No Image

Что такое каракал

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Каракал, или степная рысь, относится к хищным млекопитающим из семейства кошачьих. Ряд генетических особенностей позволил выделить каракала в отдельный род, но по основным морфологическим признакам степная рысь очень близка к пуме и африканскому сервалу.

Внешний вид, описание каракала

Внешним видом каракал напоминает рысь, но имеет более маленькие размеры тела, отличается стройностью и однотонным окрашиванием. Средняя длина тела взрослой особи варьируется в пределах 65-82 см, а длина хвоста составляет 25-30 см при высоте животного в холке 44-46 см. Масса тела взрослого каракала не превышает 13-22 кг. Отличительной особенностью является наличие на кончиках ушей пышных кисточек длиной до 50 мм. На лапах присутствуют жесткие щетинистые волосы, что позволяет животному с лёгкостью передвигаться даже по песчаной поверхности.

Это интересно! В природной среде обитания иногда встречаются особи-меланисты. Такие каракалы характеризуются намного более тёмным, нехарактерным для данного вида, практически полностью черным окрашиванием.

Тело покрыто коротким и достаточно густым мехом. Окрашивание шерсти напоминает мех северо-американской пумы, и представлено песчаным или красновато-коричневым верхом с беловатой нижней частью. Боковая часть морды отличается выраженными, хорошо заметными чёрными отметинами. Кисточки на ушах и наружная часть ушей имеют чёрное окрашивание. На фоне песчаных барханов степные рыси практически незаметны. В летний период хищное животное линяет, заменяя свой мех на более светлую, но такую же густую и плотную шерсть.

Обитание в дикой природе

Каракалы предпочитают селиться на территории саван, а также в опустынненных степных зонах и в предгорной местности.

Места обитания и география

Большое количество особей каракала встречается в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Незначительная численность степной рыси населяет Южную Туркмению, побережье Каспийского моря и полуостров Мангышлак, а также восточную часть Киргизии и Бухарскую область на территории Узбекистана. В нашей стране единичные особи встречаются в предгорной местности и пустынях на территории Дагестана.

Образ жизни степной рыси

Степные рыси хорошо уживаются со многими другим представителям из семейства кошачьи. В пустынные местности каракалы заходят не слишком часто, но способны легко переносить засуху и длительное время обходятся без воды. В дневные часы каракалы укрываются от полуденного зноя в густых зарослях, а с наступлением ночи выходят охотиться. Для каракала характерным является одиночный образ жизни, а собственный кормовой участок строго охраняется.

Это интересно! Размеры охраняемого кормового участка взрослой степной рыси очень внушительные, и могут варьироваться от 4 км до 300 км и более, при этом самки выбирают себе относительно небольшие территории.

Каракалы отличаются отменным зрением и прекрасным слухом, что позволяет хищникам незаметно и очень эффективно выслеживать жертву. После того, как добыча будет обнаружена, каракал практически молниеносно на неё нападает. Несмотря на хорошо развитые конечности, степная рысь не может долгое время преследовать свою добычу, поэтому процесс охоты осуществляется из засады.

Добычей каракала могут становиться зайцы, различные грызуны, птицы, ежи, дикобразы, обезьяны, мелкие антилопы, мангусты, а также лисы и всевозможные рептилии. Взрослый хищник способен справляться с добычей, которая в два раза превышает каракала по размерам. Мелкие животные умерщвляются одним мощным укусом, а более крупная добыча, как правило, погибает в процессе удушения. Остатки недоеденной пищи хищник прячет, и при необходимости доедает через некоторое время.

Основные враги каракала

На степную рысь способны нападать такие крупные хищники, как лев и гиена, от которых каракалы спасаются в густых зарослях. К врагам каракала относятся также степные волки и собаки алабаи, которые используются людьми для охраны отары овец.

В последнее время каракалы умышленно истребляются людьми, что вызвано необходимостью уберечь от нападения хищника домашний скот. Резкое сокращение численности способствовало введению степной рыси в списки охраняемых видов, а на территории стран СНГ охота на этого хищника запрещена.

Содержание каракала в домашних условиях

На территории Древней Индии, а также в Персии, степную рысь специально приручали для охоты на таких диких животных, как мелкая антилопа, зайцы, фазаны и павлины. Такой вид охоты был популярен в основном у небогатых людей, так как каракалы стоили намного дешевле, чем гепарды, а также не требовали особого ухода и много пищи.

Содержать такое животное было очень просто, а правильно прирученная степная рысь – животное доброе и ласковое. На сегодняшний день содержание такой большой хищной кошки в домашних условиях стало признаком богатства и очень престижно. Многими состоятельными людьми приобретаются в качестве экзотических питомцев именно неприхотливые каракалы. Однако, стоимость такого грациозного животного очень высокая, поэтому не всем желающим доступно его приобретение и дальнейшее домашнее содержание.

Уход и содержание, гигиена

Нельзя заводить такое хищное экзотическое животное, если в доме есть дети дошкольного возраста. Домашнее содержание степной рыси требует много средств, а также сил и времени. Купать животное можно только в случае крайней необходимости. Периодическое вычесывание, а также гигиена глаз и ушей – основные элементы домашнего ухода. Своевременно нужно подстригать когти. Желательно с раннего возраста приучить дикую кошку к поводку и ошейнику, что позволит беспроблемно выгуливать животное.

Важно! При содержании в квартире каракала необходимо часто выгуливать на улице, так как это хищное животное очень нуждается в достаточных физических нагрузках и беге.

Предпочтительнее приобретать каракала для содержания в условиях загородного дома, где экзотическому питомцу требуется оборудовать специальный вольер с всевозможными приспособлениями для отдыха и двигательной активности.

Степная рысь способна превосходно прыгать, поэтому территорию обязательно нужно огородить достаточно высоким ограждением. Животное очень плохо переносит холод, поэтому жилище в вольере нужно оборудовать качественной системой обогрева.

Чем кормить каракала

В природных условиях рацион питания каракала представлен мясом, поэтому при домашнем содержании следует использовать в качестве корма мясные и субпродукты, а также зайчатину, крольчатину и кормовых грызунов. Можно кормить степную рысь и наиболее доступным сырым мясом домашней птицы, а также рыбой и фаршем.

Необходимо обязательно дополнять рацион питания каракала витаминами и минералами. Как правило, пища даётся домашнему хищнику пару раз в день, а рассчитывать порцию нужно исходя из возраста и массы тела экзотического животного. В зоне доступа обязательно должна находиться миска с чистой и свежей водой.

Продолжительность жизни

Каракалы относятся к хищникам-долгожителям. В условиях неволи и при соблюдении правил содержания, средняя продолжительность жизни степной рыси превышает пятнадцать лет.

Болезни степной рыси, профилактика

В отличие от большинства пород домашних кошек, степная рысь изначально не предрасположена к заболеваниям и имеет очень мощную иммунную систему. Основные причины проблем со здоровьем заключаются в неправильном уходе за экзотическим питомцем, возрастных особенностях или несвоевременном ветеринарном обслуживании при отсутствии профилактики.

Важно! Степная рысь может быть переносчиком хламидиоза, но какие-либо клинические проявления этого заболевания у домашнего экзотического хищника полностью отсутствуют.

Первая прививка делается котенку каракала в возрасте трёх месяцев, а ревакцинация осуществляется через месяц. Затем нужно вакцинировать животное против бешенства. Обязательными также являются прививки от панлейкимии, ринотрахеита и кальцевироза. Не рекомендуются проводить профилактические мероприятия в момент смены зубов или если степная рысь плохо себя чувствует. Плановые осмотры требуется проходить каждые полгода.

Читайте также:  Сколько яиц у быка

Нюансы и проблемы воспитания

Как правило, хорошо воспитанные и правильно прирученные дикие кошки – незлобивы. Для этого котенка каракала нужно приобретать ещё маленьким, от уже прирученных родителей. Степные рыси относятся к несоциальным животным, неприспособленным проживать в группе, поэтому со своими сородичами такие дикие кошки постоянно дерутся и изгоняют их со своей территорией.

К представителям других видов отношение также очень напряженное. Часто наблюдаются случаи, когда каракалы нападают на собак, которые превосходят их размерами. Дикие кошки очень подвижны, любят различные игры, отличаются сообразительностью и неплохо поддаются обучению.

Если экзотическое животное не планируется использовать для племенного разведения, то оптимальным вариантом станет стерилизация или кастрация. Прошедшие стерилизацию кошки крайне редко метят свою территорию мочой, а своевременно кастрированные коты более покладистые и не проявляют агрессии по отношению к своим хозяевам.

Размножение каракала

Определенный период для размножения каракалов отсутствует. Дикие кошки способны спариваться в течение всего года, но основной пик приходится на период с октября до февраля. Именно в такое время в природных условиях наблюдается большое количество пищи, что позволяет степной рыси приступать к продолжению рода. Брачный сезон сопровождается выделением самками большого количества мочи с особыми феромонами, которые привлекают самцов.

Это интересно! В период брачных игр каракалами издаются определенные звуковые сигналы, напоминающие громкий кашель. В течение нескольких дней самки спариваются с несколькими самцами, но предпочтение всегда отдаётся наиболее крупным, активным и сильным особям.

Беременность может длиться от 68 до 81 дня. Котята рождаются в укромном местечке, в скалистых расщелинах или в норах под корнями растений. В первые несколько дней самка с котятами постоянно изменяет местоположение гнезда. Примерно через две-три недели котята каракала становятся достаточно самостоятельными, но остаются под опекой матери. Полностью половозрелыми особи становятся ближе к году.

Купить степную рысь — рекомендации

Перед тем, как приобрести степную кошку, нужно реально оценить свои возможности и приготовится к неминуемым высоким тратам на содержание.

Где купить, на что обратить внимание

Лучше всего приобретать каракала в специализированном питомнике, где есть возможность понаблюдать за поведением реализуемых котят и их родителей. Как правило, животное из питомника уже приучено к лотку и основным гигиеническим манипуляциям.

Иногда зоопарки также реализуют диких животных, но такой экзотический питомец не способен стать ручным, и привить ему дисциплину будет крайне сложно. С большой осторожностью нужно отнестись к предложениям в интернете, где чаще всего реализуются животные, выловленные в условиях природной среды обитания.

Здоровое животное отличается хорошим аппетитом, достаточной подвижностью и игривостью. Нужно обратить внимание на поведение котёнка в присутствии людей и его отношение к посторонним. Перед приобретением следует убедиться, что у приобретаемого котёнка нет признаков заболеваний, чистые глаза и уши. Шерсть должна быть гладкой и блестящей. Котенок должен иметь ветеринарный паспорт, в котором есть отметки государственной ветеринарной клиники о выполненных прививках.

Цена каракала

На сегодняшний день средняя стоимость подращенного котенка степной рыси в нашей стране может варьироваться в диапазоне 410-450 тыс. рублей и выше. Особенно дорого обойдутся особи-меланисты, которые отличаются необычным окрашиванием, а также особи, пригодные для племенного разведения. Котенка каракала лучше всего приобретать в возрасте полугода или моложе. Более взрослое животное с большим трудом привыкает к новым хозяевам и плохо адаптируется в незнакомой обстановке.

Отзывы владельцев

По мнению опытных заводчиков степной рыси, для содержания дикой кошки лучше всего подойдёт частное загородное домовладение с пристроенным специальным вольером. Стандартная площадь такого вольера должна быть не менее 15-16 м 2 . В помещении нужно оборудовать специальные ступеньки, полочки для прыжков, а также когтеточку в виде бревна или деревянного бруска, обтянутого пеньковым шпагатом.

Важно! Воспитывать домашнего каракала нужно начинать с самого раннего детства. Своим поведением во время игры степная рысь напоминает собаку. Даже маленькие каракалы очень любят бегать за разными предметами и приносить их своему хозяину.

Для игр рекомендуется приобретать прочные и надёжные игрушки, сделанные из натуральных и долговечных материалов. Животное достаточно легко привыкает к поводку и ошейнику, ластится и урчит как обычная домашняя кошка. Степная рысь при необходимости хорошо и быстро приучается к туалету в виде лотка.

Домашний каракал очень злопамятный и хорошо запоминает грубое отношение или физические наказания. В отместку животное может исцарапать или укусить хозяина, а также испортить в доме всю мебель. Если нет уверенности в собственных силах, то для дрессировки рекомендуется привлекать профессионалов, которые привьют дикой кошке весь комплекс необходимых навыков и быстро социализируют животное.

История происхождения

Название «каракал» пошло от турецкого слова karakulak. Что в переводе означает «черные уши».

Всего существует девять подвидов этих кошек и некоторых из них очень редкие, и находятся под угрозой исчезновения.

В России в дикой природе их можно встретить только в предгорьях Дагестана. Да и там их очень мало — не больше 100 особей. Но человек приручил каракалов, и они вполне могут жить в очень просторной квартире или в доме. И если сейчас каракала держат как обычную кошку, то в древности в Африке и в Азии с ними ходили на охоту. Даже в те далекие времена каракалов уже умели приручать. А кошки и не сопротивлялись. Правда, ходили с ними на охоту люди с не очень большим достатком. Богачи же отправлялись в непроходимые леса с гепардами. Каракалы ловили птицу, зайцев и даже небольших антилоп. Сейчас же каракал — одна из самых дорогих кошек, и позволить ее себе могут только состоятельные люди.

Описание породы

– Каракалы очень умные кошки и послушные, – рассказывает владелица питомника диких кошек «Джанго» Елена Смит. – И они уже давно перешли из разряда охотников в стан домашних любимцев. И даже приучены к лотку. Экскременты не закапывают, а оставляют на поверхности. А еще эти кошки очень чувствительны к запахам. Если в доме появляется кто-то чужой, они сначала обнюхают, и только потом начнут привыкать к нему.

Обычно каракалы имеют песочный окрас. Очень-очень редко встречаются черного цвета кошки, но они настолько ценны, что стоят в разы дороже. Шерсть у каракалов короткая, но очень густая.

Когда каракалы обзаводятся потомством, на третий-шестой месяц после родом котят забирают от матери – чтобы привыкали к человеку. Растут котята быстро. Они очень большие, поэтому в полтора месяца похожи уже на полугодовалого котенка обычной кошки. И, как и все мурлыкающие питомцы, очень любят поиграть и погонять искусственную мышь или большой мячик.

– От обычных кошек они отличаются еще и тем, что не мурлыкают, – говорит Елена Смит. – Они больше чирикают, как птицы. Из-за их больших размеров – в холке они могут достигать до полуметра, этим кошкам необходимо много места. Поэтому в маленькой однушке каракала лучше не заводить – с ним будет очень тесно. Например, у меня частный дом и живут они в отдельных вольерах, где у них есть игрушки и даже бревна, чтобы точить коготки.

Читайте также:  Дрессировка щенка 3 месяца с чего начать

Прирученные каракалы могут становиться мамами несколько раз в год, но заводчики советуют не позволять им рожать чаще одного раза. Чтобы животное не изматывалось. Чаще всего у каракалов бывает по два малыша, реже – четыре.

– Даже в дикой природе каракалы не рожают сразу четыре котенка – это большая редкость, – говорит Елена. – Но, к сожалению, эти кошки иногда убивают своих детей.

Фотографии

Характер

Несмотря на то, что каракал – большой и достаточно грозный кот, характер у него мягкий и покладистый. Если он живет в доме, то ничем не отличается от обычной кошки – любит играть, подставлять ушко, чтобы его погладили, и просто не переносит одиночества. Каракалы очень ласковые и любят общаться с хозяином. А еще они хорошо ладят с детьми-подростками. Уживаются и с домашними питомцами. Но и требуют к себе повышенного внимания.

– Когда в доме появляется такой кот, считай, что ты становишься мамой – внимания ему надо не меньше, чем маленькому ребенку, – говорит Елена Смит. – Но если им что-то не нравится, могут и когти показать. А еще их легко воспитывать. Они поддаются обучению, как, например, собаки. Чего не скажешь об обычной кошке, которая привыкла гулять сама по себе.

Но и как пес, может цапнуть. Например, наигравшись, уставший каракал захочет отдохнуть, и если продолжать с ним заниматься, покажет зубы. Поэтому заводчики не советуют играть с этими животными руками. Лучше всего подвесить на нитку фантик, бумажку, ткань или просто купить в магазине специальную игрушку-подвеску.

Ну а если в доме есть каракал – это еще и надежный охранник. К чужим людям они относятся крайне осторожно, и чувствуют тех, кто пришел с камнем за пазухой.

Уход и содержание

Содержание каркала – удовольствие не из дешевых. Ест он в три раза больше обычной кошки, да и уход за ним серьезнее. Давать каракалу необходимо только корм премиум-класса. В его рационе обязательно должна быть либо свежая курятина, индейка, либо говядина, либо вареное мясо. Ни в коем случае нельзя кормить каракала свининой. От этого животное может подхватить болезнь Ауески – это инфекционный паралич, его еще называют зудящей чумой. Нельзя давать крупы и супы – в них нет ничего полезного для животного. Исключить из рациона нужно и молоко с копчеными деликатесами.

А вот овощи можно добавлять к мясу. Например, морковь, капусту, тыкву или кабачок. Разрешается кормить кисломолочными продуктами и яйцами.

Вообще же кормить животное необходимо два раза в день в одно и то же время. А если он не доел, оставлять на потом не советуют, чтобы не испортил желудок. Все, что остается после обеда в миске, стоит выкинуть, а саму посудину – помыть. Полезны для каракалов и разгрузочные дни, которые можно устраивать раз в неделю. Животное много пьет, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у него в миске всегда была вода.

Плюс ко всему, необходимо не пропускать вакцинацию и водить минимум два раз в год к ветеринару на осмотр. И ни в коем случае нельзя лечить каракала самостоятельно.

Кошки не переносят холода, поэтому стоит устроить в доме теплое местечко, а не держать на улице.

Вообще же, лучше брать котенка каракала, которому еще нет шести месяцев. В таком случае его будет проще воспитывать, а само животное быстрее привыкнет к новой обстановке. Самцов лучше кастрировать в 3-5 месяцев, если, конечно, каракала покупают не для разведения. Иначе он будет метить территорию. То же самое и с самочками.

С обычными кошками и собаками каракал хорошо уживается. Птиц и грызунов в доме, где живет это животное, лучше не держать. Все-таки каркал хищник, и попугаи, канарейки или хомяки для него – добыча.

Каракалу необходимо много места, поэтому для него в доме лучше выделить отдельную комнату. И на стенах повесить полки на разном расстоянии – по ним кот будет с удовольствием прыгать.

Обучение и дрессировка

Начинать воспитывать каракала стоит с трех-четырех месяцев. Они даже могут приносить игрушки, как и собаки. Только не надо забывать и про лакомство в качестве поощрения за хорошо выполненную команду. Приучить к когтеточке тоже стоит с раннего возраста, иначе расцарапает всю мебель. Ну и сами когтеточки для каракала должны быть больше, чем для обычной кошке.

С этими огромными кошками нужно все время заниматься, иначе гены хищника будут постоянно проявляться. А если каждый день воспитывать, окружить вниманием и заботой, то и каракал будет ласковым и нежным зверем. А вот на грубость каракал отвечает тем же. Кроме того, нельзя заводить этих кошек, если в доме есть маленькие дети. Каракал не любит излишнего внимания (например, если дернут за хвост) и может покусать. Заводчики советуют брать котенка каракала, когда дети уже старше 10 лет. Но в таком случае дочкам и сыночкам стоит объяснить, что издеваться над каракалом не стоит – даст сдачи.

С каракалом, как и с собакой, необходимо гулять по два раза в день. Но только на поводке, а если есть люди рядом, необходимо надеть намордник. С чужими каракалы не очень приветливы.

Здоровье и болезни

Каракалы редко болеют. Но это не значит, что можно не водить к доброму доктору Айболиту. Как и обычным кошкам, каракалу тоже стоит сделать прививки от бешенства и других заболеваний. И показывать врачу минимум два раз в год. Коготочки каракалу все-таки стоит подстригать, чтобы не испортил мебель. Как и обычная кошка, каракал линяет круглый год. Но больше всего шерсти с него сыплется летом. Поэтому раз в неделю стоит вычесывать животное. Это нужно для того, чтобы любимец не заглатывал шерсть, и не схлопотал проблемы с желудком.

Чтобы не взять больного животного, покупать каракала необходимо у заводчиков, которые имеют лицензию на разведение. При покупке животного должны выдать ветпаспорт со всеми прививками, а также ветеринарный сертификат, сертификат CITES, договор купли-продажи, акт приема-передачи и микрочип.

1. Каракал (степная или пустынная рысь) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

2.Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род.

3.Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

4. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

5. Название «каракал» происходит от турецкого karakulak — «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная.

Читайте также:  Государственная ветеринарная клиника тамбов

6. Внешне каракал напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 сантиметра, хвоста — 25-30 сантиметров, высота в плечах около 45 сантиметров; масса — 11-19 килограмм. Уши с кисточками (до 5 сантиметров) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.

7.Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму: песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы-меланисты.

8.Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме.

9. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

10. В настоящее время ученым известно о девяти подвидах данного хищника.

11. Каракал – хищник быстрый и очень ловкий. Если бы не длинный хвост и достаточно крупные размеры, его можно было бы принять за обыкновенную рысь или какого – то другого представителя рысьего рода.

12. Каракалы водятся в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, за исключением Сахары и экваториальных джунглей; в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии.

13.На территории СНГ каракал малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

14. Каракалов часто называют пустынной рысью, однако рысь не сможет жить в безлесной пустыне, где каракал чувствует себя, как дома.

15. Каракал ведет себя очень тихо, но он также может рычать, как леопард. Если его неожиданно застать у добычи, он шипит и рычит, как все кошачьи.

16. В помёте любых подвидов могут появиться чёрные котята. Кроме окраса, они ничем не отличаются от своих сородичей, живут обычной для всех каракалов жизнью и дают жизнеспособное потомство. Это довольно редкое явление в популяции, поэтому чёрного каракала в природе встретить довольно сложно.

17. Как и у большинстве кошачьих, в каракала хорошее зрение и чувствительный слух, который помогает ему во время ночной охоты.

18. Шерсть каракала удивительно густая, она защищает животное от ночных холодов.

19. Под логово эти животные оборудуют давно пустующие лисьи норки, заброшенные прежними хозяевами берлоги дикобразов. Могут устроить лежбище под густыми кустами или в скальной расщелине.

20.Каракалы привыкают к насиженному месту, обитают в одном логове несколько лет подряд.

21. Животные размножаются круглый год. Период брачных игр особых пиков не имеет. Кошка каракал свободна в своём выборе, может спариваться с двумя или тремя партнёрами. Потомство выращивает самостоятельно.

22.До родов самка каракала успевает подготовить несколько убежищ в разных укромных местах.

23. Беременность длится почти три месяца (78 – 81 день). Котят в помёте обычно двое, редко трое или четверо.

24.Первый месяц в жизни малышей самый сложный и опасный. Самке, чтобы защитить детёнышей от других хищных животных, приходится ежедневно перетаскивать их из логова в логово. Единственная доступная пища для них в это время – материнское молоко.

25. Месячный котенок каракала может передвигаться самостоятельно, в случае опасности прячется в логове.

26. Как выглядят новорожденные котята в дикой природе узнать сложно, поскольку семейство ведёт скрытный образ жизни. А вот детёныши, рождённые в неволе, выглядят очень забавно – пушистые, с небольшими пятнышками на шкурке (у взрослых остаются только на мордочке), с ярко голубыми глазами, очень большими ушами с длинными тонкими кисточками на концах.

27.Мать постепенно переводит детёнышей на твёрдую пищу, обучает премудростям охоты, а через полгода после рождения с ними расстаётся.

28.Молодое поколение поселяется недалеко от материнских владений и начинает самостоятельную жизнь.

29.Порода кошек каракал достигает половой зрелости в полтора года.

30. Длинные кисточки на концах ушей каракала, живущих в саванне, служат для маскировки — они напоминают пучки травы. Отведенные назад уши означают угрозу.

31. Каракал — это очень ловкий охотник, который легко ловит добычу величиной с небольшую антилопу.

32.Жители Азии очень ценили охотничьи способности каракала, поэтому приручали этих кошек и приучали их охотиться вместе с человеком.

33. В природе каракал обычно избегает людей.

34. Африканские подвиды достаточно многочисленны, в охране не нуждаются. Местные охотники отстреливают животных, подманивая их с помощью различных приборов — имитаторов криков раненных животных, или просто расставляют капканы и собирают случайно попавшуюся добычу.

35. Численность азиатских подвидов катастрофически уменьшается. Они занесены в Красную книгу, находятся под защитой государства.

36. Каракал — ловкий и сообразительный хищник использует во время охоты разную тактику. Мелких млекопитающих он ожидает в засаде, потом стремительно атакует, хватает животное и убивает укусом в шею.

37.Реже каракал ожидает добычу у водопоя. Он хорошо лазает по деревьям и может запрыгнуть на ветку, расположенную на высоте 2 метров. Это помогает ему охотиться на птиц, спящих на нижних ветвях.

38. Несмотря на то, что у каракала достаточно длинные конечности, долго бежать он не может. Поэтому каракал охотятся не вдогонку, а догоняя жертву очень большими прыжками. На коротком расстоянии он может догнать даже зайца.

39. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.

40. Средняя продолжительность жизни каракала в условиях дикой природы 10 – 15 лет.

41. Днем каракал скрывается в укрытии среди скал, в пещерах и зарослях. Благодаря защитному цвету шерсти он почти полностью сливается с окружающим пейзажем.

42.Каракал — отличный охотник. Имея чрезвычайную скорость реакции и очень острые втяжные когти, этот хищник способен схватить одного за другим нескольких птиц из стаи, которая взлетает.

43. На короткой дистанции каракал развивает достаточно большую скорость. Кроме того, он отлично лазает по деревьям.

44. Каракаллы держатся поодиночке; свои участки метят мочой. При встрече с другими представителями своего вида важное значение имеют сигналы, передаваемые движениями ушей.

45. На концах ушей каракала есть длинные кисточки. Когда они прижаты к голове — признак угрозы или атаки. Прямые уши — зверь хорошо настроен или слушает.

46. Каракал почти всегда выходит на охоту ночью. При каждой охотничьей вылазки каракал обследует очень большую территорию.

47. Зимой и весной каракал появляется на охоту также и днем.

48.Чаще добычей этого хищника становятся птицы величиной с цесарку, а также грызуны, дикобразы, даманы, ежи, мелкие ящерицы, небольшие хищные звери и детеныши разных видов антилоп. Каракал может убить даже крупную хищную птицу, например, степного или боевого орла. Иногда он поедает растительную пищу.

49. Численность каракал пока стабильна, хотя во многих регионах на него ведется охота.

50. Популяция туркменского каракала насчитывает не более 300 особей, сейчас он относится к исчезающим видам, является очень редким и находится под охраной.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector