No Image

Что едят бобры в природе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар – становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе – достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» – строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Читайте также:  Шиншилла королевская персидская ангора

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Бобры – это род млекопитающих отряда грызуны, который включает два вида: обыкновенный бобр (Castor fiber), житель Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis), встречается в Северной Америке.

Описание грызуна

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Среди всех грызунов, которые обитают на нашей планете, самым крупным в Старом Света является речной бобр. Он обычно обитает как в реках, так и в озерах. Про это животное можно встретить много восторженных описаний и отзывов, так как оно поражает человека своим трудолюбием. Оно олицетворяет порядок, часто встречается в сказках, и выступает там как положительный герой. Но что собой представляет речной бобр, где обитает и каких видов бывает?

Происхождение вида и описание

Фото: Речной бобр

К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается.

Читайте также:  Где взять хомяка бесплатно

Видео: Речной бобр

Семейство бобровых известно на разных материках. Известно про 22 рода, и впервые этот вид животных появляется в Азии. Некоторые разновидности были очень больших размеров. К нашему времени сохранились окаменелые останки, которые ученые датируют эоценом.

Самый известный бобр, вид которого исчез очень давно — это гигант, который существовал еще во времена плейстоцена. Науке известно про две его разновидности — это сибирский Trogontherium cuvieri, а также североамериканский Castoroides ohioensis.

Если расчеты проведены правильно, то согласно ископаемым черепа рост животного достигал 2,75 м, а его общая масса составляла 350- 360 кг. То есть, он по размерам был похож на бурого медведя. Современный вид бобра раньше обитал в Европе и в Азии, практически везде в лесолуговой зоне. Но уже к началу XX столетия это животное на большинстве территории планеты из-за его ценного меха было практически истреблено.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное речной бобр

Сегодня в природе можно обнаружить только 2 сохранившихся вида бобра. Речь идет про обыкновенного бобра, которого можно встретить на территории Евразии, а также и канадский вид, обитающий в Северной Америке. По своему внешнему облику между ними не обнаружено никаких расхождений. Да и повадками они очень похожи, имеют одни и те же размеры.

Но, как показали последние исследования, различия между ними наблюдаются на генетическом уровне. У европейского бобра насчитывается 48 хромосом, а у его сородича с американского континента их всего только 40. А это означает, что эти два вида никак не получится скрестить, чтобы вывести новую разновидность.

Можно выделить несколько особенностей бобра, касающихся его внешнего вида, общего физического образа:

  • если не учитывать длину хвоста, животное может вырасти в длину до 1 метра;
  • длина хвоста может составлять от 0,4 до 0,5 м;
  • если это молодой бобр, его вес обычно составляет 30-32 кг;
  • старый самец может набрать вес до 45 кг;
  • срок жизни этого грызуна в среднем составляет 15-17 лет;
  • такое животное не перестает расти до самой смерти. Если сравнивать самца с самкой, то особь женского пола обычно крупнее.

Цвет меха бобра в большинстве случаев коричневый. Но все зависит от его возраста, поэтому мех может быть как рыжим, так и полностью черного цвета. Эти животные любят ухаживать за ним, постоянно расчесывают. Для этого они используют свои задние лапы, которые имеют раздвоенные когти. Во время расчесывания мех сразу покрывается специальным жировым секретом. Благодаря этому «шубка» бобра не промокает даже при длительном пребывании в воде.

Мех речного бобра имеет два состава: жесткие остевые волосы, а также мягкий и в то же время плотный пушистый подшерсток. Это очень хорошая защита животного от переохлаждения.

Но у бобра имеется еще одна защита от холода — это толстый слой подкожного жира. Голова у животного, если сравнивать ее с туловищем, большая. Мордочка узкая, да и глазки с ушками маленькие. Основная особенность данного животного — это два больших выступающих резца. Да и зубы у него необыкновенные, отличающиеся самозатачиванием, и растут они всю жизнь. Лапы у него пятипалые, с перепонками, благодаря которым ему легче передвигаться в воде. А когти не только крупные, но и закругленные. Задние лапы развиты значительно сильнее, чем передние.

Вторая особенность бобра — это его хвост, который выглядит как весло лодки. Он у него полностью плоский, и к тому же покрытый не шерстью, а плотными роговыми чешуйками. Посредине всего хвоста проходит такой же роговый «киль». Ширина хвоста может достигать 13 см, и в воде он используется для быстрой маневренности и плавания.

Где обитает бобр?

Фото: Обыкновенный речной бобр

Бобры считаются полуводными грызунами, так как они могут долгое время находиться на как суше, так и на воде. Обычно они только плавают, хотя могут и нырять.

На территории Европейского континента это животное можно встретить в разных местах:

  • в Скандинавских странах, так как здесь много озер и лесистой зоны;
  • во Франции, и обычно это только низовье реки Роны;
  • на территории Германии, в основном речь идет про бассейн реки Эльбы;
  • в Польше, обычно это бассейн Вислы.

Если брать во внимание страны Бывшего СССР, то здесь бобры встречаются в Украине, Беларуси и в России. Обычно это европейская лесостепная часть данных государств.

Так как это животное сегодня находится под защитой, то его можно встретить практически на всей территории России. Встречается оно как в Китае, так и в Монголии. Узнать место обитания данного грызуна очень просто. Достаточно посмотреть, имеются ли возле водоемов поваленные деревья, и все сразу станет понятно. Но только место среза должно иметь конусообразный вид. Бобры из поваленных деревьев и веток строят своеобразные плотины. Это свидетельство того, что такие грызуны находятся где-то здесь.

Но вот встретить жилище бобра — это большая удача. Обычно его они надежно скрывают, чтобы со стороны нельзя было заметить. Строят они его в труднодоступных местах, и поселяются там всем семейством. Для своего обитания выбирают реки, но только с медленным течением. Подходят для них также ручьи и озера.

Что интересно, слишком больших водоемов они все же избегают. Их можно обнаружить только там, где растет много деревьев и кустов. Если речь идет про реку, то она должна протекать через лес. Или по крайней мере на берегу должно встречаться много разных деревьев. Если зимой водоем промерзает до дна, там бобра точно не обнаружишь.

Чем питается бобр?

Фото: Речной бобр Красная книга

Но наличие воды — этого еще недостаточно, чтобы здесь поселились бобры. Для их полноценной жизни понадобится и обилие питания. Эти животные являются вегетарианцами, никакой мясной пищи вообще не употребляют. Их основная пища — это кора и молодые побеги разных деревьев и кустов. Среди основных деревьев самыми любимыми для бобра является береза, осина, ива, а также и тополь. А если растет и липа, ее кора отлично подойдет для пропитания.

Что касается травянистых растений, перечислять их совершенно не имеет смысла. Камыш, осока, крапива — это только часть их ежедневного рациона. По наблюдению ученых за бобрами, которые жили на свободе, они в пищу могут использовать до 300 видов самых разных растений. И к тому же, речь идет как про водяные, так и чисто наземные растения.

Но здесь нужно сделать одно важное уточнение: в качестве пищи бобры выбирают только породы мягких деревьев. Хотя и можно встретить поваленные дубы и ольху, и по срезу сразу заметно, что это работа бобров, но только они эти деревья используют не для пищи, а для постройки жилища или плотины. Кстати, они ее строят для того, чтобы их дом постоянно находился на воде. Таким способом они стараются избегать ситуаций, чтобы вода отступила и жилище оказалось на суше.

Если бобр облюбовал несколько видов деревьев, то он уже не будет изменять своему рациону. Очень нравятся ему и желуди, благодаря своим зубам он легко с ними справляется. В летнее время они питаются самыми разными растениями, а осенью начинают заготовку кормов на зиму.

Обычно они ветки стараются разместить в воде таким образом, чтобы к ним был доступ. Особенно это касается ситуаций, когда водоем зимой замерзает. Для одной семьи понадобится большое количество такого корма, который должен быть затоплен в воде. И хотя сверху окажется слой льда, из жилища под водой все равно будет доступ к еде.

Читайте также:  Что делать если попугай орет

Особенности характера и образа жизни

Фото: Европейский речной бобр

Бобр может долго плавать в воде. На суше он очень медлительный, довольно плохо передвигается. Зато в воде он чувствует полную свободу. Когда ныряет, то под водой может находиться до 15 минут. При нырянии ушные раковины и носовые проходы сразу закрываются специальной перегородкой. А глаза покрываются пленкой, которая прозрачная. Благодаря этому бобр и под водой хорошо видит. Проплыть под водой может большой расстояние — до 1 км.

Бобр отличается своим миролюбивым характером, старается при появлении опасности спасаться бегством. Но если некуда бежать, может вступить в яростную схватку, и тогда противнику несдобровать.

Когда животное увидит, услышит (хотя у него и маленькие ушки, но зато слух отличный) или почувствует опасность, сразу постарается нырнуть под воду. При этом старается громко шлепнуть своим широким хвостом. Это не от неуклюжести, а специально, чтобы предупредить про опасность своих сородичей. И только через время, когда понадобится воздух, над поверхностью воды появляется его голова. Важно знать: Бобр является единственным животным среди всех грызунов, которое может передвигаться как на 4-х, так и на задних лапах. В них он может носить даже камни для строительства своего жилища.

Бобр — это очень чистоплотное животное. В его доме никогда не увидишь никакого мусора. Он строит свое жилище таким образом, что даже в самый сильный мороз там будет плюсовая температура. Понять о том, где именно зимуют эти грызуны, можно благодаря пару, который поднимается через отверстия в потолке этого домика. Кстати, они его стараются хорошо утеплить. Для этого они своими передними лапами приносят глину, и покрывают сверху ветки. Из своего жилища они выходят только после сумерек, и трудятся до самого утра. Зубы у них настолько острые, что ствол осины, диаметр которой составляет до 15 см, один бобр сможет полностью перегрызть всего за полчаса.

Социальная структура и размножение

Фото: Речной бобр

В дневное время бобр находится в своем жилище. Вход туда обязательно должен быть скрыт под водой. Очень интересная жизнь семейства этих животных.

Здесь можно отметить несколько особенностей:

  • бобр может жить сам, или целым семейством;
  • если речь идет про семью, то здесь царствует матриархат;
  • когда произошло соединение самца с самкой, они живут вместе уже до самого конца;
  • если кто-то из этой пары умирает раньше, второй уже не заводит новое семейство;
  • спариваются эти грызуны только под водой, и это происходит в январе или в феврале.

Последний пункт говорит о том, что спаривание обычно случается подо льдом. Через 3,5 месяца появляются детеныши, и их может быть от 2-х до 6 штук. В одном семействе детеныши живут на протяжении двух лет, и только потом уходят. Все лето после появления на свет они кормятся молоком своей матери. А потом наступает зима, и они снова только набирают вес, питаясь уже заготовленной родителями корой и веточками растений.

Если водоем небольшой, там поселяется только одна семья. А если он оказался побольше или речь идет про реку, здесь уже можно встретить несколько семей. Но между их жилищами должно соблюдаться расстояние не меньше 300 м. А иногда, если пищи маловато, то может составлять и до 3-х км. От берега бобры стараются уходить не больше чем на 200 м.

Естественные враги бобров

Фото: Обыкновенный речной бобр

Ученые выяснили, что бобры между собой общаются. Таким способом они передают информацию, и в первую очередь речь идет про появление опасности.

Общение происходит следующим образом:

  • выбирается определенная поза;
  • происходит удар хвостом по воде;
  • используется крик, чем-то больше похожий на свист.

Когда появляется хищник или человек, бобр возле воды в первую очередь использует второй вариант. Опасность для бобров представляют не только некоторые хищники, но также конкуренты и болезни. Чаще всего они болеют из-за поедания моллюсков. Обычно это происходит, когда грызун питается водными растениями. Большую проблему представляют как зимние паводки, так и весеннее половодье. Тогда может погибнуть до 50% поголовья.

Среди конкурентов стоит выделить не только зайца русака, но также благородного оленя и лося. Эти животные также питаются как корой деревьев, так и молодыми побегами растений. Особенно это касается тех деревьев, которые повалил бобр. Но у него помимо конкурентов имеются и естественные враги. Речь идет про волков, лис и бурого медведя. А если в лесу обитает росомаха и рысь, то и они нападают на бобра. Много беды приносят и бродячие собаки. А вот молодых особей может съесть как щука, так и филин. Но самый основной враг — это человек, который охотится за этим грызуном ради шкурки уже не первое столетие. Но в последнее время много проблем для него представляет и загрязнение воды, и в этом также виноват человек.

Популяция и статус вида

Фото: Западносибирский речной бобр

Бобры могут приносить вред для человека. Например, строящиеся ими плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных угодий. А бывали и случаи, когда размывались не только дороги, но и железнодорожные пути. В этом случае принимались решения по разрушению построек, возводимых бобрами. Но все же это мало что дает, потому что плотины снова очень быстро появлялись.

Охота на бобров происходила (да и сейчас имеются браконьеры) по следующим причинам:

  • пушнина отличается высоким качеством;
  • мясо съедобно, можно употреблять в пищу;
  • «бобровая струя» отлично подходит для изготовления определенных видов парфюмерии.

Также «бобровая струя» применяется и в медицине. Из-за этого 100 лет тому назад семейство бобровых практически исчезло с лица земли. Но все же не стоит забывать, что эти животные оказывают благоприятное воздействие на экологию того региона, где они появляются. Запруды, которые они строят, приносят больше пользы, чем вреда. Благодаря этому происходит очищение воды, исчезает ее мутность.

Охрана бобров

Фото: Речной бобр Красная книга

Из-за охоты на бобров их численность значительно уменьшилась. Имеется достоверная информация, что к 1918 году осталось уже не больше 1000 особей этого вида грызунов. Именно в это время их занесли в «Красную книгу». Советская власть решила заняться их спасением. Уже в 1920 году в тех местах, где еще сохранились бобры, стали появляться заповедники, где было запрещено охотиться.

Когда эти животные сильно размножались в заповедниках, часть особей стали переправлять в другие регионы страны. К 1930 годам они уже появились в 48 областях. Все было направлено на то, чтобы восстановить популяцию бобров.

С распадом СССР этот процесс не остановился, и сегодня в России они уже обитают в 63 областях. Что касается территории Украины, то еще в Киевской Руси применялись законы ради сохранения этого вида животные. С XI сохранился сборник норм права, где указывалось, на каких животных запрещено охотиться. И среди этого перечня упоминаются и бобры.

Сегодня популяция бобров снова стала уменьшаться. И причина этого заключается не только в незаконной охоте, но и в том, что в большом количестве происходит вырубка леса. Правда, в Полесье и в Чернобыльскую зону пока еще не добрались браконьеры. В настоящее время предпринимаются усилия во всем мире, чтобы речной бобр восстановил свою популяцию, надеемся что усилия принесут свои плоды.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector