длину четырёх и более метров, а вес превышает триста килограммов (это на треть больше, чем у крупных львов). Самый крупный ныне живущий в парке Майами лигр Геркулес, имеет вес 408 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.

Он занял страницу Книги рекордов Гиннеса. Его рост 183 сантиметра, а морда 73 сантиметра. Геркулес – поистине уникальный лигр, ведь своим существованием он обязан лишь тому, что его «мама» и «папа» просто содержались в одном вольере. Возможно, если бы не это обстоятельство, Геркулесу бы не было суждено появиться на свет.

В 1973 году в Книгу Рекордов Гиннеса была занесена запись о лигре с весом 798 кг, проживавшем в парке «Bloemfontein Zoological Gardens» в Южной Африке.

В парке «Valley of the Kings animal sanctuary» в штате Висконсин, США проживал лигр весом 550 кг по имени Nook, который умер в 2007 году в возрасте 21 года.

Ариал обитания лигров

Лигры не встречаются в природе главным образом потому, что в естественной среде львы и тигры почти не имеют шансов встретиться: современный ареал льва включает в основном центральную и южную Африку (хотя в Индии существует последняя уцелевшая популяция азиатских львов), в то время как тигр – исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке), но потомство дают лишь 1-2 % пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

По мнению ученых, искусственное разведение имеет место среди этих зверей лишь ввиду географических особенностей. В далекие времена, когда территории обитания львов и тигров совпадали, лигры не были чем-то особенным в дикой природе и регулярно обновляли свою популяцию. И лишь сегодня мы наблюдаем отсутствие возможности спариваться львам и тиграм в дикой природе.

В России одна лигрица содержится в Новосибирском зоопарке, другая – в Липецком. Также лигров можно увидеть на представлениях Большого Московского государственного цирка (2009). Одна лигрица по кличке Маруся содержится в мини-зоопарке при санатории «Октябрьский» в городе Сочи (2012). Еще лигр поселился в мини-зоопарке недалеко от трассы Владивосток – Находка (2015).

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector