No Image

Что такое канюк

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Канюк – не самая крупная хищная птица, но зато широко распространённая. Очень часто их можно увидеть в России, особенно в европейской части страны. Истребляя грызунов, канюки не дают им чрезмерно расплодиться, а если этих зверьков рядом с ними стало мало, переходят на питание лягушками, змеями, другими птицами. Канюки – очень умелые охотники.

Происхождение вида и описание

Обыкновенный канюк, также известный как сарыч, был известен людям с давних времён, а его научное описание выполнил Карл Линней в 1758 году. Он получил название на латыни Buteo buteo, помимо этого вида в род настоящие канюки входит три десятка других.

Канюки относятся к отряду ястребообразных. По наиболее распространённой версии, её первые представители появились вскоре после мел-палеогенового вымирания, когда освободилось большое количество экологических ниш, в том числе для летающих хищников.

Видео: Канюк


Наиболее древний ископаемый представитель ястребоподобных птиц, Masiliraptor, населял планету 50 млн лет назад. От него и последующих видов, не сохранившихся до наших дней, произошли нынешние: процесс формирования современных родов и вдов затянулся на десятки млн лет.

Как было установлено в результате генетических исследователей, современные канюки – молодой род. Отделился от остальных ястребообразных он около 5 млн лет назад, однако его виды, обитавшие на Земле тогда, уже вымерли, а современные появились всего лишь 300 000 лет назад.

Интересный факт: Канюки умные и очень осторожные: чтобы не выдать местонахождение своего гнезда, они летят в него не прямо, а кружным путём, и по дороге садятся на другие деревья.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит канюк

В длину канюк 50-58 см, а его размах крыльев от 105 до 135 см. Есть три варианта окраски птицы: бурая с рыжим и пёстрым брюхом, бурая с охристым на брюхе, тёмно-бурая. Каждый из этих типов окраски можно проследить с молодости и до старости канюка. Чаще всего встречаются птицы первого типа, наиболее редки – третьего. Иногда канюков путают с осоедами, очень похожими по окраске, можно их перепутать и с другими видами.

Но есть ряд признаков, найдя несколько из которых можно безошибочно признать канюка:

  • у него жёлтые ноги, но куда больше он выделяется цветом клюва: у самого основания тот жёлтый, затем становится бледно-голубым, а к концу темнеет;
  • роговица глаза молодого канюка бурая с красноватым оттенком, постепенно всё более сереет. Молодые особи вообще пестрее, со временем окрас становится более однотонным;
  • сидящего канюка можно отличить от другой птицы по позе: он весь словно уменьшается, а главное – поджимает одну ногу. Он всегда готов оттолкнуться ею и пуститься в полёт за добычей: даже отдыхая, продолжает оглядывать окрестности и выискивать чем бы поживиться.

Это основные признаки, но коротко стоит отметить и другие: летящий канюк плотно прижимает шею к телу, его хвост отчётливо закруглён и широко раскрыт, крылья широкие, на них светлые пятна; держит крылья птица не на линии корпуса, а немного приподнимает вверх; у большей части особей хорошо видна тёмная полоса, проходящая по краю хвоста, но у некоторых её нет.

Где обитает канюк?

Фото: Канюк в полёте

Населяют большие площади, включающие:

  • почти всю Европу, в том числе европейскую часть России – нет их лишь на севере Скандинавии;
  • юг азиатской части России;
  • Кавказ;
  • Малую Азию;
  • Ближний Восток;
  • Иран;
  • Индию;
  • большую часть Африки.

Реже, чем на перечисленных территориях, канюка можно встретить в странах Дальнего Востока – Китае, Корее, Японии. Большая часть этих птиц оседлые, и только представители подвида vulpinus, то есть малые или степные сарычи, улетают осенью на юг. Обитают они в России, Скандинавии и Восточной Европе, а зимовать летят в Индию и Африку.

Хотя некоторые из них могут на зимовку отправляться не так далеко, в прибрежные зоны у Чёрного и Каспийского моря: на те территории, где зимой пусть и холодает, но снега нет. Теплолюбива птица умеренно и может успешно переживать относительно холодные зимы Европы. В европейской части России канюки распространены достаточно равномерно, обитают они преимущественно в зонах, где леса чередуются с лугами и полями, где им удобно охотиться. Любят также хвойные леса, в особенности то, что расположены в холмистой местности.

В азиатской части России и на севере Казахстана облюбовали зону лесостепи. Нередко выбирают для поселения места у водоёмов, могут жить на скалах, хотя и предпочитают деревья. Любят холмистую местность, но на высокогорьях не живут: максимальная высота, на которой селятся, не превышает 2 000 м, обычно же в пределах 200 – 1 000 м.

Теперь Вы знаете где живет птица канюк . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается канюк?

Фото: Птица канюк

Меню птицы достаточно обширно, но в него входит только животная пища. Это:

Основной пищей сарыча служат грызуны – мыши и иные, преимущественно мелкие. Его можно назвать специализированным хищником, поскольку вся его охотничья манера нужна для того, чтобы наиболее эффективно ловить грызунов. Но, если их численность снижается и отыскать добычу становится сложнее, то птице приходится переключаться на другие виды.

Часто в таких случаях начинает кормиться у водоёмов, где много мелких земноводных, также можно отыскать червей и моллюсков – еды для канюка там много. В отличие от полей и водоёмов, в лесу охоту они не ведут, а значит и в их меню лесных животных мало. Обычно, когда грызунов в поле достаточно, канюк не представляет угрозу для других птиц, но, если грызунов становится мало, может начать питаться и ими: ловит мелких птиц, поедает птенцов и яйца. Если голодный сарыч видит хищную птицу меньше себя размером, летящую с добычей, то пытается отобрать её.

Опасны канюки также для ящериц и змей, в том числе они истребляют и ядовитых. Но такая охота для них опасна: хоть канюки более ловкие, есть шанс, что змее удастся укусить птицу. Тогда она гибнет от яда, потому как не имеет иммунитета к нему. Хотя канюки предпочитают охотиться, если добычи мало, то могут поедать и падаль. Аппетит у этой птицы высокий: одна особь может съесть три десятка грызунов за сутки, а за год уничтожает их тысячами. Благодаря этому очень полезны, ведь изводят большое количество вредителей вроде мышей, кротов, ядовитых змей. Молодые канюки уничтожают также вредных насекомых.

Интересный факт: Сарыч – другое название канюков, также используемое очень часто. Вероятнее всего оно возникло от тюркского слова «сары», переводящегося как «жёлтый».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Канюк в России

У канюка отлично развиты органы чувств: он имеет очень острое зрение, хорошее обоняние и тонкий слух. Всё это позволяет ему эффективно охотиться, а уйти от него очень сложно. Кроме того, канюки ещё и умные птицы, особенно это заметно, когда они оказываются в неволе – могут удивить людей своей сообразительностью и хитростью. Летают канюки обычно довольно медленно, но зато делают это очень тихо и способны незамеченными близко подбираться к жертве. Рассчитывают в основном на внезапность и резкий бросок. Могут летать довольно быстро, но уступают многим другим птицам, в том числе более крупным.

Читайте также:  Как называется черный цвет лошадей

Куда лучше их крылья подходят чтобы медленно парить в воздухе – к этому они не прилагают почти никаких усилий. Могут летать так по много часов подряд и всё время осматривают землю внизу, а когда канюк видит потенциальную жертву, то камнем падает на землю, складывая крылья, и расправляет их лишь тогда, когда уже находится у самой земли.

На выходе из этого пике развивает большую скорость, а главное, он получается неожиданным, что и даёт птице возможность дотянуться до добычи когтями прежде, чем та поймёт в чём дело. Хотя обычно сарыч при охоте проявляет большую ловкость, но иногда чрезмерно увлекается, не замечает препятствий и врезается в них. Могут канюки и подолгу сидеть на дереве, чаще всего выбирая сухое или лишённое веток с одной стороны для лучшего обзора, или на столбе, – и ждать добычу. Именно так они проводят большую часть своего дня, а в тёмное время суток отдыхают.

На юг перелётные особи тянутся большими стаями с последних дней лета и до конца сентября, в зависимости от местности, при этом улетают обычно сразу все, так что в один день их много летает по округе, а в другой она сразу пустеет. Возвращаются в середине весны, причём обратно прилетает меньше птиц: молодые нередко остаются в местах зимовок на несколько лет. Живут канюки довольно долго: 22-27 лет, а в неволе до 35.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный канюк

Сразу после прилёта наступает брачный сезон. Самцы пытаются показать себя брачными полётами и устраивают драки. Когда пара определяется, она строит гнездо или же занимает старое и просто его надстраивает. Иногда эти гнёзда изначально вообще принадлежали другим птицам, чаще всего воронам. Предпочитают возводить гнёзда не в глубине леса, а около его опушки, дерево же может быть как хвойным, так и лиственным. Размещается гнездо в развилке прочных толстых ветвей на высоте 7-15 метров. Сарычи стараются, чтобы его было одинаково сложно приметить как с земли, так и с высоты. Очень редко гнездо может находиться на скале.

Диаметр гнезда 50-75 см, в высоту оно невелико – 20-40 см. Материалом для него служат ветки, оплетённые сухой травой – с краю они толстые, а чем ближе к центру, тем тоньше. В самой середине углубление для птенцов из совсем тонких прутиков, зато утеплённое различными материалами: перьями, мхом, пухом, корой. Если до кладки один из партнёров в паре гибнет, то его непременно заменяет другая птица: после определения пар остаётся ещё немного холостых особей обеих полов. Кладка делается до конца весны, в ней обычно 3-5 яиц. Скорлупа у них сероватая с лёгким зелёным оттенком, на ней рыжие или бурые пятна.

Среднее количество яиц в кладке зависит от года: если погодные условия хорошие и мышей в округе расплодилось много, их в среднем будет тоже больше. В голодные годы яйцо в кладке может быть всего одно, а в самые плохие большая часть канюков вообще не будет обзаводиться потомством. Высиживанием занимается преимущественно самка, длится этот период до 5 недель. Самец в это время тоже не бездельничает, а кормит самку, чтобы она могла никуда не отлетать от гнезда. Птица на кладке не агрессивна, старается затаиться при появлении рядом чужаков или издаёт тревожные крики, летая вокруг.

Если во время высиживания её часто беспокоят, может покинуть кладку и сделать вторую – обычно в ней только одно яйцо. При появлении птенцов покрывает довольно тёмный буроватый пух. Добычей еды для них первое время занимается самец, а самка её распределяет, так что все получают свою долю. Когда птенцы сменяют бурый пух на серый, добывать еду начинают оба родителя – её становится нужно слишком много. тогда они начинают просто бросать еду в гнездо, а птенцы уже сами её делят и нередко начинают при этом бороться друг с другом.

Чем обильнее год, тем большее количество птенцов выживает. Если он выдался малокормным, то скорее всего до полёта доживёт 1-2 особи. Летать юные канюки учатся на 6-7 неделе жизни, а когда хорошо осваивают полёт, то покидают родителей и начинают охотиться самостоятельно – обычно это происходит к концу июля. Запоздавшие птенцы могут вылетать до первой половины сентября, чаще всего они происходят из второй кладки. Птицы из одного выводка продолжают держаться вместе в оставшееся до отлёта на юг время, а откочёвывают до середины осени. Некоторые канюки задерживаются до ноября и даже могут остаться на зиму.

Естественные враги канюков

Фото: Канюк зимой

Поймать канюка – задача очень непростая из-за его острого зрения и слуха, а потому даже более крупные хищные птицы за ним не охотятся. Но и в полной безопасности он себя чувствовать не может: на зазевавшегося канюка с добычей могут нападать орлы, кречеты, соколы, – и все стремятся ей отобрать.

Эти птицы более крупные и сильные, так что в схватке с ними канюк может получить серьёзные раны. Но подобное происходит нечасто, куда больше вероятность конфликта с другим канюком. В основном они происходят в брачный период, но и в другое время также возможны из-за территории – не всегда её хватает на всех, и обездоленные птицы вынуждены охотиться в чужих землях.

В таких схватках одна или даже обе птицы могут сильно пострадать от острых когтей и клюва. Проигравший будет изгнан, а победитель завладеет или продолжит владеть территорией. Проигравшая птица не имеет возможности охотиться и может умереть от ран и голода – ведь, чтобы раны заросли, ей требуется есть больше.

Ещё больший урон канюкам наносят разорители гнёзд: промышлять этим могут как крупные птицы вроде ястребов и коршунов, так и помельче – вороны, сороки; любят лакомиться яйцами и птенцами также куницы с ласками. Но канюки терпят от них не такой большой урон, как многие другие птицы, поскольку самка от гнезда отлучается очень редко.

Среди врагов канюка и человек: так, в СССР они считались вредителями и за их истребление была положена награда, потому ежегодно их убивали тысячами. В других странах подобное также практиковалось, а кое-где их бесконтрольно убивают до сих пор.

Но большее количество птиц в последние годы страдает из-за химической промышленности и обработки земель ядами – например, для уничтожения насекомых. Накопление таких ядов в организме канюков приводит к их более ранней смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит канюк

Читайте также:  Приют для собак в вао москвы

Общая численность вида достаточно высока, чтобы его относили к не вызывающим опасений. В сравнении с положением в первой половине прошлого века наметилось значительное улучшение. Тогда канюков массово истребляли как вредителей, что привело к падению их численности в Европе и России в разы.

Затем стало ясно, что эти «вредители» выполняют очень важную функцию, уничтожая грызунов и других настоящих вредителей. Хоть этим и занимаются также многие другие хищные птицы, но канюки одни из наиболее многочисленных и эффективных.

Из-за уменьшения их количества природный баланс нарушился и грызунов стало чрезмерно много, потому практически во всех странах Европы охота на канюков была запрещена, после чего их численность начала восстанавливаться.

Нынешняя европейская популяция оценивается в 1,5 млн особей, что делает канюка одной из наиболее многочисленных крупных хищных птиц в Европе. По всему миру по разным оценкам может насчитываться от 4 до 10 миллионов птиц.

Интересный факт: По одной из версий название птицы – канюк, произошло из-за того, что она издаёт жалобный крик, и близко к слову «канючить». Но есть и другое предположение: что оно происходит от старославянского «канути», что означает «падать», ведь именно так охотятся канюки. Глагол «канючить» же в этом варианте, наоборот, произошёл от названия птицы.

Быстрый и ловкий канюк способен дать фору как охотник большей части других хищных птиц. Облюбовав лесные опушки, птицы целыми днями облетают поля и луга вокруг, выискивая грызунов, и за сутки могут наловить 30-40 особей, а в период кормления птенцов гораздо больше. Потому очень полезны для фермеров, но и заставляют их присматривать за цыплятами – их тоже могут унести.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк относится к наиболее обычным хищным птицам нашей фауны. Свое название этот хищник получил от слова «канючить», поскольку его голос напоминает довольно противное кошачье мяуканье.

Русское название – обыкновенный канюк, сарыч

Латинское название – Buteo buteo

Английское название – Common buzzard

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Соколообразные (Falconiformes)

Семейство – Ястребиные (Accipitridae)

Род – Канюки (Buteo)

Выделяется не менее 8 подвидов.

Статус вида в природе

Обыкновенный канюк один из наиболее обычных и многочисленных видов хищников северной Евразии. Общая численность составляет более 1 миллиона особей. По международной квалификации относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения, но, тем не менее, он охраняется несколькими международными конвенциями.

Историю взаимоотношений человека и хищных птиц можно хорошо проследить на примере канюков. Еще в пятидесятые годы прошлого (ХХ в.) века в большинстве регионов нашей страны все хищные птицы считались абсолютно вредными и подлежащими уничтожению. В уставах охотничьих обществ обязательным пунктом значился отстрел определенного количества пернатых хищников. Считалось, что все эти «ястреба» уничтожают разводимую в хозяйствах пернатую дичь. Каждый охотник обязан был сдать сколько-то лапок уничтоженных хищников. Вместо ястребов там обычно оказывались канюки, коршуны и осоеды, а также дятлы и даже мелкие воробьиные птицы. Но это никого не смущало, главное, что борьба с «вредителями» проводилась активно и успешно. Это было мощное прямое отрицательное воздействие на популяции канюков.

Не менее, если не более, страшным было и, так называемое, косвенное воздействие, значительно подрывающее состояние природных популяций хищных птиц, и миофагов (питающихся мышевидными грызунами) в том числе; именно к этой группе относятся и канюки. Это – применение в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами и насекомыми ядохимикатов, особенно ДДТ. Находясь на вершине пищевой цепочки, хищные птицы (и канюки) накапливали в своих организмах очень большое количество вредных веществ. Результатом этого было резкое сокращение успешности гнездования. Дело в том, что у большинства хищников было отмечено значительное утоньшение скорлупы яиц, поэтому большое количество яиц разбивалось при насиживании, они просто не выдерживали веса самки.

Все это поставило многие виды хищных птиц на грань исчезновения. Канюкам, конечно, полное исчезновение не грозило, но численность их в наших лесах значительно сократилась.

К счастью, в 1970-х годах положение стало меняться в лучшую сторону. Благодаря исследованиям ученых-орнитологов было доказано, что большинство видов хищных птиц, и канюка в первую очередь, не только никакого вреда не приносят, но, наоборот, могут приносить даже определенную пользу, уничтожая большое количество грызунов. А в годы отсутствия грызунов канюки переходят на питание лягушками, а не птицами, как это считали раньше. В категории потенциально вредных остался, пожалуй, только ястреб-тетеревятник, да и то, только в специализированных охотничьих хозяйствах. Кроме того, было повсеместно запрещено использование в сельском хозяйстве ДДТ и некоторых других ядохимикатов. Снятие этих основных факторов отрицательного давления дало достаточно быстро положительный эффект. Природные популяции многих видов, в том числе и канюков, стали достаточно быстро и успешно восстанавливаться.

Распространение и места обитания

Места гнездовий Круглогодично

Обитает обыкновенный канюк по всей внетропической Евразии от Азорских и Канарских островов до Японии и от Полярного круга до полностью безлесных пустынь Аравии, Ирана, Средней и Центральной Азии. В России – от западных границ до Сахалина и Курильских островов, но в Сибири встречается только в отдельных местах. Канюки предпочитают мозаичные ландшафты с наличием открытых пространств для охоты; это фоновый вид большинства сельскохозяйственных ландшафтов.

Хищная птица, напоминающая обликом ястреба, поражает величавостью. Красивый внешний вид, завораживающий полет, сообразительность сочетаются с совершенно необычным голосом птицы, похожим на мяуканье. Поэтому и возникло наименование канюк от глагола «канючить», т.е. жалобно гнусить, плакаться, ныть. Иначе пернатого хищника называют сарыч.

Птица канюк самец

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.
Читайте также:  Секс поза кошка

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;

  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;

  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;

  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;

  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;

  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;

  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;

  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;

  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;

  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;

  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Образ жизни и среда обитания

Широкое распространение сарычей разных видов охватывает равнинные и горные территории. На обжитые участки канюки не пускают чужаков. В воздухе, среди лесов они отчаянно нападают на посторонних, вытесняя их за пределы своего пространства.

Узнать канюка в лесу можно по характерной позе – птицы сидят на ветках съеженные и с поджатой ногой. Это не мешает им зорко следить за происходящим вокруг и высматривать добычу. Даже на отдыхе пернатые не теряют бдительности.

Летает сарыч медленно, бесшумно, часто подолгу парит над зелеными просторами. За жертвой птица бросается стремительно, прижимая к телу оба крыла. Очень близко от земли канюк обыкновенный стремительно расправляет крылья и ловит добычу цепкими когтями.

В охоте помогает не только прекрасное зрение и слух, но и хитрость, ловкость, смекалка. Такие качества спасают самих хищников от природных врагов. Замечено, что перед ночевкой сарычи путают следы, чтобы никто из голодных хищников не выследил птицу.

Поиск добычи канюки ведут на открытых пространствах. Птицы парят в воздухе или высматривают жертву с возвышенности, находясь в засаде. Там они находятся в полной неподвижности, чтобы оставаться незамеченными.

Мигрирующие виды сбиваются в стаи, отправляются в теплые края в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. Осенние перелеты приходятся на период с августа по сентябрь.

Питание

В основе питания хищника животная пища: мыши-полевки, крысы, хомячки, кроты, суслики и прочие грызуны, которых сарыч предпочитает другой пище. Добычей может быть некрупный заяц или береговая жаба. В пищу идут кузнечики, стрекозы, кобылки, саранча. Канюк охотится на пернатых – добычей становятся куропатки, фазаны, черные дрозды, другие некрупные птицы.

Истреблением грызунов птица канюк приносит большую пользу. Только за один день его пищей становится до 30 штук мелких сельскохозяйственных вредителей. За год их число достигает примерно 11000. Поскольку грызуны являются любимой пищей сарычей, то в периоды их массового распространения на другую пищу птицы не переходят.

Известно, что добычей канюков становятся ядовитые змеи. Но сама птица не защищена от яда пресмыкающегося. Отсутствие иммунитета приводит к гибели сарыча, если змея успевает его укусить. Бывает это редко.

Ястребиная скорость нападения застигает жертву врасплох. В процессе сарыч настолько стремителен, что, промахнувшись, ударяется в ствол дерева, стену. В голодное время канюк может поедать падаль.

Когтистые лапы служат для удержания добычи, острый клюв позволяет разделывать крепкие шкурки животных.

Снижение канюка при нападении на добычу

Размножение и продолжительность жизни

Самки канюков выделяются более габаритными размерами в сравнении с самцами. Других признаков различия между ними нет. Созданные птичьи семьи сохраняются долгую многолетнюю жизнь пернатых.

Брачное время у моногамных птиц наступает ранней весной. Между самцами ведется непримиримая борьба за внимание самочек. Воздушные танцы, парение в воздухе, песни исполняются для привлечения пары. Иногда случаются нешуточные бои.

Гнездо канюка с яйцами

Сформировавшиеся союзы приступают к строительству гнезд на лиственных, реже хвойных деревьях. Сооружение возводится птицами совместно на высоте 6-15 метров на развилке толстых ветвей. Иногда подходящей основой становится старое гнездо.

Семейная обитель может быть построена на скалах в зависимости от места обитания птиц. Гнездо птицы строят из веточек, оплетенных сухой травой. Внутри выстилают днище мхом, зелеными листьями, кусочками шерсти животных, перьями. Гнездо тщательно охраняется от чужаков.

В кладке обычно 3-4 яйца, реже 4-5, светло-зеленого цвета с темными крапинами. Высиживанием занимаются оба родителя поочередно в течение 5 недель. Новорожденные птенцы появляются примерно в начале июня, требуют неотлучного внимания.

Тельце каждого птенца покрыто темно-серым пушком. Самка постоянно находится «на посту», канюк-самец в это время охотится, чтобы прокормить большую семью. Принесенную добычу сначала ест самка, за ней птенцы.

Время, проведенное малышами в гнезде, составляет примерно 40-50 дней. Молодняк крепнет, учится летать, к началу августа покидает родителей. За сезон самка сарыча успевает повторно отложить яйца и выпестовать птенцов, если первую кладку не удалось сохранить. Это служит природной защитой от несостоявшихся выводков.

Жизнь канюков достаточно длинная, составляет 24-26 лет. В условиях заповедников, в неволе они доживают до 30-32 лет. Канюк на фото выглядит величественно, гордо. Встретить его в живой природе – большая удача. Не так часто он залетает в лесопарковые зоны городских территорий.

Птенцы канюки

Орнитологи подметили интересную особенность: где появляются сарычи – исчезают вороны, они боятся хищника. Но канюк не обидит, в отличие от ворон, птенцов мелких птах, певучих соловьев, зарянок, скворцов, если мышей и саранчи ему хватает. Славная птица!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector