No Image

Что ест глухарь в тайге

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Это довольная крупная птица из фазанового семейства, подсемейство тетеревиных. Самцы очень эффектны и обладают красивым оперением.

Внешний вид

Самцы в половозрелом возрасте достигают 110 см и обладают полуметровым размахом крыльев. Масса тела немного отличается у самцов и варьируется от 4 до 6 кг.

Самки глухарей гораздо меньше и весят в среднем всего 2 кг.

Самец обладает красивым оперением. Окрас самца – черная голова и шея, затылок окрашен в более светлый серый оттенок, но с черными пятнами небольшого размера. Спина темного цвета с коричневыми и серыми пятнышками. Вокруг глаз кожа оголенная, без перьевого покрова, красного цвета.

Самка имеет те же оттенки, но гораздо менее пестро скомбинированные.

Места обитания

Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

Образ жизни и повадки

Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса. Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях. Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

Питание

Чем питается глухарь летом?

Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.

Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

Размножение

Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.

Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15.

Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

Враги в природе

Этой птицей любят полакомиться различные дикие животные, обитающие в тех же лесах:

Так как часто глухари на токовище уходят в брачные песни с головой, для хищников не представляет особого труда добыть эту птицу себе на обед.

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

Интересные факты

Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

Глухарь и тетерев – это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

Видео

Как ведут себя глухари на току, вы можете узнать из нашего видео.

С приходом зимних холодов не все птицы улетают из нашей страны. Такая птица, как глухарь, зимует в России. Она вполне приспособилась к суровым условиям. В природной среде есть много разных птиц. Глухарь относится к куриным, но имеет достаточно большой рост, и размером не меньше домашнего индюка. Она считается лесной птицей. Многие не знают, что едят глухари чем питаются. В этом разделе и рассмотрим его питание в разное время года.

Глухарь с виду кажется грациозной птицей, но на практике он довольно пугливый. Имеет интересную окраску, перья темные с металлическим оттенком. Белые пятна украшают грудь, на зобе видны зеленые отблески, брови красные. Самка имеет совершенно другую окраску. Она окрашена оттенками желтого, рыжего и коричневого цветов. Несмотря на то, что вес самцов может достигать 7 кг, а самок до 3 кг, по земле они бегают очень быстро. Но для полетов эти птицы не совсем подходят. Глухари обитают в лесах не только из-за спокойствия и тишины, обеспечиваемой лесом, но и из-за наличия питания.

Питание глухаря

Интересная особенность глухаря, как птицы – это изменение своего питания с наступлением другого сезона в году. Чаще всего глухарь питается растениями. Ассортимент пищи зависит от вида лесной чащи, где находятся птицы. Осенью глухари едят желуди, молодые ветки и почки деревьев. Лакомством для глухаря являются осиновые листья, которые они очень любят.

В зимний период глухарь также не остается без еды. Когда все запорошило снегом, то глухарь переходит на свою «диету», и поедает хвою деревьев. В течение всей зимы хвоя становится единственной едой для глухаря, поэтому рацион питания у него небольшой. Глухарь любит хвою пихты и сосны, изредка употребляет хвою ели. Иногда надоевшее зимнее меню глухари разбавляют рябиной или орехами кедра. С наступлением весны в рационе появляются витамины.

Читайте также:  Как проводят вскрытия для установки причины смерти

Вместо жесткой еды в рационе появляются побеги растений, осиновые почки. Знойное лето дает глухарям более разнообразный рацион: листья, цветы, ягоды. Летнее время играет важную роль в жизни потомства. Поедание пауков и насекомых в первые дни жизни нужно для молодых птенцов. Пища зимой для глухаря тяжелая, поэтому для облегчения ее переваривания они глотают маленькие камешки, и перетирают ими пищу. Это позволяет обеспечить нормальное переваривание.

Жизнь и размножение

Образ жизни глухаря оседлый, однако, иногда он кочует с наступлением нового сезона. Днем глухарь чаще всего находится на земле, а ночью поднимается на деревья. Это осторожная птица, которая имеет острое зрение и хороший слух. Поэтому поймать глухаря очень трудно. В зимнее время глухари находятся в маленьких стаях, и скрываются под покровом снега.

Ранней весной, когда на земле еще есть снег, птицы начинают чаще расчерчивать следы крыльями. Это признак начала брачных игр. При появлении на полянках проталин, на токовище выходят самочки. С их появлением самцы вступают между собой в драку. После спаривания с самкой, она уходит с токовища. О гнезде и своем потомстве заботится только самка, так как глухари являются полигамными. Место гнездования самка выбирает, чтобы оно было защищено ветками от дождя.

В одной яичной кладке может содержаться до 16 яиц. Их размер примерно такой же, как куриные яйца, цвет также похож на куриный цвет. Птенцы выводятся через 24 дня. Сразу после вылупления из яиц, птенцы могут идти за самкой.

Враги глухаря

Для многих зверей хищников глухарь является лакомством. Такими хищниками могут быть медведи и волки. Глухарь для них легкая добыча, он неповоротлив, неуклюж и занят брачными играми. Человек всегда охотился на глухаря. Его мясо полезное и вкусное. Но не все охотники знают меру на охоте. Поэтому бывает, что глухарей отстреливают целыми сотнями, чтобы удовлетворить охотничий азарт.

Охота по сезонам

Весной для охоты на эту птицу охотники должны зайти в лесную чащу еще вечером, и просидеть в нем ночь, затаившись возле токовища глухарей. Ранним утром, услышав пение птиц, охотники должны идти осторожно на этот звук. Увидев, где сидит глухарь, приблизившись к нему на нужное расстояние, охотник может произвести выстрел. Перед этим следует точно прицелиться, чтобы стрелять наверняка, так как испугавшиеся глухари быстро улетают, даже при их ранении.

В середине июля глухари уже так не скрываются, как зимой. Тогда и начинается летняя охота. Для этого применяется манок, которым зазывают птицу к себе. Но охотникам нужно потерпеть, так как глухари упрямые и долго не отзываются на манок. Часто охотники долго сидят и зазывают глухаря такими звуками, прежде чем он появится на зов. Лучше взять с собой на охоту собак, которые смогут держать раненую птицу или достать ее из кустов.

Осенняя охота

С наступлением осени молодые глухари собираются в стаи и кормятся на деревьях. В это время охотятся на выводок. С собой на охоту берут собак, которые выслеживают птицу и спугивают ее в воздух громким лаем. После этого птенцы садятся на нижние ветки. Опытная собака не упустит выводок даже далеко в лесу. После обнаружения собака сразу дает знать хозяину лаем. Глухари, сидящие на деревьях, не боятся собак, а старые глухари даже их дразнят, забираясь на вершину дерева.

Глухарь может просидеть на дереве более получаса, поэтому охотник успеет добраться. Но собака не должна прикасаться к дереву лапами, или царапать его. Глухарь при этом сразу улетит на другое дерево. Молодые птенцы не улетают даже после выстрелов, и остаются на ветках.

Ранней осенью охота проходит также, и не изменяется. В сентябре можно охотиться на молодых птенцов с обученной собакой, которая поведет охотника на птицу и вспугнет ее с земли. В октябре все изменяется, и наступает другая волна токования глухарей. В это время собака уже не поможет. Охотник ведет себя так же, как весной, подбирая место подальше от токовища, и просиживая там ночь. Ранним утром он подкрадывается к глухарю и стреляет в нее.

Зимняя охота

Зимой глухариная охота предполагает случайный характер. Охотник ориентируется только на места птиц, где она жируется. Он аккуратно подкрадывается к месту кормления и слушает звуки, которые издает клюв глухаря, когда он щиплет хвою. Птица после еды засыпает, и в этот момент ее можно подстрелить.

Видео: Чем питается глухарь

Крупнейший представитель пернатой боровой дичи, глухарь, издавна считается заветным трофеем охотника. Правда, подстрелить токующую птицу несложно – в любовном угаре она теряет всякую бдительность.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Общая характеристика

Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Внешний вид

Род птиц глухари классифицируется под названием «Tetrao Linnaeus». Его относят к отряду курообразных (семейство фазановых). Также принято выделять 2 основных вида этих пернатых, представленных, в свою очередь, 16 разновидностями. По внешнему виду глухарь — огромная и самая габаритная куриная дичь в сравнении:

Рост среднестатистического самца варьируется от 0,6 до 1,1 м, при этом его вес достигает 2,5—7 кг. Стоит выделить огромный размах крыльев — до 1,25 м. Женские особи значительно меньше — около 0,5 м в росте. Сколько весит глухарь в этом случае, подсчитать несложно, это примерно 2,3 кг.

Читайте также:  Золотая рыбка и коридорас

Самцы отличаются загнутым и массивным клювом светлого цвета, под которым растет красивая борода, а также округленным длинным хвостом. Копалухи (так называются самки глухаря) имеют уменьшенный клюв, перьевое скопление в задней части туши лишено выемки.

Интересный окрас глухаря кажется монохромным. Но при детальном рассмотрении его перьевое покрытие рассыпается на составные оттенки: хвост и голова — черные, крылья — слегка бурые, основной корпус — темно-серый, струйчатый, бровь — ярко-красная, грудная часть — темно-зеленая с отблеском.

Что касается бочков и брюха, они обычно отличаются темными оттенками, в некоторых случаях встречаются белые пестрины. Если рассматривать описываемую дичь, обитающую в Западной Сибири и на Южном Урале, то у нее видны отчетливые белые боковые части и живот с черными редкими вкраплениями. Красивая светлая кайма присутствует на верхнем канте хвостовых перьев, в подхвостье. Также белое отчетливое пятно прорисовывается в основании крыла.

Глухарки по описанию отличаются пестрым оперением с характерными пестринами поперечного типа (белый, охристый окрас), ярко-рыжим нагрудником, который у некоторых особей отсутствует напрочь.

Каменный представитель пернатой дичи характеризуется более мелкими размерами — не более 0,7 м с массой до 4 кг. Клюв лишен специфического крючка, хвост заметно удлинен. У мужских особей черный окрас с редкими белыми включениями в хвостовой части и на крыльях. Самки имеют желто-рыжую раскраску с оригинальными черными или бурыми вставками.

Виды глухарей

В род Tetrao Linnaeus (в соответствии с более ранней классификацией) были включены 12 видов. Со временем глухарей стали делить только на 2 вида:

  • Tetrao urogallus – обыкновенный глухарь;
  • Tetrao parvirostris – каменный глухарь.

Расселяясь по разным уголкам, птицы приобретали свои вокальные особенности. Так, глухари из Западной Европы имитируют хлопок пробки, вылетающей из бутылки. Такой же звук воспроизводят глухари, живущие в Прибалтике. Классической же орнитологи называют «песню» южноуральских глухарей.

Рацион питания

Глухарь обыкновенный любит полакомиться стеблями растений, почками, травами, насекомыми, семенами, ягодами, хвоей лиственницы. Зимой едят преимущественно хвою. Потомство этих птиц изначально питается пауками и насекомыми. Пернатые не прочь полакомиться и молодыми шишками, мхом, листьями ежевики. В тёплый период времени они разрывают землю в поисках муравьёв, жуков и личинок.

Таким образом, у этих птиц довольно-таки разнообразный рацион питания, который зависит от времени года и возраста глухарей.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Самец глухаря с самками

Ареал, места обитания

В зоологическом институте России убеждены, что родина глухаря – тайга Южного Урала (Белорецкий, Зилаирский, Учалинский и Бурзянский районы). Несмотря на катастрофическое снижение поголовья, ареал глухаря все еще широк и охватывает север европейского континента, а также Центральную/Западную Азию.

Птица встречается в Финляндии, Швеции, Шотландии, Германии, на Кольском полуострове, в Карелии, Северной Португалии, Испании, Болгарии, Эстонии, Беларуси и на юго-западе Украины. Обыкновенный глухарь населяет север европейской части России, распространяясь до Западной Сибири (включительно). В Сибири также проживает второй вид, каменный глухарь, чей ареал совпадает с зонами лиственничной тайги.

Оба вида глухарей предпочитают зрелые высокоствольные хвойные/смешанные леса (реже – лиственные), избегая молодых островных лесов с небольшой площадью. Среди любимых мест обитания – моховые болота в лесных чащах, где растет много ягод.

Можно ли приручить эту красивую птицу

Глухаря можно содержать в домашних условиях, поскольку эта птица неприхотлива. Как уже было сказано, на воле птиц поджидает много опасностей в виде хищников, охотников, пожаров в лесах, где птица погибает. Если у птицы будет хозяин и необходимый уход, то проживёт она дольше, чем на воле.

В домашних условиях ей необходимо обустроить жилище и построить правильный рацион питания. Чем же накормить эту прекрасную птицу дома? Она способна питаться огурцами, морковью, свёклой и прочими овощами. Естественно, перед употреблением необходимо их порезать на кусочки.

Также птица будет кушать кукурузу, гречку, овёс и другие крупы. Но нельзя забывать, что основной пищей для глухаря является хвоя, трава, почки и листва. Необходимо чередовать домашнюю пищу с привычной для этой птицы.

Таким образом, ничего сложного в том, чтобы держать у себя глухарят нет. Стоит только захотеть обзавестись этой чудесной и красивой птицей.

Распространение птицы

Ареал обитания каменного глухаря начинается от восточного побережья озера Байкал, рек Нижняя Тунгуска и Хатанга и продолжается вплоть до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Птица обитает в основном в равнинных и горных лиственничных лесах, но порой выбирает для жизни и сосновые или кедровые леса, а на Камчатке каменный глухарь облюбовал светлые березовые леса, где растет каменная береза.

В зимний период эти птицы образуют некрупные стаи, которые держатся вблизи зарослей кедрового стланика.

Известные враги

Из основных недругов отмечены наземные и пернатые хищники, которые оказывают большую угрозу подрастающему потомству. Так, ястреб-перепелятник часто охотится на молодняк, а другие плотоядные разоряют глухариные гнезда.

Выделены такие враги птицы:

  • енотовидная собака;
  • барсуки, лисицы;
  • куницы, ласки;
  • хорьки;
  • ежи;
  • сапсаны, тетеревятники;
  • вороны;
  • филины, совы.

Когда наблюдается рост популяции какого-либо из обозначенных хищников, сокращение глухарей неизбежно. Из практики известно катастрофическое уничтожение пернатых при массовом размножении енотовидных собак, лисиц.

Размножение

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Читайте также:  Котомир

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк».

Самец и самка каменного глухаря: основные отличия

Половой диморфизм у каменного глухаря проявляется, прежде всего, в том, что самки в два раза меньше самцов по размерам и массе тела. В окрасе оперения у самцов преобладает богатый иссиня-черный цвет с белыми пятнышками. Самки – пестрые или бурые, но без рыжих пестрин.

Люди и обыкновенные глухари

В Толковом словаре Даля синонимами к слову «глухарь» служат:

Глухой тетерев, глухарь, мошник, птица Tetrao Urogallus. Каменный глухарь сиб. схожий с мошником вид, T. Urogalloides. Глухарка, копала копалуха, глухая тетёрка, самка мошника. Глушник, глушняк м. || Глухарь, мошник, глухой тетерев. Глушень м. пск. глухарь, мошник. Глухарь м. || Птица глухой тетерев, мошник, Tetrao Urogallus. Глухарка ж. глухая тетёрка. Глухарёв, глухаркин, им принадлежащий, напр. гнездо. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые разговорные выражения:

Глухой тетерев, бранное человек крепкий на ухо. Глухарь м. глухой человек, шуточн. Глохтерь, -ря м. пск. глухой человек, глухая тетеря, бранное. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года.

Классификация

Подразделяется на 16 подвидов:

  • T. u. aquitanicus Ingram, 1915
  • T. u. cantabricus Castroviejo, 1967
  • T. u. grisescens Kirikov, 1932
  • T. u. hiomanus Loudon, 1951
  • T. u. karelicus Lönnberg, 1924
  • T. u. kureikensis Buturlin, 1927
  • T. u. lonnbergi Snigirevski, 1957
  • T. u. lugens Lönnberg, 1905
  • T. u. major C. L. Brehm, 1831
  • T. u. obsoletus Snigirewski, 1937
  • T. u. pleskei Stegmann, 1926
  • T. u. rudolfi Dombrowski, 1912
  • T. u. taczanowskii (Stejneger, 1885)
  • T. u. uralensis Menzbier, 1887 — белобрюхий глухарь, или белобрюхий тетерев
  • T. u. urogallus Linnaeus, 1758
  • T. u. volgensis Buturlin, 1907

Голос каменного глухаря

Песня каменного глухаря звучит, как серия щелчков. В случае беспокойства птица издаёт звуки, напоминающие кудахтанье или кукареканье куриц, но не такие звонкие. Во время своей щелкающей песни самец каменного глухаря, в отличие от самца обыкновенного глухаря, не глохнет. Поэтому охотникам гораздо сложнее подобраться к токующим каменным глухарям.

Видео о птице глухарь

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты о птице

  • Каменный глухарь, в отличие от своего сородича обыкновенного глухаря, птица очень внимательная и осторожная, поэтому свое название он не оправдывает и во время токования все слышит. Птица может забыться лишь на короткое мгновение, в самом конце своей песни. Кроме того, каменный глухарь токует в одиночку, но рядом с другими самцами.
  • Местами каменный глухарь служит объектом для охоты, но количество птиц во всех регионах невелико и подвержено колебаниям. Птица широко распространена только в южных областях Камчатки, где на токование собирается до 20 птиц.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector