No Image

Четырехглазые животные

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Глубоководные рыбы семейства Опистопроктовых известны давно. Впервые их описали более ста лет назад. На первый взгляд, это ничем не примечательная рыба, которая живет там, где царит почти полная тьма. Зачем обитателям таких мест глаза? И все же, большинство представителей видов этого семейства могут видеть, и довольно неплохо. Это возможно благодаря оригинальному строению их глаз.

Они имеют трубчатую форму, и направлены вверх. У рыб это не такое уж и редкое явление — например, вверх направлены и глаза аквариумной рыбки телескопа. Но глаза у Опистопроктовых тубулярные, а не круглые. Они напоминают телескоп, а не глазное яблоко. И строение этого телескопа очень необычное.

Дело в том, что каждый глаз разделен. Часть глаза, которая обращена наверх, получает изображение того, что находится сверху, что логично. Вторая часть глаза направлена вниз. Для фокусировки изображения здесь используется зеркальная поверхность. Свет, попадая на внутреннюю часть второй половинке глаза, отражается и фокусируется. Зеркало имеет очень необычную природу, это пластинки серебристых кристаллов, которые расположены в виде чешуек, прилегающих друг к другу.

Ученые считают, что кристаллы зеркала глаза рыбы — это гуанин. Благодаря гуанину блестит и чешуя рыб. Расположены кристаллы-чешуйки в несколько слоев в определенном порядке, благодаря чему угол расположения чешуек изменяется по мере удаления от центра «зеркала». Ученые провели моделирование принципа действия такого глаза, и оказалось, что размещение кристаллов в зеркале позволяет получать рыбке четко сфокусированное изображение. Нижняя половинка помогает рыбе наблюдать за люминесцирующими на глубине организмами. Поднимаясь в слои, где света немного больше, рыба может видеть все, что происходит над ней, перед ней и по бокам. У этих рыб практически круговое зрение.

На фотографии выше (рыбка здесь показана сверху) заметно отражение света от тубулярных глаз. А вот дивертикулярные глаза, которые смотрят вниз, не блестят. Они бы отражали свет только в одном случае — если бы рыбку фотографировали снизу. «Зеркало» во вторичных, дивертикулярных глазах помогает рыбам семейства получать четкое изображения того, что попадает в поле зрения. Благодаря своим глазам рыба может поймать даже слабо люминесцирующую добычу, или же быстро распознать врага и скрыться.

Семейство опистопроктовых включает 6 родов с 10 видами. Ряд видов встречаются очень редко, некоторых из них обнаружили случайно. Например, виды Rhynchohyalus, Dolichopteryx, Winteria, Bathylychnops известны всего по 3-5 экземплярам. Большинство представителей семейства обитают в тропических и умеренно теплых водах Мирового океана. Они предпочитают жить на глубине от 200 до 2500 метров.

Несколько похожим строением своего органа зрения обладает и другая рыба, вида Anableps anableps (четырехглазка). Она обитает не на глубине, как представители семейства Опистопроктовых, а практически на поверхности. Причем большую часть времени рыба проводит сразу в двух средах — водной и воздушной. Ее глаз при этом разделен водной поверхностью на две части. Верхняя часть находится в воздухе, а вторая половина — под водой.

Строение глаза помогает рыбке видеть все, что происходит над водой, а также то, что происходит в воде. Глаз ее разделен на две части слоем эпителиальной ткани. Даже хрусталик имеет необычную форму, он имеет яйцевидную форму и может получать изображения сразу из двух источников. Некоторое представление о строении глаза рыбы могут дать бифокальные очки, линзы которых также разделены на две части.

Верхняя часть глаза рыбы защищена особой полосой радужной оболочки, которая не позволяет слишком ярким солнечным лучам ослепить рыбку. У этих рыб разделяется не только роговица глаза, но и глазное дно, которое образовано сетчаткой. Часть хрусталика, находящаяся в этой части глаза, несколько приплюснута, что позволяет дать неискаженное изображение. В нижней половинки глаза хрусталик выпуклый и утолщенный, что также дает точную картину происходящего вокруг, без искажений. И в воде, и в воздухе четырехглазка видит все без искажений. И все благодаря особому строению глаза и хрусталика.

Кстати, рыбке приходится часто полностью опускать голову в воду, чтобы не допустить пересыхания верхней половинки глаза. Благодаря двойному глазу Anableps anableps может видеть добычу в воздухе (она питается насекомыми), а хищника — в воде. Кроме того, рыбка сразу уплывает, если к воде подходит какое-то животное или человек. Всего четырехглазок три вида. Они обитают в пресных и солоноватых водах Центральной и Южной Америки.

Читайте также:  Белая крыса корм фото

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Одними из самых удивительных водных обитателей в мире являются рыбы из рода четырёхглазки. Они хорошо приспособлены к жизни на поверхности воды. Эти рыбы обладают способностью видеть над и под поверхностью воды одновременно. Род четырёхглазки (Anableps) принадлежит к семейству четырёхглазковые (Anablepidae), и включает 3 вида: Anableps anableps, Anableps dowei и Anableps microlepis. Уникальное строение глаз четырёхглазок делает их одними из самых странных рыб на Земле.

Описание/Внешний вид

Глаза рыбы выступают над верхней частью головы. Четырёхглазки имеют только 2 глаза, хотя с функциональной точки зрения их 4. Каждый глаз горизонтально разделен на две половины тонкой полоской эпителия. Уникальная морфология позволяет рыбе погружать только нижнюю половину глаза, в то время как верхняя находится над водой. Нижняя часть глаза приспособлена видеть под водой, а верхняя в воздухе.

Каждый глаз имеет 2 роговицы и 2 зрачка, которые связаны участком радужной оболочки глаза. Глазная линза овальной формы, а сетчатка разделена на две секции. Для учета различных показателей преломления воды и воздуха, глазная линза различается по толщине – верхняя часть толще нижней.

Взрослые четырёхглазки могут достигать около 32 см в длину, причем самки больше самцов. Тело цилиндрическое с сигарообразным удлинением. Грудные плавники крупные, лопастеобразные. Окрас четырёхглазок, как правило, сероватый со светло-кремовым оттенком по бокам и оливково-коричневым на спине.

Питание и размножение

Четырёхглазки проводят большую часть своего времени на поверхности воды, где они охотятся на насекомых. Нижняя половина глаза обнаруживает пищу, такую как мелкая рыба, диатомовые водоросли и водные беспозвоночные. Четырёхглазки социальные животные, которые собираются в стаи.

Это живородящие рыбы. Брачное поведение также уникально тем, что они спариваются только на одной стороне – «левосторонние» самцы спариваются с «правосторонними» самками, в то время как «правосторонние» самцы спариваются с «левосторонними» самками. Это связано с тем, что половые органы у обоих полов расположены либо справа, либо слева. Сперма попадает в самку через трубку, называемую гоноподием. Мальки предоставлены сами себе, не получая особой заботы и внимания от родителей.

Среда обитания и ареал

Четырёхглазки обитает возле побережья к северо-востоку от Южной Америки, начиная от залива Пария через Гайану, Французскую Гвиану, Суринам и далее через бразильскую дельту Амазонки. Они также процветают в прибрежных районах Венесуэлы и Тринидада. Некоторые виды встречаются вблизи устья реки Парнаиба на границе штатов Мараньян и Пиауи, Бразилия.

Эти рыбы являются тропическими обитателями, которые процветают в солоноватой воде вблизи мангровых лесов. Четырёхглазки перемещаются с ежедневными приливными движениями. Они обитают на мелководных окраинах водных каналов, во время отлива, и перемещается в затопленные районы в поисках пищи, когда уровень воды поднимается.

Видео

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Самая древняя рептилия, сохранившаяся со времен динозавров, – это трехглазая ящерица гаттерия, или туатара (лат. Sphenodon punctatus) — вид пресмыкающихся из отряда клювоголовых.

Для человека непосвященного гаттерия (Sphenodon punctatus) – попросту крупная, внушительного вида ящерица. И в самом деле – у этого животного зеленовато-серая чешуйчатая кожа, короткие сильные лапы с когтями, гребень на спине, состоящий из плоских треугольных чешуй, как у агам и игуан (местное название гаттерии – туатара – происходит от маорийского слова, обозначающего «колючий»), и длинный хвост.

Фото 2.

Обитаете туатара в Новой Зеландии. Сейчас ее представители стали поменьше, нежели были до этого.

По воспоминаниям Джеймска Кука на островах Новой Зеландии водились туатары около трех метров длиной и толщиной с человека, которыми и, время от времени, лакомились.

Сегодня самые крупные экземпляры имеют длину чуть более метра. При этом самец туатары вместе с хвостом достигает в длину 65 см. и весит около 1 кг, а самки значительно меньше самцов по размерам и вполовину легче.

Читайте также:  Eukanuba labrador retriever

Туатар выделяют как отдельный вид рептилий, стоящий особняком среди всех современных пресмыкающихся.

Фото 3.

Хотя с виду гаттерии и напоминают крупных, внушительного вида ящериц, особенно игуан, это сходство лишь внешнее и к ящерицам гаттериии отношения не имеют. По внутреннему строению у них гораздо больше общего со змеями, черепахами, крокодилами и рыбами, а также вымершими ихтиозаврами, мегалозаврами и телеозаврами.

Особенности ее строения настолько необычны, что для нее учредили особый отряд в классе пресмыкающихся – Rhynchocephalia, что означает «клювоголовые» (от греческого «ринхос» – клюв и «кефалон» – голова; указание на загибающуюся вниз предчелюстную кость).

Очень интересная особенность гаттерии – наличие теменного (или третьего) глаза, помещающегося на темени между двумя настоящими глазами*. Функция его до сих пор не выяснена. Этот орган имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, но лишен мышц и каких-либо приспособлений для аккомодации, или фокусировки. У детеныша туатары, только что вылупившегося из яйца, теменной глаз виден совершенно отчетливо – как голое пятнышко, окруженное чешуями, которые расположены подобно цветочным лепесткам. Со временем «третий глаз» зарастает чешуей, и у взрослых туатар его уже не разглядеть. Как показали эксперименты, видеть гаттерия этим глазом не может, но зато он чутко реагирует на освещенность и тепло, что помогает животному регулировать температуру тела, дозируя время пребывания на солнце и в тени.

Фото 4.

Третий глаз туатара имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, соединенными с мозгом, но лишен мышц и каких-либо приспособлений для аккомодации, или фокусировки.

Эксперименты показали, что видеть гаттерия этим глазом не может, но зато он чутко реагирует на освещенность и тепло, что помогает животному регулировать температуру тела, дозируя время пребывания на солнце и в тени.

Третий глаз, но менее развитой, имеют еще бесхвостые земноводные (лягушки), миноги и некоторые ящерицы и рыбы

Фото 5.

Туатара имеет третий глаз всего полгода после рождения, затем он зарастает чешуей и становится практически невидим.

Фото 6.

В 1831 г. известный зоолог Грэй, имея только черепа этого животного, дал ему название Sphenodon. Спустя 11 лет в его руки попал цельный экземпляр туатары, который он описал как другое пресмыкающееся, дав ему имя Hatteria punctata и отнеся к ящерицам из семейства агам. Только спустя 30 лет Грэй установил, что Sphenodon и Hatteria – одно и то же. Но еще до этого, в 1867 г., было показано, что сходство гаттерии с ящерицами чисто внешнее, а по внутреннему строению (в первую очередь – строению черепа) туатара стоит совершенно особняком среди всех современных пресмыкающихся.

А потом оказалось, что гаттерия, живущая ныне исключительно на островах Новой Зеландии, – «живое ископаемое», последний представитель некогда распространенной группы рептилий, обитавших в Азии, Африке, Северной Америке и даже в Европе. Но все другие клювоголовые вымерли еще в раннем юрском периоде, а гаттерия ухитрилась просуществовать почти 200 млн лет. Удивительно, сколь мало изменилось за этот огромный промежуток времени ее строение, в то время как ящерицы и змеи достигли такого разнообразия.

Фото 7.

Как показывают раскопки, не так давно гаттерии в изобилии водились на главных островах Новой Зеландии – Северном и Южном. Но племена маори, поселившиеся в этих местах в XIV в., истребили туатар почти полностью. Немаловажную роль сыграли в этом пришедшие вместе с людьми собаки и крысы. Правда, некоторые ученые полагают, что гаттерия погибла из-за изменения климатических и экологических условий. До 1870 г. она еще встречалась на Северном острове, но в начале XX в. сохранилась уже только на 20 мелких островах, из которых 3 находятся в проливе Кука, а остальные – у северо-восточного побережья Северного острова.

Фото 8.

Вид у этих островов мрачный – об окутанные туманом скалистые берега разбиваются холодные свинцовые волны. И без того скудная растительность изрядно пострадала от овец, коз, свиней и другой одичавшей живности. Сейчас с островов, на которых сохранились популяции гаттерии, вывезли всех до единой свиней, кошек и собак, уничтожили грызунов. Все эти животные наносили туатарам большой ущерб, поедая их яйца и молодь. Из позвоночных животных на островах остались лишь рептилии и многочисленные морские птицы, устраивающие здесь свои колонии.

Читайте также:  Шипохвостый скат фото

Фото 9.

Взрослый самец гаттерии достигает в длину (вместе с хвостом) 65 см и весит около 1 кг. Самки меньше по размерам и почти вдвое легче. Питаются эти пресмыкающиеся насекомыми, пауками, дождевыми червями и улитками. Любят воду, часто подолгу лежат в ней и хорошо плавают. А вот бегает туатара плохо.

Фото 10.

Фото 11.

Гаттерия – ночное животное, и в отличие от многих других пресмыкающихся она бывает активна при сравнительно низких температурах – +6о. +8оС – это еще одна из интересных особенностей ее биологии. Все жизненные процессы у гаттерии замедленны, обмен веществ низкий. Между двумя вдохами обычно проходит около 7 сек, но туатара может оставаться живой, не сделав ни одного вдоха в течение часа.

Фото 12.

Зимнее время – с середины марта до середины августа – гаттерии проводят в норах, впадая в спячку. Весной самки роют особые маленькие норы, куда с помощью лап и рта переносят кладку из 8–15 яиц, каждое из которых имеет в диаметре около 3 см и заключено в мягкую скорлупу. Сверху кладка засыпается землей, травой, листьями или мхом. Период инкубации длится около 15 месяцев, то есть значительно дольше, чем у остальных рептилий.

Фото 13.

Растет туатара медленно и половой зрелости достигает не ранее чем к 20 годам. Именно поэтому можно предполагать, что она принадлежит к числу выдающихся долгожителей животного мира. Не исключено, что возраст некоторых самцов превышает 100 лет.

Чем еще знаменито это животное? Гаттерия – одна из немногих рептилий, обладающих настоящим голосом. Ее печальные хриплые крики можно услышать туманными ночами или в тех случаях, когда ее кто-нибудь беспокоит.

Еще одна удивительная особенность туатары – ее совместное проживание с серыми буревестниками, которые гнездятся на островах в самостоятельно вырытых норах. Гаттерия часто поселяется в этих норах, несмотря на присутствие там птиц, и иногда, видимо, разоряет их гнезда – судя по находкам птенцов с откусанными головами. Так что подобное соседство, видимо, не доставляет буревестникам большой радости, хотя обычно птицы и рептилии сосуществуют достаточно мирно – гаттерия предпочитает другую добычу, на поиски которой отправляется по ночам, а в дневное время буревестники улетают в море за рыбой. Когда птицы откочевывают, гаттерия впадает в спячку.

Фото 14.

Общая численность живущих гаттерий составляет сейчас около 100 000 особей. Самая большая колония располагается на острове Стефенса в проливе Кука – там на площади 3 км2 живет 50 000 туатар – в среднем 480 особей на 1 га. На маленьких – площадью менее 10 га – островках популяции гаттерии не превышают 5000 особей. Правительство Новой Зеландии давно осознало ценность удивительной рептилии для науки, и на островах уже около 100 лет существует строгий заповедный режим. Посещать их можно только по специальному разрешению и для нарушителей установлена строгая ответственность. Кроме того, туатар успешно разводят в Сиднейском зоопарке в Австралии.

Гаттерий не едят, и их шкуры не имеют коммерческого спроса. Они обитают на отдаленных островах, где нет ни людей, ни хищников, и хорошо приспособлены к существующим там условиям. Так что, по-видимому, выживанию этих уникальных пресмыкающихся в настоящее время ничто не угрожает. Они могут спокойно коротать свои дни на уединенных островах на радость биологам, которые среди прочего пытаются выяснить причины, в силу которых гаттерия не исчезла в те далекие времена, когда вымерли все ее родственники.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector