No Image

Что случилось с антоном лапшиным

0 просмотров
10 марта 2020

Сегодня, с разрешения семьи Антона Лапшина, мы опубликуем официальные данные о его смерти. Прошу всем отнестись с пониманием, скорбью , благодарностью и уважением к Антону и его семье.
Все слова поддержки и пожеланий вы сможете написать в комментариях.

20 октября 2018 года , нас покинул Великий Человек с большой буквы Доктор Антон Николаевич Лапшин (5.07.1988-20.10.2018), он допоследнего был предан своему делу. Антон умер на руках у своего брата Максима Лапшина. За его жизнь боролись допоследнего, но к сожалению, у судьбы другие планы.
У Антона Николаевича было много заслуг и достижений. И мы бы хотели Вам напомнить о них. Это был Ветеринарный врач, хирург, специалист ветеринарной интервенционной радиологии и эндоскопии, Член Ветеринарного Эндоскопического Общества (VES) и Ветеринарного общества интервенционной радиологии и интервенционной эндоскопии (VIRIES), научный редактор раздела «Хирургия» журнала «VetPharma», научный редактор российского издания «Veterinary Endoscopy for the Small Animal Practitioner», автор монографии "Руководство по оперативной урологии мелких домашних животных" 2016, автор глав “Endovascular treatment of porosystemic shunts” и “Cor triatriatum dexter treatment” в книге «Técnicas de mínima Invasión en pequeños animals”, так же на его счету было более 12 публикаций в российских ветеринарных журналах. Помимо всего, он обучал, читал лекции и попросту "горел" работой!

Первопроходец , Антон Николаевич Лапшин, впервые в Российской Федерации провел операцию транс-катетерной окклюзии открытого артериального протока у собаки весом менее 2 кг. Было множество других инноваций.

Профессию Ветеринарного врача Антон Лапшин выбрал еще в детстве: «Отец мне открыл профессию врача-хирурга. И то, как он относится к своим пациентам, с каким уважением и честностью, – для меня очень важно». Так же он говорил, что: «Мои родители не настаивали на выборе нами с братом профессии. И только став врачом, я понял, почему. Можно всю жизнь вакцинировать животных и видеть счастливых щенят и котят, но профессия хирурга сопряжена с риском, трагедиями, ошибками, смертью. Тебе не будут доверять, если ты будешь дистанцироваться от своих пациентов.
Одна из цитат Антона Николаевича, которая заслуживает внимания: «Хирургия – это работа команды. Нельзя сказать, что хирург проявил геройство и всех спас. Антон никогда не стремился забирать себе все лавры достижений. Да, он был такой. Создание формы из идеи. «Для кого-то проще придумать. Кому-то проще сделать. За любой вещью, всегда будет стоять команда».
Путь Антона Николаевича, не был легкий. В одном из постов он пишет: «Лет 8-10 назад гулял по парку со своей сестрой (детский невролог), рассуждали про особенности медицины и ветеринарии. И одним из тезисов было: что мне, с моим складом ума, стоит уйти в медицину (я тогда только начинал практиковать как ветеринарный хирург), т. е. для меня это значило бы вернуться на 1 курс.». Измени он тогда свое видение, мы бы не знали такого прекрасного человека, который много открыл в ветеринарной медицине и открыл новые горизонты и новые стандарты в лечении братьев наших меньших. Он всегда был прямолинейным и искреннем человеком. Вот что он пишет: «Отсутствие двойных стандартов. Мне с детства было привито то, что мне никто ничего не должен, и я сам должен всего добиться»
Он не хотел останавливаться на достигнутом и всегда стремился вперед к развитию себя и ветеринарии в целом. Он делал все возможное для продвижения ветеринарии и улучшения качества предоставляемых услуг.

Для Антона Николаевича, целью жизни была семья и близкие. «Семья – это абсолют, мой фундамент, начало всего. Будет семья, будет и развитие. У нас нет споров, как жить, мы просто живем», «мы живем в бешеном ритме, в непростое время. Поддержка семьи очень важна.
У Антона Николаевича, как и у нас с Вами, были примеры, на которых он ровнялся: «Есть много людей, которые являются для меня примером. В академической науке – это профессор Слесаренко (Н.А.Слесаренко), в сочетании науки и практики – профессор Ягников (С.А. Ягников), а также доктора Воронцов (А.А. Воронцов), Гаранин (Д.В. Гаранин).»
Все ли ему удавалось и все было просто в его достижениях? Вот что пишет сам Антон: «За такие моменты я и люблю свою профессию! Ты долго готовишься, ты пытаешься найти причины ничего не делать, ты берёшь себя в руки и начинаешь, ты ненавидишь все вокруг за то, что это происходит с тобой, ты доволен тем что все получилось и добро пожаловать на круг».

Читайте также:  Узи курсы для ветврачей

Несколько цитат коллег об Антоне Николаевиче:
«Он делал мир ветеринарной медицины лучше для врачей и для животных», Чистова Екатерина

«Антона Лапшина, человека от которого веяло позитивом и не угасающим энтузиазмом! Он был изобретателем и искренне преданным фанатом своего дела. Он был другом каждого из нас и готов был прийти на помощь в любую минуту» , Ростислав Павлов

«Один из немногих докторов высшего пилотажа. Молодой, амбициозный, талантливый» Anna Belozerova

«Когда-то, в конце рабочего дня, он подарил мне свой айфон, чтобы я всегда мог принимать от него звонки, когда очередной раз просплю смену, тогда же я сделал это фото. Это была одна из последних наших совместных смен. Но за время работы с ним, он подарил мне гораздо больше, чем просто телефон, он подарил мне профессию, показал ее с другой стороны, на себе объяснил, почему мы вообще делаем то, что делаем и ради чего. Спасибо тебе Антон Лапшин, ты всегда будешь для меня героем, примером и мотиватором. Никогда не останавливайтесь, даже если кажется, что добились всего.» Виталий Думанский

Антона больше с нами нет, но его дело и он сам всегда будет в наших сердцах, умах и в литературе, которую он оставил для нас. Мы будем продолжать его дело и совершенствовать ветеринарную медицину не только в Российской Федерации, но и во всем мире, как это делал Антон Николаевич Лапшин.
Помним, любим, скорбим.

05.07.1988 – 20.10.2018

Лапшин Антон Николаевич ветеринарный врач, хирург, специалист ветеринарной интервенционной радиологии и эндоскопии. Действительный член Ветеринарного Эндоскопического Общества (VES) и Ветеринарного общества интервенционной радиологии и интервенционной эндоскопии (VIRIES).

  • С 2016 года внештатный рецензент JAVMA (Journal of American Veterinary Medical Association).
  • Научный редактор раздела «Хирургия» журнала «VetPharma».
  • Научный редактор российского издания «Veterinary Endoscopy for the Small Animal Practitioner», автор Timothy C. McCarthy, публикации в печати май 2017 г.
  • Автор монографии "Руководство по оперативной урологии мелких домашних животных" 2016, изд. VetPharma.
  • Автор глав “Endovascular treatment of porosystemic shunts” и “Cor triatriatum dexter treatment” в книге «Técnicas de mínima Invasión en pequeños animals” publisher Multimédica Ediciones Veterinarias 2018.

Специализация: хирургия мягких тканей, Интервенционная радиология и эндоскопия.

2005 -2010 гг. – факультет Ветеринарной Медицины МГАВМиБ им. К.И.Скрябина.

2010 год – н.в. – заочная аспирантура на кафедре анатомии и гистологии МГАВМиБ им. К.И.Скрябина.

  • 2012 год (декабрь) – Продвинутая эндохирургия брюшной полости, грудной клетки и крупных суставов в College of Veterinary Medicine UGA(USA) ().
  • 2014 год (июнь) – Интервенционная радиология в Interventional Radiology Summit by Infiniti Medical(USA).
  • 2017 год (Май) – EndoUrology Lab 2 тренинг по эндоурологии и визитёрская программа в отделении Интервенционной Радиологии и Интервенционной Эндоскопии под Руководством Dr. Chick Weisee и Dr. Allyson Berent в Animal Medical Centre (New York, US).
  • 2017 год(август) – Cardio vascular Lab тренин по кардиоваскулярной хиругии и визитёрская программа в отделении Интервенционной Радиологии и Интервенционной Эндоскопии под Руководством Dr. Chick Weisse и Dr. Allyson Berent в Animal Medical Centre (New York, US).
  • 2017 год(Август) Визитёрская программа по Хирургии Митрального Клапана под руководством Dr Masami Uechi в ветеринарной кардиохирургической клиники JASMINE(Kanagawa, Japan).
  • 2010 год (июнь) – 2013 год (февраль) – врач-хирург в ВЦ «Зоовет».
  • 2013 год (февраль) – октябрь 2013 год (октябрь) – врач-хирург в ВК «Биоконтроль» при РОНЦ РАМН им.Н.Н. Блохина.
  • 2013 год (октябрь) – 2014 год (сентябрь) – заведующий отделением хирургии и эндоскопии в ВЦ «Комондор».
  • 2014 год (сентябрь) – 2015 год (октябрь) – и.о. главного врача, заведующий отделением хирургии и эндоскопии в ВЦ «Комондор».
  • 2015 год (октябрь) – 2017 год (февраль) – ветеринарный врач-хирург, специалист интервенционной радиологии в ветеринарной клиники Ортопедии, Травматологии и Интенсивной терапии доктора Сотникова.
  • С марта 2017 года – ветеринарный врач –хирург, специалист интервенционной радиологии в Инновационном Ветеринарном Центре Московской Ветеринарной Академии.
Читайте также:  Слизь и кровь в кале у кошки

Антон Николаевич выполняет весь перечень хирургических вмешательств на органах брюшной полости, забрюшинного пространства, грудной клетке и органах средостения, используя как классические методики, так и малоинвазивные техники (лапароскопия, торакоскопия, хирургия малого доступа (видео-асситированная хирургия). Кроме того, проводит все типы эндоскопических исследований органов желудочно-кишечного тракта (в т.ч. с помощью капсульной эндоскопии), респираторной системы и мочевыделительной системы.

Доктор Антон Николаевич Лапшин, на данный момент, – единственный сертифицированный специалист в Российской Федерации в Интервенционной Радиологии и выполняет следующие типы исследований и хирургических процедур:

Кардиология:

  1. Транскатетерная вальвулопластика при стенозе клапана лёгочной артерии.
  2. Трансвенозная и Траснартериальная окклюзия Открытого Артериального Протока (Боталов проток) с использованием эмболизирующих спиралей(embo-coils) и сосудистых окклюдеров(Vascular Plug).
  3. Транскатетерная ангиопластика при трёхпредсердном сердце( cor triatriatum dexter) .
  4. Коронарография при R2A – типе аномалии коронарных артерий.
  5. Имплантация Кардиостимулятора( Водитель Ритма) 1- и 2хкамерные модели.
  6. Транскатетерная экстракция взрослых форм Дирофилярий из правого желудочка сердца.

Респираторная система:

  1. Стентирование трахеи.
  2. Стентирование магистральных бронхов.
  3. Рентгеноскопия акта дыхания.
  4. Абляция нерезектабельных новообразований трахеи и магистральных бронхов.
  5. Стентирование при назофаренгиальном стенозе.

Желудочно-кишечный тракт:

  1. Баллонная дилатация при стриктурах пищевода.
  2. Баллонная дилатация при ахалазии кардии.
  3. Баллонная дилатация при крикофаренгиальной ахалазии.

Периферические сосуды:

  1. Эмболизация внепечёночных щунтов.
  2. Эмболизация внутрипечёночных шунтов.

Мочевыделительная система:

  1. Перкутанная нефростомия.
  2. Стентирование мочеточников( антеградный доступ, ретроградный доступ, хирургический доступ).
  3. Субкутанное нефровезикулярное шунтирование.
  4. Стентирование уретры.
  5. Баллонная пластика при стенозе уретры.
  6. Баллонная пластика при вестибуловагинальном стенозе.

Антон Николаевич ведёт активную просветительскую деятельность среди коллег и студентов ветеринарных вузов. За 2016 год им прочитано более 30 лекций по хирургии мягких тканей, оперативной урологии и патологиях гепатобиллиарной системы.

В 2016 году он посетил с лекциями Челябинск, Ростов – на – Дону, Самару, Саратов, Волгоград, Красноярск, Сочи, Екатеринбург, Алмату (Казахстан). Принял участие во всех мероприятиях Санкт-Петербургского Ветеринарного Общества, посвящённых хирургии и визуальной диагностике.

Антон Николаевичн Лапшин выступает в роли лектора на всех крупных конференция в РФ (MVC, NVC, Cочинский Ветеринарный Фестиваль). В июне 2016 года на ежегодной конференции Ветеринарного Эндоскопического Общества ( VES) в Джексон Холл ( Вайоминг, США) им была прочитана лекция – описание кинического случая из собственной врачебной практики, и так же, для Общества Интервенционной радиологии и интервенционной эндоскопии (VIRIES) (Вайоминг, США) им был представлен постерной доклад .

За 2016 год и начало 2017 года Антон Николаевичн Лапшин провёл практические мастер-классы, посвящённые абдоминальной хирургии (Ростов, Сочи, Волгоград, Санкт-Петербург) и торакальной хирургии (Санкт-Петербург).

SPIN-Индекс в системе РИНЦ( Российский Индекс Научного Цитирования) 9192-1572..

Мужчины в возрасте от 25 до 50 лет сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями (так называемыми «инфарктами молодых») в 50 раз чаще женщин такого же возраста. Но зато инфаркты у женщин чаще приводят к гибели – примерно в два раза чаще, чем у мужчин.

Также журнал приводит данные о том, что в России , в Белоруссии , Казахстане и Киргизии мужчины в возрасте 55-59 лет умирают от проблем с сердцем и сосудами чаще, чем, например, французы в возрасте 75-79 лет.

Один из авторов, доктор Рейнер рассказал BBC: «В целом смертность снижается практически во всех странах Европы, в некоторых странах быстрее, в некоторых – медленнее, но сердечно-сосудистые болезни до сих пор являются причиной большинства смертей на всей территории Европы».

Читайте также:  Роттлер

Саймон Гиллеспи, глава Британского кардиологического фонда, добавил: "Удивительно при этом, что от проблем с сердцем женщины умирают чаще мужчин, хотя инфаркты у сильного пола случаются чаще. Эти цифры являются напоминанием о том, что женщинам следует внимательно следить и за своим сердцем, так как кардиологические заболевания убивают в три раза больше женщин, чем рак груди".

Кардиологи из Школы медицины университета Атланты ( США , штат Джорджия) под руководством Виолы Ваккарино проанализировали госпитальную смертность 126 172 мужчин и женщин.

И выяснилось, что риск смерти в первые несколько часов и суток после обширного инфаркта (по-научному – в краткосрочном периоде) у женщин молодого и среднего возраста на 68% выше, чем у мужчин-ровесников.

Если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА

Что еще сделать, если «прихватило»

Доктор Ваккарино считает, причина в том, что у слабого пола чаще бывают атипичные – «смазанные» – симптомы без выраженных болей, женщины более терпеливые и меньше жалуются на недомогание. В результате затрудняется диагностика женских инфарктов, и первая помощь поспевает, когда инфаркт уже достигает своего апогея.

ВАЖНО!

Как спасти жизнь, если прихватило сердце

Как грамотно действовать до приезда врача, рассказал Сергей Терещенко , д.м.н., профессор Института клинической кардиологии, зав. кафедрой Скорой медицинской помощи МГМСУ:

– Самый частый признак сердечного приступа – болевой синдром: боль за грудиной с отдачей в руку или челюсть. Иногда может проявляться чувство удушья. Что в этой ситуации делать самим?

Желательно, чтобы в каждой семье была аптечка. Самое главное, чтобы там был нитроглицерин (лучше в форме спрея – быстрее подействует). И обязательно аспирин, который нужно разжевать. Через пять минут, если болевой синдром не проходит, дать повторно нитроглицерин и таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Только в двух ситуациях аспирин противопоказан. Когда на него есть аллергия, так называемая аспириновая астма. И активное кровотечение – при язве, например. Массаж сердца без подготовки лучше не делать – при аритмии или отрыве тромба это просто опасно.

Кстати, в США, продаются брелоки с таблеткой аспирина внутри. Если возникает какая-то сосудистая катастрофа, пациент сам принимает ее, разжевывает ее, принимает нитроглицерин – уже начато лечение. Ведь в случае инфаркта счет идет на минуты.

Чего делать нельзя? Принимать ЛЮБЫЕ сердечные лекарства (даже валокардин или корвалол) с алкоголем – может упасть давление и случиться коллапс.

Самовольно прекращать прием препаратов, разжижающих кровь (варфарин, ксарелто, средства из группы ксабанов). Отменил – нарушилась свертывающая система крови, возник тромб.

КСТАТИ

Самое опасное для сердца – переедать!

– Для нормальной работы сердца нужно полноценное питание: и белки (они – «кирпичики» для мышечной ткани), и углеводы (это энергия), и витамины с микроэлементами, рассказывает врач-кардиолог Сергей Терещенко.

Старайтесь есть меньше консервированных продуктов, копченостей. Ухудшает проводимость сердца большое количество соли. При ишемической болезни не стоит злоупотреблять сливочным маслом, жирным мясом, лучше всего – почаще есть рыбу и овощи.

А вреднее всего для сердца – переедание. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. Потому, чтобы держать сердце и сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.

Самые вредные продукты для сердца.

– Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.

– Копченые и сырокопченые колбасы.

– Икра – красная и черная.

– Шампанское и шипучие вина.

– Пиво – больше 0,5 в день для мужчин и 0,33 для женщин.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector