No Image

Что ест овцебык

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ареал и среда обитания

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы. В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца. Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец. Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора. В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются. На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель. Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать. После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные. Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки. На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.
Читайте также:  Как выращивать яйца улиток

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери. Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе. Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной. Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

Хотя овцебык является близким родственником обычных коров и коз, это животное выглядит экзотическим пришельцем из прошлого. Диковинный внешний вид и аутентичные черты в его анатомии напоминают нам о давно минувших временах ледниковых периодов. Между тем овцебыки в наше время распространились по значительной территории и вымирать совсем не собираются.

Кто такой овцебык

Современные мускусные быки (второе по популярности их название) ведут свою родословную от спустившихся с Гималаев на территорию современной Сибири и северной Евразии парнокопытных, которые вымерли с началом потепления в позднем плейстоцене. Чуть позже от жары и ряда иных причин начали вымирать и сами овцебыки. Однако, поскольку на Крайнем Севере температура осталась для них приемлема, им всё же удалось дожить, пускай и с изрядно прореженными рядами, до наших дней.

Считается, что к месту своего теперешнего обитания (Аляска, часть Гренландии и острова между ними) овцебыки попали в результате миграции из-за потепления. Они путешествовали в сторону, где сохранялась стабильно низкая температура, и в конечном итоге попали на занимаемую ими сейчас территорию через Берингов перешеек — вначале в Северную Америку, а затем и в Гренландию. Современная наука насчитывает два подвида данного рода животных — это Ovibos moschatus moschatus и Ovibos moschatus wardi, имеющие лишь незначительные внешние отличия. Все остальные параметры сравнения совпадают, в дикой природе они даже способны жить в одном стаде.

Внешний вид

Облик овцебыков формировался под влиянием сурового климата. Каждая деталь проходила становление в результате долгой адаптации и рассчитана в первую очередь на длительное пребывание в условиях сильного холода. Например, у них практически нет резко выступающих над туловищем частей тела — это максимально снижает процесс теплоотдачи.

У этих животных достаточно ярко выражен половой диморфизм. Прежде всего, рога у самцов значительно крепче и массивнее, нежели у самок. Также самок можно отличить по участку белого пуха, находящемуся между рогами, и отсутствию утолщения у их основания. Показатели самцов:

  • высота в холке — 130–140 см;
  • вес — 250–650 кг.

Показатели самок:

  • высота в холке — практически никогда не превышает 120 см.
  • вес — крайне редко превышает 210 кг.

Особенности внешности:

  1. Голова имеет большие габариты. Из основания лба выходит пара закруглённых вначале книзу, а потом кверху и наружу рогов. Рога не сбрасываются в первые шесть лет жизни и активно используются животными для обороны от хищников и борьбы друг с другом.
  2. Глаза располагаются симметрично, чаще всего тёмно-карего цвета.
  3. Уши овцебыков имеют небольшие размеры (до 6 см).
  4. В области плечевого пояса овцебыки имеют некоторое подобие горба — загривок, под плавным углом переходящий в ровную прямую спину.
  5. Конечности крепкие; задние длиннее передних, что необходимо для перемещения в условиях горной местности.
  6. К горам приспособлены и копыта, которые имеют гладкую текстуру, крупные размеры и округлую, приплюснутую форму. Копыта, расположенные на передних ногах, значительно шире, чем на задних.
  7. У этих животных есть хвост, однако он очень короткий (всего около 15 см) и полностью скрыт под шерстью.

Характеристика шерсти

Овцебыки — обладатели очень длинной и густой шерсти, которая обладает превосходно выраженной теплоизоляцией (она в шесть раз теплее, нежели овечья). Этим свойством её наделяет так называемый гивиот — по сути, это шерсть второго порядка, которая растёт под поверхностным слоем и имеет структуру тоньше кашемира. С наступлением тёплого времени года он сбрасывается, а к моменту нового похолодания отрастает снова.

Цвет шерсти чаще всего представлен оттенком коричневого или чёрного. Возможна произвольная комбинация из разных оттенков данных цветов, но чаще коричневая шерсть на спине постепенно темнеет, переходя в чёрную ближе к ногам. Волосяной покров скрывает тело практически полностью, обнажая только рога, нос, губы и копыта. Максимальная длина шерсти отмечается на шее, а минимальная — на ногах. В тёплое время года шерсть первого порядка становится значительно короче, чем зимой (в среднем в 2,5 раза) из-за процесса линьки. Протекание линьки в наибольшей мере зависит от того, при каком климате и кормовой базе она происходит. Пожилые овцебыки и беременные самки, как правило, заканчивают линять гораздо позже своих собратьев. В менее активной фазе смена волос первого порядка протекает на протяжении всего года.

Где, в какой природной зоне обитает

В тёплом климате овцебык нормально жить не может, поскольку подшёрсток будет постоянно вызывать сильный перегрев. Именно поэтому единственным подходящим местом для них являются холодные полярные земли. А ввиду таких анатомических особенностей, как специфическое строение ног и копыт, для овцебыков больше всего подходит местность с преобладанием гор и холмов.

Современный естественный ареал их обитания ограничен западной и восточной Гренландией и северной частью Северной Америки. Их также завезли на близлежащие острова, которые обладают подходящим рельефом и кормовой базой (север Аляски, Нунивак и остров Нельсона), где они хорошо себя чувствуют и теперь активно размножаются. Предпринимались также попытки заселить овцебыками берега Исландии, Швеции и Норвегии, однако там они по непонятным причинам не прижились.

Образ жизни

По своему поведению овцебыки во многом схожи с дикими овцами — в первую очередь речь идёт о сезонном кочевании за кормом. Летом они предпочитают низины тундры и долины рек и озёр, поскольку там больше всего съедобных растений, а зимой поднимаются высоко в горы. Там ветры сдувают с холмов снег до самой земли, что делает добывание пищи довольно лёгким.

Для этих зверей характерен стадный образ жизни. Летом каждое стадо насчитывает не более 5–7 голов, а к началу зимы маленькие стада объединяются в более крупные, численностью 10–50 особей. Овцебыки очень ловко лазают по горам, попутно отыскивая и поедая горные травы, цветы и кустарники. Летом звери попеременно занимаются поиском пищи и отдыхом, иногда до 6–10 раз за сутки. В период с начала осени и до самого конца весны животное кочует, но при этом годовая кочевая площадь стада редко превышает 200 кв. километров. Поиском нового места выпаса для стада может заниматься стадный бык или самка, но в опасных ситуациях (непогода, атака хищников и т. д.) удар на себя всегда берёт стадный бык. Как правило, стадо передвигается неспешно и степенно, однако в случае необходимости оно способно развивать скорость до 40 км/ч и сохранять её долгое время.

Читайте также:  Как крольчиха ухаживает за крольчатами

Зимой животные в большинстве своём отдыхают, переваривая съеденную накануне пищу, а если их застигает буря — поворачиваются к ней спинами и пережидают её.

Чем питается

Овцебыки — сугубо травоядные животные, поэтому спектр их гастрономических предпочтений достаточно узок: это цветы, молодые кусты и деревья, лишайники и разнотравье. Эволюция вынудила этих зверей приспособиться к скудным условиям арктической кормовой базы. В результате они научились успешно искать и переваривать засохшие растения, скрытые под снегом, поскольку за весь арктический год свежие растения можно отыскать лишь в течение нескольких недель. К наиболее любимым и часто употребляемым овцебыками растениям стоит отнести:

Размножение

Половая зрелость у самок обычно наступает ко второму году их жизни, но в отдельных случаях они становятся способны к оплодотворению уже на 15–17 месяц. Быки могут успешно оплодотворять самок по достижении 2–3 летнего возраста. Фертильный возраст самок продолжается в течение 11–13 лет. Обычно роды приносят только одного детёныша, однако возможно также появление двойни. Если на протяжении жизни самки питание было удовлетворительным, она сможет приносить по 1–2 детёнышей в каждый из первых 10 лет её жизни. В дальнейшем это будет происходить уже не чаще, чем через год.

Гон овцебыков проходит в период с конца июля до начала августа, и имеет три этапа:

  1. Начало. У самок начинается течка, и они позволяют альфа-самцу приступить к ухаживаниям и обнюхиваниям. У того сбивается суточный ритм поиска пищи и отдыха, он начинает проявлять агрессию по отношению к остальным самцам и формирует первые пары с коровами. Продолжительность данного этапа — 7–9 дней.
  2. Разгар. Происходит образование множественных пар между альфа-самцом и самками из его стада. Они спариваются, после чего пары расходятся.
  3. Затухание. Постепенно суточные ритмы альфа-самца возвращаются в нормальное русло, и он перестает проявлять агрессию к другим самцам.

В больших стадах во время гона очень часто случаются стычки за право спаривания с самкой, однако в эти моменты самцы чаще всего ограничиваются демонстрацией угрозы. Она подразумевает ряд особых поведенческих реакций:

  • наклоны головы в сторону противника;
  • бодание воздуха рогами;
  • рёв;
  • рытьё копытом земли и т. д.

Лишь иногда дело доходит до боя, и совсем уж редко такой бой может закончиться смертью одного из участников.

Беременность в среднем длится 8,5 месяца, но этот срок может незначительно изменяться в зависимости от условий окружающей среды. Большая часть телят появляется на свет в конце апреля — начале июня. Беременную самку практически невозможно распознать среди других коров из-за особенностей строения скелета и длинной шерсти. Отличается лишь поведение — коровы перед родами становятся беспокойными, стремятся отбежать подальше к краю территории стада. Процесс родов занимает всего 5–30 минут. Средний вес появившегося на свет телёнка составляет 8–10 кг. Примечательно, что новорождённые телята обладают заметной жировой прослойкой, которая обеспечивает им защиту от холода.

Первое кормление самка проводит через 20–30 минут после рождения детёныша. В первые два дня кормления происходят каждый час, каждое из них занимает от 1 до 10 минут. Начиная с месячного возраста, молодняк потихоньку переходит на подножный корм, а к пятому месяцу полностью отказывается от материнского молока.

Популяция и охранный статус

Когда учёные установили, что численность овцебыков неуклонно сокращается под влиянием до конца не понятых факторов, было принято решение переселить и размножить их на территориях, наиболее подходящих этим животным. Такие попытки были предприняты на Аляске, в тундровой зоне России, островах Нунивак, Врангеля, Швеции и Норвегии, где условия схожи с естественным ареалом их обитания.

Овцебыки плохо прижились лишь на территории Швеции и Норвегии — во всех прочих местах они отлично укоренились. Сейчас их общая популяция составляет не меньше 17–20 тысяч особей и постоянно увеличивается. Так человечество сумело при помощи слаженных действий и силы своего разума остановить вымирание целого вида, который теперь находится в категории с охранным статусом «вызывающие наименьшее опасение».

Естественные враги в природе

Наиболее частыми в диких условиях врагами данных животных являются:

При встрече с опасностью животные чаще всего переходят на галоп, и, не теряя друг друга из виду, покидают территорию хищника. Однако если застать их врасплох или отрезать все пути к отступлению, они становятся в круг, защищая молодняк, и начинают активную оборону при помощи рогов и копыт. Когда происходит сражение с хищником, самцы по очереди выбегают на атакующего, а после удара — пятятся, возвращаясь на своё место. Стадо же в свою очередь передвигается навстречу самцу, чтобы он быстрее смог снова встать в круг. Было замечено, что когда браконьеры расстреливают этих животных из ружей, стадо стоит, держа круговую оборону, до момента падения самого последнего его представителя, не покидая погибших товарищей.

Человек и овцебык

Самый ценный продукт, получаемый человеком от овцебыков — это, бесспорно, гивиот. В ходе его промышленной обработки получаются отличные ткани, с чрезвычайно высокой степенью мягкости и показателями теплоизоляции. С взрослого животного за период одной линьки удаётся собрать около 2 кг первичного сырья. Раньше овцебыков убивали с целью получения мяса — оно имеет выраженный запах мускуса и напоминает по своим органолептическим свойствам говядину. В пищу годился и жир, напоминающий бараний. Однако сейчас эта практика прекращена.

Видео: овцебык — живая легенда Ледникового периода

Овцебык стал примером того, как человеку удаётся сохранить уникальный вид живых существ, больше заботясь об окружающей среде, чем о своей выгоде. Теперь этим современникам мамонтов не угрожает вымирание. Возможно, их популяция будет расти и дальше, обогащая жизнью суровые северные районы.

Овцебык – это невероятное животное, которое обладает очень специфической внешностью, благодаря чему зоологи выделили его в отдельный отряд. Наименование обусловлено внешними признаками как овец, так и быков. Телосложение и строение внутренних органов и систем животное переняло от быков, а тип поведения и некоторые черты от овец. Во многих литературных источниках встречается под названием мускусный бык.

Происхождение вида и описание

Овцебык относится к хордовым животным, выделен в класс млекопитающие, отряд парнокопытные. Является представителем семейства полорогих, рода и вида овцебыков. Наименование животного в переводе с древнего латинского языка означает баранобык. Это обусловлено невозможностью ученых прийти к единому мнению относительно происхождения и предков животного.

Видео: Овцебык

Древние предки современных мускусных быков обитали на земле в период миоцена – больше 10 млн лет тому назад. Регионом их обитания в тот период являлись горные местности Центральной Азии. Точно определить и описать внешность, характер и образ жизни древних предков не представляется возможным в силу отсутствия достаточного количества ископаемых.

Порядка 3.5-4 млн лет тому назад, когда климатические условия стали более жесткими, древние овцебыки спустились с Гималаев и распространились по территории северной Евразии и Сибири. В период плейстоцена примитивные представители этого вида наряду с мамонтами, бизонами и носорогами очень густо населяли арктическую Евразию.

В период иллинойсского оледенения они по Беринговому перешейку мигрировали на территорию Северной Америки, затем в Гренландию. Первым в Европе овцебыка открыл работник компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овцебык

Овцебык отличается очень специфическим внешним видом, который сформирован условиями его существования. На его теле практически отсутствуют любые выпуклости, что сокращает тепловые потери. Также специфической особенностью внешнего вида животного является длинная и очень густая шерсть. Ее длина достигает порядка 14-16 сантиметров в области спины и до 50-60 сантиметров в области боков и живота. Внешне создается впечатление, что его накрыли сверху шикарным одеялом.

Интересный факт: В дополнение к шерсти овцебык имеет густой и очень плотный подшерсток, который согревает в 7-8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть. Шерстяной покров парнокопытного состоит из восьми типов волос. Благодаря такой структуре он является обладателем самого теплой в мире шерсти.

Зимой мех особенно густой и длинный. В мае начинается линька, которая длится до середины июля. Животные отличаются мощной, хорошо развитой мускулатурой. У мускусного быка довольно крупная голова и укороченная шея. Из-за массивной, обвисающей шерсти он кажется куда крупнее, чем есть на самом деле. Передняя, лицевая часть головы также покрыта мехом. Уши имеют треугольную форму и практически не видны из-за густой шерсти. У овцебыка имеются массивные рога в форме серпа. Они утолщены в области лба, закрывая большую его часть.

Рога могут быть серыми, коричневыми или бурыми. Кончики всегда темнее, чем основание. Длина рогов достигает 60-75 сантиметров. Они имеются у представителей обоих полов, однако у самок всегда короче и менее массивные. Конечности у быков короткие и очень мощные. Примечательно, что передние копыта более массивные, чем задние. Конечности покрывает густой и длинный мех. Хвост короткий. Он обильно покрыт шерстью, из-за чего совершенно незаметен.

Читайте также:  Как хранить асд фракция 2 после вскрытия

Рост животного в холке составляет 1.3-1.5 метров. Масса тела одной взрослой особи порядка 600-750 килограммов. В цветовой гамме преобладают серые, коричневые, бурые и черный цвета. Обычно верхняя часть туловища имеет более светлый тон, низ практически черный. В области позвоночника имеется светлая полоса. Конечности также покрыты светлым мехом.

Где обитает овцебык?

Фото: Овцебык в России

Исторический ареал обитания животных простирался на арктических регионах Евразии. С течением времени по Беринговому перешейку мускусные быки перекочевали на территорию Северной Америки, а еще позднее в Гренландию.

Глобальное изменение климатических условий, в частности потепление, стало причиной сокращения численности животных и сужением ареала его обитания. Полярный бассейн стал сокращаться и таять, величина снежного покрова выросла, тундростепи превратились в болотистые местности. На сегодняшний день основной ареал обитания мускусного быка находится в Северной Америке, в области Гринелевой земли и земли Пари, а также северные регионы Гренландии.

До 1865 года включительно овцебык населял северные регионы Аляски, однако на этой территории полностью вывелись. В 1930 году их снова в небольшом количестве завезли туда, а в 1936 году на остров Нунивак. В этих местах овцебык отлично прижился. В Швейцарии, Исландии и Норвегии развести животных не удалось.

Разведением быков в недалеком прошлом занялись и на территории России. По приблизительным подсчетам ученых, примерно 7-8 тысяч особей проживают на территории таймырской тундры, порядка 800-900 особей на острове Врангеля, а также в Якутии и Магадане.

Теперь Вы знаете где живет овцебык . Давайте же посмотрим, чем питается животное.

Чем питается овцебык?

Фото: Животное овцебык

Овцебык – это парнокопытное, травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.

Кормовая база мускусного быка:

  • березы, ивы кустарниковые;
  • лишайники;
  • ягель, мох;
  • пушица;
  • осоковые;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава;
  • лисохвост;
  • вейник;
  • луговик;
  • грибы;
  • ягоды.

С наступлением теплого сезона мускусные быки приходят на естественные природные солонцы, где восполняют недостаток в организме минералов и микроэлементов. Зимой животные добывают себе пищу, раскапывая ее из-под снежного покрова, толщина которого не превышает полуметра. Если толщина снежного покрова увеличивается, овцебык не сможет добыть себе пропитание. В холодное время года, кода основным источником пищи является сухая, мерзлая растительность, большую часть своего времени овцебыки тратят на ее переваривание.

С наступлением тепла стараются держаться вблизи долин рек, где наиболее богатая и разнообразная растительность. За теплый сезон успевают накопить достаточно жировой массы. К наступлению холодов она составляет порядка 30% массы тела.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирский овцебык

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Социальная структура и размножение

Фото: Овцебык в природе

Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола. Борьбы за внимание самок практически нет.

Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.

После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.

Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.

Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.

Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.

Естественные враги овцебыков

Фото: Как выглядит овцебык

Мускусные быки от природы наделены мощными и сильными рогами, очень развитой мускулатурой. Они довольно сплочены, что часто позволяет им дать отпор своим врагам. Несмотря на это, у них довольно много врагов в естественных условиях обитания.

Естественные враги мускусных быков:

Еще одним очень опасным врагом является человек. Он часто охотится на животное из-за рогов и меха. Ценители таких редких трофеев очень высоко ценят их и предлагают большие деньги. Острое обоняние и очень остро развитое зрение часто позволяют еще издалека определить приближение опасности. В такой ситуации овцебыки ускоряют темп движения, переходят на галоп, затем пускаются в бегство. В некоторых ситуациях способны развивать скорость движения более 40 км/ч.

Если такая тактика не приносит желаемого эффекта, взрослые особи образуют плотное кольцо, в центре которого молодые детеныши. Отражая атаку хищника, взрослая особь вновь возвращается на свое место в кругу. Такая тактика защиты позволяет довольно эффективно защищаться от естественных врагов, однако она не помогает, а напротив, облегчает задачу охотникам, которым даже не надо преследовать свою жертву.

Популяция и статус вида

Фото: Животное овцебык

На сегодняшний день овцебык имеет статус «наименьшей опасности исчезновения». Однако этот вид все равно находится под контролем в Арктике. По данным Всемирной организации по охране животных, общая численность его составляет 136-148 тысяч голов. На Аляске по состоянию на 2005 год обитало примерно 3800 особей. Численность популяции на территории Гренландии составляла 9-12 тысяч особей. В Нунавуте насчитывалось ориентировочно 47 тысяч голов, из которых 35 тысяч проживали на территории арктических островов.

На северо-западе насчитывалось примерно 75.5 тысяч особей. Практически 92% от этой численности населяли территорию арктических островов. В некоторых регионах мускусный бык существует в условиях заповедников и национальных парков, где категорически запрещена охота на него.

Для популяции овцебыка основную опасность представляет изменение климатических условий, браконьеры, потепление и обледенение снежного покрова, наличие большого количества медведей гризли и волков в Северной Америке. Если снег покрывается ледяной коркой, животные не могут добыть себе пищу.

На овцебыков в некоторых регионах охотятся из-за ценного меха, в некоторых стремятся получить мясо, которое по вкусовым качествам и составу напоминает говядину. В некоторых регионах ценность представляет и жир животного, на основе которого делают целебные мази и используют в косметологии.

Овцебык – это очень интересное животное, которое сочетает в себе признаки овец и быков. Он является жителем холодных, арктических регионов. К сожалению, с потеплением климата его численность и ареал обитания сокращаются, хотя пока не вызывают никаких опасений.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector