No Image

Что едят тупики

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Тупик (Fratercula arctica) формой тела схож с пингвином, но эти птицы друг другу не «родственники». Тупик относится к семейству чистиковых и пыжиковых, отряду ржанкообразных и виду fraterculaarctica. Весит тупик самец около 345г, а самка – 310г. Примерный рост тупиков около 30 см, при этом размах крыльев достигает 47 – 63 см. Живут тупики от десяти до пятнадцати лет.

Яркая окраска клюва в брачный период выделяет тупика среди других птиц. Тупик — типичный представитель водоплавающих, поэтому очень неповоротлив на суше. Для плаванья под водой он использует крылья, загребая ими, как вёслами.

Среда обитания

Тупики обитают на севере в Атлантическом океане и на островах зоны Арктики. Большую часть своей жизни они находятся в море, качаются на волнах, чаще всего даже в 100 км от берега.

В этот период тупики ведут одиночный образ жизни, но существуют исключения в виде некоторых, которые держатся парами. По весне все тупики выходят к берегу и выводят своих детёнышей.

Размножение

В период марта и апреля тупики возвращаются на гнезда. Именно здесь и проходит брачный период. Тупики противоположных полов трутся друг о друга, выражая, таким образом, свою симпатию. В этот период клюв тупиков меняет свой окрас с жёлтого цвета на красный.

Чаще всего новые пары самостоятельно роют себе гнезда (длина которых достигает около 2х метров), а не возвращаются на прошлогодние места. Пара тупиков – это, как правило, верность на всю жизнь. Те не менее, вместе они только в брачный период, основное время они далеко друг от друга.

Самки откладывают одно яйцо в своих норах. А высиживают его партнёры по очереди. Срок высиживания достигает 38 – 42 дня. После появления птенца на свет родители вместе его кормят.

У тупиков есть свои враги в лице хищных птиц. Поэтому днём тупики прячут своих птенцов в норы, а ночью выводят, чтобы малыши поплавали.

Покидают гнездо маленькие тупики, когда уже умеют ловить рыбу и летать. Однако каждую весну детки возвращаются в гнезда, где они родились. Таким образом, как бы навещают своих родителей.

Питание и охота

Питаются тупики в основном мелкой рыбой и ракообразными. Любимым лакомством является вьюн. Поймать много добычи тупику позволяют крючки, которые в большом количестве находятся в его клюве. Чтобы поймать себе добычу тупику приходится глубоко нырять в воду. За день тупики много раз летают к гнезду с места своей охоты.

Охрана

С 1960 года моря столкнулись с проблемой загрязнения. В связи с этим популяризация тупиков очень сократилась. Также в этот период времени стали отлавливать вьюнов, что значительно сказалось на питании и существовании тупиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среди множества птиц, населяющих нашу планету, есть довольно забавные и незаурядные внешне, которым, к тому, же дали интересные названия. Одной из таких птиц можно назвать тупика, который выглядит будто яркая и мягкая игрушка.

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм. Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых.

Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу. Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Тупик выбирает себе спутницу одну на всю жизнь

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями.

Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. Тупик на фото выглядит очень необычно и красиво. За такую внешность его еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано.

Среда обитания птицы тупик

Тупик морской обитатель, живет на побережьях. Большая часть популяции находится в северо-западной части Европы. Самая большая в мире колония птиц тупиков гнездится на берегах Исландии и составляет 60% всей популяции.

Занимает Фарерские острова, Шетландские и острова Арктической зоны. В Северной Америке, в заповеднике Witless Bay, находится крупная колония (около 250 тысяч пар) тупиков. Так же большие колонии проживают на берегах Норвегии, в Ньюфаундленде, на западе Гренландии.

В России крупная колония тупиков обитает на Мурманском побережье. Небольшие группы живут на Новой Земле, северо-востоке Кольского п-ова и прилегающих островах. Эти птицы выбирают для жизни небольшие островки, на самом же материке гнездиться не любят.

На фото атлантический тупик

Встречалась эта птица и за полярным кругом, но для размножения там не остается. Так же на время зимовок распространен по всему Северному Ледовитому и Атлантическому океану, с границей ареала у берегов северной Африки. Иногда заходят в Средиземное море на западе. Во время зимовок держится небольшими группами, почти постоянно находясь в воде.

Характер и образ жизни птицы тупик

Так как большая часть жизни тупика проходит в воде, он прекрасный пловец. Под водой машет крыльями как в полете, добиваясь скорости 2 метров в секунду. Нырять способен на глубину до 70 метров. По суше ходить может, и даже бегать, но довольно неуклюже, вразвалку.

Исключая сезон размножения, тупики живут поодиночке или парой, улетая от берега на далекое расстояние (до 100 км.) и качаясь там на волнах. Даже во сне птицы постоянно перебирают в воде лапами.

Чтобы оперение не намокало и держало тепло, тупики постоянно следят за своим внешним видом, перебирая перья и распределяя по ним секрет копчиковой железы. В период жизни на воде происходит линька, тупики теряют сразу все маховые перья, и, соответственно, летать не могут, пока не отрастут новые.

Читайте также:  Ветклиника хатико ярославское шоссе

Это происходит в течение пары месяцев. Жизнь на суше не по нраву тупикам, они не очень приспособлены взлетать и садиться на твердую землю. Их крылья лучше работают под водой, в воздухе же обычно летают только по прямой, без всяких маневров.

Приземляясь, птица падает на живот, иногда попадая на мягкого соседа, если тот не успел отойти в сторону. Для взлета ему приходится упасть с отвеса, быстро махая крыльями и набирая высоту.

Хотя время на суше и не комфортно для этих птиц, им приходится туда возвращаться с любимой водной глади, чтобы вывести потомство. Весной птицы стараются пораньше вернуться в колонию, чтобы выбрать лучшее место для строительства гнезда.

Приплыв к берегу они ждут, пока сойдет весь снег, и тогда приступают к стройке. В этом процессе задействованы оба родителя – один копает, второй относит подальше грунт. Когда все готово, птицы могут заняться внешним видом, а также выяснением отношений с соседями, в которых ни одна птица особо не пострадает.

Летают тупики не очень хорошо, только по прямой

Питание тупика

Питанием тупикам служит рыба и некоторые моллюски, креветки, ракообразные. Из рыбы чаще всего питаются сельдью, песчанками, угрями, мойвой. В общем, любой небольшой рыбешкой, размером обычно не более 7 см. Охотиться в воде эти птицы приспособлены очень хорошо, ныряя и задерживая дыхание на минуту, они проворно плавают, руля ногами и набирая скорость с помощью крыльев.

Улов съедается тут же, под водой. Но если добыча побольше, то птицы сначала вытаскивают ее на поверхность. За один нырок тупик поймает несколько рыбок, в течение дня его аппетиты позволяют ему проглотить около 100-300 грамм пищи.

Размножение и продолжительность жизни птицы тупик

Тупики моногамны, создают одну пару на всю жизнь. С приходом весны, в марте-апреле, они возвращаются с моря в колонию. Встретившиеся после зимовки супруги трутся головой и клювами друг об друга, что означает у них высшее проявление любви.

Кроме этого, самцы, ухаживая за самками, преподносят им рыбу, доказывая свою состоятельность, как отца семейства. Тупики обновляют старые, или роют в торфяной почве новые гнезда. Норки выкопаны таким образом, чтобы вход в них был узким, и длинным (около 2 метров), а в глубине было довольно просторное жилище. В самом домике птицы строят гнездо из сухой травы и пуха.

Когда все подготовки закончены, в июне-июле происходит спаривание и самка откладывает одно белое яйцо. Насиживают его родители по очереди в течение 38-42 дней. Когда малыш вылупится, родители вместе приносят ему корм, которого требуется довольно много.

Рыбу тупик может носить сразу по несколько штук, удерживая ее во рту шершавым языком. Новорожденный птенчик покрыт черным пухом с маленьким белым пятном на груди, на 10-11 день появляется первое настоящее оперение. Клюв сначала тоже черный, и лишь у взрослой птицы приобретает оранжевый цвет.

Пара тупиков обустраивает гнездо

Пока малыш не подрос, тупики оберегают его от естественных врагов – орланов, ястребов, чаек и поморников. Днем птенец сидит в гнезде, а ночью родители сопровождают его к воде и учат плавать. Такая забота длится немного больше месяца, а затем родители просто перестают кормить ребенка. Ему ничего другого не остается, как вылететь из гнезда во взрослую жизнь. Продолжительности жизни тупика могут позавидовать многие пернатые – эта птица живет около 30 лет.

Птица тупик милое арктическое животное, внешность и движения которого выглядят забавно. По земле он перемещается, удерживая туловище вертикально, комично переставляя коротенькие лапки. Когда птица заходит на посадку, она отчаянно машет небольшими крыльями, пытаясь удержаться в воздухе, а лапы вытягивает, словно шасси, тормозя ими. Тупики живут в колониях и очень любопытные и ручные птицы, которые могут совершать в полете неожиданные пируэты.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица тупик

Тупик — вид морских пернатых, находящихся в отряде Ржанкообразных и принадлежащих к семейству чистиковых (Alcidae). Атлантический тупик — единственный вид рода Fratercula проживающий в Атлантическом океане. Два других вида обитают в северо-восточной области Тихого океана: топорок (Fratercula cirrhata) и ипатка (Fratercula corniculata), последний из которых является ближайшим родственником атлантического тупика. Тупик-носорог (C. monocerata) и атлантический тупики также тесно связаны между собой. Были найдены окаменелости вымершего ближайшего родственника тупика — птицы Fratercula dowi, проживающей в плейстоцене.

Видео: Птица тупик

Родовое название Fratercula происходит от средневекового латинского слова Fratercula (монах), так как черно-белое оперение пернатого напоминает монашеские одеяния. Конкретное название arctica происходит от греческого ἄρκτος («arktos»), медведица и относится к созвездию Большая медведица. Русское название «тупик» — указывает на массивный клюв пернатого и происходит от слова «тупой».

Существует три общепризнанных подвида:

  • F. arctica arctica;
  • F. arctica naumanni;
  • F. arctica grabae.

Единственное морфологическое отличие между ними — это их параметры. Длина тела + размер клюва + длина крыльев, которые увеличиваются в более высоких широтах. Например, тупик из северной Исландии (подвид F. a. Naumanii ) весит около 650 г и имеет длину крыла 186 мм, в то время как у представителя Фарерских островов (подвид F. a. Grabae ) вес составляет 400 г, а длина крыла 158 мм. Особи из южной Исландии (подвид F. a. Arctica ) являются промежуточным между ними.

Внешний вид и особенности

Фото: Северная птица тупик

Атлантический тупик крепко сложен, с крупной шеей, короткими крыльями и хвостом. Имеет от 28 до 30 см в длину от кончика его толстого клюва к тупому хвосту. Размах крыльев составляет от 49 до 63 см. Самец обычно чуточку крупнее самки, но одинакового цвета. Лоб и затылок глянцево-черные, как и спина, крылья и хвост. Широкий черный воротник, расположен вокруг шеи. На каждой стороне головы большая, ромбовидная область бледно-серого цвета. Эти пятна на лице сужаются к определенной точке и почти встречаются в задней части шеи.

Читайте также:  Центровет фламп

Клюв со стороны выглядит как треугольник, но при взгляде сверху он узкий. Половина у кончика оранжево-красная, а половина у головы — сланцево-серая. Точные пропорции клюва варьируются в зависимости от возраста птицы. У незрелой особи клюв не такой широкий, как у взрослого пернатого. Со временем клюв углубляется, верхний край изгибается, и у его основания развивается излом. Птица имеет сильный укус.

Интересный факт: Клюв имеет большое значение для привлечения партнера. Весной в период размножения появляется характерная ярко-оранжевая окраска клюва.

Глаза выглядят почти как треугольники по форме из-за небольшой, остроконечной области роговой сине-серой кожи возле них и прямоугольного пятна внизу. Зрачки коричневые или темно-синие, и у каждого есть красное орбитальное кольцо. Нижняя часть птицы покрыта белым оперением. К концу сезона размножения черное оперение, теряет блеск и даже приобретает коричневый оттенок. Ноги короткие и хорошо отведены назад, обеспечивая птице прямую стойку на суше. Обе ноги и большие перепончатые лапы ярко-оранжевые, контрастируют с острыми черными когтями.

Где обитает птица тупик?

Фото: Птицы тупик в России

Район размножения этого вида включает побережья и особенно острова северной Атлантики и западного полярного моря. В Неарктике тупик размножается на атлантическом побережье Северной Америки от Лабрадора до Мэна и Гренландии. Самые южные гнездящиеся колонии в Западной Атлантике находятся в заливе Мэн, самая северная — на острове Кобург в заливе Баффина.

В Европе этот вид размножается в Исландии, Ян-Майене, Шпицбергене, на острове Медвежий и на Новой Земле, вдоль побережья Мурманска до южной части Норвегии, Фарерских островов, Великобритании и Ирландии, а также локально на побережье Швеции.

Страны гнездования включают:

Вне сезона размножения, с конца августа до начала апреля, тупики живут исключительно в открытом море. Кажется, что тупики разбросаны по Атлантике, по отдельности или небольшими группами. Зимние поселения, по-видимому, охватывает всю северную Атлантику с юга до Северной Африки, а также западное Средиземноморье. Самая большая колония тупиков в России находится на Айновских недалеко от Мурманска. Незначительные поселения птиц имеются на Новой земле и северном побережье Кольского полуострова.

Теперь Вы знаете где живет северная морская птица тупик . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается птица тупик?

Фото: Морская птица тупик

Диета атлантического тупика почти полностью состоит из рыбы, хотя изучение содержимого желудка показывает, что иногда птица ест креветок, других ракообразных, моллюсков и многощетинковых червей, особенно в прибрежных водах. Во время рыбалки тупик плавает под водой, используя свои удлиненные крылья в качестве весла, чтобы «летать» под водой, а ноги — как руль. Он плавает быстро и может достигать значительной глубины и оставаться под водой до минуты.

Птица ест мелкую рыбу длиной до 18 см, но добычей обычно является рыба поменьше, длиной около 7 см. Взрослая птица должна съедать примерно 40 шт в день — угри, сельдь, шпроты и мойва наиболее часто потребляются. Тупик может проглатывать мелкую рыбу, находясь под водой, но более крупные экземпляры выносятся на поверхность. Он может поймать несколько мелких рыбок за одно погружение, удерживая их в клюве мускулистым рифленым языком, а других ловить, пока вся длина клюва не заполнится. Улов может составлять до 30 рыб за раз. Потребность в питании взрослых птиц составляет от 80 до 100 грамм в день. В самой большой части ареала рыба являются основным блюдом для птенцов.

Интересный факт: В период размножения места кормления тупиков обычно располагаются в водах континентального шельфа и не более чем в десяти километрах от гнездящейся колонии. Однако в Ньюфаундленде были обнаружены изолированные колонии тупиков, которые доставляли рыбу с расстояния в семьдесят километров Тупики могут нырять до семидесяти метров, но обычно находят еду на небольших глубинах.

Было установлено, что десять тупиков, которые были исследованы более точно в течение 17 дней у побережья Ньюфаундленда, имели максимальную глубину погружения от 40 до 68 метров, а десять тупиков у норвежского побережья имели максимальную глубину погружения от 10 до 45 метров. Время погружения в 80% случаях было короче, чем 39 секунд. Максимальный период нахождения птицы под водой составлял 115 секунд. Перерывы между погружениями длились менее 20 секунд в 95% случаев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица тупик в полете

Атлантический тупик имеет прямой полет, обычно на 10 м над поверхностью моря, выше чем большинство других птиц. Ходит прямо, в полете издает низкий, мурлыкающий звук, а во время гнездования звуки напоминают хрюканье и стоны. Атлантические тупики ведут одиночное существование, когда находятся в море, и эта часть их жизни мало изучена, поскольку задача найти хотя бы одну птицу в огромном океане сложна.

Находясь в море, атлантический тупик качается, как пробка , продвигаясь мощными толчками ног по воде и удерживая себя на ветру, даже когда отдыхает и явно спит. Каждый день он тратит много времени на чистку, чтобы держать свое оперение в порядке. Его пуховое нижнее оперение остается сухим и обеспечивает теплоизоляцию.

Интересный факт: Как и у других морских птиц, его верхнее оперение черное, а нижнее белое. Это обеспечивает защитный камуфляж, т. к. воздушные хищники не могут увидеть его на темном, водянистом фоне, а подводные нападающие не замечают птицу, когда она сливается с ярким небом над волнами.

Когда тупик взлетает он энергично взмахивая крыльями, прежде чем взлететь в воздух. Размер крыла адаптирован для двойного использования, как над, так и под водой, площадь его поверхности мала по сравнению с весом птицы. Для поддержания полета, крылья бьются очень быстро со скоростью несколько раз в секунду. Птица летит прямо и низко над поверхностью воды и может путешествовать со скоростью 80 км в час.

Посадка неуклюжая, он или врезается в гребень волны, или в спокойной воде падает на живот. Находясь в море, атлантический тупик линяет. Он сбрасывает все свои перья за один раз и обходится без полетов около месяца или двух. Обычно линька происходит в период с января по март, но молодые птицы могут потерять свои перья чуть позже.

Читайте также:  Хранение силоса и сенажа

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тупиков

Прибытие в колонии происходит с начала до середины апреля, в Северном океане прибытие сильно варьируется в зависимости от таяния снега. На место размножения, птицы прибывают уже спарившимися. Половая зрелость у птиц наступает 3 — 5 лет. Тупики живут моногамным сезонным способом, причем подавляющее большинство пар уже с предыдущего года вместе. Копуляции происходят только на воде. После совокупления партнеры медленно плавают друг вокруг друга.

Выводок обычно представляет собой вырытые самостоятельно пещеры. Редко, но в зависимости от местности, норы захватываются у других животных. Иногда выводки организуются в горизонтальных скальных расщелинах или между валунами. Вход в пещеру защищает самец, самка обустраивает внутреннюю часть пещеры. Отверстия вырываются клювом, сыпучие материалы выгребаются лапами. Пещеры имеют максимальную длину от 0,75 до 1,50 м, редко до 3 м. Отверстие имеет ширину 30-40 см, диаметр прохода составляет около 12,5 см, а камера гнезда имеет диаметр от 30 до 40 см.

Самцы остаются с самками в течение всего периода размножения, и пары часто сидят вне норы. Яйца откладываются в период с июня по июль, и обычно на одну пару приходится только одно яйцо. Яйца круглые, белые, часто с коричневыми пятнами. Оба родителя насиживают яйцеклетку, подкладывая яйцо под одно крыло и опираясь на него своим телом. Инкубация длится около 42 дней. Птенцам требуется от 36 до 50 дней для оперения, продолжительность этого периода зависит от обилия корма. К этому времени птенцы достигнут примерно 75% своей зрелой массы.

В течение последних нескольких дней под землей птенец сбрасывает свой пух и обнаруживается ювенильное оперение. Его сравнительно небольшой клюв, ноги и ступни темной окраски, и у него отсутствуют белые пятна на лице. Птенец наконец покидает свое гнездо ночью, когда риск хищничества минимален. Он выходит из норы ночью и бежит к морю. Он еще не может нормально летать, поэтому спуск с утеса опасен. Когда птенец достигает воды, он входит в море и может оказаться к рассвету на расстоянии 3 км от берега.

Естественные враги птиц тупиков

Фото: Птица тупик

Птице наиболее безопасно в море. Часто можно наблюдать, как тупик засовывает голову под в,оду, чтобы посмотреть есть ли поблизости хищники. Точно известно, что тюлени убивают тупиков, да и любая хищная крупная рыба также может это сделать. Большинство колоний размещаются на небольших островках, и это неслучайно, поскольку позволяет избежать хищничества наземных млекопитающих: лис, крыс, горностаев, ласок и пр. Но когда птицы выходят на берег, они все еще находятся в опасности, т. к. главная угроза исходит с неба.

Хищники атлантического тупика в небе включают в себя:

  • морскую чайку (L. marinus);
  • большого поморника (Stercorarius skua).

А также другие похожие по размеру виды, которые могут поймать птицу в полете или напасть на птиц, которые не могут убежать быстро по земле. Обнаружив опасность, тупики взлетают и летят вниз к морю или отступают в свои норы, но если их поймают, они энергично защищают себя клювом и острыми когтями. Когда тупики кружат рядом со скалами, хищнику, концентрирующемуся на одной птице, становится очень трудно их поймать, в то время как особи, изолированные на земле, подвергается большему риску.

Интересный факт: Иксодовый клещ и блоха (Ornithopsylla laetitiae) были обнаружены в гнездах тупиков. Другие виды блох, обнаруженные у птиц, включают C. borealis, C. gallinae, C. garei, C. vagabunda и обычную блоху S. cuniculi.

Небольшим видам чаек, таким как серебристая чайка (L. argentatus), вряд ли удастся сбить взрослого тупика. Они проходят через колонию, собирая яйца, или вылупившихся птенцов, которые слишком далеко отошли от гнезда к дневному свету. Эти чайки также крадут рыбу у тупиков, возвращающихся кормить своих детенышей. В местах совместного гнездования тупика и короткохвостого поморника (S. parasiticus), последний становится наземным хищником. В воздухе он притесняет тупиков, заставляя их бросать добычу, которую затем выхватывает.

Популяция и статус вида

Фото: Северная птица тупик

Глобальный размер популяции оценен в 12 — 14 миллионов зрелых особей. Численность европейской популяции оценивается в 4 770 000 — 5 780 000 пар, что соответствует 9 550 000 — 11 600 000 зрелым особям. В Европе обитает 90% тупиков, поэтому прогнозируемое сокращение имеет глобальное значение. Общая тенденция в популяции Западной Атлантики неизвестна. Возможно, что общее снижение может достичь диапазона 30 — 49% в течение трех поколений.

Интересный факт: Предполагается, что численность тупиков быстро сокращается в результате совокупного воздействия хищничества со стороны инвазивных видов, загрязнения, нехватки продовольствия, вызванного истощением рыбного промысла и смертностью взрослых птиц в рыболовных сетях.

Численность тупиков максимально увеличилась в конце XX-го века в Северном море, в том числе на острове Май и на островах Фарн, где количество особей увеличивалось где-то на 10% в год. В сезон размножения 2013 года на островах Фарн было зарегистрировано около 40 000 пар, что несколько увеличилось по сравнению с 2008 г. Это число меньше, чем в исландских колониях с пятью миллионами гнездящихся пар.

На островах Вестмангде птицы почти вымерли из-за чрезмерного охоты с 1900 г., и был введен 30-летний запрет. Когда популяция восстановилась, использовался другой метод, и охота поддерживается на устойчивом уровне. С 2000 года наблюдается резкое сокращение численности тупиков в Исландии, Норвегии, на Фарерских островах и в Гренландии. Аналогичная тенденция наблюдается в Соединенном Королевстве, где прежний рост, был обращен вспять. Птица тупик постепенно уходит из Европы, её популяция, согласно оценкам, сократятся на 50 — 79% в течение 2020 — 2065 гг.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector