No Image

Чёрная птица с оранжевым клювом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 грамм. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке. [2]

Голос

Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Распространение и местообитания

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор. [2]

Размножение

Гнездо

Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно составляет приблизительно 130—200 мм, в высоту — 70—90 мм, диаметр лотка 70—100 мм, глубина лотка 40—60 мм. Гнезда могут располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. [2] Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах.

Кладка

Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца составляют в длину 24—31 мм и в ширину 19—23 мм. [2]

Экология

Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком. Может свить гнездо в садовом ведре, ненадолго оставленном без присмотра.

Питание

Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Но его любимое блюдо — земляные черви. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву. Также рыскают у подножий кустарников в поисках ягод и насекомых, таких, как гусеницы. [3]

Подвиды

  • T. m. merulaLinnaeus, 1758 — окраска самки светлее, ржавчатая окраска в области груди развита больше, чем у T. m. intermedius. Клюв тоньше. [4] Широко распространён на территории Европы от Исландии, Фарерских островов и Британских островов на восток до Уральских гор и на север 70° с. ш., где его численность довольно скудна. Небольшая популяция встречается в долине Нила. Особи с севера проводят зиму южнее в Европе и в Средиземноморье, включая Кипр и Северную Африку. Этот подвид также интродуцирован а Австралию и Новую Зеландию. [5]
  • T. m. azorensisHartert, 1905 — немногочисленный подвид который распространён лишь на Азорских островах. Самец более тёмный и глянцевый чем у номинативного подвида. [6]
  • T. m. cabreraeHartert, 1901 — назван в честь испанского зоолога Анхеля Кабрера. Имеет сходство с T m. aterrimus. Встречается на островах Мадейра и на западных Канарских островах. [6]
  • T. m. mauretanicusHartert, 1902 — водится на территории юга, востока и центральной части Китая. [7]
  • T m. aterrimus(Madarász, 1903)
  • T. m. intermedius(Richmond, 1896) — окраска более тёмная, более черноватая, имеет менее ржавчатый окрас в области груди, чем у номинативного подвида. Клюв толще и массивнее, общие размеры больше. Длина крыла у самцов 13,2—14,5 см. [4] Встречается от центральной части России до Таджикистана, а также с севера и запада Афганистана до востока Китая. [5] Гнездится в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и Каратау (Малая Сунга, долина реки Кашкарата); в предгорной полосе Тянь-Шаня селится по населенным пунктам, причем численность его здесь в последние годы, судя по наблюдениям за осенним пролетам на Чокпакском перевале, увеличилась. [4]
  • T. m. maximus
  • T. m. mandarinusBonaparte, 1850
  • T. m. sowerbyiDeignan, 1951
  • T. m. nigropileus(Lafresnaye, 1840)
  • T. m. spencei
  • T. m. simillimus(Jerdon, 1839) — обитель холмов в Керале и Тамилнаде (в западной части Индии). Темнее чем spencei. [5]
  • T. m. bourdilloni — назван в честь консерватора лесов (в индийском штате Траванкор) Thomas Bourdillon. Встречается в холмах (на высоте до 900 метров) юга Керала и Тамилнада (в южной части Индии). Имеет сходство с подвидом simillimus, [8] но самец ланцево-коричневый. [9]
  • T. m. kinnisii — назван в честь британского военного хирурга John Kinnis. Птицы встречаются в холмах (на высоте до 900 метров) острова Шри-Ланка. Самцы голубовато-серые, а самки коричневато-серые. В размеров таких же как и nigropileus, [10] но имеет красновато-оранжевый окрас кольца вокруг глаз.
Читайте также:  Фото волк в лесу

Схожие виды

В Европе чёрного дрозда можно спутать с белозобым дроздом (Turdus torquatus), но у него имеется заметная толстая белая полоска на груди. [11] Подвид T. m. kinnisii с острова Шри-Ланка схож с видом, также из Шри-Ланка, Myophonus blighi, а также с одноцветным дроздом (Turdus unicolor) распространённым за ареалом T. m. kinnisii. [5]

Черный дрозд видео

Внешний вид и пение

Черный дрозд (Turdus merula) – это довольно крупный дрозд длиной до 26 см и весом 80-125 г. Самцы окрашены в матово-чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз; молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком.

Черный дрозд – великолепный певец. Петь он любит во время утренней зари и на закате. Песня его по звучанию напоминают игру на флейте.

Среда обитания

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц, он ведет оседлый или кочующий образ жизни. Летом черный дрозд предпочитает селиться в хвойных, смешанных или лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет в Европе и европейской части России, а на Кавказе он живёт в лесном поясе гор. А вообще этот вид распространен практически на всей территории Европы, его можно встретить даже в северных районах Скандинавии. Также черный дрозд живет в северной Африке в предгорьях Атласных гор; в Малой Азии, Юго-Западной Индии, южной Австралии и Новой Зеландии. Раньше этот вид обитал только в лесах, однако, около 200 лет назад птицы стали заселять городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили города. В южных городах Европы черный дрозд превратился в настоящую синантропную птицу и живёт оседло в городах.

Читайте также:  Укус эфы

Размножение

Гнездо птицы чашеобразной формы может располагаться на высоте до 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также может находиться и совсем низко, на пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Городские дрозды иногда устраивают гнезда даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах. В кладке черного дрозда от 4 до 7 яиц, насиживание продолжается 12-14 дней. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми, перья вырастают у них через две недели после рождения. Их кормят оба родителя. Птенцы быстро растут и уже через три недели покидают гнездо. Правда, родители продолжают их подкармливать до второй кладки. Птицы, живущие в южных регионах, могут делать до трех кладок в год.

Питание

Чёрный дрозд — всеядная птица, он питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы проверить почву, разрыхляет ее и ловко вытаскивает дождевых червей. Зачастую дрозд определяет их местоположение на слух. Иногда чёрный дрозд охотится на лягушек и ящериц, с удовольствием ест гусениц. В период размножения животная пища в рационе черного дрозда преобладает. Летом его рацион пополняется разными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей. Но во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко пол землей, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зеленых тлей, сочные плоды и даже головастиков.

Относится чёрный дрозд к отряду воробьинообразные. Входит в многочисленный род дроздов и образует отдельный вид. Чем примечательна эта птица? Она великолепный певец. Петь любит во время утренней зари и на закате. При этом издаваемые звуки чем-то напоминают игру на флейте. Живёт маленький певец в лесах. Он очень любит опушки и большие поляны. В городах чёрного дрозда можно встретить в парках и лесных массивах, окружающих жилые районы.

Данный вид очень многочисленный. Обитает он практически на всей территории Европы. Маленькую пичугу можно даже встретить в северных районах Скандинавии. Живёт певец также в предгорьях Атласных гор. Это Северная Африка. Он неплохо устроился в Малой Азии, Юго-Западной и в прибрежных районах Индии. Есть птица в Южной Австралии и Новой Зеландии. Так что многие жители планеты могут наслаждаться прекрасным пением дрозда.

Читайте также:  Как научить шпица давать лапу

Внешний вид

Чёрный дрозд — птица небольшая. В длину вместе с хвостом она достигает всего четверти метра. Весит обычно 100-120 грамм. Чёрный цвет характерен только для взрослых самцов. На чёрном фоне выделяется желтовато-оранжевый клюв. Круги аналогичного цвета имеются вокруг глаз. У самок оперенье тёмно-коричневое. Хвост у них тёмный, а нижняя часть тела светлее верхней. Птенцы обоих полов окрашены точно также как самки.

Размножение и продолжительность жизни

Чёрные дрозды, обитающие в северных районах, зимой мигрируют на юг. Южане живут осёдло. Мигранты совершают перелёты небольшими стаями. В местах гнездования появляются в начале мая. Семейные пары эти птицы создают на всю жизнь. Гнёзда устраиваются как в кронах высоких деревьев, так и на земле. Гнездо по форме сильно напоминает чашку. В высоту такое строение может достигать 10 см. Делается оно из веточек, листьев, травы. Диаметр обычно составляет 7-8 см.

Кладка чаще всего состоит из 4 яиц. Редко бывает 5 или 7. Яйца голубовато-зелёного цвета с красновато-коричневыми пятнами. Насиживание продолжается 12-14 дней. Цыплята появляются на свет голыми и слепыми. Перья вырастают у них через две недели после рождения. Через 3 недели они уже покидают гнездо, но родители продолжают их подкармливать до второй кладки. Птицы, живущие в южных регионах, могут делать и 3 кладки в год. Живёт чёрный дрозд в дикой природе в среднем 3-4 года. Этих птиц кольцуют. Самый старый представитель вида умер в возрасте 22 лет. Вполне возможно, что среди неокольцованных пичуг попадаются особи и более почтенного возраста.

Питание

Птица эта всеядная. Она поедает практически всех насекомых и любит червей. Из растительной пищи предпочитает семена и ягоды. Питается на земле. Разрыхляет почву и вытаскивает червей. Очень часто определяет их местоположение на слух. Иногда чёрный дрозд охотится на лягушек и ящериц. С удовольствием ест гусениц. Животная пища в рационе пичуги преобладает. Это особенно важно в период размножения, так как плоды в это время ещё незрелые. Растительная пища зависит от региона обитания. Птица позволяет себе лакомиться и домашней растительностью. Этот вид уже несколько столетий живёт возле людей и чувствует себя довольно комфортно рядом с такими соседями.

Враги

Реальную угрозу для певуна представляет обычный домашний кот. Но это в том случае, если чёрный дрозд поселяется возле людей. В дикой природе на этих птиц охотятся лисы и хищные птицы. Наносит урон популяции и кукушка. Она частенько подбрасывает свои «ложные» яйца в гнёзда дроздов. При этом подлинные яйца съедает. Гибнут пичуги также и от кишечных паразитов. Но в целом враги незначительно влияют на численность вида.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector