No Image

Численность бурых медведей в россии

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020
Бурый медведь

Бурый медведь в Московском зоопарке
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Медвежьи
Вид : Бурый медведь
Международное научное название

Бу́рый медве́дь, или обыкновенный медведь [1] (лат. Ursus arctos ), — млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Подвиды [ править | править код ]

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами [2] :

Внешний вид [ править | править код ]

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные бурые медведи в мире водятся на юге Аляски, а в Евразии — на Дальнем Востоке (в первую очередь на Сахалине и на Камчатке). Средние показатели массы и длины тела медведей на Камчатке составили 268,7 кг и 216,7 см для взрослых самцов (старше 7 лет) и 174,9 кг и 194,5 см для взрослых самок соответственно, что выше, чем в других регионах Евразии (кроме, возможно, Приморья, где считается, что бурые медведи достигают похожих размеров). Учитывая, что взвешивание проводилось в основном в начале лета, осенняя масса камчатских медведей должна быть ещё больше. В исследовании в Южно-Камчатском заказнике отмечен крупный самец в возрасте 8 лет, масса которого составила 410 кг, длина тела — 249 см, обхват груди — 155 см. Учитывая то, что он был отловлен в начале июня, когда жировые запасы невелики, в осенний период данный медведь мог весить свыше 450 кг. Достоверно наличие на Камчатке медведей массой более 400 кг и существование особо крупных самцов, масса которых превышает 600 кг (хотя особи подобного размера не взвешивались профессиональными зоологами). На Сахалине размеры медведей несколько ниже, чем на Камчатке, но выше, чем в большинстве других регионов [3] .

Взрослые самцы бурого медведя значительно крупнее самок на всем ареале (для крупных подвидов различие в массе составляет 1,5—1,6 раза). Половой диморфизм у молодых особей выражен не так ярко.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей, карибу (чаще всего это происходит ранней весной, после выхода медведя из спячки, когда растительного корма ещё очень мало). Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров [4] . Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров [5] [6] . Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.

Читайте также:  Каловые камни у кота что делать

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам [4] .

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще, но также накапливают жировой запас, так как и в этих местах зимой количество корма уменьшается. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда случается, что медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы также просыпается (а иногда и не залегает в берлогу вовсе) и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать хребет кабану, оленю или лосю, однако от лосиных копыт и рогов он и сам может получить травмы или погибнуть.

Размножение [ править | править код ]

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190—200 суток [7] . Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января [7] [8] . Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев. Следующий приплод через год [8] .

Отец воспитанием потомства не занимается (и более того, может даже представлять опасность для детёнышей), поэтому медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами — сеголетками (лончаками) держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни [7] .

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам [8] , но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет. Максимальный зафиксированный возраст бурого медведя 52 года [ источник не указан 134 дня ] .

Генетика [ править | править код ]

Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем — все бурые медведи [9] .

Время дивергенции между гималайской линией и линией бурых медведей оценивается 658 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 336—1258 тыс. лет до настоящего времени) [10] .

Статус популяции и значение для человека [ править | править код ]

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000 , США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750 . В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Жир медведя также обладает лечебными свойствами.

Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна (наибольшую опасность представляют самки с детёнышами и шатуны, не впавшие в спячку), но, как правило, этот зверь избегает человека.

Охота на бурого медведя — достаточно опасное занятие, требующее оружия со значительной останавливающей силой. Например, охота боевыми патронами из автомата Калашникова может привести к гибели охотника: из-за недостаточного останавливающего действия пули, медведь может задрать охотника, даже получив очередь в упор. В древности для охоты использовалась рогатина.

На этот раз речь пойдет о трофее самого серьезного и самого крупного зверя из легально добываемых на территории нашей страны.

Медведь бурый

Другое название – обыкновенный медведь. Латинское название Ursus arctos. Где оба слова латинское «ursus» и греческое «arctos» – означают одно и то же: «медведь».

Трофей весьма серьезный во всех отношениях и весьма завидный, так как сочетает в себе массу добычи – и шкура, и мясо, и почетность занесения в трофейный список самого опасного и достойного противника. Поведение медведя порой бывает непредсказуемо, тем более если его не удается взять с первого выстрела. Именно при охоте на этого крупного и свирепого хищника у охотника есть реальный шанс поменяться с ним ролями. Не раз по этой причине медведи становились героями «леденящих душу» историй. Например, в моей личной практике был случай, когда раненый бурый медведь атаковал джип с охотниками, оставив на правом крыле глубокие борозды. При этом у машины работал мотор и горели фары!

По всем этим причинам, на мой взгляд, на медведя есть смысл поохотиться хотя бы раз в жизни любому уважающему себя охотнику. Я знаю нескольких наших охотников, которые однажды попробовав, «подсели» на медвежью охоту, почитая ее среди прочих самой азартной и опасной из российских охот, с максимальным выбросом адреналина. Что само по себе, если разобраться, одно из главных достоинств любой охоты.

Читайте также:  Клест презентация

А уж поохотиться на медведей у нас в России есть где! Численность бурого медведя выросла за последние годы, по официальным данным, до 180 тысяч особей. При этом любопытно, что она превышает численность волка по меньшей мере в три раза. Ежегодная официальная добыча – около 4 тысяч голов при общей разрешенной в 12 тысяч. Столь низкий уровень охотничьего изъятия связан в первую очередь со сложностью охоты на этот вид. На этом фоне неубедительно смотрятся меры по ограничению возможностей охоты на медведей, например, увеличение стоимости разрешений (лицензий). А споры вокруг вреда охоты на берлоге и вовсе основаны больше на эмоциях защитников природы. Ведь до запрета таким способом добывалось не более 300 медведей в год. Поэтому с точки зрения сохранения популяции запрет собственно охоты на берлоге не имеет особого смысла. Зато может быть утрачена одна из самых эмоциональных, традиционных русских охот. А вместе с ней – и еще одна часть охотничьей культуры.

Неофициальная добыча медведей также имеет место, и ее размеры, по разным оценкам, сопоставимы с официальной.

Самые крупные трофеи у амурского и камчатского подвидов (масса тела до 500-600 килограммов, длина тела до 3 метров), а самый небольшой из этого списка – кавказский медведь (до 240 килограммов и 210 сантиметров). Конечно, из любого правила возможны исключения.

КРРОТ

Книга рекордов российских охотничьих трофеев в соответствии со своим основным принципом (главный принцип, положенный в основу конкурсов КРРОТ, не абсолютный размер отдельного трофея, а наличие у охотника в коллекции разнообразных охотничьих трофеев) учитывает разные трофейные категории бурых медведей, если охота на них отличается или проходит на разных территориях, изолированных географически, и требует организации отдельной поездки или охотничьей экспедиции.

В частности, в КРРОТ со второго издания учитываются следующие трофейные категории:

Медведь бурый европейских территорий (U. a. arctos) – европейская часть России.

Медведь бурый кавказский (U. a. meridianalis) – Кавказский регион России.

Медведь бурый Западной Сибири – от Урала до реки Енисей.

Медведь бурый бурятский (U.a. baikalensis)– Забайкалье, Бурятия.

Медведь бурый сибирский (U.a. sibiricus) – территория восточнее реки Енисей, исключая две местности, упомянутые выше.

Медведь бурый колымский (U.a. kolimensis) – бассейн реки Колымы.

Медведь бурый корякский (U.a. jeniseensis) – Корякский округ, западное побережье Охотского моря на юг до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах.

Медведь бурый камчатский (U.a. beringianus) – к востоку и югу от Парапольского дола, на полуострове Камчатка, острове Карагинский.

Медведь бурый амурский (U. а. lasiotus) – бассейны рек Амура и Уссури.

Медведь бурый амурский островной остров Сахалин и Южные Курильские острова.

Что же и как измерять у добытого трофея? В абсолютном смысле трофеями добытого медведя будут шкура и череп. Но шкуру точно измерить невозможно, потому что в сыром виде она легко растягивается в любом направлении. Хочешь – натяни в длину, а хочешь – ширину можно прибавить. Поэтому важно и интересно произвести замеры длины тела добытого медведя ДО снятия шкуры, от кончика носа и до кончика хвоста. И записать этот результат как справочный в трофейном листе. Именно этот размер, к слову сказать, по моему убеждению, должен быть бесспорным критерием определения коммерческой стоимости трофея при организации охоты как самый объективный и самый важный. А не приблизительный вес в килограммах или ширина лапы.

Череп же медведя можно всегда измерить точно. Надо только его полностью обработать и дать высохнуть в течение не менее 60 дней после добычи. Измеряются большим штангенциркулем всего два параметра – длина и ширина в самом широком месте. А при измерении длины учитываются все выступающие части, в том числе выпирающие зубы и прочее. Из этого следует, что лучше до измерения череп на подставку не крепить. А если крепить, то с закрытой пастью и правильно сложенным жевательным суставом челюсти (без перекоса).

По результатам измерения заполняется лист регистрации трофея (можно отсканировать в книге или скачать на сайте www.trophybook.ru), копию которого надо отправить трофейной конкурсной комиссии по указанному в книге адресу.

В системе наград SCI в числе подвидовых «Шлемов» существует шлем «Медведи мира».

В него входит 12 разновидностей этих зверей:

аляскинский бурый медведь – место обитания острова Кадьяк, полуостров Аляска и острова Адмиралтейства;

обыкновенный гризли – вся остальная территория Северной Америки, за исключением тундровой зоны к северу от хребта Брукса;

гризли тундровой зоны – обитающий в тундровой зоне к северу от хребта Брукса;

черный медведь тихоокеанского побережья;

материковый черный медведь;

евразиатский бурый медведь (Европа) – относятся все медведи, обитающие в Европе;

евразиатский бурый медведь (Азия) – относятся все медведи, обитающие в Азии до реки Енисей;

сибирский бурый медведь – относятся все медведи к востоку от реки Енисей, за исключением полуострова Камчатка;

переднеазиатский бурый медведь – Кавказ. Сирия, Иран, Ирак, Турция, частично Афганистан.

Любопытно, что в «медвежий шлем» SCI не входит столь очевидный объект, как белогрудый, или гималайский, медведь.

Как видовое разнообразие бурого медведя выглядит с точки зрения науки?

(Численность дается по данным Центрохотконтроля, а также собственным сведениям Михаила Кречмара: «Мохнатый бог», 2014).

Перечень подвидов бурого медведя, обитающих и обитавших в историческое время в мире

Название подвида на русском языке

Наименование подвида на латыни

Бурый медведь, номинативный подвид

Ursus arctos arctos

Европа, Кавказ, Сибирь до Енисея

Бурый медведь камчатский

Ursus arctos beringianus

Полуостров Камчатка и Курильские острова

Бурый медведь восточносибирский

Ursus arctos eniseensis (collaris)

Сибирь к востоку от Енисея, включая Алтай, Саяны и северную Монголию

Амурский бурый медведь

Ursus arctos lasiotus

Приамурье и остров Сахалин, Хоккайдо

Тибетский бурый медведь

Ursus arctos pruinosus

Тибет и частично Гоби

Статус неясен, возможно, стабилен

Азиатский бурый медведь

Ursus arctos isabellinus

Средняя Азия, Непал, Пакистан, Северная Индия, изолированная популяция в Гоби (так называемый гобийский медведь).

Статус неясен, возможно, стабилен

Сирийский бурый медведь

Ursus arctos syriacus

Закавказье, Турция, Ирак, Иран, Афганистан, частично западный Пакистан

Кантабрийский бурый медведь

Ursus arctos marsicanus

Атласский бурый медведь

Ursus arctos crowtheri

Атласские горы, Сирия, Марокко, Алжир

Ursus arctos horribilis

Северная и восточная Канада, центральная и северная Аляска, в исторические времена обитал на Великих Равнинах

50-70 тысяч особей

Ursus arctos dalli

Полуостров Аляска, острова Чичагова, Баранова, Адмиралтейства

Ursus arctos middendorffi

Острова Кадьяк, Афогнак и Шуяк

Ursus arctos californicus

Ursus arctos nelsoni

Северная Мексика, включая Чихуахуа, Коахуила, Сонору и южные районы штатов Техас, Аризона и Нью-Мексико

Читайте также:  Псевдогастромизон майерса

Между ареалами различных подвидов не существует резко проведенных границ. Пограничные территории шириной в десятки, а то и сотни километров заселены зверями, обладающими промежуточными чертами.

Описание вида и ареал. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей •— до 2,8 м. (рис. 3 5 ). Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южнокурильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые. Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони. В ряде мест охотники уверены, что мелкие светлые и крупные черные медведи (мураеъятнжи и стервятники) — это два разных вида. Однако, хотя светлые и темные звери в некоторых районах (например, на Кавказе) отличаются и телосложением, и формой черепа, и поведением, они свободно скрещиваются между собой и представляют просто биологические формы. Когда-то подобная изменчивость спровоцировала честолюбивых натуралистов описать множество "видов" и "подвидов", но теперь все бурые медведи, от русского мишки до американского гризли, сведены к одному виду.

Обитает по всей лесной зоне, кроме юга европейской части России, местами в лесотундре, на Кавказе (рис. 3 6 ).

В прошлом встречался и в степях. Летом часто заходит в тундру и высокогорья, кормится на лугах и полях овса. На Чукотке живет в тундре постоянно. Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Питается различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае — грызунами и их запасами, падалью. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким. Дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей. На нерестовых реках иногда можно увидеть сразу по 10-30 зверей. Особенно широко известно ежегодное скопление медведей на Курильском озере (Южная Камчатка). При случае добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед в погоне за нерпами. Там, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной.

Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега. Спит очень чутко, при беспокойстве покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Зимой берлогу можно узнать по струйке пара, поднимающейся над входным отверстием — челом. Некоторые сибирские медведи в годы неурожая кедровых орехов вообще не ложатся в берлогу, а бродят по тайге в поисках падали или неосторожного туриста. Такие звери — шатуны очень опасны и подлежат отстрелу. Голод порой доводит их до нападения на автомашины и тракторы. В Дагестане в теплые зимы медведи тоже не впадают в сон, но там им удается протянуть до весны на растительных кормах. Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего — камчатские, чукотские и кавказские. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота. Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы — глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.

Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.

В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаг у древних германцев, ведмедь или медведь — у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских — Михаила Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.

Динамика численности. Численность бурого медведя с конца 80-х годов изменялась в целом незначительно, хотя в начале 90-х годов она была несколько выше современной, порядка 130 тысяч голов ( рис. 37 ).

В этой связи нужно отметить, что численность населения медведя в европейской части России изменяется медленно, в настоящее время она находится на высоком уровне (табл. 10), южная граница ареала, сдвинувшись несколько к северу в предыдущее десятилетие, теперь стабильна. В азиатской части России, где численность медведя связана с явлениями, которым свойственна большая амплитуда краткосрочных (2-5 лет) колебаний – урожай кедрового ореха, ход лососевых – поголовье этого зверя изменяется резче. В 1999 году оно несколько сократилось по сравнению с предыдущим годом. В годы низкого урожая основных нажировочных кормов увеличивается смертность медведя в берложный период, в частности, увеличивается количество шатунов, что и наблюдалось в Эвенкии в 1998 году.

Таблица 10. Численность бурого медведя ( тыс.голов)

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector