No Image

Что ест мангуст

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Все знают героя сказки Киплинга по имени Рики-Тики-Тави, но мало кому известно, что дикий мангуст не только храбро сражается со змеями, но и быстро привязывается к человеку. Ходит по пятам, спит рядом и даже погибает от тоски, если хозяин уезжает.

Описание мангуста

Мангустовые появились во времена палеоцена, примерно 65 млн. лет назад. Эти некрупные зверьки под научным названием Herpestidae входят в подотряд Кошкообразные, хотя внешне больше смахивают на хорьков.

Внешний вид

Мангусты не поражают размерами на фоне млекопитающих хищников планеты. Мускулистое продолговатое тело, в зависимости от вида, укладывается в диапазон 18–75 см при весе 280 г (карликовый мангуст) и 5 кг (белохвостый мангуст). Хвост напоминает конус и равняется 2/3 длине корпуса.

Аккуратная голова, увенчанная закругленными ушами, переходит в зауженную морду с соразмерными глазами. Зубы у мангуста (от 32 до 40) маленькие, но крепкие и рассчитаны на то, чтобы прокалывать змеиную кожу.

Это интересно! Не так давно мангустовых исключили из семейства виверровых. Выяснилось, что, в отличие от последних, имеющих околоанальные пахучие железы, мангусты пользуются анальными (заманивая самок или помечая свою территорию).

Зверьки отлично видят и легко управляют своим сильным гибким телом, совершая легендарные молниеносные броски. Справиться с врагом помогают и острые невтягивающиеся когти, в мирный период используемые для рытья подземных ходов.

Густая жесткая шерсть предохраняет от змеиных укусов, но не спасает от засилья блох и клещей (в этом случае мангусты просто меняют убежище). Мех разных видов имеет собственную окраску, от серой до бурой, однотонную либо полосатую.

Подвиды мангуста

Семейство Herpestidae (Мангустовые) состоит из 17 родов, объединяющих 35 видов. Среди двух десятков родов (без малого) наиболее распространены:

  • водяные и желтые мангусты;
  • черноногие и белохвостые;
  • карликовые и полосатые;
  • кузиманзы и либерийские мангусты;
  • Dologale и Paracynictis;
  • Suricata и Rhynchogale.

Сюда же входит и самый многочисленный род Herpestes (Мангусты) с 12 видами:

  • малый и бурый мангусты;
  • короткохвостый и длинноносый мангусты;
  • яванский и египетский мангусты;
  • воротничковый и полосатошейный мангусты;
  • мангуст-крабоед и болотный мангуст;
  • индийский и обыкновенный мангусты.

Это интересно! Именно два последних вида из рода Herpestes считаются непревзойденными бойцами в схватках с ядовитыми змеями. Скромный индийский мангуст, например, способен убить такого мощного противника, как 2-метровая очковая кобра.

Характер и образ жизни

При выраженной территориальности далеко не все зверьки готовы драться за свой участок: как правило, они спокойно соседствуют с другими животными. Сумеречная активность характерна для мангустов-отшельников, а дневная – для тех, кто предпочитает жить группами (сурикаты, полосатые и карликовые мангусты). Эти виды роют свои либо оккупируют чужие норы, ничуть не смущаясь присутствием хозяев, к примеру, земляных белок.

Карликовые/полосатые мангусты любят обживать старые термитники, оставляя там малышей и 1–2 взрослых, пока остальные добывают корм. Семейное сообщество состоит обычно из 5–40 мангустов, занятых (кроме кормежки) вычесыванием шерсти и шумными играми с имитацией драк и погонь.

В жару зверьки млеют под солнцем вблизи нор, надеясь на свою маскировочную окраску, которая помогает им слиться с ландшафтом. Тем не менее, в группе всегда есть караульный, наблюдающий за местностью и предупреждающий об опасности криком, после которого мангусты ускользают в укрытие.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.

Это интересно! Мангусты научились бороться за свою жизнь самостоятельно: пропустив змеиный укус, они съедают «мангусвайл», лечебный корень, помогающий справиться с действием змеиного яда.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Ареал, места обитания мангуста

Мангустовые населяют в основном регионы Африки и Азии, а отдельные виды, к примеру, Египетского мангуста можно встретить не только в Азии, но и в Южной Европе. Также этот вид интродуцирован на американском континенте.

Места обитания мангустовых:

  • влажные джунгли;
  • лесистые горы;
  • саванны;
  • цветущие луга;
  • полупустыни и пустыни;
  • морские побережья;
  • городские территории.

В городах мангусты нередко приспосабливают под жилье сточные трубы, канавы, расщелины в камнях, дупла, трухлявые стволы, межкорневые пространства. Некоторые виды держатся возле воды, обживая берега водоемов и болот, а также речные лиманы (водяной мангуст). Большинство хищников ведет наземный образ жизни и лишь два (кольцехвостый и африканский тонкий мангусты) предпочитают жить и питаться на деревьях.

«Квартиры» мангустов можно обнаружить в самых удивительных местах, в том числе под землей, где они сооружают разветвленные подземные туннели. Кочующие виды меняют жилье примерно раз в два дня.

Рацион, чем питается мангуст

Почти все мангустовые ищут пищу самостоятельно, объединяясь только при добывании каких-то крупных объектов. Так делают, например, карликовые мангусты. Они всеядны и не капризны: едят почти все, на что упадет глаз. Большую часть рациона составляют насекомые, меньшую – мелкое зверье и растения, а иногда падаль.

  • мелкие грызуны;
  • некрупные млекопитающие;
  • небольшие птицы;
  • рептилии и земноводные;
  • яйца птиц и рептилий;
  • насекомые;
  • растительность, включая фрукты, клубни, листья и коренья.

Мангусты-крабоеды налегают по преимуществу на ракообразных, от которых не отказываются и водяные мангусты. Последние выискивают корм (рачков, крабов и земноводных) в ручьях, вытягивая добычу острыми коготками из ила. Не гнушается водяной мангуст крокодильими яйцами и мелкой рыбешкой. Другие мангусты, добывая пропитание, также используют когти, разрывая ими листву/почву и вытаскивая живность, в том числе пауков, жуков и личинок.

Естественные враги

Для мангустовых это хищные птицы, змеи и крупные животные, такие как леопарды, каракалы, шакалы, сервалы и другие. Чаще в зубы хищников попадают детеныши, не успевающие вовремя скрыться в норе.

Взрослый мангуст старается улизнуть от врага, но, загнанный в угол, проявляет характер – выгибает горбом спину, топорщит шерсть, угрожающе поднимает хвост, рычит и лает, кусается и отстреливается вонючей жидкостью из анальных желез.

Размножение и потомство

Эта сфера жизни мангустов-одиночек исследована недостаточно: известно, что самка приносит от 2 до 3 слепых и абсолютно голых малышей, рожая их в каменистой расщелине или норе. Прозревают детеныши спустя 2 недели, а до этого зависят от матери, на которую, впрочем, целиком ложатся заботы о потомстве.

Важно! Репродуктивное поведение общественных мангустов изучено более обстоятельно – почти у всех видов беременность занимает около 2 месяцев, за исключением индийских мангустов (42 дня) и узкополосых мангустов (105 дней).

При рождении зверек весит не более 20 г, а в каждом выводке бывает 2–3, реже 6 деток. Детеныши всех самок содержатся вместе и могут подкармливаться не только у своей матери, но и у любой другой.

Читайте также:  Канарейка фото уход в домашних условиях

Очень любопытно социальное устройство и половое поведение карликовых мангустов, чье типичное сообщество состоит из 10–12 (реже 20–40) животных, связанных по линии матери. Такой группой управляет моногамная пара, где роль босса достается старшей самке, а заместителя – ее партнеру.

Только этой чете позволено воспроизводить потомство: доминирующая самка подавляет фертильные инстинкты других особей. Остальные самцы группы, не желающие мириться с таким положением, часто уходят на сторону, в группы, где они смогут обзавестись собственными детьми.

При появлении малышей роль нянь берут на себя мужские особи, в то время как самки уходят в поисках провианта. Самцы приглядывают за малышами и, если нужно, перетаскивают их, хватая зубами за загривки, в безопасные места. Когда малыши подрастают, им дают твердую пищу, а чуть позже берут с собой, чтобы обучать добыванию подходящего корма. Фертильность у молодых мангустов наступает примерно к 1 году.

Популяция и статус вида

Многие государства запретили ввозить мангустовых, так как они чрезвычайно плодовиты, быстро размножаются и становятся настоящим бедствием для фермеров, истребляя не столько грызунов, сколько домашнюю птицу.

Это интересно! Так, в начале позапрошлого века мангустов интродуцировали на Гавайских островах для борьбы с мышами и крысами, поедавшими урожаи сахарного тростника. В итоге хищники стали представлять реальную угрозу для местной фауны.

С другой стороны, и сами мангусты (точней, некоторые их виды) поставлены на грань уничтожения благодаря деятельности человека, который вырубает леса, осваивает новые зоны земледелия и опустошает привычные места обитания мангустов. Кроме того, зверьков уничтожают из-за их пушистых хвостов, а также охотятся на них с собаками.

Все это вынуждает мангустов мигрировать в поисках корма и новых регионов обитания. В наши дни не существует равновесия между видами, часть которых подошла (из-за неразумных действий человека) к порогу вымирания, а часть – катастрофически расплодилась, угрожая эндемикам аборигенной фауны.

Видео о мангусте

Многим с детства знаком настоящий герой мангуст по кличке Рики-Тики-Тави, который храбро сражался с коброй. Любимый мультфильм, снятый по произведению Редьярда Киплинга, сделал мангуста в наших глазах ловким смельчаком, заслуживающим почета и уважения. На самом деле этот небольшой хищник достаточно проворен и активен. Его миловидная внешность отлично сочетается с отвагой и неутомимостью. И не зря он имеет целеустремленный кошачий взгляд, ведь относится к подотряду кошкообразных.

Происхождение вида и описание

Мангусты – это млекопитающие хищные животные, относящиеся к семейству мангустовых.

Ранее их ошибочно включали в семейство виверровых, от которого, как оказалось, они отличаются по разным признакам:

  • Мангусты имеют когти, которые не втягиваются, как у виверровых;
  • Некоторые разновидности мангустовых ведут коллективный образ жизни, что недопустимо для виверрового семейства;
  • Мангустовые не имеют перепонки между пальцев;
  • Мангусты отдают предпочтению наземному проживанию в отличие от древесных виверровых;
  • Наибольшую активность у мангустов можно заметить в дневной период, что не свойственно виверровым;
  • Пахучий секрет у мангустов выделяют анальные железы, а у виверровых – прианальные.

Ученые считают, что мангусты – достаточно древние хищники, появившиеся примерно 65 миллионов лет назад в период палеоцена. Своей внешностью они больше похожи на куньих, а именно, на хорьков. Их большое семейство представлено 35 видами и 17 родами. Все они различаются, как по территориям своего постоянного места жительства, так и по некоторым внешним характеристикам. Назовем и охарактеризуем некоторые из разновидностей.

Видео: Мангуст

Белохвостого мангуста можно назвать самым крупногабаритным, тело которого имеет продолжительность около 60 см. Проживает он на африканском континенте южнее Сахары. Повстречать и увидеться с ним – задача не из легких, ведь он активен в сумеречное время.

Карликовый мангуст оправдывает свое название, ведь он самый маленький из мангустового семейства. Его длина всего лишь 17 см. Малыш населяет Эфиопию, доходя ареалом своего обитания до юга Африки, а западнее – до Камеруна, Анголы и Намибии.

Кольцехвостый мунго – покоритель деревьев, облюбовал тропики острова Мадагаскар. Его рыжеватый пушистый хвост, действительно окольцован по всей длине черными полосами. Этот вид не является одиночкой, а предпочитает образовывать семейные союзы, живя парами либо не очень многочисленными семейными отрядами.

Водяные мангусты имеют постоянную прописку на территории Гамбии, где живут рядом с водной стихией, часто предпочитая болотистые угодья. Эти мангусты имеют однотонный черный окрас.

Сурикаты проживают в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе. Эти хищники живут, образовывая целые колонии, как обычные суслики, что очень несвойственно для отряда хищных животных.

Мангуст обыкновенный – одиночка по своей натуре. Он широко распространен по всему Аравийскому полуострову.

Индийский мангуст живет, естественно, в Индии, на о. Шри-Ланка. Скорее всего, именно он был описан в знаменитом рассказе Киплинга, ведь ядовитые змеи – его постоянная добыча.

Конечно, здесь упомянуты далеко не все разновидности мангустовых, ведь их огромное количество. Кроме существенных и незначительных отличий, они имеют и многие сходные признаки, о которых стоит поговорить отдельно.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное мангуст

Как уже упоминалось, на вид мангусты сходны с куньими. Для хищников они достаточно мелкие. У различных видов их масса варьируется от 280 граммов до 5 кг, а величина туловища – от 17 до 75 см. Хвост у всех видов достаточно длинный и конусообразный. Голова небольшая, аккуратненькая, на ней расположены маленькие округлые ушки. Мордочка вытянутая и заостренная. Зубов у различных разновидностей насчитывается от 32 до 40 штук, они мелкие, но очень крепкие и острые, как иглы, прокалывающие кожу змеи.

Тело у мангустов удлиненное и грациозное, гибкости им не занимать. Кроме всех перечисленных качеств, мангусты еще и очень сильны, а их стремительные прыжки при набрасывании просто обескураживают жертву. Острые коготки на пятипалых лапах мангустов лишены способности прятаться, но они очень помогают в схватках с противником. Еще мангуст использует их, чтобы рыть протяженные норы.

Шерстяной покров у мангустов густой и грубоватый, это оберегает их от укусов ядовитых змей. В зависимости от подвида и места обитания длина шерсти может быть разной.

Окрас шубки так же разнообразен, он может быть:

  • Серым;
  • Черным;
  • Бурым;
  • Светло-серым с рыжиной;
  • Рыжим;
  • Рыжевато-коричневым;
  • Темно-шоколадным;
  • Бежевым;
  • Полосатым;
  • Однотонным.

Не стоит удивляться большому разнообразию расцветок шерсти среди мангустов, ведь и разновидностей у этих животных тоже немалое количество.

Где обитают мангусты?

Фото: Мангуст в природе

Мангустовое семейство широко распространено по территории всего африканского континента, а так же они обитают во многих районах Азии. А египетские мангуст встречается не только в Азии, но и на юге Европы. Люди искусственно завезли этого мангуста на территорию Нового Света.

Очень интересен тот факт, что мангустов привезли на о. Фиджи, чтобы те боролись с крысиным нашествием и изводили ядовитых змей, но эта затея потерпела крах. Мангусты не только не уничтожили крыс, а стали представлять собой угрозу для некоторых местных животных.

Например, число игуан и небольших птиц значительно сократилось, благодаря их охоте. Все дело объясняется тем, что эта разновидность мангустов ведет дневной образ жизни, а крысы активны в сумерках, поэтому и не оправдался коварный план по уничтожению грызунов. Человек завез мангустов и в Вест-Индию, на Гавайские острова, на американский континент, где они замечательно обосновались. Есть разновидность мангустовых, обитающая на о. Мадагаскар.

Читайте также:  Почему кошка поворачивается попой к лицу хозяина

Как видно, ареал обитания мангустовых достаточно обширен, они прекрасно приспособились к различным условиям.

Проживают эти небольшие хищники на территориях:

  • Саванн;
  • Джунглей;
  • Горных массивов, покрытых лесом;
  • Зеленых лугов;
  • Пустынь и полупустынь;
  • Городов;
  • Морских побережий.

Удивительно, но многие мангусты совсем не избегают людских жилищ, обустраивая свои логова в сточных трубах и канавах городов. Многие из них живут в расщелинах скал, дуплах, облюбовывают трухлявые деревья, обустраиваются между больших корней. Для водяного мангуста непременным условиям для жизнедеятельности выступает наличие водоема, поэтому он селится у болот, озер, лиманов, рек.

Некоторые мангусты живут в оставленных норах каких-либо животных, а другие сами роют целые витиеватые подземные коридоры, имеющие много развилок.

Виды, обитающие в открытых африканских саваннах, используют для жилья вентиляционные шахты массивных термитников. В основном, эти зверьки отдают предпочтение жизни на земле, хотя некоторые из них (африканский тонкий мангуст и кольцехвостый) ведут древесный образ жизни. Одни виды мангустовых постоянно живут на определенной территории, другие – кочуют. Последние находят себе новое логово каждые двое суток.

Чем питаются мангусты?

Фото: Маленький мангуст

Практически всегда каждый мангуст добывает себе пропитание сам. Только иногда они объединяются вместе, чтобы справиться с более крупной добычей, такую тактику, в основном, применяют карликовые мангусты. Если говорить в общем, то можно сказать, что в еде мангусты неприхотливы. Их меню по большей части состоит из всевозможных насекомых. Любят полакомиться они мелким зверьем и пернатыми, едят и растительную пищу, не брезгуют падалью.

Меню мангустовых состоит из:

  • Разнообразных насекомых;
  • Небольших грызунов;
  • Маленьких по размеру млекопитающих;
  • Мелких птиц;
  • Земноводных и рептилий;
  • Птичьих, черепашьих и даже крокодильих яиц;
  • Всевозможных фруктов, листьев, корней, клубней;
  • Падали.

Кроме всего выше перечисленного водяной мангуст ест мелкую рыбу, крабов, рачков, лягушек. Они ищут себе обед на мелководье, в ручьях, вынимая вкуснятину из ила и воды своими острыми когтистыми лапками. Водяной мангуст всегда не прочь отведать и крокодильих яиц, коль на то есть такая возможность. Есть отдельный вид мангустов-крабоедов, которые питаются преимущественно различными ракообразными.

Другие виды мангустовых тоже всегда держат свои когтистые лапки наготове, когда ходят в поисках еды. Услышав или учуяв добычу, они могут сразу же вырыть ее из-под земли, доставая, таким образом, грызунов, жучков, паучков и их личинки. Вот такое вот разнообразие блюд присутствует в питании этих маленьких хищников.

Особенности характера и образа жизни

Повадки, привычки и нрав мангустов, живущих в дикой природе, зависит социальной структуры, которой они придерживаются. Т.к. они относятся к хищным животным, то многие разновидности мангустовых живут обособленно, по одному. Здесь, к примеру, можно назвать египетского мангуста, самка которого обладает собственной территорией и следит за тем, чтобы на нее никто не посягнул.

Мужские особи этого же вида имеют наделы гораздо большей площади, чем у самочек. Вне брачного сезона самки и самцы практически не видятся, мамаша одна воспитывает свое потомство. Для одиночных особей характерен ночной образ существования.

Отдельные виды мангустовых ведут коллективный образ жизни, обитая целыми семейными группами. Так поступают карликовые мангусты, это помогает им выжить в трудных условиях, ведь они очень малы и сильно уязвимы. Численность их группы может доходить до 20 особей, хотя обычно насчитывается около 9. Главарем всей этой мангустовой банды выступает половозрелая самочка.

Очень интересным является взаимовыгодное сотрудничество карликовых мангустов, живущих на территории пустыни Тару, что находится в Кении, с птицей-носорогом. Мангусты и птицы вместе выходят на охоту, пернатые ловят спугнутых мангустами летающих насекомых и одновременно оберегают малюток-мангустов от опасности, наблюдая с высоты.

Увидев угрозу, птица-носорог сигнализирует об этом криком и хищники сразу прячутся. Таким образом, эта птица защищает мангустов даже от хищных пернатых, а мангусты в свою очередь делятся с птицами-носорогами своими добытыми насекомыми. Вот такое вот необычное деловое партнерство.

Полосатые мангусты и сурикаты тоже относятся к социальным животным. В их стае может насчитываться до 40 представителей мангустовых. Когда они выходят на охоту или просто отдыхают, один мангуст всегда стоит на страже, окидывая окружающую обстановку зорким взглядом. Кроме поиска пищи, мангустов можно застать за веселыми играми, имитирующими схватки и захватывающие погони.

Можно увидеть мангустов, вычесывающими шерсть друг у друга. В сильный зной зверьки нежатся недалеко от своих нор, пока один из них стоит в карауле, готовый в любую секунду предупредить об опасности криком. Издаваемые мангустами звуки достаточно разнообразны. Они могут рычать, издавать визг и кудахтать, тревожный сигнал похож на лай пса.

Итак, мангустовые, живущие в коллективе, предпочтение отдают дневной активности. Часто они могут занимать чужие норы, отнимая их у земляных белок, а если уж роют свои, то делают это с душой, строя под землей целые лабиринты коридоров. Не все виды мангустов готовы яростно сражаться за свой территориальный надел, многие безмятежно и мирно соседствуют с другими животными. Все же, по своей натуре эти животные шустры, бойки, изворотливы и достаточно отважны.

Социальная структура и размножение

Фото: Хищник мангуст

Брачный сезон у различных видов мангустовых приходится на разное время. К тому же, об этом периоде у животных-одиночек ученым мало что известно, исследования продолжаются и до сих пор. Зоологи выяснили, что самка производит на свет 2-х – 3-х детенышей, которые незрячи и не имеют шерстяного покрова.

Роды происходят обычно в норе или в расщелине скалы. Через две недели после появления на свет малыши начинают видеть, все тяготы и заботы об их существовании ложатся исключительно на материнские плечи, самец уходит сразу после спаривания.

У коллективных мангустов брачный сезон наиболее изучен и хорошо исследован. Практически у всех разновидностей длительность беременности составляет около 2-х месяцев, исключение составляют лишь узкополосый мангуст (105 дней) и индийский (42 дня). Обычно рождается 2 – 3 малыша, иногда их бывает и больше (до 6 шт.) Масса их тела – около 20 г. Детеныши могут кормиться не только у своей мамы, но и других самок стаи.

Читайте также:  Хлоропласты зеленых водорослей

Половое поведение карликовых мангустов имеет свои особенности. Как уже упоминалось, стаей управляет половозрелая самочка, а заместителем является ее половой партнер. По законам их сообщества только они могут воспроизводить потомство, подавляя естественные инстинкты остальных. Из-за этого отдельные несогласные самцы уходят из стаи, примыкая к тем сообществам, где могут обзавестись потомством.

Обычно у социально-живущих мангустовых роль нянек выполняют самцы, а мамаши в это время ищут пропитание. Самцы перетаскивают детишек за шкирку в более укромное место, если завидят опасность. Подросшему потомству взрослые начинают давать обычную пищу, потом берут с собой на охоту, прививая им навыки добывания еды. Половозрелым молодняк становится ближе к годовалому возрасту.

Естественные враги мангустов

Фото: Зверек мангуст

Нелегко приходится мангустам в дикой и суровой природе. Конечно, они – хищники, но их размер очень миниатюрен для того, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Вот поэтому мангусты-одиночки начинают свою охоту только в сумеречное время, а коллективные особи всегда имеют караульного. Особенно трудно в этом плане приходится карликовым мангустам, хорошо, что у них есть такой полезный союзник, как птица-носорог, предупреждающий сверху об опасности.

Среди естественных природных врагов мангустов можно назвать леопардов, каракалов, сервалов, шакалов, крупных ядовитых змей. От них мангуста может спасти его стремительность, ловкость, изворотливость, большая скорость при беге. Скрываясь от погони, мангусты часто используют запутанные и выгодные им маршруты. Мелкий размер позволяет мангустам ускользнуть из вида больших животных, что спасает им жизнь.

Наиболее часто в пасть к хищникам попадается неопытный молодняк или маленькие детеныши, которые не успевают улизнуть в нору. А с хищными и крупными пернатыми дела обстоят намного хуже, от них мангусту тяжело скрыться, ведь сверху птицы могут видеть гораздо больше, чем маленький зверек. Нападение птиц тоже бывает молниеносным и неожиданным, поэтому многие мангусты погибают под их острыми и мощными когтями.

Что касается змей, то некоторые виды мангустовых отчаянно и с успехом сражаются с ними, ведь не зря они стали героями рассказа Киплинга. Например, индийский мангуст способен убить очковую кобру, достигающую в длину двух метров. Если змея все-таки кусает мангуста, то он вполне может избежать смерти, поедая целительный корень под названием «мангусвайл», который нейтрализует яд змеи, спасая мангуста от гибели.

Стоит заметить, что не всегда мангуст спасается бегством, иногда ему приходится вступать в схватку с недоброжелателем, проявляя свою смелость и боевой настрой. Мангусты ощетиниваются, изгибают спину дугой, издают рычащие и лающие звуки, поднимают трубой свой длинный хвост, сильно кусаются и выстреливают зловонным секретом из своих анальных желез. Вот такой солидный арсенал защитных свойств есть у этих маленьких смельчаков в копилке.

Популяция и статус вида

Фото: Животное мангуст

Некоторые государства ввели запрет на ввоз мангустов на свою территорию, ведь известны многие случаи, когда их завезли бороться с грызунами, а они стали интенсивно плодиться и уничтожать местную флору и фауну. Кроме всего этого, охотиться они начали и на домашнюю фермерскую птицу.

Если посмотреть на ситуацию по другим углом, то можно увидеть, что многие разновидности мангустовых значительно уменьшили количество своей популяции, и их осталось крайне мало. Все это происходит из-за вмешательства человека и освоения им земель, где обитают эти животные.

Вырубка лесных массивов и распашка угодий под посевы очень влияют на жизнедеятельность всех животных, не исключая и мангустов. На зверей ведется охота из-за их богатых и пушистых хвостов.

Больше всех уязвимы мангусты, обитающие на о. Мадагаскар, их численность значительно сократилась. Яванских желтых мангустов и сурикатов люди уничтожали в больших количествах, но они все так же многочисленны. Пару южноафриканских видов и сурикатов подвергли гонению и уничтожению, т.к. считали их переносчиками бешенства. Все эти человеческие действия заставляют мангустов кочевать и искать новые места, пригодные для обитания и успешного существования. А продолжительность жизни мангуста в диких условиях составляет около восьми лет.

Остается добавить, что видового равновесия среди мангустовых не наблюдаются: численность одних видов крайне мала, а другие так обширно расплодились, что сами выступают угрозой для некоторых местных обитателей.

В заключении хочется отметить, что храбрость, маневренность и стремительность мангустов снискала свою славу. В их честь был написан не только известный рассказ Киплинга, но и в 2000 г. нашими военными названы быстроходные катера серии 12150 «Мангуст», а военные из Италии с 2007 г. начали производство ударных вертолетов, называющихся «Агуста А129 «Мангуст». Вот такой этот миниатюрный, но очень бойкий, выносливый, неутомимый и хищный зверек – симпатяга мангуст!

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Хищные Подотряд: Кошкообразные Семейство: Мангустовые Латинское название Herpestidae (Bonaparte, 1845)

Мангу́стовые (лат. Herpestidae ) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых ( Viverridae ).

Внешним видом мангустовые напоминают хорьков. Это некрупные хищники: длина тела у них варьирует от 23 до 75 см, масса — от 1 до 5—6 кг. Окраска преимущественно бурая или серая; у нескольких видов есть полосы или кольцевой узор на хвосте, но в основном окраска однотонная. У мангустов небольшие головы с заострёнными мордочками; уши маленькие и, в отличие от виверровых, закруглённые. Туловище удлинённое, на коротких конечностях; когти невтяжные. Пахучие железы анальные, а не околоанальные, как у виверровых. Зубов 32—40.

Обитают в основном в Африке и Азии. Египетский мангуст ( Herpestes ichneumon ) широко распространён в Азии и Южной Европе и завезён в Новый Свет.

Большинство мангустовых — хищники, питающиеся мелкими позвоночными, насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Широко известно умение мангустов (особенно Herpestes edwardsii ) убивать ядовитых змей. Некоторые виды всеядны: их рацион включает в себя растительный корм — плоды, ягоды, корни. В отличие от одиночных виверровых, многие мангустовые живут группами и колониями, достигающими 50 особей, и селятся в подземных норах, что в целом для хищных нехарактерно. Образ жизни обычно наземный; активны ночью и днём. Встречаются в разнообразных ландшафтах, от пустынь до тропических лесов; имеются полуводные виды, питающиеся рыбой и крабами.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector