No Image

Что ест бурундук в лесу

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Бурундук – небольшой симпатичный грызун, близкий родственник белки. Азиатский вид был описан Лаксманом в 1769 году, как Tamias sibiricus, его относят к роду Eutamias. Его американский собрат Tamias striatus описан Линнеем в 1758 г.

Происхождение вида и описание

Азиатский бурундук от большинства обитателей американского континента отличается не таким четким рисунком полос на головке и рядом других морфологических признаков строения черепа. Известные остатки относятся к с началу голоцена. Переходные ископаемые формы, такие как Miospermophilus Black, были обнаружены в отложениях верхнего миоцена в Америке, в бассейне Иртыша.

С белками этот зверек имеет близкие связи и является переходной формой к от тех, кто живет на деревьях к норным. Многие североамериканские виды беличьих близкородственны с бурундуками. В Европе это род Sciurotamias Miller, водившийся в горных лесах на азиатском юго-востоке и обитавший на западе Европы в плиоцене, представлен древний антропоген и в восточной Европе (Украина).

Видео: Бурундук

Третичные остатки в Западной Европе найдены за пределами современных областей обитания. В плейстоцене остатки находят в рамках современного ареала. В трибе есть два направления развития, они представлены бурундуками Tamias – млекопитающими, проживающими в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, а также Sciurotamias – китайскими древесными видами, которые живут в вечнозеленых горных жестколистных лесах субтропиков в Юго-Восточной Азии. Они там занимают нишу белок.

Американские особи представлены большим разнообразием, сегодня известно 16 видов. Почти 20 видов этого грызуна сгруппированы в два подрода: североамериканских жителей широколиственных лесов и таежных зверьков Евразии. В РФ обитает один вид.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бурундук

Бурундуков легко узнать по чередующимся белым и темным полосам на головке и спинке. На спине есть пять темных полос, с более яркой центральной. Светлые полосы имеют палево-желтые или рыжевато-охристые тона, брюшко белесое. Хвост сверху сероватого оттенка. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость.

Снизу волосы на хвосте разложены по обе стороны посередине. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

Основные отличия от североамериканского подвида:

  • хвост длиннее;
  • ушки короче и чуть закруглены;
  • ярче темные краевые спинные полосы и передние части первой пары боковых;
  • ярче темная кайма светлой полосы на мордочке от глаза к концу носа;
  • темная полоса на щеке шире и часто сливается с темными краевыми полосами спины.

Окраска бурундуков становится темнее от севера к югу. В южных регионах ареала с запада на восток увеличиваются рыжеватые оттенки, более ярко окрашены верх головы, темные щеки, огузок, основание хвоста.

Интересный факт: В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.

Где обитает бурундук?

Фото: Сибирский бурундук

В России граница ареала проходит на севере Сибири по границе произрастания лиственницы, на северо-востоке с границей пихтовых лесов. На севере поднимается до 68° с. ш. распространяется по бассейну, доходя до устья, Енисея, Индигирки.

На западе и юге расширяется до Вологды, Ветлуги, спускается по левобережью Волги, захватывает правобережье Камы, Белой, огибая Урал доходит до Тары, озера Чаны, поворачивая на юг, захватывает Алтай, идет по южной границе страны. Далее встречается повсюду до самых восточных земель, включая острова, но не водится на Камчатке. За пределами России обитает в Монголии, Китае, Кореи, Японии.

В ареал Северной Америки входит большая часть востока от юга Канады до Мексиканского залива, исключая несколько регионов юго-востока. В горах Адирондака встречается на высотах до 1220 м. Там он предпочитает лиственные и смешанные леса и наиболее распространен в зрелых (старовозрастных) лиственных породах клена, бука.

Животное любит леса с множественным приростом, лесоповалами и буреломами, ягодниками. В Азии, в горах он поднимается до самой границы лиственично-кедрового редколесья и стланика. В чистых лесах, выбирает места с густой травой. Кое-где заселяет области лесостепей, занимая участки с кустарниками и в оврагах. Норы делает грызун на возвышенностях, в сухих местах, в каменистых россыпях.

Чем питается бурундук?

Фото: Российский бурундук

Весной грызуны старательно исследуют поверхность почвы, ищут семена, оставшиеся с осени. Так как их в это время мало, то в корм идут побеги кустарников и деревьев, почки, листья, пока не появляются новые плоды и семена. В течение весны, лета, осени меню дополняется насекомыми, дождевыми червями, муравьями, моллюсками. Иногда зверьки поедают яйца воробьиных, падаль, даже отмечались редкие случаи, когда они охотились на мелких птиц и млекопитающих. Любят они полакомиться цветами и ягодами: брусники, вишни, малины, черемухи, рябины, калины.

Основной же пищей этих животных являются семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно они любят кедровые орешки. В меню включают семена: копытня, дикого проса, вьющейся гречихи, лютика, горца, мышиного горошка, шиповника, зонтичных, диких злаковых, осок и огородных культур.Питаются спорангиями политриховых мхов, грибами. Большую часть рациона составляют плоды клена, вяза, липы, ильма, бересклета, маньчжурской лещины.

В конце лета грызун начинает пополнять свои кладовые, собирая плоды и семена растений. Их он переносит более чем за километр. В общей сложности вес таких заготовок может доходить до 3-4 кг. В Сибири и дальневосточных землях, если случаются неурожаи кедровых орехов, животные совершают массовые перемещения к полям зерновых культур, гороха, подсолнечника или сосредотачиваются на ягодниках: брусники, черники, голубики и т.д.

В список основных растений кормовой базы животных входит более 48 видов, из них:

  • 5 – древесные породы (дуб, лиственница, осина, березы черная и белая);
  • 5 – кустарниковые (леспидеца — 2 вида, шиповник, лещина, ива);
  • 2 – полукустарники ( брусника, голубика);
  • 24 – травянистые (из культурных — пшеница, рожь, горох, просо, ячмень, подсолнух, кукуруза и др.).

Большая часть диеты американских зверьков состоит из орехов, желудей, семян, грибов, фруктов, ягод и кукурузы. Они также едят насекомых, птичьи яйца, улиток и мелких млекопитающих, таких как молодые мыши. В кладовых грызун хранит запасы семян разных растений (98%), листья, хвою лиственниц и концевые побеги. За один раз грызун может принести в защечных мешочках более восьми грамм.

Интересный факт: В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.

При поедании пищи грызун удерживает фрукты и семена в своих ловких передних лапах. При помощи длинных резцов, направленных вперед, он извлекает ядра из оболочки или добывает семена из коробочки. Затем , он использует свой язык, чтобы сдвинуть их назад и просунуть между зубами и растяжимой кожей в области щек. Там они удерживаются, пока животное занято сбором пищи.

Емкость щек увеличивается с возрастом. Когда щечные мешочки наполняются, зверек относит семена в свое гнездо или закапывает их в неглубокие ямки, которые роет в земле, а затем маскирует землей, листьями и другим мусором.

Особенности характера и образа жизни

Животное проводит большую часть своего дня, собирая семена, которые являются его наиболее важным источником пищи. Хотя большинство видов чаще всего добывают корм на земле, но все они легко влезают на деревья и кустарники, чтобы собрать орехи и фрукты. Активен зверек в дневное время. С наступлением зимы грызун впадает в спячку даже в южных регионах России. На американском континенте зверьки не впадают в спячку на всю зиму, но из нор не выходят, спят по несколько недель, периодически просыпаясь, чтобы поесть, также ведут себя некоторые особи в южной части ареала на территории Монголии.

Читайте также:  Карофилл красный

В европейской части РФ встречается парное заселение в одном гнезде. В регионах с вечной мерзлотой в норе есть только одна камера, в этих случаях кладовая размещается ниже гнезда. Грызун прокладывает для себя тоннели и строит камеры под землей. Входы в них он делает в незаметных местах среди кустарников или в камнях, под скалами. Некоторые виды могут делать гнезда в дуплах и проводят много времени на деревьях.

Большинство нор состоят из одного входа, который ведет к наклонному тоннелю, протяженностью около 70 см. В его конце находится гнездовая камера, диаметром от 15 см до 35 см, устланная сухой травой, пухом от семенных головок, измельченными листьями. Семена растений, орехи он прячет под гнездом или в отдельной камере, обеспечивая себя запасом еды на холодное время. Встречаются тоннели до четырех метров, с разветвлениями и боковыми гнездами. В жилищах зверьков нет следов испражнений, уборные он делает в боковых отнорках.

Весной, как только потеплеет, и снег начинает таять, грызун просыпается. Летом грызуны устраивают убежища в дуплах, в стволах поваленных деревьев и пнях. С наступлением холодов бурундуки исчезают под землей. В настоящее время точно не известно, что происходит, когда зверьки удаляются в свои норы на зиму. Есть мнение, что они сразу переходят в состояние торпидности. В этом состоянии температура тела, частота дыхания и частота сердечных сокращений падают до очень низких уровней, это снижает количество энергии, необходимой для поддержания жизни. С первых теплых дней весны животные начинают появляться, иногда прорываясь сквозь толщу снега.

Социальная структура и размножение

Фото: Зверек бурундук

Эти животные являются одиночками. Каждый имеет свою нору и игнорирует своих собратьев, за исключением случаев, когда возникают конфликты, а также во время спаривания, или когда самки заботятся о своих детях. Каждое животное имеет свой территориальный участок (0, 04-1,26 га), иногда эти участки перекрываются. Территории у взрослых самцов больше, чем у самок и молодых особей. Границы постоянно меняются и зависят от сезонно доступных источников пищи. Большинство животных поддерживают примерно одинаковый диапазон от сезона к сезону.

Основную часть времени зверьки проводят недалеко от норы. В этом месте не бывает зон перекрытия с территорией других особей и здесь доминирует хозяин. Нарушители быстро покидают участок, избегая прямых столкновений. Эти границы доминирования более стабильны, чем зоны ареала. Бурундук издает разные звуки при испуге и обнаружении опасности: свист или резкую трель, похожую на скрип. Иногда он словно чирикает, это похоже на «цвирк-цвирк» или «чирк-чирк» с интервалом в пару секунд. Такой звук можно услышать чаще всего, когда животное следит за кем-то с безопасного расстояния.

Гон у млекопитающих начинается в апреле. Самки многократно спариваются с одним или несколькими самцами в течение эстрального периода, который длится 6-7 часов. Начиная с конца мая и до второй декады июня, они приносят в помете 3-5 детенышей. Новорожденные весят около 3 г, они слепые и голые. Волосяной покров начинает появляться с десятого дня, слуховой проход открывается с 28, глаза с 31 дня. Малыши выходят на поверхность в возрасте шести недель и начинают добывать корм самостоятельно. Сначала они не слишком пугливы, но взрослея, становятся более осторожными.

В начале осени сеголетки уже достигают размера взрослого животного. Половая зрелость наступает на второй год, но не все они начинают в этом возрасте размножение. В отдельных регионах обитания самки могут приносить и второй помет: в Сев. Америке, Приморье, Курилы. Средняя продолжительность жизни 3-4 года.

Естественные враги бурундуков

Фото: Животное бурундук

Охотятся на зверьков многочисленные хищники:

Это очень любопытный зверек, он часто заходит в поселки, дачные участки, огороды, где становится добычей собак и кошек. В некоторых местах хомяки не только съедают запасы полосатого хозяина кладовой, но даже и его самого. В Вост. Сибири медведи, раскапывая тоннели, опустошают кладовые и поедают грызунов. Змеи также входят в список врагов животного. Из птиц на них охотятся ястреб перепелятник, ястреб тетеревятник, пустельга, канюк, иногда сова, но реже, так как эти пернатые ведут ночной образ жизни, а грызуны активны днем.

Грызуны часто бывают смертельно ранены во время драк, которые случаются в период гона. Самцы сражаются за самок. Самки могут отстаивать свою территорию, охраняя гнездо от других молодых особей. На них могут нападать и ранить другие, более крупные грызуны, такие как белки. На численность бурундука могут повлиять стихийные бедствия: пожары, которые довольно часто возникают в сибирской тайге, неурожайные годы. Паразиты, такие как ленточные черви, блохи, клещи могут вызывать истощение, реже смерть зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек бурундук

Этот вид грызунов представлен большой популяцией и имеет широкое распространение. Для уменьшения численность нет реальных угроз. Большая часть ареала этого вида находится в Азии, европейские границы распространяются дальше на запад Европы. Он водится от северной европейской и сибирской части России до Сахалина, захватывая острова Итурупа, и Кунашир, от крайнего восточного Казахстана к северной Монголии, северо-западу и центральному Китаю, простирается до северо-восточного Китая, есть в Корее и в Японии от Хоккайдо, Ришири, Ребуна.

В Японии бурундук был интродуцирован на Хонсю в Каруизава. Он также представлен в Бельгии, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Италии. В Монголии обитает в лесных областях, включая горные цепи Хангай, Ховсгель, Хентий и Алтая. В Сев. Америке другой вид — Tamias striatus широко распространен по всей восточной части США и прилегающей Канаде, от юго-востока Саскачевана до Новой Шотландии, с юга до западной Оклахомы и восточной Луизианы (на западе) и до прибрежной Вирджинии (на востоке).

Бурундукам ничего не угрожает, они включены в список, как вызывающий наименьшие опасения. Этот грызун помогает в распространении растительности на обширные территории. Он хранит свои сбережения в норах. Запасы семян, не съеденные животным, получают больше шансов прорасти, находясь под землей, чем на ее поверхности.

Грызуны вредят, иногда очень сильно, сельскохозяйственным насаждениям, забираются на склады и зернохранилища. Они портят огурцы, бахчевые культуры, выедая их семечки. Бурундук, потребляя семена растений, сокращает семенной фонд ценных пород (дуб, кедр, лиственница), с другой стороны является конкурентом животных и птиц, которые являются конкурентами в пищевом рационе.

Это интересно: В 1926 году (Биробиджанский район) зверьками был уничтожен весь урожай зерновых.

Если животных много, они могут помешать нормальному лесовосстановлению некоторых деревьев, особенно сосен, поедая их семена. Но охота на них, особенно травля ядохимикатами, не является приемлемым средством контроля из-за вредного воздействия на других диких животных, включая диких птиц. Бурундук — красивый, очень любопытный зверек часто попадается людям на глаза, доставляя массу удовольствия туристам и путешественникам. Наши леса оказались бы намного беднее, если бы в них не жил этот маленький полосатый грызун. Он легко приручается, и его содержат в клетках, в домашних условиях.

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Читайте также:  Парные имена для животных

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Внешне бурундук немного напоминает белку. Но, хотя более близкими родственниками для них являются живущие на земле сурки и суслики, тем не менее, у бурундуков тело лучше приспособлено для жизни на деревьях.

Внешний вид бурундука

Если посмотреть на то, как выглядит это животное, то можно заметить, что задние лапы у него намного длиннее передних, коготки на них не очень длинные, а уши довольно крупные. Но с теми же сусликами их роднят защёчные мешки, в которых они любят переносить запасы пищи. Сибирский обитатель имеет тело длиной не более 17 см, а на хвост приходится 13 см, то есть немногим меньше длины тела.

Читайте также:  Рассказ про тетерева

Густой мех, покрывающий хвост снизу, не так отчётливо расчёсан на обе стороны. Вообще, мех у бурундуков короткий, со слабой остью. При этом зимняя шубка мало отличается от летнего наряда. Верхняя часть шкуры имеет рыжевато-серый цвет, по которому проходят пять характерных тёмных узких полосок, перемежающихся с белёсыми и белые брюшки.

Ареалы обитания

Что касается того, где живут бурундуки, то у них очень обширный ареал обитания, охватывающий почти всю таёжную территорию Евразии:

  • северо-восток России;
  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Дальний Восток (за исключением Камчатки);
  • о. Сахалин;
  • о. Хоккайдо;
  • север Монголии.

Особенно много их водится в Приморском крае, где растут кедрово-широколиственные леса. В хорошие годы здесь на квадратном километре леса могут обитать до 200-300 особей.

Селиться могут, как в лиственных, так и в пихтовых и еловых лесах, но встречаются они и в сосновых борах. На юге своего ареала обитания, где наблюдается переход хвойных лесов в лиственные они облюбовывают березняки с примесью прочих пород. Также ими любимы берега рек, опушки, зарастающие вырубки и гари, а также кромки леса возле полей.

Особенности жизни на воле

Бурундуки ведут дневной образ жизни. Хотя они неплохо лазают по деревьям, но большую часть времени предпочитают проводить на земле. Они устраивают простые неглубокие норы-убежища, а в дуплах поселяются редко, поскольку это плохо сочетается с наземным образом жизни. Поселяясь на каменных осыпях, они обходятся вовсе без нор, а просто делают в промежутках между камнями гнёзда. Подземная часть их жилища устроена просто, чаще всего оно разделено на две камеры: в одной, набитой листьями и сухой травой, расположена гнездовая, а вторая – кладовая, где животные складывают запасы.

Есть ещё небольшие отделения, используемые зверьками как отхожие места. В нору ведёт единственный проход, длина которого может превышать три метра, а выход на поверхность может быть замаскирован между корнями деревьев или вывороченными стволами.

Видео о том, как выглядит и чем питается бурундук

На участке своего обитания бурундуки делают по несколько нор, в которых хранят зимние припасы. В качестве летних гнёзд могут использоваться дупла у корней, в трухлявых пнях, поваленных деревьях.

Вот лишь некоторые интересные факты об этих животных:

  • Они-одиночки, живущие каждый на своей территории. Два соседа в одной норе никогда не уживутся.
  • У них замысловатая система звуковых сигналов: в случае опасности они издают резкую трель, подобно птицам, или односложно свистят.
  • При неурожае семьями снимаются с насиженных мест и кочуют в поисках корма, пользуясь временными убежищами на новых местах. На востоке России они кочуют в период созревания к зерновым полям, а в горных местностях наблюдаются соответствующие «ягодные» миграции.

Чем питается ?

Семена многих диких и культурных растений – это то, чем питается бурундук в дикой природе. Это семена хвойных пород, особенно кедровой сосны, лиственных: липы, клёна, рябины, зонтичных и осоки. Весной и летом рацион разнообразится почками, побегами, ягодами голубики и брусники. Когда летом на полях созревают гречиха и пшеница, то многочисленные грызуны, в том числе и бурундуки, совершают на них массовые набеги, нанося серьёзный урон. Они редко поедают добычу на месте, а скапливают её в защёчных мешках, быстро улепётывают в свою норку, где и наслаждаются трапезой. Иногда они позволяют себе животную пищу – улиток, слизней, насекомых, именно поэтому рекомендуют домашним бурундукам в качестве лакомства давать личинки мучного червя.

С августа у животных наступает важнейший период заготовки провианта на зиму. Они также приносят его в защёчных мешках, преодолевая при этом зачастую более километра. В кладовых бурундуков можно найти жёлуди, зёрна, орехи, сушёные ягоды и грибы, общее количество которых доходит до 6 кг.

При этом их запасы радуют не только их самих, но и других обитателей тайги: медведя, кабана, соболя и грызунов-конкурентов. Когда более крупный «гость» преспокойно разоряет гнездо, раздосадованный хозяин может лишь бегать вокруг него, дёргать распушенным и задранным вверх хвостом и негодующе стрекотать.

Спячка

С конца сентября, в зависимости от местного климата, бурундуки впадают в зимнюю спячку, заканчивающуюся в марте или апреле, когда начинает сходить снег. На севере она продолжается более полугода. В этот момент все жизненные процессы зверька замедляются: дышит он два раза в минуту, а температура тела падает до 3-8 градусов. Когда чуть теплеет они временно просыпается и подкрепляется своими запасами, хранящимися здесь же. За время спячки они обычно не успевают съесть все запасы, но остальное помогает им в голодную весну. Если же чужак разорит гнездо с запасами, то зверька вполне может ждать голодная смерть.

После выхода из зимней спячки начинается противоположная полоса – гон, во время которого самки призывают кавалеров особым булькающим посвистыванием. Женихи же могут слышать зов и сбегаться на него с расстояния до 300 метров от самки. Между самцами происходят быстрые схватки, они сбиваются в клубки и носятся по веткам. В такой момент самцы теряют бдительность и становятся лёгкой добычей. Уже через месяц после спаривания (конец мая – начало июня) в норе самки появляется прибавление. Детёныши рождаются совершенно голыми и слепыми, а вес каждого не превышает 3-4 граммов. Уже через несколько дней на их спинах проступают характерные тёмные полосы, а вот глаза открываются только через месяц. Обретшие зрение малыши под неусыпным контролем мамы выходят из норки и совершают первые экскурсии по местности. А ещё спустя месяц они покидают гнездо матери и начинают самостоятельную жизнь, главным занятием которой неизменно становится сбор провианта на зиму. Самка приносит в год лишь один помёт, в котором может быть 4-10 детёнышей. Молодые бурундуки достигают половой зрелости к следующему году. На воле живут всего лишь 2-3 года.

Разновидности

Всего существует около 25 разновидностей, причём почти все виды живут в Северной Америке, и лишь один вид в Евразии.

Он выделен в отдельный род благодаря отсутствию у него верхнего малого предкоренного зуба. Длина тела 14-19 см, а рыжевато-коричневого хвоста 8-11 см, вес 70-140 г. Красновато-коричневая спина с пятью короткими почти белыми полосами и тёмным мехом вокруг. Живёт на юго-востоке Канады и востоке США в зарослях кустарников, лиственных лесах, среди каменистых россыпей и скал. Устраивает под упавшим деревом или камнем неглубокую нору, имеющую в конце гнездовое расширение. Образ жизни такой же, как у бурундука наших широт.

Это типичный представитель своего рода с длиной тела 14-15 см при длине пушистого хвоста в 9-10 см. Посмотрев на фото животного (бурундука сибирского), вы всегда увидите на его спине классические пять тёмных полосок, между которыми шерсть окрашена в рыжеватый или светло-серый цвет. Сибирские особи могут жить в смешанных, хвойных и лиственных лесах, выбирая в них осветлённые участки, места, где ветром повалены деревья. Чаще всего гнёзда устраивают под большим деревом, сломанным ветром, между корнями, камнями.

Видео о жизни бурундука

В заповедных лесах могут селиться даже в скворечниках. Активность бурундуков приходится на светлое время дня. Поскольку значительную часть их рациона составляют семена хвойных деревьев, то от их урожайности очень сильно зависит благополучие этих грызунов. Не брезгуют они также лишайниками и различными беспозвоночными, хотя на зиму предпочитают запасать отборные семена, причём в таком количестве, что не успевают съесть их за всю продолжительную, но неглубокую спячку с перекусами.

А Вы видели бурундуков в дикой природе? Расскажите об этом в комментариях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector