No Image

Что полощут еноты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020
Енот-полоскун

Енот-полоскун
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Енотовые
Вид : Енот-полоскун
Международное научное название

Енот-полоскун, или американский енот [1] (лат. Procyon lotor ) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий [2] . Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне [3] . B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе [4] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Распространение [ править | править код ]

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, в Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун [5] , где он охотно заселил дупла грецкого ореха [6] . Широко распространился енот и в дельте Волги [7] .

Дагестан [ править | править код ]

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестан. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура.

Краснодарский край [ править | править код ]

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил и пригороды (Туапсе), парки и лесопарки более мелких населенных пунктов. Как и серая крыса, в случае бесконтрольного размножения енот может превращаться в злостного вредителя местной фауны, распространять болезни в условиях антисанитарного состояния мусорок и свалок. Но его численность на российском юге ограничивает другой активно расселяющийся здесь вид — шакал обыкновенный. 1967 году шакалы появились в лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось [8] .

Читайте также:  Британская кошка с белой грудкой

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой [6] .

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания [9] . Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды, или даже берут ее прямо "с рук". С дикими енотами контакта лучше избегать, поскольку они могут быть переносчиками различных инфекций и заболеваний.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983) [10] .

Читайте также:  Уколы от лишая для животных

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет [11] .

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—6 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с 1937 по 1976 гг [12] . После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Ho енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота [6] .

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком самсоновости (ватности волосяного покрова), которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.

Классификация [ править | править код ]

В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна (Procyon lotor) [13] [14] , в том числе несколько островных эндемиков, один из которых вымер в середине 20-го века:

Тщательное мытье пищи у енотов – это рефлекторная реакция на уровне базовых инстинктов. Особенно неравнодушны к процедуре мойки еноты-полоскуны. Вот почему за ними и закрепилось прозвище «полоскунов». Однозначного ответа на вопрос, зачем енот полощет еду у ученых-зоологов нет. Есть только наблюдения и гипотезы.

Основные теории, зачем енот полоскает еду

  • Наблюдая за дикими енотами, ученые заметили одну закономерность. Енот полощет еду только тогда, когда поблизости имеется водоем. Например, добыв пищу в лесной чащобе, где в радиусе хотя бы 1 (км) нет ни реки, ни озера, ни лужи, енот уплетает еду на месте, в том состоянии, в каком она попала обаятельному проныре в руки.

Другое дело, если енот добывает пищу в прибережной зоне реки или в пойме каких-нибудь затопленных лугов. Раздобыв лакомый кусочек, енот без промедления направляется к берегу и начинает тщательно полоскать еду. Кстати, ознакомьтесь со статьей, где может обитать енот.

Основной гипотезой ученых насчет полоскания является теория чистого запаха. То есть, выполоскав лакомый кусочек, проявляется подлинная ароматическая гамма еды. Дело в том, что добытая вблизи водоема еда, как правило, пахнет тиной или водорослями. А встряхнув еду в воде, можно отбить едкий аромат болотной сырости. Вот, главным образом, зачем еноты полощут еду.

  • Вторая главная теория заключается в проявлении признаков жизни у трапезы. Часто такое бывает, что найдя что-то съестное, потенциальная еда прикидывается падалью. Чтобы удостовериться в наличии или отсутствии жизни в еде, енот начинает елозить трапезу по воде. Если «еда блефует», то это сразу видно.
Читайте также:  Круп у собаки где это

К примеру, найдя притворяющегося грызуна, енот относит тушку к воде и начинает вымачивать трапезу. Блефующая мышь сразу начинает судорожно сопротивляться полосканию, тем самым выдавая свое притворство. Этот момент тоже является веской причиной, зачем енот полоскает еду.

А как обстоят дела с полосканием у домашних енотов?

Живя под одной крышей с человеком, еноты обожают полоскательные процедуры. Они с удовольствием полощут трапезу в специальной емкости с водой, которую заботливые владельцы ставят в вольере.

Кроме основного способа полоскания, еноты охотно пользуются водопроводной системой. Обладая ловкими рученками, енот способен легко и непринужденно повернуть вентиль крана и заняться любимым делом под хорошей струей воды. Зачем енот полощет еду таким способом, думаю, понятно, чтобы получить от «омовения» максимальное удовольствие.

Любят ли еноты полоскать еще что-то помимо еды? – Разумеется. Полоскательные процедуры у енотов не ограничиваются только едой. Некоторые владельцы енотов отмечают, что хулиганы с полосатым хвостом иногда замачивают одежду своих владельцев. Полоскаться может все, что угодно, от подготовленного к замачиванию грязного белья до отдающего чистотой и свежестью парадно-выходного свитера.

Почему еноты стирают, полощут и моют свою еду и вещи ? До сих пор нет однозначного ответа на данный вопрос. В данной статье мы привели основные причины их желания полоскать и мыть еду или игрушки.
Еноты имеют чувствительные лапы за счет вибриссов, в воде их можно очистить от грязи, что позволит с большей точностью определить свою находку.
Вибриссы – это осязательный ворс, имеющийся у многих млекопитающих, помогающий ориентироваться в пространстве. Вибриссы у енотов расположены группами: на мордочке, нижней части живота и груди, а также лапах. К одной вибриссе подключено огромное множество нервных окончаний, каждой вибриссе выделен отдельный участок в мозге, именно благодаря невероятной чувствительности вибриссов енот способен найти пропитание в кромешной тьме и под водой.

Интересные факты:
– Енот проводит в воде около 2,5 часов в день, перебирая лапами дно водоема.
– Еноты очень ревностно относятся к воде.
– Еноты отлично плавают, но делают это с огромной ленью.
– Некоторые еноты любят ходить в туалет именно воду.
– Енот тащит в воду абсолютно все: еду, игрушки и даже других енотов.

Так почему еноты стирают?

Еноты-полоскуны в природе живут и охотятся в прибрежных, зачастую болотистых, зонах. Чтобы найти излюбленных ракообразных или лягушек им необходимо переворачивать камни под водой и копать ил. Пойманная в воде добыча – моллюски, лягушки, раки, личинки насекомых – часто бывают в комке ила или водорослей. Чтобы очистить свою пищу от грязи им приходится тереть ее лапками в воде, что для человека визуально воспринимается «полоскательным» движением.
Добычу, пойманную на суше, также имеет смысл «постирать». Если подержать жертву под водой подольше, она прекращает сопротивляться и съесть ее гораздо проще. Так например, еноты любят топить пойманных жуков.
Енот полощет далеко не всю еду. Если он охотился на суше далеко от воды, он поедает добытое на месте. В неволе еноты стирают свою еду только насытившись, как бы играя.

Больше фотографий и видео вы можете посмотреть в нашей группе ВКонтакте

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector