No Image

Что такое ламантины

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Основное:

Ламантины являются представителями отряда сирен, родственниками млекопитающих восточного полушария под названием дюгони. Считается, что ламантины эволюционировали из четырехлапых наземных млекопитающих примерно 60 миллионов лет назад.

Хотя ламантины обитают в воде, они ближе к слонам и даманам, чем к морским львам и китам. Ламантины никогда не выбираются из воды на сушу, хотя как и все морские млекопитающие, периодически вынуждены подплывать к поверхности, чтобы вдыхать воздух. Отдыхающий ламантин может задерживать дыхание до 15 минут, но во время плавания должен вдыхать воздух каждые 3-4 минуты.

В длину ламантины достигают в среднем 4 метра и могут весить до 590 килограммов. У них имеются передние лапы, похожие на лопатки с ногтями на пальце. Видимо такое строение конечностей досталось ламантинам от их далеких наземных предков.

Обычно ламантины плавают в обычном темпе со скоростью 5-8 километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до 30 километров в час на короткое время. Они довольно подвижны и постоянно двигаются в разных направлениях.

Ламантины могут издавать большое количество звуков, которые используют для общения друг с другом, особенно для общения матери с детенышем. Взрослые особи используют звуки для поддерживания контакта и во время сексуальных и других игр. Помимо звуков, ламантины также используют для общения прикосновения, запахи и так далее.

Ламантины являются единственными морскими млекопитающими, которые выжили исключительно на растительном рационе. Каждая особь съедает в день до 45 килограмм водной растительности – то есть одну десятую часть собственного веса. Такое количество пищи требуется животным из-за низкого содержания в ней питательных веществ.

Толстая щетинистая верхняя губа ламантинов помогает им собирать пищу. Животные используют губу, чтобы схватить растение.

Ламантины живут до 60 лет. Беременность длится от 11 до 13 месяцев. Новорожденные ламантины весят в среднем 27 килограмм. Матери должны подтолкнуть новорожденного детеныша к поверхности, чтобы он сделал первый вдох сразу после рождения, но уже через час после появления на свет ламантины могут самостоятельно плавать. Детеныш зависит от матери еще 2 года.

Ламантины не могут выдержать температуру воды, ниже 15 градусов Цельсия. Естественным источником тепла для них в зимний период являются теплые реки.

Иногда на ламантинов нападают крокодилы, а также они страдают из-за разрушения среды обитания. Главным врагом ламантинов является человек.

Места обитания:

Ламантины обитают в мелких, заболоченных прибрежных водах Карибского моря, в мексиканском заливе, в бассейне реки Амазонки и в реках на западе Африки. Где бы ни жили ламантины, они предпочитают теплую воду, именно поэтому они не любят глубоководные районы. Часто они вынуждены мигрировать из соленых устьев рек в пресноводные источники.

Охранный статус: уязвимые

Ламантины являются уязвимым видом, так как взрослых особей в настоящее время насчитывается в мире менее 10 тысяч (2500 особей обитает в США). Считается, что каждое третье поколение ламантинов становится меньше на 10 процентов.

Одной из причин, почему ламантины постепенно исчезают – это то, что они очень медленно размножаются. Период времени между поколениями составляет 20 лет. Более того, медлительные ламантины часто попадаются в рыболовные сети в бассейне Амазонки и в реках западной Африки.

Потеря среды обитания из-за развития береговых линий также негативно влияет на животных. Многие ламантины также гибнут из-за столкновения со скоростными судами. В США ламантины занесены в Красную Книгу, как вымирающий вид.

Интересные факты:

— У ламантинов довольно мелкие глаза, хотя они имеют отменное зрение. У них имеется специальная мембрана, которая защищает глаза. Слух у ламантинов также очень хороший, несмотря на отсутствие структур наружного уха. Вместо этого они имеют крупные кости внутреннего уха.

— Все свое время ламантины заняты питанием, путешествиями и отдыхом.

— Несмотря на внушительные размеры, ламантины имеют мало жира, они являются видами субтропического пояса и очень чувствительны к холоду.

— Зубы ламантинов меняются всю жизнь, так как они питаются довольно грубой пищей.

— У ламантинов имеется всего 6 позвонков. У большинства млекопитающих, включая жирафа, семь позвонков. Из-за такого строения позвоночника ламантины не могут поворачивать голову в стороны. Чтобы посмотреть в строну, им нужно повернуться всем телом.

Ламантин – крупное морское млекопитающее с яйцевидной головой, ластами и плоским хвостом. Несмотря на громоздкие габариты, в воде он грациозен и поворотлив. Он также известен как морская корова. Такое название дано животному из-за его крупного размера, медлительности и легкости в отлове. Однако, несмотря на название, морские коровы более тесно связаны со слонами. Это крупное и нежное млекопитающее, обитающее в прибрежных водах и реках юго-восточной части США, Карибского бассейна, Восточной Мексики, Центральной Америки и Северной Южной Америки.

Читайте также:  Аквариумный распылитель своими руками

Содержание статьи:

Описание ламантина

По словам польского натуралиста, изначально морские коровы жили около острова Беринг в конце 1830 года. Ламантины, как полагают ученые мира, произошли от четвероногих наземных млекопитающих более 60 миллионов лет назад. За исключением Амазонских ламантинов, у их чешуйчатых ласт есть рудиментарные ногти на ногах, являющиеся остатком когтей, которые у них были в период наземной жизни. Их ближайшим живым родственником является слон.

Это интересно! Ламантин, также известный как морская корова, является крупным морским животным, которое имеет длину более трех метров и может весить свыше тонны. Это пресноводные млекопитающие, которые живут в водах недалеко от Флориды (некоторые из них были замечены на севере до Норт Каролины в теплые месяцы).

Они находятся в статусе исчезающего вида из-за собственной медлительности и излишней доверчивости по отношению к человеку. Ламантины часто поедают расставленные по дну сети, из-за чего умирают, а также угождают под лопасти лодочных моторов. Все дело в том, что ламантины ходят по дну, питаясь придонными водорослями. В этот момент они хорошо сочетаются с местностью, из-за чего малозаметны, а также плохо слышат на низких частотах, что мешает уберечься от приближающейся лодки.

Внешний вид

Размер ламантинов колеблется от 2,4 до 4 метров. Вес тела составляет от 200 до 600 килограммов. Они имеют большие, сильные хвосты, принимающие активное участие в процессе плавания. Ламантины обычно плавают со скоростью около 8 км/ч, но при необходимости могут и ускориться до 24 км/ч. Глаза животного маленькие, но зрение хорошее. Они имеют специальную мембрану, которая служит особенной защитой для зрачка и радужки. Их слух тоже хорошо, несмотря на отсутствие наружной структуры уха.

Единственные зубы ламантинов называются походными молярами. На протяжении всей жизни они постоянно заменяются – обновляются. Новые зубы вырастают позади, выталкивая старые на переднюю часть зубного ряда. Так природа предусмотрела адаптацию к рациону, состоящему из абразивной растительности. У ламантинов, в отличие от других млекопитающих, шесть шейных позвонков. В результате, они не могут развернуть голову отдельно от туловища, а разворачивают весь корпус.

Водоросли, фотосинтезирующие организмы, часто появляются на коже ламантинов. Несмотря на то, что эти животные не могут находиться под водой более 12 минут, они не проводят много времени на суше. Ламантинам совсем не обязательно воздухом дышать постоянно. Когда они плавают, то выставляют кончик носа над поверхностью воды, чтобы сделать пару вдохов через каждые несколько минут. В состоянии покоя ламантины могут задерживаться под водой до 15 минут.

Образ жизни, поведение

Ламантины плавают в одиночестве или парами. Они не являются территориальными животными, поэтому у них нет необходимости в лидерстве или последователях. Если морские коровы собираются в группы – скорее всего, наступил момент спаривания или их свел случай на одной подогретой солнцем территории с большим запасом пищи. Группа ламантинов называется агрегацией. Агрегирование, как правило, не вырастает больше шести лиц.

Это интересно! Они мигрируют к более теплым водам во время сезонных изменений погоды, потому что просто неспособны выдержать температуры воды ниже 17 градусов по Цельсию и предпочитают температуры свыше 22 градусов.

У ламантинов медленный метаболизм, поэтому холодная вода может чрезмерно поглощать их тепло, им труднее других млекопитающих согреваться. Существа, руководствующиеся привычкой, они обычно собираются в природных источниках, вблизи электростанций, каналов и бассейнов в холодную погоду и возвращаются в те же места каждый год.

Сколько живут ламантины

Через пять лет молодой ламантин будет половозрелым и готовым завести собственное потомство. Обычно морские коровы живут около 40 лет. Но существуют и долгожители, которым отведено прожить на белом свете аж до шестидесяти лет.

Половой диморфизм

Самка и самец ламантина имеют совсем мало различий. Они отличаются разве что размером, самка немного больше самца.

Виды ламантинов

Существует три основных разновидности морских коров ламантинов. Это Амазонский ламантин, Западно-Индийский или Американский и Африканский ламантин. Их названия указывают регионы, в которых они проживают. Исконные названия звучат, как Trichechus inunguis, Trichechus отеле manatus, Trichechus senegalensis.

Ареал, места обитания

Как правило, ламантины обитают в морях, реках и океанах вдоль побережья нескольких стран. Африканский ламантин живет вдоль побережья и в реках Западной Африки. Амазонский обитает в дренаже реки Амазонки.

Читайте также:  Фильмы про собак доберманов

Их распространение составляет около 7 миллионов квадратных километров, по данным Международного союза охраны природы (МСОП.) По данным МСОП, Западно-Индийский ламантин живет в южной и восточной частях Соединенных Штатов, хотя, как известно, и на Багамские острова прибыли несколько заблудившихся особей.

Рацион ламантина

Ламантины – исключительно травоядные животные. В море они предпочитают морские травы. Когда они живут в реках, им приходится по нраву пресноводная растительность. Также они едят водоросли. По данным National Geographic, взрослое животное может съесть десятую часть собственного веса за 24 часа. В среднем это составляет около 60 килограммов пищи.

Размножение и потомство

Во время спаривания за самкой-ламантином, которую в «народе» часто называют коровой, будет следовать дюжина или более самцов, которых называют быками. Группа быков называется стадом спаривания. Однако, как только самец оплодотворяет самку, он перестает принимать участие в дальнейшем происходящем. Беременность самки ламантина продолжается около 12 месяцев. Детеныш, или младенец, рождается под водой, случаи рождения двойни крайне редки. Мать помогает новорожденному «теленку» добраться до поверхности воды для того, чтобы тот сделал глоток воздуха. Затем, в течение первого часа жизни малыш может плавать самостоятельно.

Ламантины неромантичные животные, они не образуют постоянных парных связей, как некоторые другие виды фауны. Во время размножения за одной самкой будет следовать группа из дюжины или более самцов, образуя спаривающееся стадо. Они, по-видимому, размножаются без разбора в течение этого времени. Однако возрастной опыт некоторых самцов в стаде, вероятно, играет определенную роль в успехе разведения. Хотя размножение и роды могут происходить в любое время года, наибольшую активность родовой деятельности ученые отмечают в весенне-летнее время.

Это интересно! Репродуктивная частота у ламантинов низкая. Возраст половой зрелости для самок и самцов составляет около пяти лет. В среднем один «теленок» рождается каждые два-пять лет, а близнецы – довольно редко. Интервалы между родами колеблются от двух до пяти лет. Двухлетний интервал может возникнуть, когда самка-мать теряет детеныша вскоре после его рождения.

Самцы не несут ответственности за воспитание малыша. Матери кормят своих детей в течение одного-двух лет, поэтому они остаются полностью зависимыми от своей матери в течение этого времени. Новорожденные кормятся под водой из сосков, расположенных за ластами, самки. Они начинают питаться растениями лишь через несколько недель после рождения. Новорожденные ламантиновые телята способны плавать на поверхности самостоятельно и даже вокализировать в момент или вскоре после рождения.

Естественные враги

Человеческое посягательство напрямую связано со смертностью ламантинов, наряду с хищниками и естественными обстоятельствами. Поскольку они медленно двигаются и часто встречаются в прибрежных водах, корпуса судов и пропеллеры могут нанести удар по ним, вызывая различной тяжести травмы и смерть. Запутывание в водорослях и траве лески, сетей и крючков также представляет опасность.

Хищниками, опасными для юных ламантинов являются крокодилы, акулы и аллигаторы. Естественные обстоятельства, приводящие к гибели животных, включают холодный стресс, пневмонию, красный прилив и желудочно-кишечные заболевания. Ламантины – вымирающий вид: охотиться на них в запрещено, любые «поползновения» в этом направлении строго караются законом.

Популяция и статус вида

Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения по данным МСОП, перечисляет всех ламантинов как уязвимых или подвергающихся высокому риску исчезновения. Ожидается, что в течение следующих 20 лет численность населения этих животных сократится еще на 30%. Данные чрезвычайно сложно исследовать, особенно для показателей скрытных по природе Амазонский ламантинов.

Это интересно! По данным около 10 000 ламантинов должны рассматриваться с осторожностью, поскольку число поддерживаемых эмпирических данных крайне мало. По аналогичным причинам, неизвестно точное количество африканских ламантинов. Но по оценкам МСОП в Западной Африке их насчитывается менее 10 000.

Ламантины штата Флорида, а также Антильские представители были занесены в Красную Книгу еще в 1967 и 1970 годах. Соответственно, количество половозрелых особей составляло не более 2500 для каждого подвида. В течение следующих двух поколений, примерно за 40 лет, популяция сократилась еще на 20 %. На 31 марта 2017 года статус Западно-индийских ламантинов был понижен от угрожающего исчезновению до просто находящихся под угрозой. К уменьшению опасности вымирания привело как общее улучшение качества природной среды обитания ламантинов, так и усиление масштабов воспроизведения особей.

Согласно FWS, в настоящее время в дикой природе живут 6 620 Флоридских и 6300 Антильских ламантинов. Мир в нынешнее время всецело признает прогресс, которого добились в сохранении численности морских коров на земном шаре в общем. Но они еще не полностью оправились от тягот жизни и считаются видами, находящимися под угрозой. Одна из причин этого заключается в чрезвычайно медленном размножении ламантинов — часто разница между поколениями составляет около 20 лет. Кроме того, рыбаки, тралящие сетями водоемы Амазонии и Западной Африки, представляют серьезную угрозу для этих медленно движущихся млекопитающих. Также мешает браконьерство. Потеря местообитаний в результате развития береговой линии играет негативную роль.

Читайте также:  Прививка собаке в 2 месяца цена

Видео про ламантинов

Ламантин: “слон”, обитающий в океане

Животный мир не устает удивлять современного человека своим разнообразием и неповторимостью видов. Многих существ наука успела изучить достаточно давно, но для широкой публики они продолжают оставаться незнакомыми, несмотря на свой диковинный вид и поведение.

Отличным пример тому – ламантины. Эти существа имеют множество отличий от известного рода дюгоней, что хорошо заметно по форме черепа. Если внимательно присмотреться к изображению ламантина, то можно заметить веслообразный хвост, а у дюгоней хвостовой плавник больше напоминает вилку. Ласты ламантинов имеют плоские копыта, что делает их более схожими со слонами.

Физиологические особенности

Стоит отметить еще одну важную черту, которая заключается в постоянной смене коренных зубов. Этим данные животные еще больше напоминают слонов, а среди млекопитающих особенность и вовсе очень редкая.

Появление новых зубов происходит в отдаленных участках челюсти ламантина, после чего они движутся к центру, вытесняя существующие зубы, находящиеся в изношенном состоянии.

В отличие от родственников-млекопитающих, данное существо имеет шесть шейных позвонков, в то время как у их собратьев – 7 шейных отделов.

Масса, которую могут накапливать животные, зависит от множества факторов. Если говорить о среднестатистическом взрослом ламантине, то он будет весить порядка 500 кг, а длина его тела может достигать 300 см. максимальные размеры, которые удалось научно зафиксировать зоологам, достигали 360 см при массе тела в 1.7 тонн.

Стоит заметить, что самки ламантинов значительно тяжелее, а их тело длиннее, чем у самцов. Во время рождения малыши этого вида млекопитающих достигают массы в 25-30 кг.

Среда обитания ламантинов

Ареал обитания животных довольно обширен. Их можно видеть в болотистой части Северной и Центральной Америки, а также на островах Карибского бассейна. Несмотря на свои массивные размеры, животные достаточно активны и в поисках пищи могут совершать путешествия на значительные расстояния. Всего ученые разделяют три крупных типа ламантинов:

Существует еще один тип этих удивительных млекопитающих – карликовый, но о его принадлежности споры среди ученых не утихают.

Африканский вид чаще всего можно встретить в экваториальной части континента. Ламантины облюбовали западное побережье Африки, где сегодня сохранилась одна из самых больших популяций данного вида.

Амазонские млекопитающие находятся в южной части материка, где есть множество притоков Амазонки и Ориноко, создающих оптимальную экосистему для этих существ.

Большая часть представителей американского подвида ламантинов находится на территории Карибского бассейна, а также у берегов Флоринского полуострова. По некоторым данным Флоринские ламантины являются отдельным видом, но официальная статистика продолжает относить их к общеамериканской группе животных.

Эти существа достигают самых крупных размеров, а очевидцы сообщают, что видели ламантинов до 4 метров в длину. Их ареал обитания приходится на пресноводные заливы, а также соленые моря, что делает их уникальным видом.

Данное существо издавна было объектом интереса среди охотников, которые добывали жир, а также мясо ламантинов. В 17-18 столетии охота на них приобрела промышленные масштабы. В целях сохранения популяции сегодня действуют законы, по которым охота на ламантина строго запрещена.

Американский ламантин продолжает находиться на грани вымирания. Стоит заметить, что его естественной среде млекопитающее не сталкивается с опасностью со стороны хищников. Но экспансионистские действия человека приводят к сокращению возможных мест для обитания.

Также существует множество зафиксированных случаев, когда ламантины получали значительные повреждения по причине столкновений с моторными лодками. Животные попадают в рыбацкие снасти, а также проглатывают сети или выброшенную леску. Последняя, накапливаясь в кишечнике, постепенно убивает животное.

Процесс размножения у этих животных во многом подтверждает их сходство со слонами. Самка рождает единственного детеныша, за которым ухаживает больше двух лет. Малыш питается молоком матери, а уже через несколько недель начинает употреблять водоросли.

Взрослые особи питаются исключительно водной растительностью. Они двигаются размеренно, а также неспособны быстро нырять, поэтому и получают травмы из-за рыболовецких суден. Водный ареал обитания они не оставляют даже тогда, когда начинается пора размножения. Случаев рождения больше одного детеныша ламантинов не зафиксировано.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector