No Image

Что ест хорек в природе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.
Читайте также:  Чем покрасить светодиодную лампочку

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Всем хорошо известный сородич куницы, хорек (M.putorius), держится на деревьях несравненно реже ее.

Описание хорька

Длина его тела равна 40,5, а длина хвоста 16 сантиметрам. Снизу хорек одноцветный, черно-бурый, сверху окраска его светлее; подшерсток желтоватый; спинка носа черная, губы белые, подбородок такой же, бока головы беловатые, хвост черный.

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Описание хорька и его основные характеристики

Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Степной хорек

Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

Читайте также:  Как кормить новорожденных гуппи

Фретка — домашний хорек

Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Размножение хорьков

Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о хорьках

Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

  • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
  • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
  • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
  • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
  • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
  • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
  • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому назад. Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

В последнее время популярной тенденцией стало домашнее содержание хорьков. Юркие и игривые — эти забавные зверюшки дарят своим хозяевам море удовольствия и приятных моментов. Среди большого количества представителей семейства куньих, хорьки, безусловно, являются самыми хищными. Обитают они преимущественно в лесах, но некоторые бесстрашные экземпляры не стесняются захаживать в близлежащие деревушки, а особо экстремальные особи даже селятся в человеческих домах. Итак, чем питается хорек?

Чем же кормить хорьков?

Принимая во внимание моду на хорьков, — фреток и фуро, актуальным становится вопрос их кормления в домашних условиях. Хорьки относятся к хищникам, и растительная пища не подходит для их пищеварительной системы. Наиболее легкий вариант питания для питомца — это специальные корма, разработанные с учетом всех нужд животных. Особо сердобольные хозяева умудряются разнообразить меню продуктами, которые по энергетической ценности аналогичны тем, что зверьки употребляют в условиях естественного проживания.

Природный рацион хорьков

Ареал их обитания представлен преимущественно лесной местностью: они облюбовали опушки леса, граничащие водоемами.

Хорек в дикой природе

Живут в самодельных норах, а вход в свое жилище часто располагают под старым пнем. Большую часть дневного времени они проводят у «парадной двери» в кустарнике, откуда их достаточно проблематично увидеть. Пик их активности приходится на время после заката и в предрассветные часы. В зимнее время ночной хищник набирает вес до 2,5 кг, а к лету значительно худеет. В длину достигает около 0,5 м, а протяженность жизни в естественных условиях составляет около 6 лет.

В условиях дикой природы он лакомится тем, что сможет словить. Хорек почти не ест растений, его рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения: мелкие грызуны, кроты, землеройки и мыши-полевки. Не брезгует и земноводными: с удовольствием питается ящерицами, лягушками, тритонами и прочими ползучими гадами. В качестве деликатеса предпочитает мясо ежей. Несмотря на колючие иголки этого насекомоядного, зверек безбоязненно нападает на животное. Иногда хорек разоряет птичьи гнезда в поисках маленьких птенчиков. Если представится возможность, с легкостью поймает ондатру или даже зайца!

Хорьки невероятные охотники

Они являются великолепными охотниками с невероятным чутьем и интуицией. Способны подкрасться к жертве настолько бесшумно, что иногда такие пугливые и чуткие птицы, как тетерева и рябчики попадают в его лапы. Этого зверька не испугаешь даже змеей, независимо от того, ядовитая ли это гадюка, или безобидный уж. Поимка крупных насекомых также ему по плечу.

Забегая в деревенские поселения он не гнушается побаловать себя местной курятиной или гусятиной, в зависимости от существующих вариантов, причем, чтобы утолить чувство голода, одной особи ему зачастую бывает мало.

Хорьки славятся своей привычкой оставлять еду «на черный день». Каким бы сытым он ни был, он будет продолжать охоту, пока не сделает солидный запас провианта, спрятанного в скрытом от посторонних глаз месте.

В теплое время года матушка природа благосклонна к обитателям леса, предоставляя для них пищу в большом количестве. Однако, с наступлением холодов — поры, когда зайчата повзрослели, птенцы выросли, а лягушки впали в анабиоз до наступления лучших времен, перечень «продуктов» значительно сокращается. Но и в этой ситуации прирожденные охотники научились выживать: великолепный нюх помогает им находить добычу, находящуюся под глубоким слоем снега. Крысы, мышки, спрятавшиеся на ночь рябчики и прочие пернатые, — никто не ускользнет от их зоркого глаза.

Рацион питания домашнего хорька: полный список разрешенных продуктов

Поскольку хорек является ярким примером хищного животного, потчевать его необходимо, прежде всего, мясом.

Так как хорьки являются хищниками, предпочитают они мясо

Базой для его гастрономических изысков служат мясо курицы или индейки и нежирная телятина. В связи с тем, что говядина и свинина усваиваются хуже, предлагать это мясо хорьку не рекомендуется. Чтобы сделать питание более разнообразным, можно включить в рацион рыбную продукцию. Зверек с удовольствием скушает и треску, и сельдь. Форель, скумбрия и прочие вкусные представители пучеглазых также подойдут.

В условиях естественного обитания хорек съедает свою жертву целиком. В связи с этим рекомендуется включать в домашнее питание жесткое мясо, оставляя кости и хрящи. С превеликим удовольствием он полакомится куриной шеей или головой. А вот от употребления ножек лучше воздержаться: они состоят из трубчатых костей, и плохо пережеванные кусочки могу травмировать ЖКТ питомца.

Читайте также:  Человек и белка

Грамотно составленный рацион — гарант здоровья и долголетия любого существа на планете. Хорьки отличаются быстрым обменом веществ, что требует особо тщательного подхода к их кормлению. Даже самые незначительные ошибки в последствие чреваты появлением серьезных болезней.

Вода для хорьков

Перечень рекомендованных продуктов

Находясь на лоне дикой природы, хорьки в выборе основных «блюд» удивительно стабильны.

Особи, проживающие в условиях повышенного домашнего комфорта, не так далеко ушли от своих хищных предков.

Питательные элементы, которые им необходимы ежедневно, содержатся в следующих продуктах:

Сухофрукты Зелень Живой корм

баранина камбала перепелиные печень Перловая хурма тыква инжир петрушка мыши конина скумбрия куриные куриные потроха рисовая банан помидоры изюм ошпаренная крапива насекомые говядина сельдь сердце гречневая яблоко кабачок финики укроп черви индейка треска почки пшеничная клубника огурец курага цыплята курица форель груша брокколи чернослив перепел моллюски арбуз сладкий перец ракообразные дыня редис вишня виноград черешня

Из кисломолочной продукции можно предложить зверьку кефир, сметану, ряженку или обезжиренный творог, а среди сухих кормов фаворитами являются Acana, Frettchen4you, James Wellbloved Ferret Complete и Bosch Totally Ferret. Во время составления каждодневного рациона, следует помнить о соблюдении баланса между используемыми продуктами.

Схема питания хорьков

Перед тем, как обзавестись этим милым зверьком, следует сформировать четкую позицию относительно графика питания.

Необходимо всегда учитывать вкусовые нужды хорьков

Несмотря на бытующее мнение, что фреток можно кормить так же, как и других популярных домашних животных — кошек или собак, это суждение является ошибочным.

Существует несколько проверенных временем схем, которые нельзя смешивать друг с другом.

Приблизительное дневное меню должно базироваться на следующем соотношении:

  • 32-35% животного белка;
  • 3% клетчатки растительного происхождения;
  • 22% жиров;
  • 20% углеводов.

Учитывая своеобразные вкусовые нужды этих животных, были разработаны 3 варианта схем кормления, базирующиеся на естественном, сухом и живом корме.

Питание, основанное на натуральной пище

Ежедневно зрелая особь потребляет около 400 г корма, молодняк требует пищи в два раза меньше, а малыши еще меньше.

В основном, естественное питание состоит из каш и мяса

Отдав предпочтение естественному питанию, следует осознавать, что натуральная пища и остатки со стола — понятия абсолютно разные и несовместимые. В отличие от других домашних обитателей, хорьки довольно-таки разборчивы в еде. Приблизительно одна треть от дневного пайка должна состоять из каш, желательно, чтобы это была смесь из нескольких разновидностей. Остальные 2/3 корма должны практически целиком состоять из мяса:

  • морепродукты;
  • птица;
  • телятина, постная говядина или баранина.

При кормлении питомца пищей натурального происхождения, ни в коем случае не рекомендуется использовать сухой корм, также нельзя вместо животного белка использовать растительный. Оптимальный вариант — фаршекаша, представляющая собой предварительно сделанный корм. Его получают, смешивая одну треть вареной крупы с двумя третьими мясного фарша, причем он должен состоять как из мяса, так и субпродуктов.

Приготовленную заранее кашу необходимо разделить на небольшие части и поместить в морозильную камеру. Нужное количество корма следует убрать из морозилки и положить в холодильник: к утру корм будет готов к употреблению. Не рекомендуется кормить чересчур прохладной пищей, следует ее разогреть до комнатной температуры.

В каждодневный рацион можно добавлять по одному перепелиному яйцу

Бонусом в меню может стать вареное яйцо, которое рекомендуется включать в рацион трижды в неделю. Яйца перепела, наоборот, можно давать ежедневно в любом виде.

Овощное меню эти маленькие хищники жалуют не сильно, да и особой энергетической ценности для них оно не представляет. Некоторые твердые овощи даже представляют опасность для жизни животного: кусочки могут перекрыть пищевод, повредить зубную эмаль и даже спровоцировать удушье. Перед тем, как предложить питомцу, их следует предварительно отварить и мелко нарезать. В таком виде их можно добавлять и в фаршекашу, но необходимо проконтролировать, чтобы овощная смесь составляла не более 10% от всей массы корма. Периодически следует включать в схему питания любые лакомые блюда хорьков: ломтик огурца, хурмы или банана с сыром в компании с небольшим количеством творога и энергетическую пасту. Однако не стоит упускать из виду, что в качестве каждодневного корма такая пища не подходит.

Хурма-лакомство для хорьков

База каждодневного рациона животного: мясо и субпродукты, курица, индейка, вареные овощи, преимущественно морковка и кабачки и крупы: гречка, рис, пшеница и овес. Очень важно помнить, что растительная пища не подходит для организма хорька, а вот рыбий жир пойдет ему только на пользу.

Не лишним будет употребление витаминов: роборан, нормит, пивные дрожжи, поливитамины для кошек и т.д. Следует быть осторожным в дозировке, т.к. гипервитаминоз по степени негативного воздействия так же опасен, как и авитаминоз.

Живой корм

Это полностью натуральная разновидность корма, но в силу своей специфики не подходит для большинства хозяев, хотя и продается практически в каждом зоомагазине.

Не каждый хозяин выберет живой корм для своего питомца

Хищная природа любимых питомцев может повергнуть в стрессовое состояние их обладателей. Кормление живыми существами — цыплятами, мышками, мучными червями, насекомыми, мраморными тараканами доставит радость только хорьку.

Питание на основе сухих кормов

Это упрощенная версия кормления: специализированный сухой корм, разработанный для этих животных, дает возможность значительно сэкономить время их хозяевам.

Важно подобрать подходящий сухой корм

Цены на корма для грызунов и хорьков

Он содержит все необходимые для животного питательные вещества в нужном количестве и грамотно сбалансированные. Однако во время сухого кормления следует особое внимание уделить питью: у животного должен быть открытый круглосуточный доступ к поилке со свежей водой.

В процессе выбора подходящего для питомца корма, следует очень внимательно наблюдать за реакцией зверька на тот или иной продукт, и при необходимости делать соответствующие корректировки.

Аналогично кормам для домашних четвероногих, питание для фреток бывает в эконом, премиум и суперпремиум сегменте. Очень важно внимательно вчитываться в состав: должно быть около 36% белка животного происхождения, 5% углеводов и 22% жира.

В случае, когда нет возможности купить «сухой паек», можно попробовать заменить его на кошачий корм премиум класса, в котором желательно, чтобы наличие протеинов было в районе 33%. Такой вариант кормления возможен лишь в исключительных ситуациях, в основном, специалисты сходятся во мнении, что кошачий корм вредит хорькам. Нежелательно покупать и собачий корм.

Для того, чтоб оценить насколько верно подобрано питание, следует провести осмотр шерсти: блестящий волосяной покров и отсутствие перхоти — первые признаки хорошо сбалансированного питания. К этим «маячкам» можно еще добавить нормальный стул. Если нет возможности правильно подобрать схему питания, следует проконсультироваться у ветеринара.

Перечень продуктов, которые не рекомендовано давать хорьку

Несмотря на кажущуюся всеядность этих зверьков, существует ряд ограничений в употреблении продуктов: сдоба или некачественные дешевые корма могут привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к появлению серьезных трудноизлечимых заболеваний.

Человеческая еда не всегда подходит хорькам, поэтому нежелательно кормить их продуктами с общего стола. Цитрусовые, например, могут даже повысить кислотность их желудочка. Категорически запрещено давать фреткам молоко. Этот продукт содержит лактозу — вещество, которое не усваивается организмом животных и в итоге становится причиной диареи.

Лактоза не усваивается у хорьков

В черном списке находятся:

  • орехи;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • мороженое;
  • соль;
  • шоколад;
  • сахаросодержащие продукты (шоколад, печенье или конфеты);
  • соленья;
  • жареное мясо;
  • газированная вода;
  • продукты из сои;
  • копчености;
  • свинина;
  • супы.

Печенье и сладости не являются лакомством для хорьков

Некоторые разновидности рыб также противопоказаны хорьку. Например, виды, содержащие триметиламиноксид, — путассу, пикша, минтай, мерлуза, хек, сайка и сайда. Это вещество транспонирует железо, в результате чего у животных появляется анемия. Это заболевание очень опасно для молодых особей. Оно сопровождается понижением уровня гемоглобина, диареей, рвотой, потерей аппетита и замедлением темпа роста. Также не рекомендованы к употреблению виды рыб, содержащие фермент, который разрушает витамин В1 — мойва, хамса, тюлька, серебрянка, налим, корюшка, некоторые виды сельди, окунь, сардины, карась, килька, бекас, мавроликус и сардинелла.

Специфика питания фреток на этапах роста, линьки и беременности

Изменения в организме хорьков, происходящие в этот период, приводят к тому, что они тратят больше энергии, следовательно, рацион должен быть усилен добавлением большего количества питательных веществ. Порции следует делать больше стандартных и увеличить ежедневное количество кормежек.

На данных этапах требуется большее количество питательных веществ

Зверек очень любит рыбий жир, который совсем не переносит детвора. Его можно капать непосредственно на поверхность языка: самцу по 3 капли, самкам и подрастающему поколению — 2-3 капли. В эти промежутки следует увеличить присутствие в схеме питания витаминов группы B, железа, фосфора и кальция.

Цены на рыбий жир

Видео — Кормление хорьков в домашних условиях

Уход за хорьком — занятие довольно интересное, но, в то же время, очень хлопотное. Гарантом хорошего и бодрого настроения питомца будет тщательно сбалансированный рацион. Соблюдая несложные правила грамотного питания, наблюдая за поведением животного и его реакцией на тот или иной корм, постепенно можно найти золотую середину и обеспечить ему долгое и комфортное существование. И тогда общение со зверьком превратится в захватывающее мероприятие, и будет доставлять массу удовольствия, как хозяину, так и питомцу.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector