No Image

Что едят удавы

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Взглянув на этого удава, поднимается настроение, ведь его освежающий, насыщенный, зеленый цвет невероятно бодрит и радует глаз. Для многих террариумистов собакоголовый удав – просто находка, поэтому иметь в своей коллекции красавца-удава мечтает практически каждый из них. Проанализируем все существенные аспекты жизнедеятельности этого пресмыкающегося, начиная от внешних данных и кончая статусом его популяции.

Происхождение вида и описание

Фото: Собакоголовый удав

Собакоголового удава еще называют зеленым древесным. Относят к нему и такой эпитет, как изумрудный. Эта рептилия не ядовита и относится к семейству ложноногих, к роду узкобрюхих удавов. В расцветке преобладает общий, сочный, ярко-зеленый тон, что придает удаву привлекательности и экстравагантности. По латински этот удав именуется Corallus caninus. Род Corallus состоит из трех видовых групп, различающихся между собой по различным критериям. К одной из этих групп и причислен собакоголовый удав.

Видео: Собакоголовый удав

Впервые миру его открыл знаменитый шведский ученый Карл Линней, который еще в 18 веке дал описание этой рептилии. Из-за того, что детеныши у этой змеи рождаются кораллового цвета, вид причислили к роду Corallus, снабдив его прилагательным «caninus», что в переводе означает «собачий».

Понятно, почему удав назван древесным, он ведет такой образ жизни, предпочитая практически все делать, не слезая с ветвей. Изумрудным он считается из-за его красивейшего окраса. Возникает вопрос: «Почему же рептилия прозвана собакоголовой?». Ответ прост – его голова формой напоминает собачью, особенно, если посмотреть на нее сбоку. Длинные зубы, расположенные на верхней челюсти, так же схожи с клыками собаки.

Интересный факт: Длина зубов зеленого древесного удава может быть от 4 до 5 см, поэтому его укус весьма травмоопасен, хоть и не ядовит.

Что касается габаритов рептилии, то они не столь велики, как ее зубы, средняя протяженность туловища удава может насчитывать от 2 до 2,8 м.

Внешний вид и особенности

Фото: Собакоголовый удав

Туловище собакоголового удава достаточно мощное, слегка приплюснуто по бокам. Голова крупная с притупленной мордой и глазами круглой формы. Зрачки рептилии располагаются по вертикали.

Интересный факт: Мускулатура удава прекрасно развита, ведь охотясь, он применяет действенный удушающий прием, из крепких объятий которого не вырваться.

Ложноногие названы так, потому что у них есть остаточные формы задних конечностей (рудименты), они представляют собой коготки, выступающие у краев анального отверстия. Имеются у этого семейства рудименты костей таза и легкие, причем правый орган, зачастую, длиннее, чем левый. Зубы удава очень прочны и загнуты назад, они растут на нёбе и крыловидных костях. Огромные зубы подвижной верхней челюсти выдаются вперед, поэтому отлично справляются с удержанием любой добычи, даже изрядно покрытой перьями.

Расцветка собакоголового удава – это, в первую очередь, непревзойденная маскировка. Он не всегда бывает насыщенного салатового цвета, встречаются экземпляры глубокого зеленого, ближе к цвету оливок или изумрудному, некоторые, наоборот, имеют более светлый тон. Преобладающая зеленая расцветка разбавлена вкраплениями белого цвета, расположенными на спинной части. У отдельных рептилий эти белые пятна занимают достаточную площадь, у других – совсем отсутствуют, встречаются и экземпляры с черными вкраплениями на спине. Редкостью выступает наличие в расцветке микса, состоящего из черных и белых вкраплений. Брюхо у удава имеет грязный белесый цвет с некой желтизной, а может быть и светло-желтым.

Змеиные детеныши рождаются:

  • красноватыми;
  • оранжево-красными;
  • насыщенно красными;
  • коралловыми;
  • красновато-коричневыми.

Спустя некоторое время малыши зеленеют, становясь копией своих родителей. Мужские особи по размерам уступают самочкам, они выглядят немного миниатюрнее. Что ни говори, а собакоголовые удавы чрезвычайно хороши собой, благодаря их изысканной и необыкновенно яркой травяной окраске.

Где обитает собакоголовый удав?

Фото: Собакоголовый удав

Собакоголовый удав – личность весьма экзотическая, имеющая постоянную прописку на территории южноамериканского континента.

Он встречается на просторах:

Рептилия облюбовывает тропические, низменные, лесные массивы с повышенной влажностью, где селится, как на первом, так и на втором ярусах деревьев. Обживают удавы и болотистые угодья. Они предпочитают не забираться в высоту, больше, чем 200 метров над уровнем моря, хотя отдельные экземпляры встречались и на высоте около одного километра. Зеленые древесные удавы широко расселились по территории национального парка Канайма, что расположен в юго-восточной части Венесуэлы.

Влага играет важную роль в жизни зеленых рептилий, поэтому для своих постоянных мест дислокации они нередко выбирают бассейны больших рек (например, Амазонки). Но наличие водоема – необязательное условие их существования, это всего лишь предпочтение. Удавы получают необходимую им влагу и от осадков, которых в местах их расселения выпадает до 150 см за годовалый период.

Домом для удавов служат кроны деревьев, в которых они проводят большую часть своей змеиной жизни, благодаря чему и именуются древесными. А жизненный срок, отмеренный удавам в диких условиях, до сих пор точно не установлен, хотя в неволе он часто переваливает за пятнадцатилетний рубеж.

Теперь Вы знаете где живет собакоголовый удав , давайте же посмотрим, что он кушает?

Чем питается собакоголовый удав?

Фото: Змея собакоголовый удав

Вопрос, относительно рациона сабакоголовых удавов, весьма спорный. Многие источники говорят о том, что они питаются только пернатыми, которые пролетают рядом с рептилиями. Герпетологи уверяют, что это научно не доказано, ученые сообщают, что часто в желудках мертвых пресмыкающихся находят останки млекопитающих. Есть еще одна точка зрения по поводу меню собакоголового удава, которая свидетельствует о его разнообразии, змея, согласно этому мнению, охотится на различную живность:

Интересный факт: Охоту удавы ведут из засады, притаившись в кроне деревьев, они висят на ветвях. Как только жертва обнаружена, зеленый осуществляет стремительный выпад вниз, чтобы схватить ее прямо с земли. При помощи длинных зубов, удав с легкостью держит пойманную жертву навесу, применяя свой коронный удушающий прием. Иногда уходит не один час на то, чтобы заглотить добычу.

Замечено, что змеиный молодняк живет ярусом ниже, чем более зрелые собратья, поэтому пищей ему частенько служат ящерки и лягушки.

Собакоголовые удавы, живущие в неволе, часто капризничают, отказываясь от предлагаемой еды, поэтому их приходится кормить искусственно. В условиях террариума зеленых переводят на питание грызунами. Зрелую особь потчуют раз в три недели, а молодежь питается чаще – через 10 или 14 дней. Толщина предлагаемой удаву тушки грызуна не должна быть больше самой толстой части рептилии, иначе змея отрыгнет чересчур крупную закуску. Привыкшие поедать грызунов одомашненные удавы питаются ими всю свою жизнь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зубы собакоголового удава

Собакоголовый удав самый древесный из всех древеснейших. Он круглые сутки проводит на ветвях, охотясь, отдыхая, трапезничая, подыскивая полового партнера, размножаясь и даже, рожая потомство. Рептилия обвивает ветку, как зеленая спираль, ее голова лежит вдоль сучка, а по бокам с двух сторон свешиваются полукольца ее туловища. Практически целый день положение тела остается неизменным. Хвост удава очень цепок и силен, поэтому падение ему не грозит, он может ловко и молниеносно маневрировать в гуще кроны.

Читайте также:  Аквалого отзывы сотрудников

Активничать древесные рептилии начинают в сумеречное время, а день проводят в тенистой кроне. Иногда они снисходят и до земли, делая это для того, чтобы принять солнечные ванны. Потенциальную жертву змеи обнаруживают благодаря острому зрению и чувствительным к температурным режимам ямкам-рецепторам, расположенным выше верхней губы. Своим раздвоенным языком рептилии пользуются, как сканером, проверяя пространство вокруг. Все эти приспособления удавы используют, т.к. слабо улавливают звуки, не имея слуховых отверстий снаружи и обладая слаборазвитым средним ухом, впрочем, это свойственно всем змеиным.

Удав из террариума так же находится на специально оборудованных ветвях и начинает трапезничать, когда смеркается. Процесс линьки у изумрудных бывает ежегодно по два или три раза. Самый первый раз маленькие удавы линяют всего лишь через неделю после рождения.

Если рассуждать о нраве этого пресмыкающегося, то он не столь привлекателен, как его внешность. Замечено, что у рептилий, живущих в террариуме, характер довольно скверный, в еде они придирчивы и очень избирательны, а укусить своими длинными зубами могут так сильно, что иногда затрагивают даже нервы. Нападение происходит молниеносно и повторяется не один раз. Так что, неопытным натуралистам лучше не брать в руки собакоголового, потому что нужно знать, как правильно его держать.

Социальная структура и размножение

Фото: Собакоголовый удав

Самки собакоголовых удавов откладкой и высиживанием яиц не занимаются, т.к. они яйцеживородящи. Половозрелыми мужские особи становятся ближе трем или четырем годам своей жизни, а самочки еще немного позже – к четырем или пяти. Начало свадебного змеиного сезона приходится на декабрь, и продолжается он да марта.

Все брачные игрища, свидания и совокупления случаются прямо в кроне деревьев. В этот период удавам не до еды, кавалеры вьются около дамы сердца, стараясь расположить ее именно в свою сторону. Часто между ними случаются дуэли, в которых выявляется жених-победитель, ему и достается сердце барышни.

Интересный факт: Дуэлянты нападают друг на друга, применяя целые серии несильных укусов и толчков, выявляя наиболее крепкого соперника, который будет возбуждать даму сердца трением о ее туловище и легким царапанием при помощи задних коготков (рудиментов).

Самка, находящаяся в положении, ничего не ест до самого рождения потомства. Она может перекусить лишь в первый двухнедельный период от момента зачатия. Зародыши развиваются внутриутробно, подпитываясь яичными желтками. Они покидают яйца, когда находятся еще внутри материнского тела, а в момент рождения покрыты тонкой пленкой, которую практически моментально разрывают. Новорожденных змеек с желточным мешком соединяет пуповина, которая разрывается на вторые – пятые сутки после появления на свет.

Период вынашивания детенышей длится от 240 до 260 дней. У одной женской особи рождается от 5 до 20 змеенышей (обычно их бывает не больше 12). Вес малюток составляет от 20 до 50 граммов, а их протяженность может доходить и до полуметра. После того, как малыши родились, мать сразу же покидает их, совсем не заботясь о малютках. Самые первые дни змееныши очень уязвимы и могут стать легкой добычей любых хищных животных, поэтому выжить удается не всем.

Как уже отмечалось, у большинства малышей окрас преобладает красноватый или красно-коричневый, но есть и более яркие экземпляры – лимонно-желтые и палевые, разрисованные ярко выделяющимися белыми пятнышками на спинной части. Подрастая, малютки меняют свою цветовую гамму, становясь зелеными, как их родители.

Террариумисты начинают спаривать древесных удавов уже в двухлетнем возрасте, но их потомство, зачастую, бывает ослабленным. Более крепкие и здоровые детеныши рождаются у удавов повзрослее. Для активного размножения ночная температура в террариумах понижается до 22 градусов со знаком плюс. К тому же, перед этим процессом часто самку содержат отдельно от самца. Дело это хлопотное и непростое, поэтому нужно иметь опыт и сноровку.

Естественные враги собакоголовых удавов

Фото: Собакоголовый удав в природе

Собакоголовый удав не обладает слишком крупными габаритами, как другие его сородичи-удавы, и ядовитостью, зато зубы у него очень внушительные, а мускулатура тела чрезвычайно сильна, поэтому он может нехило укусить своего противника, а из удушающих объятий рептилии выбраться не представляется возможным. Жизнь под пологом ветвей и зеленой листвы помогает удаву оставаться незамеченным, ведь его красивый цвет – это, прежде всего, отменная маскировка, помогающая, как при охоте, так и для того, чтобы спрятаться от противника.

Несмотря на все перечисленные выше защитные функции древесной рептилии, врагов в естественных, природных условиях ему хватает. Одолеть зрелого собакоголового удава могут разнообразные животные.

Среди них можно перечислить:

Больше всего недоброжелателей у только что родившихся змеек, ведь мать покидает их сразу же после того, как они появились на свет. Чуть подросший молодняк тоже весьма уязвим, т.к. не имеет должного опыта и не достиг нужных размеров. Молодые змейки часто становятся жертвами койотов, коршунов, варанов, шакалов, обыкновенных ежей, мангустов, воронов. Итак, выжить в суровых природных условиях собакоголовым удавам непросто, особенно тем, кто еще очень мал и не набрался жизненного змеиного опыта.

Популяция и статус вида

Фото: Собакоголовый удав

Международным союзом охраны природы в 2019 году было принято решение отнести зеленого древесного удава к категории видов животных, которые находятся под наименьшей угрозой. Яростные охранники природы не увидели каких-либо явных угроз для собакоголового удава практически на всем ареале его расселения, угроз для среды обитания тоже не выявлено.

Есть один фактор, который настораживает природоохранные организации – это нелегальный отлов сабокоголовых удавов с целью их дальнейшей перепродажи, ведь заядлые террариумисты готовы отдать баснословные суммы за таких обворожительных экзотических питомцев. Еще коренные жители, встречаясь с изумрудными удавами, нередко их убивают.

Сейчас отлов рептилий в целях торговли строго регламентируются, согласно международной Конвенции о торговле. На территории многих государств введены квоты на экспорт этих пресмыкающихся. К примеру, в Суринаме разрешается вывоз не более 900 экземпляров в год (это данные за 2015 год). Все-таки, на территории Суринама эти охранные меры плохо соблюдаются, т.к. удавов вывозится из страны гораздо больше положенной нормы, что отрицательно сказывается на численности популяции этих ложноногих, но только на уровне этого отдельного региона, на общем количестве всех собакоголовых удавов это пока не отражается.

Читайте также:  Если у собаки цистит чем лечить

Ученые проводили мониторинг на территориях Бразильской Гвианы и Суринама, по его результатам выяснилось, что зеленые удавы встречаются редко либо очень умело маскируются, поэтому очень затруднительно осуществить подсчет поголовья рептилий в глобальном плане. Все же, на сегодняшний момент, собакоголовым удавам вымирание не грозит, их численность не подвержена резкому спаду, она остается стабильной, что не может не радовать.

Подводя итог, хочется добавить, что собакоголовый удав – настоящий красавчик, взглянув на которого, нельзя остаться равнодушным. Его яркое изумрудное одеяние выглядит богато и экстравагантно, заряжая бодрящей энергией и позитивом. Несмотря на все достоинства, этот модник весьма придирчив и капризен, но опытные заводчики не обращают на это внимания, считая этого великолепного зеленого удава настоящей мечтой и изумрудом своих змеиных коллекций!

Не так много найдется сегодня любителей змей. Однако если вспомнить мультфильм “38 попугаев”, особенно удава, который предстает перед нами в таком милом образе, то наша симпатия к этому виду может возрасти. Поэтому весьма полезной будет информация об этих немаленьких представителях змеиного отродья.

Свое происхождение удав берет из лесов Центральной и Южной Америки. Известно, что удав довольно крупное животное, точнее длинное, однако эта длина достаточно редко превышает три метра.

Если ему подобрать удобный и просторный террариум, который будет оборудован местным прогревом грунта, большой емкостью с водой, а также стволами для лазанья, то в таких условиях удав будет чувствовать себя очень комфортно и удобно. Если говорить о температуре в террариуме, то она должна колебаться в пределах от 25 до 32 градусов днем, и от 20 до 22 ночью.

У здоровых удавов есть такая отличительная черта, как отменный аппетит. И именно эта черта, что вполне логично, может привести его к ожирению. Недостаток этого хотя бы в том, что ожиревшие удавы почти не могут размножаться.

Чтобы всего этого избежать, нужно кормить его понемногу, а рацион должен быть разнообразным. Молодые удавы весьма хорошо относятся к такой еде, как хомячки, воробьи, птенцы, цыплята, белые и домашние мыши, полевки, молодые крысы, голуби.

А взрослые удавы могут полакомиться котятами, щенками, морскими свинками, крысами, кроликами. Если вы решили накормить своего удава одичавшими домашними голубями, стоит помнить, что в таком случае есть риск заражения сальмонеллезом.

Обыкновенные удавы вполне готовы к тому, чтобы размножаться в террариуме. Чтобы достичь этого эффекта, стоит обзавестись самыми распространенными формами этого вида. Если говорить о таких видах, как Boa Constrictor Ottoni, а также Boa Constrictor Occidentaens, и о гибридизации подвидов, то в этих случаях размножение происходит реже. Можно сказать, что этот вид удава почти одомашнился, а чистокровный вид вообще встречается довольно редко.

Чтобы удавы размножались, особая подготовка не нужна. Их спаривание происходит, начиная с августа и кончая сентябрем, а также с февраля по май. Удавы перед спариванием будут бесконечно и хаотично лазать по всему террариуму, длиться это может целый день.

Интересно, что период беременности имеет широкие рамки, по наблюдениям террариумистов от семнадцати до сорока двух недель. После определенного периода, укладывающегося в эти рамки, самка откладывает яйца: каждые 3 минуты по одному прозрачному яйцу, прозрачному настолько, что видны молодые удавы.

Некоторые из них вылупляются сразу – высовывают из яйца голову, а затем своим язычком проводят небольшое исследование окружающего мира. Всего продолжительность родов составляет от двух до трех часов, после чего потеря веса самки составляет около четырех килограмм.

Результат: 20-30 змеек, однако бывает и больше 60. Бывают не оплодотворенные яйца и мертвые, их количество неодинаково. Есть интересные случаи производительности удавов. Например, за девять лет одна самка родила примерно 350 живых змей. В этом случае имели своё место крепкая конституция змеи, а также хорошие условия.

Большая часть только что родившихся удавы с достаточно высокой скоростью освобождаются из оболочки, и даже помощь человека здесь не требуется. Однако в некоторых случаях эта помощь может быть весьма полезной. Например, можно надорвать оболочку яйца.

Иногда новорожденные удавы, которые связаны с желточным мешком пуповиной, длина которой около пятнадцати сантиметров, не могут сами перекусить ее. В таком случае ее нужно перерезать ножницами.

Та ее часть, которая осталась у животного (примерно 10 см), скоро пересохнет и всего через несколько дней отпадет. Если сразу после рождения искупать змейку в теплой воде, то это процесс поможет ей избавиться от слизи, которая покрывает ее при рождении.

Длина новорожденных удавов составляет от 35 до 55 сантиметров, а их вес колеблется от 45 до 95 граммов. Средняя их длина в большинстве случаев составляет 50 см, а вес – 60 граммов. Характер окраски остается в течение жизни.

Вырастить удавов не составляет особого труда. Они быстро становятся самостоятельными – всего через пять часов от роду они уже стараются сами поймать маленького мыша, но есть его не собираются.

Когда им уже три недели от рождения, они впервые линяют, после чего их кожа уже прочная и имеет желтоватый цвет. А вот уже после всего этого сильные удавы начинают вкушать взрослых мышей. Особый деликатес для них составляют птенцы воробьев.

Может показаться, что удавы медленно растут. Поначалу это так. К году их длина будет около 80 см, а вес – 300 граммов. Если условия хорошие, то половозрелыми они могут стать в три года.

Наверняка, наблюдать за всеми этими процессами очень интересно, особенно любителям этих животных. А зная их предпочтения и то, какие условия для них наиболее комфортные, радости будет еще больше, ведь ваши любимые питомцы не будут болеть, и будут радовать вас как можно дольше, чего вам и желаем.

29/07/2014 · Ночничок · Чтение займёт 7 мин.

В наше время никого уже не удивишь ни пауком-птицеедом, спокойно прогуливающимся по просторам вашей однушки, ни огромным арой, выкрикивающим непристойности, которым его научили веселые хозяева (сами того не заметив), ни пингвином, плескающимся в ванной комнате под душем…

И это не говоря уже о ленивцах, ушастых африканских ежиках, глазастых лори и прочих экзотах, о которых вы наверняка даже не слышали. Но самый необычный питомец, который я видела в квартире, — это удав. В первую минуту, увидев это длинное пятнистое чудо, пугаешься, потом поражаешься, как это хозяева додумались… Правда, живет оно (чудо) в большом террариуме. Хотя, по словам моего товарища, они «выпускают удава погулять», и он очень любит свернуться клубочком у компьютера. Вообще, я себе это с трудом представляю. А что, если змейке захочется «размять косточки» и она вообще уползет из дома?

Читайте также:  Черный прыщ у собаки

Тех, кто не совсем знаком с этим так сказать животным, хочу просветить: это 2-х или 3-метровая змея, которая всегда подозрительно смотрит на тебя, когда ты наклоняешься над террариумом. Шкурка удава вся пятнистая. В основном животное лежит, свернувшись кольцом, иногда шевелится, бывает забирается по веткам. Конечно, в мячик с ним не поиграешь и тапочки он тебе не принесет…

Удав считается не ядовитой змеей, однако это вовсе не означает, что он не опасен. Теоретически удав может придушить в момент опасности, но такие случаи редки и являются чем-то из ряда вон выходящего. Правда, если питомца сильно перепугать, то я ничего не могу утверждать наверняка.

Мой друг разговаривает со своим любимцем, у него даже есть имя — Дудик. Но должна вам сказать, что змеи не слышат звуков и вряд ли Дудик знает, что он – Дудик. У них, если вы посмотрите повнимательнее, нет ушей на поверхности головы. Зато они прекрасно чувствуют вибрации и чувствуют, надо сказать, отлично. Стоит только подойти к террариуму, а змей уже голову поднял!

Большинство удавов (как и вообще змей) прекрасно видят. У них нет век и поэтому глаза все время открыты. Они замечают самое малейшее движение своей жертвы, хотя не всегда подают вид.

Еще змеи чутки к запахам. По запаху они могут определить кто друг, а кто — враг, кто – еда, а от кого бы и ноги пора уносить (есть они (ноги) есть, конечно). Это, безусловно, успокаивает. Мой товарищ хвастался, что удав его «определяет» по запаху и машет кончиком хвостика, когда тот приходит домой. Правда, что-то с трудом верится.

Но это все лирическое отступление. Самое главное — где разместить и чем кормить удава! На этих вопросах мы подробнее и остановимся, а то вдруг вы, дорогие читатели, захотите завести домашнего удава.

Итак, для начала немного о местожительстве экзотического животного – террариуме. Как я уже говорила, он должен быть достаточно большим, чтобы удав мог по-человечески там устроиться. Минимум — 15 м в длину и 0,5 м в ширину. А вообще, исходите от длины удава — высота должна быть не менее половины длины питомца.

В домик для удава разместите ветки для того, чтобы он мог лазить по ним. Дело в том, что в природе змеи любят устраиваться на ветках и охотиться — предоставьте любимцу такую же возможность и он будет чувствовать себя «как дома».

Теперь о грунте. Это должна быть или кокосовая стружка, или торфяной настил. По-хорошему, менять подстилку необходимо по мере ее загрязнения, но жилец не будет против, если вы будете делать это раз в 3-4 дня. Кто же не любит чистоту?

Сохраняйте температурный режим. Удавы любят, чтобы днем было 28-30 градусов по Цельсию, а ночью не опускалось ниже 22. Кроме этого, в террариуме должно быть влажно. Для этого нужно его опрыскивать. Будьте осторожными — не нужно устраивать тропические ливни, слякоть в террариуме — плохо. И уж тем более, не устраивайте дождь самой змее — это будет ее раздражать.

Мы плавно подбираемся к кормлению питомца и вот важные нюансы, о которых следует знать:

  • нельзя перекармливать удава. Вы не поверите, но проблема ожирения есть и у этих животных. Но если для нас с вами она решается диетами и физической нагрузкой, то для этих существ все может кончиться плачевно. Вряд ли вы заставите змею делать зарядку с утра, поэтому старайтесь ее не перекармливать и все будет в порядке.
  • если вы будете по доброте душевной все же перекармливать удава, то потомства не ждите! Как сказал мой друг, «не будет тебе маленьких удавчиков, весело прыгающих по террариуму, никто не назовет тебя «папой»…

Поэтому кормим любимца строго по графику и дозировано, несмотря на умоляющий голодный взгляд немигающих глаз.

Сразу скажу — сухой корм для удава вы нигде не купите. Потому что удавы любят все живое, а живой корм вряд ли захотят поставлять в зоомагазины (по крайней мере, в виде корма для удавов). Вам придется собственнолично добывать мышей, тушканчиков, крыс, хомяков или, на крайний случай, кроликов и цыплят для своего троглодита. И ни в коем случае не вздумайте ловить диких голубей! Они могут заразить удава сальмоннелезом. Поэтому выход один — кролиководство, а также еще можно построить ферму по выращиванию цыплят, тушканчиков и прочей еды для удава. Естественно, я немного шучу.

Мой друг, кстати, против живого корма. Говорит, что нельзя покупать хомячков как «гамбургер» для змея. Представляете, приходишь в зоомагазин и говоришь: «А взвесьте мне полкило хомячков и два кило крысок». Негуманенько как-то. Поэтому альтернативой живому корму может стать обычное мясо. Многие кормят удавов именно так.

Совет: попробуйте нанизать кусочек мяса на прутик (от веника, например) и предложить его удаву. Прутик будет шевелиться, а удав будет думать, что это мясо шевелится и с удовольствием будет его «ловить».

Стоит также запомнить: маленькой змее (по стандартам удавов, естественно) нельзя скармливать крупный корм, иначе у животного может случиться разрыв кишечника, а это чревато сложной операцией.

Итак, если вы все же решили кормить питомца, например, мышами, то вот приблизительный рацион питания:

  • Для новорожденного животного достаточно будет 1 мыши в неделю.
  • Молодая особь обойдется 1 крысой в 2 недели.
  • Взрослая самка будет рада получать 2 крупные крысы 1 р. в 3 недели.
  • Взрослый самец — 1 крупную крысу 1 р. в 3 недели.

Если вам не по душе смотреть, как удав душит свою жертву и затем проглатывает ее, то кормовые объекты можно давать питомцу уже умерщвленными.

Что касается воды, то она должна быть обязательно в постоянном доступе у змеи. Установите поилку и наполняйте ее каждый раз свежей водой.

Если у вас есть свой опыт в содержании удавов и их кормлении, то пишите в комментариях к статье. Думаю, что нам всем будет полезно узнать еще что-то важное, касательно этих вопросов.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector